Татарские пироги: 4 национальных рецепта

Содержание

Татарское тесто для пирогов

Татарские пироги: 4 национальных рецепта

Рецепт Теста для Татарских Пирогов

Мы предлагаем рассмотреть рецепт пирога татарского Эчпочмак или Бэлиш. Рецепты из мяса и теста считаются национальной особенностью татар. Татарские пироги , рецепт с фото, как приготовить блюдо Рецепт губадии традиционен для татарской кухни, этот пирог подается на всех больших торжествах.

  А для этого случая пригодится несложный рецепт сладкого пирога с вишней из дрожжевого безопарного теста. Рецепт татарского пирога с мясом. Фото Замесим тесто. Разнообразные рецепты традиционных татарских пирогов порадуют всех любителей вкусной выпечки.  Приготовить кыстыбый можно с картофелем, творогом или пшенной кашей.

Ингредиенты для теста Балеш — татарский пирог , рецепт с фото Татарские пироги. Лучшие рецепты каталога.  Для приготовления пресного теста получается примерно 1,2 кг: молоко смешать с растопленным маслом,яйцами, сахаром, солью, постепенно добавить муку пироги и пирожки. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА.

Татарская кухня Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам. 50-я страница раздела.  Катлы-паштет Паштет — в татарской кухне — название пирога.

Ингредиенты: 1 кг дрожжевого теста , 400 г густого повидла, 100 г Татарский пирог «Балеш» — Пошаговый рецепт с фото Раскатываем второй кусочек теста для татарского пирога .  Вот такой рецепт татарского пирога мне пришелся по вкусу.

А какое тесто у него получается, просто вершина кулинарного искусства! Эксперты: Как Готовить тесто для татарского пирога? Может он Курник называется? otvet Тесто дрожжевое, слоеное. Тесто можно приготовить еще и на кефире и на кислом молоке. Рецепт дрожжевого теста — мука-300 г. , дрожжи-20 г. , теплая вода-200 мл. , подсолнечное масло-1 ст. л.

, соль- 0,5 ч. л. Рецепт слоенного теста — мука-400 г Рецепты татарских пирогов и пирожков » » Тест food мука — 3-4 стакана, сметана — 1 стакан, майонез — 1 ст. л.

, подсолнечное масло — 50 мл, соль — 1 щепотка, сода — 1 щепотка, говядина телятина — 400 г, картофель — 400 г, репчатый лук — 2 головки, соль — по вкусу, смесь перцев — по вкусу… 3 часа 6 порций 300 калорий Татарский пирог — вкусный рецепт с пошаговым фото Tvoi Recept картофель – 7-8 шт., мясо желательно говядина, гусятина или баранина – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., сметана – 125 г, молоко – 50 мл, мука – 0,4-0,5 кг, сахар – 0,5 ч. л., масло растительное – 1 ст. л., сливочное масло – 50 г… Пироги , Татарская кухня, рецепты с фото . Рецепт Теста для Татарских Пирогов —
Канал —

Дата добавления: 2016-04-18

Губадия — это сдобный пирог круглой формы, имеющий многослойную начинку, которая содержит в себе отварной рис, рубленные яйца, изюм (или урюк), мясной фарш и корт (сушенный творог).

Губадия может быть несладкой (с мясом) и сладкой, фруктовой (без мяса).
В этом рецепте мы будем готовить губадию несладкую, с мясом.

Подавать пирог нужно в горячем виде. Допустимо подогревать губадию перед подачей.

сливочное масло300 г
кефир300 мл
мука пшеничная3,5 — 4 стакана
соль1 небольшая щепотка
разрыхлитель1 ч.л
творог300 г
сахар3 ст.л
сливочное топленое масло1 ст.л
лук репчатый180 г
говядина500 г
сливочное масло1 ст.л
яйца5 шт
рис320 г
изюм150 г
сливочное масло растопленное100 г
1 яйцо для смазывания пирога

Для приготовления пирога необходимо подготовить максимальное количество требуемых продуктов.

