Варенье из грецких орехов – 2 рецепта

Содержание

Секреты приготовления необычного варенья из грецких орехов

Варенье из грецких орехов – 2 рецепта

Варенье из грецких орехов по праву считается «королем» среди сладких десертов, который имеет не только оригинальный вкус, но и очень полезно для организма.

Это волшебное лакомство обладает сильным бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Так же как и в грецких орехах в нём присутствуют линолевая и олеиновая кислоты, витаминами С, РР, группы В, содержится йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Что бы приготовить вкусное варенье из грецких орехов- нужно их правильно выбрать. Что обеспечит половину успеха. Для варки необходимо выбирать крупные орехи. желательно, идеальной формы и конечно без черных пятен и прочих изъянов.

Плоды должны быть ещё не дозревшими- зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их можно так: проткните орех зубочисткой или ножом, насквозь. Прекрасного качества орехи, которые ещё мягкие внутри.

Самое лучшее время для заготовки — вторая половина июня, когда орехи находятся в стадии молочной спелости.

  • 1 Как приготовить посуду для приготовления варенья из грецких орехов.
  • 2 Как подготовить плоды грецкого ореха для варенья.
  • 3 Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 1.
  • 4 Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 2.
    • 4.1 Подготовьте орехи- 100 шт. потом возьмите 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон. Орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Готовят сироп из сахара: смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят до кипения на медленном огне. Когда варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Так нужно повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.
  • 5 Варенье из зелёных грецких орехов-рецепт 4
  • 6 Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 5 (по-болгарски).

  • 7 Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 6 (по-украински).
  • 8 Прочитайте интересные статьи:

Очень важно выбрать посуду для варки. Не стоит использовать для этого медную и алюминевую посуду. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. И при варке в алюминевой посуде -высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку и металл попадает в продукт.

Лучше всего использовать— эмалированные емкости или посуду из нержавеющей стали.

Предварительно крышки и банки для варенья нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды). Потом ошпарить горячей водой и просушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Как подготовить плоды грецкого ореха для варенья.

Не забудьте при разделывании орехов надеть перчатки, что бы содержащийся в больших количествах йод не окрасил кожу рук в темный цвет.

Первый способ подготовки орехов.

  1. Перед тем как начать готовить варенье орехи нужно подготовить.
  2. Предварительно очистите их от тонкой зеленой кожицы, а потом замочите на 2 дня в холодной воде.
  3. Но не забывайте менять её не менее 3-х раз в сутки.
  4. Потом воду нужно слить и залить уже известковым раствором.
  5. Приготовьте этот раствор из 5 л. холодной воды и 500 гр. гашеной извести.
  6. Орехи настаивают в известковом растворе в течение 4 часов и процеживают.
  7. Всё это необходимо сделать для устранения горького вкуса орехов, который может перейти и варенье.
  8. Потом подготовленные таким образом орехи промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой или иглой и ещё раз замачивают в холодной воде на 2-е суток.

Второй способ подготовки орехов.

  1. Но можно подготовить грецкие орехи и немного по другому, без замачивания в извести. Очистите только концы орехов и проколите каждый орех в нескольких местах вилкой или вязальной спицей, и воткните в образовавшиеся дырочки гвоздику.
  2. Потом, приготовленные таким образом, орехи положите в посуду, залейте чистой водой и держите 10 дней в холодной воде.
  3. Так же необходимо менять воду каждый день 1—2 раза. Потом нужно проварить на 10-й день в горячей воде 13 минут.
  4. Затем слить воду и замочить снова на сутки в холодной воде.
  5. Затем вынуть и просушить орехи.

А для того, чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из зелёных грецких орехов, нужно готовить его в три приема. Довести до кипения на медленном огне, кипятить 5 минут. Потом подождать когда оно полностью остынет. Варенье получится густым. Так повторять три раза.

А если хотите поэкспериментировать, получить необычный вкус то добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином. Получите восхитительный аромат и незабываемый вкус!
После закатки, хранить варенье в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Для этого потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона. Сначала готовят сироп из сахара.

Для этого наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. А для аромата во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном.

Варить до готовности, пока орехи не приобретут черный блеск орех. В самом конце добавить ванилин. Горячим разлить по банкам и закатать.

Подготовьте орехи- 100 шт. потом возьмите 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон. Орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Готовят сироп из сахара: смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок.

Доводят до кипения на медленном огне. Когда варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Так нужно повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски).

Необходимо на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона. Предварительно нужно приготовить сироп из воды и сахара, а затем остудить.

Потом положить в него подготовленные орехи, и сразу добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, до тех пор пока орехи не станут совсем мягкими.

