Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов

Содержание

Рыба терпуг — 6 вкусных рецептов с фото приготовления в духовке и на сковороде на КреативПортал

Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов

Обитатели морей и океанов очень полезны для организма человека. Превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает рыба терпуг.

Терпуг — что это за рыба

Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.

Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.

Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.

Как жарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде

Если следовать несложное рецептуре, то на столе окажется невероятно аппетитное рыбное блюдо. Перед тем, как готовить рыбу терпуг, необходимо запастись:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 яйцами;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 5 г французской горчицы;
  • щепоткой карри;
  • небольшим количеством муки;
  • оливковым или подсолнечным маслом без запаха;
  • солью.

Последовательность действий:

  1. Терпуг очищается, потрошится и промывается под проточной водой.
  2. Тушка режется на порционные кусочки, из которых удаляются кости, после чего они заливаются соевым соусом.
  3. На небольшом количестве масла 2 минуты обжариваются зёрна горчицы, к которым на последних секундах добавляется 5 мл соевого соуса.
  4. После остывания жареная горчица смешивается с яйцами и в виде соуса выливается на рыбные кусочки.
  5. Терпуг обжаривается на раскалённом масле и перед подачей поливается заливкой из остатков маринада, которые с добавлением карри на сковороде предварительно были доведены до загустения.

Булочки с сахаром — как приготовить и красиво завернуть сахарные булочки

Запекаем в фольге в духовке

Если в рыбном магазине посчастливилось купить морской деликатес, то из минимального продуктового набора можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, богатый питательными элементами.

Терпуг в духовке готовится с такими сопутствующими продуктами:

  • луковица;
  • лимон;
  • перец;
  • соль;
  • приправы для рыбы.

Ход работы:

  1. Терпуг очищается, потрошится, после чего удаляются жабры, которые могут дать горечь.
  2. Тушка натирается смесью соли, приправ и сока из ½ лимона.
  3. Рыба выкладывается на фольгу, где покрывается тонкими дольками оставшегося лимона и измельчённым луком.
  4. Терпуг накрывается вторым куском фольги и отправляется в духовку (150°C) на 25 минут.

Вкусный рецепт: треска, запеченная в духовке

Рыба, запеченная на картофельной подушке с луком

Чтобы сэкономить время на создании отдельного гарнира, можно вкусно приготовить рыбу вместе с картофелем. А дополнение из лука придаст блюду ароматности.

Ингредиенты:

  • терпуг весом в 600 г;
  • луковица;
  • 3 картофельных клубня;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • столько же лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Этапы подготовки состоят в выполнении следующих манипуляций:

  1. Терпуг аккуратно очищается, чтобы не повредить кожу, которая у рыбы очень нежная, а затем потрошится, промывается и обсушивается при помощи бумажных салфеток.
  2. Тушка солится, приправляется и взбрызгивается лимонным соком.
  3. Помытые и очищенные картофельные клубни нарезаются кружочками, которые присаливаются и взбрызгиваются маслом.
  4. Луковица шинкуется тонкими полукольцами, которыми нашпиговывается рыбная тушка.
  5. Брюшко закалывается зубочистками.
  6. На фольгу, смазанную маслом, выкладывается картофель, на который помещается терпуг.
  7. Фольга заворачивается и противень с блюдом отправляется в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
  8. За 3 минуты до завершения приготовления фольга открывается, что позволяет образоваться румяной корочке.

Жареный терпуг с морковно-луковым гарниром

Терпуг с овощами – питательное и одновременно диетическое блюдо, которое насытит организм широким спектром витаминов и аминокислот, содержащихся как в основном продукте, так и в сопутствующих ингредиентах. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:

  • терпуг;
  • 150 мл растительного масла;
  • соевый соус;
  • 1 крупная морковка;
  • луковица;
  • немного муки;
  • соль и любимые приправы, подходящие для рыбных блюд.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке? 23 рецепта!

