Пребиотики и пробиотики – отличия и польза для кишечника

Содержание

Польза приема пробиотиков для кишечника

Пребиотики и пробиотики – отличия и польза для кишечника

Пробиотики – группа полезных микроорганизмов, которые используются для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления местного иммунитета. С греческого пробиотик переводится как «созданный для жизни», что лишь подтверждает его важность для здоровья нашего пищеварения. 

Но что мы знаем об этих полезных микробах? Как они работают во благо нашего здоровья, где содержатся, и в какой форме следует принимать пробиотики, чтобы получить максимум пользы? Ответим на все интересующие вопросы в данной публикации.

Пробиотики – что нужно знать о них

Это кажется удивительным, но в нашем организме обитает просто невероятное количество живых микроорганизмов. Их них примерно триллион (85%) – полезных, и сто пятьдесят миллиардов (15%) – болезнетворных. Несмотря на численный перевес, микробы день и ночь ведут непримиримую войну между собой.

И как только численность патогенных бактерий начинает расти, микрофлора кишечника разрушается, вследствие чего развивается дисбактериоз, а человек сталкивается с серьезными проблемами пищеварения.

Тут-то и возникает вопрос, как восстановить микрофлору кишечника и вернуть здоровье? На помощь придут пробиотики!

Роль пробиотиков в организме

Как было замечено выше, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Они выполняют в организме ряд ключевых функций, а именно:

1. Участвуют в синтезе ферментов, которые необходимы организму для нормального переваривания пищи. Без них нарушается расщепление и всасывание стенками желудка труднорастворимых элементов, в частности, белков и углеводов.

2. Отвечают за трансформацию желчных кислот, а также принимают активное участие в холестериновом обмене. В этом плане пробиотики отвечают за здоровье кровеносных сосудов и предохраняют печень от ожирения.

Более того, полезные микробы поддерживают в нормальном состоянии слизистую желудка и кишечника, подавляя деятельность Helicobacter pylori, а значит, защищают стенки органов от гастрита и язвенных процессов.

3. Одной из важных функций пробиотиков является синтез витаминов, в частности витаминов группы B, которые предупреждают развитие анемии, поддерживают здоровье кожи и укрепляют нервную систему. А еще благодаря пробиотикам в организме вырабатываются противоопухолевые субстанции (предотвращающие перерождение клеток и развитие онкологии), высвобождаются незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

4. Эти ценные микроорганизмы отвечают за местный иммунитет в кишечнике, ведь при достаточном количестве пробиотиков, в пищеварительной системе начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулин А).

Данный белок, укрепляющий иммунную систему, защищает от инфекций не только желудок и кишечник, но также дыхательные пути и мочеполовую систему.

В этом плане прием пробиотиков помогает не только предотвратить проникновение в организм болезнетворных агентов, но и побороть уже имеющуюся инфекцию.

5. Женщинам пробиотики помогают поддерживать нормальную микрофлору влагалища (которая нарушается в период беременности), и защищают половые органы от развития молочницы. А еще они предотвращают выкидыши и преждевременные роды у женщин. Помогают эти микробы и самому плоду в материнской утробе, предотвращая развитие у него экземы, дерматита или бронхиальной астмы.

Теперь, когда мы знаем о роли, которую выполняют пробиотики в организме, настало время выяснить, где содержатся пробиотики и как лучше их принимать.

Пробиотики в продуктах питания

Сегодня в любой аптеке можно найти огромное количество препаратов, в том числе биодобавок содержащих пробиотики.

Однако для поддержания микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета совсем необязательно принимать БАДы.

Пробиотики в изобилии содержатся в продуктах питания, а значит, нужно лишь знать, чем пополнить свой ежедневный рацион, чтобы эти полезные микроорганизмы постоянно попадали в организм.

https://www.youtube.com/watch?v=byiVnId3Fvw

Список продуктов, содержащих пробиотики:

  • чайный гриб;
  • квашеная капуста;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурты;
  • сыворотка, ряженка и простокваша;
  • сметана и творог;
  • консервированные помидоры, яблоки и огурцы (без уксуса);
  • ферментированные сыры (сорт «Камамбер» и «Гауда»);
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • артишок и репчатый лук;
  • изюм, рис и соя;
  • черный хлеб из теста на закваске;
  • черный шоколад;
  • ржаная мука;
  • мисо суп;
  • кимчхи (блюдо корейской кухни).

