Птичье молоко – 4 рецепта легендарного десерта

Содержание

Торт

Птичье молоко – 4 рецепта легендарного десерта

Я фанат старых и проверенных рецептов. Где бы я не была, люблю собрать со всего мира именно старинные рецепты, мне кажется они гораздо натуральнее и проверенные уж наверняка. Это один из легендарных рецептов торта «Птичье молоко» завлек меня на странице ютуба. Хочу вам сказать — это волшебство! Даже облако тяжелее этого торта! Просто чудо!

Продукты:
Для теста:

  • желтки — 7 штук;
  • стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • щепотка ванили;
  • чайная ложка соды гашеной уксусом (можете заменить разрыхлителем).

Для суфле:

  • 20 грамм желатина;
  • белки — 7 штук;
  • стакан сахара;
  • сливочное масло — 170 грамм;
  • сгущенка — 250 грамм;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Для глазури:

  • горький шоколад — 150 грамм;
  • сливки — 180 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • масло — 30 грамм.

Как приготовить торт «птичье молоко»:

1. Как вы уже поняли, судя по ингредиентам, нам нужно отделить белки от желтков. Белки использовать будем для суфле, а желтки в тесто.

2. Белки охладите в холодильнике.

3. В желтки добавьте, сахар, ваниль и взбейте до бела. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.

4. Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете соду, добавляйте прямо в тесто. Добавьте муку к желтками и маслу. Замесите тесто.

5. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.

6. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°С на 17-20 минут.

7. Тем временем, пока печется корж. Залейте желатин 0,5 стаканом воды. Не кипятком, а комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.

8. Готовность коржа проверяем при помощи спички, если сухая, тогда готов. Достаньте его с духовки, и охладите.

9. Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло взбейте до бела миксером. Не переставая взбивать добавьте сгущенку. По желанию можете отложить пару столовых ложек крема для украшения. Оставьте крем при комнатной температуре.

10. Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара. Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.

11. Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль. Также не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.

12. Уменьшите скорость взбивания миксера до средней, и поэтапно добавляйте крем масляный, который мы приготовили ранее.

13. Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа, или нитки.

14. Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите половину суфле, затем второй корж, и сверху суфле, которое осталось.

15. Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.

16. Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: влейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте до полного растворения сахара.

17. В мисочке отдельно измельчите горький шоколад (или это могут шоколадные монетки), залейте его горячими сливками. Размешайте пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сливочное масло, и разотрите до однородной массы еще 4-5 минут.

18. Торт извлеките из формы, вылейте на него глазурь. охлажденную до 30°С, и равномерно распределите по всей поверхности.

19. Торт отправьте в холодильник на 1 час.

20. Украсьте отложенным заранее кремом на свое усмотрение. Или просто можно украсить глазурью. Фантазируйте!

Зовите гостей, родных близких и угощайте самым вкусным тортом на свете «Птичье молоко»!

2. Вкуснейший десерт к праздничному столу «Птичье молоко» без выпечки

На праздничном столе очень много вкусной и, чаще всего, тяжелой пищи. Именно поэтому праздничный десерт в этот день должен быть нежным, легким и воздушным. Таким как пирожное «Птичье молоко», которое мы сегодня и приготовим. Готовится это лакомство очень просто, быстро и без выпечки. Вам и вашим гостям оно  обязательно понравится.

Продукты:
Для воздушной основы:

  • Сахар — 9,5 ст.л
  • Молоко — 240 мл
  • Жирная сметана — 450 гр
  • Жирные сливки — 450 гр
  • Желатин — 2 мал. пачки (14 гр.)
  • Ванилин

Для шоколадной глазури:

  • Сахар — 3,5 ст.л
  • Вода — 1 ст
  • Молоко — 5 ст.л
  • Какао — 3 ст.л
  • Желатин — 1 мал. пачка (7 гр.)

Как приготовить десерт «Птичье молоко»:

В маленькую кастрюлю наливаем молоко, добавляем желатин (14 гр.) и ванилин. Слегка перемешиваем и ставим на огонь нагреваться. Важно! До кипения не доводим, снимаем с огня, как только растворится желатин.

Берем стеклянное блюдо для запекания  и промазываем его растительным маслом (дно и бока).

В чашу для миксера наливаем сливки и взбиваем их до плотного состояния.

В миску выкладываем сметану, всыпаем сахар и перемешиваем с помощью венчика. Соединяем взбитые сливки и  получившуюся смесь с помощью миксера. Не переставая взбивать, вливаем молочную смесь. Перемешиваем все до однородного состояния.

Подготовленную смесь переливаем в форму и накрываем пищевой пленкой. Затем ставим в холодильник до полного застывания (3-4 часа).

Готовим шоколадную глазурь. В небольшой ковшик высыпаем желатин и заливаем его молоком. Размешиваем и оставляем набухнуть.

В другом ковшике смешиваем воду, какао-порошок и сахар. Хорошо перемешиваем. Ставим ковшик с какао на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Желатин разогреваем на огне до полного растворения. Когда какао немного остынет вливаем в него массу с желатином и тщательно перемешиваем.

