Пюре из тыквы – 5 ярких рецептов

Содержание

Это блюдо гарантированно поднимет настроение! 5 рецептов супа-пюре из тыквы

Пюре из тыквы – 5 ярких рецептов

С приходом осени в рыночных рядах появляются яркие, колоритные тыквы. Эти крупные плоды не только красивы, но и чрезвычайно питательны.

Ведь в них содержится множество уникальных витаминов, клетчатки и минералов, которые так необходимы нам для здоровья и прекрасного самочувствия.

В урожайный сезон стоит запастись тыквами впрок — они способны долго сохранять все свои полезные свойства даже при обычной комнатной температуре.

Яркий бархатистый суп, приправленный ароматным мускатным орехом и другими пряностями, ломтик хрустящего хлеба — вот что необходимо для приятного обеда и замечательного настроения!

Мы подобрали для вас 5 рецептов тыквенных супов: традиционный со сливками, с куриным бульоном и кориандром, с копчёными сосисками, индийский с карри, тайский с кокосовым молоком.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
  • 2 средних морковки, потереть на терке
  • 2 луковицы, измельчённые
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1 большая картофелина, очищенная и нарезанная ломтиками
  • 1 литр воды
  • 3 кубика куриного бульона
  • 1 чашка сливок
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Духовку разогрейте до 220 градусов. Тыкву, морковь и лук поместите в форму для запекания, сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке 40 минут, чтобы тыква стала мягкой.

Пока готовится тыква, в большой кастрюле вскипятите воду и отварите картофель (около 20 минут). Овощи из духовки выложите в кастрюлю и измельчите с помощью блендера. Потомите суп на медленном огне минут 15, затем, постоянно помешивая, добавьте в суп сливки и приправы, посолите.

Тыквенный суп-пюре с куриным бульоном и кориандром

Ингредиенты:

  • 50 гр сливочного масла
  • 1 большая луковица, очищенная и измельченная
  • 1/2 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. соли
  • щепотка корицы
  • 500 мл тыквенного пюре
  • небольшой пучок свежего кориандра
  • 2 чашки обезжиренного натурального йогурта
  • 500 мл куриного бульона
  • 1/4 стакана молока

Приготовление:

Поставьте на средний огонь сковороду, растопите сливочное масло. Поджарьте лук, добавьте карри, соль и корицу. В блендере измельчите лук, тыквенное пюре и кориандр. Добавьте йогурт и снова смешайте, затем перелейте суп и поджарку в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавьте куриный бульон и молоко. Дайте супу потомиться на медленном огне еще 10-20 минут.

Тыквенный суп-пюре готов! Подавайте со сметаной или йогуртом.

Тыквенный суп-пюре с сосисками

Ингредиенты:

  • 300 г сосисок, нарезанных кубиками
  • 50 гр чашки сливочного масла
  • 1 чашка измельченного лука
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 700 г тыквенного пюре
  • 1/4 чашки ликера
  • Полчашки коричневого сахара
  • 7 чашек куриного бульона
  • 1/2 чашки сливок

Приготовление:

Сосиски поджарьте несколько минут на сковороде на сливочном масле. Выложите на сковороду лук и жарьте еще 5 минут и выложите поджарку в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте тимьян и тыквенное пюре, прогрейте суп 10 минут на среднем огне. Добавьте ликер, бульон и коричневый сахар, тушите 45 минут. Теперь измельчите суп при помощи блендера, добавьте оставшееся масло и сливки.

Потомите суп на слабом огне, не доводя до кипения. Перед подачей на стол, украсьте зеленью.

Тыквенный суп-пюре с сосисками готов!

Тыквенно-кокосовый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки кокосового масла
  • 1 чашка измельченного лука
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 3 чашки овощного бульона
  • 1 ч. л. карри
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. красного перца
  • 500 г тыквенного пюре
  • 1 чашка кокосового молока

Приготовление:

Кокосовое масло вылейте в глубокую сковороду и нагрейте на среднем огне. Поджарьте лук и чеснок. Добавьте овощной бульон, карри, соль, кориандр и красный перец. Доведите ингредиенты до кипения, затем накройте крышкой и тушите 15-20 минут, периодически помешивая.

