Рисовая запеканка – 4 рецепта как в детском саду

Содержание

Творожная запеканка как в детском саду: рецепт в духовке пошагово. Вкусная, рисовая, морковная

Рисовая запеканка – 4 рецепта как в детском саду

30+ 14 Октября 2017

Здравствуйте, дорогие друзья! Почему – то редко получается вкусная и воздушная запеканка из творога с первого раза. Давайте узнаем, почему так происходит.

А также выясним, как правильно готовится творожная запеканка как в детском саду. Несколько секретов приготовления и вы сможете приготовить нежное и очень вкусное блюдо.

Кроме того, это замечательный способ для многих мам накормить полезным продуктом своего ребенка, который не очень его любит.

Немного о пользе творога

Рецепт такой выпечки принесет большую пользу. Ведь это продукт обладает множеством достоинств. Творог не только укрепляет зубы и кости, но и положительно влияет на мышцы, кровеносную и нервную систему.
Любое утро можно начать с запеканки, так как она не имеет противопоказаний.

Что интересно, даже после термической обработки в блюде сохраняются все витамины и микроэлементы.

Данный продукт насыщен магнием, медью, кальцием, фолиевой кислотой и цинком.

Запеканка из детского сада

Чтобы приготовить вкусное блюдо необходимо выбрать качественный творог. Продукт должен обладать высокой или средней жирностью.

А для создания пышной и однородной массы творог следует протереть через сито. Тесто можно приготовить с помощью миксера или блендера.

Есть еще несколько полезных советов для приготовления лучшей запеканки:

  1. Чтобы тесто стало более воздушным в него необходимо добавить не муку, а манку. Крупу можно предварительно отварить.
  2. В блюдо для детей вместо сахара можно добавить банан.
  3. Вкусно приготовить блюдо можно с помощью миксера, а также с добавлением разрыхлителя и соды.
  4. Если вы хотите похудеть, то стоит использовать диетический вариант, который делается без добавления муки.
  5. Чтобы убрать из смеси лишнюю жидкость, переложите его в дуршлаг, чтобы она стекла. Массу можно положить в марлю и отжать.
  6. Добавить пышности блюду помогут и правильно взбитые яйца. Их взбивайте с сахаром, пока не появиться пена.
  7. Чтобы пирог сохранил свою форму после приготовления. Его нужно делать на манке. После смешивания всех компонентов, смесь должна настояться, чтобы манка разбухла.
  8. Важно соблюдать и температуру приготовления в духовке. Оптимальный вариант 175-180 градусов.
  9. Если в блюдо добавляется изюм, то его предварительно запарьте, чтобы он не был сухим.

Вкусные рецепты творожной запеканки как в садике

Теперь рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления творожного блюда.

Классическая запеканка

Простая запеканка готовится очень быстро. Это традиционный и базовый рецепт. В эту основу можно добавить разные продукты: орехи, мак, сухофрукты и свежие фрукты.
Вот что понадобится для рецепта:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 500 гр творога;
  • 3 яйца;
  • 50 гр изюма;
  • 40 гр сахара;
  • ванильный сахар и соль.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Творог можно протереть вручную или использовать мясорубку.
  2. В перекрученную смесь добавляется изюм.
  3. В отдельной емкости необходимо взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
  4. Эту смесь нужно влить в основной состав. Затем все хорошо перемешивается до однородного состояния.
  5. Масса выкладывается в смазанную маслом форму. Можно использовать емкость из жаростойкого стекла.

Рецепт как в детском саду

По этому детскому рецепту получается пышная запеканка. Творог должен быть мягким и свежим.

Согласно гост потребуются такие ингредиенты:

  • 100-150 гр манки;
  • 500 гр творога;
  • 200 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли и ванилин.

Вот как делается пошаговый рецепт:

  1. Масло должно стать мягким при комнатной температуре.
  2. Манку следует залить молоком и оставить на полчаса.
  3. Творог нужно размешать в блендере или провернуть через мясорубку.
  4. Яйца следует растереть с сахаром.
  5. Затем в блендере перемешайте масло, творог, яйца, сахар и манку. После этого положите ванилин и соль. Если нет блендера, то стоит воспользоваться толкушкой для картофеля.
  6. Стенки формы нужно смазать маслом. Сверху можно присыпать панировочными сухарями или сухой манкой.

