Великий пост в 2019 году – питание на каждый день

Содержание

Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019: рецепты на 7 недель

Великий пост в 2019 году – питание на каждый день

Великий пост 2019 года для православных – это подготовка тела и мыслей к Пасхе. Чтобы пройти все испытания, необходимо составить меню по дням на 40 дней. Человек, который принимает решение поститься, готов усмирить свои желания, отказаться от земных радостей и удовольствия.  

Продолжительность поста 48 дней. Первая и последняя неделя является самой строгой. В этот период придется отказаться от пищи и соблюдать правила.

Запреты и некоторые послабления

Многие люди считают, что пост – это хорошая возможность избавиться от лишнего веса. Для верующих же этот период является особенным. За это время удастся не только очистить тело, но и мысли. Что позволит подготовиться к великому празднику Пасхе. Во время поста необходимо соблюдать ряд правил.

Запрещено делать следующее:

  • посещать клубы, вечеринки;
  • курить, употреблять алкогольные напитки;
  • назначать свадебное торжество;
  • проводить увеселительные мероприятия;
  • включать в рацион пищу животного происхождения;
  • употреблять кофе в неограниченном количестве.

Обязательно нужно найти время для духовной пищи, перечитывая Библию и рассказывая ее детям. Необходимо посещать храм и молиться.

Соблюдать пост или нет – решение индивидуальное. Стоит сказать о том, что священнослужители позволяют делать некоторые отступления. Поэтому справиться с трудностями становится гораздо проще. Кроме того, существуют категории граждан, которым разрешено не поститься. К ним относятся следующие группы:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети;
  • больные люди.

Нельзя заставлять детей соблюдать ограничения. Это может принести вред как физическому, так и психологическому здоровью. Лучше всего договориться с ребенком, заменив традиционные сладости более полезными продуктами.

Православные, которые решили соблюдать Великий пост 2019 года, должны выполнить следующее:

  • продумать меню по дням на 40 дней;
  • поставить себе цели;
  • посетить храм и получить благословение у священнослужителя.

Как только все подготовительные мероприятия пройдут, можно приступать к дальнейшей работе. Предстоит еще много трудностей, которые придется преодолеть. В результате мысли и тело станут чистыми, начнется новая жизнь.

Примерное меню по дням

Праздник делится на 7 недель, каждый период имеет свои особенности. Чтобы правильно поститься, необходимо узнать, какие продукты разрешены в тот или иной день.

Первая и последняя недели – самые строгие. Придется отказаться от пищи и соблюдать строгий режим. Остальные недели считаются более щадящими, и предполагают некоторые послабления.

В таблице представлено примерное меню на 7 недель. Его можно корректировать с учетом личных предпочтений.

День неделиРазрешенные продукты
1 неделя
ПонедельникОтказ от пищи
ВторникЛомтик черного хлеба, квас, вода или компот.
СредаРазрешена пища без приготовления. Овощи, фрукты, хлеб, зелень, сухофрукты станут отличным выбором.
Четверг
Пятница
СубботаРазрешена пища без приготовления. Овощи, фрукты, хлеб, зелень, сухофрукты станут отличным выбором. Разнообразить меню можно с помощью виноградного сока.
ВоскресеньеКаша, суп с капустой. Разрешено готовить блюда на масле. Бокал красного сухого вина прекрасно впишется в меню.
2-6 недели
ПонедельникЗавтрак: гречневая каша на воде.Обед: овощной суп, картофельные котлеты, фрукт.Ужин: чай или вода.
ВторникЗавтрак: овсяная каша, овощной салат.Обед: суп из вермишели, перловая каша с грибами.
СредаЗавтрак: рисовая каша.Обед: солянка с грибами, овощной салат.
ЧетвергЗавтрак: кукурузная каша с сухофруктами.Обед: щи с капустой, ломтик черного хлеба, салат.Ужин: картофельное пюре с консервированными овощами.
ПятницаЗавтрак: ячневая каша.Обед: гороховый суп, салат.Ужин: гречка с грибами.
СубботаЗавтрак: винегрет.Обед: любая каша с сухофруктами.Ужин: макароны с консервированными овощами.
ВоскресеньеЗавтрак: овсянка, фрукты.Обед: борщ.Ужин: рис с овощной зажаркой.
7 неделя
ПонедельникРазрешена пища без приготовления. Это фрукты, овощи, орехи, сухофрукты.
Вторник
Среда
ЧетвергКаша с сухофруктами.
ПятницаХлеб, вода.
СубботаОтказ от пищи.
ВоскресеньеРыбное блюдо с растительным маслом. Бокал Кагора не навредит.

Это примерное меню на Великий пост 2019 года по дням. На его основе можно составить рацион на 40 дней. Как видно, питание довольно разнообразное. Из разрешенных продуктов удастся готовить настоящие кулинарные изыски, и радовать всех домочадцев вкусными угощениями.

Постные рецепты

Казалось бы, как постные блюда могут быть аппетитные. Оказывается, в этом нет ничего удивительного. Рецепты настолько разнообразные и интересные, что удастся на собственной кухне творить чудеса.