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте тыквенное пюре и кокосовое молоко и тушите еще 5 минут. После этого измельчите суп с помощью погружного блендера и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.

Оригинальный тыквенно-кокосовый суп готов!

Тыквенный суп-пюре по-индийски

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной и нарезанной кубиками тыквы
  • 0,5 кг батата, очищенного и нарезанного кубиками
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 1 острый перец (Хабанера), очищенный и измельченный
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • 2 ст. л. свежего тимьяна
  • 2 ч. л. цедры апельсина
  • 1 ст. л. карри
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • 6 чашек куриного бульона
  • 1/4 чашки сливок
  • 1/4 чашки кокосового молока
  • 1/2 очищенных семечек тыквы (для сервировки)

Приготовление:

Перемешайте тыкву, сладкий картофель, растопленное масло, коричневый сахар, соль и черный перец. Выложите смесь в форму для запекания и поставьте в духовку на 1-1,5 часа.

Лук поджарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте перец, чеснок и имбирь. Через несколько минут, добавьте к поджарке тимьян, цедру апельсина, карри, мускатный орех, корицу и лавровый лист, хорошо все перемешайте и протушите несколько минут.

Теперь пришло время тыквы и сладкого картофеля. Запеченные в духовке овощи и поджарку выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как суп закипит, оставьте вариться на 30 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать (15 минут).

Измельчите суп блендером. Добавьте в суп сливки, кокосовое молоко, хорошо перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения. Готовый суп можно украсить семенами тыквы и зеленью.

источник

Источник: https://natalia11.ru/eto-blyudo-garantirovanno-podnimet-nastroenie-5-retseptov-supa-pyure-iz-tyikvyi/

Как приготовить пюре из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Пюре из тыквы – 5 ярких рецептов

Кухонная техника: кухонная плита или духовка, блендер или кухонный комбайн.

Ни для кого не секрет, что тыква очень полезна как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов и идеально подходит для тех, кто соблюдает режим диеты.

Тыква – один из овощей, которые вводят в прикорм грудным детям, так как, помимо наличия множества полезных свойств, она считается гипоаллергенной и может быть непереносима только в индивидуальном порядке.

Готовую тыкву можно употреблять в чистом виде. Это уникальный ингредиент, который можно сочетать с другими овощами, с мясными и рыбными блюдами, а также использовать для приготовления десертов.

Проведя правильную несложную обработку, вы можете хранить ее на протяжении нескольких месяцев. И сегодня я предлагаю узнать, как сделать пюре из тыквы.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления пюре с насыщенным тыквенным вкусом используйте некрупную тыкву (но не маленькую декоративную!). Она должна быть ярко-оранжевой, без повреждений. Из одной такой тыквы выходит около одной чаши пюре.

Рецепт тыквенного пюре (для хранения)

Такое пюре не имеет никаких посторонних добавок, поэтому подходит как для выпечки, так и для супов или приготовления различных пюре с тыквой в дальнейшем. Вы можете заморозить его и использовать по необходимости. В холодильнике тыквенное пюре хранится буквально несколько дней.

Для приготовления обычного пюре из тыквы необходимо предварительно обработать овощ термически. Это можно сделать путем варки или запекания тыквы, и я опишу, как это сделать обоими способами.

Сначала тыква тщательно моется и очищается от возможных загрязнений. Удаляем хвостик, а потом разрезаем пополам и удаляем внутренность с семечками. Дальнейшие действия зависят от способа обработки.

Выпекание

  1. Вы можете положить две половинки тыквы, не очищая от кожицы, на противень и отправить в разогретую до 200 ºС духовку на 50-60 минут.

    Степень готовности овоща зависит от его размера и толщины. Проверить ее можно путем прокалывания вилкой или ножом – доведенную до полной готовности мякоть овоща вилка прокалывает свободно.

