Витамин В3 – польза и полезные свойства витамина РР или ниацина

Содержание

Ниацин – витамин РР или витамин В3

Витамин В3 – польза и полезные свойства витамина РР или ниацина

Бледность и сухость кожи, потеря аппетита, запоры, раздражительность, резкая слабость, утомляемость. Такие недуги знакомы многим не понаслышке.

В большинстве случаев лечение не приносит нужного эффекта – ведь это симптомы различных заболеваний (кожных, желудочно-кишечных, неврологических), поэтому приходится обращаться к узким специалистам. Лекарства, которые они выписывают, действуют лишь в определенном «направлении». К тому же такие общие симптомы возможны при недоставке в организме многих витаминов.

Симптомы витамина РР

И только когда на фоне общих жалоб появляются специфические симптомы со стороны пищеварительной и центральной нервной систем и кожи, становится ясно, что все дело в дефиците витамина PP или витамина В3, ниацина. Какие это симптомы?

Прежде всего, кроме потери аппетита, появляются жалобы на тяжесть в области желудка, отрыжку и изжогу, частый (3–5 раз в день) водянистый стул. На кистях рук, локтях, шее, лице возникают красные пятна (эритема). Кожа становится отечной, начинает болеть и зудеть, а затем становится шероховатой, жесткой, шелушится, меняется ее цвет – до темно-коричневого.

Происходят неприятные изменения и в области рта: губы трескаются, слизистая оболочка рта краснеет. Краснеет и язык – он становится алого цвета, блестящим, будто лакированным, на нем могут появляться трещины, а сосочки языка выступать в виде красных точек (затем эти точки сглаживаются).

Появляются и более серьезные симптомы со стороны центральной и периферической нервной системы: шум в ушах, постоянные головные боли, ощущения онемения и ползания мурашек, боли в конечностях, небольшая анемия и пониженное артериальное давление. Начинается депрессивное состояние.

Длительный выраженный дефицит этого витамина может привести к развитию тяжелейшего заболевания – пеллагры, – тяжелое проявление которого грозит нарушением психики, глубоким ее угнетением (депрессией) и даже расстройствами сознания и галлюцинациями.

Ниацин так и называют – лекарство от пеллагры. Раньше витамином РР лечили население стран, в которых это заболевание было распространено из-за преобладания в пище кукурузы. А зерна злаковых, особенно кукурузы, хоть и содержат ниацин, но в связанной форме, поэтому он плохо усваивается организмом.

Дефицит ниацина возникает при большом нервном или физическом напряжении, при обильном потоотделении (например, во время работы в горячем цехе).

Причинами гиповитаминоза являются и инфекции, и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты), связанные с нарушением его всасывания, а также болезни печени, нарушающие обмен ниацина, и прием некоторых лекарств (в их числе антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Как избежать дефицита ниацина в организме? Питаться полноценно! Больше всего витамина РР содержится в постном мясе (нежирной говядине, мясе кролика), печени, рыбе, птице.

Важными пищевыми источниками ниацина являются и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), а также молоко и овощи (особенно картофель, зеленый горошек, красный сладкий перец и томаты).

Много ниацина и в дрожжах (поэтому рекомендуется добавка в виде пивных дрожжей), арахисе и грибах, в том числе и сушеных.

Первые признаки нехватки витамина РР

Изменения кожи, кожные болезни:

  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота, понос;
  • утомляемость, рассеянность, раздражительность;
  • головные боли;
  • плохой сон;
  • депрессивное состояние.

Сколько нужно витамина РР

Суточная потребность в ниацине в расчете на каждые 1000 ккал – около 6–7 мг. Женщинам требуется около 13–15 мг ежедневно, мужчинам – 15–20 мг.

При тяжелой физической нагрузке потребность в ниацине увеличивается до 28 мг.

Повышенная доза витамина нужна и беременным и кормящим женщинам.

Детям ежедневно требуется от 5 до 12 мг витамина PP.

Потребность в ниацине повышается при малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозе.

В каких продуктах содержится витамин pp

Лидеры по содержанию ниацина (мг/100 г продукта):

  • дрожжи – 11,4;
  • печень говяжья – 9;
  • куры – 7,80;
  • мясо кролика – 6,2;
  • говяжьи почки и сердце – 5,7;
  • свежие белые грибы – 5;
  • говядина – 4,7;
  • крупа гречневая, зерновой пшеничный хлеб – 4–4,19;
  • баранина – 3,8;
  • мозги говяжьи – 3;
  • крупа ячневая, кальмар – 2,74–2,54;
  • треска – 2,3;
  • свинина жирная, горох – 2,2;
  • фундук, перловая крупа, зеленый горошек – 2;
  • томатная паста – 1,9;
  • печень трески – 1,79;
  • картофель, ставрида – 1,3;
  • чеснок, сухое обезжиренное молоко, овсяная и манная крупы – 1,2.

Среднее содержание витамина РР:

  • морковь, крупа «Геркулес», грецкие орехи, красный сладкий перец – 1,0;
  • капуста кольраби – 0,90;
  • белокочанная капуста, персики, абрикосы – 0,7;
  • салат, баклажаны, цветная капуста, шпинат, сладкий зеленый перец – 0,6;
  • помидоры, тыква, сливочное масло – 0,5–0,53;
  • квашеная капуста, дыня – 0,4;
  • яблоки, творог – 0,3.