Затем пирог отправьте в духовку на 40 минут. В конце приготовления духовку можно открыть, чтобы проверить готовность блюда.

Запеканка в мультиварке

На видео можно посмотреть, как готовить выпечку в мультиварке Редмонд.

Вот какие компоненты понадобятся для приготовления:

  • пол килограмма творога;
  • манная крупа 3 ст.л;
  • 3 яйца;
  • 150 гр сахара;
  • 50 гр сливочного масла;
  • изюм.

Вот как готовить такое блюдо:

  1. В емкости нужно смешать яйца и сахар. Чтобы сделать пышное блюдо взбивайте продукты не менее 5 минут.
  2. Погасите соду с уксусом, положите манку и творог, а затем взбейте их миксером.
  3. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  4. По истечении времени жидкость слейте, а ягоды добавьте в творожную массу.
  5. Полученную массу выложите в чашу мультиварки.
  6. Включите прибор на режим выпечки на час.

После завершения программы блюдо нужно осмотреть. Если бока плохо пропеклись, то можно включить оборудование еще на 15 минут.

Запеканка творожная детская: рецепт в духовке

Блюдо, сделанное по этому рецепту с добавлением манной каши превосходно держит форму. И выпечка получается нежной и воздушной.

Вот какие продукты понадобятся:

  • сметана – 150 гр;
  • творог – 450 гр;
  • манная крупа – 80 гр;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 75 гр;
  • ванильный сахар и соль;
  • разрыхлитель и сода.

Приготовить вкусное блюдо можно так:

  1. Творог пересыпьте с сахарным песком и для аромата ванильным сахаром.
  2. В массу насыпьте соду и размешайте.
  3. В тесто добавьте сметану и яйца.
  4. Полученное тесто нужно взбить блендером. Если этого агрегата нет, то используйте обычное сито.

Творожно-рисовая запеканка

Нежная и вкусная получается рисовая запеканка. Ее можно сделать с добавлением любых фруктов и без манки.

Вот основные компоненты:

  • рис – 100 гр;
  • творог 300 гр;
  • 2-3 яйца;
  • 3 ложки сахара;
  • 250 мл воды;
  • свежие фрукты, ягоды и сухофрукты;
  • 30-50 гр сливочного масла.

Готовка производится в несколько этапов:

  1. Сначала отваривается рис.
  2. Желтки отделите от белков.
  3. Сливочное масло нужно размять вилкой. Затем к продукту добавляется ванилин, сахар и желток.
  4. Затем полученный состав добавляется в творог и все перемешивается.
  5. Белки взбиваются в густую пену и смешиваются с основной массой.
  6. Затем добавляется рис.
  7. Смесь кладется в форму для выпекания, которую нужно предварительно обработать маслом. Сверху можно положить фрукты.
  8. В прогретой духовке пирог выпекайте 30-40 минут.

Запеканка с творожно-морковная по ГОСТу

Морковная запеканка делается из простых ингредиентов.

Вот они:

  • 200 гр творога;
  • 2 яйца;
  • сахар и соль по вкусу;
  • горсть изюма;
  • 1 морковка;
  • небольшие макароны – 50 гр;
  • сливочное масло -50 гр.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Творог разомните вилкой и добавьте к нему соль, сахар и яйца.
  2. Затем положите в смесь изюм.
  3. Морковь сварите, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Макароны отварите до немного непроваренного состояния.
  5. К творожной массе добавьте морковь, макароны и порезанное масло.

Полученную смесь нужно положите емкость, которую нужно заранее застелить рукавом для запекания. Готовиться пирог будет минут 40 в духовке.

С вермишелью

Хочу с вами поделиться еще одной запеканкой из детства. Это вермишелевая выпечка.
Вот что для него нужно:

  • ванильный сахар;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр сметаны;
  • вермишель типа паутинка – 300 гр;
  • 400 гр творога;
  • изюм.

Готовка состоит из следующих этапов:

  1. Вермишель приготовьте до полуготовности и откиньте ее на дуршлаг.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Разотрите творог с ванильным сахаром, обычным сахаром и желтками.
  4. Добавьте вермишель и сметану.
  5. Белки взбейте с щепоткой соли, а затем смешайте их с творожной массой.