Достаем молочную основу из холодильника и выливаем на нее остывшую глазурь. Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до застывания.

Подаем десерт в виде небольших пирожных, а сверху украшаем их клубничкой.

3. Торт «Птичье молоко»

Казалось, нет ничего проще, чем испечь дома незамысловатое суфле. Ан нет! Секрет московских кондитеров был в том, что нежная, пушистая, воздушная структура торта «Птичье молоко» получалась благодаря заморскому ингредиенту агар-агару. Достать его было невозможно, поэтому оставалось только гоняться за большим дефицитом.

Сегодня купить агар-агар не составляет особой проблемы, но не у каждого найдется время искать незнакомый ингредиент, а потом изучать и экспериментировать. Предлагаю более доступный рецепт с желатином: уверяю, если будете следовать рецептуре, у вас получится то самое – нежнейшее «Птичье молоко».

Продукты:

Бисквит:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 стакан

Суфле:

  • Желатин — 25 г
  • Вода — 140 мл
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сгущенка — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахар — 450 г
  • Белок — 2 шт.
  • Лимонная кислота — щепотка

Глазурь:

  • Горький шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

1. Нагреть духовку до 200 °С.

2. Для бисквита масло взбить с сахаром и ванильным сахаром 4–5 минут, затем добавить по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить.

3. Испечь 2 тонких коржа квадратной или прямоугольной формы. Время выпечки 10–15 минут. Остудить на решетке.

4. Для суфле желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке.

5. Масло взбить со сгущенкой и ванильным сахаром до пышности, 3–4 минуты.

6. Сварить сироп из сахара и оставшейся воды (готовность легко определить ложкой – опустите ее в сироп и сразу же доставайте, если сироп будет тянуться словно нить, значит, он готов).

7. Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп.

8. Продолжать взбивать до увеличения в объеме. Ввести взбитое сливочное масло. В конце добавить желатин.

9. На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2–3 часа.

10. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут.

По желанию украсить кокосовой стружкой, клюквой и розмарином.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Владислав Носик

4. Торт «Птичье молоко» с манкой

Торт «Птичье молоко» с манкой: необычайно большой, воздушный и очень вкусный!

Предлагаю приготовить «Птичье молоко» с кремом на основе манной крупы. Его рецептура несколько отличается от обычной, он очень нежен и потрясающе вкусен!

Продукты:

для теста

  • Мука пшеничная — 160 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 130 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Какао — 40 гр.
  • Ванильный сахар — 12 гр.
  • Разрыхлитель —  12 гр.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Щепотка соли

для крема

  • Молоко — 800 мл.
  • Манная крупа — 130 гр.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лимон небольшого размера — 1 шт.

для глазури

  • Сахар — 80 гр.
  • Сметана — 50 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Какао — 30 гр.

Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой:

Яйца, соединив с обычным и ванильным сахаром, а также солью, взбей миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Взбей размягченное сливочное масло, добавь в него просеянную муку, молоко и разрыхлитель.

Добавь яичную смесь и тщательно перемешай всё венчиком.

Раздели тесто на 2 части, в одну из них добавь какао и перемешай. Другую часть теста оставь как есть.

Форму для выпечки слегка промажь маслом, выложи в нее тесто одного цвета и выпекай при 180 градусах примерно 10 минут. Затем таким же образом испеки корж другого цвета. Готовность выпечки проверь зубочисткой.

Коржи оставь остужаться.
Приготовь крем для торта. В кастрюльку влей молоко, добавь сахар и манную крупу, перемешай и вари на медленном огне до загустения. После этого сними кашу с огня и отставь для остывания.

Лимон помой, сними с него цедру и выдави сок. Масло для крема взбивай на высокой скорости в течение 5 минут, добавив цедру и сок лимона. Соедини масляную массу с манной кашей и снова взбей до однородности. Должен получиться ароматный густой крем.

Собери торт: помести на дно разъемной формы темный корж, сверху выложи весь крем и накрой светлым коржом. Слегка надави руками на верхний корж и отправь изделие в холодильник на ночь.

Для приготовления глазури соедини все ингредиенты, входящие в ее состав, поставь на небольшой огонь и вари, помешивая, до полного растворения масла и сахара.

Взгляни, какой блестящей и гладкой вышла глазурь в итоге!

Достань торт из разъемной формы и покрой уже остывшей глазурью. Помести десерт еще на 30 минут в холодильник, после чего можешь подавать его к столу!

Приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: http://dom-resepty.ru/tort-ptiche-moloko-4-retsepta-prigotovleniya/

Десерты в стиле «птичье молоко»

Птичье молоко – 4 рецепта легендарного десерта

Десерты из птичьего молока вряд ли можно назвать низкокалорийными. Но отказать себе в такой радости невозможно. Хотя если использовать продукты низкой калорийности, у вас получится весьма вкусный и достаточно диетический десерт. Суфле  —  один из величайших кондитерских шедевров, его изобрели во Франции, как и множество других великих кулинарных изысков.

