Рецепты из баклажанов – быстрые и вкусные блюда с фото

Содержание

Рецепты из баклажанов – быстрые и вкусные блюда с фото

Рецепты из баклажанов – быстрые и вкусные блюда с фото

Баклажан – это не овощ, как кажется многим, а ягода. Для приготовления используют небольшие молодые плоды.

В России баклажаны распробовали в начале 17-го века. Ягоды завезли с Востокпоа в южные районы страны. Там баклажаны и научились готовить. Многие рецепты перешли к нам еще с того времени.

Классический рецепт рулетов из баклажанов обязательно включает в себя добавление чеснока. Аромат при приготовлении блюда вызывает невероятный аппетит!

Классические баклажанные рулетики

Нам потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 220 гр. любого сыра;
  • Яйцо;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Укроп;
  • Майонез (йогурт для диетического варианта).

Поэтапное приготовление:

  1. На пластинки порезать баклажаны вдоль. Толщина должна быть примерно полсантиметра.
  2. Взбить яйцо и обмакнуть в него пластинки баклажана. Обжарить в масле до мягкости. Поместить баклажаны на полотенце, чтобы избавиться от избытков жира. Дождаться, пока пластинки остынут.
  3. Сыр измельчить на терке. Измельченный чеснок и сыр перемешать с йогуртом или майонезом. Присоединить к начинке зелень и соль по вкусу.
  4. На пластину баклажана выложить начинку и свернуть в рулетик. Зафиксировать зубочисткой.

Рулет из баклажанов с курицей

В приготовлении баклажанных рулетиков в качестве начинки не всегда используют курицу. Баклажаны замечательно сочетаются с помидорами. В предложенном рецепте рулетов из баклажанов помидоры добавляются в таком же количестве, как и курица.

Нам потребуется:

  • Полкило баклажанов;
  • 220 гр. курицы;
  • 100 гр. йогурта или майонеза;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Черный перец и соль;
  • Помидор и веточки зелени для декора.

Поэтапное приготовление:

  1. На тонкие пластинки порежьте баклажаны. Добавьте соль по вкусу и обжарьте со всех сторон.
  2. Мясо курицы (берите грудку или окорочок) сварите и отделите от костей и кожи. Порежьте на маленькие куски. Немного обжарьте на другой сковородке.
  3. Чеснок измельчите и перемешайте его с майонезом или йогуртом, молотым перцем и солью.
  4. Чайной ложкой берите мясо, макайте в майонез или йогурт и выкладывайте на баклажан. Сверните в рулетик. При необходимости зафиксируйте зубочисткой.

Украсьте нарезанными помидорами и пушистой зеленью перед тем, как подавать блюдо на стол. Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами подойдет для вегетарианцев.

Советы для приготовления рулетиков

Перед тем, как жарить баклажаны, нарезанные пластинки посолите и выдержите полчаса, отожмите. Так вы удалите горечь ягоды.

Для рулетов выбирайте длинные ягоды.

Обжаривайте баклажаны на медленном огне, чтобы ягода не пригорала.

Для диетической версии салата из баклажанов ягоды не обжаривайте, а запекайте в духовке. Кожицу снимайте после запекания и только потом мелко нарезайте.

Разнообразить салат поможет использование лимонного сока вместо уксуса в таких же пропорциях.

Нам потребуется:

  • кг. перца (сладкого);
  • 1,5 кг. баклажанов;
  • кг. помидорок;
  • 2 больших пучка кинзы;
  • Петрушка и базилик;
  • 2 ложки ст.уксуса;
  • 5 зубцов чеснока;
  • Огурец;
  • Соль и перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Чистые баклажаны порежьте на кубики размером с очищенный грецкий орех. Перец очистите и нарежьте на квадратики.
  2. Перец обжарьте на сковородке и поместите в салатницу.
  3. Баклажаны пожарьте на другой сковородки добавьте к перцу.
  4. Помидоры поместите в емкость и обдайте кипятком. Уберите кожицу и нарежьте кубиками. Помидоры не обжаривайте, а сразу поместите в салатницу.
  5. Зелень и чеснок измельчите и добавьте в салатницу. Залейте уксусом, добавьте соль и украсьте красиво нарезанными огурцами.

Маринованные баклажаны предназначены для длительного хранения. Блюдо можно приготовить в разных вариациях, ведь баклажан сочетается по вкусу со всеми овощами.

Классические маринованные баклажаны

Этот рецепт маринования баклажанов прост в приготовлении. Активное время готовки составит 15-20 минут, именно поэтому классический рецепт маринованных баклажанов еще называют быстрым.

