Влияние алкоголя на пищеварение и ЖКТ

Содержание

Влияние алкоголя на желудок, кишечник, поджелудочную

Влияние алкоголя на пищеварение и ЖКТ

Влияние алкоголя на пищеварительную систему определяется крепостью и количеством напитков, регулярностью их употребления. При хроническом алкоголизме состояние ЖКТ ухудшается. Основная опасность – развитие хронических патологий органов пищеварения. Последние способны привести к полному истощению организма.

При умеренном употреблении

Даже незначительное количество спиртного оказывает негативное влияние на органы пищеварения. Его воздействие на ЖКТ здорового человека проявляется следующим образом:

  • нарушение функционирования мелких сосудов;
  • снижение поглотительной способности клеток органов приводит к недостатку витаминов;
  • понижение проницаемости стенок кишечника;
  • попадание в кал непереваренных частиц пищи;
  • возникновение дисбактериоза кишечника;
  • развитие аллергических реакций.

Гастроэнтеролог: уменьшить негативное воздействие алкоголя на пищеварительный тракт можно путем приема абсорбентов непосредственно перед застольем. Это снизит вероятность побочных эффектов этанола, предотвратит похмелье.

Выпивший начинает страдать изжогой, тошнотой и нарушением стула уже в первые сутки после приема спиртного. Интенсивность симптомов увеличивается при употреблении газированного алкоголя. Наиболее негативно на состоянии системы пищеварения сказывается влияние пива, шампанского, коктейлей. После их приема велика вероятность развития похмелья.

Редкое умеренное употребление спиртных напитков практически не влияет на здоровье ЖКТ. Незначительные дозы этанола легко выводятся организмом. При частом умеренном приеме алкоголя риск поражения органов пищеварения возрастает.

При алкоголизме

Злоупотребление спиртным быстро ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта. Негативному влиянию подвергаются: 

  • пищевод – ожог слизистых оболочек;
  • желудок – нарушение пищеварения;
  • печень – разрушение клеток;
  • тонкая кишка – развитие дисбактериоза, нарушение стула;
  • прямая кишка – повышение чувствительности органа, диарея;
  • почки – образование камней, возникновение воспалительного процесса;
  • поджелудочная – снижение функций органа.

Хуже всего на ЖКТ действует крепкий алкоголь. Побочные эффекты от его приема усиливаются при низком иммунитете и наличии хронических заболеваний. Спиртное негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Пищевод

Большие количества алкоголя приводят к воспалению пищевода и дальнейшей хронизации. Долгое течение воспалительного процесса поражает нижний отдел пищевода, развивается эзофагит. Заболевание сопровождается сильной изжогой. Симптом усиливается после употребления алкоголя или приема тяжелых для пищеварения блюд.

Эзофагит проявляется ярче при приеме вина или газированного спиртного. Его течение при употреблении крепких напитков менее заметно для человека. Алкоголь с высоким содержанием этанола способствует быстрому развитию болезни. Тяжелые ее формы приводят к дисфагии. Она характеризуется образованием рубцов на пищеводе. Это влечет за собой затруднение глотания, ощущение застревания пищи.

Желудок

Изжога возникает и при поражении желудка. Длительный прием алкоголя способен вызвать такие патологии:

  • хронический гастрит – воспаление стенок желудка;
  • язвенная болезнь – нарушение целостности слизистых оболочек органа.

Обе патологии проявляются тошнотой, рвотой, изжогой. При наличии язв живот пациента болит особенно сильно после приема пищи или спиртного. Длительный алкоголизм всегда приводит к болезням желудка.

Их развитие провоцирует соляная кислота, количество которой в соке желудка изменяется. Изначально развивается гастрит.

Длительное его течение и влияние крепких напитков повышают риск развития язв на стенках органа.

Заболевания развиваются быстрее при употреблении алкоголя натощак. Пустой желудок с большей вероятностью получит ожог от спиртного, чем наполненный пищей. Обширное поражение его стенок возникает при приеме крепкого алкоголя. Напитки с малым содержанием этанола отличаются меньшим негативным воздействием.

Поджелудочная

На поджелудочную железу алкоголь высокой и низкой крепости оказывает практически одинаковое влияние. Его регулярное употребление приводит к дисфункции органа. Это объясняется усиленной работой железы после каждой выпитой дозы. Постоянный рост функциональности приводит к истощению органа алкоголика. В результате клетки поджелудочной отмирают, ее слизистые оболочки покрываются рубцами.

Пораженная железа влечет за собой развитие панкреатита и сахарного диабета. Первый представляет собой воспаление железы. Он сопровождается сильными болями в животе после приема пищи или алкоголя. Как и сахарный диабет, панкреатит способен привести к летальному исходу. Вероятность последнего велика при дальнейшем злоупотреблении алкоголем на фоне течения данных болезней.

Опыт гастроэнтеролога: долгое течение любых патологий ЖКТ провоцирует развитие онкологического процесса.

Кишечник и 12-перстная кишка

Первоначально употребление алкоголя провоцирует расстройство кишечника. Каловые массы накапливаются, отравляя организм, а диарея приводит к обезвоживанию. С течением времени кишечник приостанавливает работу.

Это нарушает проницаемость его стенок, обменные процессы. В дальнейшем возможно появление кишечного кровотечения, проявляющегося чернотой стула или примесями в нем крови.

Оно возникает в результате образования язв на стенках органа.

