Варенье из кумквата – 4 сладких рецепта

Содержание

Варенье из кумквата: простые рецепты в мультиварке, целиком, с лимоном, видео

Варенье из кумквата – 4 сладких рецепта

Варенье из кумквата станет необычным угощением к праздничному чаепитию. Его насыщенный янтарный цвет и непревзойденный аромат не оставят никого равнодушным. Варенье получается приятной желеобразной консистенции, в меру сладкое и с легкой горчинкой.

Как приготовить варенье из кумквата

Родиной кумквата является Китай, но сегодня этот небольшой апельсин произрастает и в Японии, Юго-Восточной Азии, США, Индии. Его широко используют для приготовления цукатов, соусов, желе. Приготовленное из китайского цитруса, варенье обладает многочисленными полезными свойствами, укрепляет, тонизирует организм.

Чтобы варенье из кумквата получилось насыщенным и вкусным, важно выбрать правильно плоды. Спелый, ароматный кумкват должен быть упругим, твердым и иметь ярко-оранжевый цвет.

Потертые, мягкие плоды будут свидетельствовать о том, что продукт уже начал портиться, и готовить из него нежелательно. Если цитрусы имеют зеленоватый оттенок и слабый запах, то они еще не доспели.

Недоспевший кумкват не сможет раскрыться многогранностью вкуса, но даже из него можно приготовить вкусный джем.

Готовое лакомство можно съесть сразу или закатать в банки. Тару обязательно моют и стерилизуют. Существует множество рецептов, кумкват варят с сахаром или добавляют к нему другие фрукты, пряности и даже ликер. Каждое блюдо получается очень ароматным и с необычным вкусом.

Классический рецепт варенья из кумквата

Для него потребуется всего 3 простых ингредиента. В результате получают варенье с ярким цитрусовым вкусом без дополнительных ноток. Чтобы сварить лакомство, используют следующие ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Порядок приготовления:

  1. Плоды тщательно промывают в горячей воде. Чтобы максимально смыть химические элементы, используют мягкую мочалку и мыльную воду.
  2. Затем ставят на плиту кастрюлю и заливают в нее воду.
  3. Следом засыпают фрукты и сахар.
  4. Доводят до кипения, варят 20 минут и отключают огонь.
  5. Кастрюлю с вареньем оставляют на плите, на 2 часа, после этого процедуру кипячения повторят еще 2 раза.

Важно! В процессе варки варенья на поверхности может появиться пенка. Убирать ее необязательно, она сама практически полностью исчезнет в конце процесса.

На последнем круге кипячения цитрусы станут прозрачными, в них можно будет разглядеть косточки. Значит, китайские апельсины отдали весь свой вкус, цвет и аромат сиропу. Готовое варенье можно разливать по банкам или дождаться полного охлаждения, перелить в бутылки для хранения и отправить в холодильник.

Простой рецепт варенья из кумквата целиком

Варенье из цельных плодов плохо подходит для начинки пирогов, но его отлично используют как угощение к чаю или оладьям. Для рецепта варенья из кумквата целиком потребуются следующие ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Порядок приготовления:

  1. Китайский апельсин моют. Затем при помощи шпажки делают в плодах по 2 отверстия.
  2. Апельсины также моют, давят из них сок.
  3. В кастрюле, где будет вариться варенье, смешивают сахар и сок.
  4. Посуду ставят на медленный огонь, постоянно помешивают смесь, чтобы не пригорела. Для этого использую деревянную лопатку или венчик.
  5. После того как жидкость закипит, нужно варить еще 5 минут.
  6. В апельсиново-сахарный сироп выкладывают кумкват и варят 15 минут. Периодически смесь нужно помешивать.
  7. После этого огонь выключают и оставляют блюдо на сутки.
  8. На следующий день варенье из кумквата целиком возвращают на плиту, доводят до кипения и варят 40 минут.

