Сочиво на Рождество – 3 праздничных рецепта

Содержание

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Сочиво на Рождество – 3 праздничных рецепта

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу).

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд.

Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. 

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: “Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок”.

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая.

Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.

Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд.

Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто.

Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

“Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — “гусиные поезда”, в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом.

Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и…

— чего только требует к Рождеству душа” — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. “Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило” — писал Иван Шмелёв в “Лете господнем”.

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой “Ручная книга русской опытной хозяйки” прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

https://www.youtube.com/watch?v=zwQbfb25U8k

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.

Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить.

На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной.

Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки.

Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме.

После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Как приготовить сочиво на Рождественский сочельник?

Сочиво на Рождество – 3 праздничных рецепта

Наверное, все знают, что канун Рождества называется сочельником. Давайте с вами разберемся, как подготовится  к этому празднику и приготовить очень вкусное сочиво.

1

Тонкости приготовления

На самом деле рецептов этого блюда достаточно много, сегодня рассмотрим самые простые и интересные.

Готовить рассматриваемое блюдо можно из различных продуктов, чаще всего используют ячмень, пшеницу, рис, горох. Некоторые умудряются делать сочиво из перловки, так что здесь все дело в желании и фантазии повара. Заправка для такой постной каши тоже может быть различной, начиная с молока, заканчивая медом.

Рецепты сочива достаточно простые, но при этом, нужно знать нюансы его приготовления для того, чтобы блюдо получилось не только красивым, но и изысканным:

  • Главное, что необходимо помнить во время приготовления сочива это то, что способ варки крупы имеет значение, так что этому процессу необходимо уделить особое внимание.
  • Еще один важный фактор – блюдо готовить нужно перед непосредственной подачей к столу, заранее его лучше не готовить, потому, как оно получается не настолько вкусным и презентабельным.
  • Украшать блюдо необходимо исключительно продуктами, а не изделиями из мастики, крема и т.д. Это может быть изюм, курага, другие сухофрукты, любые орехи и т.д.
  • Рис варить тоже нужно по определенной схеме: промываем рис ( для тех кто не в курсе, необходимо рис промывать до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной, потому как крахмал для этого блюда – лишний компонент). Обычно вариться в соотношении 2:1. Здесь же, на пол стакана риса необходимо аналогичное количество воды. Заливаем промытый рис нужным количество кипяченой или очищенной воды, ставим не средний огонь и варим крупу не меньше 10 минут. После того, как время выйдет, снять с плиты посуду с рисом и оставить его с закрытой крышкой еще на 5-7 минут, чтобы он успел настояться и впитать оставшуюся влагу. После чего заправляем вареную крупу выбранной жидкостью и готовим дальше.

В общем, соблюдая  все эти правила и рекомендации, вы сможете приготовить действительно вкусное сочиво.

2

Лучший рецепт

Давайте подробнее рассмотрим, как готовить и из чего «монашеское сочиво». Итак, составляющие блюда простые и найти их у себя дома не составит никакого труда:

  • Рис – 150-200 г, в зависимости от необходимого количества сочива (не забываем, что в готовом виде риса станет в несколько раз больше)
  • Орехи – 50 г (это могут быть грецкие, миндаль, арахис, фундук и т.д., здесь все зависит от предпочтений кулинара и его гостей)
  • Лимон (достаточно будет ломтика)
  • Апельсин (можно даже заменить его мандарина)
  • Мед (в данном случае идеальным вариантом будет майский мед, потому как для приготовления рассматриваемого блюда необходим именно жидкий медок)
  • Мак – 50 г

Приготовление изумительного сочива:

  • Как говорилось ранее, рис, в обязательном порядке должен быть промыт до прозрачной воды.
  • Выкладываем промытую крупу в выбранную посуду (кастрюля – оптимальный вариант). Заливаем водой (аналогичное количество рису) и ставим на конфорку. Огонь должен быть средний, после закипания сразу снять с плиты.
  • Промываем недоваренную крупу холодной водой. После произведенного процесса заливаем еще раз крупу водой и обратно, на огонь.  Варить крупу необходимо до готовности, а не до выкипания всей воды.
  • С готовой крупы слить лишнюю жидкость и опять промыть, но уже теплой водой.
  • Изюм лучше размягчить, для этого надо закипятить воду и залить сухой виноград на 5 минут.
  • Выбранный вид орехов натереть на терке или измельчить каким-нибудь другим способом.
  • Мак высыпать в глубокую тарелку и залить его обычной проточной водой (если у вас с крана идет не слишком грязная вода), варить минут 20, после его оставить его остывать.
  • Остывшие зернышки мака растереть в мелочь, чтобы в конечном итоге получилась однородная смесь.
  • Мед растворить в воде, консистенция должна быть такой, чтобы смесь получилась вязкая.
  • Измельченный мак высыпаем в медовую воду, а также добавляем к этим ингредиентам остывшую вареную крупу. Все это хорошо перемешиваем.
  • После этого, добавляем в сочиво измельченные орехи.
  • Добавляем в полученную смесь немного сока лимона и апельсина.
  • Распаренный изюм – последний ингредиент в рассматриваемом блюде.

