Скумбрия с картошкой – 5 сытных рецептов

Содержание

Скумбрия с картошкой

Скумбрия с картошкой – 5 сытных рецептов

Скумбрия с картошкой – сытное, питательное и очень вкусное блюдо на каждый день. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов или сыра, выйдет замечательное угощение к праздничному застолью. Скумбрию с картошкой, как правило, запекают в духовом шкафу в фольге или пакете, можно воспользоваться и мультиваркой.

Суть приготовления довольно проста: подготовленную тушку и картофель выкладывают в форму или на фольгу, приправляют специями и отправляют запекаться на 30-40 минут.

К рыбе с картофелем также добавляют репчатый лук и лимон. Очень вкусно получается скумбрия с картошкой вместе с помидорами и перцем.

Если хочется, чтобы кушанье получилось с румяной корочкой, можно запечь рыбку под майонезом или сыром.

Скумбрия с картошкой – подготовка продуктов и посуды

Скумбрия с картошкой готовится достаточно легко, большую часть времени отнимает подготовка ингредиентов.

Для начала займемся рыбой: разморозим, вырежем внутренние органы, отрежем голову, хвост и плавники. Прополаскиваем тушку проточной водой.

Рыбу можно порезать порционными кусочками или запечь с картошкой целиком. А можно сделать несколько разрезов (не до конца) и поместить в них томаты, лук и лимон.

Овощи подготавливаем как обычно: картошку чистим и нарезаем (для рыбы – крупными дольками), лук шинкуем полукольцами. Если используются томаты и лимон, порежем их тонкими полукружиями. Перец можно нарезать соломкой. В некоторых рецептах скумбрии с картошкой используются шампиньоны: их нужно вымыть и крупно нарезать. Для скумбрии с картошкой под сырной корочкой крупно натрем сыр.

Из посуды понадобится разделочная доска, острый нож, кастрюля для варки картофеля, форма для запекания в духовке (можно взять силиконовую) или противень с высокими бортами, миска для мариновки рыбы. Также подготовьте фольгу или «рукав».

Рецепты скумбрии с картошкой:

Рецепт 1: Скумбрия с картошкой

Приготовьте на ужин скумбрию с картошкой в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным. Все компоненты как следует запекаются и насыщаются соком и ароматом друг друга. Для пикантности добавьте немного чеснока, а для сочности – томатов.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – сколько хочется;
  • Скумбрия;
  • Лук;
  • Лимон;
  • Пара помидоров;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Рыбу разделываем, вырезаем внутренности, голову и хвост отрезаем. Тушки прополаскиваем и режем на порционные куски (но не до конца). Тушка должна оставаться целой, но при этом с разрезами для остальных ингредиентов.

Несколько зубчиков чеснока пропускаем через пресс, солим и перчим. Натираем чесночной смесью нашу рыбку, оставляем на полчаса мариноваться. Картошку чистим и режем крупными дольками.

Заливаем водой, солим, провариваем после закипания 8 минут (для аромата в воду можно кинуть лавровый лист). Воду с картошки сливаем.

Лук режем полукольцами, томаты и лимон – тонкими полукружиями. Берем большой противень с высокими бортами, смазываем его, выкладываем картошку. Между дольками картошки выкладываем рыбу. В прорези рыбы вкладываем лимон, лук и томаты. Сбрызгиваем всю композицию растительным маслом. Картошку можно чуть поперчить. Отправляем в духовку на 35 минут. При подаче украшаем свежей зеленью.

Рецепт 2: Скумбрия с картошкой в мультиварке

Рецепт расскажет о том, как быстро и вкусно приготовить скумбрию с картошкой. Для хозяек, имеющих мультиварку, приготовление и вовсе не составит труда. Прибор позволяет сразу сделать и основное блюдо, и гарнир к нему. Рыба с овощами из мультиварки сохраняет все полезные свойства и подходит для диетического питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картошка;
  • Лук;
  • Перчик;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Морковь.

Способ приготовления:

Сначала разделаем рыбку: разморозим, отрежем голову, хвост и плавники, как следует сполоснем в проточной воде. Нарезаем тушку порционными кусками. Каждый кусочек натираем солью, перцем или смесью приправ для рыбы. Картошку чистим и режем дольками.

Морковь нарезаем кружочками, лук мелко шинкуем. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом. Выкладываем сначала овощи, затем рыбу. Добавляем немного воды. Готовим в режиме «выпечка» 30-40 минут. В процессе приготовления следим за водой – если нужно, подливаем еще немного.

Готовую скумбрию с картошкой подаем с рубленой зеленью.

Рецепт 3: Скумбрия с картошкой и грибами

Универсальный рецепт, по которому можно приготовить обычный сытный ужин или праздничное блюдо. Все компоненты отлично сочетаются друг с другом, хотя на первый взгляд может показаться, что грибы к скумбрии не очень подходят. Удивите гостей и близких таким кулинарным шедевром!