Варенье переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из зелёных грецких орехов-рецепт 4

Возьмите 1 килограмм зелёных грецких орехов, полкилограмма сахара, немного корицы и ванили. Сварите сироп из сахара. Прибавьте к сиропу кусочек ванили и немолотой корицы. Потом залейте орехи теплым сиропом.

На следующий день достаньте из сиропа орехи и варите сироп дальше, пока он не станет более густым. Повторяйте это и на третий, и на четвертый день. Когда сироп станет очень густым, положите орехи в сироп и проварить варенье из грецких орехов в течение 10 минут.

Потом положить варенье из грецких орехов в банки, закрыть и хорошо завязать.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 5 (по-болгарски).

Такой рецепт не простой, но результат замечательный. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Сначала подготовленные и очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Применяют метод чередования.

Для этого орехи опускают сначала в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. И такую манипуляцию повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Одновременно с этим нужно сварить из воды и сахара сироп, а потом переложить в него орехи и варить до полной готовности.

Но не забудте за 10 минут до окончания варки добавить в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 6 (по-украински).

Необходимо: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков). Предварительно подготовленные орехи промывают. А потом прокалывают толстой иглой, и кипятят 20 минут, а затем остужают в холодной воде.

Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Этим раствором заливают орехи, а потом варят 5 минут и оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Так повторяют три раза.

И только на четвертый раз варят до полной готовности. И ещё горячим разливают по банкам и закатывают.

Прочитайте интересные статьи:

Источник: http://hotshapershop.ru/sekrety-prigotovleniya-neobychnogo-varenya-iz-gretskih-orehov/

Варенье с грецкими орехами — непревзойденное сочетание пользы и вкуса

Варенье из грецких орехов – 2 рецепта

Грецкий орех действительно уникальный продукт по количеству тех полезных витаминов и минералов, что в нем содержится. В кулинарии он используется для приготовления различных блюд. На самом деле мало хозяек готовит варенье из грецких орехов, но если один раз приготовить такое полезное лакомство для всей семьи, то оно станет самым любимым.

Польза варенья из грецких орехов

Популярность такой сладости, как варенье из грецких орехов можно объяснить двумя факторами. Прежде всего, у него оригинальный вкус, который просто не сможет оставить равнодушным никого. Кроме этого, варенье из грецких орехов, польза которого для всего организма уже доказана многими специалистами, станет источником витаминов, минералов и других активных компонентов.

В умеренных количествах лакомство поможет избавиться от бессонницы, благотворно повлияет на работу печени и будет очень полезным в период простудных заболеваний.

Варенье может быть использовано как дополнительное средство в лечении сердечнососудистых заболеваний, оно поможет убрать вредные холестериновые бляшки из сосудов, и оздоровит организм в целом.

Такое угощение благотворно сказывается на мозговой активности, оно также укрепит иммунитет и поможет восстановиться после болезней.

Нельзя недооценивать варенье из грецких орехов зеленых, польза которого заключается в отсутствии вредного холестерина. Лакомство поможет избавиться от атеросклероза и анемии, потому что в нем много полезного железа. Высокую калорийность продукта можно назвать недостатком, но в умеренных дозах даже диетологи рекомендуют его тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Кавказский рецепт варенья

Наиболее распространенным варенье из орехов грецких зеленых считается на Кавказе. Там эту сладость готовят практически в каждой семье, и существует много ее вариаций. Для приготовления сладости по классическому рецепту следует взять:

  • грецкие орехи -100 шт.;
  • сахар — 3 кг;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 10 шт.;
  • кардамон – 5 шт.

Приготовление варенья займет достаточно много времени, и будет состоять из многих процессов:

  1. Зеленые плоды грецкого ореха предварительно следует очистить. Обязательно нужно это делать в перчатках, иначе руки станут практически бронзового цвета.
  2. Плоды нужно залить чистой холодной водой и на 6 суток оставить настаиваться. Менять воду обязательно нужно не менее 3 – 4 раз в день. Плоды будут готовы к употреблению, когда потемнеют.
  3. Через 6 суток вода сливается и готовится раствор из 5 литров чистой воды и 0,5 кг негашеной извести. В этот раствор снова нужно погрузить орехи на 1 сутки и регулярно все перемешивать.
  4. Спустя сутки орехи нужно промыть под проточной водой 3 — 4 раза и с помощью вилки сделать в каждом орехе приблизительно по 10 — 12 проколов.
  5. В отдельной емкости следует развести квасцы – 75 г на 5 литров воды и довести все до кипения, после чего опустить туда плоды и проварить 10 минут.
  6. Через 10 минут все нужно слить, лучше это делать с помощью сита. Орехи после этого нужно переложить в емкость с холодной водой еще на 1 час.
  7. Из марли нужно сделать мешочек и сложить туда все пряности для будущего варенья.
  8. Сварить сладкий сироп, выложить в него орехи и положить мешочек с пряностями и прокипятить все буквально несколько минут, после чего нужно убрать огонь.
  9. В течение суток так варенье нужно приваривать 3 раза, а после этого поставить на медленный огонь на два часа и довести до готовности.
  10. Мешок с пряностями через два часа следует убрать, а варенье разложить в подготовленные, стерилизованные банки и закатать.