Рецепт варенья из кумквата с корицей

Цитрусы в сочетании с пряным коричным ароматом подарят даже зимним, морозным днем невероятное тепло. Чтобы сварить такое лакомство, потребуются:

  • кумкваты – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусы моют, режут пополам и удаляют косточки.
  2. После этого нарезанные плоды выкладывают в кастрюлю и наливают воду, чтобы полностью их покрыть.
  3. Варят 30 минут, затем сливают воду.
  4. Проваренные фрукты пересыпают сахаром, добавляют корицу.
  5. Затем варенье варят на минимальном огне 60 минут.

В результате получают довольно густую консистенцию. Чтобы сделать варенье более жидким, добавляют небольшое количество воды, в котором варились кумкваты.

Как варить варенье из кумквата и лимона

Сочетание двух цитрусов выглядит очень удачно, особенно, если использовать готовый продукт для выпечки. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуются:

  • кумкваты – 1 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить:

  1. Кумкваты моют, затем разрезают вдоль на половинки.
  2. Из разрезанных плодов удаляют косточки.
  3. Косточки не выбрасывают, а перекладывают в марлю.
  4. В кастрюлю для варки перекладывают подготовленные плоды, сверху засыпают сахар.
  5. Лимоны моют и давят из них сок.
  6. Добавляют лимонный сок в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  7. Приготовленную смесь настаивают в течение часа. Периодически перемешивают деревянной лопаткой. За это время цитрусовые дадут сок.
  8. Теперь кастрюлю ставят на огонь и варят 30 минут.
  9. Половинки кумкватов достают при помощи шумовки и кладут в другую миску.
  10. В сироп опускают марлю с косточками и варят еще 30 минут. Это поможет сиропу загустеть.
  11. Затем косточки убирают, а плоды возвращают.
  12. Варят еще 10 минут и выключают огонь.

Вкусное и полезное варенье готово.

Ароматное варенье из кумквата, апельсина и лимона

Для приготовления цитрусового микса необходимо:

  • кумкваты – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Совет! Чтобы проверить готовность варенья, ложку сиропа наливают на плоскую тарелку, дают остыть и проводят ложкой борозду. У готового блюда края не будут соединяться.

Как сварить варенье из цитрусов:

  1. Плоды моют и нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой.
  2. Косточки извлекают и складывают в марлю.
  3. В кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют плоды и помещают марлю с косточками.
  4. Кипятят 1,5 часа.
  5. Косточки извлекают, в кастрюлю высыпают сахар и сливочное масло.
  6. Варят еще 30 минут.

Варенье из кумквата, лимонов и апельсинов готово. Рецепты варенья из неспелого кумквата подразумевают добавление большего количества сахара.

Варенье из кумквата с ванилином и ликером

Еще одну разновидность ароматно-пряного варенья готовят с использованием апельсинового ликера. Ингредиенты:

  • кумкваты – 1 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • ликер апельсиновый – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Как сварить варенье:

  1. Кумкваты заливают кипятком, оставляют на 60 минут.
  2. Затем плоды разрезают вдоль и удаляют косточки.
  3. В кастрюлю заливают воду, выкладывают фрукты и доводят до кипения. После этого воду сливают и меняют.
  4. Процедуру повторяют еще 2 раза.
  5. На последнем круге добавляют сахар и перемешивают.
  6. Варят 20 минут.

После этого варенье выключают, дают ему остыть, добавляют апельсиновый ликер и ваниль.

Варенье из кумквата и слив

Такое угощение получается насыщенного алого цвета с умеренным цитрусовым запахом. Для него используют:

  • слива желтая – 0,5 кг;
  • слива синяя – 0,5 кг;
  • кумкваты – 0,5 кг;
  • сахара – 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты моют.
  2. Сливы нарезают вдоль, удаляют косточки.
  3. Кумкваты режут кольцами толщиной по 4 мм, косточки тоже удаляют.
  4. Затем фрукты засыпают сахаром, перемешивают.
  5. Выкладывают все в кастрюлю и нагревают. Затем кипятят 15 минут.

Готовое варенье можно раскладывать по банкам или подавать сразу к столу.