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Шампиньоны;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Для начала подготовим скумбрию: разморозим, выпотрошим, отрежем голову и хвост. Тушку тщательно промоем снаружи и внутри. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами. Картошку чистим, режем дольками. Берем фольгу, распределяем картофель и грибы, между ними выкладываем рыбу.

Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, фаршируем рыбу грибами с картошкой насколько уместится (остальное раскладываем рядом). Посыпаем все рубленым укропом. Фольгу плотно заворачиваем. Ставим запекаться в духовку, через полчаса фольгу можно раскрыть, чтобы блюдо сверху зарумянилось.

Через 10 минут огонь выключаем, оставляем еще на некоторое время «дойти».

Рецепт 4: Скумбрия с картошкой и сыром

Рыбу и овощи покрываются вкусной сырной корочкой – получается очень нежно и аппетитно. Такой рецепт можно смело подавать как праздничному столу, так и к обычному семейному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук репчатый;
  • Скумбрия;
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • Лимон;
  • Картофель – 8-9 шт.;
  • Твердый сыр -230 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Сначала обработаем рыбу: разморозим, выпотрошим, отрежем голову, хвост и плавники. Картошку чистим и режем крупными дольками. Зальем водой и проварим до полуготовности, воду сольем. Тушки рыбы режем порционными кусками, натираем специями. Оставляем минут 15 на. Лук режем полукольцами, лимон – дольками. Возьмем два болгарских перца, удалим семена, нарежем соломкой.

Противень выстилаем фольгой, раскладываем картошку, между ней – маринованные куски рыбы. Картофель немного перчим. Сверху распределяем лимон, лук и перчик. Сливочное масло растапливаем, поливаем им овощи (рыбу не нужно – она и так жирная). Запекаем полчаса в духовке. Противень вынимаем, посыпаем рыбу с картошкой тертым сыром. Отправляем в духовку еще на 10-12 минут.

При подаче украшаем свежей зеленью.

Рецепт 5: Скумбрия с картошкой под майонезом

Жирная рыба, да еще и майонез… «Слишком калорийно» – подумают многие. Но зато как вкусно! Иногда можно и побаловать себя таким деликатесом. Или хотя бы порадуйте домочадцев такой вкуснятиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картофель;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления:

Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Как следует промываем. Картошку режем дольками. Лук режем полукольцами. Тушку нарезаем порционными кусками, складываем в миску с луком, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец.

Оставляем мариноваться на 20 минут. Выкладываем к рыбе с луком картофель, обильно поливаем майонезом, перемешиваем. Можно еще чуть-чуть посолить и поперчить. Форму смазываем, наполняем картошкой и рыбой, ставим в духовку. Запекаем 40-45минут.

При подаче посыпаем зеленью.

Скумбрия с картошкой – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • перед запеканием скумбрию рекомендуется 15-20 минут промариновать. Для этого можно взять специальные приправы для рыбы или чеснок с солью и перцем;
  • если хотите, чтобы скумбрия с картошкой хорошо подрумянилась, за 10 минут до окончания приготовления разверните фольгу;
  • картошка готовится несколько дольше рыбы. Поэтому перед запеканием картофель можно сварить в подсоленной воде до полуготовности;
  • чтобы овощи получились нежнее и сочнее, можно полить их топленым маслом;
  • не забудьте срезать с рыбы черные пленки.

Источник: http://kotelkoff.net/recepty/skumbriya-s-kartoshkoj-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-skumbriyu-s-kartoshkoj.html

Скумбрия с картофелем: оригинальные рецепты приготовления блюд

Скумбрия с картошкой – 5 сытных рецептов

Скумбрия с картофелем готовится в духовом шкафу при температуре 220°С на протяжении 30 минут. Неправильно приготовить блюдо просто невозможно. Готовое кушанье (1 порция) — это одна целая рыба с картофельным гарниром. Быстро, просто и вкусно.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии
  • 5 средних картофелин
  • 2 дольки лимона
  • лук репчатый
  • лук свежий, петрушка, укроп
  • перец горошек
  • соль.

Также нам потребуется пищевая фольга и подготовленный противень.

Подготавливаем рыбу

Рекомендуется уделить полчаса для разморозки скумбрии в холодильнике. Это нужно для сохранения ее сочности. Голову и хвост не удаляем, вырезаем только внутренности, жабры и плавники. Промываем тушку под холодной водой, обсушиваем полотенцем, натираем солью и перцем.

Подготавливаем картофель

Очищенный картофель также нарезаем не слишком толстыми ломтиками и также даем просушиться. Для этого блюда лишняя жидкость в фольге не требуется.

Фаршируем рыбу

Внутрь тушки кладем мелко нашинкованную петрушку, укроп, зеленый лук, лимонные дольки, слегка раздавленный горошковый черный перец. Эта начинка хорошо пропитает ароматом рыбу изнутри.