Чтобы насладиться ароматом и вкусом жаренной рыбы с овощами:

  1. Терпуг очищается, потрошится и ещё раз тщательно промывается, чтобы не осталось желчи.
  2. Морковь режется соломкой, а луковица шинкуется средними по толщине колечками.
  3. Рыба нарезается порционными кусками, которые делятся по хребту на 2 половины.
  4. Из приправ и соевого соуса готовится заливка, в которой рыбные кусочки маринуются около 30 минут.
  5. Подготовленные рыбные кусочки обваливаются в муке и обжариваются до румяной корочки с двух сторон.
  6. Когда вся рыба будет пожарена, на той же сковороде пассеруются заранее подготовленные овощи.
  7. Подаётся рыба к столу с овощами, которые высыпаются сверху, образуя аппетитную горку.

В кисло-сладком соусе на сковороде

Кисло-сладкий соус придаёт мясу морской рыбы насыщенности и яркости, которые станут гармоничным дополнением уютной атмосферы во время романтического ужина. Чтобы приготовить блюдо, требуются:

  • терпуг;
  • ½ сладкого перца;
  • морковка;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • 40 г крахмала;
  • 50 мл растительного масла;
  • столько же соевого соуса;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • щепотка сахара;
  • стопка воды;
  • кунжутное масло.

Как жарить рыбу на сковороде:

  1. Рыба очищается, потрошится.
  2. После удаления плавников, головы и хвоста тушка делится по хребту на половины.
  3. Из морковки и перца подготавливается соломка, а чеснок и имбирь натираются на тёрке.
  4. Филе солится, обваливается в крахмале и обжаривается до румяной корочки.
  5. Из соевого соуса, растительного масла, уксуса, сахара, воды подготавливается соус, которым заливаются обжаривающиеся после рыбы овощи.
  6. За 2 минуты до готовности овощей терпуг выкладывается в сковородку, где прогревается и пропитывается заливкой.

Фаршированная рыба в духовке

Легко, быстро и вкусно рыбное блюдо можно приготовить из:

  • 1 рыбины;
  • 50 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 болгарского перца;
  • луковицы;
  • майонеза;
  • соли, приправ и подсолнечного масла.

Горбуша в духовке — 15 рецептов приготовления чтобы была сочная

Последовательность действий:

  1. Очищенная и выпотрошенная рыба натирается солью и майонезом, после чего откладывается на 20 минут.
  2. Тем временем промытый рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
  3. На сковороде обжариваются пластинки грибов, к которым спустя 5 минут добавляются кубики перца.
  4. Лук тонко шинкуется и ещё через 5 минут так же отправляется к зажарке.
  5. Рис смешивается с жаренной массой.
  6. Терпуг фаршируется начинкой, после чего закалывается шпажками и выкладывается на покрытый пергаментом противень.
  7. Выпекается рыба при 180°C около 40 минут.
  8. В последние 5 минут температура устанавливается на 200°C для образования красивой корки.

Терпуг – питательная морская рыба, которую стоит включить в еженедельный рацион.

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья “Рыба терпуг — 6 вкусных рецептов с фото приготовления в духовке и на сковороде

Источник: https://CreativPortal.ru/ryba-terpug-6-vkusnyh-receptov-s-foto-prigotovlenija-v-duhovke-i-na-skovorode/

Как приготовить терпуг в духовке в фольге целиком

Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов

Удивлять гостей и домашних кулинарным разнообразием можно с минимальными потерями для кошелька и а максимальной пользой для здоровья. Так, если взять свежую рыбку, замариновать ее в соке лимона и специях, а потом запечь терпуг в духовке в фольге, получится настоящее рыбное лакомство.

Нежное филе этой невероятно красивой рыбы готовится очень просто, но  вкус его благодаря грамотно подобранным специям удивляет своим богатством.

Терпуг – полезный житель морского дна

Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах.

Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную.

Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.

Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.

В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.

Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!

Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге

Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.

Ингредиенты

  • Тушки терпуга небольшие – 1 кг;
  • Луковица крупная – 1 репка;
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Перец черный (свежий помол) – щепотка;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Терпуг, запеченный в духовке целиком

Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт

  • Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
  • Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
  • Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
  • В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
  • Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
  • В раскаленной до 200оС духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.

Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.

Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге

Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!

Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками

  • Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
  • Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
  • Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
  • К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
  • Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
  • Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
  • Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.

Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре.

И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.

Источник: https://ymadam.ru/terpug-v-duhovke-retsept.html

Сколько запекать терпуга

Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов

В духовке терпуга запекать по времени 30 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке запекать терпуга в режиме “Выпечка” 35 минут.
В аэрогриле запекать терпуга 20 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.

ПродуктыТерпуг – 1 рыбаМорковь – 1 штукаЛук репчатый – 1 луковицаЗелень укропа и петрушки – 1 пучокРастительное масло – 3 столовые ложкиСоль, перец – по вкусу

Подготовка продуктов

1. Рыбу очистить от чешуи, избавить от внутренностей, вырезать жабры. 2. Терпуга промыть, обсушить салфетками. Натереть терпуга солью, перцем снаружи и изнутри.3. Морковку помыть, почистить, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать полукольцами. 4. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Смешать лук, морковь, зелень, немного посолить.5. Рыбу нафаршировать полученной смесью.

Как запечь терпуга в духовке

1. Противень для выпекания смазать растительным маслом (1 столовая ложка).2. Выложить на противень терпуга, полить 2 столовыми ложками растительного масла. 3. Противень с терпугом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить полчаса.

Как запечь терпуга в мультиварке

1. Терпуга уложить в чашу мультиварки и полить 3 столовыми ложками растительного масла. 2. Установить режим “Выпечка”, выбрать время приготовления 40 минут. 3. За 5 минут до конца приготовления приоткрыть крышку мультиварки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Как запечь терпуга в аэрогриле

1. Терпуга смазать растительным маслом.

2. Выложить рыбу на верхнюю решетку аэрогриля, готовить 15 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.

Как запечь терпуга в фольге

ПродуктыТерпуг – 1 штукаЛимон – 1 штукаЛук репчатый – 2 луковицыЗелень укропа – небольшой пучокСоль, перец – по вкусу

Приготовление

1. Терпуга осторожно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать жабры (голову и плавники отрезать не нужно). 2. Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами. 3. Лимон помыть, нарезать дольками вместе с кожурой. Зелень укропа крупно нарезать (на части длиной 4 сантиметра), если веточки небольшие, можно не резать.4. Терпуга натереть солью и перцем изнутри и снаружи, брюхо рыбы заполнить полукольцами лука и зеленью укропа.5. На противень для духовки выложить лист фольги. 6. Терпуга положить на фольгу. На спине рыбы сделать небольшие поперечные надрезы и вставить в них лимонные дольки, закрепить фольгу.

Как запечь терпуга в фольге в духовке

1. На противень для духовки выложить терпуга в фольге.

2. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.

Как запечь терпуга в фольге в мультиварке

1. Терпуга в фольге выложить на дно мультиварки, крышку мультиварки закрыть.

2. Выбрать режим “Выпечка”, запекать терпуга в фольге 35 минут.

Как запечь терпуга в фольге в аэрогриле

1. Терпуга в фольге уложить на низкую решетку разогретого до 180 градусов аэрогриля.

2. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов и высокой скорости обдува.

Калорийность запеченного терпуга – 88 Ккал/100 грамм.

Полезные свойства терпуга определяются содержанием витамина А (зрение, кожа, зубы, волосы, снижение нервного напряжения), витамина С (иммунитет, защита от инфекций, нормализация уровня холестерина), витаминов группы В (обмен веществ, укрепление нервной системы, работа мозга).

Также в терпуге содержатся микроэлементы хром (регуляция работы сердца, вывод токсинов из организма), сера (замедление процессов старения), железо (кровеносная система), йод (щитовидная железа, иммунная система) и омега, 3 жирные кислоты (кожа, суставы, борьба с усталостью и стрессом).

Маринад с карри и куркумой (на полкило терпуга)

ИнгредиентыМайонез – 3 столовые ложкиКарри и куркума – по 1 щепоткеЗелень укропа сушеная – 1/2 чайной ложкиСоль, перец – по вкусу

Приготовление маринада

Все ингредиенты соединить, перемешать, смазать полученной смесью терпуга, поставить в холодильник на полчаса.