Как сварить варенье из кумквата в мультиварке

Мультиварка при правильном обращении способна заметно облегчить жизнь хозяек. Варенье в такой технике получается очень нежное и не пригорает. Его не придется постоянно перемешивать. Ингредиенты для варки:

  • кумкваты – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Вымытые кумкваты режут кольцами, удаляют косточки и помещают в чашу мультиварки.
  2. Из апельсинов давят сок и вливают в чашу с кумкватами.
  3. После этого добавляют сахар и перемешивают.
  4. Для варки используют режимы «Варенье» или «Тушение». Время готовки – 40 минут.

Через 20 минут лакомство проверяют и при необходимости перемешивают. Как только вся жидкость испариться, варенье готово.

Как хранить варенье из кумквата

Чтобы приготовленное лакомство долго радовало всю семью и гостей, его закатывают в банки. Для этого емкости моют, стерилизуют. Особое значение для сохранности заготовок имеет правильность закрутки и полная герметичность.

Можно закрывать блюдо в небольшие банки с закручивающимися крышками. Тогда в них накладывают горячую смесь и сразу закручивают. Важно, чтобы в емкость не попал воздух. Оптимальным местом для хранения консервации станет подвал, погреб или кладовка. Банки не ставят в шкафы возле плиты, так как там им будет жарко и заготовки быстро испортятся.

Также важно контролировать такие показатели, как влажность и температура. Консервация очень тяжело переживает резкие перепады. Стабильная температура и умеренная влажность – залог долговечности консервации.

Если варенье не предназначено для длительного хранения, его ставят в холодильник. Разливают его после остывания в чистые сухие емкости. Очень важно, чтобы в банках не было жидкости. В противном случае варенье испортится.

Заключение

Варенье из кумквата отлично хранится при правильной заготовке. Даже просто в холодильнике оно будет стоять 1-3 месяца и не потеряет своих вкусовых качеств. Цитрусовое варенье готовят в любое время года, поэтому на столе всегда может быть пиала ароматного цитрусового лакомства.

Ниже представлено видео с рецептом варенья из кумквата:

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-kumkvata-8-retseptov.html

Фрукт Кумкват — что это такое?

Варенье из кумквата – 4 сладких рецепта

Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские мореплаватели привезли диковинный цитрус, который только в середине 19 века описал  шотландский ботаник. Его имя и послужило названием целого семейства тропически растении — Фортунелла, официально признанный ботаниками только в начале ХХ века.

Родом из Индокитая, кумкват (на кантонском наречии — это золотой апельсин) отличается от апельсинов не только внешне — сладкая кожица скрывает сердцевину с кисловатым вкусом.

Это невысокое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Может вырасти до 3-4 метров высотой. К долгожителям он не относится — продолжительность жизни не более 40 лет.  Растение любит яркий рассеянный свет. Предпочитает плодородную супесчаную почву. Как все цитрусовые, может расти на достаточно сухих участках — потребность в воде вполне умеренная.

Размножается как семенами, так и вегетативно — черенками, прививкой, отводками. В наше время это чудо природы растет на только в Индокитае и Японии — его промышленные посадки осваивают Ближний восток, Флориду, Средиземноморье.  Влажные субтропики — любимый климат этого фрукта.

Дерево Кумкват с плодами

Температура 25-30оС, вместе с высокой влажностью, — самая комфортная для него.  При недостатке воды и при более высоких показателях термометра кумкват скидывает листья. Часто выращивают как декоративное растение открытого грунта и комнатное.

Растет очень декоративным вечнозеленым кустом или деревцем сначала с душистыми крупными цветами, а затем — усыпанным овальными плодами. До 5 см длиной, они внешне напоминают миниатюрные апельсины.

В отличие от своего тезки, «золотой апельсин» имеет всего 4-7 долек. Мякоть кисло-сладкая содержит примерно 5 семян (по числу долек). Основное отличие от всех цитрусовых — его едят с кожицей, она тонкая, сладкого вкуса.

Оказывается, самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата, родом из Гонконга.

Плоды его созревают к новогодним праздникам, как все цитрусовые нашего полушария. Все сорта отличаются обильным урожаем.

Для комнатной культуры хороши все сорта кумквата

Уже сказано, что кумкват — житель субтропиков и тропиков. Попытки насильно переселить его на север потерпели неудачу. Оказалось, что его черенки прижились на листопадном полукустарнике «понцирус». На таком подвое кумкват может вынести мороз до -10-15оС.