Запекаем блюдо

Размер фольги нужно взять достаточной ширины и длины, чтобы хватило завернуть скумбрию и картофель и не допустить вытекание жира. Не забываем солить.

Укладываем скумбрию брюшком вверх в фольгу, по бокам укладываем картофель, заворачиваем края фольги и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.

Скумбрия в фольге всегда получается сочной и полезной из-за отсутствия других жиров для готовки, а картофель очень мягким, так как он сварен в рыбном соке.

Подаем на стол

Подавать запеченную скумбрию с картофелем рекомендуется только горячей. Какой либо еще гарнир не требуется, однако украсить блюдо будет очень даже неплохо свежей зеленью, салатом, ломтиками томатов, квашеной капустой. Такое кушанье отлично сочетается с бульоном.

Рекомендации к рецептам:

  1. В приготовлении в фольге есть отличительная черта: скумбрия останется бледного цвета. Чтобы получилась запеченная корочка, в конце готовки нужно открыть верх фольги и включить гриль. Запекать в таком режиме еще несколько минут.
  2. В приготовлении скумбрии с картофелем не нужно использовать масло, это довольно жирная рыба, чтобы ее можно было готовить только в собственном соку.
  3. Чтобы рыба не горчила, нужно внутреннюю полость брюшка очистить от черной пленки.
  4. Чтобы уменьшить рыбный запах, тушку можно предварительно сбрызнуть лимонным соком.
  5. С рыбой плохо сочетается гвоздика.
  6. При готовке скумбрии с головой в фольге не нужно забывать об удалении жабр.
  7. Замороженную рыбу нужно обязательно предварительно разморозить.
  8. Так как жир всегда поднимается к верху, то рыбу нужно укладывать в посуду только снизу.
  9. Фаршировать скумбрию можно не только одним луком и зеленью, но и добавлять отваренный рис с болгарским перцем.

Скумбрия в рассоле с картофельным пюре

Картофель в виде пюре отлично сочетается с различными соленьями, не исключение и соленая скумбрия с картофелем. Это жирная рыба, поэтому прочие жиры при готовке не используем. Другой вопрос — как долго будет происходить засолка. Обычно, на это нужно сутки, но мы знаем секрет, что нужно сделать, чтобы получить полноценное соленье за 1-2 часа.

Для 4 порций нам нужно взять:

  • 2 тушки свежемороженой скумбрии
  • 1 небольшую луковицу
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 0,5 ст. ложки сахара
  • чайную ложку уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком (черный, душистый)
  • семена горчицы (чайная ложка)
  • звездчатый бадьян
  • щепотку соды.

Для чего нужна сода? При ее реакции с уксусом кислотность ослабляется и начинает превалировать в продукте уксусный запах, при этом рыба становится мягкой в течение получаса. Передозировка соды сделает рыбу пресной.

Для чего нужен бадьян? Кроме того, что он придает блюду сладковатого аромата, это растение продлевает срок хранения продуктов. Одна звездочка бадьяна позволит сохранить свежесть соления более недели даже при комнатной температуре.

К тому же, в нашем рецепте маринованная скумбрия получается не совсем соленой, а потому очень вкусной, но без бадьяна ее придется употребить в течение суток.

Лишний бадьян придаст рыбе горечи; одной звезды этой пряности хватит на 3 л засолки.

Готовим рассол. В кастрюле в воде разбавляем соль, сахар, уксус по вкусу. Доводим до кипения, кладем слегка толченый перец и бадьян, добавляем лавровый лист, горчичные семена и даем остыть.

За это время отварим картофель, отделим филе рыбы и очистим его от мелких костей. Промываем его, нарезаем кусочками не слишком мелкими (готовое магазинное филе лучше нарезать в замороженном состоянии). Кусочки помещаем в стеклянную банку, добавляем нарезанный полукольцами лук, щепотку соды, заливаем рыбу приготовленным рассолом.

Из-за того, что мы используем бадьян, можно засолить скумбрию в большем объеме, исходя из количества ингредиентов для четырех порций, и затем подавать к картофельному пюре еще несколько дней.

Маринованная скумбрия с картофелем

Некоторые люди ассоциируют маринование с продолжительным процессом. Но в нашем простом рецепте маринование скумбрии займет всего полчаса. Такой гарнир к картофелю напоминает рыбные консервы, но по вкусу с ними имеет мало общего.

Подготовим ингредиенты на 4 порции:

  • 2 тушки свежемороженой скумбрии
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 200 г томатной пасты.

Очищаем скумбрию от кожицы и внутренностей, удаляем голову и хвост. Тушки разрезаем поперек на кусочки по 3 см, и каждый еще пополам, чтобы удалить хребцовую кость.