Положите состав в смазанную маслом форму. Чтобы запеканка стала тортом, можно использовать круглую форму.

Затем выпекать нужно при температуре 180 градусов.

Рецепт с макаронами и яблоками

Необычным вкусом отличается макаронная запеканка с яблоками.

Чтобы ее сделать подготовьте такие продукты:

  • по 250 гр творога и сваренных макарон;
  • 1 штука яблока;
  • 3 ложки сахара;
  • яйцо;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление включает такие шаги:

  1. Протрите творог через сито.
  2. Добавьте яйца и сахар и перемешайте.
  3. Мелко порежьте яблоки.
  4. К творогу положите яблоки и макароны, а затем все смешайте.
  5. Форму для выпечки застелите фольгой и выложите на нее творожную массу.

Пирог смажьте сметаной и готовьте его в прогретой духовке 25 минут.

Простые рецепты позволят разнообразить ваше ежедневное меню. Пробуйте разные варианты и не бойтесь экспериментировать.

Источник: http://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/tvorozhnaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu.html

Рецепты рисовой запеканки для детей и взрослых

Рисовая запеканка – 4 рецепта как в детском саду

Полезное лакомство для малышей готовится просто и быстро. Главное преимущество — в запеканку вы можете добавлять все, что любит ребенок.

Сытный десерт наверняка понравится малышу, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей.

Как правильно готовить запеканку, и какой рецепт используют в детских садах? Немного истории и 5 вариантов приготовления запеканки: с фруктами и сухофруктами, в духовке и мультиварке.

История блюда

Рисовая запеканка — блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп.

В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко.

Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • рис круглозернистый — 200 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин — полпакетика;
  • изюм — по вкусу;
  • соль — щепотка.
  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку

соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.

  • Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.
  • Рисовая запеканка с бананами

    Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно.

    Вам понадобятся:

    • рис — 100 г;
    • банан — 2 штуки;
    • сливочное масло — 10 г;
    • молоко — 200 мл;
    • банановые чипсы — 50 г;
    • мускатный орех — щепотка.
    1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
    2. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
    3. Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
    4. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
    5. Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
    6. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.

    Рецепт с фруктами и творогом

    В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.

    Вам понадобятся:

    • рис круглый — 200 г;
    • творог — 200 г;
    • яйцо — 3 штуки;
    • яблоко — 3 средних;
    • изюм — 60 г;
    • молоко — 2 стакана;
    • сметана — 1 столовая ложка;
    • сахар — 2 столовые ложки.
    1. Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
    2. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
    3. Взбейте 2 яйца и сахар.
    4. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
    5. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
    6. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
    7. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
    8. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
    9. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

    Рисовая запеканка с вареньем

    Вам понадобятся:

    • рис — 1 стакан;
    • молоко — 200 мл;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • яйцо — 2 штуки;
    • варенье — по вкусу;
    • соль — щепотка.
    1. Рис отварите до готовности.
    2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
    3. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
    4. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
    5. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.

    Рецепт в мультиварке с сухофруктами

    Вам понадобятся:

    • рис — 200 г;
    • молоко — 1 стакан;
    • яйцо — 2 штуки;
    • сахар — 3 столовые ложки;
    • сметана — 150 мл;
    • сухофрукты — 100-150 г;
    • сливочное масло — 10 г.
    1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
    2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
    3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
    4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
    5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
    6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
    7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

    Рецепт запеканки из риса — это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты — только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

    Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

    Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/retsepty-risovoj-zapekanki-dlya-detej-i-vzroslyh/

    Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

    Рисовая запеканка – 4 рецепта как в детском саду

    Накормить малыша творогом — задача не из легких, ведь далеко не все дети любят этот полезный продукт. Но быстро растущему детскому организму необходим кальций для формирования зубов и костей.

    Творожно-рисовая запеканка как в детском саду поможет решить проблему. Доступность компонентов, простота приготовления, неоспоримая польза и отличный вкус сделали рецепт творожно-рисовой запеканки популярным.

