Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Содержание

Непереносимость лактозы

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток.

«Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы.

Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика.

Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока.

К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

– понос, жидкий стул; – повышенное газообразование;

– cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

– оральный тест на переносимость;
– тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт.

Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к.

пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к.

сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами.

Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни.

Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу.

Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/disease/neperenosimost_laktozy/

Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, лечение и диета

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Лактазная недостаточность — это ни что иное, как непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых схожи с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто человек не подозревает о своей проблеме. Однако, патология становится причиной различных осложнений, стойкого нарушения пищеварения.

Что такое непереносимость лактозы?

Гиполактазия, или непереносимость лактозы — это патологическое состояние, выраженное в полном отсутствии или недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы. Что такое лактоза? Лактоза является дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древние времена непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности.

Наиболее распространена гиполактазия (до 80%) в странах Юго-Восточной Азии, где отсутствует производство молока. В Европейских странах этот процент значительно ниже (около 30%).

Это связано с ранним началом молочного животноводства, люди постоянно употребляли молочные продукты, поэтому у них сформировалось восприятие лактозы.

Генетическая толерантность к молочному сахару дала в свое время европейцам демографическое преимущество и позволила распространиться на большие территории.

Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых, с возрастом способность усваивать лактозу снижается. Выделяют три формы гиполактазии:

  • Врожденная. Встречается редко, проявляется с момента рождения ребенка.
  • Первичная. Возникает в подростковом или взрослом возрасте по причине снижения выработки фермента.
  • Вторичная. Развивается вследствие заболевания, при котором повреждаются клетки кишечника. Часто после излечения основной болезни способность переваривать молоко возвращается.

Также лактазная недостаточность может быть полной (фермент отсутствует совсем) и частичной (фермент есть, но в недостаточном количестве). Пациент часто даже не подозревает о наличии ферментативной недостаточности.

Что происходит в организме?

Лактоза присутствует во многих продуктах питания. Если у пациента существует неусвоение лактозы, то дисахарид не расщепляется в тонком кишечнике, а попадает в толстый нерасщепленным. Таким образом развивается питательная среда для вредных микроорганизмов. Под их влиянием лактоза расщепляется до углекислого газа, водорода, воды, молочной кислоты.

Признаки непереносимости:

  • Метеоризм.
  • Тяжесть в животе.
  • Урчание.
  • Жидкий стул с кусочками непереваренной пищи.
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Ухудшение аппетита.

При тяжелой форме недуга развивается обезвоженность, результатом которой становятся:

  • Судороги.
  • Повышение температуры.
  • Ацидоз.
  • Тахикардия.
  • Общая слабость.

Гиполактазия схожа с другими заболеваниями ЖКТ, поэтому ее не так просто диагностировать. Следует дифференцировать недуг от аллергии на молоко, которая имеет совсем другую симптоматику:

  • Высыпания на коже.
  • Отек горла, затруднение дыхания.
  • В тяжелых случаях — отек Квинке или анафилактический шок.

Людям с аллергией на молочные продукты нельзя употреблять их совсем, это может привести к летальному исходу. При лактазной недостаточности некоторые виды молочки спокойно переносятся пациентами.

Диагностика

Как определить, что у у пациента имеется неусвоение молочного сахара? Первичный диагноз врач ставит на основании жалоб больного. Для дифференциальной диагностики используют такие тесты, как:

  • Тест на количество галактозы в моче. Галактоза — это продукт гидролиза лактозы. Пациент выпивает около 500мл воды с растворенной лактозой. Через 40 минут берут анализ мочи и крови. Если есть гиполактазия, то галактоза в крови повышается до 0,29 ммоль/л, в моче — не выше 2 ммоль/л. В домашних условиях проблему можно выявить с помощью таблеток Клинитест, которые обнаруживают содержание сахара в урине.
  • Анализ кала на углеводы. Правда данный тест обладает низкой информативностью.
  • Биопсия тонкого кишечника. Проводится под общей анестезией. Для измерения ферментативной активности проводят забор частички кишечника.