Плоды такого растения уже не такие сладкие, как на родине в тропиках, но садоводов это не останавливает — работа селекционеров еще не закончилась.

Учитывая высокую процентную концентрацию воды (до 80),  кумкват имеет очень небольшую калорийность — 71 ккал /100 граммов. Однако при сушке калорийность возрастает до 250 ккал/100г.

Плод Кумквата содержит 4-7 долек

Список присутствующих витаминов возглавляет аскорбиновая кислота. Кроме витамина С, кинкан богат витаминами А, Е, В3 и В5.

Рекомендации употреблять плоды вместе с кожурой появились не на ровном месте — именно тонкая нежная кожица богата микроэлементами и минералами.

Состав плодов характеризуется высоким содержанием калия (регулирует сердечный ритм), кальций, натрий, магний, в микродозах цинк и железо.

Эфирные масла, моносахариды и полиненасыщенные жирные кислоты добавляют кумквату популярности как ценному диетическому продукту.

Плоды кумквата очень полезны, так как абсолютно не впитывают нитраты из почвы. Это совершенно уникальное свойство для современной экологической ситуации очень актуально.

Китайская традиционная медицина издавна использует бактерицидные свойства кумквата. Даже сейчас соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — одно из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание, облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.

Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов — эффект заметен через несколько минут.

Плоды Кумквата полезны для поддержания иммунной системы

Регулярное потребление “золотого апельсина” приводит в норму иммунитет, хотя это свойство присуще всем цитрусовым.

При лечении кожных заболеваний часто применяется эфирное масло кумквата.

Его состав оказывает тонизирующее воздействие на человеческий в целом, а особенно на печень  и желчный пузырь — помогает расщеплять жиры.

При отсутствии аллергии, по рекомендации врача, плоды кумквата рекомендуют беременным употреблять при токсикозах.

Масло Кинкана с успехом используется в косметологии для СПА-процедур, а сочетанием с маслами других растений успешно лечат проблемную кожу. Интересно, что регулярные процедуры с маслом этого фрукта избавляют от послеродовых растяжек, а также целлюлита.

В ароматерапии эфирное масло этого цитруса используют для лечения стрессов,а также расстройства сна. Вместо аромалампы можно  разложить кусочки кожуры на тепловые радиаторы — обеспечите себе здоровый сон и продезинфицируете комнату.

Рекомендуется проводить такую несложную процедуру, если дома кто-то из семьи заболел простудой, как меру профилактики для остальных членов семьи.

Из народной китайской медицины в обычную практику вошло применение настойки кинкана с медом, которая быстро снижает уровень вредного холестерина, нормализует сердечный ритм.

Как низкокалорийный продукт кумкват нашел применение в диетах для контроля веса. Но это относится только к свежим фруктам — калорийность плодов возрастает многократно при обработке и сушке.

Противопоказания для употребления

С пользой, которую может принести данный фрукт для здоровья человека разобрались, теперь поговорим о возможном вреде. К сожалению, непереносимость цитрусовых — довольно распространенное явление. При склонности к различным аллергиям, не следует рисковать — за один раз съедать больше двух фруктов.

Злоупотребление фруктом может спровоцировать ожирение

Если вы пробуете новый фрукт впервые, ограничьтесь на первый раз половинкой. Проследите за состоянием организма. Порцию можно увеличивать, если неприятных последствий не наблюдается.

Беременным женщинам кумкват вовсе не запрещен, только следует учитывать особую восприимчивость организма женщины и плода к возможному изменению рациона питания. Практика показывает, что этот цитрус отлично справляется с ранним токсикозом. Врачи, обычно, ограничиваются общими рекомендациями — “не злоупотреблять” .

Понятно, что из-за высокого содержания органических кислот  этот цитрус не рекомендуется пациентам гастроэнтеролога. Противопоказанием также являются болезни почек и мочевыводящих органов. Относительно больных диабетом, то им также следует соблюдать осторожностьпотреблять фрукт только свежим при постоянном контроле уровня сахара.