Скажем также, что наибольшее количество живых бактерий содержится в кефире, приготовленном из натурального молока. Его можно пить в чистом виде, а можно готовить на его основе различные «пробиотические» блюда, к примеру, окрошку, коктейль из зелени и кефира, а также суп из соевых бобов.

Важно! Скажем пару слов о кисломолочных продуктах, приобретаемых в магазинах. Решив приобрести «кисломолочку», обязательно смотрите на срок годности. Пробиотики содержатся лишь в продуктах, срок годности которых не превышает 3 суток.

Для увеличения сроков хранения продукции, некоторые производители подвергают свои изделия термообработке, в процессе которой уничтожаются все пробиотики. Такую продукцию запрещено именовать «йогурт», а потому хитрые производители присваивают своим товарам следующие обманчивые названия, вроде «Йогуртер» или «Йогуртовый продукт».

Внимательно читайте этикетки и не поддавайтесь на маркетинговые уловки.

Препараты, содержащие пробиотики

Взрослым людям и детишкам, которым необходимо восстановить микрофлору кишечника, врачи нередко назначают биологически активные добавки или препараты, содержащие пробиотики.

По технологии такие средства можно разделить на два вида:

  • жидкие препараты (активные клетки);
  • сухие препараты (таблетки, капсулы или порошки).

По происхождению эти средства делятся на 3 вида:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжевые грибки.

Каждый из препаратов, содержащих пробиотики, отличается по набору бактерий и по направленности своего действия. К примеру, одни средства принимают для восстановления кишечной микрофлоры, другие помогают расщеплять и усваивать полезные вещества из продуктов питания, а третьи поддерживают иммунитет.

Как принимать препараты

По словам врачей, детишкам младше 2 лет больше подходят пробиотики, имеющие жидкую форму. С двух лет можно переходить на прием препаратов в капсулах, порошках или таблетках.

Пробио культуры принимаются ежедневно, минимум 2 недели (оптимально 2 месяца). После этого рекомендуется сделать 30-дневный перерыв и повторить курс приема. Стоит лишь помнить, что не следует ожидать мгновенного эффекта от приема пробиотиков. Как правило, улучшение состояния наступает спустя 10–15 дней после начала приема средства.

Лучшее время для приема препаратов – утренние часы, примерно за 30–60 минут до приема пищи. Если вы принимаете сухой препарат, который перед применением необходимо разводить водой, делайте это непосредственно перед приемом пищи.

Уже через 15 минут после приготовления смеси целебные свойства пробиотического средства снижаются в 3 раза. При этом разводятся рассматриваемые средства исключительно прохладной водой или кефиром, т.е.

горячая вода мгновенно убивает полезные микробы.

Грудничкам пробиотики даются вместе с едой, а значит, добавляются в бутылочку со смесью или наносятся на сосок перед кормлением грудью.

В профилактических целях, а также для лечения заболеваний лучше выбирать для себя и своих детей многокомпонентные пробиотики, которые содержат сразу несколько видов микрокультур.

Если вам назначили прием антибиотиков, одновременно с этими лекарствами принимайте пробиотики, и продолжайте принимать их еще 2-3 недели после окончания антибиотикотерапии. Причем выбирайте для себя средства с живыми бактериями в наибольшем количестве. Без поддержки полезных микробов, дисбактериоз даст знать о себе уже через 10 дней после приема антибактериальных средств.

Пробиотики желательно принимать вместе с пребиотиками. Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в кишечнике, но при этом создают идеальные условия для формирования и роста кишечной микрофлоры.

Пребиотики можно найти в продуктах, в частности в луке и чесноке, фасоли и сое, цельнозерновом хлебе, кукурузе и топинамбуре. Альтернативой натуральным продуктам могут стать БАДы, которые содержат пребиотики.

Хранить пробиотики следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

Делая вывод из вышеописанного можно сказать, что микрофлора нашего кишечника серьезно страдает от приема антибиотиков и прочих лекарственных средств, а также от гормональных изменений в период менопаузы или в пубертатный период.

Чтобы не допустить развивающихся в результате этого проблем с желудком и ослабления иммунной защиты, необходимо принимать препараты с пробиотиками и правильно питаться, пополняя численность полезных микроорганизмов с продуктами питания.

Здоровья вам и вашим деткам!