Ветрянка у взрослых: первые признаки, симптомы и лечение

Лечение непереносимости лактозы

Вылечить первичную непереносимость невозможно, так как она является следствием генных мутаций. Для лечения вторичной формы болезни требуется определить первопричину и устранить ее. Алгоритм лечения вторичной гиполактазии:

  • Диета с низким содержанием лактозы.
  • Прием ферментативных препаратов (Мезим, Фестал, Панкреатин).
  • Применение пробиотиков (Линекс, Энтерол, Бифиформ).
  • Употребление спазмолитиков для снятия болевого синдрома (НО-шпа, Дротаверин).
  • Применение БАДов, содержащих лактазу (Лактаза фермент, Лактазар).
  • Употребление средств, восполняющих дефицит кальция (Кальцинова, Кальций Д3 Никоменд).

Мезим Фестал Панкреатин Линекс Энтерол Бифиформ НО-шпа Дротаверин Лактаза фермент Лактазар Кальцинова Кальций Д3 Никоменд

Также проводится симптоматическое лечение для нормализации состояния больного. Средства симптоматической терапии:

  • Устраняющие диарею (Лоперамид, Диосмектид).
  • Облегчающие вздутие живота (Эспумизан, Бэби Калм).

Лоперамид Диосмектид Эспумизан Бэби Калм

Диета при непереносимости лактозы

Коррекция питания — основной метод лечение гиполактазии. Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Также не все молочные продукты находятся под запретом для пациентов. Например, сыры, йогурты, сгущеное молоко хорошо переносятся людьми с ферментативной недостаточностью.

Продукты, имеющие в составе молочный сахар:

  • Белый хлеб, пирожные, печенье.
  • Колбаса, сосиски.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Майонез, кетчуп.
  • Фастфуд.

Поэтому пациентам нельзя есть вышеперечисленные изделия.

Продукты, не содержащие лактозу:

  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Рис.
  • Макароны.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Соевые продукты.
  • Чай, кофе.
  • Крупы.
  • Овощи, фрукты.

Не следует совсем отказываться от молока и его производных, так как в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Следует подбирать тот продукт и в таком количестве, употребление которого приносит минимальный дискомфорт.

Основные правила при выборе изделий из молока:

  • Отдавать предпочтение твердому сыру. Он повергается длительной переработке, поэтому снижается количество лактозы.
  • Употреблять молочные продукты в небольшом количестве и малыми порциями. Обычно такой способ приема не доставляет дискомфорта.
  • Выбирать продукты с высоким процентом жирности. Например, сметана и сливки содержат намного меньше лактозы, чем молоко или кефир жирностью 2%.
  • Молочные продукты употреблять совместно с другими. Таким образом они принесут меньше вреда кишечнику.
  • Для разнообразия меню выбирать изделия со сниженным лактозным содержанием.

Профилактика

Профилактика вторичной формы патологии заключается в следующем:

  • Своевременное лечение инфекционных болезней.
  • Избегание травм кишечника.
  • Лечение хронических заболеваний ЖКТ для предупреждения осложнений.
  • Употребление антибиотиков только по строгой необходимости, соблюдая дозировку и сроки, обозначенные доктором.

Лактазная недостаточность не является смертельным заболеванием, но доставляет пациентам немало проблем. Если соблюдать диету, то возможно предотвратить обострение и развитие осложнений.

Источник: https://GormonyInfo.com/bolezni/neperenosimost-laktozy

Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Непереносимость лактозы у взрослых и детей – явление частое. Выработка ферментов пищеварительной системой происходит постоянно. Эти компоненты необходимы для правильного переваривания пищи.

Недостаточное или избыточное их вырабатывание приводит к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), человек ощущает дискомфорт. Нередко на фоне этого у части пациентов возникает непереносимость определенного компонента.

Так, невозможность полностью переработать лактозу является одной из разновидностей пищевой непереносимости. Специалисты фиксируют до 20% обращений за лечением именно таких нарушений от всех случаев проблем с пищеварением.