Малое содержание витамина РР:

  • куриное яйцо – 0,19;
  • репа, редис – 0,1;
  • майонез, маргарин – 0,02–0,03;

Значение витамина РР для здоровья

Сферы действия:

  • клеточное дыхание и энергия;
  • углеводный, жировой и белковый обмен веществ;
  • деятельность сердца и сердечнососудистой системы;
  • функции пищеварительного тракта, производство желудочного сока;
  • контроль за содержанием холестерина;
  • кровообращение;
  • мышцы, соединительная ткань;
  • сон, настроение.

Ниацин – общее название двух разновидностей веществ, в которых встречается этот витамин: никотиновой кислоты и никотинамида.

Они близки по своему влиянию на организм, хотя для никотиновой кислоты характерно значительно более выраженное сосудорасширяющее действие, чем для никотинамида.

В животных продуктах ниацин находится в основном в виде никотинамида, а в растительных – никотиновой кислоты.

Витамин РР – водорастворимое (следовательно, не может накапливаться в организме) и очень стойкое вещество.

Молекула ниацина, содержащая азот, проста по своей химической структуре и очень подвижна, поэтому она не «боится» ни высокой температуры, ни кислоты с щелочью, ни даже мощного ультрафиолетового излучения.

Благодаря простому химическому строению молекулам ниацина удается «ускользнуть» от свободных радикалов, которые так норовят выловить В3 в потоке крови и разрушить его. С крупными молекулами им «расправляться» гораздо удобнее.

Это свойство ниацина очень важно для быстрого и эффективного лечения тех или иных заболеваний: скорость, с которой В3 способен лечить болезни, можно сравнить только с витамином С.

Присоединяясь к белкам, ниацин «оживляет» их, вместе с ними создавая множество разнообразных ферментов, которые начинают усердно трудиться в клетках организма, превращая углеводы, жиры и белки в энергию.

Помимо «энергетической» роли ниацин в составе окислительно восстановительных ферментов участвует в процессе клеточного дыхания, влияет на сердечнососудистую систему, улучшая кровоснабжение в коже и подкожных тканях и усиливая подачу питательных веществ и выведение отходов. В3 влияет и на функции всех органов пищеварения, образование эритроцитов и высшую нервную деятельность. Именно поэтому дефицит ниацина может послужить причиной кожных, желудочно-кишечных, неврологических заболеваний.

Витамин РР может образоваться в организме из аминокислоты триптофана, которая содержится в мясе, птице, рыбе и твороге. Одна из важных особенностей триптофана – благодаря успокаивающему действию он особенно важен для психического здоровья. Из него образуется серотонин, который воздействует на наши настроение и сон.

Поскольку ниацин незаменим для производства энергии в клетках тела, то при его дефиците значительная часть триптофана превращается в ниацин. Известно, что из 60 мг этой аминокислоты в процессе обмена веществ вырабатывается около 1 мг ниацина.

Но чем больше расходуется триптофана для энергии, тем больше ощущается нехватка серотина. И как следствие, могут появиться бессонница, плохая концентрация внимания, раздражительность, депрессия.

На заметку о витамине РР

  • Неумеренное потребление сахара, сладостей и сладких напитков ведет к потере ниацина.
  • Витамин В3 не запасается впрок, поэтому надо заботиться о его пополнении в организме.
  • Ниацин улучшает углеводный обмен.
  • В3 препятствует высвобождению жирных кислот и поэтому снижает уровень холестерина в крови.
  • Витамин РР расширяет кровеносные сосуды, устраняя задержки кровообращения. Его способность расширять сосуды полезна в том числе и людям, страдающим мигренью.
  • Животные продукты в среднем в полтора раза богаче триптофаном, чем растительные. Поэтому симптомы пеллагры отсутствуют при употреблении достаточного количества молока, бедного витамином В3, но богатого триптофаном.
  • Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание ниацина в пищевых продуктах. А вот обычная тепловая обработка (варка и жарение) ведет к снижению ниацина в блюдах на 5–40 % по сравнению с его содержанием в сырых продуктах.

Источник: http://verochka.name/niacin-vitamin-rr-ili-vitamin-v.html

Зачем нам витамин группы В — В3(ниацин)

Витамин В3 – польза и полезные свойства витамина РР или ниацина

В составе человека множество микроэлементов и веществ, каждое из которых выполняет ту или иную функцию и способно приносить вред или же пользу в зависимости от объема содержания в организме. В этой статье я расскажу зачем нам витамин группы В — В3(ниацин), его особенности.

В каких продуктах содержится данных микроэлемент, в каких ситуациях следует использовать его добавки, в чем выражается его дефицит и какие использовать продукты для восполнения организма данным минералом информацию обо всем этом вы найдете в тексте ниже.

 Витамин В3(ниацин) и его роль в организме человека ↑

У витамина B3 много названий – никотиновая кислота, витамин PP и ниацин. Он входит в объемный комплекс витаминов группы B. Обычно это вещество встречается в виде никотиновой кислоты и никотинамида, получаемых непосредственно из пищи. Также его можно обнаружить в триптофане, который содержится в аминокислоте, получаемой из белков пищи.