    Блюдо готовят на завтрак, обед или на десерт, добавляя яблоки, бананы, цукаты, изюм.

    Морковно-рисовая творожная запеканка с добавлением овощей полезна как для малышей, так и для детей постарше.

    Рецепт как в садике

    Используем следующие компоненты:

    1. творог — 400 г (2 пачки);
    2. рис — 100 г (1/2 стакана);
    3. сметана — 100 г (1/2 стакана);
    4. сахарный песок — 50 г (1/4 стакана);
    5. яйца куриные — 3 штуки;
    6. сливочное масло — 10 г;
    7. корица, ванилин — по желанию;
    8. изюм, яблоки, бананы, цукаты — по вкусу.

    Время на подготовку: 25-30 минут.

    Время выпечки: 45-50 минут.

    Общее время: 1-1,5 часа.

    Количество: 1 запеканка.

    Творожно-рисовая запеканка получается пышной и мягкой, как в детском саду, если использовать круглозерный рис и домашние творог и сметану. Запекать можно в духовом шкафу или в мультиварке.

    Блюдо без добавления муки и жиров прекрасно подходит для питания в период диеты или для тех, кто заботится о своем здоровье.

    Как приготовить рисовую запеканку, как в садике:

    Рис при необходимости перебираем, промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отвариваем крупу до готовности в большом количестве жидкости, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

    Откидываем на сито и ждем, пока полностью стечет вода.

    Яйца взбиваем с сахарным песком и ванилином в пышную пену.

    Совет. Рисовая запеканка получится пышная и сладкая, как в садике, если вместо сахарного песка использовать пудру.

    Добавляем сметану и творог и взбиваем при помощи миксера еще раз.

    Совет. Структура блюда будет более равномерной, если творог предварительно протереть сквозь сито.

    Добавляем вареный рис и аккуратно перемешиваем.

    Мелко нарезаем банан, яблоко или другие выбранные фрукты, ягоды. Изюм или сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 3-4 минуты. Добавляем измельченные фрукты к творожно-рисовой массе и еще раз перемешиваем.

    Смазываем емкость для выпечки маслом и выкладываем в нее смесь.

    Совет. Рисовая запеканка получается рассыпчатой и нежной, поэтому лучше использовать разъемную или силиконовую форму.

    Помещаем массу в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Примерное время выпечки 45-50 минут.

    Совет. Максимальная температура для приготовления рисовой запеканки как в детском саду — 200 градусов. Если вы хотите, чтобы масса внутри осталась нежной, то выберите температурный режим 180 градусов.

    Ждем, пока выпечка немного остынет, после чего выкладываем на тарелку.

    Поверхность готового блюда смазываем маслом. При желании порционные кусочки можно полить сгущенным молоком, сметаной, вареньем, сиропом, медом, ягодным соусом.

    Рисовая запеканка, как в садике, готова. Блюдо обычно подают теплым, нарезав на порционные куски.

    Творожная запеканка без муки

    С детства мы знаем, что на завтрак полезно есть кашу или творог. А что делать с остатками вареной крупы?

    Например, с холодной рисовой кашей, оставшейся от завтрака. Из остатков утреннего завтрака можно приготовить удивительно вкусную и нежную рисовую запеканку для детей. Легкое и питательное блюдо разнообразит рацион, станет вкусным и полезным десертом.

    Нам понадобится:

    • рисовая каша — 300 г (1,5 стакана);
    • творог — 250 г (1 пачка);
    • сахар — 100 г (1/2 стакана);
    • яйца куриные — 3 штуки;
    • соль — 2 г (1/2 чайной ложки);
    • манка — 5 г (1 чайная ложка);
    • ванилин, сухофрукты, цукаты, бананы;
    • растительное масло.

    Время подготовки: 30-40 минут.

    Время выпечки: 1 час.

    Общее время: 1,5 часа.

    Количество: 1 запеканка.

    Творожная запеканка без муки является диетическим блюдом, прекрасно подходящим для питания детей, взрослых, а также людей с проблемами в работе ЖКТ. Она дополняет рацион необходимыми, легкоусвояемыми кальцием и минеральными веществами.

