Слива – состав, полезные свойства и вред

Содержание

Сливы: польза и вред для организма. Что несет нашему здоровью чернослив?

Слива – состав, полезные свойства и вред

Это — фрукт, который ежедневно ест на завтрак английская королева. Но он доступен всем, так как в сезон стоит совсем недорого. И это не какая-нибудь заморская экзотика. Мы все с ней хорошо знакомы! Встречайте – слива! В чем ее польза и вред, и за что сливе такой почет?

Плоды и листья сливовых деревьев содержат кумарин. Это соединение препятствует образованию тромбов и обладает сосудорасширяющим действием. В таких фруктах содержатся витамины (А, РР, С, В, К), поэтому их употребление поможет избежать авитаминоза и вирусных инфекций. А витамин Р, который делает стенки сосудов эластичными, сохраняется в них даже после полной переработки.

Достаточно попробовать один такой фрукт, чтобы понять: в его составе есть кислоты. Они во многом определяют пользу и вред сливы для организма.

Салициловая, яблочная, янтарная, щавелевая кислота поддерживают кислотно-щелочное равновесие, что улучшает поглощение питательных веществ.

Они способствуют выведению шлаков, помогают усвоению кальция, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Но щавелевая кислота имеет и негативные свойства – вызывает образование камней, приводит к разрушению костной ткани. А салициловая способна спровоцировать аллергическую реакцию.

В таком продукте есть и минералы – калий (нужен сердцу), железо и фосфор, которые необходимы гипертоникам, потому что нормализуют давление, укрепляют сосуды. Цинк, йод, медь, хром, натрий, марганец – всеми этими «полезностями» сливы щедро поделятся с нами.

Сливы богаты грубыми волокнами, поэтому их употребление благоприятно отражается на переваривании пищи.

Клетчатка впитывает в кишечнике вредные вещества и удаляет их из организма естественным способом.

Еще один ценный компонент – пектин, он приведет в порядок холестериновые показатели и подарит здоровье сосудам. Кисло-сладкие плоды включают в свой состав и антиоксиданты, замедляющие старение.

Обладая превосходным вкусом, сливы отличаются и множеством целебных свойств.

Лечебное воздействие слив:

  • нормализуют стул (устраняют запор), усиливают кишечную моторику, предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят соли;
  • снижают холестерин, защищают организм от развития атеросклероза;
  • оказывают мочегонное действие;
  • налаживают обменные процессы;
  • помогают перевариванию пищи при низкой кислотности желудочного сока;
  • улучшают нервную проводимость и поддерживают сердце (благодаря содержанию калия);
  • стимулируют желчевыделение;
  • повышают аппетит;
  • борются с анемией;
  • разжижают кровь;
  • чистят сосуды;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • поддерживают здоровье глаз и остроту зрения;
  • устраняют бессонницу;
  • благотворно влияют на кроветворение, увеличивают синтез эритроцитов;
  • компот из таких фруктов снижает температуру, облегчает кашель и другие симптомы простуды;
  • нейтрализуют радиоактивные вещества;
  • положительно действуют на функциональность печени;
  • дарят хорошее настроение, так как способствуют образованию эндорфинов;
  • улучшают состояние женщины при обильных менструациях, снижают опасность развития остеопороза у дам зрелого возраста;
  • в них всего 42 Ккал на 100 г, поэтому это отличное дополнение к рациону худеющих;
  • обладают антираковым действием: такое важное свойство связано с наличием в составе слив антоциана (фиолетового пигмента). Слива снижает вероятность рака шейки матки и образования злокачественной опухоли в молочной железе.

Эти фрукты применяются и в косметологии. Так как в них содержатся кислоты, они подходят для проведения пилинга, осветления пигментированных участков. В составе слив есть важный для женской красоты витамин Р.

Он усиливает синтез коллагена и оказывает омолаживающее действие. Эффект будет, что называется, налицо, если просто раздавить несколько ягод и нанести эту массу на кожу.

Сливу можно использовать и для приготовления масок для волос.

Важно! Безопасная порция таких плодов для взрослого составляет 200-300 г в день. Для беременных она ниже. Им разрешается скушать не больше 100 г в сутки.

Сливовые вредности

Сливы относятся к тем продуктам, которые требуют здорового желудка. Если есть заболевания органов пищеварения – язва, колит, гастрит с повышенной кислотностью, то придется отказаться от слив. Польза и вред для организма фрукта при таких диагнозах меняются местами.

Ограничения к употреблению связаны с кислотами, находящимися в их составе. Если болезни перешли в стадию ремиссии, то можно съесть парочку штук, но при обострении таких недугов лучше не рисковать, иначе легко оказаться на больничной койке. У слив есть и другие противопоказания.

Запреты на сливы:

  • детский возраст младше 3 лет — пищеварительный тракт малышей еще не готов к переработке таких продуктов, поэтому у ребенка сливы могут вызвать сильный понос, вздутие, кишечные спазмы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • диарея — такой фрукт еще сильнее послабит кишечник;
  • ревматизм и подагра — эти плоды могут усилить выраженность болевого синдрома, они способствуют активному выведению жидкости из организма, что чревато ухудшением состояния больных с такими проблемами;
  • диабет: в сливах много сахара – в 100 г две чайных ложки!