Ниацин необходим для следующих процессов, происходящих в человеческом организме:

  • Он помогает превратить углеводы в энергию.
  • Играет важную роль в метаболизме жиров и белков.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Наряду с пиридоксином и рибофлавином поддерживает нервную систему в хорошем состоянии.
  • Улучшает кровообращение, поскольку расслабляет стенки кровеносных сосудов.
  • Поддерживает здоровье кожи, с этой функцией он справляется комплексно вместе с другими витаминами группы B.
  • Благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной слизистой оболочки.
  • Поддерживает мышечную активность.
  • Нормализует нормальный сон и обеспечивает полноценный отдых и восстановление в это время.
  • Благоприятно влияет на функционирование сердца.
  • Поддерживает нормальную желудочно-кишечную деятельность.

В каких продуктах содержится vitaminb3 ↑

основные источники животного происхождения:

  • говядина;
  • курица;
  • баранина;
  • свинина;
  • печень;
  • рыба (особенно тунец);
  • молоко и молочные продукты (йогурт, сливки, сыр и так далее);
  • яйца.

эти продукты также богаты триптофаном, из которого организм производит ниацин. это вещество содержит половину объема витамина b3, находящегося в нашем рационе.

растительные источники богатые ниацином:

  • арахис;
  • цельнозерновые культуры (рис, овес, пшеница и так далее);
  • мучные продукты (хлеб, макароны)
  • горох и бобы;
  • картофель;
  • спаржа;
  • редис;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • семена посолнечника;
  • кунжут;
  • семена тыквы;
  • шпинат.

где также присутствует vitaminb3 ↑

помимо продуктов питания, можно получить этот витамин вместе с фармацевтической добавкой в виде капсул или таблеток. в них содержатся никотиновая кислота и инозит.

now foods, ниацин, 500 мг, 250 таблеток

life extension, витамин b3 ниацин, 500 мг, 100 капсул

симптомы и признаки его значительного дефицита ↑

Значительный недостаток этого витамина выражается обычно в следующих симптомах и заболеваниях:

  • Пеллагра – это заболевание, вызванное недостатком ниацина. До середины двадцатого века эта болезнь была очень распространена. Питание большинства людей было построено таким образом, что в нем ощущалась значительная нехватка триптофана и отмечалось низкое содержание ниацина. Из-за этого появилась болезнь, характеризующаяся плохим состоянием кожи (темные пятна, сухость и шелушение, зуд на солнце), а также воспалением слизистой оболочки кишечника. Кроме того у больных наблюдалась диарея, и в особенно тяжелых случаях деменция. Далеко не сразу было установлено, что причиной заболевания является скудный рацион и отсутствие в нем ниацина. На сегодняшний день эта болезнь редко встречается в развитых странах, но до сих пор остается бичом в Африке и некоторых странах Азии.
  • Небольшая нехватка ниацина может проявляться в виде расстройства нервной системы, например, нервозность, тревожность, депрессия, бессонница, раздражительность и в редких тяжелых случаях – деменция.
  • Недостаток этого витамина проявляется также в виде воспаления желудочно-кишечного тракта, из-за чего человек начинает страдать от диареи, кишечного дискомфорта, диспесии, зуда в прямой кишке, появляется утолщение языка и образование ротовых язв.

Незначительный дефицит зачастую проявляется также в виде:

  • Неприятного запаха изо рта.
  • Недомогания и слабости, апатии и небольших болей по всему телу.

В чем польза vitaminа b3 ↑

Разнообразный и сбалансированный рацион обычно способствует тому, что ежедневная потребность в этом витамине удовлетворяется.

Однако существуют ситуации, при которых вам возможно потребуется увеличить объем ниацина.

Лучше все делать это под наблюдением врача, чтобы не превысить дозу и избежать проявления вредных свойств этого вещества. Среди всех таких случаев, следует выделить несколько основных:

  • Ниацин помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Он производит расслабление стенок кровеносных сосудов, благодаря чему увеличивается их эластичность и улучшается кровообращение. Добавка ниацина рекомендована при заболеваниях, которые связаны с плохим кровообращением, например, затрудненная циркуляция крови в ногах или руках. Обычно назначается 1500 мг инозит гексаникотината, которые разделены на 3 ежедневные дозы.
  • Он также полезен для снижения уровня холестерина. Было установлено, что ниацин повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого. 1500 мг инозит гексаникотината делятся на 3 ежедневных приема в течение двух месяцев. Если после этого не происходит положительных сдвигов, требуется более серьезное лечение.
  • Выбрать ниацин в виде добавки следует людям, страдающим от артрита. Они помогают снизить процесс деградации суставов и способствуют их восстановлению. Обычно назначают 3000 мг ниацина в день, которые разделяют на 3 приема.
  • Ниацин в виде ниацинамида может замедлить развитие сахарного диабета или диабета первого типа, если его вводят в качестве добавки в рацион больного на раннем этапе. При других же типах диабета и слишком развитой болезни, такая добавка лишь усугубляет состояние.
  • Этот витамин в виде добавок может помочь в борьбе с таким отклонением как звон в ушах или тиннитус. Стоит лишь принимать 150 мг ниацина три раза в день до еды или сразу же после.

Ежедневная потребность в витамине B3 варьируется в зависимости от возраста и пола человека. Она может возрасти, если есть определенные заболевания, перечисленные выше. Ниже вы можете посмотреть сколько нужно в день потреблять данного вещества для конкретной категории людей.