В стеклянную банку 0,5 л кладем сахар и соль, пресную томатную пасту и полстакана холодной воды. Соблюдая рецептуру приготовления, не допустимо использовать томатные соусы, в которых уже присутствует соль и пряности. Перемешиваем тщательно маринад, пока полностью не растворится соль.

Перекладываем кусочки рыбы в кастрюлю и заливаем маринадом. Через полтора часа наш гарнир готов; за это время отвариваем картофель и подаем к нему маринованную скумбрию.

Скумбрия с картошкой в глиняном горшочке

В готовом виде скумбрию у нас в маркетах чаще всего можно видеть в копченом виде, но мы приготовим ее несколько необычным способом — в горшочке с картофелем в духовке.

Для одной порции нам понадобится 1 тушка свежемороженой рыбы. Размораживать ее в холодильнике на нижней полке; через полчаса скумбрию можно начинать готовить.

Термообработка в горшочке позволит сохранить ценные вещества и аромат рыбы, а ее жир не превращается в канцерогены.

Выбрав способ запекания, рыбу не следует обжаривать на сковородке, так как она утратит вкус и станет чрезмерно сухой. Дополнительный жир не используем, ведь скумбрия довольно жирная рыба. Дополнительно нам потребуются следующие ингредиенты:

  • лук
  • куркума
  • перец
  • лавровый лист
  • соль, сахар.

Отделяем филе и складываем на дно горшка. Чистим и режем кубиками картофель, выкладываем его поверх рыбы.

Добавляем лук, нарезанный полудольками, куркуму, молотый черный и красный перец, лавр, соль и на кончике чайной ложки сахар.

Важно с сахаром не переусердствовать, чтобы блюдо не получилось сладким, это нужно для придания ему более нежного вкуса. Скумбрия с картофелем должна готовиться таким образом 45 минут при температуре 180°С.

Вариант с грибами

Для лучшего грибного аромата лучше заранее подготовить белые грибы (сушеные, свежие, консервированные), такое блюдо будет отличаться легким апельсиновым привкусом. Кроме картофеля, грибов и рыбы нам на порционный горшочек дополнительно потребуется:

  • репчатый лук
  • черный и красный перец
  • 2 дольки апельсина
  • итальянские травы
  • лавровый лист
  • соль.

Порядок приготовления

Картофель отвариваем «в мундире», остужаем, чистим кожуру, нарезаем большими кусочками. Лук режем полукольцами, грибы — пластинами.

Размороженную скумбрию моем, разрезаем поперек хребта на кусочки по 3 см, солим, перчим, натираем итальянскими травами. В горшочек сначала кладем рыбу, апельсин и грибы, затем, лук, специи. Скумбрия с грибами в горшочке готовится при 200°С не около получаса.

Вариант со шпинатом

Способ приготовления скумбрии с картошкой и со шпинатом довольно прост, а отличается от предыдущих вариантов только добавлением других ингредиентов, а также специфическим вкусом. Для приготовления блюда в порционном горшочке нам потребуются самые распространенные продукты:

  • 1 тушка скумбрии
  • сметана — 100 г
  • картофель — 5 средних штук
  • шпинат
  • имбирь
  • перец
  • лавр
  • соль.

Порядок действий

Сначала подготовим скумбрию. Отрежем голову и хвост, затем очистим от кожуры и отделим филе вдоль хребта. Натираем их солью и ставим в холодильник на 20 минут. Это нужно для равномерной просолки.

На следующем этапе чистим и режем картофель на тонкие ломтики, пока настаивается рыба, оставляем его в воде, чтобы не почернел. Измельчаем шпинат.

На дно горшочка кладем лавровый лист, выкладываем рыбу, лук, имбирь, перец, далее — картофель, сверху поливаем сметаной. В завершение, через 30 минут, блюдо посыпаем шпинатом и отправляем в духовой шкаф еще на 5 минут. Рекомендуемая температура для термообработки — 160°С.

Вариант с помидорами

Рекомендуем также к семейному обеду очень простое, но сытное и вкусное блюдо — скумбрия с картофелем и с помидорами в горшочках. Для одной порции нам потребуются не дефицитные продукты:

  • тушка скумбрии
  • 5 средних картофелин
  • 2 помидора
  • лук репчатый
  • 3-4 дольки чеснока
  • горчица пол чайной ложки
  • сок лимона
  • лавровый лист
  • красный молотый перец
  • соль
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Процесс готовки

Размороженную скумбрию очищаем от кожицы, удаляем голову, хвост, отделяем филе. Чистим и режем на кубики картофель, с помидоров снимаем кожуру и разрезаем каждый на 4 части. Очищенные дольки чеснока используем целыми. Луковицу нарезаем полукольцами. Измельчаем зелень.

На дно глиняного горшочка кладем лавровый лист, на него филе скумбрии и помидоры, добавляем лук, горчицу, перец, чеснок, сок лимона соль. Сверху засыпаем картофель, вливаем немного воды.