    Способ приготовления творожно-рисовой запеканки

    • Творог протираем сквозь сито. Добавляем соль, сахарный песок, яйца и ванилин.
    • Совет. Сделать блюдо диетическим и низкокалорийным поможет творог с низким содержанием жира.
    • Взбиваем смесь при помощи миксера.
    • Совет. Для получения однородной пышной и воздушной массы взбивать необходимо 4-5 минут.
    • Добавляем к творогу рисовую кашу и осторожно перемешиваем.
    • По желанию можно добавить измельченные фрукты, ягоды, цукаты.
    • Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и немного присыпаем манкой.
    • Совет. Манку можно заменить любой мукой. Растительное масло используем рафинированное.
    • Выкладываем массу в форму и выпекаем рисовую запеканку, как в детском саду, до готовности около часа.
    • Слегка остужаем блюдо, достаем из формы, нарезаем и подаем к столу.

    Рецепт запеканки с сухофруктами

    Блюда из творога содержат большое количество кальция, минералов, белка. Творожно-рисовая запеканка, как в детском саду, из перетертых ингредиентов является легким и полезным диетическим блюдом.

    Добавление сухофруктов, орехов, изюма делает выпечку не только полезной, но и вкусной.

    Используемые для запеканки ингредиенты:

    • творог — 400 г (2 упаковки);
    • рис — 100 г (1/2 стакана);
    • сахарный песок — 150 г (2/3 стакана);
    • сливочное масло — 50 г (1/4 пачки);
    • куриные яйца — 2 штуки;
    • сода — 3 г (1 чайная ложка).

    Время подготовки: 20-30 минут.

    Время выпечки: 25-30 минут.

    Общее время: 50-60 минут.

    Количество: 1 запеканка.

    Приготовление запеканки, пошаговый рецепт

    • Крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Сливаем жидкость и остужаем.
    • Смешиваем в глубокой емкости творог и вареный рис.
    • Совет. Для творожно-рисовой запеканки как в детском саду лучше выбирать домашний творог.
    • Добавляем сахарный песок и соду, гашеную уксусом.
    • Совет. На половину чайной ложки соды необходимо 8-10 капель уксуса.
    • Добавляем яйца и тщательно перемешиваем массу.
    • На дно формы равномерно выкладываем масло, нарезанное небольшими, примерно одинаковыми кусочками, и выливаем смесь.
    • Совет. Форму для выпечки лучше выбрать металлическую, так как изначально тесто довольно жидкое. Если форма силиконовая, то при выпечке ее необходимо разместить на поддоне.
    • Разогреваем духовку до 180 градусов.
    • Помещаем форму с тестом в духовой шкаф на 25-30 минут. Готовим до появления на запеканке аппетитной румяной корочки, периодически проверяя готовность спичкой или деревянной зубочисткой.
    • Остужаем блюдо, нарезаем на порции и подаем с вареньем, сгущенным молоком, джемом, ягодным соусом, сиропом.

    Распечатать

    Источник: https://edabez.ru/vypechka/tvorozhno-risovaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu.html

    Рисовая запеканка в духовке рецепт сладкая

    Рисовая запеканка – 4 рецепта как в детском саду

    Не только страны Востока очень ценят рис. Эта зерновая культура имеет высокую популярность практически во всем мире. Что только из нее ни готовят – первые и вторые блюда, кисель и даже сладости. Очень вкусная запеканка из рисовой каши в духовке или же мультиварке. Как приготовить такое блюдо? С технологией вы можете ознакомиться в пошаговых рецептах.

    Как приготовить рисовую запеканку

    Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала.

    Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки — это очень просто.

    Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.

    Рисовая запеканка в мультиварке

    Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:

    1. В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
    2. Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.

    Запеканка из риса в духовке

    Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке . Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:

    1. Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
    2. Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
    3. Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.

    Рецепт рисовой запеканки

    Преимущество такой запеканки в том, что ее можно сделать сладкой, как в садике, или же более сытной. В первом случае дополнительными ингредиентами выступают изюм, груши, яблоки, бананы, курага или творог. Для подачи здесь подходит сметанный крем или же взбитые сливки.

    Малыши точно обрадуются такому сладкому десерту. Если же вам необходимо блюдо к обеду или ужину, то сделайте запеканку с фаршем и помидорами. Не менее вкусно получается с сыром, чесноком и зеленью. Конкретный рецепт запеканки из риса вы можете выбрать из представленных ниже.