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1257203309972031930/polza-priema-probiotikov-dlya-kishechnika/

Какая разница между пробиотиками и пребиотиками

Пребиотики и пробиотики – отличия и польза для кишечника

Доказано, что формирование иммунитета происходит в кишечнике. Поэтому важно поддерживать нормальную микрофлору в нем. Но при приеме некоторых лекарств или при неправильном питании баланс микроорганизмов в кишечнике нарушается. В таких случаях врачи назначают пробиотики и пребиотики, разница между которыми заключается в их составе.

Пробиотики

Около ста лет назад знаменитый ученый Мечников предположил, что молочнокислые бактерии положительно влияют на здоровье. Разработав специальную диету он доказал свою теорию. Его эксперименты продолжили и другие ученые. В итоге выделили целый класс живых микроорганизмов, положительно влияющих на состояние микрофлоры кишечника. Эти виды бактерий получили название пробиотики.

В идеале все эти микроорганизмы в определенном соотношении составляют нормальную кишечную флору. Но при нарушениях требуется восполнить количество необходимых бактерий. Пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору естественным путем.

Под пробиотиками понимают:

  • Бактерии (бифидо-, лакто- и другие);
  • грибы (например, дрожжевые);
  • некоторые разновидности кишечной палочки.

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте и других домашних солениях, луке, твороге, соевых продуктах. Кроме того, многие фрукты и овощи в свежем виде содержат полезные бактерии.

Привычнее под названием пробиотики понимать лекарственные препараты. Которые содержат один из видов или несколько бактерий или других полезных организмов. Если по результатам анализов точно определить, какого микроорганизма не хватает в кишечнике, можно подобрать препарат, который восполнит его недостаток. Тем самым нормализуя работу кишечника.

Прием пробиотиков назначают при следующих состояниях:

  • Дисбактериоз любой природы, в том числе от заражения паразитами.
  • ОРВИ, грипп и другие вирусные заболевания. С целью повышения иммунитета.
  • Заболевания, связанные с иммунодефицитом.
  • Авитаминоз. Так как нормальный синтез витаминов зависит от правильной работы кишечника.
  • Резкая смена географического положения. Во время акклиматизации кишечнику нужна защита.
  • Изменение режима или характера питания.
  • Алкогольная интоксикация. Похмельный синдром. Пробиотик значительно увеличивает скорость расщепления спирта.

Существуют пробиотики в сухом (высушенные бактерии) и жидком (содержат живые микроорганизмы в питательной среде) видах.

Основная проблема при приеме пробиотиков – чтобы они достигли нужных отделов кишечника. Не разрушились в желудке или в тонком кишечнике.

По составу пробиотики разделяют на группы:

  • Монокомпонентные. В состав входит один вид микроорганизмов. Например, Бифидумбактерин, Колибактерин и другие.
  • Поликомпонентные. Содержат 2 – 3 бактерии. Например, Ацилакт, Линекс, Бифиформ, Бифинорм и другие.
  • Сорбционные. Кроме полезных бактерий содержат энетеросорбенты. Например, Пробиформ, Экофлор, Бификол форте и другие.
  • Синбиотики. Комбинированные препараты. Содержат пробиотики и пребиотики. Например, Биофлор, Бифилиз и другие.
  • Рекомбинантные. Содержат бактерии, в которые вживлены гены с определенными свойствами. Пример – Субалин.

При лечении дисбактериоза недостаточно однокомпонентных препаратов. Следует начинать с лактобактерий, затем принимать бифидобактерии или сразу использовать комплексные препараты.

Пребиотики

Пищевые компоненты, которые стимулируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике, называют пребиотиками. Эти частички пищи не усваиваются в желудке и не всасываются в тонком кишечнике, но являются питательной средой для пробиотиков.

При регулярном употреблении в пищу продуктов со свойствами пребиотиков, обеспечиваются благоприятные условия развития нормальной кишечной микрофлоры.

К пребиотикам относят ферменты, сахариды, аминокислоты, антиоксиданты, и другие.

Пребиотики содержаться в молоке, чесноке, кашах, фруктах (свежих и сушеных), овощах, злаках, зелени, ягодах.

К основным пребиотикам относятся:

  • Лактулоза, лактоза. Относятся к олигосахаридам. Содержаться в молоке. При попадании в кишечник способствуют размножению полезных бактерий.
  • Фруктосахариды. Попадают в организм со свежими овощами и фруктами.
  • Инулин. Относится к полисахаридам. Содержится в овощах. Помогает усваиваться кальцию, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает выработку витамина В, нормализует содержание сахара в крови.
  • Пищевые волокна. Также являются полисахаридами. Например, целлюлоза. Оказывает слабительное действие, очищает кишечник от токсинов.
  • Пектины. Полисахариды, которые кроме очищающего действия заживляют микротравмы слизистых оболочек кишечника. Содержаться в сливе, яблоках, мармеладе, пастиле.