Суфле птичье молоко

Для приготовления суфле можно выбрать несколько вариантов, например использовать ваниль, шоколад. К тому же нельзя забывать об украшении, если наше птичье молоко будет десертом на праздничном столе — это могут быть ягоды, шоколад или карамель. Основание также может быть разным:  сливки, белки, творог. Итак, начнем готовить:

Десерт  — суфле из нежного творожного сыра

Для создания «птичьего молока» нам потребуется:

  • 0,5 кг творожного сыра, несолёного
  • жирные сливки, жирность должна быть не меньше 35% (1 стакан)
  • сахар (9-10 столовых ложек)
  • быстрорастворимый желатин, 1 пакетик

Сам процесс приготовления несложный: для этого нам нужен миксер или блендер, при помощи которого будем взбивать сливки в густую пену. После того, как пена получена, продолжая взбивать, добавляем постепенно весь сахар. После этого нам нужно замочить желатин. Изобретать ничего особенного не нужно, достаточно инструкции на обороте пакетика.

Пока желатин растворяется, можно заняться творогом.  Выкладываем наш творожный сыр в сливки и аккуратно перемешиваем, можно использовать миксер, но только скорость должна быть невысокой.  Растворившийся желатин добавляем в творожно-сливочную массу и перемешиваем.

Теперь перекладываем уже практически готовый десерт птичье молоко в невысокую емкость и помещаем в холод.

На заметку: чтобы суфле хорошо застыло его необходимо выкладывать не очень толстым слоем — не выше 5 сантиметров. Теперь можем украсить наше готовое блюдо  фруктами, шоколадом или карамелью.

Более легкий десерт, который также предоставляет собой птичье молоко

Для его приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 литр сметаны, обратите внимание на жирность, она должна быть 15%
  •  сахар, его нам понадобится ¾ обычного стакана
  • 1 пакет желатина
  • ванильный сахар

Это будет основание нашего птичьего молока. Для глазури будем использовать следующие ингредиенты:

  •  4 столовых ложки молока
  • столько же какао
  • 6 ложек сахара

Для приготовления нам понадобиться взбить сметану с сахаром при помощи миксера или блендера. Взбиваем до получения однородной консистенции (как правило, это занимает около 15 минут), добавляем постепенно сахар. Разводим желатин, но не весь, оставляем немного для глазури, и добавляем в полученную смесь. Выливаем десерт в форму. Для того чтобы все застыло, ставим в холодильник.

Пока остывает смесь, мы готовим глазурь.  Для этого смешиваем молоко, сахар и какао, доводим эту смесь до кипения, остужаем ее до теплого состояния. Теперь добавляем оставшийся замоченный желатин, его должно быть примерно 2 ст. ложки. Покрываем наше суфле готовой глазурью.

Десерт из молока с шоколадом

Еще один изумительный вариант десерта, его стоит подавать в красивом бокале.

Наш десерт будет поделен на 2 части: молоко и шоколад.

Для приготовления молочного слоя нашего птичьего молока нам понадобится:

  • 0,5 литров сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 15 грамм желатина
  • 1 стакан воды

Для шоколадной части нам понадобиться:

  • 1-2 столовой ложки какао
  • 50 грамм сливочного масла
  • ½ стакана сахара
  • 5 грамм желатина
  • 2/3 стакана воды

Для приготовления молочной части нашего десерта необходимо замочить желатин в воде и дать ему набухнуть, для этого будет достаточно ½ стакана. В это время продолжаем готовить наше птичье молоко. Для этого берем сметану и взбиваем ее с сахаром при помощи миксера до получения пышной массы.

К желатину добавляем еще ½ стакана воды и ставим его на плиту.

Нагревая, но не доводя до кипения, ждем полного растворения. После остужаем до комнатной температуры. Охлажденный желатин понемногу вливаем в сметану и взбиваем миксером. Обратите особое внимание, что оба ингредиента должны быть примерно одной температуры, в противном случае у вас будет птичье молоко с комками.

Разливаем полученную массу по бокалам и убираем в холодильник.

Теперь переходим к другой части нашего десерта. Для этого заливаем 5 грамм желатина водой, даем набухнуть и также ставим на огонь до растворения.  Далее топим масло, добавляем сахар и какао, ставим также на огонь и помешиваем до полного растворения ингредиентов, после чего добавляем желатин и перемешиваем.

Пока мы делали шоколадную часть нашего птичьего молока, белая часть нашего вкусного десерта уже успела немного застыть, теперь понемногу вливаем шоколадную массу сверху, делаем это медленно и аккуратно, затем снова кладем в холодильник.

Часа через 2-3 наш чудо десерт будет готов.

Источник: http://VseDeserti.ru/torti/ptiche-moloko/

Суфле «Птичье молоко» — нежный десерт для семейного чаепития. Суфле «Птичье молоко» с желатином, творогом, шоколадом, манкой

Птичье молоко – 4 рецепта легендарного десерта

Суфле впервые приготовили французские кондитеры. Оно может выступать в качестве самостоятельного десерта, либо стать основой для конфет или торта.