Варенье из грецких орехов, рецепт которого может сначала показаться сложным и долгим полностью оправдает все потраченные усилия своим интересным вкусом и той пользой, которую принесет организму.

Варенье с айвой и грецким орехом

Очень вкусное и изысканное получается варенье из айвы с грецким орехом. Для приготовления такой сладости потребуется:

  • айва – 3 кг;
  • вода – 7 стаканов;
  • сахар – 2, 5 кг;
  • очищенные ядра грецкого ореха -1 стакан.

Приготовление

  1. Помыть айву, очистить ее от кожуры и убрать сердцевину. Плод нужно порезать кубиками или дольками. Кожуру и сердцевину оставить, чтобы из нее сварить сироп.
  2. Водой залить кожуру айвы, сердцевину и все прокипятить 20 минут, после чего сироп процедить и залить им порезанные плоды.

  3. Айву в сиропе проварить 10 минут и снова слить сироп.
  4. Сахар добавить в сироп и довести все до кипения, после чего залить айву и оставить настаиваться на 12 часов или на всю.
  5. Процесс приготовление продолжается на следующий день. В сироп с плодами нужно добавить ядра ореха.

    Их можно измельчить или оставить большие кусочки, все зависит от личных предпочтений.

  6. Варенье следует варить до тех пор, пока сироп не станет янтарного цвета, на это уйдет около 50 минут. Внимательно нужно следить, чтобы ничего не пригорело.

  7. Готовую сладость следует разложить в подготовленные, стерилизованные банки и закатать, обязательно укутав после этого.
  8. Когда варенье полностью остынет его можно отправлять на хранение.

Такое варенье из ореха грецкого с айвой будет пропитано всеми фруктовыми ароматами, также в нем содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Угощение будет не только вкусным, но еще и очень полезным, особенно в период авитаминоза.

Ореховое варенье с кожурой

Можно приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт которого порадует своей простотой и легкостью. полезных витаминов и микроэлементов в таком продукте также довольно высокое, поэтому сладость принесет и удовольствие и пользу всем, кто ее попробует. Для приготовления потребуется:

  • грецкие орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 г;
  • какао – порошок – 40 г;
  • гвоздика;
  • корица;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

Для такой зимней заготовки следует брать только плоды молочной зрелости. Опытные хозяйки знают, что собирать их можно приблизительно до конца июня. Следует также проверить, насколько молодыми окажутся плоды. Делается это с помощью простой зубочистки, она должна легко проходить сквозь орех, если этого не происходит, то момент уже упущен и варенье просто не получится.

Приготовление варенья занимает достаточно много времени, хотя все процессы легкие:

  1. Сначала все плоды нужно очень хорошо промыть под проточной водой, а после этого обрезать с двух сторон, чтобы не было ненужных хвостиков.
  2. Орехи следует залить чистой холодной водой и оставить на 8 — 10 дней. Воду обязательно менять 2 раза в день. За этот период из плодов полностью уйдет вся ненужная горечь, но польза будет сохранена.
  3. За установленный период времени плоды полностью поменяют свой цвет и станут практически черными, их нужно залить чистой водой и поставить на 2 часа вариться.
  4. Одновременно следует приготовить сироп.
  5. Через два часа вода с орехов сливается, их нужно положить в сироп и проварить еще 2 часа.
  6. Все подготовленные специи и какао-порошок нужно растворить в небольшом количестве сиропа и добавить уже на последних минутах приготовления варенья.
  7. Готовое варенье нужно разложить в подготовленные, стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Сладость, приготовленная по такому рецепту, порадует своим насыщенным вкусом и ароматом.

Польское варенье

Есть еще один простой рецепт варенья из грецкого ореха. Его родиной считается Польша. Для приготовления нужно взять:

  • молодые орехи – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочку.

Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье

Варенье из грецких орехов – 2 рецепта

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы.

Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма.

Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов.

Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества.

Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки.

После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают.

Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Далее орехи тщательно промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой и замачивают в холодной воде еще на 2-е суток.

Варенье из грецких орехов — рецепт 1

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито.

Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова.

Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 2

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.

Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном.

Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски)

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить.

Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими.

Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов — рецепт 4 (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования.

Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту.

Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде.

Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза).