Обратим внимание, что блюдо должно быть умеренно жидким, как бы с подливкой, густое блюдо может получиться из-за лишнего картофеля. Время приготовления блюда в духовом шкафу — 30 минут при температуре 160°С.

К столу подавать с подготовленной зеленью.

Вариант с морковью

Особенность такого варианта приготовления скумбрии с картофелем в горшочке в том, что рыбу нужно предварительно выдержать в лимонном соке (маринаде) полчаса. Для 1 порции этого блюда подготовим:

  • тушку скумбрии
  • 5 средних картофелин
  • среднего размера морковь
  • луковица
  • анис
  • соль.

Очищенную скумбрию достаточно разрезать пополам. Натереть ее анисом и солью, положить на дно горшочка. Добавляем нарезанный полукольцами лук. Морковь нарезаем кружочками шириной 5 мм. Картофель нарезаем тонкими ломтиками и засыпаем сверху, добавляем до верха посуды воду.

Этому блюду анис придаст более пряного вкуса, он очень хорошо сочетается с морковью и самой скумбрией. Пряность можно использовать как в толченом виде, так и целые зерна. Только заметим, что добавление других специй может заметно изменить пикантный вкус блюда именно с перечисленными ингредиентами.

Скумбрия с картофелем в мультиварке

Скумбрия с картофелем и томатами в мультиварке намного полезнее жареной. В диетическом блюде сохняется больше микроэлементов и аминокислот, оно менее калорийно. Картофель в рыбьем жиру получается не пересушенным и очень мягким. Все ингредиенты в мультиварке не развариваются, сохраняют целостность стуктуры. Помидоры придают такому кушанью некоторой кислинки.

Чтобы приготовить скумбрию с картофелем в мультиварке, нужно подготовить:

  • 2 тушки скумбрии
  • картофель — 8 шт.
  • лук
  • 1 помидор
  • хмели-сунели
  • куркума
  • морковь
  • черный перец
  • соль
  • свежая зелень.

Чистим скумбрию: удаляем голову, внутренности, хвост и плавники, отделяем филе и разрезаем на две части каждое. Картофель чистим, нарезаем большими кубиками; одну картофелину можно растереть на терке. Морковь натираем также на мелкой терке, это придаст кушанью более аппетитного цвета.

В чашу мультиварки сначала кладем рыбу, затем очищенный от кожицы и нарезанный помидор, картофель, нарезанный кольцами лук, приправу и специи. Добавляем воду. Тушим в соответствующем режиме мультиварки 45 минут. Готовое блюдо украшаем веточками петрушки или укропа, оно также отлично сочетается с чесночным соусом, сметаной, квашеной капустой, малосольными огурцами.

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/skumbriya-s-kartofelem-originalnyie-retseptyi-prigotovleniya-blyud/

Скумбрия в духовке с картошкой — 6 рецептов вкусной рыбы, запеченной в фольге, с майонезом

Скумбрия с картошкой – 5 сытных рецептов

Суть приготовления запеченной скумбрии с картошкой проста – разложил ингредиенты и отправил в духовку.

Однако, существуют рецепты, позволяющие превратить незамысловатое, но сытное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, достойный праздничного угощения.

Этому способствуют различные способы запекания – в фольге, рукаве. И несколько секретных ингредиентов, с которыми дружна макрель – майонез сыр, помидоры, сметана.

Предлагаю познакомиться с подборкой отличных рецептов и взяться за приготовление чудесных блюд.

Самый простой рецепт, когда минимум телодвижений приведут к наилучшему результату. Специи можно добавить любые, по вашему вкусу.

Понадобится:

  • Картофель – любое количество на подушку.
  • Скумбрия.
  • Перец черный, кориандр молотый, сушеный укроп, душистый перец.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с картошки. Почистите клубни, нарежьте произвольной формой и размером.

Разложите нарезку на противень. Поперчите, присолите.

Займемся рыбой. Обычно, скумбрия достается замороженными тушками, свежая встречается редко. Советую разделывать не до конца размороженную рыбу, процесс пойдет легче и быстрее. Удалив внутренности, разделите тушку на половины. Удалите серединную кость. Кожицу снимать нет необходимости.

В мисочке смешайте все специи. Перемешайте. Щедро посыпьте рыбное филе, заодно чуть-чуть присолите.

Перемешайте филе, распределив пряности по все поверхности заготовки.

Переложите рыбу на противень, расположив на картошке. Сбрызните подсолнечным маслом.

Накройте полностью фольгой. Отправьте запекаться при 200-250 о С, в зависимости от возможностей духовки.

Достаньте противень, разверните фольгу. Любите хрустящую корочку – поставьте запекаться на дополнительные 10 минут.

Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой

Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.

Возьмите:

  • Картошка – килограмм.
  • Рыба – пара тушек.
  • Сметана – пол литра.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Растительное масло, семена укропа, кунжут, соль, зира, молотый перец.
  • Пучок укропа.