Очень осторожно следует относиться к таким плодам людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь, потому что они «работают» как диуретик и могут спровоцировать движение конкрементов. Это не лучший продукт в меню тех, кто болен ожирением.

Важно! Неспелые фрукты противопоказаны всем: и здоровым, и больным! В косточках слив содержится опасный токсин – амигдалин, поэтому не следует употреблять их в пищу.

Если хочешь быть счастливым, ешь чаще чернослив!

Семейство слив включает разные сорта: ренклод – так называют мелкие зеленоватые плоды, мирабель – имеют желтый цвет. Но самой большой популярностью пользуется черная слива – венгерка. Рассмотрим ее пользу и вред.

Из нее получается самый лучший чернослив – овальный, иссиня-черного цвета. Он давно имеет славу самого эффективного слабительного. Всего 5-6 ягод, съеденных на ночь, решат эту затруднительную проблему лучше многих дорогих аптечных препаратов. Но на этом польза черной сливы только начинается.

Целебные качества чернослива:

  • помогает при ревматизме;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
  • производит антибактериальное действие (угнетает рост стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы);
  • приводит в порядок обмен веществ;
  • позитивно воздействует на сердце и сосуды;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет гиповитаминоз;
  • помогает при онкозаболеваниях;
  • омолаживает;
  • лечит анемию;
  • предотвращает хрупкость костей;
  • поддерживает позитивное настроение, является натуральным антидепрессантом.

Минусом такой «вкуснятины» можно было бы считать высокую калорийность – на 100 г (а это примерно 10 плодов) — 231 Ккал, но этот продукт помогает тем, кто недоволен своим весом. Он уменьшает холестерин, а также обладает низким гликемическим индексом, то есть подавляет чувство голода и создает ощущение наполненного желудка.

В черносливе нет насыщенных жиров, следствием которых являются лишние килограммы и болезни сердца. А еще он спасет от дряблости и «отвисания» кожи после уменьшения объемов. Не стоит забывать, что продукт наладит стул, а это также плюс в борьбе с весом.

Навредить чернослив способен тем, кто болен диабетом. Он не слишком хорош для кормящих женщин, так как вещества, активизирующие кишечную перистальтику, вполне могут оказаться в грудном молоке. Это заставит младенца страдать от расстройства стула, колик и газиков.

Еще одна опасность, которая может таиться в этих сухофруктах, связана с тем, что их нередко обрабатывают химикатами для продления срока годности. Поэтому надо тщательно выбирать такой продукт. Ненатуральный блеск или блеклый цвет – доказательство того, что чернослив «искупали» в глицерине. А коричневый оттенок намекает на то, что его ошпарили кипятком для дезинфекции.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/slivyi-polza-i-vred-dlya-organizma-chto-neset-nashemu-zdorovyu-chernosliv

Слива: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Слива – состав, полезные свойства и вред

Сливовые плоды, а особенно варенье из них, – для многих любимое лакомство. Но чего слива приносит больше – пользы и вреда? Как она влияет на здоровье и кому противопоказана?

Прежде всего, фрукт славится своим слабительным эффектом. Его рекомендуется есть людям, страдающим хроническими запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, гипертонией, отеками и малокровием. А вот при повышенной кислотности желудка, подагре, сахарном диабете и ревматизме употреблять сливу нужно с большой осторожностью.

Состав

Сливовые плоды на 86% состоят из воды, на 11,1% – из углеводов, 0,8% и 0,3% приходятся на белки и жиры. Калорийность 100 грамм продукта составляет 46-48 кКал. Кроме того, в сливе содержатся сахара (9,6 грамма), пищевые волокна (1,5 грамма), органические кислоты (1 грамм), витамины, микро- и макроэлементы.

Для справки, один плод среднего размера весит 30 грамм.

Витамины в составе сливы:

  • С – 10 мг;
  • В4 – 1,9 мг;
  • РР – 0,7 мг;
  • Е – 0,6 мг;
  • В5 – 0,15 мг;
  • бета-каротин – 0,1 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • А – 17 мкг;
  • К – 6,4 мкг;
  • В9 – 1,5 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий – 214 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • магний – 9 мг;
  • сера – 6 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • хлор – 1 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • марганец – 0,11 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • медь – 90 мкг;
  • молибден – 8 мкг;
  • йод, хром – по 4 мкг;
  • фтор – 2 мкг;
  • кобальт – 1 мкг.

Если сравнить с суточными нормами полезных веществ, то наиболее ценными в сливе считаются витамин С, кремний и молибден. Всего 100 грамм продукта удовлетворяет потребность организма на 11%, 13,3% и 11,4% соответственно.

Чем полезна слива?

Употребление фрукта положительно сказывается на работе сердца, кишечника, головного мозга, печени, почек. Сливовая мякоть снабжает организм веществами, регулирующими обмен веществ. Особенно полезна она людям, страдающим хроническими запорами, сосудистыми и сердечными заболеваниями, при истощении и частых болезнях.

Полезные свойства:

  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • потогонное.

Благодаря содержанию антиоксидантов слива предупреждает появление раковых клеток. Она стимулирует выработку коллагена и тем самым продлевает молодость, тормозит процессы старения.