Все перемешиваем, придаем блюду форму и подаем к столу.

3

Сочиво из пшеницы

Итак, ингредиенты для будущего сочива:

  • пшеница – 250 г
  • орехи 9 грецкие или миндаль) – 50 г
  • мак -75 г (приобретая мак необходимо в обязательном порядке смотреть на его срок годности, этот товар не слишком популярен, так что может быть залежалым)
  • соль – по вкусу (максимум пару щепоток)
  • мед (желательно жидкий)  – 4 столовых ложки

Поэтапное приготовление сочива из пшенички:

  • Промываем крупу и не забываем предварительно ее перебрать.
  • Залить пшеницу водой (очищенной или же кипяченой).
  • Оставляем в стороне крупу в вое на минут 50.
  • Промываем еще раз пшеничку и варим, предварительно посолив слегка.
  • Мак можно растереть ли же использовать в первоначальном виде.
  • Добавляем к пшенице растертый мак.
  • Мед разбавляем водой, и заливаем ей пшеницу с маком.
  • Добавляем в эту смесь орехи (они могут быть как измельченными, так и цельными, в зависимости от предпочтений).
  • Все это тщательно перемешиваем и  подаем к столу.

Приятного аппетита.

Нужно отметить, что сочиво – это блюдо диетическое и помимо того, что оно вкусное, так еще и полезное, так что имейте в виду, что для похудения это отличный вариант.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-sochivo-na-rozhdestvenskij-sochelnik

Готовим сочиво на Рождество. Рецепты из разных круп

Сочиво на Рождество – 3 праздничных рецепта

Рождественское блюдо сочиво вкушают по православным традициям в сочельник 6 января перед великим праздником — Рождеством Христовым.

Сочиво (коливо, кутья) — это обрядовая постная каша, которая готовится из разных круп в зависимости от региональных предпочтений.

Готовится сочиво в Рождественский сочельник и считается главным традиционным блюдом праздника.

Старинное поверье гласит, что тому, кто съест 3 ложки сочива, а едят его перед основными блюдами во время застолья, весь год будет жить в достатке и добром здравии.

Происхождение слова «сочиво» по одной из версий связано с сочельником, то есть, вечером накануне Рождества, когда носят сочиво.

А по другой история сочива пошла от названия постного масла, которое делают из семян подсолнечника, маковых зерен или орехов, перетирая их и отжимая.

В Сочельник гостей не зовут, а сочиво разносят вечером по домам родных и близких. Его принято есть дома, перед ужином.

Сочиво рождественское рецепты фото

Рецепт пшеничного сочива

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов или миндаля
  • 2-3 столовые ложки меда
  • соль

Как приготовить сочиво из пшеницы:

1. Пшеничную крупу тщательно переберите и промойте.

2. В отдельной посуде залейте ее кипяченой водой и оставьте на час.

3. Затем промойте еще раз и отварите до полной готовности, немного посолив, на среднем огне.

4. Отдельно в ступке разотрите мак до получения макового молочка, предварительно запарив его минут на 15 кипятком и слив воду.

5. Добавьте мед, перемешайте до однородной массы и перемешайте с кашей.

6. В последнюю очередь положите измельченные орехи.

Готовое блюдо должно получиться сочными, мягкими и вкусными, целыми зернами. В старину зерна пшеницы замачивали, потом в чугунке заливали водой в довольно большой пропорции, а затем томили в печи около 3-х часов. Очень важно также быстро залить крупу горячей сытой (раствором меда), чтобы она ей пропиталась, и получилось действительно сочно.