Нам потребуется:

  • кг. баклажанов;
  • луковица;
  • 2 перчика;
  • Петрушка;
  • 5 зубцов чеснока;
  • Молотая паприка;
  • 2,5 ст.л. соли.

На маринад:

  • 3 ложки вскипячённой воды;
  • Ложечка соли;
  • Ложка сахара;
  • 80 мл. растительного масла;
  • 45 мл. уксуса.

Поэтапное приготовление:

  1. На две части нарежьте баклажаны (режьте вдоль). Каждую половинку нарежьте еще на 4 части.
  2. Полтора литра воды прокипятите и добавьте соль. Поместите баклажаны в воду и спрессуйте чем-нибудь сверху, чтобы они были на дне. Варите 7 минут и поместите на дуршлаг.
  3. Перец порежьте на трубочки, а лук на кубики. Чеснок и зелень измельчите. Перемешайте ингредиенты. Добавьте все составляющие для маринада и паприку с баклажанами. Оставьте настаиваться на 5 часов.

Маринованные баклажаны с овощами

Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне полезны для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.

На 5 порций нам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • Луковица;
  • Горький и сладкий перец;
  • 6 зубцов чеснока;
  • Уксус по вкусу;
  • 45 мл. растительного масла;
  • Руккола.

Для маринада:

  • 65 мл. уксуса;
  • 0,5 л. воды;
  • 45 мл. растительного масла;
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

  1. В кипящую воду поместите баклажаны и отваривайте 10 минут до мягкого состояния. Поместите на дуршлаг и дождитесь, пока ягоды остынут. Порежьте баклажан пополам вдоль. Вырежьте мякоть из половинок и отложите в сторону. Стенки баклажанов должны быть около 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.
  2. Вымойте и очистите морковку и лук. Морковку измельчите на крупной терке. Перцы очистите и нарежьте на мелкие квадратики. Выдавите чеснок.
  3. Морковку, лук, перец и чеснок поместите на сковороду и обжарьте. После сбрызните уксусом. Начинкой заполните баклажанные «лодочки».
  4. Готовим маринад. В теплую воду вмешайте растительное масло, уксус и соль.
  5. Баклажанные лодочки соедините и поместите в емкость. Покройте маринадом.
  6. Поставьте на баклажаны плоскую тарелку и поместите сверху груз, чтобы баклажаны оказались под маринадом. Поместите баклажаны в холодильник на 24-26 часов.
  7. Украсьте баклажаны зеленью и кружками горького перца перед подачей на стол.

Источник: https://polzavred.ru/recepty-iz-baklazhanov-bystrye-i-vkusnye-blyuda-s-foto.html

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно

Рецепты из баклажанов – быстрые и вкусные блюда с фото

Приветствую вас, любителей кулинарии, умеющих готовить и совсем незнакомых с тонкостями этого искусства, но страстно желающих овладеть мастерством.

Осенняя пора изобилует пестротой и богатством ягод, фруктов, грибов и овощей. Среди этого великолепия особо хочется выделить плоды темно-фиолетовой блестящей окраски грушевидной формы. Это баклажаны.

На Украине их называют синеньким, а в Поволжье – демьянок.

Вопрос, что приготовить из баклажанов быстро и вкусно, отпадет сам собой потому что, невероятно легкие рецепты с сочетанием всевозможных продуктов пополнят вашу «копилку» кулинарных шедевров.

Баклажаны на закуску

Для приготовления закусочных баклажанов нужно запастись следующими овощами:

Ингредиенты

  • 6  баклажанов;
  • 8 помидоров;
  • 4 головки чеснока.

А также необходимы специи и растительное масло.

У баклажанов срезать плодоножку, и разделить их поперек на 2 части. Крупно нарезать чеснок и добавить к нему 2 чайные ложки соли и ароматные специи.

В баклажанах сделать продольные надрезы, не задевая кожицы и нашпиговать чесноком (как вариант можно использовать перец).

Подготовленные плоды плотно уложить в высокую, желательно толстостенную кастрюлю, сверху выложить нарезанные кубиками помидоры. Прогреть овощи под крышкой на несильном огне в течение 20 минут, за это время помидоры дадут сок. Влить 50 г масла и подержать на медленном огне еще 20 минут.

Готовые баклажаны легко протыкаются лезвием ножа. Блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник. При подаче на стол нарезать на кусочки удобной величины, сверху разложить помидорную заливку и украсить зеленью. Невероятно простой рецепт оригинального украшения праздничного стола.