Витамины группы В в составе защищают нервную систему, налаживают настроение и сон. Также сливовые плоды стимулируют кроветворение, помогают бороться с анемией.

А содержание витамина С делает фрукт незаменимым при простудах и ОРВИ.

Если говорить о лечебных свойствах, слива проявляет себя в нескольких направлениях:

  • снимает жар при повышенной температуре тела;
  • в виде сока помогает при болезнях горла, дезинфицирует слизистую;
  • при простудных заболеваниях делает кашель продуктивным, облегчает отхождение мокроты;
  • очищает кишечник и выводит избыток воды;
  • в виде варенья (его добавляют в чай) снижает давление;
  • способствует выведению радиоактивных токсинов;
  • стимулирует выработку желудочного сока, помогает улучшить аппетит;
  • используется для удаления сухих мозолей (наружное нанесение).

В терапевтических целях используют не только плоды, но и листья, цветки, кору дерева. Они славятся своими мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами. Настои и отвары помогают вылечить болезни десен, нарушения обмена веществ, иммунодефицит. Кашица из сливовых листков способствует быстрому заживлению ран на теле.

Польза в зависимости от сорта

Всего существует около 300 разновидностей слив. Они довольно существенно отличаются друг от друга цветом, формой, вкусовыми характеристиками.

В России популярны 3 «обобщающих» сорта:

  • венгерка – темно-синяя слива;
  • ренклод – зеленая слива округлой формы;
  • мирабель – желтая круглая слива;
  • тернослива – черная слива, близкий сородич терна.

Несмотря на внешние отличия, все разновидности слив оказывают примерно одинаковое влияние на организм: слабят, очищают, насыщают калием и другими полезными веществами. Но отличия хоть и минимальные, все же есть.

  • Синие плоды содержат большее количество антоцианов и фенольных соединений, наделены максимальной антиоксидантной активностью. Их рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. А употребление чернослива, который делают из синего сорта Венгерка, позволяет оздоровить волосы и предотвратить раннее появление седины.
  • Черные плоды отличаются противомикробными и противовоспалительными свойствами. Мочегонный и слабительный эффект от них сильнее. Также сорт «тернослива» способствует укоренению шатающихся зубов, снижению артериального давления. Его хорошо есть при истощении организма, сопровождающемся головокружением.
  • Зеленые сливы славятся своей сладостью. Они имеют высокую питательную ценность и крайне редко вызывают аллергию. Также эти плоды обладают более мягким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому рекомендуются для употребления в пищу детям. А вот диабетикам ренклод есть небезопасно, так как он содержит больше сахара.
  • В желтых сортах гармонично сочетаются питательные и лечебные свойства. Они обладают умеренным слабительным эффектом, укрепляют нервную систему и стимулируют работу мозга. Такие сливы полезны беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.

Влияние на женский и мужской организм

Для женщин наиболее ценными являются косметические и диетические свойства сливы. При регулярном ее употреблении снижается вес, исчезают отеки. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица.

Свежий сливовый сок многие женщины используют для кислотного пилинга – очищения ороговевшего слоя кожи. Также фрукт благотворно влияет на гормональный статус, помогает восстановить баланс гормонов, предотвращает развитие рака молочной железы.

Если сладкие плоды есть во второй половине цикла, предменструальный синдром будет менее выраженным, а менструальное кровотечение станет не таким обильным.

Для здоровья мужчин слива полезна своей способностью выводить вредный холестерин и очищать печень. Не секрет, что сильный пол в большей мере склонен употреблять жирную пищу и алкоголь. Чтобы избежать проблем после застолья, блюда рекомендуется есть со сливовым соусом либо же пить сливовый компот.

Сушеная слива (чернослив) положительно сказывается на потенции, помогает предотвратить развитие простатита, усиливает либидо и увеличивает выработку мужского гормона тестостерона.

Если же мужчина спортсмен, слива просто обязана присутствовать в рационе для насыщения организма калием и увеличения мышечных сокращений во время тренировок.

Вред

Слива вредна только при неумеренном употреблении. Результат переедания – расстройство кишечника, спазмы и боли в животе. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, поедаемые натощак. Для взрослого безопасной дозой считаются 5-7 крупных слив, а для ребенка – 2-3 штуки.

Противопоказания

Фрукт не рекомендуется употреблять при некоторых острых заболеваниях, а также в период обострений хронических.

К противопоказаниям относятся:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • пищевое отравление и диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • камни в почках;
  • энтероколит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

К слову, аллергическая реакция на сливы встречается достаточно редко. А если она все же развивается, то персики, нектарины, вишни, другие розоцветные и березовая пыльца тоже вызывают отторжение. Это обусловлено тем, что белки в них идентичны и одинаково воспринимаются организмом – как агрессор.

Полезные и вредные свойства косточек

Особого внимания заслуживает сердцевина плода. Сливовые косточки, а точнее, скрывающиеся внутри ядрышки, обладают несравненным горьковатым вкусом. Их часто добавляют в варенье или используют для приготовления алкогольных напитков, различных соусов, масла.