Причины болезни

Существуют несколько причин и факторов, почему лактоза не усваивается организмом:

  • предрасположенность по генетической линии;
  • целиакия;
  • инфекции кишечные в острой форме протекания;
  • аллергическая реакция на глютен;
  • аллергия на молочные белки;
  • гастроэнтерологические заболевания в хронической форме;
  • негативная реакция организма на болезни ЖКТ, перенесенные ранее (осложнения).

Особенность: проблема может быть врожденной или приобретенной. У детей 0-1 года проявления непереносимости имеют в 80% случаев временный характер, так как их ЖКТ еще не полностью готов к нагрузкам, некоторые функции могут работать не в полную силу или организм производит лактозу неполноценно.

Важно! Специалисты выделяют переходящую непереносимость. Она в 90% случаев встречается у детей, которые родились раньше срока (недоношенные). Связано это с тем, что имеет место незрелость ферментных систем организма.

Если проблема с непереносимостью лактозы, имеющая врожденный характер, предполагает, что придется полностью отказаться от продуктов с ее содержанием. Приобретенный вид возникает, когда в организме происходят нарушения в системе выработки ферментов. На это влияют следующие причины:

  • перенесение человеком кишечных инфекций;
  • панкреатит (острый или хронический;
  • неправильный рацион питания (у взрослых);
  • ослабленная иммунная система.

Необходимо прислушиваться к сигналам организма, чтобы начать лечение как можно раньше.

Симптомы

Обратиться за помощью к врачу (гастроэнтерологу или аллергологу) нужно, если появились такие симптомы, как:

  • вздутие живота (результат брожения в просвете кишечника);
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли и дискомфортные ощущения в животе;
  • ухудшение стула (он становится жидким, позывы частые);
  • тошнота;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • запор;
  • отрыжка;
  • судороги (редко);
  • тахикардия;
  • слизь в кале;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • рвота (часто обильная).

Также проявляются симптомы со стороны центральной нервной системы, которые связаны с нарушениями в кишечнике:

  • ухудшение внимания;
  • раздражительность;
  • беспокойство.

Особенность: симптомы проявляют себя сразу после употребления в пищу молочных продуктов. От момента попадания лактозы в желудок до проявления первых симптомов проходит 5-20 минут.

Проявления, которые характерны для аллергической реакции (зуд, слезотечение, покраснения на коже, сыпь) отсутствуют – это отличительная особенность непереносимости пищевых продуктов. Сходными будут симптомы, которые появляются в случае развития чувствительности к глютену (белка пшеницы).

Именно поэтому требуется консультация у аллерголога. Может наблюдаться воспалительная реакция в кишечнике, которая приводит к нарушению пищеварительных процессов.

Лечение и рекомендации народной медицины

Если установлена непереносимость лактозы у взрослого или ребенка, требуется своевременное и правильное лечение. Особенность: специально разработанной терапии не существует. Главное направление воздействия – соблюдение лечебной диеты. Дополнительными элементами являются лекарственные препараты, направленные на:

  • устранение расстройств в ЖКТ;
  • улучшение моторики желудка;
  • стабилизацию стула;
  • устранение рвоты и тошнотных позывов;
  • устранение спазмов и боли.

Важно соблюдать правила питания. Диета должна быть постоянной в период обострения.

Врач расписывает меню или указывает на ограничения в индивидуальном порядке, так как нужно учитывать клиническую картину, присутствующую у пациента.

Особое внимание нужно уделять составу продуктов, так как в них может содержаться «скрытая» лактоза, что ухудшит состояние здоровья или «смажет» картину улучшения.

Полностью исключаются из программы питания такие продукты:

Состав нужно читать у кондитерских изделий. Разрешено у употреблению:

  • йогурт био (живые бактерии);
  • соевое молоко;
  • соевый сыр.

Обязательными к употреблению являются:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тунец (консервы);
  • лосось;
  • сардины;
  • злаки;
  • апельсины;
  • репа (зеленая);
  • соки;
  • соя и продукты из нее;
  • миндаль.