Сочиво из перловки

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 150 г
  • мак — 50 г
  • мед — 3 ст. ложки
  • изюм — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г

Как сварить сочиво из ячменя:

1. Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде, а затем отварите до полной готовности. Читайте, как варить перловку в домашних условиях.

2. Мак запарьте кипятком, воду слейте и смешайте с медом.

3. Орехи порубите, изюм опустите в кипящую воду минут на 5-10.

4. Кашу перемешайте сначала с маком, а затем уже с орехами и изюмом.

Рождественское сочиво из риса. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглозерного риса
  • горсть не жареного миндаля
  • горсть орехов фундука
  • горсть светлого изюма
  • 50 г мака
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • соль

Как приготовить сочиво на Рождество из риса:

1. Рис хорошо промойте рис, несколько раз сливая мутную воду.

2. Залейте холодной водой в небольшой кастрюле, дайте закипеть, слейте на сито и промойте водой.

3. Отварите до готовности в новой воде, как обычный рис, посолив после закипания.

4. Откиньте на сито, не промывая рис.

5. Изюм положите в кипяток на 7-10 минут и обсушите.

6. Миндальные орехи ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

7. Вместе с фундуком измельчите блендером.

8. Мак проварите в кастрюльке, залив водой выше на один палец до полного ее выкипания и дайте остыть.

9. Перемешайте мак с медом, а затем разотрите толкушкой до однородности в миске.

10. Рис переложите к маку, хорошо размешайте и оставьте минут на 10, чтобы масса пропиталась.

11. Всыпьте орехи и снова перемешайте.

12. Окончательно размешайте рисовое сочиво с изюмом.

Сочиво фото

Приготовление сочива из гречки

«Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи»
Толковый словарь Даля

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • по 100 г кураги, чернослива и грецких орехов
  • 1-2 ст. ложки меда

Как сделать сочиво из гречки:

1. Сварите гречневую кашу на воде. Для этого промойте крупу, залейте в кастрюле 3 стаканами воды и варите под крышкой на маленьком огне до готовности.

2. Нарежьте крупно курагу и чернослив.

3. Растолките орехи.

4. Мед разведите 100 мл горячей воды и смешайте с орехами.

5. В почти готовую гречку выложите сухофрукты и медово-ореховую смесь. Все перемешайте и подержите еще немного на огне. Затем дайте настояться, сняв с плиты, в течение 30 минут.

Рецепт овсяного сочива

Ингредиенты:

  • овес — 150 г
  • изюм и орехи — по горсточке
  • мед — 2 столовые ложки или по вкусу

Как варить сочиво из овса:

1. Оставьте овсяную крупу (лучше брать пропаренную) в воде на пару часов.

2. Сварите кашу из овса на плите или в духовке. Варится она обычно около получаса (если была предварительно замочена).

3. Изюм подержите в кипятке до мягкости, орехи измельчите.

4. Смешайте кашу с медом, а потом с орехами и изюмом.

Сочиво рецепт фото

Вкусное пшенное сочиво

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 1/2 стакана изюма
  • 8-10 штучек кураги
  • 2-3 ч. ложки ванильного сахара
  • 2-3 щепотки корицы
  • 50 г мака
  • 3 ст. ложки меда
  • горсть очищенных грецких орехов
  • щепотка сухой мяты

Как делать сочиво из пшена:

1. Пшено замочите на 2 часа. Промойте и залейте 2 стаканами воды. Добавьте корицу, мяту и ванилин. Варите до готовности.

2. Запарьте на 15 минут изюм и курагу, которую затем мелко нарежьте.

3. Мак проварите в кипятке около 20 минут, воду слейте и перемешайте с медом.

4. Откиньте пшено на дуршлаг, переложите в миску и смешайте с медом.

5. Добавьте сухофрукты и рубленые орехи.

Сочиво на Рождество

Сочиво из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 стакан
  • мед, орехи, изюм — по вкусу

Приготовление сочива из чечевицы:

1. Отварите чечевицу до готовности, согласно инструкции на упаковке, немного посолив и сняв пену во время закипания.

2. Переложите в глубокую емкость и добавьте мед. Перемешайте.

3. Добавьте орехи и изюм по вкусу и снова размешайте. Подавайте на стол в холодном виде.