Главное требование к пребиотикам – они не должны служить питательной средой для болезнетворных бактерий. Недопустимо, если в составе препарата присутствует, например, крахмал.

Он является прекрасным питанием и для патогенной флоры. Таким лечением можно добиться обратного эффекта – кишечное расстройство будет только прогрессировать. Самыми эффективными считаются пробиотики на основе инулина.

Получают его из топинамбура (клубней).

Пример препаратов-пребиотков: Дуфалак, Порталак, Инулин, Хилак форте, Эубикор и другие.

Нерационально использовать только пребиотики при острых патологических процессах в кишечнике. Так как патогенная флора препятствует росту полезных бактерий. В чем и заключается частая видимая неэффективность этих препаратов. Следует использовать пребиотики в составе комплексной терапии совместно с пробиотиками, сорбентами, а может и после антибиотикотерапии.

Обязательно нужно соблюдать правила приема препарата, которые описаны в инструкции. Так пребиотики обычно принимают во время еды, а пробиотики за некоторое время до приема пищи.

Принципиальное различие

Итак, разница между пребиотиками и пробиотиками заключается в том, что это совершенно разные биологические классы.

Пробиотиками являются полезные живые микроорганизмы, которые необходимы для нормальной работы кишечника. А пребиотики – это части пищевых продуктов, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но являются незаменимой питательной средой для полезных бактерий – пробиотиков.

Пробиотики и пребиотики нужны для нормализации кишечной флоры.

На вопрос в чем отличие пробиотиков от пребиотиков можно ответить так: это разные биологические виды. Пробиотики – это полезные микроорганизмы, а пребиотики – пища для них.

Источник: http://lecheniezapora.ru/preparaty/prebiotiki-i-probiotiki-raznisa.html

Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов

Пребиотики и пробиотики – отличия и польза для кишечника

Нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – это опасное состояние, которое способствует возникновению патологий пищеварительной системы и ухудшению состояния организма в целом. Для лечения дисбактериоза применяются специальные средства – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это препараты, в состав которых входят полезные для организма человека бактерии. Они представляют собой основу новой микрофлоры, которая развивается на месте нарушенного кишечного микробиоза.

Пребиотики – это препараты, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального размножения бактерий-симбионтов. Препараты из этой группы благоприятно воздействуют на уже имеющиеся в кишечнике микроорганизмы, стимулируя их активность.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики оказывают на микрофлору одинаковый эффект – восстанавливают ее численность и активность. Однако механизм действия этих препаратов различается.

Пребиотики – это препараты, которые поддерживают полезные микроорганизмы, уже имеющиеся в кишечнике. Питательные вещества не всасываются в кровоток и в практически неизмененном виде доходят до толстого кишечника, где их употребляют полезные бактерии. Благодаря этому они могут выполнять свои функции и активнее размножаться.

Пробиотики – это препараты живых бактерий. Фактически, они являются средствами заместительной терапии. Микроорганизмы из лекарства доходят до кишечника пациента и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Полезные свойства

ПробиотикиПребиотики
  • нормализуют состав кишечной микрофлоры;
  • снижают активность патогенных бактерий, способствуют их уничтожению;
  • выполняют все свойства полезных микроорганизмов – вырабатывают витамины, стимулируют местный иммунитет кишечника.

 Загрузка …

Комбинированные средства (синбиотики)

Эффективным средством для борьбы с дисбактериозом являются синбиотики – препараты, которые одновременно содержат и полезные микроорганизмы, и питательные вещества для их активного размножения. В эту группу входят:

  • Максилак. Выпускается в капсулах, не требует хранения в холодильнике. В составе 9 культур пробиотических бактерий и олигофруктоза.
  • Максилак бэби. Производится в виде порошка, разрешён к приёму с 4 месяцев. В составе 9 штаммов пробиотических бактерий и фруктоолигосахариды.
  • Нормобакт L. Выпускается в виде порошков, которые включают в свой состав лактобактерии и фруктоолигосахариды. Разрешён к применению с 1 месяца.
  • Нормоспектурм. Выпускается в виде капсул и порошков. В состав входят бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофруктоза.
  • Бифистим. Производится в жевательных таблетках и порошках. В составе находятся: бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофрутоза, пектин и витамины.
  • Бифидумбактерин 1000. Препарат представляет собой комбинацию из лактулозы и бифидобактерий.
  • Бифилар. Средство содержит сразу несколько видов микроорганизмов (лактобактерии и бифидобактерии), а также фруктозные олигосахариды.