1. Сначала приготовим корт:

Корт — это сушеный крошащийся творог, который можно купить уже в готовом виде в специализированных магазинах. Потребуется лишь довести его до нужной консистенции.

https://www.youtube.com/watch?v=o4Hf-3iGPHU

Можно приготовить корт самостоятельно. Происходит это разными методами — путем уваривания кефира или выпариванием творога. Достаточно сухой творог необходимо соединить в кастрюльке с сахаром и топленым маслом.

Далее нужно нагревать смесь, постоянно помешивая её деревянной лопаткой, плотно прилегающей ко дну. Нужно чтобы влага выпарилась и корт стал желтовато-кремового цвета. Структура готового корта — густая.

На уваривание может уйти до часа времени!

2. Теперь поставим отвариваться рис:

Для этого рис нужно тщательно промыть и поместить в большое количество кипящей подсоленной воды. Отварить. Когда рис будет почти готов его необходимо откинуть на мелкое сито и дать постоять,чтобы стекал отвар.

4. Теперь подготовим мясную начинку:

На сковородке растопите 1 ст.л. сливочного масла, обжарьте до прозрачности мелко нарезанную очищенную луковицу. Добавьте говядину, измельченную в фарш. Обжарьте все вместе, посолив, приправив пряностями по вкусу.

Мясную начинку отставьте в сторону.

Источник: https://ege-kras.ru/%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2/

Татарская национальная кухня

Татарские пироги: 4 национальных рецепта

Татарская кухня, пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем мире.

Национальные татарские блюда

Татары, являющиеся потомками тюркоязычных племен, очень многое взяли у них: культуру, традиции и обычаи.
Именно со времен Волжской Булгарии – прародительницы Казани, начинает свою историю татарская кухня. Уже тогда, в XV в.

это государство являлось высокоразвитым торговым, культурно-просветительским городом, где дружно проживали народы различных культур и религий. Кроме того именно через нее проходил великий торговый путь, соединяющий Запад и Восток.

Все это, несомненно, сказалось на современных традициях татар, в том числе и на татарской кухне, отличающейся своим многообразием блюд, сытностью, одновременно простотой изготовления и изяществом, и, конечно же, необыкновенным вкусом.

В основном, традиционная татарская кухня основана на блюдах из теста и различных начинок.
Ну, что начнем знакомиться?

Татарские горячие блюда

Бишбармак
В переводе с татарского “биш” – цифра 5, “бармак” – палец. Получается 5 пальцев – это блюдо едят пальцами, всей пятерней. Такая традиция берет свое начало со времен, когда тюркские кочевники во время еды не пользовались столовыми приборами и брали мясо руками.

Это горячее блюдо, состоящее из мелко нарезанного отварного мяса, баранины или говядины, с нарезанным кольцами луком, и пресного отварного теста в виде лапши, все это сильно перчится. Подаётся на стол в казане или чугунке, и оттуда каждый уже себе берет руками столько, сколько хочет.

Вместе с ним пьют обычно горячий наваристый мясной бульон, слегка подсоленный и поперченный.

Токмач
Традиционный куриный суп-лапша, куда входит картошка, куриное мясо и мелко нарезанная домашняя лапша. Это блюдо имеет особенный вкус – благодаря сочетанию данных продуктов.

Да, суп действительно невероятно вкусный и наваристый.
Уже в тарелке, суп, как правило, посыпают небольшим количеством зелени (укропом, или зеленым луком).

Это достаточно легкое блюдо, не вызывающее никакой тяжести в животе.

Азу по-татарски
Представляет из себя тушеное мясо (говядина, или телятина) с картошкой и солеными огурцами, с добавлением томатной пасты, лаврового листа, чеснока, лука, и, конечно же, соли и перца. Готовится в казане или другой чугунной посуде. Восхитительное, очень сытное блюдо!

Кыздырма
Традиционное жаркое, состоящее из мяса конины (реже баранины, говядины или курицы). Мясо жарится на сильно разогретой с жиром сковородке. Обжаренное мясо, как правило, выкладывают в гусятницу или другую удлиненную форму, добавляют лук, картофель, соль, перец, лавровый лист, и все это дело тушат в духовке. Блюдо имеет очень красивы вид, а главное, невероятный запах и вкус!