Источник: http://varivkusno.ru/gotovim-sochivo-na-rozhdestvo-recepty-iz-raznyx-krup.html

Рождество Христово. Рецепты и блюда на Сочельник и Рождественский стол 2018

Сочиво на Рождество – 3 праздничных рецепта

Празднование Нового года подошло к концу и настало время для подготовки к самому светлому зимнему празднику — Рождеству. Согласно традиции, блюда на сочельник готовятся постные — это кутья, рыба, винегрет. Празднуется он в последний день поста – 6 января.

1. Рождественское сочиво (кутья)

Это блюдо – самое главное, на рождественском столе. Практически нет такого человека, который бы не любил вкус кутьи.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 200 гр.;
  • Орехи грецкие – 70 гр.;
  • Мак – 50 гр.;
  • Цедра 1 лимона;
  • Изюм -75 гр.;
  • Мед – 100 гр.;
  • Цукаты – 50 гр.;
  • Узвар – несколько столовых ложек (по желанию).

Пшеницу варим до готовности и ставим остывать. Далее, следует залить изюм кипятком. Но, перед этим, необходимо удалить с него веточки.

Оставляем его на 15 мин.

Пока изюм будет настаиваться, ядра грецких орехов помещаем на 1- 2 мин. в микроволновую печь или на сковородку, чтобы они подсушились и стали более хрупкими.

Мак высыпаем в кастрюльку и заливаем водой. Ставим его на медленный огонь. Когда уйдет вся жидкость, можно мак убрать с огня.

В узвар добавляем мед и размешиваем до получения однородного сиропа.

Пшеница варится быстрее, если ее залить прохладной водой и оставить так на ночь.

Перемещаем пшеницу в миску. К ней трем цедру лимона.

Мак растираем в ступке, и также добавляем к пшенице.

Орехи измельчаются в ступе, и вместе с цукатами высыпаются в емкость с остальными ингредиентами. Смешиваем с изюмом.

Последний этап – выливается в мисочку сироп и все тщательно перемешивается.

Красиво подаем сочиво к столу.

2. Кутья из риса-видео рецепт

Кроме традиционной кутьи, на столе, среди рождественских блюд, не редко можно встретить ее вариант с рисом.

Более подробно как приготовить рисовую кутью, можно узнать из видео:

3. Винегрет — традиционное блюдо Рождественского стола

Без этого замечательного салата не обходится рождественский стол. Свое название блюдо получило от заправки, которая состоит из уксуса и подсолнечного либо оливкового масла. Это один из самых популярных овощных салатов.

К тому же, готовится достаточно просто и продукты на него найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Существует множество вариантов приготовления этой холодной закуски, с самыми популярными вариациями блюда можно ознакомиться здесь.

4. Вареники – любимое и простое блюдо православных христиан

Простое и одновременно вкусное блюдо – одно из самых любимых, как детей, так и взрослых нашей страны.

Есть мнение, что вареники произошли от турецкого блюда дюш-вра, так как эти два блюда достаточно похожи.

Турецкий вариант готовится с мясом, а наши традиционные вареники отличаются разнообразием начинок – картофель, мясо, черника, вишня. Они, как и кутья, входят в список блюд на сочельник.

Продукты для теста:

  • Мука – 500 гр.;
  • Вода – 150 – 200 гр.;
  • Соль.

Начинка:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Лук – 2 шт.

Приготовления начинаются с начинки. Отвариваем картофель, посолив по вкусу. Сливаем с него воду и даем остыть. Дальше, измельчаем ее до состояния пюре.

При измельчении, в картофель не нужно добавлять других ингредиентов. Он должен быть сухим.

Следующий шаг – режем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле, до образования на нем золотистой корочки.

Теперь, необходимо замесить тесто. Воду для теста берем комнатной температуры. Подсаливаем жидкость и выливаем в емкость для замешивания теста. После этого, нужно добавить муку (примерно 2 части, от общего количества).

Замешиваем при помощи деревянной ложки. Если тесто жидкое, добавляем постепенно муку, что осталась.

Перед тем, как замешивать тесто, муку просеиваем через сито. Такая процедура поможет избавиться от лишних примесей, которые могли попасть в муку во время фасовки.

1

Мука становится рыхлой и насыщается кислородом. Тесто из просеянной муки будет однородным, гораздо эластичней, без комков.

Посыпаем разделочную доску или поверхность стола мукой и выкладываем туда наше тесто.

Еще немного подмешиваем в тесто муку. Если тесто приобрело эластичность, не липнет к рукам – значит оно готово.

Тесто необходимо отложить на 10-15 минут. Чтобы оно не подсыхало, можно обвернуть пищевой пленкой.