Чтобы выдержать пост, и отказаться от любимых лакомств, придется приложить максимум усилий. Для начала необходимо разработать меню. В него можно включать не только первые и вторые блюда. Выпечка также может быть диетической. Почему бы не отбросить все сомнения, и не приготовить что-нибудь вкусное для всей семьи. Домочадцы от угощения точно не откажутся.

Запеканка с картофелем и грибами

Сложно представить меню на Великий пост 2019 года по дням на 40 дней без картофельных и грибных деликатесов. Запеканка не только выглядит аппетитно, она еще вкусная и сочная. Блюдо можно готовить на ужин, даже приглашенные гости оценят угощение по достоинству.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • шампиньоны – 500 г;
  • постный майонез – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец – щепотка.

Приготовление:

  • Картофель чистим, промываем, отвариваем. Грибы моем, мелко нарезаем. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  • Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем шампиньоны с луком. Обжариваем ингредиенты на небольшом огне.
  • Из картофеля делаем пюре. Не забываем его посолить и добавить специи.
  • Грибную зажарку измельчаем с помощью блендера.
  • Готовим форму для запекания, смазываем ее маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля, измельченные грибы. Делаем еще один картофельный слой.
  • Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в блюдо.
  • Сверху размещаем оставшуюся часть картофеля, смазываем майонезом.
  • Готовим запеканку в духовке при 180 градусах. На это уйдет не более 40 минут.
  • По окончании отведенного времени извлекаем форму с содержимым из духовки, нарезаем блюдо на порционные кусочки, подаем к столу.

Сложно поверить, что запеканка относится к постным блюдам. Ее аромат разнесется по дому еще в процессе готовки. Все домочадцы будут с нетерпением ждать ужина, чтобы полакомиться угощением.

Лобио из фасоли

Составляя меню на Великий пост 2019 года по дням для мирян, необходимо рассмотреть рецепты из фасоли. Рацион на 40 дней должен быть питательным и разнообразным. Лобио может выступать в качестве гарнира или заменить салат. Это отличный вариант для постного стола.

Ингредиенты:

  • перец жгучий – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • специи – щепотка;
  • фасоль – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – пучок.

Приготовление:

  1. Фасоль перебираем, промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. По окончании отведенного времени жидкость сливаем, а фасоль отвариваем. На готовку уйдет не менее часа.
  2. Убираем кастрюлю с плиты, оставляем фасоль в воде до полного остывания.
  3. Подготовим овощи. Лук и перец нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде. Не забываем посолить и добавить любимые специи.
  4. Помидор промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу. Нарезаем томат кубиками, забрасываем к обжаренным овощам. Сюда же отправляем измельченный чеснок, перец, лавровый лист. Тушим ингредиенты в течение нескольких минут.
  5. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем.
  6. Фасоль выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам. Добавляем орехи и мелко рубленную зелень.
  7. Массу перемешиваем, тушим в течение нескольких минут.

Лобио готово, осталось лишь попробовать его на вкус. Такое блюдо не останется без внимания. Каждый из домочадцев с радостью попробует угощение.

Постный кулеш

Меню на Великий пост 2019 года для мирян на 40 дней должно быть разнообразным. Составлять его нужно по дням. Почему бы не включить в рацион постный кулеш. Для приготовления блюда не потребуются специальные знания и навыки. Достаточно подготовить компоненты и можно приступать к работе.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1/3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи – щепотка;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Морковь очищаем, промываем, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Корень сельдерея и петрушки измельчаем.
  3. Все подготовленные ингредиенты отправляем в кастрюлю с водой. Ставим емкость на плиту, варим на среднем огне.
  4. Как только вода закипит, убавляем газ до минимума. Варим кулеш в течение 20 минут.
  5. Отправляем в кастрюлю пшено. Готовим блюдо еще 10 минут.
  6. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Забрасываем к остальным ингредиентам.
  7. Лук обжариваем на сковороде, выкладываем в кастрюлю.
  8. Не забываем добавить лавровый лист, специи и приправы.
  9. Варим кулеш до готовности, убираем кастрюлю с плиты.

При желании в блюдо можно добавить свежие или сухие грибы. Они придадут угощению оригинальные нотки.

Кулеш – вкусное и сытное лакомство. Оно имеет аппетитный вид, и понравится даже ребенку. Если хочется обычное меню разнообразить, стоит обязательно это сделать. Кулеш станет отличным выбором, к тому же приготовить его очень просто.

Грибные лепешки

Великий пост подразумевает отказ от некоторых продуктов. В определенные дни разрешены послабления, можно готовить горячие блюда. Почему бы не сделать лепешки с грибами. Их аромат разнесется по дому мгновенно, собирая всех домочадцев за одним столом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • газированная минеральная вода – 150 мл;
  • сахар – щепотка.