Они обеспечат организм кальцием. Лечить непереносимость лактозы нужно не только правильным питанием и ограничением в употреблении молочных продуктов, но и приемом лекарственных препаратов. Назначаются:

  • Лактаза беби в капсулах (для детей) – позволяет достичь нормализации процессов переваривания молочных компонентов;
  • Линекс;
  • Бифидум Баг;
  • Аципол;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте;
  • Панкреатин (улучшает и ускоряет пищеварительный процесс).

Пробиотики позволяют улучшить процессы выработки лактазы. Дозировка и длительность приема средств назначается по результатам диагностики. Врач также вносит корректировки, если это потребуется в процессе терапевтического воздействия. Лекарства требуются и в том случае, когда соблюдение диеты не приносит желаемого положительного результата.

Для взрослых медикаменты необходимы, чтобы улучшить процессы пищеварения. Требуется также стабилизировать выработку ферментов. Медикаменты оказывают ферментирующее воздействие на молочный белок. В результате в кишечнике они распадаются до простых сахаров.

После снятия острых проявлений заболевания производится второй этап лечения, который подразумевает, что в кишечнике будет происходить восстановление полезной флорой для установления баланса веществ, необходимых для нормального и бесперебойного процесса пищеварения. Помогают в этом пробиотики, которые содержат полезные лактобактерии. Дозировку и длительность применения назначает врач.

  Результатом приема должны стать улучшение процессов переваривания пищи и уменьшение количество газов до нормальных показателей.

Народные средства направлены на устранение процессов газообразования и болей в животе. Рекомендуется принимать 1-2 раза в день отвар укропа. Для малышей можно приобрести уже готовые средства от колик.

Заключение

Непереносимость лактозы возникает у людей разного возраста. Проблема может быть врожденной или приобретенной в течение жизни. Она возникает на фоне побочных реакций организма на гастроэнтерологическое заболевание или является его осложнением. Лечение начинается с обследования, основное направление – соблюдение диеты и прием лекарственных препаратов.

Источник: https://allergy-med.ru/zabolevaniya/neperenosimost-laktozy

Непереносимость лактозы: симптомы и признаки лактозной непереносимости у взрослых и детей

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Непереносимость лактозы – это клинически выраженное состояние, связанное с недостаточной активностью лактазы — фермента, вырабатываемого клетками слизистой оболочки кишечника – энтероцитами.

Функция лактазы состоит в расщеплении сложных компонентов молочного сахара на простые составляющие – моносахариды глюкозу и галактозу. В дальнейшем простые сахара всасываются в тонком кишечнике и поступают в кровоток.

Что такое лактозная непереносимость (гиполактазия): симптомы и причины

Лактоза является веществом, крайне необходимым человеческому организму:

  • Молочный сахар, попадая в кишечник, стимулирует образование полезных организму лактобацилл и бифидобактерий.
  • Известно, что эти микробы являются составной частью биоценоза кишечника, следовательно, поступление лактозы необходимо для нормального функционирования пищеварения и профилактики дисбактериоза.
  • Также лактоза стимулирует наработку витамина С и витаминов группы В, помогает усвоению кальция и способствует формированию нервной системы у детей.
  • Как углевод лактоза является источником энергии.

Вредное действие лактозы проявляется в отдельных случаях, когда имеется недостаточность расщепляющего ее фермента. Тогда у человека возникают боли в животе, урчание, метеоризм, разжиженный стул. Иногда встречается аллергия на лактозу, симптомы которой похожи на те, что возникают при лактазной недостаточности (гиполактазии).

Продукты, содержащие лактозу

Этот углевод содержится не только в молочных продуктах – йогурте, сметане, твороге, цельном молоке:

  • Его добавляют в шоколад, конфеты, сгущенку, печенье, бисквиты, используют при выпечке хлеба для придания красивой золотистой корочки.
  • При производстве мясных изделий использование молочного сахара помогает продлить срок годности продукта и убирает соленый вкус.
  • Лактоза является постоянным компонентом детских смесей, диабетических продуктов и фастфуда.