Применение кумквата совершенно универсально:

  • их едят в свежем виде (вместе с кожицей),
  • в лечебных рекомендациях,
  • в косметологии,
  • в кулинарии.

В одной только кулинарии его применение не ограничивается приготовлением освежающих напитков — как безалкогольных так и спиртных. Как ингредиент, плоды кумквата часто добавляются к мясу, в  соусы и различные салаты.

Часто его добавляют к молочным продуктам — творожной массе, йогуртам.

Однако основное применение фрукт находит для приготовлении десертов и сладостей. Из этих плодов получаются заготовки, которые отлично хранятся всю зиму, — цукаты. конфитюры, варенье, пастила.

В свежем и сушеном виде кумкват добавляют в рецептурный состав сдобной выпечки.

Джем из плодов кумквата

Джем из плодов кумквата

Понадобится:

  • свежие плоды — 1 килограмм,
  • сахарный песок — 1 килограмм,
  • сок 1 лимона

Приготовление

  1. Слегка надрезав плоды, бланшировать их в трех водах.
  2. Из стакана последнего отвара сварить сироп из всего сахара.
  3. Уложить в горячий сироп кумкваты и уварить до загустения.
  4. Незадолго до готовности добавить сок лимона.
  5. После охлаждения джем переложить в стерильные банки.

Варенье из свежего кумквата

Варенье из китайских апельсин, кумкват

Понадобится:

  • плоды кумквата — 1 килограмм,
  • сахарный песок 1-1,2 килограмма,
  • сок 1 лимона,
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

  1. Вымытые плоды наколоть (например, вилкой) и проварить 10 минут, остудить холодной водой.
  2. В стакане воды (оставшейся от бланшировки) растворяют половину всего сахара.
  3. В этот сироп кладут плоды, доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Когда полуфабрикат остынет, добавляют еще часть сахара и снова варят несколько минут.
  5. На третий раз добавляете оставшийся сахар и доведите до готовности — плоды должны стать полупрозрачными.
  6. Перед самым окончанием — добавляете сок лимона и ванильный сахар.
  7. Горячим раскладываете по стерильным банкам и закручиваете крышками.

Сушеные плоды: цукаты

Кумкват цукаты

Если варенье готовить без предварительного проваривания, плоды не разварятся и будут крепкими. После завершения варки откинуть все на дуршлаг и в один слой разложить затем на плоском блюде для обсушивания.

Вот такой он “золотой апельсин” из Индокитая родом, о котором Европа узнала не так давно.  А теперь его посадки уже завоевали Ближний Восток, побережье Средиземного моря и Калифорнию.

В кадочной культуре кумкват растет не только в зимних садах и оранжереях, но и в условиях городской квартиры.

Невысокое вечнозеленое деревце с душистыми цветами и нарядными плодами — живой уголок субтропиков в стенах многоэтажки…

Источник: http://profermu.com/sad/kumkvat-chto-eto.html

Необычное варенье: интересные рецепты десертов из гранатов, баклажанов, барбариса, чеснока, кумквата, щавеля, капусты

Варенье из кумквата – 4 сладких рецепта

Домашний конфитюр может быть самым разным – приготовленным из неожиданных ингредиентов или из традиционных ягод, но с добавлением необычных компонентов. Вареньице можно варить из овощей и крапивы, грибов и даже экзотических каштанов и фиников. Такие сладости могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными.

«Рецепт варенья из кумквата»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из кумквата.

Необычные рецепты

Существует множество интересных и необычных рецептов варенья из неожиданных продуктов. Наиболее распространенные – рецепты из овощей, например капусты и даже чеснока.

Некоторые десерты настолько необычны, что нужно решиться их попробовать, но результат превзойдет все ожидания.

Главное отличие овощных конфитюров – отсутствие естественной кислинки, поэтому в процессе приготовления необходимо добавить кислоту.

Давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты варенья из неожиданных составляющих.

Из гранатов

Для приготовления лакомства вам понадобится:

  • 1 кг зерен граната;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 3 л гранатового сока;
  • сок половины лимона;
  • половина стакана миндаля.