Есть ли противопоказания?

Пробиотики и пребиотики являются практически безвредными препаратами. Единственным противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата.

Например, у многих пациентов может быть аллергическая реакция на введение пребиотиков, в состав которых входят углеводы.

При выраженной гиперчувствительности рекомендуется подобрать другой пребиотик или заменить его на пробиотическое средство.

Рекомендации по применению препаратов

Универсальной схемы приема пробиотиков не существует. Для каждого препарата существуют свои рекомендации по использованию – время приема, дозировки, продолжительность курса лечения. Особенности применения лекарства зависят также от того заболевания, которое вызвало дисбактериоз, а также от особенностей его течения.

При острых состояниях (выраженном диарейном синдроме) назначается большая дозировка препаратов. Срок лечения при этом минимальный – примерно 1-2 недели.

При хронических состояниях (постоянном поносе, нарушении перистальтики, присоединении метеоризма) лечение проводится малыми дозами.

При этом продолжительность терапии довольно большая: препараты назначаются минимум на срок от 1 до 3 месяцев. Отменять их можно только после нормализации состояния кишечника.

Осторожно стоит назначать препараты пациентам, которые имеют повышенную склонность к аллергическим реакциям. Им лекарство назначается в минимальной дозировке, которая последовательно увеличивается до оптимальной. Отдельно определяется прием лекарства для детей. Обычно им назначается ½ или ¼ взрослой дозировки.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Препараты из групп пробиотиков и пребиотиков могут использоваться для профилактики дисбактериоза. Однако бесконтрольно принимать их, не консультируясь со специалистами, не рекомендуется.

Вреда от назначения лекарств не будет, но и польза в некоторых случаях сомнительная. Человек с нормальной микрофлорой кишечника не нуждается в заселении новыми полезными бактериями, входящими в состав пробиотиков. Это же касается и пребиотиков.

Человеку без нарушений в составе микрофлоры достаточно будет употреблять продукты питания, которые благоприятно влияют на микроорганизмы пищеварительной системы (см. ниже).

От грамотно подобранного рациона в этом случае будет больше пользы, чем от лекарственных средств.

Профилактика дисбактериоза пробиотиками показана при высоком риске развития дисбактериоза кишечника.

Например, если человек прошел продолжительный курс антибактериального лечения, то стоит подобрать подходящий препарат полезных бактерий и пройти курс приема.

Использование специализированных лекарств оправдано после перенесения тяжелых кишечных инфекций, которые являются факторами риска в развитии дисбактериоза.

Пробиотики и пребиотики в продуктах питания

  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, авокадо, ананасы, бананы, дыни, груши, чернослив.
  • Овощи: батат, помидоры, зеленый горошек, морковь, свекла.
  • Крупы: бобы, рожь, ячмень, коричневый рис.
  • Специи: корица, семена аниса, имбирь, куркума.
  • Молочные продукты: мягкий сыр, пахта, кефир.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/probiotiki-i-prebiotiki.html

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пребиотики и пробиотики – отличия и польза для кишечника

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса.

Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки.

Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия.

Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте.

Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков.

Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Рекомендуем почитать: Польза пробиотика Баксет-Сет Беби для вашего ребенка.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Источник: https://disbakter.ru/probiotiki-i-prebiotiki-v-chem-raznica.html

Вечная путаница: пробиотики и пребиотики, в чем же между ними разница?

Пребиотики и пробиотики – отличия и польза для кишечника

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашу жизнь уже прочно вошли лекарства, восстанавливающие кишечную микрофлору.

Термины «пробиотики и пребиотики» известны многим, но над отличием в этих лекарствах мало кто задумывался. В то же время они неодинаково воздействуют на наш организм.

Разберемся, в чем разница: пробиотики и пребиотики, и существуют ли принципиальные отличия между этими медикаментами.

Пребиотики и пробиотики: разница

Препараты появились достаточно давно, но только в 2002 году медики смогли обозначить, в чем отличие этих двух групп.

Сначала обозначим, что такое пробиотик. Так называют лекарство или продукт, которые содержат полезные для человека микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору. В то же время они губительно воздействуют на патогенные бактерии в организме.