Дефицит лактазы, или лактазная недостаточность: причины

Недостаточная активность лактазы – основного фермента, расщепляющего молочный сахар, встречается как у детей, так и у взрослых. Причины плохого переваривания углевода следует искать в генетической предрасположенности.

  • Активность лактазы меняется с возрастом: чем старше человек, тем меньшее количество фермента вырабатывается в кишечнике. Это нормальная реакция организма при переходе от молочного кормления к смешанной пище.
  • Однако все зависит от индивидуальных особенностей каждого индивидуума. Одни люди способны переваривать молоко и в зрелом возрасте, другие лишаются этой возможности в 25 лет.
  • Лактазная недостаточность может быть преходящим состоянием, например, она возникает после перенесенного гриппа, вирусной инфекции.
  • При патологии органов пищеварения – гастрите, энтерите, при нарушении состава микрофлоры в кишечнике появляются симптомы гиполактазии.

У детей первых месяцев жизни часто встречается транзиторная лактазная недостаточность, которая проходит по мере взросления малыша. Этот феномен объясняют незрелостью поджелудочной железы и нарушением биоценоза кишечника. Чаще транзиторная ферментная недостаточность появляется у недоношенных детей и тех малышей, которые имеют низкий вес и отстают в развитии.

Непереносимость лактозы: симптомы у взрослых

На гиполактазию у взрослых обычно указывают следующие симптомы:

  • Схваткообразные боли в животе после употребления молочных продуктов;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Скопление газов в животе.

Признаки непереносимости лактозы у новорожденных

Дебют патологии приходится на 1-3 месяц жизни, однако новорожденный малыш может не проявлять признаков лактазной недостаточности. Связано это с тем, что в молоке матери в первые недели после родов содержится незначительное количество молочного сахара. Затем клинические признаки усиливаются:

  • Новорожденного ребенка беспокоят колики, проявляющиеся внезапным и сильным плачем, нарушением сна.
  • При осмотре выявляется вздутие животика.
  • Обращает на себя внимание частый и пенистый стул с большим содержанием слизи.
  • Когда с малыша снимают подгузник, в нос ударяет резкий кислых запах кала, что обусловлено наличием в нем большого количества органических кислот.
  • Колики младенца доставляют большие мучения родителям. Иногда кроха и вовсе отказывается от груди, а если матери удастся его накормить, обильно срыгивает из-за скопившихся в кишечнике газов.

Симптомы у грудных детей

По мере развития ферментных систем организма с возрастом увеличивается производство лактазы. Однако, у некоторых детей симптомы сохраняются дольше. Заподозрить заболевание можно по следующим признакам:

  • Ребенок отстает в развитии;
  • У него большой раздутый живот;
  • Кал появляется до 10-12 раз в сутки, имеет неприятный кислый запах;
  • Плохой набор веса;
  • Запоры, появляющиеся из-за повышенной перистальтики кишечника на фоне дисфункции мышц анального отверстия;
  • Кал имеет неравномерный состав: в нем присутствует слизь, комочки непереваренной пищи, иногда – прожилки крови.
  • Иногда нет ярких признаков недостаточности лактазы, малыш просто не набирает положенные килограммы или худеет.

Непереносимость лактозы у взрослых и детей: диагностика и лечение

У грудничков проводится анализ на непереносимость лактозы следующими методами:

Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

  • Ребенок принимает лактозу, после чего измеряется концентрация водорода во время выдоха.
  • Тест переносимости лактозы считается положительным при концентрации водорода более 20 ppm.
  • Поскольку малыш испытывает дискомфорт после принятия молочного сахара, это исследование проводится детям старше 3 месяцев.

Определение концентрации углеводов в кале

  • Данный тест не слишком информативен, часто встречаются ложные результаты анализа.
  • Кроме того, не удается выяснить, содержание каких именно углеводов увеличено.
  • Считается, что концентрация более 0,25% указывает на патологию.

