Ячмень – состав и полезные свойства

Содержание

Ячмень — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный ячмень. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания

Ячмень – состав и полезные свойства
Ячмень в оболочке для отваров Голозёрный ячмень для проращивания Перловая крупа для здорового питания Ячневая крупа для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Ячмень для здорового питания

Ячмень — один из древнейших очень полезных и питательных злаков. Из ячменя производят две довольно популярные крупы: перловую и ячневую (ячка).

Перловая крупа представляет собой отшлифованные целые зёрна ячменя, освобождённые от зерновой оболочки. Такое интересное название крупа получила из-за схожести отшлифованных зёрен с речным жемчугом (pearl).

Ячневая крупа — это не отшлифованные дроблёные зёрна ячменя, освобождённые от зерновой оболочки. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.

Ячмень и Перловая крупа (Ячка) на Википедия.

Состав

В состав ячменя входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Ячменная крупа содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, А, бета-каротин, лютеин, К и Е; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки9.91
Жиры1.16
Углеводы77.72
Клетчатка15.6

Калорийность

Калорийность на 100 г — 352 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Ячмень оказывает смягчающее, обволакивающее и бактерицидное действие на стенки желудка, поэтому рекомендуется её включать в рацион больным гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвар зёрен ячменя, ячменный кисель или ячменная каша успешно применяются для лечения запоров и метеоризма. Клетчатка способствует выведению из организма токсинов.

Ячмень способствует улучшению работы сердца, нормализации артериального давления и снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Большое количество витаминов группы В способствуют хорошей работе мозга, нормализации работы нервной системы, восстановлению обменных процессов организма, улучшают кроветворную функцию организма, поддерживают гормональный баланс, а также красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Ячменная крупа — хорошо сбалансированный и диетический продукт питания, поэтому он активно используется в диетах для снижения веса, так как эффективно препятствует отложению жира.

Ячмень оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Ячмень способствует укреплению костной и хрящевой ткани, а также росту мышц, поэтому его рекомендуется употреблять спортсменам.

Ячмень оказывает эффективное противовирусное воздействие в борьбе с герпесом, гриппом и другими инфекциями. Ячмень способствует избавлению от аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители.

Ячмень считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное, но в то же время умеренное употребление перловой и ячневой круп помогает замедлить процессы старения организма.

У перловой каши низкий гликемический индекс, поэтому она рекомендуется людям, страдающим диабетом. Но нужно иметь ввиду, что гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в 3 раза выше, чем сваренной на воде.

Тёплый ячмень поможет вылечить «ячмень на глазу». Это заболевание потому так и называется. Прокалите ячмень на сухой сковороде, положите в мешочек и приложите к глазу.

Пророщенный ячмень

Ячмень проращивается так же, как и пшеница. Длина ячменных проростков не должна превышать 3 мм. Наиболее высока концентрация биологически активных веществ и витаминов именно в проростках с ростками не более 2-3 мм. Пророщенные зёрна ячменя могут храниться в холодильнике не более суток.

Сочетайте пророщенный ячмень с другими проростками – пшеница, рожь, овёс, маш, нут, чечевица. Так вы получите ещё больший оздоравливающий эффект от употребления проростков. Добавляйте проростки в овощные и фруктовые салаты, смешивайте с маслом, орехами, сухофруктами, специями.

Как готовить перловую кашу

Чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, важно знать особенности её приготовления. По сравнению с другими крупами, перловка варится дольше, примерно 45-60 минут.

Переберите и тщательно промойте зёрна. Обязательно залейте перловую крупу холодной водой и оставьте на ночь.

Перед приготовлением разбухшую перловку промойте, всыпьте в кипящую воду, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне.

Затем откиньте наполовину сваренную перловку в дуршлаг, промойте кипячёной водой, положите обратно в кастрюлю, залейте горячей кипячёной водой, доведите до кипения, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и варите до готовности.

В готовую кашу добавьте растительное или сливочное масло, соль, специи, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться на 15-20 минут. Кастрюлю можно укутать полотенцем или накрыть сверху кастрюлей большего размера, а лучше всего отправить томиться в духовку на полчаса.

Перловка очень хорошо сочетается с овощами и специями. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте слегка специи, затем потушите немного овощи, например, морковку и цветную капусту.