Суточная норма ниацина в мкг (микрограмм)
Менее чем за 6 месяцев5
С 6 месяцев до 1 года6
От 1 до 3 лет9
С 4 до 6 лет12
С 7 до 10 лет13
Мужчины от 11 до 14 лет17
Мужчины от 15 до 18 лет20
Мужчины от 19 до 50 лет19
Мужчины старше 50 лет15
Женщины от 11 до 50 лет15
Женщины старше 50 лет13
Женщины во время беременности17

Передозировка и избыток витамина группы В — В3(ниацин) ↑

Добавки ниацина следует принимать только под строгим контролем специалиста. Никотиновая кислота, даже в небольшом количестве, способна вызвать проблемы с желудком, покраснение кожи и повреждение печени.

Инозит гексаникотинат в свою очередь не вызывает покраснения кожи и никак не влияет на печень. В любом случае, если вы принимаете одну из этих добавок, вам необходимо контролировать медицинское лечение, которое, наряду с другими мерами предосторожности, включает в себя и регулярные проверки состояния печени.

Вступайте в наш здоровый клуб и читайте новые статьи по уходу за лицом и телом, а также советы по здоровью и спорту.

Признаки отравления связанные с переизбытком витамина B3 включают в себя:

  • Зуд по всему телу;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Увеличение печени и боли в ней;
  • Обострение язвы.

Кроме того, если добавку ниацина принимают вместе с препаратами против гипертонии, то это может привести к возникновению гипотонии. Также запрещается принимать добавки витамина B3 при диабете и подагре.

Совместимость VitaminB3 с другими веществами ↑

Осторожность следует проявить при использовании препаратов, которые меняют уровень сахара в крови, поскольку ниацин его повышает. Люди, принимающие препараты для лечения диабета или инсулин, должны обязательно быть под присмотром врача все время, пока принимают добавку.

Этот витамин может вызывать понижение кровяного давления, поэтому людям, принимающим препараты для снижения давления, следует проявить осторожность.

Ниацин также может взаимодействовать с препаратами для сердца, сосудорасширяющими лекарствами, препаратами для печени, алкоголем, антибиотиками, аспирином, препаратами снижающими уровень холестерина, никотином, нестероидными противовоспалительными препаратами и гормонами щитовидной железы.

Когда и как правильно принимать витамин группы В — В3(ниацин) ↑

Ниацин принимают утром или вечером после еды. Если целью приема является обычная профилактика, то суточная доза для взрослого человека составляет от 0,0125 до 0,025 граммов препарата, для детей же рекомендуемый объем находится в границах от 0,005 до 0,025 граммов в сутки.

При различных заболеваниях витамин группы B – B3(ниацин) назначает лечащий врач и индивидуально устанавливает ежедневную дозу и количество приемов в сутки. Обычно показанием к этому является наличие пеллагры, ишемического инсульта, атеросклероза или нарушений липидного обмена.

«Неизвестный чудо витамин B3» ↑

Напоследок рекомендую вам посмотреть познавательное видео о малоизвестном Vitamine B3

Будьте здоровы, с теплотой и заботой, Равила.

 

Источник: http://frau-madam.com/zachem-nam-vitamin-gruppy-v-v3niacin.html

Витамин В3 или ниацин — нужный, сложный и опасный

Витамин В3 – польза и полезные свойства витамина РР или ниацина

Витамин В3 или ниацин является сложным для понимания многим людям. Если вы спросите в аптеке витамин В3, то вам могут продать никотиновую кислоту или никотинамид. Это две разные формы одного витамина В3 и они имеют разное лечебное воздействие на организм человека.
Мы привыкли и часто слышали, что:

1)Витаминов много не бывает, а витамины группы В – водорастворимые и выводятся из организма.
2) Витаминов много в продуктах питания и их можно не принимать в добавках.

3) Витамины принимаются для профилактики, а не для лечения.

А теперь все чаще в научных статьях стала появляться информация, о необходимости принимать добавки витаминов, так как:

  • Имеется их недостаток в продуктах питания,
  • Отмечается их плохая усвояемость из кишечника у некоторых людей,
  • При многих болезнях имеется их дефицит в крови.

Возникает необходимость принимать разные витамины уже не в целях профилактики, а для лечения имеющихся у человека заболеваний.

Поэтому предусмотрены разные дозы витаминов:

1) Рекомендуемые дневные дозы
2) Лечебные дозы

В статье «Как выбрать комплекс витаминов В, нормы витаминов» для всех витаминов группы В приведены рекомендуемые дневные и лечебные дозы.

Что надо знать о витамине В 3 (ниацине)

1. Витамин В 3 имеет две формы.

1) Каждая из форм имеет различное воздействие на организм.
Обе формы встречаются в продуктах питания и в виде добавок.

2) Никотиновая кислота – это одна форма витамина В3.

Она используется для лечения высокого уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний.

3) Никотинамид или ниацинамид в отличие от никотиновой кислоты не снижает уровень холестерина.

Но он помогает лечить диабет 1 типа, некоторые кожные заболевания и шизофрению.

4) Лечебные дозы ниацина существенно выше, чем рекомендуемые дневные дозы.

Этот витамин может вызвать серьезные побочные эффекты, если принимается в больших дозах.

2.Как работает ниацин?