Функциональность 12-перстной кишки зависит от работы желудка. При алкоголизме желудочный сок содержит малое количество соляной кислоты. В результате ухудшается пищеварительный процесс. Непереваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Это сопровождается воспалением слизистых оболочек последней. Нарушение ее работы приводит к усиленному функционированию поджелудочной железы.

Способы восстановления

Чтобы восстановить здоровье ЖКТ, нужно полностью отказаться от алкоголя и соблюдать специальную диету. Она поможет поврежденным органам восстановить работу, улучшить пищеварение. Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • легкие супы – овощные или из нежирного мяса;
  • каши на воде или молоке;
  • свежие или запеченные фрукты и овощи;
  • приготовленные на пару или в духовке вторые блюда;
  • овощные салаты со сметаной или растительным маслом;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • фруктовые и ягодные морсы;
  • зеленый некрепкий чай.

Из меню исключают жирное, соленое, копченое, острое, специи. Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки. При болезнях пищеварительной системы ограничивают количество цитрусовых и острых овощей.

Пациентам после отмены алкоголя рекомендуется пройти диагностику. По ее результатам назначаются медикаменты. Их действие направлено на восстановление микрофлоры органов, их функциональности, снятие воспаления, заживление слизистых оболочек. В дальнейшем курс лечения может быть назначен повторно. Это необходимо для предотвращения рецидива болезни.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/alkogolya-na-pishhevaritelnuyu-sistemu

Влияние алкоголя на пищеварительную систему (желудочно-кишечный тракт, органы ЖКТ): боли, ожог, болезни

Влияние алкоголя на пищеварение и ЖКТ

Негативное влияние алкоголя на пищеварительную систему человеческого организма доказано многочисленными исследованиями.

Здесь действует стандартное правило: если у человека уже были проблемы с одним из внутренних органов, то регулярное употребление спиртного только ухудшит ситуацию.

Кроме органов ЖКТ алкоголь негативно сказывается на работе мозга, сердца, печени, а также на качестве кровеносных сосудов.

Кроме органов ЖКТ алкоголь негативно сказывается на работе мозга.

Стадии прохождения спиртного через желудочно-кишечный тракт

Влияние алкоголя на органы пищеварения происходит в две стадии.

Первая стадия — всасывание. Ее продолжительность — от момента употребления спиртного до момента достижения его наивысшей концентрации в крови, может варьироваться от 2 до 6 часов в зависимости от состояния организма.

Вторая стадия — выведение — начинается после того, как концентрация алкоголя в крови достигнет отметки в 90%. До 10% алкоголя будут выведены из организма в неизменном виде через пот, мочу и кал в течение 12 часов. Остаток задержится в организме и будет подвержен процессам окисления. Соответственно, выведение вредных веществ происходит в несколько раз дольше их всасывания.

Влияние алкоголя на пищевод и желудок

Желудок и пищевод — органы пищеварения, которые первыми страдают от попадания в организм алкоголя.

Тяжесть негативного влияния на желудочно-кишечный тракт прямо пропорциональна крепости употребляемого напитка.

В самых легких случаях, когда речь идет не о хроническом алкоголизме, а о превышении стандартной дозы, происходит закупорка кровеносных сосудов желудка, что, в свою очередь, приводит к появлению диареи.

Регулярное употребление алкоголя приводит к развитию варикозного расширения вен пищевода — они слабеют и деформируются под влиянием этилового спирта.

В итоге это может стать причиной разрыва, вызывающего внутреннее кровотечение. Последствием обильного внутреннего кровотечения становится скопление крови в желудке, вызывающее у человека геморрагический шок.

Спасти такого человека от смерти могут только реанимационные действия.

Попадание спиртных напитков в желудок вызывает активизацию процессов выработки желудочного сока. Из-за чрезмерной активности железы со временем ухудшают качество своей работы и могут атрофироваться.

Из-за недостатка желудочного сока процессы пищеварения происходят некачественно, непереваренная пища скапливается в кишечнике, где начинает бродить и загнивать.

Это со временем приводит к развитию гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка.

Влияние алкоголя на слизистые оболочки и поджелудочную железу

Алкоголь оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ. Из-за этого нарушаются естественные процессы жизнедеятельности микрофлоры кишечника, затрудняется кровообращение.

Употребление алкоголя на регулярной основе приводит к образованию на слизистых оболочках глубоких эрозий, а в запущенных случаях — даже язв.

Употребление алкоголя на регулярной основе приводит к образованию на слизистых оболочках глубоких эрозий, а в запущенных случаях — даже язв.

Для восстановления нормального пищеварения при алкоголизме назначают Эфлоран. Инструкцию по применению читайте здесь.

Назначаемый при болезнях ЖКТ Тримедат и алкоголь несоместимы.

Отсутствие качественного лечения со временем приведет к развитию недоброкачественных новообразований.

Помимо всего вышесказанного, крепкий алкоголь может вызвать ожоги слизистых оболочек желудка и пищевода. На восстановление уходит большое количество времени, а в наиболее серьезных случаях и вовсе возможен некроз тканей, ведущий к летальному исходу.

Жизненно важна для качественной работы пищеварительного тракта и поджелудочная железа. Она вырабатывает особые ферменты, расщепляющие полезные вещества из пищи, чтобы те могли попасть в клетки организма.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу вызывает частые перебои в ее работе, из-за чего в организме происходит нехватка полезных веществ, что, соответственно, плохо сказывается на общем состоянии здоровья человека.