Половину поджаренного лука выкладываем в картофель и тщательно перемешиваем. Начинка полностью готова.

Теперь, раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Кружочки вырезаются стаканом. Можно и другими способами готовить кружочки под тесто, но так – вареники получаются более аккуратными, одного размера.

На серединку кружочков, из теста выкладываем ложечкой картофельную начинку, немного придаем ей прямоугольную форму и заклеиваем.

Необходимо проследить, чтобы на тесте не было лишней муки, в противном случае вареники будут плохо заклеиваться.

Выкладываются вареники на посыпанную мукой доску.

Вода для варки должна заранее закипеть. По вкусу, ее досаливают. Во время варки, необходимо их несколько раз помешать деревянной ложкой. До готовности варятся примерно 3-4 минуты. Если изделия были предварительно заморожены, потребуется около 5-7 мин.

Готовые вареники поливаются оставшимся луком. Также, их можно посыпать зеленью.

5. Постный салат с фасолью и грибами

Кроме винегрета, блюда на сочельник включают в себя и другие холодные закуски, такие как салат с фасолью и грибами. Он не только вкусный, но и сытный. Особенность рецепта в том, что его подают в холодном и горячем виде.

Продукты:

  • Фасоль белая или красная – 100 гр.;
  • Лук – половинка;
  • Грибы — 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 30 гр.;
  • Приправы (перец, соль, кинза);
  • Листья салата;
  • Подсолнечное масло.

Приготовления начинаются с фасоли. Ее необходимо замочить в воде на ночь. Так она сварится быстрее.

Лук и чеснок нарезаются мелкими кубиками. На огонь ставится сковорода и добавляется растительное масло. Как только сковорода нагреется, в нее необходимо высыпать лук и чеснок.

Когда лук станет прозрачным, нужно в него высыпать измельченные грибы. Лучше всего использовать шампиньоны, они быстрее готовятся.

Также, можно заранее сварить белые грибы и заменить ими шампиньоны. В готовые грибы, высыпаем отварную фасоль и несколько минут все вместе прожариваем, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты не пригорели.

Дальше, необходимо в ступе измельчить ядра грецких орехов. Блюдо выкладываем в миску и перемешиваем с орехами и приправами.

Презентационное блюдо украшаем листьями салата.

Осталось только поместить салат в блюдо и подать к столу. Дополнительно можно украсить салат свежей зеленью.

6. Постные голубцы с рисом на Сочельник

Ни одно празднество не обходится без голубцов. Но, так как блюда на Сочельник должны быть исключительно постными, голубцы делаются без мяса. Они получаются такими же вкусными, как и привычный их рецепт.

Поджарка:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Томатная паста – 120 гр.;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль, перец и другие специи;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление лучше всего начинать с начинки. Нарезаем мелкими кубиками лук. На крупной терке измельчаем сырую морковь. На сковороду выливаем подсолнечное масло и сыплем туда лук.

Когда он станет прозрачным, добавляем к нему морковь. Морковь должна стать мягкой. Если масла недостаточно, можно добавить еще немного.

Теперь, промываем рис и высыпаем на сковороду с овощами. Все прожариваем примерно 5 мин.

После чего, нужно дать рису остыть, добавляем перец и соль.

Пока начинка остывает, нужно пропарить капусту. Из нее аккуратно вырезается кочан.

Помещаем капусту в кипящую воду. Она периодически переворачивается. Делается это для того, чтобы она хорошенько пропарилась со всех сторон.

Если листья начали отсоединяться, можно овощ вытащить из воды и разобрать на отдельные листики.

С каждого листа обрезается корешок. Мелкие листья укладываются на дно кастрюли, где будут вариться голубцы. В средние и большие листики заворачиваем начинку.

Удобней всего, заворачивать их рулетиком, края подгибая в середину.

Дальше, нужно приготовить поджарку. Для нее, нужно порезать лук, и натереть морковь (как для начинки). Сначала жарим лук до прозрачности, а потом добавляем морковь и держим на огне до готовности.

После этого, выливаем на сковороду к луку и моркови томатную пасту, сахар, и другие специи. Получившийся соус тушим 3-5 мин. им нужно полить голубцы.

Добавляем в кастрюлю с голубцами и поджаркой немного воды, приправы. и тушим все вместе до готовности (примерно 40 мин).

Убираем на плиту и тушим все вместе до готовности (примерно 40 мин).