  2. Если половинки сырой тыквы разрезать еще на несколько частей, тыква запечется быстрее – где-то за 30-40 минут. Для этого кусочки тыквы разместите на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом для равномерного запекания.
  3. Готовую тыкву остудите, после чего удалите с нее кожицу, если это необходимо – порежьте, и отправляйте в глубокую емкость для создания тыквенного пюре при помощи блендера или комбайна.

Варка

  1. Очищенные от внутренностей половинки тыквы также очищаются от кожицы. Это сделать легче, если разделить каждую половину еще на несколько кусков. Затем режем овощ кубиками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала кусочки, и варим до готовности (около 10 минут).
  2. Сливаем с тыквы воду, остужаем, после чего делаем пюре.

рецепт

Благодаря видеорецептам, вы можете узнать, как именно выглядит готовый продукт или блюдо. Вот один из способов обработки тыквы и приготовления пюре на все случаи жизни:

Рецепт картофельного пюре с тыквой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6-8.
Кухонная техника: кухонная плита, блендер или кухонный комбайн.

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • копчености – 150 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • масло растительное;
  • вода.
  1. Промойте и очистите овощи, из тыквы не забудьте удалить внутренности с семечками. Порежьте овощи кубиками.
  2. Выложите тыкву и картофель в отдельные кастрюли, залейте водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
  3. Тем временем нарежьте на мелкие кусочки используемые копчености. Это может быть копченое сало, балык или бекон.
  4. Немного обжарьте мясную добавку на сковороде, добавьте совсем немного растительного масла, если это необходимо.
  5. С готовых овощей слейте воду. Соедините вареные картофель и тыкву, добавьте специи по вкусу (например, куркуму и другие), сливочное масло, подогрейте молоко до горячего состояния и постепенно вливайте в овощи. Измельчите все блендером до состояния пюре.
  6. Выкладывайте пюре по тарелкам, сверху присыпьте обжаренными копченостями и зеленью по вкусу.

Указанный рецепт пюре из тыквы и картофеля вы можете увидеть в видеоролике ниже. Помимо копченостей, с таким пюре из тыквы на гарнир может сочетаться любое другое жареное или тушеное мясо.

Рецепт пюре из тыквы и яблок для детей

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная техника: мультиварка или кухонная плита.

  • тыква – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 120 мл.
  1. Промойте и очистите яблоко и тыкву от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Положите кусочки в чашу мультиварки, добавьте воду и готовьте под закрытой крышкой в режиме «Варка» 10 минут.
  3. Готовой тыкве и яблоку дайте немного остыть, после чего можно делать пюре с помощью блендера. Такая каша не требует подсластителей, так как каждый компонент дает достаточно сладости.

Очень короткое и понятное видео простого рецепта детского пюре с тыквой в мультиварке. Также можете проварить ингредиенты и в кастрюле до готовности, если не имеете данной техники у себя на кухне.

С чем подавать

тыквенное пюре в сочетании с картофелем отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. на его основе готовят супы, пекут сладкую выпечку, а также хлеб, добавляют в соусы. это пюре можно употреблять в чистом виде, подсластив по вкусу, и в сочетании с рисовой или манной кашей.

заключение

Если вы заинтересовались приготовлением этого овоща и его использованием в различных блюдах, рекомендую попробовать приготовить икру из тыквы, а также рассмотреть рецепты приготовления супа-пюре из тыквы и выбрать наиболее подходящий вам по вкусу, или же чередовать подобные супчики.

Жду ваших отзывов, а также советов и идей касательно использования тыквы в кулинарии!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-tykvy/pyure.html

Как быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Пюре из тыквы – 5 ярких рецептов

5

30 мин

200 ккал

5/5 (1)

Часто проблема полуденного кормления детей становится для молодых мам настоящим испытанием, так как ребенок отказывается от еды.

Знакомо? Вы удивитесь, но я уже давно нашла решение для проблемы – мне его подсказала свекровь, которая еще несколько десятков лет назад придумала отличный рецепт вкусного и полезного пюре из тыквы, чтобы насытить моего еще маленького, но уже капризного муженька.