Полезные свойства ядер сливы для организма человека следующие:

  • содержат эфирные масла, которые помогают бороться с аскаридозом (глистами);
  • избавляют от кашля, эффективны при лечении бронхита;
  • съедать по 10 сливовых ядрышек в день – хорошая профилактика рака;
  • масло косточек в качестве косметического средства питает кожу и волосы, предотвращает их старение.

Несмотря на это, косточки слив могут быть не просто вредны, а даже опасны. Они содержат вещество амигдалин, которое при попадании в организм человека превращается в яд. Чтобы нейтрализовать его, перед употреблением в пищу ядрышки нужно термически обрабатывать (варить или жарить при температуре не менее 75 градусов).

Польза и вред сливового сока

Среди фруктовых соков сливовый удается найти далеко не всегда. Он менее популярен – и совершенно зря. В нем содержится больше фосфора и калия, чем в соке из яблок или груш, а польза для организма просто колоссальна.

Сливовый сок действует следующим образом:

  • нормализует давление;
  • устраняет запор, слабит;
  • уменьшает отеки;
  • способствует выведению токсинов;
  • укрепляет сосуды;
  • дезинфицирует полость рта и горло;
  • повышает настроение и аппетит;
  • улучшает процесс роста и развития клеток в организме.

Конечно, в больших количествах пить сливовый сок нельзя. Разовая доза не должна превышать 100 мл. За день можно пить сливовый сок 3 раза (после еды). Если дозу превысить или употреблять напиток натощак, можно заработать диарею, вздутие живота, изжогу.

Польза и вред сливового варенья

Термическая обработка уничтожает полезные вещества – в сливовом варенье примерно на 20% меньше витаминов, чем в свежих плодах. Однако домашних десерт тоже приносит пользу организму:

  • благодаря содержанию рутина нормализует кровяное давление;
  • поддерживает работу эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает жар и облегчает кашель при простуде;
  • улучшает память;
  • укрепляет костную систему;
  • предупреждает образование тромбов;
  • помогает наладить обмен веществ;
  • выводит излишки солей и воды.

Однако нельзя забывать, что любое варенье – высококалорийный продукт. В сливовом содержится около 247 кКал (в 100 граммах). Если есть его в большом количестве, будет расти вес. А диабетикам такой десерт вовсе противопоказан.

Польза и вред сливы при беременности

В период вынашивания малыша женщина нуждается в повешенной дозе полезных веществ, а слива является их богатым источником.

Плоды полезно есть на любых сроках:

  1. В первом триместре они помогают предотвратить развитие врожденных пороков у плода. Благодаря кислинке исчезает тошнота, если беременность протекает с токсикозом. Кроме того, фрукт помогает избежать малокровия, налаживает обмен веществ и помогает организму женщины приспособиться к возросшей нагрузке.
  2. Во втором и третьем триместрах слива помогает бороться с отеками. Она стимулирует работу кишечника, который из-за давления матки часто не спешит опорожняться вовремя. Полезны плоды при скачущем артериальном давлении, гипертонии, многоводии.

При беременности женщинам разрешается съедать за день порядка 4-5 слив (100-150 грамм). Переедание чревато диареей, которая может спровоцировать тонус матки и преждевременные роды. Не рекомендуется есть фрукты натощак при изжоге, вздутии живота, метеоризме, потому как они непременно усилят симптомы.

Слива – это кладезь калия, аскорбиновой кислоты. Она содержит редкие макроэлементы кремний и молибден, участвующие в обмене веществ. Кроме того, сливовые плоды вне зависимости от сорта славятся послабляющим и мочегонным действием.

При переедании эти полезные свойства оборачиваются во вред и несут угрозу, особенно маленьким детям и людям с заболеваниями из списка противопоказаний. Врачи-диетологи рекомендуют ограничиться 5-7 сливами в день.

Тогда от фрукта будет только польза и никакого вреда.

Источник: https://polzateevo.ru/frukty/sliva.html

Слива польза и вред

Слива – состав, полезные свойства и вред

Владимир Мананников

В природе произрастает множество того, что можно смело назвать не только красивым и вкусным, но и полезным. Вот, например, слива – один из самых доступных и распространенных летних фруктов.

Сливовые деревья прекрасно растут и плодоносят в наших широтах, отличаются устойчивостью к болезням и неприхотливостью. Но на самом деле слива не так проста, как кажется.

Ее плоды относятся к разряду тех самых полезных, которые можно кушать свежими, а можно, без потери целебных свойств, заготавливать на зиму – сушить и вялить – делать чернослив, а его потом уже хоть в компот, хоть в шоколад – одинаково вкусно и с пользой для здоровья.

Итак, чем интересна слива?

Сливу знают и любят во всем мире, но нигде, кроме как у нас, не делают из нее столько разных вкусностей: компоты и варенья, джемы и мармелады, соки и пюре, наливки, настойки, вина, кисели, аджику, кетчуп и разные другие соусы, маринады для мяса и т.д..

В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив и среди них ни одной дикорастущей, поскольку диких слив в природе не встречается, все деревца – результат скрещивания терновника и алычи, первые эксперименты над которыми проводили древние селекционеры за 500 лет до нашей эры!