Затем полуготовую перловку выложите к специям и овощам, залейте водой, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности.

Кастрюлю с кашей также рекомендуется закутать полотенцем, чтобы она «дошла».

Перловку хорошо добавлять в супы. Перловка не только добавляет супу аромат и текстуру, но и сгущает их.

Как готовить ячневую кашу

Ячневая каша вкусная, полезная и достаточно мягкая, поэтому она незаменима для детского питания. Эта каша рекомендуется учащимся, взрослым и пожилым людям для сбалансированного питания.

Ячневую крупу можно подавать как кашу, добавлять в супы, фаршировать ею овощи, тушить вместе с овощами, делать из неё клецки и запеканку.

Ячневая крупа разваривается в течение 15-20 минут, увеличиваясь в объёме примерно в пять раз. Учитывайте это при выборе посуды, в которой будете варить кашу.

Ячневую кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Если вы хотите получить густую кашу, то на стакан крупы возьмите 2 стакана воды, если более жидкую — 3 стакана воды.

Если замочить ячневую крупу на ночь, то она сварится гораздо быстрее — за 10 минут.

Промойте ячневую крупу, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением каши тщательно промойте крупу под проточной водой, перемешивая её.

В кипящую воду положите ячневую крупу, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите, пока каша не впитает в себя всю жидкость.

Выключите огонь, добавьте в кашу растительное или сливочное масло, соль и специи, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Чтобы приготовить молочную ячневую кашу, нужно сварить её так же, как на воде. Только когда каша загустеет, долить стакан или полстакана тёплого молока, в зависимости от густоты желаемой каши.

Варите, пока не закипит молоко. В готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, специи. Накройте крышкой и оставьте кашу настояться на 15-20 минут.

В молочную кашу можно добавить сухофрукты, ягоды и другие наполнители по вкусу.

Можно брать ячневую кашу с собой на работу в термосе. Ячневую кашу достаточно будет поварить 10-15 минут, затем положить её в термос, где она «дойдёт». Кашку сдобрить кусочком сливочного или растительного масла, заправить солью и специями. В обед на работе вы будете наслаждаться горячей, очень вкусной и полезной кашей.

Рецепт ячневой каши с пророщенным машем смотрите здесь.

Время суток для употребления

Перловую и ячневую каши рекомендуется кушать в обеденное время.

Как выбрать и как хранить перловую и ячневую крупы

Перловая крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка без чёрных вкраплений. Обратите внимание, что зёрна перловой крупы не должны быть склеены между собой.

Наличие склеенных зёрен указывает на то, что не были соблюдены условия хранения, температурный и влажностный режим.

При покупке перловки на развес, обязательно проверьте крупу на запах — она должна иметь свежий приятный запах и ни в коем случае не должна источать запах затхлости, плесени и сырости.

Частицы ячневой крупы также должны быть сухими, не слипшимися, примерно одинаковой величины и идентичного цвета.

Храните перловую и ячневую крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания глютена перловую кашу нежелательно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, метеоризму, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Употребляйте блюда из перловой и ячневой крупы в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Злаковые и бобовые для здорового питания

Источник: http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D1%8F%D1%87%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C/

Ячмень – состав, полезные свойства и вред крупы

Ячмень – состав и полезные свойства

© vimart — stock.adobe.com

Ячмень – злаковая крупа, насыщенная полезными минералами, витаминами, белками и растительными волокнами. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека.

Ячмень часто входит в рацион спортсменов. Он помогает в восстановлении мышечной ткани и помогает избавиться от лишнего веса.

Кроме этого, злак используют в косметических целях — она положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.

Химический состав и калорийность ячменя

Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • вода – 15 г;
  • холестерин 0 г;
  • пищевые волокна – 14,6 г;
  • зола – 2,3 г.

Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.

Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:

Калий, мг452,6
Магний, мг149,9
Хлор, мг125,1
Сера, мг89
Кальций, мг94
Фосфор, мг354,1
Селен, мг0,023
Медь, мг0,46
Железо, мг7,3
Бор, мг0,031
Цинк, мг2,7
Витамин РР, мг4,6
Витамин Е, мг1,68
Витамин В1, мг0,32
Холин, мг109,9
Витамин Н, мг11,1
Омега-3, г1,03

Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.