Перебои в работе поджелудочной железы также могут стать толчком к развитию такого опасного и серьезного заболевания, как диабет, ведь именно этот орган, участвующий в пищеварении, ответственен и за выработку необходимого для организма инсулина.

Постоянные боли, необходимость принимать лекарства и пожизненная диета — это лишь малый список тех бед, с которыми придется столкнуться человеку с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребляющему алкоголь часто и в больших количествах.

Источник: https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/vliyanie-na-pishhevaritelnuyu-sistemu.html

Влияние алкоголя на ЖКТ и какие изменения вызывает в пищеварении

Влияние алкоголя на пищеварение и ЖКТ

Ценность алкоголя как вещества, которое способствует перевариванию пищи, известна уже давно. Традиционный стакан хереса до еды усиливает аппетит, хорошо стимулирует слизистую желудка и приятно расслабляет, позволяя человеку получить оптимальное удовольствие от еды.

Древние римляне распивали вино для стимуляции аппетита, а традиция выпивать перед едой прочно укрепилась в Англии к семнадцатому веку.

Без злоупотреблений стакан хереса или шампанского улучшает аппетит, но вот, по результатам исследований, у алкоголиков аппетит неизменно плохой, а пристрастия в еде в связи с чрезмерным распитием спиртных напитков развиваются своеобразные. Поэтому важно знать влияние алкоголя на ЖКТ.

Воздействие алкоголя на пищеварение

Какие изменения вызывает алкоголь при воздействии на пищеварение – серьезный вопрос. Спиртное сильно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Это происходит по множеству причин и имеет свои последствия, основные из которых стоит рассмотреть.

Увеличение слюнных желез

Хотя алкоголь выступает стимулятором аппетита, он никак не способствует усилению слюноотделения.

Во время распития спиртного околоушные и другие слюнные железы выделяют меньше слюны, из-за этого еда кажется суховатой, что часто вызывает затруднение при глотании.

У алкоголиков наблюдается развитие сиаладиноза, увеличения размеров слюнных желез, что наиболее заметно, когда поражены околоушные железы.

Важно! Даже не так много пьющим людям стоит обратить внимание на такое увеличение желез, потому что это может выступать свидетельством характерного поражения печени.

Болезни пищевода

На пищевод также распространяется негативное воздействие чрезмерного употребления алкоголя, что проявляется в развитии хронического воспаления. Оно известно под названием эзофагит и поражает нижний отдел пищевода, который располагается за грудиной. Для него характерны жгучие боли, больше знакомые как изжога. Данное заболевание обычно обостряется рано утром.

Заболевания желудка

Изжога и боль в груди бывают вызваны нарушением сокращений пищевода точно также, как и палением его слизистой оболочки. Влияние алкоголя на перистальтику пищевода может провоцировать проблемы с глотанием, другими словами, дисфагию.

Она может выступать итогом хронических рубцов в пищеводе или реже появлением злокачественных образований. Любое затруднение глотания необходимо немедленно проверять.

Слизистая желудка умеет приспосабливаться к широкому разнообразию раздражителей.

Всасывание алкоголя в желудке определяется многими факторами, включая концентрацию и характер напитка, употребление его до или после приема пищи, также учитываются и индивидуальные характеристики пьющего человека.

Одна из причин более длительного расщепления алкоголя на голодный желудок состоит в том, что голод понижает уровень алкогольдегидрогеназы, естественного фермента, способного расщеплять алкоголь.

У женщин этот фермент с возрастом работает эффективнее, у мужчин все происходит наоборот.

Болезнь кишечника

Кишечник и алкоголь имеют особую связь. Алкоголь затрагивает работу тонкой кишки, влияя как на ее кровоснабжение, так и на ее перистальтику. Учеными доказано, что у пожилых людей алкоголь способен уничтожать микроорганизм, вызывающий язву. Но это относится лишь к людям старше 65 лет.

Воздействие алкоголя на кишечник усугубляется при наличии определенных заболеваний. При развитии хронического панкреатита у пациента наблюдается тенденция ухудшения состояния. Хронический панкреатит зачастую выступает результатом алкоголизма.

Значительное потребление спиртного ассоциируется не только с заболеваниями поджелудочной железы, но также и с увеличением в крови количества триглицеридов, являющимся одним из липидов крови, что способствует повышению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важно! Судя по последним исследованиям, изменение уровня триглицеридов может быть одной из причин потери защитного эффекта алкоголя, который присутствует при умеренном его употреблении, как только пьющий человек начинает злоупотреблять спиртным.

Заболевания желчного пузыря

Желчный пузырь является своего рода резервуаром для желчи, что делает его очень важной составляющей процесса переваривания.

По мнению многих врачей его функция улучшается алкоголем – доза спиртного способствует ускорению опорожнения желчного пузыря после приема пищи.

Также алкоголь ускоряет заполнение пузыря, а такое увеличенное желчеобразование, как считается, препятствует формированию камней. В данном случае вино будет наилучшим вариантом, нежели пиво или крепкий алкоголь.

Влияние алкоголя на толстую кишку

Спиртные напитки выступают стимулом для желудочно-кишечного рефлюкса, что оказывает немедленное влияние на толстую кишку. Из-за данного рефлекса вызывается перистальтика толстой кишки в то время, когда в желудке находится пища.