Салат из баклажанов с яйцами и луком

Закусочный салат из баклажанов с яйцами и с луком может подаваться не только в праздничные дни. Для его приготовления потребуются вареные яйца, лук репчатый, соль, сахар, уксус, растительное масло, взятые в произвольных пропорциях. Ну и, конечно, сами синенькие, которые нужно порезать соломкой, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы не горчили.

Тем временем замариновать порезанный полукольцами лук в кипятке с добавлением уксуса и сахара. Порезать соломкой яйца. Баклажаны обжарить на сковороде с растительным маслом, смешать с остальными ингредиентами и при подаче на стол заправить майонезом.

Рулетики из баклажанов

Очень просто готовятся рулетики из баклажанов. Плоды нарезаются вдоль на тонкие пластины, которые после некоторой выдержки в соли обжариваются на масле с двух сторон. Предварительно их нужно окунуть в смесь яйца с крахмалом. Все продукты берутся произвольно, в зависимости от количества едоков и порций.

На обжаренные ломтики кладется начинка, и он сворачивается в рулет. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде. Очень популярны рулетики с мясом, с овощами, с сыром и чесноком, с творогом и зеленью.

Баклажаны на второе

Баклажаны тушат с помидорами и с мясом, с картошкой и с морковью, запекать в духовке и на гриле, фаршировать, квасить и солить.

Овощное рагу

Для разнообразия меню предлагается овощное рагу. Овощи берутся в произвольных пропорциях. А готовиться блюдо будет в мультиварке.

Современные сорта баклажанов не имеют горечи, но обычные стоит нарезать кольцами толщиной 1 см и, посыпав солью, оставить на время.

Тем временем в чашу мультиварки налить подсолнечное масло, опустить туда нашинкованную морковь и порезанный кубиками лук, и обжарить.

Затем выложить баклажаны, сладкий перец и помидоры, сдобрить специями и готовить в режиме «тушение» 40 минут, изредка помешивая овощи. За несколько минут до готовности добавить по 1 столовой ложке томатной пасты и соуса. Красивое овощное рагу удивит своим ароматом и пикантным вкусом.

Котлеты из баклажанов

Если дети плохо едят овощи в любом виде, то исправить ситуацию помогут котлеты из баклажанов. Это прекрасное блюдо подойдет не только для детского меню.

6 средних баклажанов запечь в духовке, нагретой до 200 0C. Через 30 минут их вынуть, остудить, очистить от кожицы и слегка обсушить на бумажной салфетке, чтобы удалить лишнюю влагу.

Затем с помощью блендера превратить их в кашеобразную массу, добавить 2–3 яйца и 100 г тертого твердого сыра.

Баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, поэтому две дольки отправляются в котлетную массу вместе с панировочными сухарями и солью.

Из получившегося фарша (он не должен быть жидким) сформовать котлеты и обжарить их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Получаются они нежными и необычными на вкус, а с приготовлением по этому рецепту справится даже школьник.

Баклажаны в национальных кухнях мира

Баклажаны широко используют кулинары всего мира. С рецептами приготовления этих овощей на Востоке и Кавказе, в Средиземноморье и в Азии надо непременно познакомиться.

Баклажаны по-корейски

Вымытые баклажаны (4 штуки) отварить в подсоленной воде. На это уйдет 20 минут.  В это время 1 стручок зеленого острого перца вместе с семенами, 5–6 зубчиков чеснока, пучок укропа мелко порубить ножом. Отварные баклажаны остудить, нарезать небольшими кубиками и выложить в объемную посуду.

Смешать сладкий перец и репчатый лук, нарезанные полукольцами, баклажаны и зеленую острую массу, посолить, влить 2 чайные ложки уксусной эссенции и 50 г растительного масла, еще раз перемешать и дать блюду настояться 1–1,5 часа. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам, или в качестве закуски для гостей.

Тещин язык

Закуска «Тещин язык» – традиционное блюдо русской кухни, хотя не все об этом знают.

https://www.youtube.com/watch?v=vC53–zoKKY

Небольшие баклажаны нарезать на продольные тонкие пластины и обжарить в растительном масле, которого потребуется довольно много, так как эти овощи хорошо его впитывают. Жареные баклажаны сложить в дуршлаг для того, чтобы стекло лишнее масло.

Затем каждый ломтик смазать соусом из майонеза, чеснока, соли и черного молотого перца, посыпать зеленью укропа и петрушки. Сверху выложить полукольца помидора. Кто-то предпочитает сворачивать в рулетики. Но по форме закусочные баклажаны напоминают язык: длинный и довольно острый. Уложить их слоями и оставить на час для пропитки.