Анализ кислотности стула (копрограмма)

  • Показателем лактазной недостаточности является рН кала ниже 5,5.
  • При микроскопическом исследовании выявляется большое количество жирных кислот и слизь.

Лактозная кривая – исследование крови на концентрацию молочного сахара

  • После приема лактозы у малыша несколько раз берется кровь.
  • Затем исследуются колебания лактозы и на их основании строится график.

Биопсия кишечника

Этот метод редко применяется в настоящее время.

  • Кусочек ткани кишечника извлекается под наркозом.
  • В дальнейшем исследуется на содержание в слизистой оболочке лактазы.

Лечение непереносимости лактозы у детей

Лечение патологии проводится с помощью заместительной терапии, также уделяется большое внимание оптимизации питания матери. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, имеет смысл перевести его на низколактозные или безлактозные смеси.

Кормящей маме рекомендуется тщательно контролировать объем потребляемого продукта, ведь малыша следует кормить согласно физиологической норме. Желательно приобрести специальную бутылочку для предупреждения колик, имеющую однопроходное отверстие — она поможет предупредить заглатывание воздуха во время кормления.

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме назначаются препараты лактазы, которые применяются в каждое кормление с заместительной целью.
  • Известно, что при гиполактазии нарушается структура кишечной микрофлоры, поэтому пациентам назначаются пробиотики (Линекс, Бифиформ). Эти препараты составляют конкуренцию патологической флоре кишечника, осуществляют взаимодействие с клетками эпителия, синтезируют бактерицидные ингредиенты.

Для устранения колик у малышей применяются:

  • Спазмолитические средства (Дротаверин);
  • Лекарства, останавливающие диарею;
  • Препараты-пеногасители, например, Эспумизан, Боботик;
  • Энтеросорбирующие средства (Смекта).

Профилактика гиполактазии

Опасность гиполактазии заключается в размножении гнилостных микробов в полости кишечника, истощении организма и обезвоживании. Со временем развивается иммунная недостаточность, авитаминоз и остеопороз.

Для коррекции состояния рекомендуется исключить из пищевого рациона продукты, содержащие лактозу. Однако диетологи считают, что диета при непереносимости лактозы обедняет рацион ценными ингредиентами. Известно, что молоко является не только источником кальция, но и полезных элементов — фосфора, магния и натрия.

  • Сегодня существуют продукты с содержанием лактазы, которые не вызывают характерных симптомов. К употреблению также рекомендуются продукты, не содержащие лактозу: овощи, фрукты, крупы, картофель, мясо и сало, рыба, орехи.
  • Кроме того, многие люди безболезненно переносят употребление натурального йогурта, являющегося ценным молочным продуктом.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/neperenosimost-laktozyi.html

Что значит непереносимость лактозы и как она проявляется у взрослых?

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Непереносимость лактозы представляет собой клинически выраженное состояние, которое возникает при недостаточной активности лактазы — фермента, синтезируемого энтероцитами, клетками слизистой кишечника.

Лактаза существует доля того, чтобы помогать организму расщеплять сложные компоненты лактозы на простые элементы – моносахариды галактозу и глюкозу. Далее они всасываются в слизистую оболочку тонкого кишечника и оказываются в кровотоке.

Лактоза — углевод, содержащийся в молоке и молокопродуктах, поэтому ее часто называют «молочным сахаром». У лиц, страдающих непереносимостью лактозы, при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из молока, могут возникать боли в кишечнике, вздутие, понос, урчание в кишечнике.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок: в чем разница между этими двумя понятиями

Необходимо различать такие два понятия, как непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок.

  В первом случае главной причиной патологической реакции организма является дефицит лактазы, фермента, ответственного за расщепление лактозы в кишечнике на простые сахара.

Он задерживается в желудочно-кишечном тракте и подвергается брожению, вызывая при этом вздутие, метеоризм и как следствие спазм, боли в животе.