Слива взяла самое лучшее от своих «родителей» – неприхотливость и урожайность от терновника, приятный кисло-сладкий вкус и крупный размер плодов от алычи.

На сливовом дереве нет шипов, оно имеет привлекательный вид и способно радовать завидным плодоношением не один десяток лет.

Состав слив богат и разнообразен, именно он определяет ее полезные свойства. Плод сливы – источник многих витаминов и микроэлементов.

Так в ней есть витамины А, В группа, С, Р, РР, Е, К, медь, железо, йод, цинк, калий. Особенно много в сливах пектина, клетчатки, антиоксидантных и других полезные веществ.

Поэтому употребление слив благотворно влияет на здоровье: повышает иммунные функции организма, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.

Слива – полезные свойства

Одновременно с выведением слив люди научились вялить их для длительного хранения, а также узнали о полезных свойствах этого плода.

Конечно, сливу не назовешь панацеей от всех болезней, но есть много недугов, облегчить течение которых поможет простая сливовая ягода.

1. Высокий уровень холестерина. Слива понижает его, способствует улучшению кровообращения.

2. Сниженная эластичность сосудов. Регулярное употребление сливовых плодов (не по многу, всего по 5-6 штук в день) способно существенно исправить ситуацию.

3. Гипертония – верная спутница первых двух состояний. Сливы обладают свойством нормализовать высокое АД.

Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, повышают адаптивность сосудов к перепадам давления – восстанавливают их эластичность, и борются с холестериновыми отложениями, сужающими просвет сосудов.

4. Снижение жизненного тонуса. Сливы быстро и эффективно восстанавливают физическую активность и мыслительные способности, благотворно влияют на работу нервной системы.

5. Запоры, астения кишечника. Сливы и чернослив – признанные средства от данных неприятностей. Плоды улучшают перистальтику, мягко очищают кишечник, способствуют его своевременному, полноценному и регулярному опорожнению.

Съедайте 4-5 сушеных или свежих слив на ночь и утром вас ждет приятная легкость и отличное настроение.

6. Отсутствие аппетита. Сливовая ягода повышает аппетит, увеличивает количество выделяемого желудочного сока.

7. Избыточный вес. Благодаря обилию клетчатки слива отлично насыщает и параллельно чистит организм от шлаковых отложений.

8. Авитаминоз. Сливовые плоды, как свежие, так и чернослив, прекрасно справляются со всеми типами авитаминозов. Их нужно кушать в периоды обострения, для профилактики.

9. Сниженный иммунитет. Повысить его также помогут сушеные или свежие сливы.

10. Признаки старения кожи. Маски из сливовой кашицы помогут освежить цвет лица, разгладить морщины, заставить кожу сиять изнутри.

11. Раны и травмы. Препараты на основе сливового листа считаются отличным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством.

12. Застой желчи. Слива – мягкое желчегонное, восстанавливает проходимость желчевыводящих проток, полезна для печени.

13. Тромбоз. В листьях и плодах сливы есть кумарины – вещества, которые расширяют коронарные сосуды, излечивают тромбоз и препятствуют тромбообразованию.

14. Выпадение волос. Маски и отвары из настоев сливовых листьев помогут сохранить шевелюру.

15. Болезни сердца. Калий, присутствующий в сливах в больших количествах поможет поддержать сердечную мышку и затормозить прогрессирование болезни.

16. Простудные и вирусные атаки. Сливовый чай хорошо сбивает высокую температуру и дарит силы для борьбы с коварными недугами.

17. Нарушенный обмен веществ. Комплексно воздействуя на организм, слива способна нормализовать и обменные процессы в нем.

Плоды сливовых деревьев достойны самого высокого внимания, об этом знает сама королева Англии – Елизавета 2, ведь не зря каждый свой день после пробуждения она начинает с двух слив.

И это не шутка, действительно Елизавета вот уже много лет подряд натощак есть пару слив из дворцового сада, при этом чувствует она себя и выглядит, как для своего возраста, великолепно.

Берите с нее пример, в сезон – кушайте свежие плоды, а в холодное время года – чернослив, и никакая болезнь вам не грозит.

Слива – вред

Все хорошо в меру. Так и со сливами. Главный принцип при употреблении слив – это умеренность. Объедание плодами наверняка приведет к метеоризму, диарее и даже тошноте. Лучше понемногу, но регулярно.

Также вред сливы могут принести людям, страдающим язвенной болезнью, обостренным гастритом, воспаленным геморроем. В сливах много сахаров, поэтому они в запретном списке для диабетиков.

При подагре и ревматизме злоупотребление сливой также не желательно, она выводит жидкость из организма и может спровоцировать воспаление.

Что касается слив в детском питании, то переработанное пюре из них можно давать деткам с годика, а вот свежие фрукты только с трех. Помните об этом и будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/sliva-polza-i-vred/

Польза сливы, состав, лечебные свойства, вкусные рецепты, когда проявляется вред сливы

Слива – состав, полезные свойства и вред

Каждый завтрак Елизаветы II, королевы Великобритании, начинается с двух слив из собственного сада. И для своего возраста Ее Высочество неплохо выглядит, не правда ли?