Белый соус с лимонным соком (на полкило терпуга)

ПродуктыЯйцо куриное – 1 штукаМасло сливочное – 60 граммМука пшеничная – 40 граммЛимон – 1/2 штукиВода – 0,5 литраСоль – 1/2 чайной ложки

Приготовление соуса

Разбить куриное яйцо, отделить желток. В отдельную посуду выжать сок из половины лимона. В кастрюле растопить 30 грамм сливочного масла, немного остудить. В растопленное масло всыпать 40 грамм муки, перемешать.

В полученную смесь влить пол-литра воды, перемешать все до однородной консистенции. Затем добавить соль, перец, желток. Поставить соус на огонь, довести до кипения, постоянно взбивая венчиком.

Как только соус закипит, снять с огня, положить 30 грамм сливочного масла, влить лимонный сок, перемешать. Соус налить в соусник, подавать в холодном виде.

Источник: https://timebake.ru/fish/rasp/

Как приготовить терпуг?

Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов

Терпуг – рыба с белым мясом, обладающая потрясающими вкусовыми качествами, заслужившая популярность во всем мире.Существует множество рецептов приготовления терпуга. Нужно заметить, что готовить эту рыбу не сложно, а готовые блюда получаются вкусными, питательными, полезными и эстетически привлекательными, что также немаловажно для пробуждения аппетита и вкусовых рецепторов.

1

Терпуг, приготовленный в духовом шкафу в фольге

Это отличный способ, особенно для тех кто еще не имел опыта приготовления терпуга. Готовя в фольге в духовке, можно рассчитывать, что блюдо непременно получится. При этом повар будет избавлен от необходимости перемывать тонны посуды, которые обычно образуются при приготовлении терпуга другими способами.

Список продуктов, необходимых для готовки:

  • Терпуг среднего размера – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • 2 головки лука-репки.
  • Приправы по вкусу, желательно для рыбы.
  • Соль, сахар, перец.
  • Укроп – 1 пучок.

Этапы приготовления:

  • Рыбу почистить от чешуи, избавиться от плавников и внутренностей, тщательно промыть и выложить на полотенце (лучше взять бумажное) для просушки и избавления от лишней влаги.
  • Порезать лук и лимон. Лук лучше нашинковать кольцами или полукольцами, чтобы он не потерялся в блюде. Лимон нарезается дольками, размер которых регулирует сам повар исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • Рыбу необходимо тщательно натереть солью, перцем (сахар – по желанию) специями снаружи. Во внутрь помещается лимон и укроп. Укроп можно положить веточками, чтобы впоследствии без проблем его вынуть.
  • На противне расстилается фольга, на нее помещается рыба. На теле рыбы необходимо сделать ровные надрезы. В них помещаются дольки лимона. Глубина надреза регулируется тем, чтобы лимон держался. Затем терпуг необходимо плотно завернуть в фольгу.
  • Духовка предварительно разогревается до температуры в 200 градусов.
  • Рыба помещается в духовку и запекается в течение получаса.

2

Как пожарить терпуг на сковороде?

Жареную рыбу любят многие. И не напрасно. Великолепная хрустящая корочка, потрясающе-нежное мясо внутри – это просто праздник вкуса. Однако для того, чтобы приготовить жареный терпуг удачно, нужно знать беспроигрышный рецепт.

Продукты, необходимое для приготовления:

  • Средних размеров терпуг.
  • Майонез – 1 столовая ложка.
  • Горчица обычная столовая – 2 чайные ложки.
  • Чеснок, количество долек – на вкус повара, не менее 2.
  • Соль, черный молотый перец, жидкость(вода или соевый соус, по вкусу).
  • Масло растительное для жарки – 2 столовые ложки.