Впоследствии я усовершенствовала рецепт, чтобы иметь возможность в любой момент сделать не только классическое пюре из тыквы, но и добавить в блюдо картофель, а также яблоки или другие фрукты.

Сегодня я хочу рассказать вам подробности этих замечательных рецептов, чтобы вы могли сами быстро и легко приготовить это замечательное блюдо, которое понравится не только вашим детям, но и вам.

Классическое пюре из тыквы

Кухонная техника: подготовьте объемную кастрюлю емкостью 500 – 900 мл, несколько глубоких мисок от 500 мл, чайные и столовые ложки, венчик, толкушку, сито, мерную посуду и нож. Также для облегчения перемешивания можно подготовить и миксер.

Проследите, чтобы вся посуда была вымыта с содой и вытерта насухо, так как лишний жир, оставшийся от старых продуктов, может повлиять на вкус вашего пюре и сократит время хранения.

Вам понадобятся

Тыква400 г
Вода250 мл
Сахар50 г
Ванильный сахар10 г

Выбирайте только свежую тыкву ярко выраженного оранжевого цвета: хорошо подойдут крупноплодные и мускатные сорта. Кроме того, можно приготовить пюре и из замороженной тыквы: для этого предварительно подвергните ее разморозке.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем тыкву от хвостика и кожуры.
  2. Режем ее на мелкие кусочки и высыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем водой и ставим вариться на средний огонь 15 минут.

  4. Засыпаем сахар и ванилин, перемешиваем венчиком.
  5. Уменьшаем огонь до самого маленького, варим еще 15 минут.
  6. Убираем массу с огня и выкладываем в глубокую миску.

  7. Взбиваем при помощи миксера около 3 минут.
  8. Выливаем пюре в посуду для хранения в холодильнике или перекладываем на блюдо и ставим на стол.

Пюре готово! Моя свекровь перед подачей на стол дополнительно посыпает его сахарной пудрой, а я предпочитаю украшать пюре чайной ложкой какао, однако для совсем маленьких детей лучше вообще не украшать.

-рецепт классического пюре с тыквой

Как правильно сделать пюре их тыквы? Смотрим ответ на подробном видео:

Картофельное пюре с тыквой

Время приготовления: 40 – 50 минут.
Количество персон: 5 – 7.
Калорийность на 100 г: 250 ккал.

Такое пюре из тыквы отлично послужит вам не только как самостоятельное блюдо, но и отлично подойдет на гарнир к мясу или рыбе.

-рецепт картофельного пюре с тыквой

Смотрите пошаговое приготовление пюре с тыквой и картофелем на этом подробном видео:

Яблочное пюре с тыквой

Время приготовления: 40 минут.
Количество персон: 4 – 7.
Калорийность на 100 г: 300 ккал.

-рецепт приготовления яблочного пюре с тыквой

Пюре из тыквы с яблоками – смотрим пошаговое приготовление этого замечательного блюда:

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/pyure.html

5 рецептов супа-пюре из тыквы

Пюре из тыквы – 5 ярких рецептов

Яркий бархатистый суп, приправленный ароматным мускатным орехом и другими пряностями, ломтик хрустящего хлеба — вот что необходимо для приятного обеда и замечательного настроения!

Мы подобрали для вас 5 рецептов тыквенных супов: традиционный со сливками, с куриным бульоном и кориандром, с копчёными сосисками, индийский с карри, тайский с кокосовым молоком.

Как сделать пюре из тыквы: способы приготовления тыквенного пюре в домашних условиях

Пюре из тыквы – 5 ярких рецептов

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок.

Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут.

В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве.

Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

Tweet

Источник: http://suseky.com/pyure-iz-tykvy/

Блюда из тыквы, простые и вкусные, 5 рецептов с описанием

Пюре из тыквы – 5 ярких рецептов

Кто-то тыкву любит, а кто-то терпеть не может.

Возможно, вторая часть просто не пробовала хорошо приготовленные блюда из тыквы? Предлагаю исправить этот пробел и приготовить вкусные и простые кушанья.