Катлама
Мясные рулетики, приготовленные на пару. Кроме мясного фарша в блюдо входит картошка, лук, мука, яйца. Катлама – татарские манты, поэтому готовится она в мантышнице. После приготовления ее нарезают на кусочки толщиной в 3 см, заливают растопленным сливочным маслом и подают на стол. Едят блюдо обычно руками.

Татарская выпечка

Эчпочмаки
В переводе с татарского “эч” – означает цифра 3, “почмак” – угол. Получается 3 угла, или треугольник. Это и является общепринятым названием данного блюда.
Представляют собой сочные, очень вкусные пирожки с мелко нарезанными мясом (лучше всего баранина), луком и картошкой.

Иногда в начинку добавляют немного курдючного сала. Готовятся эчпочмаки из пресного или дрожжевого теста.
Особенность этого блюда в том, что начинка кладется в тесто в сыром виде. В нее обязательно кладется соль и перец.
Пекутся треугольники в духовке около 30 минут.

Подаются к столу с подсоленным и поперченным наваристым мясным бульоном.

Перемячи
Пирожки, жареные на сковороде с большим количеством масла, или специального жира. Готовятся из пресного или дрожжевого теста с мясной начинкой (обычно это говяжий фарш с мелко порезанным луком, молотым перцем). Имеют округлую форму. Очень сытное и вкусное блюдо! Подается на стол со сладким чаем.

Кыстыбый
Представляют собой лепешки с картошкой. Лепешки готовятся из пресного теста на сильно нагретой сковороде, без масла. Отдельно готовится картофельное пюре, которое потом кладется небольшими порциями в каждую лепешку. Кыстыбыйки получаются очень мягкими, нежными, сытными и невероятно вкусными! Употребляют их обычно со сладким чаем.

Балеш
Вкуснейший, сытный пирог из картошки и мяса утки, или курицы.
Готовится преимущественно из пресного теста. Начинку кладут в большом количестве.

В небольшое отверстие сверху во время приготовления периодически добавляют жирный мясной сок.
Разновидности пирога: вак-балеш (или элеш) – “маленький” и зур-балеш – “большой”.

Каким бы ни был балеш по размеру – это всегда настоящий праздник!

Татарские закуски

Кызылык
Другое название – конина по-татарски. Это сырокопченое конское мясо (в виде колбасы), высушенное по специальной технологии, с добавлением специй, соли. Считается, что благотворно влияет на мужское здоровье, придает силу и энергию.

Калжа
Один из популярных видов традиционной закуски, состоящей из мяса баранины (говядины, или конины), посыпанного сверху специями, чесноком, солью, перцем и политого уксусом. Потом мясо заворачивают, превращая его в рулет, и жарят на сковородке. После приготовления рулет делится на части. Подают блюдо на стол охлажденным.

https://www.youtube.com/watch?v=Mx7xTUO9_Bk

Вырезка по-татарски
Вырезку жарят на животном жире, потом тушат, добавляя туда нарезанный кольцами лук, морковь, сметану. Готовое блюдо выкладывается в специальную удлиненную посуду, рядом кладут отварной картофель, все это посыпают зеленью. По желанию могут положить еще огурцы и помидоры.

Татарские сладости

Чак-чак
Сладкое лакомство, сделанное из теста с медом. Тесто напоминает хворост, состоит из небольших шариков, колбасок, жгутиков, порезанных в виде лапши, обжаренных в большом количестве масла.

После их приготовления, все заливается медом (с сахаром). Обычно чак-чак украшают орешками, тертым шоколадом, леденцами, изюмом. Нарезают на кусочки, употребляют с чаем или кофе.

Как говорится – пальчики оближешь!

Губадия
Сладкий пирог, имеющий несколько слоев. Его начинка состоит из отварного риса, яйца, корта (сушеного творога), изюма, кураги и чернослива. Для изготовления губадии используется дрожжевое, или пресное тесто. Это блюдо одно из самых вкусных в татарской кухне. Готовится по праздникам, большим торжествам. К пирогу обычно подаётся чай.