Аджапсандали по-грузински

Аджапсандали по-грузински – овощное горячее блюдо с трудно произносимым названием, но очень простое в приготовлении.

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г блгарского перца;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • небольшая головка чеснока;
  • специи (соль, перец, кориандр, хмели-сунели);
  • зелень базилика, петрушки и кинзы;
  • масло для жарки.

Баклажаны нарезать нетолстыми кольцами, обжарить с двух сторон до мягкости и обсушить с помощью бумажных полотенец. Очищенный от семян перец нарезать соломкой и пожарить. Отдельно потушить лук, нарезанный полукольцами и кружочки моркови. Все эти овощи сложить в кастрюлю и залить соусом.

Для соуса измельчить в блендере помидоры, чеснок и кинзу. Добавить соль и специи. Он должен быть достаточно острым и соленым. Влить соус в овощи и перемешать. Тушеные под крышкой овощи за 10–15 минут на небольшом огне пропитаются соусом и не превратятся в пюре. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Заготовки на зиму в банках

Нехитрыми способами можно заготовить синенькие в сезон их массового сбора. Они могут быть соленые, квашеные, маринованные. Готовят из баклажанов и вкусную икру.

Баклажанная икра

Всем понравится рецепт баклажанов на зиму «Как грибы». Ингредиенты доступные: баклажаны (1кг), острый перец, головка чеснока, растительное масло и маринад со всеми его несложными компонентами.

В достаточно большую по объему кастрюлю налить 1200 мл воды, всыпать по столовой ложке соли и сахара. Добавить в небольших количествах пряности: гвоздику, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Пока закипает вода, баклажаны нарезать на кусочки и мелко порубить чеснок с перцем.

В кипящий маринад добавить 6 столовых ложек 9%-ного уксуса, аккуратно опустить туда баклажаны и проварить 5 минут. Затем откинуть их на сито.

В раскаленное на сковороде масло высыпать перец и чеснок, а через минуту добавить баклажаны. Через три минуты «грибы» можно переложить в стерилизованные банки и закатать.

2 пол-литровые баночки можно припасти на зимний праздник и насладиться грибным вкусом.

Не все рецепты из баклажанов представлены вашему вниманию. Можно еще экспериментировать и фантазировать. Приготовить баклажаны сладкие и с орехами, применять различные соусы и заливки. Чудесный овощ станет неизменным атрибутом вашего семейного меню.

Источник: https://annamotovilova.ru/retseptyi/chto-prigotovit-iz-baklazhanov-byistro-i-vkusno

Блюда из баклажан: 4 быстрых, вкусных и простых рецепта с фото

Рецепты из баклажанов – быстрые и вкусные блюда с фото

Если рассмотреть историю возникновения баклажана, то можно выявить много интересных фактов. Баклажан известен человечеству больше полтора тысячу лет, так как именно столько времени прошло с момента открытия баклажана как культурного растения.

Баклажан прошел очень долгий путь и появился в Европе только тогда, когда прошел через Азию и Африку. Первоначальное восприятие баклажана было резко негативным, эти овощи стали даже запрещать, считая, что употребление может нанести непоправимый вред здоровью.

Но как оказалось, европейцы просто не могли их обрабатывать и готовить из баклажана блюда. Действительно, в баклажане содержится вредное вещество, которое больше известно как соланин, но при правильной готовке это вещество не представляет никакой опасности.

С течением времени, многие специалисты пришли к выводу, что баклажан – не только вкусное, но и полезное растение, вкусовые качества которого раскрываются при правильной готовке.

При регулярном употреблении баклажана можно забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой и проблемами обмена веществ. Много употребляют баклажан в восточных странах, и это является одной из причин долголетия.

Диетологи также рекомендуют включить в свой рацион баклажан, так как он не содержит в себе много калорий, но при этом обладает значительным запасом витаминов и минералов. Чтобы быть точными, установлено, что в 100 граммах баклажана примерно 24 ккал.

Однако несмотря на все достоинства баклажана, некоторые хозяйки избегают готовить на зиму, аргументируя это тем, что баклажан чернеет в процессе готовки, или же обладает горьким вкусом.

На самом деле необходимо знать некоторые нюансы и детали, посредством которого возможно избавиться от горечи в баклажанах и сохранить естественный цвет.

Баклажаны с помидорами и майонезом

Этим рецептом пользуются практически все, кто любит овощи. Рецепт полюбился многим из-за своей простоты и легкости в приготовлении. И самое главное – блюдо можно подавать на праздничный стол.