    Ингредиенты

    • ванильный сахар – по вкусу;
    • корица – 1 щепотка;
    • сахар – 75 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • творог – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • круглозерный рис – 150 г.

    Приготовление

    1. Рисовую крупу отварить обычным способом, но воду при этом не солить. Далее ее слить и дать каше остыть.
    2. Яйца разделить на белки и желтки. К последним добавить сахар и растопленное масло.

    3. Белки взбит отдельно до густой пены.
    4. К желткам добавить корицу, ванильный сахар. Взбивая смесь, ввести творог, а затем и белки с рисовой крупой.
    5. Переложить полученную смесь на дно формы для выпекания.

    6. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

    Запеканка из риса сладкая в духовке

    Хотите накормить малышей рисом, но не знаете как? Большинство детей не любят практически все виды каш. В таком случае вас спасет запеканка рисовая сладкая . У нее простая рецептура, да и готовится блюдо очень легко.

    В технологии все же есть один нюанс. Перед тем как добавлять в крупу яйца, нужно подождать, чтобы она полностью остыла. В противном случае вы получите не запеканку, а нечто похожее на омлет.

    Яйца просто сварятся от горячей крупы.

    Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

    У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду . Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная.

    С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное.

    Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.

    Запеканка из риса и курицы в духовке

    Запеканка из риса и мяса птицы – сытное, но относительно диетическое блюдо. К чаю она уже не подойдет, но в качестве обеда или ужина будет очень вкусной. Курочку лучше взять в виде филе или же грудки. Эти части птицы более мягкие, поэтому и блюдо получится мягким и воздушным. Этот рецепт можно использовать и с мясом индейки. Принцип приготовления не изменится.

    Как сделать рисовую запеканку — секреты приготовления

    • Чтобы запеканка из вареного риса получилась действительно вкусной, можно поэкспериментировать с добавками. Измельченные орехи, разные сухофрукты, кардамон или корица сделают блюдо более ароматным.
    • Если же вы дополняете рисовую крупу сочными фруктами, например, апельсинами, то после нарезки нужно оставить их на пару минут. Так плоды выделят сок, который можно будет слить.
    • Если же тесто все равно жидкое, следует добавить муку. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом, медом, джемом, сгущенкой, глазурью, фруктовыми соусами или майонезом в случае с мясной запеканкой.

    Источник: https://gcook.ru/risovaya-zapekanka-v-duhovke-recept-sladkaya.html

    Рисовая запеканка как в детском саду — рецепты с фото

    Рисовая запеканка – 4 рецепта как в детском саду

    Рисовая запеканка как в детском саду — блюдо, любимое нами с малого возраста. Аппетитный аромат и нежнейший вкус возвращает нас в самые беззаботные годы. Запеканка для детей — это вкусное блюдо, которое с радостью будут есть и взрослые.

    Рацион ребенка должен включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Однако не все полезное вкусно и зачастую маленькие капризули отказываются есть здоровую пищу. В этом случае мамам приходится проявлять незаурядную смекалку.

    Рисовая запеканка для ребенка настоящее лакомство. Она сладкая и вкусная. Однако это блюдо входит в полезное меню детского питания. В ее состав входят ценные витамины и микроэлементы, так необходимые нежному детскому организму.

    Вспомним историю

    Рисовая запеканка пришла к нам еще из древней Руси. В народе она называлась крупеник и представляла собой запеканку из любых круп. Хозяйки готовили крупеники из пшена, овсянки, гречки, нередко добавляли творог или заливали мясными бульонами.

    Первый рис появился несколько позже. Из него по сей день принято готовить своеобразное блюдо, подаваемое, как правило, на рождество или поминки — кутью. Она представляет собой рисовую кашу с изюмом и медом.

    Памятка простых правил

    Существует несколько хитростей, благодаря которым Ваша запеканка получится всегда:

    • Рис должен быть очень хорошо промыт. Сливайте воду не менее 8 раз. Вода должна быть полностью прозрачной.
    • Вместо сахара используйте пудру. Так запеканка будет пышнее.
    • Отделите белки от желтков. Белки вводите в рисовую смесь в виде пены.