Приготовление жареного терпуга:

  • Тушку рыбы необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, разрезать на порционные куски.
  • Майонез, горчицу, измельченный (лучше порубленный) чеснок, специи, жидкость смешать в одной посуде до однородной массы для получения маринада.
  • Поместить рыбу в получившийся маринад на 30 минут.
  • Подготовить две емкости, одна из которых глубокая – в нее нужно разбить, взбить и подсолить яйцо, другая – плоская, в нее насыпать муку.
  • На огонь поставить скороду, посуду лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы избежать неприятностей во время готовки, так как рыба может пригореть и блюдо будет испорчено, налить на нее растительное масло, 2 столовые ложки и оставить разогреваться.
  • Рыбу вынуть из маринада, каждый кусок обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и поместить на сковороду.
  • Жарить на каждой стороне по времени от 7 до 15 минут в зависимости от толщины кусков.
  • Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, особенно хорошо к рыбе идет рис с овощами.

3

Терпуг в кляре

Готовка в кляре во фритюре – это отличный способ разнообразить меню и сделать его более разнообразным и интересным. Терпуг отлично подходит для этого способа приготовления, рыба получается нежной, покрытой хрустящей корочкой, тающей во рту. Большую роль здесь играет удачно приготовленный кляр, поэтому ему необходимо уделить максимально пристальное внимание.

Что потребуется для приготовления блюда:

  • Филе терпуга, можно приобрести готовое или филетировать самостоятельно. Количество – в зависимости от потребностей и количества людей, ожидаемых к трапезе.
  • Лимон.
  • 3 яйца.
  • 4 столовых ложки муки.
  • 150 грамм майонеза, жирность на усмотрение повара.
  • Соль по вкусу.
  • Специи на усмотрение повара.

Поэтапное приготовление:

  • Рыбу подготовить, очистить, выпотрошить, подготовить филе, промыть, высушить, нарезать на порционные кусочки.
  • Сбрызнуть филе лимонным соком и оставить на полчаса.
  • Приготовить кляр: яйца, майонез, мука, соль, специи смешиваются в единую массу. Важно помнить, что кляр должен быть густым, похожим на тесто, которое заводят на оладьи или сметану.
  • Во фритюрницу или глубокую сковороду наливается масло в достаточном количестве, так как рыба в кляре должна в нем плавать.
  • Масло должно быть интенсивно разогрето. Однако повар должен помнить, что масло не должно начать гореть, иначе у готового продукта будет неприятный горелый привкус.
  • Каждый кусочек терпуга обмакивается в кляр и помещается в разогретое масло, где обжаривается до получения аппетитной корочки золотисто-медового цвета.

Терпуг дает возможность проявить себя на кухне и приготовить невероятное количество вкусных и питательных блюд из этой рыбы.Поэтому существует необходимость держать терпуг всегда в своей морозильной камере. Готовка из этой рыбы даст возможность проявить фантазию, креативность, дать выход своему кулинарному таланту и порадовать близких настоящими шедеврами.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-terpug

Запекаем в фольге

Начинающим поварам будет полезно узнать, как приготовить свежий или мороженый терпуг в фольге в духовке, ибо такой рецепт является беспроигрышным, не говоря уже об отсутствии надобности перемывать гору посуды, противни, сковородки и прочую духовочную утварь.

Итак, потребуется следующий продуктовый набор:

  • лимон;
  • средняя рыбина;
  • репчатый лук, в количестве 1-2 шт.;
  • укроп, молотый черный перец и соль.

Далее рыба в фольге готовится по такому принципу:

  • Тушка чистится, избавляется от плавников и требухи, хорошо моется и обсушивается бумажными полотенцами;
  • Лук режется колечками, а лимон – дольками;
  • Рыбина хорошо натирается перцем и солью, а в ее брюхо наталкивается укроп и лимон;
  • Терпуг кладется на фольгированное полотно, по всей спине делаются надрезы, и уже в них вставляются лимонные дольки;
  • Духовой прибор разогревается до 200 гр., в него отправляется рыбина, плотно упакованная в фольгу, и процесс запекания длится не более получаса.

Если хочется получить аппетитную и румяную корочку, минут за 10 до окончания запекания фольгу следует развернуть. Кстати, аналогичным методом можно приготовить рыбу на костре, гриле или мангале.