На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Источник

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/comments/42056744186/page

Два рецепта варенья из грецких орехов

Варенье из грецких орехов – 2 рецепта

У меня во дворе растет дерево грецкий орех. Оно величавое, с мощной кроной. Летом оно надежно укрывает двор и дом от палящих солнечных лучей. А осенью радует вкусным лакомством – орешками, с питательной и полезной сердцевиной.

Одним из целебных свойств грецких орехов является содержание йода, которое в незрелых плодах особенно заметно. Поэтому для поддержания иммунной системы полезно есть не только ядра, но и изготавливать варенье из грецких орехов. Процесс этот немного трудоемок, зато результат стоит того.

И сейчас я расскажу вам, как варить ореховое варенье.

Варенье из грецких орехов с корицей и гвоздикой. Старинный рецепт.

  • Зеленые грецкие орехи – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Корица
  • Гвоздика

Перво-наперво надо собрать незрелые грецкие орехи. Они должны быть зеленого цвета, небольшого размера и срывать их нужно руками. Потому как, падая, они повреждаются и становятся не совсем пригодными.

Переберите орехи, оботрите каждый тряпочкой от пыли, сложите в емкость и залейте кипятком на 2-3 см выше слоя орехов. Дайте воде остыть, а затем слейте темную образовавшуюся жидкость. Разделите ее пополам и в одну часть положите корицу, а в другую – гвоздику.

Обе жидкости подогревайте на медленном огне, пока корица с гвоздикой не размякнут. После этого выньте их из жидкости и разрежьте острым ножом на части. А орехи каждый наколите серебряной иглой или крепкой деревянной палочкой (можно зубочисткой), так как железо чернит орехи и к тому же они приобретают неприятный вяжущий вкус.

А в образовавшиеся отверстия вставьте попеременно кусочки гвоздики и корицы.

Начиненные таким образом орехи снова сложите в емкость, и залейте заранее приготовленным сиропом.

Сироп готовят так. Слейте в одну емкость обе жидкости от мочения орехов и размякания гвоздики с корицей, добавьте в нее сахарного песка из расчета на каждые 400 г жидкости – 800 г сахара, или 1 : 2, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. При этом у вас получится густой сироп. Горячим вылейте его на подготовленные орехи и оставьте до остывания.

После остывания выньте орехи из сиропа при помощи шумовки, а сам сироп продолжайте уваривать до густоты, а затем снова вылейте на орехи. Оставьте смесь на сутки, а после этого снова выньте орехи, а сироп снова уварите до густоты и вылейте на орехи.

Повторять эту процедуру следует несколько раз, пока после соединения с орехами и отстаивания сироп перестанет разжижаться вновь и будет оставаться и через несколько суток густым. Только после этого разложите варенье по баночкам и закупорьте. Поместите банки в прохладное место, например в холодильник. Сохранность его в течение даже нескольких лет гарантирована.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой. Рецепт.

  • Зеленые грецкие орехи – 400 г
  • Сахарный песок – 800 г
  • Вода – 2 стакана
  • Корица
  • Гвоздика

Возьмите совсем молоденькие зеленые грецкие орехи, наколите каждый булавкой, сложите в подготовленную емкость и залейте холодной водой. Затем поставьте на огонь и кипятите до размягчения орехов. Пробуйте их на прокалывание острой палочкой или булавкой. После этого выньте орехи шумовкой и дайте им обсохнуть.

Приготовьте сироп из 1 стакана воды и 400 г сахара, в который сначала положите корицу и гвоздику, а затем орехи. Сразу после закипания снимите с огня и оставьте накрытыми на 3 дня. На четвертые сутки выньте орехи из сиропа, а в жидкость высыпьте остальной сахар, закипятите и в кипящий сироп поместите орехи. И тут же снимите с огня.

Теперь оставьте варенье до созревания на 6 дней. По истечении 6 дней снова выньте орехи, а сироп уварите до густоты. После чего поместите в него орехи и тут же снимите с огня. В этот раз отставьте варенье на 8 дней. Через 8 дней орехи полностью почернеют, а кожица отвердеет. Это говорит об их готовности. Однако и теперь не стоит спешить помещать их в банки.

Сделайте это еще через несколько дней после выстаивания.

Как видите, процесс приготовления варенья из грецких орехов длительный и трудоемкий, требует внимательности и скрупулезности.

Однако окончательный результат стоит потраченных усилий, так как в условиях авитаминоза осенне-зимнего периода обеспечит вас и вашу семью источником витаминов и микроэлементов.

Кстати, вы можете узнать, как варить варенье из кабачков с лимонами и апельсинами здесь, а здесь – клубничное желе и джем.

А я желаю вам здоровья и приятного аппетита!

Источник: http://magic-fiber.ru/dva-recepta-varenya-iz-greckix-orexov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.