Выливаем гранатовый сок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить еще полчаса. Теперь отставляем кастрюлю в сторону и даем сиропу остыть до комнатной температуры.

Такую процедуру нужно повторить еще дважды, добавить в сироп зерна граната и лимонный сок, еще раз закипятить. Теперь добавляем предварительно промытый миндаль, снова ставим на огонь и варим 15 минут после закипания.

Готовое варенье разливают по подготовленным баночкам и закупоривают.

Из баклажанов

Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 100 мл воды;
  • 100 г темного шоколада;
  • 20 г свежего имбиря.

Все продукты тщательно моем и обсушиваем, очищаем от кожуры. Овощи нарезаем небольшими кубиками, имбирь натираем на мелкой терке. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду, нагреваем до полного растворения.

Как только сироп закипит, помещаем в него нарезанные баклажаны и имбирь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 60 минут, время от времени хорошо перемешивая варенье.

Примерно за 5 минут до окончания варки в смесь необходимо добавить лимонный сок.

Всю массу взбиваем блендером и снова ставим на медленный огонь, добавляем шоколад и помешиваем, пока последний не растворится. Готовый продукт раскладываем по баночкам и закатываем.

Из барбариса

Для наших широт варенье из барбариса – настоящая экзотика. Оно получается густым, с насыщенным вкусом и огромным количеством витаминов.

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 стакан (200 мл) воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 стакана барбариса.

Ягоды тщательно перебирают и моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, доводят до кипения. Потом засыпают сахар, размешивают и оставляют до закипания.

После этого варят несколько минут, снимают с огня и оставляют остыть на несколько часов. Повторить процедуру еще дважды, после чего варенье разливают по стерилизованным баночкам.

Из указанного количества продуктов должно получиться около 600 мл готового лакомства.

Из кумквата

Кумкват, или кинкан хорош не только в виде цукатов – из него получается великолепное и очень ароматное варенье.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг кумкватов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды.

Цитрусовые моем и перебираем, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим после закипания около 20 минут. Выключаем газ и оставляем смесь остыть. Снова ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Еще раз остужаем и снова провариваем, на этот раз только 5 минут. Горячий конфитюр разливаем по баночкам и закупориваем.

Из чеснока

Один из самых необычных вариантов варенья. Если решитесь его приготовить, результат вас удивит.

Вам понадобится:

  • 0,5 л красного полусухого вина;
  • 4 головки чеснока среднего размера;
  • предварительно натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона;
  • 200 г коричневого сахарного песка.

Из сахара и вина готовим сироп, доводим до кипения, закладываем в него предварительно очищенные и промытые зубчики чеснока. Добавляем цедру и кипятим на небольшом огне до тех пор, пока объем массы не уменьшится вдвое, а чеснок не станет мягким. Важно не переварить массу, иначе она превратится в карамель. Готовое блюдо разливают по банкам.

В результате у вас получится оригинальное блюдо, которое можно подавать даже в качестве соуса к несладким блюдам.

Из щавеля

Давайте приготовим сладкое лакомство из кислого щавеля – изысканное угощение для настоящих гурманов:

  • 0,5 кг листьев щавеля;
  • 400 г сахара;
  • 30 мл воды.

Зелень моем, удаляем стебли, хорошо просушиваем и нарезаем тонкими полосками. Выкладываем листья в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и варим до загустения на небольшом огне. Точное время варки определяете сами, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Готовый продукт закупоривают в стерилизованных банках.

Из капусты

Для капустного конфитюра запаситесь такими продуктами:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • анис в семенах по вкусу.

Капусту нарезаем соломкой и перетираем с 2 стаканами сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Оставляем на 60 минут до появления сока. Из оставшегося сахара готовим сироп, соблюдая пропорцию сахара и воды 2,5:1, кипятим его около 10 минут.

Капусту отжимаем от сока и перекладываем в сироп. Все тщательно перемешиваем и оставляем вариться до готовности, не забывая периодически перемешивать и снимать появляющуюся пену. В конце приготовления добавляем оставшуюся лимонную кислоту.

Готовый конфитюр должен быть тягучим и густым.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/neobychnoe-25787/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.