Такая проблема чересчур чувствительного кишечника зачастую поражает людей с синдромом раздраженной кишки при употреблении алкоголя. Особенно это проявляется при наличии стресса. Большинство имеющих этот синдром отмечает, что влияние спиртного на кишечник тем больше, чем темнее употребляемый напиток.

Поэтому при заболеваниях кишечника употреблять алкоголь нужно с умом.

Аперитивы и дижестивы

При составлении меню любого праздничного стола, на котором будет присутствовать алкоголь, особое внимание стоит уделить правильной подаче спиртных напитков – они должны хорошо сочетаться с едой и дополнять ее вкус.  Здесь стоит рассмотреть такие понятия как аперитив и дижестив.

Аперитивами (от лат. aperīre – «открывать») называют группу спиртных напитков, которые подаются на стол перед едой. Они призваны возбуждать аппетит и способствовать пищеварению. Роль аперитивов могут выполнять и безалкогольные напитки – простая, содовая, минеральная воды либо кислые соки (лимонный, апельсиновый, томатный, березовый). Из алкогольных напитков к аперитивам относятся:

  • Абсент;
  • Шампанское;
  • Водка;
  • Пиво;
  • Вермут;
  • Херес;
  • Портвейн;
  • Коньяк (арманьяк);
  • Виски;
  • Джин;
  • Крепкие алкогольные коктейли.

Аперитивы разделяют на три группы:

  • Одинарные – имеют в своем составе один напиток;
  • Комбинированные – несколько подающихся одновременно напитков;
  • Смешанные – смеси специального приготовления (коктейли).

Выбирая аперитивы стоит помнить несколько важных правил. Во-первых, на стол не подают теплые, горячие или сладкие напитки. Во-вторых, объем напитков должен быть умеренным, чтобы не вызвать у людей сильное опьянение. И наконец, нужно правильно подбирать закуску.

Дижестивы (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) представляют сосбой спиртные напитки, способствующие перевариванию пищи. Их подают в конце трапезы.

Они должны быть крепче поданных аперитивов, потому что после плотного принятия пищи вкус легких напитков сложно нормально воспринимать.

К безалкогольным дижестивам относят чай и кофе, однако многие специалисты обычно выделяют их в особую группу. Алкогольными дижестивами могут быть:

  • Крепленые и десертные вина;
  • Ликеры и бальзамы;
  • Граппа;
  • Кальвадос;
  • Виски;
  • Бренди;
  • Коньяк.

Из вышеуказанного списка видно, что одно и то же спиртное подходит для употребления как до, так и после принятия пищи, но дублировать его во время одного застолья нельзя. Поэтому при выборе аперитивов и дижестивов следует руководствоваться парой простых правил:

  • Светлые напитки подают в качестве аперитивов, темные – в качестве дижестивов;
  • Дижестивы всегда должны быть крепче, чем аперитивы.

Соблюдая данные нехитрые правила, достаточно легко можно подобрать оптимальное спиртное для любого застолья. Какого-то единого стандарта тут нет, при выборе нужно учитывать лишь вкусы и предпочтения тех, кто собирается употреблять данные напитки.

Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/posledstviya-upotrebleniya/kishechnik-i-alkogol.html

Как алкоголь влияет на пищеварение и органы ЖКТ: симптомы, особенности, последствия

Влияние алкоголя на пищеварение и ЖКТ

Как спиртное влияет на работу пищеварительной системы? Этанол является сильнейшим токсином для организма, при систематическом пьянстве он не только накапливается, но и вызывает серьезные нарушения в работе всех органов.

Но сильнее всего страдают органы ЖКТ, включая желудок, кишечник, почки.

Увеличение концентрации этанола начинают действовать разрушающе, если не бросить пить и не начать своевременное лечение, то нарушения станут критическими и могут привести к летальному исходу.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в умеренных количествах (минимальных)

Влияние алкоголя на ЖКТ проявляется следующим образом:

  1. Спиртные напитки становятся причиной закупорки мелких сосудов, всасываемость витаминов В группы и фолиевой кислоты снижается. Наблюдается нарушение общей микрофлоры, появляется диарея.
  2. При дальнейшем злоупотреблении спиртными напитками нарушается проницаемость стенок кишечника, в кровь начинают попадать непереваренные частички белка, токсины, появляются аллергические реакции. Именно по этой причине у хронических пьяниц обычно появляются такие реакции, как крапивница, необъяснимые внешними факторами.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему при частом и длительном употреблении

Спиртное негативно сказывается на всех органах, но особо сильно «достается» желудочно-кишечному тракту, отвечающему за расщепление и вывод этанола из организма.

Сильнее всего от алкоголя страдают органы ЖКТ

Печень

Печень и алкоголь являются совершенно несовместимыми, даже небольшое количество слабоалкогольных напитков вызывает серьезные нарушения работы органа и перерождение тканей.

При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью, сам орган начинает увеличиваться в размерах, наблюдается нарушение его работы.

Постепенно замедляются обменные реакции, печень уже не справляется со своей главной функцией – расщеплением и выводом токсинов, которые постепенно начинают проникать в другие органы.

После увеличения тканей наблюдается этап, во время которого патология захватывает всю печень, она постепенно начинается уменьшаться, сморщиваться, полностью прекращая выполнять свои функции. У пьяницы развивается алкогольный гепатит, который довольно быстро приводит к смерти, если не начать лечение и не отказаться от спиртного.