Сметанник
Очень нежный, вкусный пирог, состоящий из дрожжевого теста и сметаны, взбитой с яйцами и сахаром. Подается он обычно на десерт, с чаем. Сметанник буквально таит во рту, поэтому, порой, даже не замечаешь, как съедаешь его.

Талкыш келяве
По виду можно сравнить со сладкой ватой, но делаются они из меда. Это маленькие плотные пирамидки, однородные по массе, с необыкновенным медовым ароматом. Сладкие, тают во рту – одно сплошное удовольствие. Очень оригинальное блюдо!

Коймак
Татарские оладьи, готовящиеся из дрожжевого или пресного теста. Коймак может быть сделан из любого вида муки: пшеничной, овсяной, гороховой, гречневой. Подают его с маслом, сметаной, медом или вареньем.

Татарский хлеб

Кабартма
Приготовленное из дрожжевого теста блюдо, жареное на сковороде или в духовке под открытым огнем. Обычно едят в горячем виде, со сметаной, или вареньем.

Икмэк
Ржаной хлеб, готовящийся на хмелевой закваске с добавлением отрубей и меда. Выпекается в духовке около 40 минут. Едят его со сметаной или маслом.

Татарские напитки

Кумыс
напиток из конского молока, беловатого цвета. Приятный по вкусу, сладковато-кислый, хорошо освежает.
Кумыс может получаться разным – в зависимости от условий производства, процесса закваски и времени приготовления.

Бывает крепким, оказывая слегка опьяняющее действие, а бывает послабее, с успокаивающем эффектом.
Является общеукрепляющим средством.

Обладает целым рядом полезных свойств:
– благотворно влияет на нервную систему;
– обладает бактерицидными свойствами;
– эффективен при язве желудка;
– сохраняет молодость кожи;
– содействует быстрому заживлению гнойных ран и др.

Айран
Продукт, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока, получаемый на основе кисломолочных бактерий. Является разновидностью кефира. По виду напоминает жидкую сметану. Лёгкий, но в то же время сытный напиток, очень хорошо утоляющий жажду.

Катык
В переводе с тюркского “кат” – к пище. Представляет собой разновидность простокваши. Делается из молока, путем закваски со специальными бактериальными культурами.

Имеет свои особенности, отличающие его от других видов кисломолочных напитков, заключающиеся в приготовлении его из кипячёного молока, что делает его более жирным.

Да, катык – напиток действительно сытный, и при этом очень полезный!

Традиционный чай с молоком
При этом, чай может быть как черный, так и зеленый, главное чтобы он был крепкий. Наливается чай в чашку чуть больше половины, остальная часть наполняется молоком (желательно холодным). Считалось, что раньше кочевые тюркские племена употребляли такой чай в качестве еды. Он действительно очень сытный!

Все вышеперечисленные блюда можно попробовать:
– в сети ресторанов “Биляр”;
– в кафе “Дом чая”;
– в пекарнях “Катык”;
– в сети магазинов “Бахетле”.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Источник: http://lions-guides.ru/Tatarstan/cooking/Tatar-cuisine

Татарские блюда,рецепты

Татарские пироги: 4 национальных рецепта

Татарская кухня | Татар ашлары

Татарская кухня, все рецепты с фото и видео

Татарская национальная кухня,вкусная выпечка,насладиться самыми популярными блюдами известными в Татарстане,посмотреть все рецепты приготовления с видео и фото с подробным описанием.

Кулинарные традиции и рецепты татарской кухни

В процессе многовековой истории приготовления сложилась оригинальная национальная татарская кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

Татар халык ашлары бик тәмле һәм файдалы

Искусство татарской кулинарии татарского народа богато своими национальными и культурными традициями.

Татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на неё оказали кухни многих народов — башкир, таджиков, узбеков, казахов, китайцев (пельмени, чай) и других народов Азии,но и также народов Поволжья, Урала и Сибири, (чуваши, марийцы и многие другие).

В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет.В наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эч-почмаком, китайская кухня подарила пельмени и чай, узбекская — плов, таджикская — пахлеве.