Суфле «Птичье молоко» — основные принципы приготовления

Основой для приготовления суфле могут быть яйца, творог, сметана или сливки. Традиционное суфле готовят на взбитых белках. Именно этот рецепт позволяет приготовить самое нежное и воздушное суфле.

Белки отделяют от желтков и взбивают их миксером до получения плотной пены, затем, не прекращая взбивать, вводят постепенно сахар. Чтобы суфле держало форму, в него добавляют желатин. Его предварительно замачивают и, когда он набухнет, вводят в белковую пену. Перемешивают и выливают в подготовленную форму. Когда суфле застынет, заливают его растопленным шоколадом.

По такому же принципу готовят суфле на сливках, твороге и сметане.

Для аромата в него добавляют ваниль, цедру цитрусовых или корицу.

Чтобы разнообразить суфле, в него добавляют кусочки желе или фруктов. Суфле будет смотреться эффектнее, если его сделать в несколько слоев разных цветов. В качестве натуральных красителей используют соки фруктов или овощей.

Рецепт 1. Суфле «Птичье молоко» с желатином

Ингредиенты

восемь яичных белков;

стакан холодной воды;

два стакана сахарного песка;

20 г желатины;

20 г сока лимона.

Способ приготовления

1. Высыпьте желатин в глубокую пиалу, залейте его водой и оставьте на 20 минут набухать.

2. Поместите охлажденные яичные белки в миску, всыпьте к ним сахар и взбивайте до получения белой пены плотной консистенции.

3. Посуду с набухшим желатином поставьте на медленный огонь и прогрейте, пока он не растворится полностью.

4. Введите в белковую массу растопленный желатин, осторожно перемешайте и переложите ее в форму. Отправьте в холодильник и оставьте его там до полного застывания.

Рецепт 2. Суфле «Птичье молоко» с желатином и сгущенным молоком

Ингредиенты

пять куриных яиц;

15 г ванильного сахара;

банка сгущенного молока;

15 г желатинового порошка;

300 г сливочного слабосоленого масла;

300 г сахара-песка;

2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

1. Желатин поместите в глубокую пиалу и залейте водой. Перемешайте и оставьте на полчаса набухать. Спустя отведенное время слейте оставшуюся жидкость, а в разбухший желатин всыпьте сахар. Поставьте полученную смесь на водяную баню и прогревайте, пока сахар и желатин не растворятся полностью.

2. Белки отделите от желтков и поместите их в подходящую посуду. Взбивайте до образования плотной пены. Не переставая взбивать, введите в белки теплую желатиновую смесь.

3. В отдельной посуде взбейте мягкое сливочное масло, постепенно подливая сгущенное молоко.

4. Масло соедините с взбитыми белками, добавьте лимонную кислоту. Взбивайте миксером на малых оборотах. Выложите полученную массу в форму и поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте топленым шоколадом или фруктами.

Рецепт 3. Творожное суфле «Птичье молоко» с желатином

Ингредиенты

быстрорастворимый желатин – пакетик;

несоленый творожный сыр – полкилограмма;

сахар – десять ст.л.;

жирные сливки – стакан.

Способ приготовления

1. Взбейте сливки в плотную пену. Не переставая взбивать, введите в полученную пену весь сахар, подсыпая его постепенно.

2. Желатин замочите, придерживаясь инструкции на упаковке.

3. Во взбитые сливки выложите творожный сыр и продолжайте взбивать миксером на небольших оборотах.

4. Растворившийся желатин введите в сливочно-творожную массу и аккуратно перемешайте. Переложите суфле в неглубокую форму, разровняйте и поставьте в холод. Готовое суфле можете украсить кусочками фруктов, тертым шоколадом или ягодами.

Рецепт 4. Суфле «Птичье молоко» крем-брюле

Ингредиенты

сахар ванильный;

сливки жирные;

15 г желатинового порошка;

вареная сгущенная;

100 г сахарного песка;

пять яичных белков.

Способ приготовления

1. Замочите желатиновый порошок согласно инструкции на упаковке и оставьте его набухать.

2. Охлажденные яичные белки взбейте, по ложке подсыпая сахар.

3. Сливки взбейте венчиком, постепенно подливая сгущенку.

4. Поставьте разбухший желатин в микроволновку и растопите. Влейте его тонкой струей в белковую массу.

5. Соедините сливочную массу с белковой, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Перелейте в форму и поставьте в холодильник. Подавайте застывшее суфле, полив его шоколадом.

Рецепт 5. Суфле «Птичье молоко» с манкой

Ингредиенты

Корж

3 г пищевой соды;

половина упаковки масла сливочного;

200 г сахарного песка;

ванилин;

три яйца;

20 г какао-порошка;

200 г муки.

Суфле

1 ? упаковки масла сливочного;

ванилин;

200 г сахара;

пол-литра коровьего молока;

120 г манной крупы.