Баклажан в сочетании с томатами становится восхитительным блюдом, которое можно подавать своим близким как в горячем, так и в холодном виде.

Итак, чтобы приготовить это традиционное блюдо, Вам потребуются следующие продукты на 10 порций:

  •  баклажан – 2 шт крупного размера;
  • томаты – 4 шт;
  • зелень – по желанию;
  • специи – по желанию;
  • оливковое масло — 50 мл;
  •  майонез – 2 ст.л.

Этапы приготовления блюда:

1. Возьмите баклажан, промойте в проточной воде и дайте обсохнуть.

Разрежьте овощи кружочками, и добавьте специи на каждый кружочек.

2. Можно приступить к процессу жарки баклажана, для этого в сковороду добавьте указанное количество оливкового масла и жарьте кружочки.

3. Разложите обжаренные кольца баклажана на блюда.

4. Добавьте майонез на каждый кружочек баклажана, но лишь сверху.

5. Добавьте мелко прорубленную зелень.

Затем нужно положить сверху кружочка баклажана порезанные кольца томата, и снова посыпать зелень

Приятного аппетита.

Баклажаны, жаренные с перцем и помидорами

Это вкуснейшее блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, или же если Вы решили приятно удивить своих родных. Многим нравится готовить баклажан таким образом, ведь это полезное и при этом горячее блюдо. Блюдо это является символом корейской кухни, и что самое интересное, можно добавить в это блюдо и мясо.

Но если Вы решили приготовить овощное блюдо c мясом, то Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  •  баклажан – 1 кг;
  •  перец сладкий – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томаты – 4 шт;
  •  зелень – кинза, петрушка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • мясо (свинина) – 300 г.

Этапы приготовления:

1. Репчатый лук порежьте полукольцами, перец полосками и можно приступать к процессу готовки мяса, для этого нужно порезать мясо квадратиками и все это пожарить в сковороде, с добавлением масла.

2. Теперь можно добавить к мясу порезанные томаты и оставить тушиться.

3. Подготовить баклажаны, порезать их кружками, добавить по вкусу соль и оставить на некоторое время.

Баклажан таким образом не будет горьким, после того как пройдет некоторое время можно вымыть в холодной воде.4. В сковороду добавить сладкий перец , баклажан и перемешать между собой овощи, посыпать зеленью и оставить тушиться на огне.

5. Можно подавать это прекрасное блюда.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/blyuda-iz-baklazhan-4-bystryx-vkusnyx-i-prostyx-recepta-s-foto.html

Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

Рецепты из баклажанов – быстрые и вкусные блюда с фото

Рецепты баклажанов, также как и рецепты кабачков, и особенно рецепты оладьев, а также приготовления икры из кабачков и баклажанов, о которых мы будем говорить в другой статье, известны конечно же всем. Но их такое множество, что все рецепты не может знать наверное никто.

Баклажаны имеют свой вкус и очень легко обрабатываются. Готовят их разными способами, и жарят, и парят, и варят. Пока мы не говорим с вами о заготовке баклажанов на зиму. Это будет в другой статье.

Очень легко и просто приготовить из баклажанов лёгкие летние блюда. Когда мясо уже надоело, а хочется чего нибудь сытного, тут они и пригодятся.

Несколько рецептов приготовления баклажанов вкусно и просто, с фото

Я здесь дал несколько очень вкусных, простых, оригинальных рецептов. Уверен, что у вас получится их приготовить так, что все близкие будут довольны. Экспериментируйте! Фантазируйте. Добавляйте специи, которые любите. Успехов!

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 6 шт.
  • Помидоры средние — 8 шт.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — 2 ч.л. с горочкой
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Острый перец — по желанию
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.

2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.

3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.

4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы .

5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.

6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.

7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.

8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.

9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.

10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.

11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с  конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).

12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.

13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.

14. Наше блюдо готово.

15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды  и красивые кусочки.

16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.

17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.

Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!

Приятного аппетита!

Маринад для лука:

  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Вода – 80 мл.

Для маринада:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 ст.л. с горочкой
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
  • Уксус 9% — 150 мл.

Быстрые и вкусные блюда из баклажанов на каждый день

Рецепты из баклажанов – быстрые и вкусные блюда с фото

Блюда из баклажанов, или как в народе говорят из синеньких, одни из самых вкусных и полезных. Теперь быстро и вкусно можно приготовить их, благодаря таким рецептам с фото, как в нашей статье.

Такие блюда очень распространены на территориях южных земель, но вкус и аромат привлек их в более северные страны.