Вместе с тем кулинарные заимствования,

расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали её более разнообразной.

Путешественники и туристы, посещавшие Казань, называли национальную кухню Татарстана сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго.

По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения — сладкий чак-чак, щербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай. Гостеприимство на Востоке всегда ценилось высоко. «Негостеприимный человек — неполноценный», — считалось у мусульман. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками.

По обычаю и гость отвечал тем же.
В народе говорили: «Кунак ашы — кара каршы», что значит «Гостевое угощение взаимное».

В приготовлении татарских-башкирских блюд,татарской выпечки есть определенные секреты, о которых мы поведаем и поделимся рецептами приготовления,ниже представлен список рецептов самых известных,традиционных татарских блюд.

Для вашего удобства смотрите внизу подробное видео приготовления татарских блюд по порядку-списку,как они расположены в ТОП 10
так же на видео можно посмотреть все традиционные татарские рецепты приготовление национальных блюд Татарстанататарская кухня онлайн.

ТOP 10 самые популярные блюда татарской кухни

1.Перемяч
Готовим пәрәмәч-жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны.

Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами. В кастрюльку наливаем молоко и воду и немного нагреваем (до 35 градусов).В молочную смесь вливаем растительное масло, добавляем яйца, соль и сахар по вкусу, перемешиваем.Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто.

Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в тепло на 40 минут. Затем обминаем его и опять ставим в тепло минут на 30-40.Тесто разделить на кусочки размером с чуть больше куриного яйца.Каждый раскатать в лепешку размером с блюдце, положить на середину столовую ложку фарша.

Края соединить по кругу, оставляя в серединке отверстие.Мясо надо пропустить через мясорубку, лук мелко порезать, все смешать, посолить, поперчить, добавить немного воды, чтобы начинка оставалась сочной.Масло разогреть, положить в него перемячи сначала дырочкой вниз.

Когда подрумянятся, переворачиваем и жарим с другой стороны.

Приятного аппетита!

2.Эчпочмак (треугольные пироги с мясом и картошкой)

Готовим өчпочмак-печёное изделие из дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса и лука.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе), пока будем готовить начинку.

Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук — мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.

«Отдохнувшее» тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт.

, кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку, и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.

Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.Приятного аппетита!

Начинка:Говядина – 800 гр.,Картошка (крупная) – 6 шт.,Лук репчатый – 4-5 шт.,Соль, перец – по вкусу,Бульон говяжий – 0,5 л.Яйцо для смазывания изделия — 1 шт.

Источник: https://shubino-video.ru/tatarskie-blyuda.html

Рецепты приготовления татарских домашних оригинальных мясных и сладких пирогов

Татарские пироги: 4 национальных рецепта

Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

Блюда татарской кухни любимы многими жителями России, да и не только России. В какой бы стране не жил представитель татарского народа, он никогда не забывает свои корни и это отчетливо наблюдается в том, какие блюда любят и часто готовят в его семье.

Особое место в татарской кухне занимают пироги. Татары очень бережно и с любовью относятся к тесту и знают множество секретов, как сделать его мягким и очень вкусным.

Начинки в татарских пирогах могут быть самыми разными – мясными, овощными, ягодными, сладкими и солеными. Добавим, что в татарской кухне с удовольствием используют жир (особенно гусиный). Поэтому если вы ярый приверженец правильной пищи или следуете диетам, то не стоит готовить блюда из татарской кухни – они все очень калорийные, но вместе с тем очень и очень вкусные!

Нет сомнения, что и татарские пироги придутся по вкусу многим. Их включают в свое меню рестораны и кафе. А хозяюшки с удовольствием готовят их дома на радость своим родным и близким, которых «за уши» не оттащишь от блюда с пирогами!

Представляем вам несколько рецептов татарских пирогов.

Пирог — Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый считается самым древним по своей рецептуре. Изначально это был пирог с пшенной кашей (позже его стали печь и с картофельным пюре). Начинка может меняться, но принцип приготовления и рецепт теста остается неизменным вот уже много лет.