Для начинки:

  • соль – щепотка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим глубокую миску, выливаем в нее минеральную воду. Сюда же отправляем масло, соль, сахар. Все перемешиваем.
  2. Просеянную муку засыпаем к остальным компонентам, замешиваем тесто. Убираем его в сторону на 20 минут.
  3. Лук измельчаем, высыпаем на разогретую сковороду. Обжариваем лук в течение нескольких минут.
  4. Отправляем на сковороду измельченные грибы, обжариваем их 5 минут. Добавляем соль, перец, все перемешиваем. Убираем сковороду в сторону, даем массе остыть.
  5. Тесто разрезаем на несколько частей, каждую раскатываем в виде круга, выкладываем начинку. Края защипываем, обжариваем лепешки на сковороде.
  6. Выкладываем блюдо на тарелку, подаем к столу.

Такое угощение не останется без внимания, его захотят попробовать все присутствующие в доме. Хороший вариант для постного стола. Лепешки сделать несложно, на готовку уйдет минимум свободного времени.

Голубцы постные

Если во время поста хочется приготовить голубцы, не стоит отказываться от идеи. Безусловно, в них не будет фарша, но при этом блюдо не потеряет свою изюминку. В качестве начинки выступает рис и овощи, что сделает лакомство вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • квашеная капуста – 1 кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Набираем в кастрюлю воду, выкладываем капусту. Листья отделяем, хорошо промываем.
  • Лук нарезаем кубиками, морковь измельчаем на терке.
  • Ставим сковороду на плиту, заливаем растительное масло. Засыпаем лук с морковью, добавляем томатную пасту. Пассируем овощи на небольшом огне.
  • Отправляем в сковороду рис, тушим блюдо в течение 10 минут. Убираем начинку в сторону, даем ей остыть.
  • Листья капусты разрезаем пополам, заворачиваем в них овощную начинку.
  • Подготовим глиняные горшочки, застилаем дно капустными листьями.
  • Выкладываем в емкость голубцы, добавляем лавровый лист, перец. Сверху все прикрываем листьями капусты.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов, готовим блюдо в течение 3 часов.
  • Готовые голубцы выкладываем на тарелку, подаем к столу.

Как же просто угодить домочадцам. Наверняка голубцы любят все. Блюдо прекрасно впишется в постное меню, станет отличным угощением для всей семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=uDwLUmtfR3U

Великий пост – событие, которое ждут все православные. Чтобы пройти все трудности, придется приложить максимум усилий. В первую очередь необходимо составить примерное меню и подобрать рецепты. К счастью, их очень много, каждая хозяйка сможет на собственной кухне создавать постные и вкусные деликатесы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/pitanie-v-velikiy-post.html

Великий пост 2019 календарь питания на каждый день

Великий пост в 2019 году – питание на каждый день

Великий пост 2019 продлится с 11 марта по 28 апреля до самой Пасхи. В этот период действуют строгие ограничения в том, какое должно быть питание во время Великого поста. Мы приведем календарь питания на каждый день Великого поста 2019.

Великий пост 2019 календарь питания

Чтобы не запутаться, когда что можно кушать, мы расскажем, каким должен быть Великий пост 2019 питание по дням.

Великий пост 2019 календарь питания

1 – 17 марта, Великий пост 2019 календарь питания на каждый день первой седмицы

  • 11 марта, понедельник – строгий пост, весь нужно голодать, нельзя употреблять никакую пищу.
  • 12 марта, вторник – чуть менее строгий пост, можно хлеб и воду.
  • 13 марта, среда – сухоядение: разрешается только сырая пища без масла.
  • 14 марта, четверг – ничего нельзя есть.
  • 15 марта, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
  • 16 марта, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
  • 17 марта, воскресенье – можно готовые горячие блюда с добавлением растительного масла.

18 – 24 марта, Великий пост 2019 календарь питания на каждый день второй седмицы

  • 18 марта, понедельник – сухоядение: только сырая пища без масла.
  • 19 марта, вторник – можно горячую пищу без масла.
  • 20 марта, среда – сухоядение: овощи и фрукты.
  • 21 марта, четверг – горячая пища без масла.
  • 22 марта, пятница –сырая пища без масла, хлеб грубого помола.
  • 23 марта, суббота – можно горячие блюда с растительным маслом.
  • 24 марта, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом.

25 – 31 марта, Великий пост 2019 календарь питания на каждый день третьей седмицы

  • 25 марта, понедельник – сухоядение: только растительная сырая пища.
  • 26 марта, вторник – горячие блюда, масло нельзя.
  • 27 марта, среда – фрукты, овощи, хлеб, без масла.
  • 28 марта, четверг – горячая пища без масла.
  • 29 марта, пятница – сырая пища без масла, овощи и фрукты.
  • 30 марта, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
  • 31 марта, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

1 – 7 апреля, Великий пост 2019 календарь питания на каждый день четвертой седмицы

  • 1 апреля, понедельник – сухоядение.
  • 2 апреля, вторник – можно есть горячую пищу без масла.
  • 3 апреля, среда – только сырая пища без масла.
  • 4 апреля, четверг – разрешается горячая пища без масла.
  • 5 апреля, пятница – овощи, фрукты, хлеб.
  • 6 апреля, суббота – горячая пища с добавлением растительного масла.
  • 7 апреля, воскресенье, Благовещение Пресвятой Богородицы – можно есть горячую пищу, добавить растительного масла, употребить бокал красного сухого вина, есть пареную, вареную или запеченную рыбу.