Как запечь:

  1. Нарежьте очищенные картофельные клубни толстыми пластинами.
  2. Налейте в сковородку масло, засыпьте зиру, укропные семена, кунжут. Прожарьте 2-3 минутки при большом огне.
  3. Выложите картошку. Жарьте, не прикрывая крышкой, не снижая интенсивности огня по 2-3 минутки с каждой стороны.
  4. Переложите в форму, смазанную маслом. Сверху посыпьте перчиком и посолите.
  5. Одновременно, выпотрошенную тушку скумбрии поделите на тонкие, в 2 сантиметра, кусочки. Сложите в миску, посолите, подержите минут 10.
  6. Далее запанируйте в муке, выложите в сковородку в прокаленное масло. Жарьте до румяности с обеих сторон.
  7. Разложите поверх слоя картошки.
  8. Сделайте сметанный соус: добавьте в сметану перец, посолите, размешайте.
  9. Покройте рыбный слой сметаной, разровняйте.
  10. Запекайте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.
  11. Достаньте форму, присыпьте блюдо стружкой потертого сыра.
  12. Верните назад. Запекайте дополнительно еще 3-5 минут. Дождавшись, когда сыр расплавится, доставайте. Посыпьте укропом.

Рецепт скумбрии с картошкой в духовке под майонезом

Несмотря на простоту приготовления, получится настоящий пирог из рыбы с картошкой, можно подать на стол как праздничное блюдо.

Возьмите:

  • Рыба – 1-2 тушки.
  • Луковица.
  • Клубни картофеля – килограмм.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте скумбрию, удалив внутренности, плавники, голову. Вытащите хребет, отделив филе. Нарежьте заготовки небольшими кусочками.
  2. Луковицу разрежьте на полукольца. Отправьте в миску к рыбе. Засыпьте предложенные рецептом специи, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы скумбрия слегка замариновалась. Список приправ для рыбы можете дополнить по своему усмотрению, добавив уже готовые, из пакетика.
  3. Картошку почистите, нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте в миску с рыбой.
  4. Залейте майонезом, перемешайте содержимое, чтобы соус равномерно распределился по всем компонентам.
  5. Выложите в форму. Поставьте на запекание при 180 о С. Спустя 40-50 минут готовое блюдо можно доставать и угощаться.

Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой

Необычное блюдо в восточном стиле. В оригинале к рыбе подаются еще и мидии, но я упростила рецепт.

Берите:

  • Тушка скумбрии.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковка.
  • Соевый соус – пара ложек.
  • Майонез – большая ложка.
  • Винный уксус – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте лук, добавьте порубленную петрушку, плесните по ложке соевого соуса и винного уксуса. Оставьте на четверть часа.
  2. Почистите рыбу, смажьте тушку подсолнечным маслом.
  3. Постелите в форму фольгу. Поместите в центр рыбью тушку. Сбрызните второй ложкой соуса и уксуса.
  4. Начините тушку маринованными луком с зеленью.
  5. Почистите картошку, разделите на половинки (крупные на четверти), смажьте маслом. Разложите вокруг скумбрии.
  6. Посолите картошку, смажьте майонезом. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 30 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями

Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.

Понадобится:

  • Картофель – по необходимости.
  • Рыба.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Помидоры – пара шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.

Как запечь:

  1. Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
  2. Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
  4. Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
  5. Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
  6. Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
  7. Готовьте при 200 о С 35-40 минут.

В копилку рецептов из скумбрии:

Жареная.

Соленая. 

Скумбрия кусочками с картошкой и сыром, запеченная в духовке

Золотистая сырная корочка делает любое блюдо потрясающе аппетитным. Практически беспроигрышный вариант, если хотите сорвать аплодисменты.

Понадобится:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Сладкий перец – пара штук.
  • Картошка – 8 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тушку, выпотрошите. Нарежьте порционными кусочками. Натрите специями, отложите в сторонку мариноваться.
  2. Очищенные клубни картофеля нарежьте крупными дольками. Залейте водой, закипятите, поварите минут 5-10. Слейте воду.
  3. Лимон поделите на кружочки. Луковицу нарежьте полукольцами. Из перца удалите семенную часть с перегородками, нашинкуйте соломкой.
  4. Расстелите на противне фольгу, разложите картофельную нарезку, перемежая кусочками скумбрии.
  5. Поверх разложите лимонные кружки, разбросайте колечки лука, соломку перца.
  6. Растопите масло, полейте овощи. Накройте второй половиной листа фольги. Закрепите, чтобы не было выхода пара.
  7. Запекание делайте при 180-200 о С. Время приготовления 30 минут.
  8. По истечении заданного времени достаньте противень, снимите фольгу. Посыпьте блюдо потертым крупно сыром.
  9. Верните запекаться на 10 минут.