Как и все витамины группы В, никотиновая кислота помогает преобразовывать пищу в энергию, помогая ферментам делать свою работу.

В частности, ниацин является одним из основных компонентов, двух коферментов (NAD и НАДФ), которые участвуют в клеточном обмене веществ.

Кроме того, он играет определенную роль в передаче сигналов между клетками и в восстановлении ДНК, а еще он действует в качестве антиоксиданта клеток.

3.Симптомы дефицита ниацина.

Вот список симптомов, которые могут быть при недостатке ниацина в организме человека:

1)Потеря памяти и спутанность сознания2)Усталость

3)Депрессия

4)Головная боль
5)Диарея
6)Проблемы с кожей.

Считается, что дефицит ниацина наблюдается редко в большинстве европейских стран.

Тяжелый дефицит этого витамина или пеллагра наблюдается в основном в странах третьего мира.

4.Сколько витамина В3 требуется человеку?

Ученые считают, что это зависит от возраста и пола человека.

Терапевтические дозы ниацина выше, чем рекомендованные ежедневные дозы и должны приниматься только под наблюдением врача.

Рекомендуемые диетические добавки для ниацина.

Для детей

0-6 месяцев: 2 мг / сутки *7-12 месяцев: 4 мг / сутки ** Достаточное потребление (AI)1-3 лет: 6 мг / сутки4-8 лет: 8 мг / сутки

9-13 лет: 12 мг / сутки

Для подростков и взрослых.

Мальчики и мужчины, 14 лет и старше: 16 мг / суткиДевушки и женщины, от 14 лет и старше: 14 мг / суткиБеременные женщины: 18 мг / сутки

Кормление грудью женщин: 17 мг / сутки

1. Снижает уровень холестерина ЛПНП

Ниацин используется с 1950-х годов для лечения высокого уровня холестерина.

На самом деле, он может привести к снижению уровня «плохого» холестерина LDL на 5-20%.

Однако, ниацин не является основным средством для лечения высокого уровня холестерина из-за его возможных побочных эффектов.

Он в основном используется в качестве понижающего холестерин средства для людей, которые не могут принимать статины.

2. Увеличивает HDL холестерина

В дополнение к снижению холестерина ЛПНП, ниацин также повышает «хороший» холестерин HDL.

Он делает это, помогая остановить распад белка аполипопротеина A1, который помогает в синтезе HDL.

3. Он снижает уровень триглицеридов

Ниацин может снизить уровень триглицеридов в крови человека на 20-50%.

Он останавливает действие фермента, который участвует в синтезе триглицеридов.

Это значительно снижает продуктивность липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Терапевтические дозы необходимы для достижения этих эффектов на уровни холестерина и триглицеридов в крови человека.

4. Этот витамин может помочь предотвратить болезни сердца

Эффект ниацина на уровень холестерина является одним из способов помочь предотвратить болезнь сердца.

Но новые исследования также предлагают другой механизм, с помощью которого он помогает сердцу.

Он может помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление, оба из которых участвуют в развитии атеросклероза, склерозировании артерий.

Некоторые исследования показывают, что терапия ниацином, либо по отдельности, либо в комбинации со статинами, может помочь снизить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако в другом обзоре сделан вывод, что терапия ниацином не существенно может помочь снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с болезнью сердца или тех, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Может помочь в лечении диабета 1 типа

Диабет типа 1 является аутоиммунным заболеванием, при котором тело нападает и разрушает бета клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.

В исследовании было высказано предположение, что никотиновая кислота может помочь защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск развития сахарного диабета 1-го типа у детей.

А вот для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, роль ниацина является более сложной.

1) С одной стороны, он может помочь снизить высокий уровень холестерина, которые часто встречаются у людей с диабетом 2 типа.

2) С другой стороны, он может увеличить уровень сахара в крови.

3) В результате, людям с диабетом, которые принимают ниацин для лечения высокого уровня холестерина также необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови.

6. Усиливает функции мозга

Мозг человека нуждается в ниацине, чтобы получить энергию и функционировать должным образом.

На самом деле, туман мозга и даже психиатрические симптомы были связаны с дефицитом ниацина.

Некоторые виды шизофрении можно лечить с помощью ниацина, так как он помогает снять повреждение клеток мозга, которое возникает в результате дефицита.

И предварительные исследования показывают, что это также может помочь сохранить мозг здоровым в случаях болезни Альцгеймера.

7. Улучшает функции кожи

Никотиновая кислота помогает защитить клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей.

При этом помогает прием витамина перорально и нанесение его на кожу в лосьонах.

А недавние исследования показывают, что он может помочь предотвратить некоторые виды рака кожи.

В 2015 году в одном исследовании было показало, что прием 500 мг никотинамида (форма ниацина) два раза в день снижали риск немеланомного рака кожи среди людей с высоким риском развития рака кожи.

8. Может уменьшить симптомы артрита

Одно предварительное исследование показало, что ниацин (никотинамид) помогает облегчить некоторые симптомы остеоартрита, улучшают подвижность суставов и уменьшает потребность в НПВС.

Еще одно исследование на лабораторных крысах показало, что инъекции с витамином уменьшают воспаления, связанные с артритом.

Несмотря на то, что это перспективно, необходимы дальнейшие исследования в этой области, считают ученые.