8 – 14 апреля, Великий пост 2019 календарь питания на каждый день пятой седмицы

  • 8 апреля, понедельник – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
  • 9 апреля, вторник – можно горячие блюда, масло нельзя.
  • 10 апреля, среда – только сухоядение.
  • 11 апреля, четверг – горячие блюда без масла.
  • 12 апреля, пятница – свежие овощи и фрукты.
  • 13 апреля, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
  • 14 апреля, воскресенье – можно горячую пищу с растительным маслом.

Великий пост 2019 календарь питания

15 – 21 апреля, Великий пост 2019 календарь питания на каждый день шестой седмицы

  • 15 апреля, понедельник – сухоядение: только сырая еда и без растительного масла.
  • 16 апреля, вторник – горячие блюда без масла.
  • 17 апреля, среда – сыроядение.
  • 18 апреля, четверг – можно готовить горячие блюда, добавлять масло нельзя.
  • 19 апреля, пятница – сырая пища без масла.
  • 20 апреля, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
  • 21 апреля, воскресенье, Вербное воскресенье – можно кушать горячие блюда, добавить немного растительного масла, употребить бокал вина, также можно пареную или вареную рыбу или рыбную икру.

22 – 27 апреля, Великий пост 2019 календарь питания на каждый день Страстной седмицы

  • 22 апреля, понедельник – только сырые продукты, овощи, фрукты, черствый хлеб.
  • 23 апреля, вторник – горячая пища без масла.
  • 24 апреля, среда – разрешается сырая пища без масла.
  • 25 апреля, четверг – можно приготовить горячие блюда, но масло не добавлять.
  • 26 апреля, пятница – полное воздержание от пищи, ничего нельзя употреблять в течение всего дня, можно только пить воду.
  • 27 апреля, суббота – можно есть горячие блюда с растительным маслом.
  • 28 апреля, воскресенье – Пасха. Окончание Великого Поста. Разрешается любая пища, все запреты снимаются.

Также читай подробнее о том, какие есть строгие запреты и ограничения на Великий пост 2019.

Ты узнаешь, когда можно пить вино и есть рыбу, а когда нужно голодать целый день, и что еще нужно обязательно делать в Великий пост, чтобы не нагрешить.

А еще читай о том, как провести мощный даосский ритуал для избавления от всех проблем. Его можно проводить только один раз в жизни и он действительно начинает новый, счастливый этап, после которого нет возврата к былым несчастьям.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.

Источник: https://clutch.ua/astro/velikij-post-2019-kalendar-pitanija-na-kazhdyj-den

Рецепты блюд в Великий Пост в 2019 на каждый день

Великий пост в 2019 году – питание на каждый день

В 2019 году Великий пост христиане православной традиции будут держать с 11 марта по 27 апреля, очищая тело, помыслы и душу и готовясь к одному из самых главных праздников – Воскресению Христову.

Великий Пасхальный пост длится 47 дней и состоит из двух частей: 40 дней в честь 40-дневного пребывания Иисуса Христа в пустыне, и 7 дней – страстная неделя в честь последних дней жизни, распятия и воскрешения Спасителя.

Самыми строгими являются первая и страстная недели Великого поста, так как в некоторые дни этих недель даже для мирян дается рекомендация не употреблять никакой пищи, а пить только воду.

Само же меню на Великий пост по дням на 40 дней и меню на страстную неделю в 2019 году остается практически таким же, как и меню христиан, державших этот пост еще во времена становления христианства на Руси.

И это неудивительно, ведь на завтрак, обед и ужин во время Великого поста можно есть очень ограниченное число продуктов, поэтому и выбор традиционных блюд для православных во время поста также относительно небольшой. И ниже мы расскажем, что можно готовить и есть во время Великого поста, и дадим примерное меню на дни Великого поста.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Разрешенные продукты в Великий пост

На самом деле, продуктов, которые можно употреблять в Пост, очень много. Так же, как много и блюд, которые из этих продуктов можно приготовить. Но предпочтение лучше отдавать продуктам, не требующим термической обработки. Жаренная на масле пища исключается: еду можно варить или готовить на пару. Разрешены следующие категории продуктов:

Крупы. Любые злаковые культуры разрешены в предстоящие 48 дней. Благодаря их питательной и энергетической ценности последователи христианской религии порой не замечают отсутствия мяса в рационе.

Фрукты и овощи. В этих продуктах содержится масса витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них присутствует большое количество клетчатки, которая позволяет продлить ощущение сытости. 

Орехи. Эти продукты можно добавлять в кашу или употреблять в качестве небольшого перекуса между основными трапезами. В орехах содержатся мощные антиоксиданты и вещества, способствующие быстрому очищению организма.