В этой статье я собрала 5 лучших рецептов из этого яркого овоща. Если не знаете, куда деть тыкву, обязательно прочитайте рецепты, собранные в этой статье. Выбирайте любой и готовьте с любовью!

Рекомендую почитать: что приготовить на ужин быстро и вкусно.

Блюда из тыквы: суп-пюре

Такой суп-пюре получается очень красивого яркого цвета. Он обязательно поднимет настроение в осенний день. А добавление в суп сливок или молока придаст особый сливочный вкус, кремовая текстура будет просто таять во рту. А приготовить суп-пюре очень просто. Следуйте шагам, описанным ниже, и у Вас все получится.

Ингредиенты даны для двух порций супа. Супы-пюре готовят на один раз, они вкусные в свежесваренном виде.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 500-600 мл
  • тыква — 400 гр.
  • репчатый лук — половина
  • морковь — 1 шт. средняя
  • сливки (или молоко) — 0.5 ст.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • свежий имбирь — 0,5 ч.л. (или щепотка молотого имбиря)
  • Пряности: тимьян (чабрец), мускатный орех, молотая корица, черный перец — по щепотке
  • Соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • Бекон, твердый сыр, зеленый лук, сухарики — для подачи

Приготовление.

1. Для крем-супа нужен бульон. Конечно, сварить его можно и на воде, но на бульоне суп получается намного вкуснее. Бульон можно сварить заранее, а можно непосредственно в процессе готовки.

Для бульона курицу с костями (промытую) положите в холодную воду, добавьте в бульон перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения и варите на самом маленьком нагреве 1 час. Солить бульон сразу не надо, это сделайте в конце приготовления.

Обязательно снимайте шумовкой пену, которая будет образовываться в процессе закипания бульона.

Готовый бульон процедите через сито или марлю.

2. Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте ее кубиками. Чем мельче нарежете, тем быстрее она сварится.

3. Свежий корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой.

4. В кипящий бульон положите тыкву и имбирь. Варите до мягкости тыквы (около 7 минут, будет зависеть от сорта тыквы и размера кусочков). Если используете сушенный имбирь, то его добавляйте вместе с остальными пряностями.

5. Лук, морковь и чеснок почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками или четвертинками, чеснок раздавите ножом, но не нарезайте.

6. Разогрейте в сковороде растительное масло. Сначала обжарьте немного лук до прозрачности вместе с чесноком. Не зажаривайте его, достаточно будет пары минут. Затем положите морковь и обжарьте все вместе, помешивая до золотистого цвета.

7. Когда тыква станет мягкой, слейте через сито бульон в миску.

8. В кастрюлю с вареной тыквой и имбирем положите обжаренные морковь, лук и чеснок. Также туда добавьте немного тимьяна (не перестарайтесь, он очень ароматный), корицу, молотый перец или смесь перцев, мускатный орех. Суп с такими специями получится очень пряный.

9. Блендером измельчите овощи в пюре. Добавьте молоко или сливки, еще раз пройдитесь блендером. Теперь добавляйте бульон небольшими частями, доводя суп до желаемой консистенции.

10. Попробуйте, что у Вас получилось. На этом этапе суп нужно довести до вкуса при необходимости. Добавьте соль или специи, которых не достаточно.

11. Поставьте тыквенный суп на плиту, чтобы он закипел. Варить его не надо, только закипятить.

12. Тем временем поджарьте на сухой сковороде кусочки бекона до румяной корочки.

13. Зеленый лук мелко нарежьте, твердый сыр  натрите на мелкой терке.

14. Подавайте суп, посыпав его сыром, зеленым луком и нарезанным жаренным беконом. Также можно посыпать любимыми сухариками.

Блюда из тыквы получаются очень вкусными и ароматными!

Блюда из тыквы со свининой с кисло-сладким соусом

Тыква очень хорошо сочетается с мясом. А свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом. А все вместе получается очень вкусным блюдом, которое может стать для Вас хитом этой осени.