9. Лечит Пеллагру

Сильный дефицит ниацина вызывает появление заболевания, которое называется пеллагра.

Прием добавок ниацина является основным средством для лечения пеллагры.

Дефицит ниацина редко встречается в промышленно развитых странах. Тем не менее, это может происходить наряду с другими заболеваниями, такими как алкоголизм, анорексия или болезнь Хартнупа (Hartnup).

Лучшие пищевые источники ниацина

Никотиновая кислота содержится в различных продуктах питания, особенно мяса, птицы, рыбы, хлебе и крупах.

Некоторые энергетические напитки содержат витамины группы В, иногда в очень высоких дозах.

витамина В3 в продуктах (в расчете на 1 порцию):

Куриные грудки: 59% от RDI.Тунец, консервированный в масле: 53% от RDIГовядина: 33% от RDI.Копченый лосось: 32% от RDI.Отруби хлопья: 25% от RDI.Арахис: 19% от RDI.Чечевица: 10% от RDI.

Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик: 9% от RDI.

Каждый человек нуждается в ниацине, но большинство людей может получить его достаточное количество из своего рациона.

Кому помогут добавки витамина В3?

Тем не менее, если у вас есть недостаток этого витамина или более высокие дозы позволят улучшить ваше здоровье, то ваш врач может рекомендовать добавки.

1)В частности, добавки этого витамина могут быть рекомендованы для людей с высоким уровнем холестерина и при наличии факторов риска сердечных заболеваний, но которые не могут принимать статины.

2)Дополнительные формы назначают в дозах, которые значительно выше, чем его можно получить из продуктов питания. Часто, терапевтические дозы измеряются в граммах, а не в миллиграммах.

3)Большие количества этого витамина могут вызвать появление многих возможных побочных эффектов.

Побочные эффекты и предостережения для дополнительного использования

Ученые предупреждают, что

1)Нет никакой опасности в потреблении ниацина в количествах, найденных в продуктах питания.

2)Но дополнительные дозы могут иметь различные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и печеночную токсичность.

3)Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов добавок ниацина:

Гиперемия.

Возможно, наиболее распространенным побочным эффектом является гиперемия, что является результатом расширения кровеносных сосудов.

В дополнение к румянцу на лице, груди и шеи, люди могут испытывать покалывание, жжение или боль.

Раздражение желудка и тошнота.

Тошнота, рвота и общее раздражение желудка может произойти, особенно у людей с медленным высвобождением никотиновой кислоты.

Это связано с активностью ферментов печени.

Повреждение печени.

Повреждение печени — это одна из опасностей для принимающих высокие дозы ниацина в течение долгого времени для лечения (уменьшения) высоких уровней холестерина в крови.

И связано это также с активностью ферментов печени.

Влияют на контроль уровня сахара в крови.

Большие дозы никотиновой кислоты (3-9 г в день), были связаны с нарушением контроля уровня сахара в крови, как при краткосрочном, так и при долгосрочном применении этого витамина.

Здоровье глаз.

Этот витамин может вызвать один редкий побочный эффект — затуманенное зрение, помимо других негативных последствий для здоровья глаз.

Подагра.

Ниацин может повысить уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к подагре.

Итак, прием ниацина может вызвать ряд побочных эффектов, особенно в больших дозах. Наиболее распространенным из них является гиперемия от приема ниацина, которая может иметь место даже при более низких дозах.

Заключение.

1.Никотиновая кислота является одним из восьми витаминов, которые имеют важное значение для каждой части вашего тела.

2.К счастью, многие люди могут получить необходимое количество ниацина через свой рацион.

3.Тем не менее, добавки этого витамина иногда рекомендуется для лечения некоторых заболеваний, в том числе при высоком уровне холестерина.

4.Лечебные дозы витамина В 3 существенно превышают его ежедневные суточные дозы и могут иметь серьезные побочные эффекты.
Поэтому лечение этим витамином надо проводить под наблюдением врача.

Источник: https://pishhaizdorove.com/vitamin-v3-ili-niacin-nuzhnyj-slozhnyj-i-opasnyj/

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Витамин В3 – польза и полезные свойства витамина РР или ниацина

Интересный представитель витаминов группы В, который благоприятно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую систему человека, стимулирует обменные процессы, укрепляет волосы и улучшает внешний вид кожи.

В то время как остальные витамины применяют только для устранения их дефицита, никотиновая кислота используется как лекарственное средство для терапии заболеваний, которые по своей природе не являются гиповитаминозами – атеросклероза, алопеции, болезней нервной системы,  сердца и сосудов, метаболических нарушений. Давайте рассмотрим, что же еще интересного скрывает в себе это химическое соединение.

История открытия витамина В3

В 1866-1867 гг. химик К. Хубер (K. Huber) проводил опыты по окислению никотина, выделенного из табака. В результате одного из экспериментов он выделил новое соединение — кислоту никотина. Однако Хубер не придал этому особого значения.

В 1873 году, окисляя никотин азотной кислотой, австрийский химик Hugo Weidel повторно обнаружил данное вещество и присвоил ему название – «никотиновая кислота». Но он также как и Хубер не подозревал о витаминной природе этого соединения.

Возведение никотиновой кислоты в ранг витаминов стало возможным благодаря двум причинам. Во-первых, только в начале XX века произошло принципиальное открытие новой группы веществ – витаминов, чем мы благодарны биохимику польско-американского происхождения Казимиру Функу (Kazimierz Funk). В результате открытие этих жизненно важных веществ подстегнуло развитие химии и биохимии.