Примечание. Чтобы весь спектр полезных элементов лучше усваивался организмом, необходимо есть пророщенный или вымоченный ячмень. Калорийность пророщенного ячменя составляет 300,1 ккал на 100 г.

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Злак оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:

  1. Улучшается работа ЖКТ. Благодаря богатому содержанию клетчатки в составе продукта нормализуется микрофлора кишечника. Регулярное употребление в пищу злаков поможет очистить стенки кишечника и снять тяжесть в желудке. Более того, ячмень устраняет риск возникновения запоров или появления геморроя. После налаживания работы пищеварительного тракта улучшается общее самочувствие и работоспособность.
  2. Снижается чувство голода. За счет богатого химического состава ячменя, в частности присутствия в нем пищевых волокон, в желудке более длительное время сохраняется чувство сытости. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества приемов пищи, а следовательно, – к потере лишнего веса. Во время употребления ячменя быстрее приходит чувство насыщения, а растворимая клетчатка помогает уменьшить количество жира в нижней части живота, особенно если его появление связано с гормональными расстройствами.
  3. Снижаются неприятные ощущения от такого заболевания, как артрит. Это происходит за счет входящей в состав ячменя меди, которая влияет на свободные радикалы, нейтрализуя их и ускоряя процесс регенерации клеток. Кроме того, медь положительно влияет на выработку коллагена, от которого непосредственно зависит синтез костной костей. Регулярное употребление зерна поможет избавиться от чрезмерной ломкости костей и уменьшит вероятность развития остеопороза.
  4. Снижается риск возникновения опухолей. В ячмене содержится группа фенольных соединений, которые предотвращают развитие онкологии. Систематическое употребление злаков — профилактика рака груди, толстой кишки и простаты. Полезно пить отвар из зерна ячменя, а не ограничиваться одной кашей.
  5. Укрепляется иммунная система за счет богатого содержания в составе зерна витаминов и минералов. Регулярное употребление злаковой каши снижает вероятность развития простудных заболеваний или гриппа. А благодаря наличию железа предотвращается развитие анемии. Продукт поможет организму во время простуды и защитит истощения.
  6. Уменьшается риск развития диабета за счет высокого содержания в крупе магния — благодаря этому элементу снижается уровень сахара в крови.

Кроме того, ячмень обладает свойством укреплять мышечные ткани, что помогает спортсменам нарастить мышцы, не травмируя их при этом. Злак способствует снижению количества холестерина в крови и укреплению сердца, что особенно важно во время тяжелых физических нагрузок и кардиотренировок.

© GrumJum — stock.adobe.com

Пророщенный ячмень обладает идентичными зернам полезными свойствами, но для похудения и ускорения обмена веществ лучше всего в пищу употреблять именно его (можно в виде муки).

Лечебное воздействие на организм

Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.

  1. Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
  2. Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
  3. Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
  4. Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
  5. Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
  6. Специальная смесь помогает вылечить кашель.
  7. Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
  8. С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
  9. Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.

Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.

© vimart — stock.adobe.com

Ячмень как косметическое средство

Ячмень как косметическое средство используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу лица, но и оказывает омолаживающее воздействие.

Примечательный факт: косметические крема на основе продукта подходят для любого типа кожи и имеет широкое применение даже у дерматологов.

Ванна с добавлением экстракта ячменя:

  • уменьшает воспалительные процессы на коже;
  • избавляет от фурункулеза;
  • убирает сыпь;
  • лечит экзему.

Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:

  • маски;
  • гели;
  • шампуни;
  • бальзамы.

Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Средство продается в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.

© ratmaner — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

  • во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.

Итоги

Ячмень – доступный продукт, который подходит почти всем людям и не имеет существенных противопоказаний к употреблению. Зерно ячменя приносит многогранную пользу, ведь в состав продукта входит огромное количество витаминов, клетчатки, минералов и белка.

Регулярное употребление каши помогает похудеть и улучшает состояние кожи и волос. Спортсмены используют продукт как питательное средство, с помощью которого можно нарастить мышечную массу, укрепить сердце и повысить выносливость перед силовыми тренировками.