Из симптомов необходимо отметить такие:

  • пьяницу начинает «вырубать» уже после небольшой дозы;
  • частота выпивания увеличивается, так как у алкоголика формируется необходимость постоянно поддерживать в организме определенное количество этанола;
  • состояние слизистых ухудшается, наблюдается обезвоживание;
  • размер печени увеличивается, что хорошо прощупывается во время осмотра;
  • наблюдается пожелтение белков глаз, кожных покровов.

При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью

Почки

Как алкоголь влияет на почки? Регулярное пьянство приводит к весьма опасной дисфункции – угнетению работы почек.

Наблюдаются нарушения фильтрационной, выделительной функций, нагрузка на орган повышается, что приводит к обезвоживанию организма, так как большая часть ресурсов уходит на борьбу с токсинами.

Такой застой становится причиной загустения крови, вследствие чего нагрузка увеличивается еще больше, почки начинают быстро изнашиваться.

При отсутствии лечения и учащающегося приема спиртного в тканях органа начинаются воспалительные процессы, минеральный обмен нарушается, появляется мочекаменная болезнь или уролитиаз.

Во время диагностики при алкогольном поражении почечной ткани у всех больных наблюдается помутнение мочи, наличие белкового осадка. Это говорит о нарушениях деятельности органа и развитии опасной дисфункции.

Распространенные заболевания, которые возникают при частом употреблении алкоголем

Влияние спиртных напитков на желудочно-кишечный тракт очень пагубно, регулярное пьянство приводит к проблемам с дефекацией, жидкому стулу, дисбактериозу кишечника, нарушению кислотно-щелочного баланса. Среди наиболее опасных последствий является язвенная болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к сильному кровотечению и даже летальному исходу.

Развитие язвы при систематическом употреблении крепких напитков происходит следующим образом:

  • первым развивается гастрит, снижающий секреторную функцию желудка, нарушающий общие пищеварительные процессы, это вызывает дискомфорт, боли, особенно при приеме некоторых продуктов;
  • если не начать своевременное лечение, наблюдается развитие язвенной диспепсии, болей, затруднения пищеварения, общая деятельность ЖКТ нарушается;
  • далее этанол начинает активно проникать в стенки кишечника, поражая слизистую, вызывая сильные спазмы, появление первых изъязвлений;
  • если на этой стадии не начать лечение, но в большинстве случаев наблюдается перерастание болезни в рак;
  • кроме поражения слизистой наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с очень тяжелым течением;
  • одновременно с указанными симптомами развивается патология тканей поджелудочной, которая постепенно снижает уровень выработки ферментов, со временем полностью прекращая ее.

Одновременно с язвенной болезнью, наблюдаются поражения желчного пузыря с застоем желчи, поражения печеночной ткани, развитие панкреатита и панкреонекроза, то есть отмирания тканей.

Можно ли пить при заболеваниях пищеварительной системы?

Можно ли употреблять спиртные напитки при заболеваниях ЖКТ? Алкоголь будет вреден даже при небольшом расстройстве, поэтому употреблять его при имеющихся болезнях желудка, печении других органов желудочно-кишечного тракта нельзя. Особо опасно спиртное при имеющихся воспалительных процессах, кровотечении, язвенной болезни.

Как алкоголь влияет на органы ЖКТ и какими будут последствия его употребления, можно посмотреть тут

Источник: https://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/kak-alkogol-vliyaet-na-pishchevarenie-i-organy-zhkt.html

Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт

Влияние алкоголя на пищеварение и ЖКТ

Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт стоит рассматривать как преимущественно негативное. Этиловый спирт является природным токсином, и высокие концентрации этой жидкости просто разрушают клетки слизистой пищевода, желудка и кишечника. С другой стороны – важно количество и концентрация алкоголя.

Любое вещество может являться ядом, например – дышим мы ядовитым кислородом, разрушающим даже камень. Постулат о том, что алкоголь, безусловно, вреден, основан на незнании нормальной физиологии человека.

Алкоголь в умеренных дозах снимает стресс, защищает сосуды от атеросклероза, стимулирует работу пищеварительной системы.

В каких количествах и какой алкоголь негативно влияет на желудочно-кишечный тракт

Любой алкоголь крепостью выше 40% безусловно повреждает слизистую (химический ожог).

Разумеется, есть «герои», у которых слизистая оболочка «привыкла» и к таким нагрузкам, но это значит, что износ ресурса данной ткани значительно увеличился, и осложнения проявят себя через определённое время.

Крепкий алкоголь провоцирует эзофагиты, гастриты, гастро-дуодениты. При постоянном употреблении формируются хронические воспалительные заболевания и создаются предпосылки для рака пищевода и желудка.

Для ежедневного приёма рекомендуется не более одного стакана хорошего вина или 50 мл нормального коньяка, но далеко не всё так однозначно.

Кому точно нельзя те самые 50 мл или стакан вина:

  • лицам со сформированной зависимостью от алкоголя. Т.е. если у человека бывает похмелье (даже редко), от него исходит инициатива к распитию спиртных напитков не реже 2х раз в месяц – ему нельзя пить вообще;
  • тем, у кого уже имеются воспалительных заболевания желудка и кишечника.

Что происходит в момент употребления крепких спиртных напитков

Спирт быстро проникает в слизистую, оказывает выраженное токсическое действие на неё и достаточно быстро попадает в кровь и другие органы. При постоянном употреблении алкоголя разрушаются клетки стенки сосудов, кровоснабжающих желудок.