Тесто для пирога можно приготовить на молоке или воде. Кыстыбый своей формой напоминает сочень – обжаренная с двух сторон лепешка, внутрь которой (на одну половинку) кладётся начинка. Затем лепешку просто сворачивают пополам. Получается незакрытый пирог такой необычной формы.

Итак, что будет необходимо для кыстыбыя с картофелем.

Продукты для теста:

  • молоко (100-120 мл)
  • сахар 25 грамм или ст. ложка
  • соль (5 грамм или 1/2 ч. ложки)
  • масло сливочное (50 грамм)
  • мука (250-300 грамм или 2-2,5 стакана)
  • одно крупное яйцо (или 2 мелких)

Для начинки:

  • картофель (1 килограмм)
  • лук репчатый (1 штука покрупнее)
  • масло растительное (2-3 ст. ложки)
  • масло сливочное (1 ст. ложка)
  • треть ст. молока
  • соль, перец

Алгоритм приготовления.

1. Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Лук порежьте на кубики и обжаривайте его до нежно-золотистого цвета.

Пока варится картофель, займемся приготовлением теста.

3. Разбиваем в глубокую миску яйцо. Вилкой или венчиком смешиваем белок с желтком.

4. Добавляем подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Туда же вводим соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем.

5. Постепенно, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.

6. Приготовленное тесто заворачиваем в пленку или прикрываем чистым полотенцем, оставляем в покое в тепле.

Пока мы вымешивали тесто, картошка уже сварилась и можно начинать готовить начинку.

7. Сливаем воду и разминаем картофель. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, обжаренный лук, специи. Все хорошо размешиваем.

Приступаем к жарке лепешек.

8. Начинаем формирование кыстыбыев. Для этого делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем из них тонкие лепешки.

9. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета. Каждую готовую лепешку смазываем сливочным маслицем (почти как блины). Пока проходит процесс жарки, стопку с уже готовыми лепешками накрываем полотенцем (чтобы не остывали).

Затем, приступаем к сборке кыстыбыя.

10. Визуально делим лепешку на две равные части и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку. Закрываем начинку второй частью и слегка прижимаем.

Кыстыбый готов!

Приятного аппетита!

Эчпочмак — пироги треугольники с мясом и картошкой

Пирожки треугольной формы, начиненные жаренным с луком мясом известны под названием эчпочмак. Они пользуются популярностью как среди гурманов и знатоков татарской кухни, так и у простых людей. Тот, кто попробует настоящий эчпочмак сразу становится его большим почитателем.

Тесто делается из следующих продуктов:

  • 260-300 гр. (2 ст.) муки
  • 200 грамм сметаны
  • 2-2,5 большой ложки маргарина или гусиного жира
  • 10 грамм или ч.л. соли
  • половина ч. ложки соды

Начинка готовится из таких ингредиентов:

  • 1-1,5 кг картофеля
  •  500 грамм мяса (гусятина или говядина или курятина)
  • 500 г. репчатого лука
  • специи (лавровый лист, соль, чёрный перец)

Поэтапное приготовление.

1. Сделаем шкварки из гусиной кожи и жира. Для этого нарезаем кожу на кубики и обжариваем до золотистого цвета.

Лавровый лист придает аромат начинке, но когда частички лаврушки попадаются при еде это не очень приятно. Поэтому можно заранее приготовить отвар из лаврового листа и соли и потом влить его в начинку.

2. Для этого в кастрюлю наливаем половину стакана воды, доводим до кипения и кладём лавровый лист в кастрюлю. Добавляем туда же соли и даём покипеть отвару минут 5-7.

3. Следующий этап — на небольшие кубики режем мясо, лук, картофель и смешиваем нарезанные продукты со шкварками, специи. Добавим в начинку отвар лаврового листа и соли. Начинка готова.

Приступаем к приготовлению теста.

4. Растопим жир (можно взять жир из-под шкварок) и добавим туда сметану, соль и соду. Все слегка перемешаем.

5. Настала очередь за мукой. Ее вводим постепенно и небольшими дозами. Замешиваем тесто. Его вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

6. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса для того чтобы оно «отдохнуло».

Начинка и тесто готовы.