Домашние соленья. Баночки с маринованными огурцами, помидорами, грибами и квашеной капустой — любимая пища на столе верующих христиан. В капусте, например, содержатся почти все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека.

Церковь также разрешает употреблять мед, что является дополнительным бонусом. А вот сладкие кондитерские изделия следует ограничить. Выпечку на основе яиц тоже есть нельзя, но разрешены пресные изделия.

Что можно есть на Страстной Седмице

Не каждый верующий соблюдает пост от начала и до конца, но в Страстную неделю ограничивающих себя в питании становится значительно больше примерно на 30%. Эта Седмица одновременно и страшна, и радостна. Страшна происходящими много веков назад со Спасителем событиями, а радостна его Воскрешением, победой Веры, отпущением грехов всему человечеству. В этом периоде очень важен каждый день:

  • понедельник. В этот день верующие придерживаются принципов сухоядения и вспоминают Иосифа, жизнь которого продали за несколько монеток самые близкие ему люди;
  • вторник. Продолжается сухоядение. В храмах молятся о десяти девах, которые всегда бодрствовали  и были готовы к встрече с Богом;
  • среда. Снова сухоядение. Священнослужители рассказывают своей пастве о предательстве Иуды и прощении грехов блуднице;
  • четверг. Чистый праздник очень часто воспринимают в первую очередь с наведением порядка в доме, купанием. Хозяйки выполняют очень много работ по дому, забывая об истинном предназначении. В этот день произошла Тайная вечеря. Надо идти в храм, молиться, каяться, причащаться. Но после тяжелого трудового дня и наведения чистоты в доме это мало кто делает, тем более что именно в Чистый Четверг проводится самое длительное богослужение в году. В плане питания продолжают соблюдаться принципы сухоядения;
  • пятница. В этот страшный день распяли Христа. Все человечество затихает, замолкает. От пищи многие отказываются вовсе, употребляя только воду;

Обратите внимание!

Только в Страстную Пятницу, один раз в году, в храмах не проводится причащение с хлебом и вином.

  • суббота. Верующие вспоминают погребение Христа и его попадание в Ад. В плане питания продолжается сухоядение.

Все дни Страстной Седмицы, рекомендуется кушать только один раз в день, после появления на небе первой звезды (не считая пятницы, когда от еды вообще отказываются). Великое Воскресение – пост окончен. Можно есть любую пищу. Но только с умом, чтобы не навредить своему организму.

Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу

Монастырский устав очень строг. Далеко не каждый мирянин способен выдержать его требования, да это и не нужно. Ведь в монастыре образ жизни совершенно не такой, как в миру, да и рацион отличается. У монахов  в меню нет мяса, нет молока.

Постятся они не только во время определенных периодов, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также когда чувствуют в этом духовную потребность, либо по указанию наставника. То есть к ограничениям им не привыкать.

А обычному человеку резко отказаться от пищи очень сложно.

Гречневые котлеты с овощами

Без котлеток также будет грустно во время поста, но привычное мясо можно заменить гречневой крупой, добавить немного свежих овощей и приправ и получится отличное блюдо, даже внешне напоминающее традиционные котлетки.

Для приготовления потребуется:

• 125 гр. гречневой крупы;• 1 небольшая морковь;• 1 репчатая луковица;• 120 гр. грибов;• 45 гр. пшеничной муки;• немного соли и свежемолотого перца;

• растительное масло.

Приготовление:

  1. В чуть подсоленной воде необходимо отварить гречневую крупу до готовности, остудить ее, а затем измельчить в однородную массу с помощью мясорубки или кухонного блендера.
  2. Очистить репчатый лук, нарубить его мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до яркого золотистого цвета.
  3. К луку добавить измельченные мелко грибы и присолив, добавив специй или приправ по вкусу, тушить пока не выпарится лишняя жидкость, и грибы не начнут поджариваться.
  4. Пока грибочки поджариваются нужно почистить морковку и натереть ее на самой мелкой терке. Смешать морковь с измельченной в пюре гречкой, подсолить и добавить черного перца.
  5. Добавить к полученной массе обжаренные с луком грибы и тщательно все перемешать.
  6. Муку пересыпать в плоскую тарелку. Разогреть в сковороде растительное масло, сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  7. Довести котлеты до готовности можно накрыв сковородку крышкой, или же поставив их запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 15-18 минут.

Подавать блюдо к столу можно с добавлением горчицы или аджики, любого овощного соуса.

Постный борщ с фасолью

Фасолевый борщ – это традиционное украинское блюдо, которые многие православные готовят именно в пост. Здесь нет мяса, только бобы и овощи, которые наделены важными составляющими для человеческого организма.

Ингредиенты:

• 2,5 л воды;

• стакан красной фасоли;

• 2 клубня картофеля;

• 1 морковь;

• луковица;

• 1 свекла;

• 200 г белокочанной капусты;

• 3 дольки чеснока;

• 2 томата;

• 1 сладкий перец;

• 1 ч. ложка соли;

• 2 кубика сахара (рафинад);

• сушеная петрушка и укроп по вкусу;

• 2 лавровых листика;

• горошки черного перца по вкусу;

• свежая зелень.