Трудно сказать, откуда слива родом, так как в диком виде она не встречается. Это культурное растение создано человеком путем скрещивания терна и алычи. Произошло это впервые на территории Кавказа, на берегах Адриатического моря или в Египте – сказать трудно, но две тысячи лет назад сливовые сады в этих местах уже приносили сладкие плоды.

Существует и другое мнение – что это природный гибрид, результат случайного переопыления. Так или иначе, но от терна слива взяла зимостойкость, а терпкую алычу превзошла и вкусом, и крупноплодностью.

Везде, где с древности возделывается слива, она окружена красивыми легендами. В Китае, например, пять лепестков нежно-розового цветка олицетворяют радость, удачу, благополучие, долголетие и мир. На Русь первое дерево было привезено при царе Алексее Михайловиче в 1654 году и украсило его сад в Измайловом.

Среди великого многообразия выделяют три базовых сорта:

  • желтая – мирабель;
  • темная – венгерка;
  • зеленая, мелкоплодная – ренклод.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 49  кКал
  • Белки: 0,8  гр
  • Жиры: 0,3  гр
  • Углеводы: 9,6  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,5  гр
  • Органические кислоты: 1  гр
  • Вода: 86,3  гр
  • Моно- и дисахариды: 9,5  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,5  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 20  мг
  • Магний: 9  мг
  • Натрий: 18  мг
  • Калий: 214  мг
  • Фосфор: 20  мг
  • Хлор: 1  мг
  • Сера: 6  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6  мг
  • Бэта-каротин: 0,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 17  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 1,5  мкг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,5  мг
  • Цинк: 0,1  мг
  • Йод: 4  мкг
  • Медь: 87  мкг
  • Марганец: 0,11  мг
  • Хром: 4  мкг
  • Фтор: 2  мкг
  • Молибден: 8  мкг
  • Кремний: 4  мг
  • Кобальт: 1  мкг
  • Никель: 15  мкг

Слива – это концентрат пектина, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. У разных сортов состав ценных веществ существенно отличается, но в целом можно отметить ее высокую калорийность, большое содержание углеводов, пищевых волокон и преобладание калия по сравнению с другими микроэлементами.

Польза сливы

Как и многие продукты, слива обладает сильно или мягко выраженными целебными свойствами:

  • большое количество калия благотворно отражается на состоянии сердечных мышц;
  • витамин Р приводит в порядок кровеносные сосуды и тем самым снижает давление;
  • кумарины препятствуют образованию тромбов, что является лучшей профилактикой возрастной деменции, инсультов и инфарктов;
  • хорошо известно послабляющее действие свежих плодов, благодаря высокому содержанию пектина, она способствует выведению холестерина;
  • освобождает от токсинов – они связываются пектином в кишечнике и быстро выводятся из организма;
  • очищает печень;
  • облегчает состояние при ревматизме.

В свете вышесказанного, чем полезна слива при беременности? В этот период особенно ценным оказывается присутствие в ней фолиевой кислоты, ответственной за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

При борьбе с отеками организм беременной теряет калий, и слива позволяет восполнить его дефицит, поддерживая тем самым работу сердца и полноценное кровоснабжение плода.

Профилактика тромбов – важнейшая часть заботы о здоровье матери. Полезные свойства сливы для оздоровления вен проявляются благодаря присутствию кумаринов, пектина и клетчатки. Кумарины очищают просвет сосудов, а послабляющее действие предохраняет от запоров и возникновения геморроидальных узлов.

Вред сливы

Мощное очищающее действие имеет свою оборотную сторону, именно им объясняются ограничения и противопоказания сливы для детей и больных.

Важно: у детей слива легко вызывает диарею и вздутие живота, поэтому до 3 лет противопоказана, после трех – разрешена только желтая, вареная, а с пяти лет врачи разрешают все сорта, но не в сыром виде, а термически обработанные.

Легко понять, чем вредны ее плоды для диабетиков – в них слишком много углеводов. По этой же причине вряд ли найдется диета для похудения, включающая их в меню. Сливы повышают кислотность желудочного сока, поэтому противопоказаны при гастрите и язве.

Незрелые плоды, как и косточки, вредны – в них содержится синильная кислота.

Рекомендации

При привычных запорах достаточно есть несколько свежих слив на ночь, чтобы забыть об этой проблеме. В преклонном возрасте и при болезнях органов пищеварения можно смягчить действие сладких плодов, съедая их не вечером, а на завтрак, по примеру британской королевы.

Беременным женщинам, страдающим кровоточивостью десен и нарушением зрения, полезно ежедневно съедать 100–150 г спелых плодов.

При варке сливового варенья для долгого хранения, косточки необходимо удалять, так как в их ядрах содержится синильная кислота. Однако если варенье будет использовано менее, чем через год, вредные вещества из косточек не успеют проникнуть в сироп.

5,411  1 

(172 голос., 4,73 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/sliva-polza-i-vred/

Слива домашняя: польза, полезные свойства, состав и вред

Слива – состав, полезные свойства и вред

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку “Получать статьи”:

Созревшая слива радует глаз.

Такая известная, популярная и всеми любимая Слива не только вкусное лакомство, но ещё имеет много полезных свойств для нашего здоровья. Плоды сливы содержат богатый химический состав и обладают способностью продлевать нашу молодость и жизнь.