Помимо набора витаминов, баклажан считается еще и диетическим овощем, поэтому дамам, предпочитающим низкокалорийную пищу, надо обязательно знать, что приготовить из баклажанов вкусного и полезного.

Кстати, из баклажанов гостям можно предложить не только блюда на каждый день, но и консервированные приготовленные специально закуски на зимнее время.

Блюда из баклажанов

Готовить в духовке не только вкусно, но и полезно, поэтому каждая хозяйка должна взять себе на заметку наши разнообразные рецепты. Для работы с этим овощем лучше всего применять оливковое масло. Конечно, если такового нет, подойдет и подсолнечное маслице.

Зеленый салат из баклажанов

Вам потребуется:

  • 5 больших баклажанов,
  • 1 пекинская капуста,
  • 2 – 3 головки лука,
  • соль.

Алгоритм приготовления

Для того чтобы приготовить зеленый салат вам надо промыть и тоненько очистить от кожуры 3 – 4 баклажана. Порезать их на тонкие пласты в длину и разложить на решетке гриль в духовом шкафу.

Если решетки нет, можно слегка смазать оливковым маслом металлический лист и также выложить пласты, но тогда через 10 минут надо будет их перевернуть для поджаривания с другой стороны.

Запекать при температуре 185 градусов примерно полчаса, но лучше всего смотреть, чтобы они были хорошо пропеченные, можно даже и до золотистой корочки.

Достать и выложить в глубокую чашу. Посолить и хорошо перемешать. Добавить свежий лук, порезав его тонкими полукольцами и тонко нарезанную пекинскую капусту. Конечно, капусту можно заменить на обычные листья салата.

Все еще раз размешать.

Зеленый салат из баклажанов обогащен витаминами и минералами, хорошо воздействует на пищеварительную систему, полезен при диетическом столе, за исключение стола, который назначают людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны являются очень вкусным блюдом, которое подойдет как к обычному, так и к праздничному столу. Это блюдо вегетарианское, но для мясоедов не критично будет и добавление в него любого мяса или копченой колбасы. Кстати, копченая колбаса придаст пикантный вкус.

Для блюда вам потребуется:

  • шесть крупных баклажанов;
  • рис – 200 гр;
  • помидорки – 3 шт;
  • луковка – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • томатная паста – 3 ложки;
  • майонез – 3 ложки;
  • масло – 50 мл.

Алгоритм приготовления

Рис отварить, баклажаны промыть, убрать хвостики, остальные овощи промыть, очистить от кожуры. Снять первый пятачок или, как в народе говорят, «попку», примерно в сантиметр толщиной. При помощи ножа или ложки удалить все внутренности, оставив кожуру пустой, но более или менее держащей форму. Мякоть мелко пошиковать.

Морковь потереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать. Обжарить все, включая мякоть, с томатной пастой и майонезом. Следить за тем, чтобы зажарка не пригорала, иначе блюдо будет испорчено, ведь ему еще запекаться в духовке.

Ложечкой поместить зажаренные овощи с рисом в пустые тубы синеньких и прикрыть оставшимися пятачками. Выложить все на противень и запекать в духовке на 185 градусах, примерно 50 минут до полного приготовления.

Этот рецепт, конечно же, не подходит на каждый день, но иногда баловать свою семью полезно.

Лодочки

Это блюдо напоминает вышеописанное, но выглядит более эстетично, поэтому отлично подходит к любому праздничному столу. Кстати, так же рекомендуем приготовить баклажаны в мультиварке на шпажках.

Для него вам понадобится:

  • 250 грамм риса;
  • 8 баклажанов;
  • 2–3 крупные морковки;
  • 2–3 головки лука;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 3–4 ложки томатной пасты;
  • 300 граммов сыра;
  • головку чеснока;
  • 2–3 ложки майонеза;
  • зелень.

Алгоритм приготовления

Для начала займитесь рисом и зажаркой. Следует отварить 200 граммов риса. Оптимальным вариантом будет приготовить его в мультиварке, рис тогда будет пышный и рассыпчатый. Овощи помойте и почистите.

Баклажаны надо будет хорошо промыть, разрезать пополам в длину. Ложкой удалить середину баклажанов, мякоть мелко порезать. Должны получиться небольшие лодочки. Морковь, лук, мякоть и чеснок очень мелко нашинковать и зажарить с маслом. После смешать все ингредиенты с рисом. Выложить их в лодочки из синеньких и запекать в духовке минут 30 на 180 градусах.