«Мамалыга»

Продукты:

·         кукурузная крупа -200 гр.;

·         оливковое масло – ст. л.;

·         соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

·       Засыпаем крупу в казан.

·       Заливаем кипяченой водой.

·       Добавляет масло, соль, специи.

·       Ставим в духовку на час.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г. растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное. 10 г., 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Салат “Летний”

Помидоры положите в дуршлаг, облейте кипятком, а затем сразу же – холодной водой. Снимите кожицу. Нарежьте очищенные помидоры тонкими ломтиками. Очищенное яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Яблоко тоже нарежьте дольками. Луковицу и перец нарежьте мелкой соломкой. Все перемешайте. Посолите, всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и полейте растительным маслом.

Великий пост 2019: календарь питания по дням для мирян

Великий пост в 2019 году – питание на каждый день

Великий пост — это важных период в жизни православных. В 2019 году миряне будут поститься в марте, сразу после Масленицы. О том как правильно составить меню Великого поста и самый подробный календарь питания по дням вы найдете в статье.

Не зря период поста считается временем, когда человек очищается духовно и физически. В этот период следует отказаться от животных продуктов, строя свой рацион на растительной пище. Этот период по праву считается очень серьёзным испытанием для организма, поэтому в период поста есть исключения для тех людей, которые страдают некоторыми заболеваниями.

В период поста нельзя есть яйца, сдобу, молочку, конфеты и алкоголь, а по воскресеньям и субботам разрешается вкушать вино (красное) и постное масло. Это правило не действует в субботу Страстной седмицы. Постное масло также используется и в дни памяти святых.

На Благовещение и воскресенье перед Пасхой разрешается есть рыбу. Рыбная икра вкушается перед Вербным воскресеньем в субботу. В начале Великого поста (первые два дня) пищу вкушать нежелательно.

В последнюю неделю перед Пасхой, если нет противопоказаний, практикуется сухоядение, то есть разрешается вкушать пищу, которая не прошла процедуру термической и тепловой обработки.

Можно также есть хлеб чёрных и серых сортов, всевозможные маринованные и солёные, свежие овощи, различные грибы, соленья и зелень. Постные блюда следует приправлять различными пряностями, от этого они будут только вкуснее.

В период поста можно и нужно проявлять кулинарную фантазию: если вам кажется, что постная пища слишком невкусна и однообразна, можно приготовить массу всевозможных соусов, запеканок и салатов.

Например, салат из ягод, грибов или овощей будет отличной приправой к постным кашам. По вкусу супы, приготовленные на бульоне из грибов или овощей, ничуть не уступают мясным. Овощи также можно готовить различными способами, например, нафаршировать грибами или луком

.При составлении рациона в период поста не стоит забывать, что ежедневно в нём должны быть углеводы, белки и жиры в большом количестве. В этом случае человеческий организм не будет испытывать усталости. Отличным источником растительного белка являются грибы, соя, фасоль и орехи.

Великий пост 2019: что нельзя есть

Каждый пост представляет собой особое время, когда не стоит идти на компромисс со своими слабостями и пороками. У каждого человека есть тайные греховные желания, но праведен не тот, кто лишен этого, а тот, кто умеет с этим жить.

  • Какие продукты запрещены в пост

Строго запрещается употреблять мясо и все мясные продукты. Это колбаса, пельмени, котлеты, сосиски. Также нельзя есть птицу в любом виде и яйца.

Под запретом молоко и кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка или кефир). В этом списке также сухое и сгущенное молоко.

И конечно же нельзя есть сладости (конфеты, печенье, пряники и т.п.), а также не следует пить алкогольные напитки за исключением некоторых дней, когда разрешается только виноградное вино.

При этом не стоит воспринимать Великий пост лишь как диету. Кроме ограничений в пище, важно также очищаться духовно: нельзя ругаться и сквернословить, нужно думать о хорошем и очищать душу от пагубных помыслов, грехов и прочего зла.

Конечно, есть свои запреты на время поста, от которых не уйти, которые не выбрать. В период воздержания также нельзя:

  • смотреть увеселительные передачи по телевидению, веселые фильмы;
  • совершать плохие поступки, грешить. Конечно, от греха никуда не уйти, но нельзя делать то, что вы можете предвидеть и контролировать в себе;
  • венчаться. Венчание запрещено в пост по правилам церкви;
  • злиться. Негативные эмоции лучше трансформировать во что-то иное: спорт, работу;
  • предаваться унынию. Это страшный грех, один из смертных грехов, которому не придают значения многие люди.

Общие правила поста: Нельзя употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу, постное масло, вино. Питаться можно один раз в день.

В субботние и воскресные дни небольшие послабления, разрешается употреблять: постное масло, вино и есть два раза в день. Во время Великого Поста, в церкви и дома, читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина.