Глазурь

10 г масла сливочного;

50 мл коровьего молока;

полстакана сахара;

50 г какао-порошка.

Способ приготовления

1. Сахар соедините с ванилином и какао. Добавьте мягкое масло, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Держите, постоянно помешивая, до однородности. Смесь до кипения не доводите! Полученную смесь остудите.

2. Добавляйте по одному яйца, постоянно взбивая венчиком. Муку смешайте с содой и постепенно вводите ее в яично-масляную смесь, помешивая. Тесто вылейте на противень и выпекайте при 200 градусах.

3. Манку высыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки. Залейте манную муку молоком и варите до загустения. Остудите. Добавьте масляную смесь с сахаром и хорошо перемешайте.

4. Сделайте из пергамента борта вокруг коржа. Выложите манное суфле на корж и отправьте в холодильник. Выдержите до полного застывания.

5. Сахар соедините с какао. Влейте молоко и перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте масло, перемешайте и слегка остудите. Полейте суфле шоколадной глазурью.

Рецепт 6. Двухслойное суфле «Птичье молоко» на сметане

Ингредиенты

сметана – 900 г;

какао-порошок – 100 г;

сливки – 400 г;

желатин – два пакетика;

сахар – 1 ? ст.;

вода – 30 г.

Шоколадный слой

желатин – четыре пакетика;

молоко – стакан.

Способ приготовления

1. Четыре пакетика желатина замочите в стакане молока. Перемешайте и оставьте его набухать. Поставьте емкость с желатином на водяную баню, и растопите его. Вылейте молочно-желатиновую смесь в форму и подождите, пока он застынет.

2. Воду смешайте с какао и двумя пакетиками желатина. Оставьте на полчаса набухать.

3. Сливки взбейте в плотную пену. Постепенно всыпьте сахар и добавьте сметану. Взбивайте еще несколько минут на малых оборотах.

4. Воду с желатином прогрейте на водяной бане до растворения. Не кипятите! Введите в сметанно-сливочную смесь и перемешайте. Вылейте полученную смесь поверх застывшего слоя. Украсьте шоколадной крошкой и оставьте до застывания в холодильнике.

Рецепт 7. Порционное суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты

20% сливки – стакан;

орехи – 20 г;

сгущенное молоко – банка;

шоколад – 50 г;

обезжиренное молоко – полстакана;

желатин – 15 г;

сладкий творожок – 150 г.

Способ приготовления

1. Желатин залейте теплым молоком, перемешайте и оставьте набухать.

2. Влейте сливки в сотейник, добавьте сгущенное молоко и поставьте на средний огонь. Вскипятите. Скрутите огонь и варите, около минуты. Снимите сливки с огня и сразу же введите в них желатин. Перемешайте и остудите.

3. Когда сливочная смесь остынет, добавьте в нее творожок и взбивайте миксером на протяжении десяти минут.

4. Вылейте смесь в форму и оставьте на два часа в холодильнике. Застывшее суфле нарежьте кусками и полейте растопленным шоколадом. Присыпьте сверху толчеными орехами.

Рецепт 8. Полосатое суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты

желатин – 30 г;

четыре яичных белка;

сахар – 50 г;

молоко – два стакана;

порошок какао – 50 г;

сахарная пудра – стакан;

сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Десять граммов желатина замочите для шоколадного слоя в пиале. Оставшийся желатин замочите для белого слоя в отдельной посуде.

2. Охлажденные яичные белки взбейте в плотную пену миксером. Небольшими порциями вводите сахарную пудру, не прекращая взбивать. Введите в белковую массу желатин для белого слоя. Перемешайте.

3. Из молока, сахара и какао-порошка сварите обыкновенное какао, только варите его дольше обычного, чтобы оно слегка загустело. Введите в него набухший желатин.

Половину смеси вылейте в форму и уберите в холодильник. Когда шоколадный слой «схватится», выложите на него белковую массу и снова отправьте в холодильник.

Спустя четверть часа выньте суфле из холодильника и выложите оставшуюся шоколадную смесь.

4. Достаньте форму с суфле из холодильника, опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните на тарелку. Можете украсить десерт кусочками фруктов, шоколадной стружкой или орехами.

Суфле «Птичье молоко» — советы и хитрости

Суфле получится нежнее, если желатин заменить агар-агаром. Его можно приобрести в аптеке или отделе со специями.

Сахар достаточно сложно растворить в белковой или сливочной массе, поэтому его рекомендуют заменить пудрой.

Желатин можете замочить не только в воде или молоке, но и в компоте или фруктовом соке.