У нас получились очень вкусные, нежные, красивые постные голубцы. Приятного аппетита!

7. — скумбрия в духовке с имбирем

Кроме салатиков и кутьи, на столе должна присутствовать и рыба. Ее готовят самыми разными способами. В данном видео, описан подробный рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии в духовке с имбирем.

8. Салаты на Сочельник и Рождество из морепродуктов

Если хотите порадовать своих близких не только рыбой, можете смело готовить на Сочельник и другие морепродукты. Они, как и рыба, могут употребляться в пост и разнообразить рождественский стол. Больше ознакомиться со вкусными салатиками из морепродуктов можно здесь:

9. — Яблоки запеченные в духовке с медом и корицей

Ни один праздник не обходится без сладкого. Так как в блюдах на Сочельник нельзя использовать масло, сливки и другие ингредиенты животного происхождения, как нельзя кстати придутся запеченные с медом и корицей яблочки. Ароматные, вкусные не оставят равнодушными никого из домочадцев. Как их приготовить можно узнать из данного видео:

Источник: https://jbul.ru/rozhdestvo-xristovo-recepty-i-blyuda-na-sochelnik-i-rozhdestvenskij-stol-2018.html

Рождество Христово 2019 ― рождественское меню в России: рецепты с фото

Сочиво на Рождество – 3 праздничных рецепта

Рождество Христово всегда было главным и светлым праздником на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. Гуляния, катания на санях и тройках, гадания традиционные русские забавы на этом празднике. Конечно среди всех развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.

После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды.

Удивляешься знаниям, опыту и разумному их применению нашими предками. Ведь в Сочельник много было есть нельзя. Только блюда, о которых мы поговорим ниже.

И это не зная таких понятий как диета, как выход из голодания и т.д. Просто ограничивали и всё.

И только 7 января, с утра начиналось настоящее разговенье. И поросёнок и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и рюмочка тоже, всё было на столе.

Традиционные рождественские блюда — это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Всевозможные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки.

Из сладкого подавали фрукты, ягоды, мёд, пряники, печенье.

Ну как? У вас уже разыгрался аппетит? Давайте уже перейдём к делу.

Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество: русская кухня

Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что — нибудь похожее.

1. Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Для кутьи:

  • Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Мёд
  • Соль

Для узвара:

  • Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

7. Промываем изюм.

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды,  ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

16. Добавляем орехи к пшенице.

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

5. Два рецепта вареников с картошкой

В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде с тушёной капустой и грибами. Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.  Читать далее …..

6. Вкусный и простой салат из разноцветной фасоли

Салат из фасоли готовится довольно быстро, это очень питательное блюдо, которое может полноценно заменить мясо. В фасоли содержится большое количество белка, витаминов,  кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.  Читать далее …

7. Фаршированные овощами перцы

Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови. Читать далее …

8. Рыба под имбирным соусом

в Сочельник ее есть разрешено.

Мы с вами много раз готовили рыбу в разных видах и под разными соусами. Сегодня мы приготовим под имбирным соусом. Читать далее …

9. Морепродукты

Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.

Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.  Читать далее …

10. Баклажаны фаршированные в духовке

Баклажаны и грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола.

Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля. Читать далее …

11. Яблоки запечённые с мёдом и орехами

Главный зимний витаминный десерт — деликатес!

12. Пряная тыква

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.

13. Рождественские гусь и утка

Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год и Рождество. Так как их приготовление на два соседних праздника не отличается друг от друга. Здесь есть рецепты гусей запечённых целиком в духовке и кусками на сковороде и утки в духовке. Пожалуйста смотрите и повторяйте. Читать далее …

Ещё один рецепт гуся.

16. Заливное из рыбы

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы. Читать далее …

17. Рыба запечённая в духовке в слоёном тесте и рыба в кляре

Рыбу, всевозможные морепродукты, я люблю очень. Я пробовал много, по разному приготовленных блюд из этих продуктов и в принципе не помню, чтобы какое-то блюдо мне не нравилось. Читать далее …

20. Пироги разные на Рождество

Я уже выпустил несколько рецептов приготовления пирогов. Это очень вкусные пироги и не очень сложные рецепты. Мы их готовили на Новый год, но не все. Берём и готовим на Рождество. Читать далее …

С Наступающим Рождеством вас!

Источник: https://garim-parim.ru/rozhdestvo-xristovo-2017-menyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.