При аллергии на молочный белок на первый план выступает конфликт иммунной системы с протеинами молока, которые воспринимаются ею как чужеродный белок, что в итоге приводит к развитию аллергической реакции и к соответствующим симптомам. Помимо гастроэнтерологических проявлений, возникают кожные, такие как крапивница, экзема и прочие, к ним нередко присоединяются дыхательные проявления от ринита до бронхиальной астмы.

Статистика лактазной недостаточности и распространение в мире

У некоторых народов дефицит лактазы значительно выражен, причем с возрастом эта проблема усиливается. Например, у африканцев, китайцев, индейцев, монголов, аборигенов Австралии, эскимосов Аляски процент непереносимости доходит до ста.

Ученые связывают это с мутацией генов в процессе эволюции. Регионы, в которых массово занимались животноводством, в частности разведением животных, дающих молоко, имеют самый низкий процент лактозной непереносимости.

Так, в среднем с недостаточностью фермента лактазы сталкивались около 70% населения Земли, однако лишь 15% славян.

Причины лактозной непереносимости

Недостаток фермента лактазы может быть как врожденным, так и приобретенным. Но есть и третий вариант — транзиторная (переходящая) непереносимость. Она встречается у недоношенных детей и обусловлена незрелостью ферментных систем организма, поэтому при соблюдении диеты со временем проходит.

Куда сложнее обстоят дела с врожденным дефицитом лактазы. Единственным вариантом решения данной проблемы является отказ от содержащих ее молочных продуктов. Приобретенная форма возникает при «поломке» ферментных систем пищеварительного тракта вследствие ряда различных причин:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • острый или хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Часто причина возникновения непереносимости лактозы у взрослых кроется в самом рационе питания, из которого исключены молочные продукты. Не последнюю роль играет состояние иммунной системы.

Признаки и симптомы непереносимости молока

Симптоматика заключается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. В результате брожения в просвете кишечника происходят:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

Зачастую эти боли приобретают хронический характер. Частый жидкий стул, тошнота и рвота являются неотъемлемыми в данном патологическом состоянии. Клиническая картина лактозной непереносимости проявляется после каждого употребления в пищу молочных продуктов и, как правило, не заставляет себя ждать. Часто пациенты раздражительны, беспокойны, невнимательны.

В отличие от аллергии на белок молока, лактозная непереносимость не сопровождается типичными аллергическими проявлениями.

Дифференцировать ее скорее необходимо с глютеновой этнеропатией, состоянием, обусловленным генетической чувствительностью к глютену, содержащемуся преимущественно в злаковых.

Глютеновая энтеропатия приводит к воспалению слизистой кишечника и, как результат, к нарушению пищеварения.

Симптомы этих двух ферментопатий подобны, но более выражена симптоматика у последней: при непереносимости глютена из-за нарушенного всасывания в кишечнике развивается общая слабость, снижение работоспособности, потеря веса наряду с выраженной желудочно-кишечной симптоматикой:

  • частый жидкий стул;
  • вздутие;
  • спастические боли в животе.

Постановка диагноза

Диагностику необходимо начинать с консультации гастроэнтеролога, который в ходе осмотра, рассмотрения жалоб больного сможет дифференцировать данную патологию с различными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, сопровождающимся внешнесекреторной недостаточностью, хроническим колитом и пищевой токсикоинфекцией.

Дабы удостовериться, что реакцию вызывает именно молочная продукция, назначается элиминационная диета. Она подразумевает исключение молокопродуктов из рациона на определенное время. Если в это время все симптомы исчезают, диагноз уточняется. Далее для его окончательной постановки проводятся другие виды исследований.

Наиболее точной диагностической процедурой считается дыхательный тест. Для чистоты диагностики рекомендовано исключить ряд продуктов, в частности молочные, а также сигареты и лекарственные средства.

Суть метода заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом воздухе, который путем преобразования и ферментации выделяется после предоставленной пациенту для приема внутрь жидкости с высоким содержанием лактозы.

Данный тест не рекомендуется проводить детям младшего возраста.

Следующим по значимости тестом является анализ уровня сахара в крови непосредственно после употребления продуктов, содержащих лактозу.