Теперь приступаем к приготовлению эчпочмаков.

7. Делим тесто на небольшие кругляши и раскатываем их в блин или лепешку.

8. В серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируем треугольник. Обязательно сверху оставляем отверстие — не защипываем до конца.

9. Готовые пироги выкладываем на противень и выпекаем примерно 50-60 минут. Если пироги уже подрумянились, а начинка еще не готова, можно их закрыть фольгой и продолжить приготовление.

Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом

Одним из наиболее популярных татарских пирогов, пожалуй, считается зур-бэлиш (большой круглый пирог).

Зур-бэлиш не менее древний в сравнении с кыстыбыем, но такой же популярный и любимый, причем не только у татарского народа. Пекут его из дрожжевого или пресного теста. Начинкой для зур-бэлиш может служить телятина, рыба, сыр и грибы, зелень, капуста с яйцом.

Знатоки татарской кухни уверяют, что самые вкусные бэлиши получаются из гусиного мяса!

Вам потребуется следующий набор продуктов:

Для теста:

  • мука — 500 г.
  • подсолнечное масло (5 столовых ложек) или гусиный жир, или маргарин
  • вода (150 мл) и соль

Для начинки:

  • мясо 700-750 гр. (говядина, баранина, куриное, гусиное филе)
  • картофель (около килограмма)
  • лук (300-400 гр.)
  • специи (перец, лавровый лист), соль

Дополнительно приготовьте немного мясного бульона.

1. В просеянную муку добавляем воду, растительное масло (или маргарин, растопленный гусиный жир) и соль. Размешиваем и начинаем месить тесто. В конечном итоге тесто должно быть достаточно плотным и эластичным.

2. Скатаем тесто в шар и, положим в прохладное место, накрыв его чистым полотенцем или пленкой.

Пока тесто  в сторонке «набирается сил», займемся начинкой.

3. Мясо нарезаем на некрупные кусочки (примерно по 0,5 см). Лук и картофель мелко порежем на кубики в 1 см. Все смешаем, добавим специи. Можно добавить немного (2-3 больших ложки) приготовленного бульона, тогда начинка будет более сочная.

4. «Отдохнувшее» тесто разделим на две части в пропорциях 1/3 и 2/3. Не забудьте оставить небольшой шарик теста, он понадобится при выпечке.

5. Большую часть теста раскатываем в пласт. Его размер должен быть несколько больше диметра сковороды, в которой будет выпекаться бэлиш. Помещаем его в приготовленную для выпечки посуду.

6. Оставшееся тесто после выравнивания по бортикам сковороды первого и второго пластов можно использовать для украшения.

7. Для этого раскатаем остатки в блин толщиной примерно 0,3 см и вырежем круг. Надрежем его на сегменты и выложим на верхний пласт теста.  Края декоративного слоя и «крышки» скрепляем с нижним слоем теста.

8. В середине делаем отверстие и закрываем его оставленным маленьким шариком теста.

9. Выпекаем пирог в несколько этапов. Сначала выставляем температуру 200°-220°.

10. Примерно через 30 минут (когда начнет подрумяниваться «крышка» пирога) уменьшаем температуру до 180º.

Если начинка еще достаточно сырая, пирог можно накрыть сверху миской или фольгой.

11. Через 30-50 минут после снижения температуры в оставленное отверстие вливаем бульон.

 Вливаемый бульон должен быть очень горячим.

12. Затем уменьшаем температуру до 150-170 градусов и оставляем пирог еще примерно на 60 минут.

Готовый пирог смазываем сливочным маслом, накрываем (можно миской или фольгой), укутываем в полотенце и оставляем на полчаса подходить.

Ну а потом — на стол его!

Приятного аппетита!

Сладкий бэлиш с курагой

Для теста необходимо:

  • мука (4-5 стаканов)
  • сливочное масло — 250 г.
  • сметана — 250 гр.
  • соль, разрыхлитель или сода (ч. ложка).

Для начинки:

  • курага (200-250 гр.)
  • сахар (250 гр.)