Для глазури лучше использовать натуральный черный шоколад.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sufle-ptiche-moloko-nezhnyi-desert-dlia-semeinogo-chaepitiia-sufle-ptiche-moloko-s-zhelatinom-tvorogom-shokoladom-mankoi/

Суфле Птичье молоко – рецепт изысканного десерта

Птичье молоко – 4 рецепта легендарного десерта

  • Необычное суфле из творожного сыра
  • Традиционное суфле из яичных белков
  • Двухслойное суфле на сметане
  • Диетическое творожное суфле
  • Порционное сливочное суфле
  • Классическое крем-суфле
  • Шоколадное суфле
  • Полосатое воздушное суфле
  • Оригинальное суфле крем-брюле
  • Фруктовое суфле

Суфле – одно из самых великих кондитерских изобретений. И, само собой разумеется, что изобретено оно было во Франции, как и большинство кулинарных шедевров. Примечательно, что хотя в основе любого суфле лежит смесь яичных желтков и взбитых в пышную пену белков, суфле может выступать в роли самостоятельного блюда или изысканного десерта. Кстати, своим непередаваемым вкусом конфеты и торт «Птичье молоко» тоже обязаны входящему в их состав суфле, которое, между прочим, и само по себе – превосходный десерт.

Вот такой десерт – суфле «Птичье молоко» – мы с вами и будем учиться готовить. Рецепт этого блюда далеко не один единственный. Суфле может быть ванильным, шоколадным, фруктовым.

Его можно сделать с добавлением корицы или лимонной цедры, на бисквитном корже или в шоколадной глазури, да и готовят такое суфле на различной основе (яичные белки, сливки, сметана, творог).

Поэтому предлагаем вам выбрать рецепт и попробовать сделать этот изысканный десерт в домашних условиях. Начнем?

Необычное суфле из творожного сыра

Достаточно простой и оригинальный рецепт приготовления суфле «Птичье молоко». Для него нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Полкило несоленого творожного сыра;
  • Стакан жирных сливок (не менее 35% жирности);
  • 9 или 10 столовых ложек сахара;
  • Пакетик быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

Сначала взбиваем миксером или в блендере сливки в густую пену, а затем, продолжая взбивать, добавляем к ним весь сахар. Сахар добавляем постепенно, всыпая его по одной столовой ложке. Теперь замачиваем желатин согласно инструкции на пакетике, а в сливки выкладываем творожный сыр и хорошенько и аккуратно перемешиваем (тоже миксером, но на невысокой скорости).

Пока мы занимались сливками и творогом, желатин должен был раствориться. Выливаем его в творожно-сливочную массу, продолжая перемешивать.

Теперь перекладываем суфле (да, у нас уже почти получилось суфле) в невысокую емкость и отправляем в холод.

Чтобы суфле хорошо застыло, его нужно класть не очень толстым слоем, высотой не более пяти сантиметров. Готовое суфле при желании украшаем фруктами или тертым шоколадом.

Традиционное суфле из яичных белков

Данный рецепт уже более традиционен, так как готовится это Птичье молоко из взбитых яичных белков. Но помимо яичных белков данный рецепт включает и другие (хотя и не многочисленные) ингредиенты:

  • Белок от 4 яиц;
  • Стакан сахарного песка;
  • Полторы столовые ложки желатина;
  • Шоколадная плитка (100 г).

Приготовление:

Это суфле получается очень воздушным и нежным. Для его приготовления необходимо сначала замочить желатин согласно инструкции на пакетике. При необходимости желатин подогреваем на водяной бане и слегка охлаждаем. Белки взбиваем непосредственно перед добавлением в них желатина.

Взбиваем белки как для обычного безе: сначала в прочную пену, а затем, продолжая взбивать, понемногу добавляем к ним сахар. Во взбитые белки выливаем желатин, суфле выкладываем в форму и оставляем застывать на холоде. Готовое «Птичье молоко» заливаем растопленным шоколадом.

Шоколадную плитку для этого ломаем на кусочки, выкладываем их в сотейник и греем на водяной бане, пока они не расплавятся.

Двухслойное суфле на сметане

Довольно необычный рецепт приготовления суфле «Птичье молоко». Суфле получается двухслойным. Делать его будем, используя следующие ингредиенты:

  • 900 г сметаны;
  • 450 г сливок;
  • Стакан сахара;
  • Столовая ложка воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 14 г (2 пакетика) желатина;
  • 4 столовые ложки какао.

Из этих продуктов будем готовить шоколадный слой, а для белого слоя возьмем такие ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • 4 пакетика желатина.

Приготовление:

Сначала замачиваем желатин в молоке (4 пакетика на стакан молока) и оставляем его набухать. Затем подогреваем молоко с желатином в микроволновке (на водяной бане), выливаем в форму и ждем, пока этот слой суфле застынет.

В отдельной посуде смешиваем два пакетика желатина с водой и какао и тоже оставляем набухать. Пока желатин набухает, взбиваем сливки и смешиваем их с сахаром и сметаной. Набухший желатин тоже подогреваем (но не кипятим!) и выливаем в сливочно-сметанную смесь.

Выкладываем суфле в форму на первый застывший слой. Готовое суфле украшаем шоколадной крошкой.

Диетическое творожное суфле

Этот рецепт приготовления суфле «Птичье молоко» похож на вариант с творожным сыром, однако получается такое суфле менее жирным. Так что можно считать данный рецепт диетическим.