В чём опасность нарушения кровоснабжения желудка

  • ухудшается трофика (питание) участка слизистой;
  • толщина слизистого слоя уменьшается, деградируют процессы пищеварения;
  • желудочный сок разрушает ослабленный участок внутренней поверхности органа;
  • формируется язва желудка.

На самом деле, всё происходит ещё быстрее, поскольку слизистая уже спровоцирована самим алкоголем, а тут ещё и кровоснабжение отключили.

Именно в этот момент и возникают режущие боли после приёма даже небольшой дозы спиртного у человека, с уже спровоцированным желудком – кислота начинает разрушать «отравленный» участок слизистой. Боли в желудке могут быть постоянными, если человек принимает алкоголь частыми мелкими дозами.

Кроме того, что слизистая обжигается кислотой, она перестаёт исполнять свои секреторные функции – меньше выделяется слизи, что ускоряет процесс разрушения. Стенки истончаются, развивается атрофический гастрит. Через какое-то время прекращается и синтез кислоты. Это приводит к нарушению пищеварения, характерного для алкоголиков.

Деформация слюнных желез

Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости. При атрофических изменениях желудка слюнные железы компенсаторно увеличиваются. Организм таким образом пытается хоть как-то скомпенсировать отсутствие секрета желудка. Это и формирует «щеки хомяка» у любителей выпить.

Ожоги слизистой пищевода, рефлюкс-эзофагит

Пищевод страдает как непосредственно от ожога спирта, так и от обратного хода кислого содержимого желудка в пищевод. Это явление называется гастро-эзофагиальный рефлюкс (или просто – рефлюкс). Происходит это оттого, что клапан между желудком и пищеводом расслабляется под действием этилового спирта и курения (в сочетании – эффект сильнее).

В результате появляется сильная боль, чувство жжения за грудиной. Данное состояние усугубляется повышенным весом и большими порциями еды, т.к. давление на клапан зависит от наполненности желудка и внутрибрюшного давления.

Достаточно быстро формируется хронический эзофагит и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

После этого даже небольшие дозы любой провоцирующей пищи или жидкости вызывают интенсивную саднящую боль за грудиной.

Необходимо отметить, что при попытках залечить дефекты слизистой, любой эпизод алкогольного срыва полностью сводит на нет все предшествующие усилия. Восстанавливается слизистая в таких случаях плохо, помешать ей регенерировать – достаточно легко. Все противопоказания в инструкциях медикаментов – начинают действовать.

Клиника острого «алкогольного» гастрита

  • развивается тошнота и неудержимая рвота. Бывает, что при сильном поражении слизистой – рвота с большим содержанием крови;
  • после рвоты ощущается горький «желчный» привкус во рту;
  • появляются сильные боли в эпигастрии (верх живота);
  • язык распухает, а горло закладывает – так проявляется отёк слизистой пищеварительного тракта;
  • лицо «пострадавшего» бледнеет, учащается пульс, может снижаться артериальное давление.

Попытки купировать боль противовоспалительными препаратами могут быстро привести к усугублению процесса, т.к. группа НПВС (диклофенак, нимесулид и т.п.) дополнительно ухудшает синтез слизи желудка (провоцирует заболевание).

После первой атаки алкоголь-индуцированного гастрита, стоит прекратить употреблять спиртное. Совсем.

Симптомы хронического (алкогольного) гастрита

Присутствуют постоянно, интенсивность зависит от приёма пищи, алкоголя, курения и стадии заболевания.

  • тяжесть в желудке и боль в эпигастральной (подложечной) области;
  • постоянная изжога в сочетании с тошнотой. Даже после рвоты эти симптомы не проходят;
  • запоры или диарея. Нарушения стула связаны как с дефектами ферментации (слизистая атрофировалась), так и с гибелью нормальной флоры кишечника;
  • потеря аппетита, постоянное чувство жажды;
  • наблюдается потеря веса. Это связано с нарушением всасывания питательных веществ, нерегулярным питанием и общей интоксикацией.

Поражение печени алкоголем

При алкоголизме наблюдается истощение ферментных систем, отвечающих за расщепление алкоголя в печени. Дефицит алкогольдегидрогеназы (АДГ) имеет различные последствия:

  • уменьшается доза алкоголя, т.к. пьющего теперь «вырубают» относительно небольшое количество спиртного;
  • увеличивается частота «выпивания», т.к. зависимость вынуждает постоянно поддерживать определённую концентрацию этилового спирта в крови;
  • прогрессируют все воспалительные процессы слизистых, поскольку раздражающий фактор теперь действует непрерывно.

Паренхиматозная ткань самой печени начинает деградировать после этого с гораздо большей скоростью. Учащаются эпизоды острого алкогольного гепатита, затем начинается цирроз печени. Это, как правило, и приводит алкоголика к летальному исходу. На фоне токсических процессов нередко развивается рак печени.

Гепатит обнаруживает себя сначала тяжестью, а затем – и болью в правом подреберье.

https://www.youtube.com/watch?v=EFb3UATS4H8

Желчный пузырь от алкоголизма страдает меньше. Несколько увеличивается вероятность развития дискинезии желчевыводящих путей, а также риск образования камней в желчном пузыре. Камни образуются при употреблении сладких вин и ликёров.