Ингредиенты:

  • свинина — 500-600 гр.
  • тыква — 700 гр.
  • помидоры в собственном соку — 400 гр. (можно заменить томатным пюре, томатной пастой или соусом)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • бальзамический уксус — 3 ст.л.
  • мед — 4 ч.л.
  • красное вино — 50 гр. (по желанию)
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло или подсолнечное для жарки

Как приготовить тыкву с мясом.

1. Мясо промыть, удалить пленки, нарезать на кубики около 2 см.

2. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло, закинуть туда подготовленное мясо. Помешивайте, чтобы свинина не прилипала к кастрюле. Когда мясо пустит сок, продолжайте обжаривать без крышки почти до готовности.

3. Лук нарежьте полукольцами и поджарьте в глубокой сковороде до прозрачности. К луку добавьте перетертые помидоры или томатную пасту, разведенную водой. Перемешайте, посолите и тушите все вместе около 5 минут.

4. Смешайте до однородного состояния бальзамический уксус и жидкий мед. Попробуйте, нравится ли Вам этот соус. При необходимости сделайте его слаще или кислее.

5. Тыкву очистите от всего лишнего и нарежьте кубиком, как мясо.

6. К почти готовому мясу добавьте тыкву, лук с томатом, а также кисло-сладкий соус из уксуса и меда. По желанию можно добавить немного красного вина, оно придаст очень приятный аромат. Также положите молотый перец, соль и специи по вкусу. Залейте мясо и тыкву водой. Но немного, чтобы она почти покрывала все содержимое кастрюли.

7. Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности тыквы (не более 10 минут). Лучше не перемешивайте все составляющие в процессе тушения, чтобы не превратить тыкву в кашу. Но обязательно попробуйте, что получилось. Если блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, а также специи по вкусу.

8. Тыква с мясом — это полноценное второе блюдо, которое можно подавать с салатом из свежих овощей. Обязательно приготовьте тыкву по этому рецепту и пополните свою копилку вкусных рецептов.

Блюда из тыквы: котлеты с овсяными хлопьями

В период поста можно приготовить тыквенные котлеты, в которые для большей сытости добавляются овсяные хлопья. В обычные дни в такие котлеты можно добавлять и мясной фарш, если хотите.

Не забудьте заранее включить духовку для разогрева, чтобы потом не ждать.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр. (в очищенном виде)
  • картофель — 1 шт. средняя
  • репчатый лук — 1 шт. средняя
  • овсяные хлопья — стакан 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп (или другая зелень) — 3 веточки
  • специи по вкусу (можно взять тмин, хмели-сунели, мускатный орех)
  • соль, черный перец — по вкусу
  • панировочные сухари или мука для обвалки

Как приготовить тыквенные котлеты.

1. Сначала тыкву нужно очистить и нарезать кубиками. Положите тыкву в кипящую воду и сварите до мягкости. Слейте почти всю воду (оставьте в кастрюле пару столовых ложек бульона) и оставьте тыкву остывать.

2. В теплую тыкву добавьте овсяные хлопья, перемешайте и измельчите погружным блендером в однородную массу.

3. Картофель почистить и натереть на мелкой терке, отожмите сок.  Добавьте картошку в тыквенное пюре и перемешайте.

4. Лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте к котлетной смеси. Также выдавите через пресс в общую массу чеснок.

5. Посолите, поперчите, положите все специи и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешайте «фарш». Попробуйте, достаточно ли Вам соли.

6. Осталось сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или муке. Колеты формируйте смоченными в холодной воде руками, чтобы они не прилипали. Если же фарш получился слишком жидким, то добавьте сухари прямо в него, панировать тогда котлеты не нужно.

7. Противень для выпекания смажьте растительным маслом и выкладывайте на него тыквенные котлеты.

8. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180-200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

9. Котлеты из тыквы получаются хрустящими и вкусными. Попробуйте приготовить и Вы такое блюдо.

Блюда из тыквы: гарнир с картошкой

Этот рецепт очень легкий в приготовлении, гарнир получается вкусным и аппетитным. Запекается такое блюдо в духовке. Количество ингредиентов можете варьировать по своему вкусу, здесь это не принципиально.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры свежие — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • специи — по вкусу (хмели-сунели, молотый перец, можно смесь перцев)
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление блюда из тыквы.