    Запеканка «Все по 1»

    Пожалуй, один из самых популярных рецептов, который получается всегда. Запомнить его очень легко. Все ингредиенты нужно добавить в количестве 1, а последний, пятый, ингредиент в количестве 5. Готовить ее нужно только на круглом рисе.

    Вам понадобится:

    • Рис — 1 ст.;
    • Молоко — 1 л.;
    • Сахар — 1 ст.;
    • Сливочное масло — 100 г.;
    • Яйца куриные — 5 шт.

    Этапы приготовления:

    1. Отварите рис в течение 5-7 минут после кипения. Промываем водой и даем стечь.
    2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, до его полного растворения.
    3. В полученную смесь вливаем молоко комнатной температуры и хорошенько перемешиваем.
    4. На медленном огне в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
    5. Вливаем масло в рис, добавляем туда же смесь из яиц, сахара и молока.
    6. Форму смазываем маслом и выливаем туда смесь.
    7. Выпекаем в течение 40-45 минут в духовке при 180 градусов.

    Перед подачей можно полить сметаной, фруктовым сиропом, а также положить кусочек сливочного масла.

    «Любимая» с изюмом

    Рецепт как в детском саду содержит несколько секретов, благодаря которым запеканка и получила свое название.

    Вам понадобится:

    • Круглозернистый рис — 1 ст.;
    • Молоко — 2 ст.;
    • Яйца куриные — 4 шт.;
    • Сахар — 1 ст.;
    • Масло сливочное — 100 г.;
    • Ванилин — 1 пакетик.;
    • Изюм без косточек по вкусу, в среднем 0.5 ст.

    Этапы приготовления:

    1. Варим рис. После кипения воды засекам 10 минут, выключаем, промываем и сливаем воду. В отдельной посуде разогреваем молоко. Заливаем горячим молоком промытый рис и варим до готовности, примерно 15 минут.
    2. Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и ванилином до полного растворения кристалликов. Белки взбиваем в крепкую пену миксером.
    3. Сливочное масло растапливаем до мягкой консистенции.
    4. После того, как рис остыл, вводим в него размягченное сливочное масло и желтки с сахаром.
    5. Добавляем в смесь изюм, перемешиваем.
    6. Вводим в полученную смесь пену, взбитую из яичных белков. Вводить необходимо осторожно, чтобы пена не опала.
    7. Раскладываем смесь по формочкам для выпекания.
    8. Готовим в духовке при температуре 200 градусов в течение 35 минут. Корочка должна зарумяниться.

    Воздушная, ароматная и невероятно вкусная рисовая запеканка, которая придется по душе не только детям, но и взрослым.

    Запеканка с творогом и фруктами

    Творог — ценнейший молочный продукт, богатый кальцием и витаминами группы В. Его применяют даже в меню курсов лечебного питания. Творог является источником белка. Однако, это достаточно легкоусваиваемый продукт, способствующий выработке гемоглобина в крови. Творожно-рисовая запеканка — блюдо, которое должно быть на кулинарном вооружении у каждой хозяйки.

    Вам понадобится:

    • Рис — 200 г.;
    • Творог — 200 г.;
    • Куриные яйца — 3 шт. + 1 шт. для соуса;
    • Молоко — 2 ст.;
    • Фрукты — яблоки, нектарины, абрикосы — по вкусу;
    • Небольшое количество сметаны любой жирности для соуса.

    Этапы приготовления:

    1. Разводим молоко с водой в пропорции 2:1. Полученным раствором заливаем рис и варим на медленном огне 20 минут. Сливаем и даем немножко остыть.
    2. Творог перетираем в блендере. Если блендера на кухне не оказалось, воспользуйтесь ситом.
    3. Взбейте яйца с сахаром до однородной массы.
    4. Фрукты помойте и просушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и косточек, нарежьте небольшими кубиками.
    5. Смешиваем подготовленный творог, взбитые с сахаром яйца и фрукты с остывшим рисом.
    6. Смазываем форму для выпекания и добавляем туда творожно-рисовую смесь.
    7. В отдельной посуде смешиваем яйцо и сметану. Приготовленным соусом заливаем творожно-рисовую смесь в форме.
    8. Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.