Внешний вид больного пеллагрой

Во-вторых, пониманию витаминной сущности никотиновой кислоты способствовали исследования эпидемиолога Джосефа Голдбергера (Joseph Goldberger), который активно занимался изучением пеллагры в южных штатах США.

В начале XX века жители юга Америки питались однообразно, преимущественно кукурузой, из-за чего у них наблюдались сильные воспалительные заболевания кожи и высыпания, психические расстройства, нарушения работы пищеварительной системы.

Сформировавшееся у американцев заболевание назвали пеллагрой.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

Голдбергер опроверг инфекционную природу пеллагры и предположил существование в пищевых продуктах (в частности, в дрожжах) некоего профилактического фактора, который предотвращает болезнь. Он назвал его «pellagra preventive» или «предотвращающий пеллагру».

Химическая структура никотиновой кислоты была раскрыта только в 1937 году, спустя 70 лет от её первого обнаружения. Несколько групп ученых во главе с американским биохимиком Conrad Elvehjem (Конрад Эльвехем), который углубленно занимался вопросами питания, точно определили строение молекулы. Только после этого витамин получил свои «имена»-синонимы:

  1. Витамин В3 – по порядковому номеру открытия (после тиамина (В1) и рибофлавина (В2)).
  2. Витамин РР – по первым буквам «pellagra—preventive».
  3. Витамин G – в честь американского эпидемиолога Голдбергера, привнесшего огромный вклад в излечение пеллагры в США и создавшего все предпосылки для дальнейшего изучения витаминов и витаминоподобных соединений.

Почему витамин В3 называют ниацином?

После определения биологической и биохимической роли никотиновой кислоты, было решено выбрать название, которое отделило бы её от никотина. Поэтому было предложено назвать витамин В3 «ниацин».

Термин был получен путем сложения слогов: nicotinic + acid + vitamin. Это было сделано во избежание ошибочного мнения, что витамин В3 или богатая им пища содержит никотин. И наоборот, чтобы люди не считали сигаретный никотин предшественником витамина В3.

Сегодня в медицинской практике наиболее широко используют синонимы: В3, РР и ниацин.

В 1946 году ученый В. Крель обнаружил, что аминокислота триптофан может предотвращать пеллагру у лабораторных животных. Позже ученые определили, что в организме человека триптофан может превращаться в витамин В3.

Физико-химические свойства витамина В3

В чистом виде представляет собой белые кристаллы игольчатой формы и имеет горько-кислый вкус. Демонстрирует хорошую растворимость в воде и спиртах. Форма порошка имеет высокую химическую устойчивость. Растворы витамина не разрушаются даже в автоклаве при воздействии тепла 120ºС на протяжении 20 минут.

В организме никотиновая кислота метаболизируется в никотинамид, который обладает схожими физико-химическими характеристиками. Воздействуя кислотой или щелочью, никотинамид можно вернуть в исходную форму кислоты.

В промышленных масштабах витамин В3 получают путем окисления β-пиколина, хинолина, пиридина, никотина и прочих химических соединений. Витамин частично синтезируется в печени. Однако его количества недостаточно для полноценного обеспечения всех физиологических процессов. Поэтому крайне важно его адекватное поступление с продуктами питания.

В каких продуктах содержится витамин В3

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

В животных продуктах почти 100% витамина представлено в виде никотинамида, а в растениях – преимущественно в виде никотиновой кислоты.

Количество витамина может варьировать в зависимости от состава почвы или характера питания животного.

Любая белковая пища, содержащая аминокислоту триптофан, может считаться источником никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора окраски и обозначается E375. Поэтому не все «ешки» являются вредным для человека. Некоторые из них очень даже полезны.

Суточная потребность в витамине В3

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Потребность в витаминах увеличивается при повышенных нагрузках на мышечную или нервную систему человека.

Витамин В3 при беременности

Опытным путем доказано, что адекватное потребление витамина В3 во время вынашивания ребенка снижает риск появления дефектов развития у плода. Такое заключение сделали австралийские врачи по окончании 12-летнего исследования, в течение которого они наблюдали за беременными женщинами и фиксировали здоровье их новорожденных детей.

Никотиновую кислоту часто назначают при многоводии или угрозе спонтанного прерывания беременности. Витамин В3 улучшает кровообращение в системе «мать-плод», уменьшает частоту развития микротромбозов. Никотиновая кислота также улучшает работоспособность нервной системы, благоприятно влияет на метаболические процессы.

Витамин В3 – для чего он нужен организму?

Никотиновая кислота входит в состав коферментов и ферментных систем (в частности НАД и НАДФ), задействованных в белковом, жировом и углеводном метаболизме. Участвует в процессах обеспечения организма энергией и обеспечивает клеточное дыхание, улучшает работу пищеварительного тракта.

Одним из наиболее биологически значимых эффектов витамина В3 считается расширение мелких и мельчайших капилляров, благодаря чему значительно улучшается кровоснабжение и метаболизм во всех тканях.

Это положительно отражается на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек, сетчатки, нормализует артериальное давление.

К тому же никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови.

Также существует предположение, что ниацин оказывает противоопухолевое действие и препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.