Готовим на сковороде

Перед тем как впервые приготовить терпуг на сковороде, нужно грамотно подготовить основной продукт, а, точнее, замариновать его в заливке, состоящей из таких компонентов:

  • ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • протертой чесночной дольки;
  • минимального количества воды, черного молотого перчика и, конечно же, соли.

Все продукты, указанные выше, хорошо смешиваются и взбиваются венчиком.

Тушку, которую заранее нужно почистить и выпотрошить, нарезают порционными ломтиками и заливают маринадом. В нем она пробудет минут 30.

За это время можно успеть подготовить пару пиал, в которые по отдельности насыпается мука и разбивается пара свежих яиц.

На сковороде раскаляется масло без запаха (только растительное), берутся отрезы терпуга и по очереди макаются сначала в просеянную муку, и только затем — в яйцо.

Они выкладываются в посудину для жарки, и готовятся до образования румяной корочки. Подавать сие лакомство уместно с отварным рисом или картофельным пюре.

Используем духовку

Переходим к тому, как приготовить терпуг в обычной духовке. Тушку так же избавляют от всего лишнего, моют, обсушивают и делят на ломтики.

Далее готовится маринад, для которого потребуется смешать:

  • пару ст.л. майонеза;
  • соль;
  • сухой укроп – 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перчик;
  • куркума и кари – на кончике кухонного ножа.

Далее подобный рецепт того, как с первого раза вкусно приготовить терпуг, подразумевает следующие действия:

  • Рыбка маринуется в заливке положенные 30 минут;
  • На заблаговременно разогретый противень наливается чуточку растительного масла без запаха, выкладывается много репчатого лука, порезанного кольцами;
  • На луковой подушке располагаются куски терпуга;
  • Вся эта красота томится в духовке полчаса, при температуре, равной 200 градусам.

Ультрасовременная интерпретация

Поскольку мультиварке нынче отведено чуть ли самое почетное место на кухне, будет нелишним запастись хоть одним рецептом того, как приготовить терпуг в кляре и в мультиварке.

Для кляра нужны будут такие продукты:

Дальше и вовсе все элементарно. Для начала нужно приготовить филе, то есть почистить его от внутренностей, чешуи и плавников, подсушить и порубить на порционные ломтики. Их взбрызнуть соком одного лимона и оставить мариноваться полчаса. Из остальных продуктов готовится густой, сметанообразный кляр, напоминающий тесто для оладий.

Мультиварка ставится на режим «жарка» или «выпечка» (где выше температура), в чашу наливается растительное масло без запаха, которое хорошо прогревается.

В него-то по очереди и закладываются куски рыбы, щедро смазанные в густом кляре. Жарятся они до образования золотистой корочки, и переворачиваются при помощи специальной лопатки, не повреждающей антипригарное покрытие чаши.

Как видите, терпуг – это не только невероятно вкусно, но и просто полезно и красиво. Поэтому, в очередной раз изучая ассортимент рыбного ряда, не побойтесь прихватить свежий или замороженный деликатес, который быстро превращается в изумительное и сытное блюдо с нежнейшим вкусом и соблазнительным ароматом.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-terpug/

Терпуг, запеченный в духовке: рецепты в фольге

Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов

Рыбу окунь знают все, но вряд ли каждая хозяйка в курсе, что у морского окуня есть еще одно имя. Приготовьте вкусное блюдо — терпуг, запеченный в духовке, — рецепт которого мы вам настоятельно рекомендуем, и подайте друзьям как редкую диковинку.

Ни в коем случае не признавайтесь, что это просто морской окунь, пусть думают, что вы нашли редкий экзотический продукт для вашего гостеприимного стола.

Как приготовить вкусную рыбу терпуг в фольге в духовке с помидорами: пошаговый рецепт

Терпуг, или морской окунь — рыба средних размеров, у нее нежная кожа, мелкая чешуя и мало костей. Мясо вкусное, нежное, ароматное, немного напоминает мясо скумбрии.

Разделываем рыбу

  • Счищаем чешую, отрезаем плавники, голову, хвост и потрошим.
  • Подготовленную рыбу тщательно моем под струей воды и обсушиваем.