-рецепт запеченной картошки и скумбрии в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/skumbriya-v-duhovke-s-kartoshkoj.html

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Скумбрия с картошкой – 5 сытных рецептов

Скумбрия – беспроигрышный вариант для домашней кухни, который помимо безукоризненного вкуса и насыщенности подарит уйму пользы.

Учитывая характеристики филе этой «синей» рыбки, можно смело готовить ее с большим перечнем ингредиентов.

Но, пожалуй, самым беспроигрышным блюдом является скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, пошаговые фото рецепты которой представлены ниже.  Выбирайте на свой вкус!

Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Сначала предлагаем ознакомиться с базовым рецептом запекания скумбрии и картофеля. Его можно как брать за основу, разбавляя при этом дополнительными составляющими, так и готовить в таком виде, в каком он будет представлен ниже. В любом случае скажем точно: за счет сочности и жирности скумбрии блюдо получается очень вкусным.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Если характерный рыбный запах для вас не предел ваших мечтаний, рекомендуем использовать лимонный сок. Непродолжительное маринование в соке лимона уберет специфический аромат и сделает филе скумбрии еще более нежным.

На одну порцию

  • Калории: 798 ккал
  • Белки: 60.5 г
  • Жиры: 40.74 г
  • Углеводы: 7.41 г

Способ приготовления

Чтобы узнать, как приготовить скумбрию с картошкой в духовке, предлагаем изучить этот пошаговый фото рецепт: Скумбрию очищаем от внутренностей, обязательно удаляя черную пленку с поверхности брюшка. Хорошо промываем рыбу под холодной водой. Удаляем голову и хвост.

  1. Выполнив все манипуляции по подготовке рыбы, обмакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Натираем рыбу внутри и снаружи выбранным набором специй.

    Обратите внимание! Если предполагается использование лимонного сока, рекомендуем использовать сок и специи. Объяснить все просто. Если лишний сок после маринования не удалить, то скумбрия получится больше варенной, чем запеченной. А если удалять чрезмерную влагу с уже приправленной рыбы, то удалению будут подвергаться и специи.

  2. Если вы задумали запекать целую тушку рыбы без ее разделения на стейки, следует сделать несколько косых надрезов.
  3. Приступим к подготовке картофеля. Нарезаем его достаточно тонкими кружками, чтобы он успел пропечься.
  4. Лук нарезаем так, как хочется. Главное, чтобы итоговое блюдо было по вкусу всем.
  5. Предлагаем запекать скумбрию с картофелем в фольге. Это позволит сделать наше блюдо порционным и ускорить процесс приготовления. Выкладываем ингредиенты следующим образом: на промасленную фольгу укладываем, имитируя чешую, картофель, следом лук, скумбрия. Завершить последовательность слоев можно повторным слоем лука.
  6. Заворачиваем нашу скумбрию в фольгу, как в кокон. При этом не забываем, что шов должен быть сверху: за 15 минут до извлечения из духовки фольгу придется раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
  7. Скумбрия с картошкой в духовке дойдет до полной готовности через 45-50 минут при 180°С.

Скумбрия с картофелем, приготовленная по такому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Сразу оговоримся, что в результате запекания в духовке по этому рецепту скумбрия с картошкой получаются не чрезмерно острыми, а, скорее, пикантными — с легкой острой ноткой.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

Потребуется следующий набор продуктов:

  • скумбрия – 5 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лайм – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубика;
  • зира молотая – 1/4 ч.л.;
  • кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Обратите внимание! Количество острого перца указано абсолютно условно. Вы можете подстраивать этот ингредиент под свой индивидуальный вкус.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой в рукаве

Запекание блюд в рукаве выигрывают перед другими способами приготовления сохранением наибольшей пользы. Кроме того, рукав помогает уберечь духовой шкаф от жирных брызг.

Время приготовления – 70 минут.

Количество порций – 3.

Запекаем филе скумбрии с картофелем в духовке

Вариант приготовления скумбрии с картошкой для тех, кто любит насыщенные, румяные блюда. А ещё для тех, кто хочет получать вкусные и питательные блюда, не затрачивая на это полдня своего времени.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 2.

-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фотографиями предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления скумбрии с картошечкой в духовке.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/57587-skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-s-kartoshkoj

Запеченная скумбрия с картошкой. 5 рецептов вкусного и сытного блюда

Скумбрия с картошкой – 5 сытных рецептов

Скумбрия подходит не только для копчения, засолки, с ней готовят много других   вкусных блюд. Например, приготовив рыбу с картошкой в духовке, вы получите  полноценный обед либо ужин, и заниматься отдельно  гарниром уже не  придется.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Запеченная по этому рецепту скумбрия в духовке с картошкой готовится всего из  3 основных компонентов, но вы можете добавить к ним морковь, помидоры,  сладкий перец. Так вкус блюда получится насыщеннее, а гарнир
разнообразнее.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление:

У рыбных тушек отрежьте плавники, головы, хвосты, удалите внутренности.  Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, картошку – произвольно.