Всего к пробиотикам сегодня относят 7 наименований полезных микробов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочный стрептококк, дрожжевые грибы). В медикаментах они появляются самостоятельно или в различных комбинациях. А так же большое количество их содержится в некоторых продуктах.

Теперь разберемся, что такое пребиотик. Пребиотики – это химические соединения, которые не способны всасываться в тонкой кишке, но при этом они создают хорошие условия для формирования полезной микрофлоры. Они те перевариваются, не разрушаются в верхних отделах ЖКТ. Пример: Инулин, лактулоза, пищевые волокна, олигофруктоза.

Можно привести такое сравнение. Разница между ними в том, что пробиотик это живая полезная бактерия, а пребиотик химическое соединение, которое необходимо чтобы создавать хорошие условия для роста этой полезной бактерии.

Так что теперь, зная, какая разница существует между этими медикаментами, вы не будете огульно приобретать их в аптеке, а хотя бы задумаетесь, какую пользу принесет тот или иной препарат вашему организму.

Список пробиотиков и пребиотиков

Существует классификация препаратов по разным критериям:

  • по составу: чистые и комбинированные с сорбентами;
  • по агрегатному состоянию: жидкие и сухие;
  • по виду бактерий: молочнокислые, донорские и антагонисты;
  • по количеству видов бактерий: монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, сорбционные, рекомбинантные;
  • по родовой принадлежности микроорганизмов: содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку, бациллы.

Разобраться, какой препарат стоит употреблять для лечения того или иного заболевания, может только врач. Так что не стоит проявлять самодеятельность, а то ваши бактерии могут и «поссориться».

Следующий список представляет вам лучшие препараты, которые сегодня врачи прописывают для кишечника. Выделим их по группам.

Монокомпонентные пробиотики

К монокомпонентным (содержащим один вид бактерий) относятся:

  • бифидобактерии: Бифидумбактерин, Биовестин, Бифиформ, Бифинорм, Пробиформ, Эуфлорин – В;
  • лактобактерии: Ацилакт, Биобактон, Лактобактерин, Наринэ, Регулин, Рела лайф, ЭуфлоринL;
  • кишечная палочка: Колибактерин;
  • бациллы: Бактиспорин, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Флонивин БС.

Симбиотики

Препараты с несколькими типами микроорганизмов называются симбиотики (не путать с понятием «синбиотики» — о них пойдет речь немного ниже в статье). Назовем лишь самые востребованные:

  • Аципол (кефирные грибки с лактобактриями);
  • Бифиформ (бифидобактерии с энтерококками);
  • Линекс (бифидобактерии с лактобактериями и энтерококками);
  • Бифиформ бэби (препарат для детей, включающий в себя бифидобактерии с молочнокислыми стрептококками);
  • Йогулакт (молочнокислые микроорганизмы с лактобактериями);
  • Энтерол (сахаромицеты).

Комбинированные пробиотики

Существуют и комбинированные пробиотики, в которые также входят сорбенты:

  • Бифидумбактерин форте (кроме бифидобактерий, включает активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии с кишечной палочкой и сорбентом);
  • Пробиофор (состав аналогичен Бифидумбактерин форте).

Какой препарат лучше?

Какой хороший пробиотик выбрать, посоветовать затруднительно. Чаще всего пациенты и врачи выбирают между Хилак форте, Линексом и Бифиформом. Но правомерно ли вообще ставить в один ряд эти лекарства?

Бифиформ включает в себя только 2 типа бактерий, Линекс – три. Хилак форте и вовсе относится к пребиотикам и является водным раствором тех продуктов жизнедеятельности, которые при в нормальных условиях должны вырабатывать полезные микроорганизмы.

https://www.youtube.com/watch?v=5WSFDeBNb84

Если Линекс в какой-то степени и может заменить Бифиформ, то Хилак форте не заменит ни один из них, а лишь создаст благоприятные условия для дальнейшего развития попавших в кишечник из пробиотика бактерий.

Понятие «лучший пробиотик» весьма относительно. Для каждого конкретного заболевания лекарство подбирается индивидуально, поскольку и причины, его вызвавшие, будут отличаться. Для выяснения, какого вида бактерий недостает, делается анализ кала.

Вместо медикаментов можно употреблять продукты с полезными бактериями. В основном это молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка).

Желательно приобретать продукт со сроком годности не более 10 суток или готовить самостоятельно на закваске. Напитки с консервантами не включают живых микробов.