  •                  Ботаническое описание и распространение.
    •                  Польза сливы для здоровья.
    •                  Слива —  полезные свойства.
    •                  Химический состав плодов.
    •                  Вред сливы для здоровья.

     Ботаническое описание и распространение

Всеми нами любимая Слива домашняя (Prunus domestica)  относится к плодовым косточковым культурам. Это один из 250 видов рода Слива (Prunus), семейства Розовые. Сюда входят также всеми известные плодовые растения, как: абрикос, персик, миндаль, черешня, алыча, вишня обыкновенная, черёмуха, лавровишня, сакура, тёрн.

Слива домашняя — это дерево высотой до 15 метров. Долголетием не отличается (живет до 25 лет). Скороплодное ( начинает плодоносить на 2-3 год). Плод -однокостянка и может достигать у некоторых сортов веса 100 грамм. Плоды по форме от круглых до вытянутых.

Их поэтому делят на 2 группы: ренклоды (круглые) и венгерки (вытянутые). По цвету от желтых до красных, фиолетовых, почти черных с сильным восковым сизым налетом. Косточка крупная, сплюснутая, заостренная по краям. Отличие от косточек алычи — косточки округлые, сплюснутые.

Современные сорта алычи и сливы по внешнему виду не всегда отличишь, а по косточке сразу видно отличие.

Ареал происхождения вида занимает площадь от Восточного Кавказа до Адриатического моря. Сейчас уже выведено много сортов домашней сливы с различной морозостойкостью и в разных странах. Поэтому её посадки занимают большие площади на разных континентах, где есть для этого подходящие климатические условия.

                      Польза сливы для здоровья

Множество полезных для здоровья веществ хранит в себе наша домашняя слива.

  • Укрепляет сердечные мышцы
  • Полезна при гипертонии
  • При заболеваниях печени
  • От запора
  • При подагре
  • Укрепляет кровеносные сосуды, делая их эластичными
  • Сильное антиоксидантное средство от свободных радикалов
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов
  • Улучшает работу нервной системы
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Чистит стенки сосудов от холестериновых и известковых отложений
  • Полезна при атеросклерозе
  • Профилактика инсультов, инфарктов, гангрены конечностей
  • Очищает и улучшает состав крови
  • Уменьшает кровоточивость, регулирует свертываемость крови
  • Профилактика рака
  • Поможет восстановить силы после тяжелой физической нагрузки
  • Улучшает настроение, общее самочувствие
  • Улучшает состояние кожно-волосяного покрова
  • Помогает продлить молодость и долголетие

                       Слива — полезные свойства

Такая вкусная и аппетитная слива.

Полезные свойства слив разнообразны. Так темноокрашенная Слива — рекордсмен по содержанию антоцианов и антоцианидов (82 мг%) !  А черный виноград содержит всего 42 мг% этих веществ, хотя он считается очень популярным источников антиоксидантов для организма.

Чтобы обеспечить суточную потребность в антоцианах и антоцианидах нужно съесть 250 гр. плодов сливы. Эти полезные вещества защитят женский организм от рака молочной железы.

 Также они защищают центральную и периферийную нервную системы от преждевременного разрушения нервных клеток и возможности передавать ими электрические сигналы друг другу.

Высокое содержание органических кислот полезно для хорошего переваривания и усвоения тяжелой жирной, мясной пищи организмом. Поэтому-то так популярен на Кавказе соус для мясной пищи из дикой кислой сливы — Ткемалевый соус. Вкус и аромат этого кисло-сладко-остро-пряного соуса может свести Вас с ума! Любое мясо с таким соусом, приобретёт свой  особый и неповторимый вкус и аромат.

Наличие янтарной кислоты в плодах сливы делают их ещё более ценными и полезными для нашего здоровья. Ведь янтарная кислота способствует выработке в клетках АТФ, т.е.

клеточной энергии для нужд клетки, различных клеточных процессов.

 Это своеобразный «энерготоник» для организма, стимулирующий выработку энергии и направляющий её тем органам, тканям, которые в ней особенно нуждаются в данный момент.

Полезные свойства домашней сливы связаны и с наличием большого количества фенольных соединений: антоцианы, флавонолы (кверцетин, изокверцетрин ) способствует укреплению крупных, мелких сосудов и капилляров, очистке их от холестериновых отложений. Они помогают организму противостоять раковым, возрастным заболеваниям. таким образом сохраняя наше здоровье, молодость на долгие годы.

В народной медицине полезные свойства слив всегда использовались как хорошая очистка организма и восстановление  работоспособности всех его органов, особенно после перенесенных заболеваний.

Сливу полезней употреблять в свежем  или  сушеном виде (чернослив), так как термическая обработка разрушает много необходимых организму веществ.

Но варенье, компоты, джемы, соки, различные десерты тоже очень вкусны, хотя и менее полезны. Но все же они полезнее, чем употреблять чистый сахар в пищу.

Знатоки и любители слив готовят из них вино, наливки, настойки, которые также отличаются хорошим вкусом, ароматом, даже могут соперничать с хорошими виноградными винами.