Помойте рыбу. Поперек хребта сделайте надрезы, оставляя между ними  расстояние в 3-4 см. Натрите тушки смесью перца, соли. Вставьте в надрезы  луковые полукольца. Оставшиеся овощи смешайте. Выложите на дно глубокого
противня, смазанного маслом.

Сверху овощной подушки выложите рыбу. Запекайте в духовке при температуре  200˚С, пока скумбрия не зарумянится (примерно 40 минут).

Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом

Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но  если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной.  Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду
пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез – 0,14 кг;
  • горчица – 20 гр;
  • специи.

Приготовление:

Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите  внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу. Сделайте по спинке  надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе.

Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.  Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.

Отдельно смешайте майонез с горчицей. Почистите картофель, нашинкуйте  ломтиками средней толщины, посолите.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть  картошки. Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте  половиной майонезно-горчичного соуса. Далее выложите оставшийся
картофель, смажьте оставшимся соусом.

Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.

Скумбрия с картошкой в фольге

Запеченная скумбрия с картошкой для этого рецепта нарезается порционными  кусочками, поэтому важно ее полностью не размораживать перед  приготовлением. Рыба должна оттаять так, чтоб можно было вспороть брюхо и
порезать ее.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица, помидор – по 2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:

У рыбных тушек вспороть брюшки, вынуть внутренности, удалить черную  пленку. Отрезать головы, хвосты, плавники.

Остальную часть помыть, нарезать порционными кусочками. Затем их нужно  замариновать: посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на  треть часа.

Картошку, лук, морковку почистить, их и помидоры помыть, нарезать  кружочками. Если есть крупные овощи, то сначала разрезать их пополам, а  затем поперек полукольцами.

Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Картошку с морковкой  соедините, добавьте специи, перемешайте. Дно формы застелите фольгой,  сформировав бортики. Смазать ее немного маслом, выложить картофельно-
морковную смесь, затем лук и влить 50 мл воды.

Сверху лука распределить рыбные кусочки, а между ними – кружочки помидор.  Накрыть блюдо вторым куском фольги, подвернув его края под нижний слой  фольги.

Запекать в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С. Затем достать форму,  верхнюю фольгу убрать, рыбу смазать маслом и вернуть в духовку еще на  четверть часа.

Фаршированная скумбрия

В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но  подойдут и маринованные. Можно использовать и лесные – лисички, боровики,  белые. Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать неповрежденные  грибы.

Ингредиенты:

  • скумбрия, лимон – по 1 шт.;
  • морковка, луковица, чесночные зубчики – по 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • грибы – 0,15 кг; укроп – 0,1 кг;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, орегано, приправа для рыбы.

Приготовление:

У рыбы вспороть брюхо, внутренности вынуть, удалить черную пленку.  Вырезать жабры и глаза. Помыть, обсушить, натереть специями, приправами.

Луковицы почистить от шелухи, нарезать полукольцами. Пассеровать до  золотистого оттенка. Морковку почистить, натереть на крупной терке, добавить  к луку. Жарить до готовности. Если хочется сделать блюдо более сытным,
можно добавить к луково-морковной смеси сваренные вкрутую и измельченные  яйца. Картофельные клубни почистить, помыть, порезать тонкими ломтиками.

Выдавить из ½ части лимона сок, оставшуюся половину нарезать полукольцами.

Фольгу для запекания сложить вдвое, края подвернуть, плотно скрепив между  собой, положить на нее рыбу хребтом вниз. Брюхо раскрыть, выложить внутрь  половину обжаренных овощей.

С внутренней части по одному краю распределить лимонные дольки, выложить  оставшуюся зажарку. Снаружи обложить рыбу картофельными слайсами,  грибами, остатками лимона. Взбрызнуть маслом, посыпать специями. 2 ч. л.  лимонного сока отлить, остальным полить блюдо.

Поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180˚С. Приготовить соус:  смешать масло с лимонным соком, измельченными чесночными зубчиками и  зеленью. Полить им готовую скумбрию.

Скумбрия с картошкой с сырной корочкой

Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не  зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.

Ингредиенты:

  • скумбрия, помидор – по 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • майонез – 0,13 кг;
  • рыбная приправа – ½ ч. ложки;
  • специи.

Приготовление:

Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.  Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости. Филе порежьте  небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.

Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи,  немного майонеза, перемешайте. Выложите картошку на дно смазанной  маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы. Нарежьте кружочками
помидоры, выложите поверх рыбы. Смажьте оставшимся майонезом.

Запеките на протяжении получаса при 200˚С. Достаньте, посыпьте тертым  сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.

Источник: https://ihmir.ru/recepty/zapechennaya-skumbriya-s-kartoshkoj-5-receptov-vkusnogo-i-sytnogo-blyuda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.