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 100 г однопроцентного молока;
  • 30 г натурального меда;
  • 50 г порошка какао;
  • 15 г желатина.

Приготовление:

Желатин замачиваем в воде (количество воды рассчитываем согласно инструкции, обычно на пакетик желатина нужно брать стакан воды). Оставляем желатин набухать, а через полчаса сливаем лишнюю воду и ставим его на медленный огонь.

Добавляем к желатину половину стакана (100 г) молока и нагреваем, пока весь желатин не разойдется. Затем в эту же смесь выкладываем творог, мед и какао и перемешиваем. Получившуюся массу заливаем в форму и убираем в холодильник.

Подаем суфле Птичье молоко со свежими фруктами или ягодами.

Порционное сливочное суфле

Рецепт очень нежного и вкусного Птичьего молока, приготовленного на основе сливок и сгущенки. Правда, получается оно очень сладким.

Ингредиенты:

  • Стакан двадцатипроцентных сливок;
  • Банка (250 г) сгущенного молока;
  • Половина стакана пресного молока;
  • 150 г детского сладкого творожка;
  • 15 г желатина;
  • 50 г шоколада;
  • 20 г орехов.

Приготовление:

Сначала немного подогреваем молоко, заливаем им желатин и оставляем его набухать в молоке. Сливки выливаем в кастрюлю, добавляем к ним сгущенку, ставим на огонь и даем закипеть. Затем уменьшаем огонь и варим смесь не долее одной минуты.

После этого снимаем сливки с огня, сразу же выливаем в них желатин, хорошо все перемешиваем и остужаем. Далее к остывшей смеси добавляем творожок и взбиваем в блендере (или миксером) не меньше десяти минут. Теперь выливаем смесь в форму и оставляем на пару часов в холодильнике.

Готовое застывшее суфле Птичье молоко нарезаем кубиками, поливаем растопленным шоколадом и посыпаем растолченными орешками.

Примечание:

Данный рецепт отлично подойдет для детского праздничного стола и с успехом заменит мороженое.

Классическое крем-суфле

Пожалуй, самый традиционный рецепт легендарного суфле Птичье молоко, которое получается необыкновенно вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 г (банка) сгущенного молока;
  • 200 г (пачка) сливочного масла;
  • 200 г (стакан) сахара;
  • 15 г желатина;
  • Ванилин;
  • Лимонная кислота.

Приготовление:

Вынимаем из холодильника масло и даем ему немного подтаять. Желатин, как обычно, сначала замачиваем в холодной воде приблизительно на полчаса (количество воды указано на упаковке с желатином).

Когда желатин набухнет, сливаем с него лишнюю воду и добавляем сахар, после чего ставим желатин самый маленький огонь и нагреваем, дожидаясь полного растворении сахара и желатина.

Важно! Не давайте смеси закипеть, иначе суфле не застынет!

Теперь отделяем желтки от белков и взбиваем белки в густую и пышную пену: чем плотнее получится пена, тем воздушнее будет наше суфле. Масло выкладываем в кастрюльку и слегка взбиваем его венчиком или миксером, а потом, продолжая взбивание, понемногу добавляем к нему сгущенного молоко.

Далее берем взбитые белки, выливаем в них уже слегка остывший желатин и снова взбиваем. После этого выкладываем туда же взбитое со сгущенкой масло, ванилин, лимонную кислоту (по вкусу) и еще раз взбиваем до пышности и однородности.

Важно! Взбивать белки с желатином и маслом необходимо на самой маленькой скорости миксера! Выливаем суфле в форму и ставим в холодильник. Подаем десерт с шоколадом и свежими фруктами.

Шоколадное суфле

Рецепт суфле «Птичье молоко» с шоколадной глазурью. Получается оно очень похожим на одноименные легендарные конфеты.

Ингредиенты:

  • 150 г сгущенного молока;
  • 100 г сливок (можно не очень жирных);
  • Треть стакана молока;
  • 100 г творожной массы или мягкого творога;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 12-15 г желатина.

Для глазури:

Плитка молочного шоколада без добавок и начинки;4 столовые ложки жирных сливок.

Приготовление:

Желатин заливаем холодным молоком и оставляем его набухать. Смешиваем сливки со сгущенкой, ставим на огонь и даем закипеть, затем огонь убавляем, а смесь варим еще пару минут.

Распускаем (даем раствориться) на водяной бане желатин и сразу же выливаем его в горячие сливки, добавляем туда же какао и остужаем смесь до комнатной температуры.

Если вы торопитесь, то поставьте кастрюльку со сливками в емкость, заполненную холодной водой – так масса остынет быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=Z5r2ESO4UVM

В остывшие сливки кладем творожную массу и взбиваем все миксером (в блендере или венчиком) примерно десять минут. После этого перекладываем суфле в форму, разравниваем и убираем в холодильник, дожидаясь, когда оно застынет.

Для приготовления глазури распускаем на водяной бане шоколад, добавляем к нему сливки и размешиваем. Готовое суфле нарезаем кубиками или брусочками, выкладываем на разделочную доску (решетку, противень) и обливаем шоколадной глазурью.