Данный анализ проводится натощак, пациент предварительно выпивает жидкость, содержащую умеренное количество молочного белка, затем с интервалом 30 минут измеряется уровень сахара в крови.

Стабильные показатели уровня сахара свидетельствуют о непереносимости лактозы.

Методом исследования, который распространен не только среди взрослых, но и детей, является анализ кислотности стула. Проводится путем определения уровня кислоты в кале. Результаты могут говорить о нарушении ферментативной обработки лактозы и подтверждают либо опровергают диагноз непереносимости.

Лечение лактозной непереносимости

Главным методом лечения непереносимости молока является исключение из привычного рациона питания молочных продуктов, содержащих лактозу. На это чревато недостаточным поступлением кальция в организм, ведь молочные продукты богаты питательными веществами, в особенности кальцием. Поэтому пациентам с лактазной недостаточностью необходимо восполнение этого важного микроэлемента.

Значительное количество кальция содержится в таких продуктах:

  • миндаль;
  • брокколи;
  • зеленая репа;
  • капуста;
  • апельсины;
  • тунец;
  • лосось;
  • консервированные сардины;
  • обогащенные кальцием соки;
  • соевые продукты;
  • хлебные злаки.

Не исключено назначение препаратов кальция, таких как: витрум остеомаг, кальцемин адванс, кальций сандоз форте, кальций ДЗ никомед, кальций магний хелат, рокальтрол и др.

Возраст, летСуточная норма кальция, мг
до 1400
1–3600
4–10800
10–131000
13–251200
25–501000–1200
от 50 лет1200

Следует отметить, что беременным и кормящим матерям необходимо большее количество кальция — 1500–2000 мг, как и женщинам при климаксе — 1400 мг.

Для лучшего усвоения кальция необходим витамин Д, содержащийся в больших количествах в яйцах, а именно в желтках, печени, соевом молоке.

Однако не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы, а от уровня её содержания зависит выраженность клинической картины данной патологии.

Молочный продуктКоличество лактозы в 100 г
Сметана2-3
Коровье молоко4,6
Натуральный йогурт3
Козье молоко4
Овечье молоко5
Белый сыр2-4
Овечий сыр0,1
Камамбер0,1-1,8
Кефир3,8-4,1
Брынза3
Масло сливочное0,8

На сегодняшний день люди с лактозной непереносимостью тоже могут баловать себя кефиром, йогуртом, творогом, сметаной, но безлактозными. В последнее время таких товаров становится все больше. Следует также быть внимательным, изучать состав готовых продуктов, например десертов, выпечки, так как в них может присутствовать лактоза.

Существует такое понятие, как порог лактозы, у каждого пациента он индивидуален. Чем выше порог, тем лучше усваиваются продукты с небольшим её содержанием. Это твердые сыры, творожный крем, сливочное масло.

Немаловажную роль в лечении лактозной непереносимости играют ферментные препараты, содержащие лактазу, недостаток которой и приводит к плохому перевариванию молочных продуктов.

Практические советы

  1. Если вы постараетесь разделить молочные продукты, которые желаете употребить в течение дня, на несколько приемов и принимать их в пищу дробно, то вполне можете избежать негативных проявлений, но напомню о таком понятии, как порог лактозы и его индивидуальности для каждого.

  2. Сохраните себе таблицу продуктов со сниженным количеством этого фермента и включите их в свой рацион.
  3. Замените коровье или козье молоко соевым или миндальным, добавляйте в кофе не натуральные сливки.

  4. Обратите внимание на йогурты с бифидобактериями: ученые доказали, что именно этот продукт помогает расщеплять лактозу.
  5. Принимайте ферменты лактазы.

Меры предосторожности

Стоит отметить, что некоторые лекарственные средства имеют в своем составе молочный белок, поэтому внимательно ознакомитесь с инструкцией. К таким медпрепаратам относятся, в частности: но-шпа, бифидумбактерин, лопедиум, мотилиум, гастал, церукал, энап.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/neperenosimost-laktozy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.