Применение витамина В3 в медицине

Никотиновая кислота – это витамин, который используют в медицине как лекарство не только при гиповитаминозе В3, но при заболеваниях сердца и сосудов, печени, желудка и кишечника. Показания к его назначению:

  • гипо- или авитаминоз;
  • пеллагра;
  • злокачественные новообразования;
  • синдром мальабсорбции;
  • жесткие диеты, дефицит белковой пищи, внутривенное питание лежачих больных;
  • облитерирующие заболевания сосудов;
  • продолжительный стресс и нарушения работы нервной системы;
  • беременность (в т.ч. многоплодная), в том числе при зависимости матери от никотина или лекарств;
  • диабетическая полинейропатия;
  • кормление ребенка грудью;
  • гастрэктомия;
  • увеличение количества тиреоидных гормонов;
  • дислипидемия и атеросклероз;
  • сниженная всасываемость и низкое усвоение триптофана;
  • нарушения церебрального кровообращения;
  • болезнь Крона, спру, глютеновая энтеропатия;
  • острые и хронические гепатиты, цирроз печени;
  • хронические инфекционные заболевания.

Большую популярность набирает никотиновая кислота для волос. Это форма выпуска в специальных буфусах, которые позволяют нанести витамин к самым корням волос. Улучшая кровоснабжение волосяного фолликула, никотиновая кислота стимулирует рост новых здоровых волос и значительно укрепляет структуру волоса.

Никотиновая кислота может немного снижать артериальное давление, что активно используется кардиологами при легкой степени гипертонии.

Препараты витамина В3 выпускают в виде порошка, в таблетированной (по 50 мг) и ампульной форме (1%-раствор никотиновой кислоты).

Недостаток витамина В3 в организме

Дефицит никотиновой кислоты наступает достаточно редко, поскольку этот витамин содержится во многих продуктах питания. К тому же клетки организма могут синтезировать его из триптофана и некоторых других соединений.

Гиповитаминоз возможен при жестких диетах и заболеваниях системы пищеварения.

Однообразное питание и потребление только зерновых или кукурузы (в них витамин В3 содержится в трудноусваиваемой форме) также может привести к дефициту.

Симптомами гиповитаминоза В3 являются:

  1. Со стороны нервной системы: повышенная утомляемость и вялость, снижение жизненного тонуса, головная боль и головокружение, проблемы со сном, раздражительность;
  2. Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита и падение массы тела, запоры.
  3. Со стороны кожи и слизистых: бледность и сухость кожи.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы: перебои в работе сердца, микротромбозы.
  5. Со стороны иммунной системы: частые ОРВИ.

Специфическим заболеванием, которое развивается при длительном дефиците никотиновой кислоты – пеллагра – сопровождается частой диареей, тяжелыми нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, шелушение и покраснение кожи, отеки, снижение умственной активности и деменция.

Избыток витамина В3 в организме

Подобное состояние наступает достаточно редко из-за того, что никотиновая кислота – это водорастворимое соединение. Оно не накапливается в организме, а его избыток быстро выводится с мочой. Гипервитаминоз В3 чаще всего развивается при чрезмерном внутримышечном или внутривенном введение растворов ниацина.

При гипервитаминозе наблюдаются кожная сыпь и сильный зуд, покраснения кожи, онемение рук или ног. Возможны обмороки и нарушения в работе центральной нервной системы. Обычно передозировка не требует специального лечения, в крайних случаях требуется внутривенное вливание 0,9% NaCl.

Особенности витамина В3

Для профилактических целей прием препаратов на основе витамина В3 не требуется. Предпочтительнее будет скорректировать рацион питания и ввести в него продукты, богатые никотиновой кислотой. А вот лечение уже появившегося заболевания требует дополнительного приема лекарств или витаминных комплексов с ниацином.

Из 60 мг триптофана организм способен синтезировать всего 1 мг витамина В3. Для полноценного протекания этой биохимической реакции также требуются витамин В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и железо.

В3 – это один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Даже в консервах, которые хранились пару лет, количество витамина В3 уменьшилось не более чем на 15%.

Взаимодействие витамина В3 с другими веществами

Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина (витамин В2).

Не следует смешивать или вводить одновременно витамин В1 и В3. Это приводит к разрушению тиамина (витамин В1).

Из-за положительного влияния на кровоснабжение органов никотиновая кислота усиливает токсическое действие алкоголя на печень.

Из-за расширения капилляров, витамин В3 может приводить к понижению артериального давления. Поэтому следует с осторожностью комбинировать его с лекарствами от гипертонии, антикоагулянтами (варфарин, клопидогрел) и аспирином.

Ниацин снижает токсичность гликозидного антибиотика неомицина, барбитуратов, препаратов от туберкулеза и сульфаниламидов.

Витамин В3 усиливает терапевтический эффект фибринолитических и спазмолитических препаратов, дигоксина.

Пероральные контрацептивы и противотуберкулезный препарат изониазид уменьшают скорость преобразования триптофана в ниацин, тем самым они повышают потребность в никотиновой кислоте.

Антибактериальные средства могут усиливать покраснение кожи (расширение капилляров), вызванное витамином В3.

Более подробно об авторах этой статьи.

Это может быть интересно

Источник: http://vse-pro-lekarstva.ru/2018/12/18/vitamin-v3-nikotinovaya-kislota/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.