Что можно есть в период Великого поста

На первом месте овощи и фрукты – они понадобятся в течение всего 48-дневного поста. Именно растительная пища очищает организм от шлаков. Ведь в ней содержится большое количество клетчатки.

Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и в тушеном или запеченном виде. Это могут быть различные салаты, овощное рагу, а также овощные подливки для каши или картошки.

Дополнит рацион белокочанная капуста (свежая и квашеная), капуста брокколи, цветная, брюссельская. Не забывайте о свекле и моркови, которые незаменимы в приготовления винегрета.

Еще одним незаменимым продуктом на постном столе является картофель, из которого можно приготовить множество блюд.

Вместо мяса можно есть различные орехи. Вегетарианцы ними успешно заменяют продукты животного происхождения, так как орехи во всем своем многообразии являются белковой энергетической пищей. Кстати, такой белок быстрее усваивается организмом.

Чечевица, горох, фасоль – все это важные для нас продукты во время поста. Из них можно готовить каши, паштеты, супы, котлеты.

Обязательно нужно ввести в постное меню каши. Без них пища не будет такой сытной и полезной. В кашах много клетчатки и витаминов. Прекрасно подойдет гречка, рис, перловка, овсянка, пшеничная и пшенная каша.

Однако здесь уже привычного сливочного масла не добавишь. Поэтому рекомендуют готовить вместе с кашами овощные заправки.

Любимые сладости в пост можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом, инжиром, финиками, сушеными бананами и т.п.
Среди мучных изделий можно те, которые не содержат яиц, молока, сливочного масла или маргарина.

Кому нельзя поститься на Великий пост

Специалисты рекомендуют проконсультироваться с врачом перед вступлением в Великий пост. Не стоит переусердствовать в ограничениях людям с хроническими заболеваниями.

Нельзя заставлять отказываться от молочных продуктов детей.

Гораздо лучше попросить их отказаться от сладостей. Больным, тяжело работающим, путешествующим разрешаются послабления во время Великого поста.

Подробный календарь питания по дням для мирян: таблица

Недели поста1 Седмица (11-17 марта)2 Седмица (18-24 марта)
ВоскресеньеМасленица (Прощеное воскресенье)Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино
ПонедельникПолное воздержание от пищиСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
ВторникСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечеромРазрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.
СредаСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
ЧетвергРазрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.
ПятницаСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
СубботаРазрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино
Недели поста3 Седмица (25-31 марта)4 Седмица (1-7 апреля)
ВоскресеньеРазрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино
ПонедельникСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
ВторникРазрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.
СредаСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
ЧетвергРазрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.
ПятницаСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
СубботаРазрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино
Недели поста5 Седмица (8-14 апреля)6 Седмица (15-21 апреля)
ВоскресеньеРазрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино
ПонедельникСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
ВторникРазрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.
СредаСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
ЧетвергРазрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.
ПятницаСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
СубботаРазрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено виноРазрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино и икра
Недели поста7 Седмица (22-27 апреля)
ВоскресеньеРазрешены блюда из рыбы
ПонедельникСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
ВторникСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
СредаСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
ЧетвергРазрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино
ПятницаПолное воздержание от пищи
СубботаРазрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.

Меню на Великий Пост по монастырскому уставу

Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста.

Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.

Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.

Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

  • Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.

Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.

ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.

: Что едят в Великий пост: постное меню на каждый день

Источник: https://2019-year.ru/velikij-post-2019-kalendar-pitaniya.html

Питание в Великий пост в 2019 году по дням

Великий пост в 2019 году – питание на каждый день

Для всех христиан Великий пост – это подготовка тела и духа к Пасхе (торжеству Воскресения Христова)! Вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.

Длительность одного из самых суровых постов православного календаря – 48 дней. Первые 40 дней символизируют путешествие Спасителя по пустыне, во время которого он постился и противостоял искушениям, а последняя неделя (Страстная) – последние 7 дней жизни Спасителя.

Поститься или нет?

Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит:

  • отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
  • ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
  • ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет…);
  • найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.

К таковым относятся:

  1. беременные и кормящие женщины;
  2. тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди;
  3. дети.

Пост – вещь исключительно добровольная и осознанная, поэтому категорически запрещено заставлять детей соблюдать строгие ограничения, что может повлиять на состояние здоровья. Разъяснив ребенку суть традиции можно договориться о том, что в этот период будут ограничены развлечения, а вместо «неполезных» сладостей ему будут предложены их натуральные заменители: мед, орехи, сухофрукты, изюм…

Что необходимо сделать желающему поститься?

  • Установить цель, которая поможет стойко пройти через пост.
  • Получить благословение в Храме.
  • Продумать сбалансированное меню на весь период.

Общие правила Великого поста

Единой установленной даты начала поста, предшествующего Воскресению Христову, нет. Также как и Пасха, из года в год Великий пост передвигается в календаре, всегда начинаясь в понедельник и оставаясь неизменным по количеству дней.

В 2019 году Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля!

В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как:

  • мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты: творог, твердые сыры, сметану, кефир;
  • яйца (в том числе перепелиные и другие более экзотические виды);
  • алкогольные напитки.