Кроме этого, отвары и настойки из ячменя обладают лечебными свойствами и имеют широкое применение в народной медицине.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yachmen.html

Ячмень, состав ячменя, польза ячменя, лечебные свойства ячменя, как готовить ячмень, противопоказания

Ячмень – состав и полезные свойства

Ячмень – одно из старейших хлебных растений, которое обладает многими ценными  качествами. Его выращивают в самых крайних условиях: высоко в горах и на степных просторах, в условиях повышенного увлажнения или сухих степей.  Ячмень – самая скороспелая и поэтому самая северная культура.

Ячменная крупа, мука и солод имеют лекарственное значение. Поэтому ячмень был важной зерновой культурой в древнем Египте, Месопотамии и Греции. Различные формы голозерного ячменя отличаются повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина.

Самые ранние упоминания о голозерном ячмене встречаются в документах, обнаруженных в Хузестане (раскопки Ali Kosh), где наряду с пленчатыми ячменями найдены шестирядные голозерные формы. Полученные с помощью
радиоизотопного метода данные указывают на период 7900 лет до нашей эры.

Ячмень отличается высоким содержанием витаминов A, E, В1, В2, В6, PP, С, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты. Витамины можно рассматривать как органические вещества, необходимые для нормального роста и поддержания жизни животных и человека; они обеспечивают нормальное протекание в организме жизненных процессов, в том числе процессов расщепления и синтеза белков, жиров и углеводов. В ячмене, так же как и во всех других растительных организмах, содержится ряд витаминов и провитамин А. Витамины требуются в небольшом количестве, они не используются организмом как строительный материал и не увеличивают имеющуюся в организме энергию, но основная задача их состоит в налаживании правильного обмена веществ

В состав необработанного целого ячменного зерна входит примерно 65-68% крахмала, 10-17% белка, 4-9% b-глюкана, 2-3% свободных липидов и 1,5-2,5% минералов. Общая клетчатка составляет 11-34%, а растворимая клетчатка — 3-20%.

Голое или шелушенное ячменное зерно содержит 11-20% общей клетчатки, 11-14% нерастворимой клетчатки и 3-10% растворимой клетчатки.

После шлифовки в зерне снижается содержание нерастворимой клетчатки, белка, зольных элементов и свободных липидов, но увеличивается содержание крахмала и бета-глюкана.

  Положительным действием на здоровье человека b-глюканов ячменя является их способность снижать уровень холестерина и глюкозы в крови и контролировать избыточный вес. Следовательно, b-глюкан может использоваться в борьбе с заболеваниями сердца и диабета второго типа.

Для получения крупы высокого качества используются наиболее ценные сорта ячменя, которые, согласно ГОСТу,
должны иметь желтый цвет зерна, натуру – не менее 630 г/л.

По форме зерно должно быть эллиптическим или ромбическим; консистенция эндосперма – мучнистая; выход перловой крупы не менее 44 %; вкус каши не менее 4,5 баллов.

Всем этим требованиям в большей степени отвечают сорта голозерного ячменя, прежде всего, потому, что благодаря высокому содержанию белка, каши из голозерного ячменя более питательны и калорийны.

Ячменные зерна содержат значительно больше фенольных соединений (0,2-0,4%), чем другие зерновые культуры.

Ячменное зерно имеет низкое содержание жира, сложные углеводы (в основном крахмал) для восполнения энергии, относительно хорошо сбалансированный белок.

Оно способно удовлетворять потребность человека в аминокислотах, минералах, витаминах, особенно витамине E, и других антиоксидантах, в первую очередь полифенолах, а также нерастворимой и растворимой клетчатке, приносящих общую пользу для здоровья.

Во-первых, зерно ячменя на 65% состоит из углеводов.

Во-вторых, ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный белок. Ячмень содержит достаточно ценные по аминокислотному составу белки. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом практически на 100%.

В-третьих, зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Известно, что пища бедная пищевыми волокнами, не обеспечивает долговременное насыщение, в результате чего современный человек часто переедает.

К тому же, клетчатка является основной пищей для наших «маленьких помощников» — кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), а ведь именно на них возложена природой «ответственность» за состояние нашего здоровья.

Они нас «греют» и принимают активное участие в синтезе необходимых нашему организму веществ: аминокислот, гормонов, витаминов и пр. Как утверждают ведущие диетологи, если бы современный человек употреблял более грубую пищу, то жил бы намного дольше, а чувствовал бы себя значительно лучше.