1. Добавить в предварительно просеянную муку масло и растереть до образования мелкой крошки. В крошку добавляем сметану, соль и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Прикрываем его полотенцем или заворачиваем в пленку, ставим в теплое место для расстойки.

2. Пока тесто «настаивается», готовим начинку. Для этого размалываем (можно при помощи блендера) курагу вместе с сахаром. Должна получиться однородная масса.

3. Тесто делим на 2 части (одна часть должна быть чуть больше другой) и раскатываем в пласты.

4. В приготовленную посуду для выпекания пирога помещаем больший пласт теста. Края теста должны доходить до края посуды. Сверху выкладываем начинку, закрываем ее меньшим раскатанным пластом и защипываем края.

5. Сверху пирог можно посыпать сахаром. Проколем верхний пласт пирога вилкой и ставим в предварительно нагретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

Готовому пирогу даем немного остыть, и разрезаем на кусочки.

Хорошего настроения вам и Приятного аппетита!

Посмотрите еще один рецепт сладкого татарского пирога с рисом, курагой и изюмом

Татарская кухня славится своей выпечкой. Быть может такое разнообразие связано с тем, что символом благополучия и изобилия у татар является особый хлеб – икмэк, который обязательно 2-3 раза в неделю пекли в каждой семье.

Баловать своих родных и близких выпечкой любят все татарские хозяйки! Теперь это можете сделать и вы. Поверьте, ни один человек, попробовавший бэлиш, эчпочмаков или кыстыбый не останется равнодушным!

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/tatarskie-pirogi-recepty.html

Татарские пироги: 4 национальных рецепта

Татарские пироги: 4 национальных рецепта

Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.

Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак». Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 180 мл. воды;
  • 10 г. дрожжей;
  • ч.ложка сахара;
  • 20 г. слив. масла;
  • четыре крупные картошки;
  • два яйца;
  • 150 г. творога;
  • половина стак. молока.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
  2. Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
  3. Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
  4. Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
  5. Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
  6. Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.

Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.

Татарский пирог с черносливом и курагой

Рецепт татарского пирога с черносливом и курагой получается сладким и аппетитным. Калорийность выпечки – 3200 ккал. На приготовление уйдет час. Получается 10 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. сметаны;
  • четыре стак. муки;
  • 250 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • ч.л. разрыхл.;
  • 100 г. чернослива;
  • 100 г. кураги;
  • 250 г. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
  2. Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
  3. Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
  4. Оставьте готовое тесто на 15 минут.
  5. Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
  6. На два неравных куска поделите тесто.
  7. Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
  8. Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте 40 минут при 180 гр.

Татарский пирог с курагой получается плотным, но мягким. Если курага сухая, замочите ее в горячей воде на некоторое время.

Татарский пирог «Сметанник»

Это очень нежный и тающий во рту пирог «сметанник» по классическому татарскому рецепту. Пирога хватает на 8 порций, калорийность – 2000 ккал. Общее время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • два стак. муки;
  • 60 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 10 ст.л. сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • г. дрож. сухих;
  • два стак. сметаны;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
  2. Муку перемешайте с сахаром ( 3 ложки) и солью.
  3. Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
  4. Растопите масло и остудите.
  5. Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
  6. Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
  7. За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
  8. Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
  9. Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
  10. Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
  11. 40 минут выпекайте пирог.

Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.

Татарский пирог с рисом и мясом

Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.

Необходимые ингредиенты:

  • два стак. воды;
  • половина ст.л. сахара;
  • ложка ст. дрож. сухих;
  • 2 пачки маргарина;
  • два яйца;
  • 4 стак. муки;
  • соль;
  • два кг. говядины;
  • стак. риса;
  • две крупные луковицы.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
  2. Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
  3. Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
  4. Постепенно к массе всыпьте частями муку.
  5. Кубиком порежьте мясо и луковицы.
  6. Промойте рис и сварите наполовину.
  7. Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
  8. Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
  9. Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
  10. На начинку вылейте стакан воды.
  11. Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
  12. Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
  13. Пеките полтора часа.
  14. Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.

Традиционно татарский пирог с рисом и мясом подается с кисломолочным напитком катыш или соленьями.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

пирогтатарская кухнярецептывыпечкакулинария

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43706952424/prev

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.