Готовим маринад и маринуем тушку терпуга

  • Майонез смешиваем с солью, перцем, куркумой и укропом.
  • Терпуг снаружи и изнутри смазываем маринадом, втирая его в тушку.
  • Заливаем остатками маринада и оставляем мариноваться 30-60 минут.

Подготавливаем продукты и собираем блюдо для запекания в духовом шкафу

  • Все продукты моем, при необходимости чистим и обсушиваем.
  • Фольгу и посуду для запекания смазываем растительным маслом.
  • Помидоры и лук нарезаем полукольцами.
  • Зелень укропа в достаточном количестве шинкуем.
  • Сметану смешиваем с мускатным орехом.
  • Помидоры и лук притушиваем на сливочном масле с кориандром и черным перцем.

  • Брюшко промаринованной тушки заполняем зеленью укропа и помидорами с луком.
  • «Мускатную» сметану соединяем с оставшейся помидорно-луковой зажаркой и майонезным маринадом, оставшимся от рыбы.
  • На фольгу наливаем сметанную заливку, сверху кладем нафаршированную тушку терпуга и поливаем рыбку остатками заливки.

  • Все герметично упаковываем в фольгу и укладываем в форму для запекания.
  • Помещаем в разогретую духовку и запекаем 30-35 минут при 200 0С.
  • При желании, в конце готовки фольгу раскрываем и позволяем образоваться зажаристой корочке.

Готовый терпуг, запеченный в духовке со сметаной, травами и помидорами по нашему рецепту хорошо сочетается с вареным картофелем, холодным светлым пивом и чесночным соусом.

Готовим своими руками нежную чесночную приправу

  • Используем заранее подготовленные продукты.
  • Соленую и перченую чесночную кашицу смешиваем с лимонным соком, а затем растираем с измельченными вареными желтками.
  • Сырые яйца взбиваем блендером и, продолжая взбивать, постепенно вводим в яичную пену растительное масло.

  • Когда образуется масса, похожая на майонез/сметану, добавляем в нее чесночно-желточную смесь и продолжаем взбивать еще некоторое время.
  • В получившийся соус вводим сметану, аккуратно и тщательно размешиваем и оставляем на 20-30 минут дойти до кондиции (можно в холодильнике).

При желании, в готовый соус можно добавить любимую свежую зелень.

Как испечь терпуг в духовке в фольге с грибным соусом

  1. Фольгу и противень смазываем растительным маслом.
  2. Снаружи и изнутри разделанный терпуг осторожно натираем солью, перцами и лимонным соком, затем обмазываем сметаной.
  3. В брюшко вкладываем лавровые листики.

  4. Тушки терпуга, каждую по отдельности, герметично упаковываем в фольгу, укладываем на противень и отправляем в разогретую духовку.
  5. Запекаем 35-40 минут при 200 0С, затем открываем фольгу и даем рыбе слегка подрумяниться.

Нежный запеченный терпуг подаем с консервированным зеленым горошком, притомленным в сливочном масле, отварным картофелем и свежим укропом. И, конечно же, не забываем ароматнейший грибной соус.

Создаем сливочно-грибную заправку для рыбы терпуг пошагово

  • Грибы моем, чистим и измельчаем.
  • Кусочки грибов обжариваем с солью и приправами на сливочном масле.
  • Заливаем грибы сливками и продолжаем готовить, постоянно помешивая, до желаемой консистенции.
  • Готовый теплый соус взбиваем блендером до однородности.

К терпугу грибной соус подаем холодным или теплым.

Вот вы и освоили два проверенных и достаточно легких в деле рецепта готовки терпуга (морского окуня). Можете даже подшутить над друзьями и предложить им попробовать «напильник», запеченный с помидорами или под грибным соусом. Потому что слово «терпуг» имеете еще и значение «рашпиль», «напильник».

Прослывете не только крутым кулинаром, но и знатоком русского языка. Мы убеждены, что вы не будете разочарованы таким блюдом, как терпуг, запеченный в духовке, рецепт готовки которого вы нашли на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/terpug-zapechennyj-v-duhovke-retsepty-v-folge.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.