Обратите внимание, что под запрет попадают не только сами продукты, но и все, где они встречаются. А это значит, что в период Великого поста необходимо отказаться от  сливочного масла, майонеза и других соусов, в состав которых входят яйца, а также от мороженого, йогуртов и многих других привычных блюд.

Чем заменить такой необходимый для организма белок? Преобладающей должна быть растительная пища, но в отдельные дни послабления можно употреблять также рыбу и морепродукты. Постящимся также полезно разнообразить меню разными видами круп, грибами, орехами и сушенными фруктами.

Подготовительный период

Великий пост – серьезное испытание, как для тела, так и для души. Издавна принято было готовить себя к этому событию на протяжении 4-х недель, предшествующих началу поста. В 2019 году этот период продлится с 11 февраля по 10 марта

Подготовительный период

Неделя

Наименование

Даты

1-я

О Закхее

11-17 февраля 2019

2-я

О мытаре и Фарисее

18-24 февраля 2019

3-я

О блудном сыне

25 февраля – 3 марта 2019

4-я

О страшном суде

4-10 марта 2019

Хотя в этот период нет сурового поста, православные традиции предписывают исключить из меню мясные продукты в понедельник, среду и пятницу, что бы в дальнейшем было легко войти в пост.

Постное меню по дням

Великий пост разделяют на 7 недель (седьмиц), имеющих свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть питание постящегося в 2019 году по дням (с понедельника по пятницу).

Первая неделя

Эти 7 дней вспоминают всех защитников православной христианской веры.

Первая и последняя недели – самые строгие. В чистый понедельник (первый день поста) стоит полностью отказаться от пищи, настраиваясь на духовный лад.

Вторая неделя

На второй седьмице чествуют святителя Григория Паламу, великого богослова.

За первые 7 дней организм привыкает к новому режиму питания, а человек приобретает опыт борьбы с искушениями, которые особенно сильны в первые дни поста.

Традиционное питание, предписанное мирянам, в Великий пост по дням будет актуально и для 2019 года:

  • сухоядение – понедельник, среда и пятница;
  • послабление (вареная пища) – вторник и четверг;
  • послабление – суббота и воскресенье.

Таким образом, меню на 2-ю неделю поста будет иметь вид:

Третья неделя

С 15 по 22 день поста для будних и выходных дней действуют те же правила, что и на предыдущей неделе.

В Храмах поклоняются Святому Кресту.

В меню преобладает постная вегетарианская пища с небольшим послаблением в субботу и воскресенье.

Четвертая неделя

Вспоминают преподобного Иоана Лествичника.

Меню подобно 2-й и 3-й неделям с праздничным послаблением в честь Благовещения.

Один из самых больших православных праздников, в отличие от Пасхи, каждый год отмечают 7 апреля (ровно за 9 месяцев до Рождества).

В 2019 году Благовещение выпадает на воскресенье и для тех, кто соблюдает Великий пост, питание по дням немного изменяется – в праздничный день разрешено отведать блюда из рыбы и морепродуктов.

Пятая неделя

Эту неделю еще называют «Седьмица пальмовых ветвей».

Вспоминают преподобную Марию Египетскую.

Меню как на 2 и 3 неделе.

Шестая неделя

Празднуют Вход Господен в Иерусалим.

Эта неделя еще называется «Цветоносная» и завершается Вербным воскресеньем. Для 6-й седьмицы 2019 года православный календарь, предписывающий строгое питание в посты, позволяет некоторое послабление в меню на 20 и 21 число.

Седьмая неделя

Эти 7 дней еще называют «Неделя страданий Господа» или «Страстная седьмица».

В эти дни принято вспоминать события, связанные с последними днями жизни Христа: Тайную Вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.

Последняя неделя Великого поста отличается особой строгостью. Прием пищи с понедельника по четверг рекомендовано свести к одному разу (после появления на небе первой звезды). В страстную пятницу, вспоминая последние часы и смерть Сына Господня и скорбя о его судьбе, принято отказываться от пищи.

Заключение

Заканчивается Великий пост Светлым Воскресеньем Христовым. С этого дня все запреты и ограничения снимаются. Но, постящиеся люди должны понимать, что бурное празднование Пасхи, обилие мясных и острых блюд, жирная и тяжелая пища в больших объемах может очень негативно отразиться на состоянии здоровья. Важно не только выдержать пост, но и правильно выйти из него.

Первое правило выхода из поста – умеренность и постепенность. В воскресенье ограничьтесь вкушением традиционных блюд: пасхального кулича и яиц. Позвольте себе немного мяса и твердого сыра. Можно выпить немного вина. А уже с понедельника постепенно вводите в меню другие любимые вами продукты.

Это поможет не перегрузить организм и сделать пост максимально полезным для физического и духовного состояния.

Также предлагаем посмотреть видео в котором более подробно рассказывают о том, как правильно поститься, что бы не навредить своему здоровью:

Источник: https://2019-god.com/pitanie-v-velikij-post-v-2019-godu-po-dnyam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.