Потереть сыр, смешать его с одним зубчиком чеснока и майонеза (для любителей острого можно чеснока взять и побольше). Выложить на лодочки и запекать еще 15 минут, но уже с выключенной духовкой. После приготовления посыпать зеленью. Это блюдо из греческой кухни отлично подходит как к простому обеду, так и к праздничному дню, но подавать его лучше всего горячим.

Острые пяточки

Это блюдо замечательно подходит для всех праздников в качестве хороший закуски, его можно подавать горячим, холодным и даже в консервированном виде. Этот отличный зимний салат может радовать вас долгими, холодным и вечерами.

Для него вам потребуется:

  • 3 килограмма моркови,
  • полтора килограмма лука,
  • 5 стручков жгучего перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 6 килограммов баклажанов.
  • Чтобы зажарка была вкусной и нежной, вам потребуется 500 грамм томатный пасты.

Алгоритм приготовления

Баклажаны помыть отделить хвостик и порезать пятачками. Обжарить на сухой сковороде, если пригорает, можно слегка смазать маслом. Морковь промыть, очистить и перетереть на мелкой терке. Лучок освободить от шелухи, промыть, порезать полукольцами или кольцами.

Все обжарить в томатной пасте, на подсолнечном или оливковом масле. Красный жгучий перец потереть на мелкой терке и добавить в готовую поджарку. Чеснок выдавить в общую массу.

Будьте осторожны, берегите себя от попадания в глаза, в случае оплошности, срочно промыть сначала руки, затем глаза.

Банки помыть и пастеризовать. Выкладывать в банку поочередно массу и пятачки: 1,5 см массы, 3–4 пяточка, в зависимости от ширины банки. Затем накрыть опять зажаркой, и вновь выложить пяточки. И так до самого верха, последним слоем, конечно же, должна быть зажаренная овощная масса, примерно в 2 см толщиной.

Крышки также пастеризовать, плотно закрутить. Готовые банки можно пастеризовать в духовке или в кастрюле, чтобы вкуснейшие зимние закуски  долго хранились.

Икра заморская, баклажанная

Вкусные баклажаны очень хорошо подходят для приготовления икры.

Для этой шикарной закуски вам потребуется:

  • 10 баклажанов,
  • 3 головки чеснока,
  • 5 штук моркови,
  • 5 головок лука,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 300 миллилитров томатной пасты.

Алгоритм приготовления

Все овощи, включая лук и чеснок, помыть, очистить от кожуры, перетереть на мелкой-мелкой терке или, порезав кубиками, прокрутить через мясорубку.

Тушить на подсолнечном масле, в течение часа на медленном огне, посолить, поперчить, добавить ложку уксуса. Обязательно следите за тем, чтобы масса не пригорала.

Тушить сначала на среднем огне примерно полчаса, затем перейти на медленный огонь и оставить еще минут на 15–17.

Баклажанную икру можно подавать в любом виде: в качестве горячей, холодной или консервированной закуски, закрученной в банки для холодной зимы. Для последнего варианта вам следует промыть и пастеризовать в духовке банки с крышками. И, конечно же, попробуйте сделать баклажаны по-корейски на зиму.

Баклажаны с мясом и помидорами

Для этого блюда вам потребуется:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг телятины или курицы (мясо должно быть нежным),
  • 2 кг помидоров,
  • две головки чеснока,
  • 3 головки лука,
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления

Лук и морковь очистить от кожуры и промыть. Баклажаны и помидоры помыть, удалить хвостики и сердцевинки. Баклажаны порезать полукольцами небольшой толщины, морковь потереть на терке или мелко, порезать лук нашинковать полукольцами, чеснок очистить и отжать. Мясо порезать небольшими пластиками и слега поджарить минут 15, на среднем огне, можно до хрустящей корочки, если любите.

Морковь, мясо, баклажаны и лук тушить на медленном огне в течение 1 часа, затем добавить порезанные дольками помидоры и тушить еще 15 минут. Добавить выдавленный чеснок, посолить поперчить и оставить на выключенной плите примерно минут на 15. Подавать к столу в горячем виде.

Омлет с баклажанами

Вам потребуется:

  • 10 яиц,
  • три ложки оливкового масла,
  • три ложки томатной пасты,
  • зелень,
  • 2 баклажана.

Алгоритм приготовления

Баклажаны помыть, очистить от верхнего слоя, мелко порезать треугольниками или кубиками обжарить в томатной пасте на подсолнечном масле до хрустящей такой корочки.