Пробиотики и пребиотики в одном препарате

Такие лекарства носят название «синбиотики». Предлагаем вам список препаратов, которые чаще всего фигурируют в медицинских картах пациентов:

  • Максилак (содержит фруктоолигосахариды с бифидо и лактобактериями);
  • Наринэ форте (аминокислоты с витаминными добавками и бифидобактериями);
  • Эвиталия (пропионобактерии, молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии);
  • Бифистим (комплексный препарат, который производится для детей и взрослых и включает в себя бифидобактерии с витаминами, пектином, целлюлозой и фруктозой);
  • Нормофлорин (выпускается в различных вариациях с лакто и бифидобактериями и лактитом).

Отзывы свидетельствуют, что наиболее эффективным пока остается Максилак. Однако это не означает, что при любом кишечном нарушении стоит хвататься за это лекарство как за единственное спасение. Он может просто не подойти в силу причины заболевания. Рекомендуем все сдать анализы и посетить доктора.

Как принимать пробиотики и пребиотики?

Эффективность медикамента зависит от того, как правильно его употреблять. Перед тем как начинать лечение, врач обязан объяснить, как пить пробиотики и пребиотики.

Традиционная схема приема пробиотиков выглядит таким образом: 3-4 раза за полчаса-час до приема пищи. Курс лечения составляет 2-3 недели. Если лекарство продается в форме порошка, перед употреблением его нужно развести водой. Пребиотики принимают с такой же регулярностью во время еды.

Нередко пробиотики сочетают с антибиотиками, если назначается курс терапии при бактериальной инфекции. Когда цель препарата – защита ЖКТ, а не собственно лечение, схема употребления меняется. Между приемом антибиотика и пробиотика должно пройти хотя бы 2 часа, иначе последний будет бесполезным для нашего организма. Препарат с полезными микроорганизмами лучше пить после еды через час.

Пробиотики и пребиотики пьют не только при дисбактериозе или кишечных инфекциях. Они помогают и при угревой сыпи, аллергии, но делать вывод об их назначении должен врач.

Источник: https://chesnachki.ru/zdorove/probiotiki-i-prebiotiki-v-chem-raznitsa.html

Что такое пробиотики и пребиотики, в чем разница

Пребиотики и пробиотики – отличия и польза для кишечника

Оглавление статьи

В статьях о здоровом питании, все чаще стала встречаться информация о том, как полезны для иммунитета пробиотики и пребиотики. Несмотря на созвучное название, пробиотиками и пребиотиками сильно отличаются. Основное отличие — в различии функций, выполняемых этими веществами в организме.

Пробиотики – виды и штаммы живых бактерий, благотворно влияющих на микрофлору пищеварительной системы человека.

Пребиотики – особые вещества, которые не способны перевариваться кишечником человека, но являются пищей для пробиотиков.

Данная статья поможет понять, в чем заключается разница пробиотиками и пребиотиками, и расскажет об их пользе для организма.

Разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики, как и пребиотики, важны для поддержания здоровья всех органов и систем человеческого организма. Но функции их совершенно разные:

  1. Пробиотики – живые штаммы бактерий, поступающие в организм с едой или специальными пищевыми добавками. Очень полезны для поддержания иммунитета.

  2. Пребиотики – питательные вещества, источником которых является растительная клетчатка. Они не перевариваются ферментами кишечника, но являются питательной средой для микроорганизмов, живущих в пищеварительной системе.

Совокупность различных видов и штаммов бактерий, населяющих человеческий кишечник, называется кишечной флорой или микробиотой. В организме она выполняет множество важных и полезных функций. Употребление рассматриваемых веществ в достаточных количествах обеспечивает правильный баланс кишечной микрофлоры, положительно влияющий на здоровье всего организма.

РЕЗЮМЕ: пробиотики – бактерии и микроорганизмы, несущие пользу для человеческого иммунитета. Поступают в организм с некоторыми продуктами питания и пищевыми добавками. Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не являются живыми организмами. Это разновидности растительной клетчатки, служащие пищей для микрофлоры кишечника.

В чем польза кишечных бактерий?

Полезные бактерии, населяющие пищеварительный тракт, выступают в качестве основной защиты человеческого организма от различных грибков и патогенных микроорганизмов. Подавая сигналы иммунной системе, они способны уменьшать воспаление (1,2).

Некоторые виды кишечных бактерий способны синтезировать витамин К и короткоцепочные жирные кислоты. Эти кислоты являются главным источником пищи для эпителия толстого кишечника. Они образуют мощный кишечный барьер, препятствующий проникновению внутрь организма различных вирусов, бактерий и вредных веществ. Помогают уменьшить воспаление, и снижают риск развития онкологии (3).