                         Химический состав плодов

В плодах сливы содержится 49 ккал,  несмотря на высокое содержание сахара. Сахаров содержится от 6 до 17% (сахароза, глюкоза, фруктоза). Сладость зависит от места произрастания, сорта, урожайности.

Много органических к-т (яблочная, лимонная, щавелевая и немного салициловой. янтарной, хинной), до 1,0 %. Большое количество пектиновых соединений (1,5 %). Есть дубильные вещества.

Темные сорта (фиолетовые, синие, черные) содержат до 82 мг% антоцианов и антоцианидов, которые придают окраску этим плодам. Также присутствуют флавонолы (кверцетин, изокверцитрин).

Витамины в сливе представлены в большом разнообразии:  С ( 10 мг%), В1(тиамин), В2(рибофлавин), В5(пантотеновая к-та), В6(пиридоксин), В9(фолиевая к-та), РР(никотиновая к-та), Е (токоферол), бета- каротин. витаминов небольшое, но для нашего организма они все очень важны.

Минеральный состав также разнообразен. Это К(калий), Р(фосфор), Са(кальций), Мg(магний), S(сера), Fe(железо), Zn(цинк), Сu(медь), J(йод), Мn(марганец), Сr(хром), F(фтор), Мо(молибден), Si(кремний), Со(кобальт), Ni(никель) и др. Каждый из них играет свою важную роль в жизни нашего организма.

В косточках сливы содержится до 42% жирного масла, которое равноценно миндальному.

                               Вред сливы для здоровья

Плоды сливы действуют как мягкое слабительное. Поэтому их нельзя использовать при растройстве желудка и кишечника (понос). Это особенно касается детей, у которых кишечник и так работает хорошо, а слива вызовет жидкий стул, газообразование.

Высокое содержание сахара в плодах вредно для диабетиков. Поэтому количество плодов в питании для них нужно ограничить.

Из-за наличия щавелевой кислоты  противопоказана людям страдающим мочекаменной болезнью. Может усилить образование камней.

Источник: http://zdorovmnogolet.ru/pishha-dlya-zdorovya/sliva-domashnyaya-polza-poleznyie-svoystva-sostav-i-vred

Слива — польза и вред для здоровья

Слива легко усваивается организмом человека. Вещества, содержащиеся в сливе, принимают активное участие в кроветворении, благотворно воздействуют на печень, селезенку, кишечник.

100г плодов садовой сливы содержат:

  • Воды 87%; белков 0,8%; углеводов 9,9%; пищевых волокон 65 %; органических кислот 1,3%
  • Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, фтор, хром, йод, цинк, марганец, медь
  • Витамины: провитамин А; витамины В1, В2 и В6; витамин С; витамин РР; витамин Е

Полезные свойства сливы: состав

Органические кислоты. Входящие в состав плодов сливы органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, хинной и салициловой кислотами. Поэтому польза сливы велика. Польза сахаров в сливе. В составе сливы имеются несколько видов сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Наличие сахарозы наблюдается в большем количестве у более спелых плодов, чем у не дозревших.

Плоды слив полезны богатым содержанием фенольных соединений, которые обладают антисклеротическим действием на сосуды и укрепляют мелкие сосуды – капилляры. В зависимости от сорта в сливах содержится различное количество витамина А (каротина), который необходим для регенерации кожи и благотворно сказывается на зрении человека.

Славятся плоды сливы содержанием большого количества витамина Е, так называемого «витамина беременности», пользу слив при беременности сложно переоценить. Так же присутствуют в сливах: никотиновая и фолиевая кислоты; калий, йод, железо, цинк и медь.

Польза сливы для здоровья при лечении болезней

Особенная польза садовой сливы заключается в высоком содержании витамина Р, который принимает активное участие в нормализации давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Сохраняет ли слива полезные свойства при тепловой обработке? Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе.

Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови.

Где и как используется польза сливы?

Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности, польза сливы при этом заболевании бесценна.

Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях.

Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив — сушеная слива.

Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды.

Чем полезен сок из сливы?

Сливовый сок благоприятно влияет на перистальтику кишечника, приводит к улучшению процесса выделения желчи, а также мочеотделения.

Издавна люди знают о целебных свойствах сливы.

Чем полезны сливы для женщин?

А сливовый сок представляет собой диетический продукт, который благоприятно влияет на организм человека, принося пользу в борьбе с множеством болезней.

Его нужно пить тем людям, которых имеют ослабленную функцию кишечника. Из-за прекрасного слабительного действия сливового сока, его лучше употреблять утром натощак.

В отличие от некоторых слабительных средств растительного происхождения сок сливы не вызывает никаких болезненных ощущений.

Полезные свойства сливового сока способствуют тому, что его нередко назначают людям, которые страдают от гепатита и заболеваний желчного пузыря. Кроме того, сливовый сок способствует выведению из организма холестерина.

Сливовый сок используется для профилактики ожирения, а также он помогает людям, которые страдают от атеросклероза. Чрезвычайно полезен такой сок при подагре, ревматизме, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении.

Кроме того, помогает бороться с отеками и выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Как вы видите, польза сливы обширны, кроме того, это просто вкусное лакомство!

Польза и вред сливы: видео

Источник: https://aquariumfan.ru/sliva-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.