Затем взбить яйца до появления пены и залить ими баклажаны. Плиту перевести на очень медленный огонь, накрыть крышкой, сверху слегка еще вспрыснуть оливковым маслом и добавить в зелени.

В это блюдо можно добавлять также лук и помидоры.

Баклажаны в кляре

Для этого вам понадобится:

  • 6 толстеньких баклажанов,
  • 5 яиц,
  • панировочные сухари,
  • соль, перчик по вкусу.

Алгоритм приготовления

Баклажаны помыть, избавиться от хвостиков и порезать небольшими колечками, яйца взбить в углубленной чаше. Окунать по одному колечку во взбитые яйца, затем обваливать их в панировочных сухарях. Быстро выкладывать на сковородку, чтобы они не растеклись. Обжаривать на раскаленной сковороде на подсолнечном масле до хрустящей корочки с двух сторон.

Кляр можно приготовить еще и другим способом. Но для этого вам сначала надо будет обжарить все пяточки по отдельности, затем макать их поочередно в кляр. Для кляра вам надо взять 4-5 яиц, взболтать их, аккуратно всыпать в болтушку 3-4 столовые ложки муки.

В кляре баклажаны можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если вы порежете колечки очень тоненько, то тогда они будут напоминать чипсы. Особенно если их посыпать куриным бульоном и окунать в кляр из яиц и панировочных сухариков.

Холодная закуска из баклажанов

Это самая вкусная и быстрая закуска из синих овощей, которую не стыдно подать к любому столу.

Для этого блюда вам потребуется:

  • 5 баклажанов среднего размера;
  • ветчина (мясо, колбаса пластиками)
  • листья салата;
  • брынза (сыр);
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • укроп;
  • 1 зубчик чеснока.

Алгоритм приготовления

Баклажаны промыть отделить хвостик и порезать продольными пастами. Обжарить на сковороде с двух сторон, слегка смазав дно маслом. Обжаривать следует хорошо, но так, чтобы пласты не порвались.

Брынзу или сыра порезать тонкими ластами. Точно так же порезать кусочки колбасы, бекона налить или охлажденного вареного мяса.

Приготовить соус: смешать майонез, томатную пасту, добавить в соус шинкованной зелени и зубчик чеснока, все смешать.

Разложить пласт баклажана, смазать его приготовленным соусом. Сверху выложить кусочек сыра, сверху сыра положить лист салата. На лист салата выложить кусок мяса, колбасы либо бекона и вновь смазать приготовленным соусом. Всю конструкцию свернуть в рулетик и заколоть зубочисткой или специальной шпажкой.

На широком блюде разложить листы салата, на них поместить помидоры и огурчики, а между ними выложить приготовление рулетики из баклажанов. Это блюдо выглядит очень аппетитно и украсит любой праздничный стол.

Варенье с орехами из баклажанов и чернослива

Если вы еще ни разу не пробовали сделать варенье из баклажанов, самое время попробовать.

Для приготовления варенья вам потребуется:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг чернослива,
  • 1 кг орешков,
  • 2 кг сахара.

Алгоритм приготовления

Баклажаны промыть очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, затем прокрутить на мясорубке. Если чернослив с косточками, то косточки надо отделить и также прокрутить чернослив через мясорубку.

Полученную массу перемешать, засыпать 2-мя килограммами сахара и варить на медленно огне, непрерывно перемешивая деревянной ложкой, для того чтобы варенье не пригорало. Пригоревшее варенье в банку закатывать уже нельзя.

Грецкие орехи растолочь, добавить приготовленное варенье и перемешать.

Банки хорошо помыть, пастеризовать, разлить в них немного охлажденное варенье, накрыть также пастеризованной крышкой, закатать.

Готовые банки с вареньем пастеризовать в духовке или в кастрюле с водой, не менее 20 минут по времени, только тогда ваше варенье сможет храниться на весь год.

Обязательно внимательно отнеситесь к пастеризации банок и крышек, если банки будут не совсем чистыми, варенье заплесневеет. Для закатывания лучше всего выбирать новые крышки, а не использовать старые.

Для этого варенья вместо чернослива можно также использовать инжир, тогда люди не отличат, где фрукт, а где овощ в вашей банке.

Рецепты из баклажанов обычно предлагают соленые блюда, а вы удивите гостей сладким меню.

Воспользуйтесь нашими рецептами из баклажанов, и мы сделаем любой ваш стол разнообразным и очень вкусным.

Простые и сложные, праздничные и обычные, рецепты на каждый день будут радовать любую хозяйку.

Загрузка…

Источник: https://fotoresepti.ru/blyuda-iz-baklazhanov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.