1. Как всегда, начинаем приготовление блюда с тыквы. Этот овощ очистите от семечек и кожуры и нарежьте порционными дольками, толщиной не более 2 см.

2. Картофель для этого блюда нужно брать такой, который быстро готовится. Если же картошка «долгоиграющая», ее нужно предварительно отварить в подсоленной воде около 7-10 минут до полуготовности. Потому что тыква в духовке приготовится раньше, а пока картошка станет мягкой, тыква уже превратится в пюре.

3. Слегка отваренную картошку очистите и нарежьте на порционные кусочки, не слишком мелкие.

4. Помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами.

5. Сложите в одну большую емкость все овощи, посолите их, поперчите и сдобрите специями. Также выдавите через пресс чеснок и положите к остальным ингредиентам. Последний штрих — сбрызните растительным маслом. Перемешайте все вместе.

6. Противень застелите фольгой, обязательно смажьте ее растительным маслом. Выложите на фольгу овощной гарнир, равномерно распределив его по всей поверхности. Сверху можете посыпать специями, а также сбрызните маслом еще раз.

7. Выпекайте тыкву с овощами в разогретой до 180-200 градусов духовке около 25-30 минут до готовности тыквы и картофеля.

8. При подаче можете посыпать запеченные овощи свежей зеленью.

Блюда из тыквы: домашний хлеб в духовке

Если Вы печете домашний хлеб, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить хлеб не обычный, а с тыквой. Такая выпечка получается очень красивого желтого цвета, к тому же очень ароматная.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 1 ст.
  • вода — 1 ст.
  • сметана — 3 ст.л.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — около 500 гр.

Как испечь тыквенный хлеб в духовке.

1. Вначале нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву нужно испечь или приготовить на пару до мягкости, затем перебить блендером в однородную массу. Запекайте тыкву в очищенном виде, порезанной на кусочки. Чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся. Только не нужно тыкву отваривать, иначе она станет слишком водянистой, придется добавлять больше муки.

2. В миску выложите тыквенное пюре. Если оно из холодильника, то немного его подогрейте, чтобы оно стало теплым. Теплое тесто нужно, чтобы дрожжи хорошо бродили. К тыкве положите сметану, растительное масло, соль, сахар. Перемешайте.

3. Налейте в пюре теплую воду (градусов 40, но не больше, иначе дрожжи погибнут).

4. Добавьте в общую массу пакетик сухих дрожжей. Размешайте очень хорошо, чтобы дрожжи растворились в теплой среде.

5. Добавляйте в тесто порциями просеянную муку. Сначала размешивайте все ложкой, затем уже вымешивайте руками. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Не забивайте тесто мукой, а то хлеб будет твердым и не очень вкусным. Вымешивайте тесто руками около 5 минут, пока оно станет однородным.

6. Положите тесто в миску, сверху накройте крышкой либо же пищевой пленкой. Поставьте будущий хлеб подходить в теплое место на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимается, если миску с ним поставить в таз с теплой водой.

7. Когда тесто хорошо подойдет, выложите его из миски на стол, присыпанный мукой. Сверху также немного посыпьте мукой и хорошо обомните тесто. Сформируйте круглый хлеб или пару батонов. Противень для выпекания смажьте растительным маслом и положите на него шар из теста. Накройте хлеб чистым полотенцем и оставьте еще на 30-40 минут для расстойки.

8. Хлеб еще немного поднимется на противне. После этого острым ножом сделайте небольшие надрезы сверху батона.

9. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

10. Готовый хлеб получается очень вкусным и красочным.

Вот такая подборка рецептов получилась. Конечно, из тыквы можно приготовить еще много вкусных блюд и даже десертов. Кстати, рецепты пяти лучших десертов из тыквы можно прочитать на этой странице.

Источник: https://russkajakrasota.ru/blyuda-iz-tykvy2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.