Алкогольное поражение поджелудочной железы

Сопровождается постоянным поносом, стул имеет характерный запах. Поджелудочная железа – «военный склад» для пищеварительной системы. В ней синтезируется и хранится огромное количество ферментов. При алкогольном поражении может происходить следующее:

  • развивается острый или хронический панкреатит. Воспаление в таком органе может привести фактически к «самоперевариванию» поджелудочной железы. Процесс сопровождается мучительной болью и нередко становится причиной смерти больного;
  • при поражении островковых клеток начинается сахарный диабет 1 типа, т.е. инсулинозависимый. Данное заболевание в сочетании с алкоголизмом приводит к полному фиаско, поскольку сосуды от колебаний уровня инсулина и сахаров быстро приходят в негодность.

Приступ панкреатита лечат в стационаре. В некоторых случаях – используют хирургические методы лечения. Смысл состоит в том, что можно спасти большую часть органа, не позволяя ему самоуничтожиться. Производится резекция воспалённой доли. Отказываться от данной манипуляции – смертельно опасно.

Влияние алкоголя на толстый кишечник

Алкоголизм приводит к ощутимым дефектам дефекации – нередко формируется постоянный жидкий стул. Кроме того, зачастую нарушен баланс кислой и щёлочной составляющей, а также обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам. Запоры могут быть настолько жёсткими, что формируют каловые камни. В тяжёлых случаях – проблема решается хирургическим путём.

Итак, неумеренное употребление алкоголя достаточно предсказуемо разрушает пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень и нарушает работу кишечника.

Если сравнить эти состояния с полезными эффектами, характерными для спиртных напитков, можно сделать собственные выводы о пользе алкоголя. влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт очевидно, и пренебрегать этим нельзя.

При любых патологиях желудочно-кишечного тракта, возникших на фоне или после употребления спиртных напитков, необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией. Выполнение рекомендаций врача избавит вас и ваших близких от вышеописанных неприятностей.

о влиянии алкоголя на кишечник

Источник: https://pancreatit.info/vliyanie-alkogolya-na-zheludochno-kishechnyiy-trakt/

Влияние алкоголя на желудок — Последствия употребления алкоголя

Влияние алкоголя на пищеварение и ЖКТ

В долгосрочной перспективе неконтролируемое употребление алкоголя повышает риск развития рака ротовой полости, языка, губ, глотки, желудка, поджелудочной железы и толстой кишки.

К менее серьезным последствиям относится кислотный рефлюкс – обжигание желудочной кислотой слизистой оболочки горла.

Еще одним вероятным последствием является язвенная болезнь – открытая болезненная рана на внутренней оболочке желудка.

Рвота, особенно в состоянии сильного алкогольного опьянения, сама по себе представляет серьезную опасность.

Если вас тошнит, и вы при этом находитесь в полубессознательном состоянии опьянения, то можете вдохнуть рвотные массы в легкие и быть не в состоянии откашлять их обратно.

К сожалению, подобные случаи часто заканчиваются летальным исходом. Кроме того, сильная рвота может повредить горло и даже привести к кровавым выделениям.

Как правило, такие раны заживают сами по себе, но известны случаи, когда очень интенсивные кровотечения ставили под угрозу жизнь человека.

Также алкоголь может затруднить переваривание пищи и нарушить процесс усвоения жизненно необходимых питательных веществ, особенно белков и витаминов. Дело в том, что алкоголь снижает количество пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой для расщепления жиров и углеводов.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) при употреблении алкоголя могут почувствовать усугубление симптомов. Чрезмерное же употребление может вызвать развитие симптомов, идентичных СРК, таких как боль в желудке и диарея.

Как можно защитить желудок

Наверняка вы уже неоднократно читали рекомендации относительно того, как минимизировать негативное воздействие алкоголя на пищеварительную систему. Как правило, это отказ от смешивания различных по крепости напитков, полноценное питание, употребление большого количества жидкости и запрет на сочетание алкоголя с болеутоляющими средствами. Но насколько все эти рекомендации работают?

Смешивание напитков: Влияет ли вообще факт смешивания на скорость или степень опьянения? На самом деле, одновременное употребление разных алкогольных напитков всего лишь осложняет процесс контроля над общим количеством выпитого.

Из-за этого человек чаще выпивает больше, чем если бы придерживался употребления какого-то одного напитка. А чем больше мы пьем, тем хуже нам становится и тем тяжелее будет похмелье.

 Но сам факт перемешивания различных напитков не сделает воздействие на желудок более тяжелым.

Болеутоляющие средства: Хотя они действительно способны быстро избавить от головной боли, на желудок эти средства оказывают прямо противоположное воздействие.

Обезболивающие препараты вроде аспирина могут повредить оболочку кишечника.

Парацетамол – эффективный препарат, но вместо того, чтобы принимать его для облегчения боли в животе после употребления спиртного, лучше отдайте предпочтение антацидам или чашке мятного чая.

Пища и напитки: Если перед употреблением спиртного вы съедите какую-нибудь богатую углеводами пищу, это замедлит процесс усвоения алкоголя. Также этому способствует употребление воды и мягких напитков.

Боль в желудке после употребления алкоголя

Употребление алкоголя может повредить внутреннюю оболочку желудка, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, что и приводит к болезненным ощущениям. Хотя существуют лекарственные средства, снижающие боль в желудке, лучшим и наиболее эффективным способом борьбы с ней является прекращение употребления алкоголя.