РЕЗЮМЕ: полезные бактерии кишечника справляются с выполнением множества биологических задач. Снабжают клетки кишечника питательными веществами.

Влияние продуктов питания на микробиоту кишечника

Употребляемая человеком пища, влияет на баланс полезных и вредных микроорганизмов в пищеварительной системе. Рацион питания, основанный на частом употреблении жирного и сладостей, способствует развитию большого количества патогенных кишечных бактерий (4,5,6).

Регулярное снабжение вредных бактерий питательными веществами, ускоряет рост их численности и способствует более легкому заселению ими новых пространств. Полезные бактерии вытесняются, их становится недостаточно для сдерживания этих процессов (7,8).

Преобладание вредных бактерий в составе микрофлоры кишечника заставляет употреблять больше калорий, чем их получают люди с правильным балансом микроорганизмов. Люди с правильной микробиотой кишечника, редко страдают от лишнего веса (9).

Продукты, обработанные препаратом Раундап, и его аналогами, негативно влияют на кишечную микрофлору. Для получения, каких-то окончательных данных, необходимо проведение дополнительных исследований на группах людей (10,11,12).

Медицинские исследования выяснили, что частый прием антибиотиков в детском и юношеском возрасте, несет необратимые изменения некоторых типов бактерий. Применение антибиотиков для лечения заболеваний, становится все более частым. В связи с этим, ученые сейчас стараются выяснить, как прием данных лекарственных средств влияет на здоровье людей более зрелого возраста (13,14).

РЕЗЮМЕ: от качества употребляемой пищи зависит баланс полезных и вредных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Остатки химических препаратов и антибиотики пагубно воздействуют на бактерии кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=Y2eQl4nBET0

Для того чтобы увеличить количество пребиотиков в своем рационе, не обязательно спешить покупать в аптеках дорогие пищевые добавки. Эти вещества в изобилии содержатся в некоторых продуктах питания.

Все потому, что пребиотики – виды растительной клетчатки, содержащейся во фруктах, овощах и бобовых . Такие волокна не усваиваются человеческим организмом, но отлично подходят для питания полезных кишечных бактерий.

Наибольшее количество пробиотической клетчатки содержится в следующих продуктах:

  • бобы, нут, горох, фасоль Фасоль – польза и вред для здоровья: 11 полезных свойств фасоли и противопоказания Чем полезна фасоль и какой потенциальный вред для организма она содержит – 11 уникальных полезных свойств фасоли для нашего здоровья и кому она может быть противопоказана. , арахис;

  • овес ;

  • бананы ;

  • ягоды;

  • топинамбур Топинамбур – 14 полезных свойств. Польза и вред топинамбура. Какие полезные вещества содержаться в топинамбуре и чем он полезен для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять топинамбур и кому он противопоказан. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Интересные факты. ;

  • спаржа;

  • зелень одуванчика;

  • чеснок Чеснок – 11 удивительно полезных свойств. Польза и вред чеснока. Какие полезные вещества содержаться в чесноке и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты. ;

  • репчатый лук и порей.

В процессе переработки бактериями пробиотического волокна, образуется короткоцепочная жирная кислота. Она называется бутират.

После тщательного изучения данного вещества, стало известно, что бутират оказывает противовоспалительное действие в толстом кишечнике (15).

Он также может влиять на экспрессию генов, подавлять рост раковых клеток, обеспечивать здоровые клетки питательными веществами, для их нормального деления и роста.

РЕЗЮМЕ: пребиотики – разновидность растительных волокон, которые не способен усвоить пищеварительный тракт человека.Их с легкостью расщепляют и используют для своего питания бактерии, поддерживающие хорошее пищеварение и крепкий иммунитет.

Продукты – пробиотики

Пробиотик отличается от пребиотика тем, что в его составе есть полезные кишечные микроорганизмы. Наиболее известным пробиотиком в человеческом рационе считается йогурт .

Порция высококачественного кисломолочного продукта, приготовленного с использованием живых культур, может стать хорошим дополнением ежедневного рациона. В случае если возникнет необходимость увеличить число полезных бактерий в кишечнике.

Но кроме йогурта, существует еще много пробиотических продуктов, обладающих подобным действием.

Источник: https://chem-polezno.com/veshestva/probiotiki-i-prebiotiku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.