Снова убираем наше суфле «Птичье молоко» в холодильник – теперь уже до застывания глазури.

Полосатое воздушное суфле

Рецепт самого легкого суфле «Птичье молок». Легкого не в смысле приготовления, а в смысле получившегося результата. Это суфле на самом деле получается легким и воздушным. Рецепт по составу прост, а результат неожиданно интересен, так как суфле у нас будет состоять из трех слоев: одного белого и двух шоколадных.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 2 стакана молока;
  • Стакан (или половина) сахарной пудры;
  • Сок половинки лимона;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 20 г желатина для белого слоя;
  • 10 г желатина для шоколадного слоя.

Приготовление:

Готовим желатин для суфле, замочив его сначала в холодной воде, а затем подогрев на водяной бане или в микроволновке (как и в предыдущих рецептах). Замачиваем желатин для каждого слоя в отдельной посуде. Из охлажденных заранее белков готовим безе.

Сначала белки взбиваем миксером до пышной и густой пены, затем постепенно добавляем к ним сахарную пудру, продолжая взбивание. Количество пудры можно варьировать по вкусу – на консистенцию безе это особо не повлияет.

В получившееся безе (продолжая его взбивать) тонкой струей вливаем остывший желатин – заготовка для белого слоя суфле готова.

Теперь варим обычное какао из молока, какао-порошка и сахара. Варим его пять-десять минут, чтобы оно слегка загустело, а затем добавляем в него заранее подготовленный желатин.

Половину какао выливаем в форму и убираем ее в холодильник. Дождавшись, когда шоколадный слой «схватится», выкладываем на него белки и снова убираем застывать.

Минут через пятнадцать достаем суфле из холодильника и выливаем в форму второй шоколадный слой.

Теперь осталось дождаться, когда суфле полностью застынет, и можно снимать пробу. Да, не забудьте перед трапезой вынуть десерт из формы, перевернуть его вверх дном и украсить шоколадом, орехами или фруктами.

Оригинальное суфле крем-брюле

Очень простой рецепт приготовления еще одного варианта суфле «Птичье молоко». На это раз нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Стакан сливок 33% жирности;
  • Банка вареной сгущенки;
  • 4 яичных белка;
  • Половина стакана сахара;
  • 20 г желатина;
  • Ванилин.

Приготовление:

Замачиваем сначала (согласно инструкции) желатин и ждем его набухания. Тем временем белки отделяем от желтков и готовим из них безе, сначала взбив белки в пену, а затем, продолжая взбивание, добавив к ним по столовой ложке весь сахар. Сливки тоже сначала взбиваем и смешиваем их с вареной сгущенкой.

Теперь успевший набухнуть желатин подогреваем в микроволновке или на водяной бане и выливаем его (тонкой струей!) в безе, а потом добавляем туда же вареную сгущенку со сливками и ванилин. Хорошенько все перемешиваем, выливаем в форму и убираем в холодильник.

Подаем суфле, вынув его из формы и перевернув вверх дном.

Фруктовое суфле

Напоследок предлагаем вам невероятно простой рецепт фруктового суфле «Птичье молоко». Этакий фруктовый микс на основе изысканного десерта.

Ингредиенты:

  • Литр сметаны;
  • Половина стакана сахара;
  • 50 г желатина;
  • Ванилин;
  • Фрукты (мягкие) по вкусу и по сезону.

Приготовление:

Рецепт действительно очень и очень прост! Сначала замачиваем желатин, а пока он разбухает, готовим фрукты (бананы, клубнику, киви, мандарины, персики), вымыв их и нарезав мелкими кусочками. Кстати, для такого суфле можно взять и консервированные фрукты или ягоды.

Когда желатин набухнет, распускаем его, подогревая на водяной бане или в микроволновке, и остужаем. Затем взбиваем сметану с сахаром, выливаем в нее желатин, перемешиваем и заливаем этой смесью выложенные в форму фрукты.

Убираем суфле в холодильник, дожидаемся застывания суфле и наслаждаемся легким и нежным десертом.

Приятного аппетита! Выбирайте рецепт суфле «Птичье молоко» и готовьте изысканный десерт – себе на радость и другим на сладость. И не забывайте, что готовить нужно с удовольствием: кухня не прощает плохого настроения. Удачи!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/deserty/syfle-ptiche-moloko-recept-izyskannogo-deserta.html2016-02-17T03:40:04+00:00adminдесерты Необычное суфле из творожного сыраТрадиционное суфле из яичных белковДвухслойное суфле на сметанеДиетическое творожное суфлеПорционное сливочное суфлеКлассическое крем-суфлеШоколадное суфлеПолосатое воздушное суфлеОригинальное суфле крем-брюлеФруктовое суфле Суфле – одно из самых великих кондитерских изобретений. И, само собой разумеется, что изобретено оно было во Франции, как и большинство кулинарных шедевров. Примечательно, что хотя в… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/deserty/syfle-ptiche-moloko-recept-izyskannogo-deserta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.