    Фрукты можно использовать любые. Даже если за окном не лето, творожно-рисовая запеканка с фруктами порадует всю семью.

    Рисовая мясная запеканка

    Рисовая запеканка может быть не только сладкой. Приготовленная с мясом или фаршем, она станет достойным самостоятельным блюдом.

    Вам понадобится:

    • Рис — 1 ст.;
    • Фарш свино-говяжий — 400 г.;
    • Лук репчатый — одна средняя головка;
    • Яйца куриные — 2 шт.;
    • Соль, перец черный и красный — по вкусу;
    • Щепотка любимых специй;
    • Растительное масло.

    Этапы приготовления:

    1. Заливаем рис 2 стаканами воды и варим до полного выпаривания воды, примерно 15 минут. Промываем и сливаем.
    2. Лук чистим и мелко шинкуем.
    3. На сковороде обжариваем мясной фарш, лук, заправленные солью и специями. Время приготовления — 20 минут.
    4. Смешиваем рис с яйцами.
    5. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму половину рисово-яичной массы, затем пережаренный фарш, а сверху остаток риса.
    6. Выпекаем при 190 градусов в течение 20-25 минут.

    Рисовая запеканка с мясом — это сытное и вкусное блюдо, которое оценят все члены семьи.

    Запеканка в мультиварке

    В мультиварке рисовая запеканка получается особо пышной и воздушной. К тому же, приготовление не доставит особых хлопот. Замечательная экономия времени для того, чтобы провести его с любимым ребенком.

    Вам понадобится:

    • Рис — 1 ст.;
    • Молоко — 200 г.;
    • Вода чистая негазированная — 200 г.;
    • Сливочное масло — 20 г. и еще небольшой кусочек для смазки чаши;
    • Яйца куриные — 2шт.;
    • Натуральные сливки жирностью 20% — 100 мл.;
    • Сахар — 50 г.;
    • Изюм или сухофрукты по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Рис залить водой и молоком, посолить. Выбрать режим «Молочная каша» и выставить таймер на 28 минут.
    2. Сваренную кашу заправить сливочным маслом и остудить.
    3. В отдельной посуде взбить сахар, яйца и сливки.
    4. Влить сливочно-яичную смесь в рисовую кашу, добавить изюм или цукаты.
    5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить туда полученную рисовую смесь.
    6. Выставьте режим «Выпечка» и таймер на 45 минут.
    7. После выпекания дайте блюду остыть и выложите на блюдо.

    Посыпьте запеканку сахарной пудрой или смажьте вареной сгущенкой.

    Сладкая запеканка с рисом и вареньем

    Вкусным и сладким лакомством для ребенка станет запеканка с вареньем. Если в доме не оказалось фруктов, изюма или орехов, варенье станет отличной альтернативой.

    Вам понадобится:

    • Рис — 200 г.;
    • Сахар — 1 ст. л.;
    • Молоко — 200 г.;
    • Яйца куриные — 2 шт.;
    • Варенье — по вкусу. В зависимости от консистенции — около 0.5 ст.;
    • Соль — на кончике ножа.

    Этапы приготовления:

    1. Отварите рис до полной готовности. Слейте воду и дайте немного остыть.
    2. Смешайте яйца с сахаром до однородной массы. Добавьте соль и молоко. Тщательно перемешайте.
    3. Смажьте форму и выложите туда полученную массу.
    4. Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов около часа, до образования светло-коричневой корочки.
    5. Выньте запеканку из духовки и дайте немного остыть.
    6. Смажьте вареньем запеканку и дайте впитаться 10 минут.

    Следует обратить внимание, что в отличие от многих рецептов, здесь доля сахара невелика. Его заменяет сладкое варенье.

    Рецепт с вареньем: видео

    Рецептов рисовой запеканки как в детском саду с фото очень много. Если ваш ребенок отказывается есть рисовую кашу, то запеканка станет отличным выходом из ситуации. Начинать давать запеканку можно деткам в возрасте 1 год. Многообразие способов приготовления позволит вам радовать своих близких вкуснейшими и полезными блюдами.

    Как вы оцените данный материал?

    Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/risovaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.