Вообще, желудочная боль после обильного употребления спиртного является довольно распространенным явлением, поскольку при попадании внутрь организма алкоголь воздействует на желудочно-кишечный тракт раньше, чем на любые другие органы. Систематическое употребление может нарушить его структуру и функционирование, что в итоге приведет к дискомфорту, болям, изжоге и кислотному рефлюксу.

Стоит помнить, что боль в животе может оказаться сигналом гораздо более серьезных проблем, чем просто дискомфорт в результате употребления алкоголя. Именно поэтому важно знать, каковы возможные причины болей, а также как их лечить и предотвращать.

Почему алкоголь вызывает желудочную боль?

Алкоголь – это химическое вещество, моментально усваиваемое организмом и стимулирующее образование активных форм кислорода. Будучи прооксидантом, алкоголь наносит окислительный ущерб клеткам и тканям желудочно-кишечного тракта.

Внутренняя оболочка желудка и кишечника состоит всего лишь из одного слоя, являющегося своеобразным защитным барьером для любых веществ.

Любопытно, что этот слой отличается избирательной пропускной способностью, позволяя впитываться исключительно полезным питательным элементам.

При нарушении его работы возникает воспаление, вызывающее болезненные ощущения. К возможным причинам возникновения боли относятся:

  • Чрезмерное или систематическое употребление алкоголя, ведущее к воспалению оболочки желудка или гастриту, может закончиться язвенной болезнью. А уже она вызывает очень сильный дискомфорт, боли, а иногда и острые кровотечения.
  • Алкоголизм также может стать причиной сужения слизистой оболочки желудка, негативно влияя на секрецию желудочной кислоты. Недостаток последней повышает риск инфицирования бактерией под названием Хеликобактер пилори, развития язвенной болезни и гастрита.
  • Хронический алкоголизм зачастую приводит к воспалительному заболеванию кишечника, обычно сопровождающемуся болями в животе и диареей.
  • Употребление алкоголя может привести к панкреатиту — воспалению поджелудочной железы, которое также сопровождается сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой.
  • Болезненные ощущения после употребления алкоголя могут быть вызваны холециститом, при котором в желчном пузыре скапливаются камни. Из-за этого это заболевание иначе называют желчнокаменной болезнью.
  • С другой стороны, дискомфорт может быть обусловлен желчными коликами, вызывающими устойчивую боль в правой верхней части живота, отдающей в спину. Желчные колики также зачастую обостряются спустя пару часов после употребления алкоголя.
  • Наконец, хронический алкоголизм может привести к критическому ущербу печени или развитию алкогольной болезни печени, сопровождающейся ее увеличением, воспалением и болями в области живота.

Способы облегчения и лечения боли в желудке

На утро после обильного употребления спиртного вас могут беспокоить боли в животе и прочие симптомы похмелья. Хотя в большинстве случаев все они со временем пройдут сами по себе, существует несколько способов уменьшить боль и улучшить самочувствие:

  • Пейте больше воды, чтобы препятствовать обезвоживанию.
  • Выпейте бульон или фруктовый сок для восстановления солей, витаминов и минералов. Можете добавить мед, поскольку считается, что он быстрее выводит из организма остатки алкоголя.
  • Полноценный отдых и сон способны существенно ослабить симптомы похмелья, включая боль в животе.
  • Сбалансированное питание на следующий после обильного возлияния день восстанавливает нормальный уровень сахара, уменьшая тошноту, рвоту и все ту же боль в животе.
  • Избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Во избежание сильных болей тщательно поешьте перед употреблением алкоголя. Полный желудок замедлит скорость его проникновения в кровь.
  • Между каждой порцией алкоголя выпивайте стакан воды. Это не только позволит поддерживать нормальный уровень жидкости, но и не даст вам стремительно опьянеть.

Дальнейшие шаги

Лучшим способом борьбы с «алкогольными» болями в животе является контролирование количества выпитого. Несмотря на то, что эксперты считают периодическое употребление бокала вина или бутылки пива полезным для здоровья, многие воспринимают это в качестве руководства к действию и, не зная меры, наносят здоровью огромный ущерб.

Многие люди в результате становятся зависимыми от алкоголя, особенно в состоянии депрессии или нервного истощения. Подобные проблемы являются гораздо более глобальными, чем отдельные приступы похмелья, поэтому с ними нужно вовремя бороться. Хронический алкоголизм приводит к очень серьезным последствиям, многие из которых являются необратимыми.

Помимо медицинской помощи страдающим алкоголизмом людям требуется психологическая поддержка со стороны семьи, друзей и специализированных реабилитационных центров. Только все это вместе взятое способно вернуть человека к нормальной жизни и избавить его от пагубного пристрастия.

См. также  Есть ли у меня алкогольная зависимость?

Профилактика

Избегайте употребления алкоголя, особенно если он вызывает у вас болезненные ощущения. В большинстве случае воздержание от спиртного позволяет раз и навсегда избавиться от повторения симптомов.

С другой стороны, у людей, длительное время злоупотребляющих алкоголем, ущерб, нанесенный печени, поджелудочной железе и желчному пузырю, может быть необратимым.

В таком случае, им не обойтись без специализированной медицинской помощи и длительного процесса лечения.

Источник: https://alco.life/vlijanie-alkogolja-na-zheludok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.