Надо отметить особо, что пищевые волокна ячменя состоят преимущественно из группы уникальных водорастворимых пищевых волокон, называемых В-глюканы. Установлено, что В-глюканы проявляют отчётливо выраженный гипохолестеримический эффект и являются мощным естественным антиоксидантом.

В-четвертых, поражает набор, необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а так же для нормальной работы нашего мозга.

Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств.

Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром.

В-пятых, ячмень богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза).

В-шестых, ячмень — это почти полный набор витаминов. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

Не удивляйтесь, ячмень — это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.

Микроэлементы ячменя

К тому же, в состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества:

  • — кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;
  • — хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;
  • — фтора, необходимого для формирования зубной эмали;
  • — бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;
  • — цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.
  • Цинк обнаружен в составе более 8 ферментов. Он способствует росту и умственной активности — и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.

Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.

Уникальные свойства ячменя

К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Простым употреблением ячменных блюд можно избавиться от аллергии. Это настоящий природный доктор.

В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие.

На основе лизина сейчас изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. А берут его из того же ячменя.

Зачем покупать БАДы (состав которых, чаще всего, не соответствует заявленному на упаковке), когда можно ввести в свой рацион блюда из ячменя (перловка менее полезна, т.к. с нее снята оболочка).

В состав ячменя также входит особое антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).

Интересные факты о ячмене

  1. В старину на Руси при помощи ячменя избавлялись от запоров и лишнего веса, от кашля и простуды. Сегодня ячмень рекомендуют больным диабетом и артритом, при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени. Ячмень помогает при простатите и геморрое.

  2. Ячмень в разные века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например — это один карат. А английский дюйм — это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.
  3. Самые ранние письменные источники донесли до нас упоминания о ячмене.

    Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются — лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр.

  4. Ячмень назван «соком мужчины».

  5. Основной пищей гладиаторов в Древнем Риме, от которых требовались сила и выносливость были блюда из ячменя. Их так и называли «ячменные мужики».
  6. Платон в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» назвал ячмень и пшеницу.

  7. Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету: продукты, содержащие большое количество белка — мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. А самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя.

Малоизвесные факты из «ячменного досье»:

  • Помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что-то вроде нашего рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.
  • Японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший свою жизнь изучению злаков, в итоге пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья», а ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.
  • Современные наблюдения только подтверждают то, что было известно древним: Ячмень придаёт телу силу и здоровье, а голове свежесть. Это и неудивительно — ведь ячмень, по видимому, является первым злаком, который древний человек начал культивировать, т.е. по какой-то причине решил, что именно зерно ячменя ему наиболее необходимо. Соответственно, к структурному составу ячменного зерна наиболее адаптирован организм многих народностей, в том числе и населяющих территорию современной России. На основе компонентов (химического состава) ячменя наш организм строился и эволюционировал на протяжении многих тысячелетий.

Вот какой непростой и удивительный этот ячмень — «род однолетних и многолетних растений семейства злаков…»

Как использовали ячмень в древности

Но в древности высоко ценили не только вкусовые качества, и целебные свойства ячменя. С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине.

Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна.

 Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев).

Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью.

Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя

В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты(белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Противопоказания к употреблению пророщенного зерна ячменя и ячменных отваров

Пророщенный ячмень в ряде случаев вызывает повышенное газообразование, в связи с чем его употребление в пищу не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, а также противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, не следует употреблять пророщенные зерна ячменя на ночь.

Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка. Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.

Источник: http://healthonrawfood.ru/yachmen-sostav-yachmenya-polza-yachmenya-lechebnye-svojstva-yachmenya-kak-gotovit-yachmen

Свойства ячменя

Ячмень – состав и полезные свойства

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э.

Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима.

Есть данные о том, что на территории, где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису.

Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах.

Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя).

Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет.

Из ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается. Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков, как шотландский виски и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание на ячневую крупу. Ведь при ее производстве, в отличие от перловой крупы, не используются технологии шлифовки и полировки, что положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки.

Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет оценить качество обработки и отсутствие примесей.

Наличие капелек влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно, на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров.

Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения (до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте.

Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет 288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например, ячневая каша с картофелем «выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность равна 320 кКал.

Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм.

Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить их диетические свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10,32,456,4142,4288

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе, псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя, камней в почках, улучшения сна.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок глютен.

«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную. А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).

Источник: https://edaplus.info/produce/barleys.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.