Похмельный суп от Ильи Лазерсона

Содержание

Похмельный суп – лучший рецепт!

Похмельный суп от Ильи Лазерсона

Блюдо Января! Обладает проверенным похмельным эффектом. Красивое, ароматное, с широкой палитрой вкусов. Приготовление требует много времени, поэтому готовится оно перед, а не после праздника.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Квашеная капуста, квашеный перец, каперсы, маслины, солёные огурцы, копчености, крупа перловаяВарится бульон из 3-х видов мяса с кореньями и специями, процеживается. К бульону последовательно добавляются тушеная в томате капуста с луком, тушеные с маслом соленые огурцы, отваренная перловка, поджаренные копчености, соления (маслины + каперсы + перец). Готовый суп заправляется зеленью.

Ингредиенты

Говядина – 300 г

Баранина – 300 г

Свинина – 300 г

Лук – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Стебель сельдерея – 1 шт.

Специи для бульона – по вкусу

Капуста квашеная – 500 г

Огурцы соленые – 300 г

Крупа перловая – 1 пакет

Томат-паста – 100 г

Маслины – 1/3 банки

Перец квашеный – 2-4 шт. или по вкусу

Петрушка – 1/3 пучка

Масло сливочное – 25 г

Масло растительное – 2 ч.л.

Соль – по вкусу

Как приготовить

Подготовить мясо для бульона. Желательно, стобы оно было с костями.

Если костей недостаточно – отдельно взять сахарную косточку (у меня всегда есть парочка в морозильнике).

Залить мясо холодной водой, поставить на сильный огонь.

Снять образующуюся пену, убавить огонь до малого.

Подготовить овощи для бульона.

Цветки гвоздики воткнуть в луковицу.

Лучше использовать стебель сельдерея, а не корень – у стебля аромат намного тоньше. Я на днях неосмотрительно использовал корень и пришлось вылить всю кастрюлю – уж очень резкий аромат получился, перебивший все другие вкусы.

Гвоздики не должно быть много, иначе она забьёт остальные вкусы. Гвоздика втыкается в лук для того, чтобы в конце её можно було легко удалить из бульона. Поскольку мы бульон процеживаем – этот шаг не обязателен.

Овощи нарезать крупными кусками, выложить на нагретую сковороду с растительным маслом.

Поджарить до золотистой корочки.

Бульон варится по обычной технологии. Единственные отличия – 3 сорта мяса и гвоздика в качестве специи.Овощи можно подпечь на сухой сковороде (И.Лазерсон поступает именно так), но я следую технологии 18-го века – она мне кажется более эффективной. Вместо масла я использую брез – топленый жир, снятый с бульонов.

Выложить овощи в кастрюлю к мясу. Добавить специи. Варить на малом огне 2-3 часа.

За полчаса до окончания варки добавить зелень (у меня – петрушка).

Набор специй – тот, что традиционно используется вами при варке бульона.

Параллельно поставить варить перловку (у меня – пакетики). Следовать инструкции на упаковке.

Готовую перловку откинуть на сито, дать стечь воде.

Как варить обычную перловку – смотреть здесь

Подготовить огурцы.

Нарезать их небольшими кубиками.

Огурцы можно почистить, но я даже попки не срезаю – зачем?

В сотейнике растопить сливочное масло.

Выложить огурцы в сотейник, долить немного воды, оставить тушиться на малом огне.

Нарезать лук в четверть кольца.

Выложить на нагретую сковороду с маслом.

Поджарить лук до легкой корочки.

Выложить поджаренный лук в кастрюлю.

Подготовить квашеную капусту.

Нарезать капусту на фрагменты, удобные для супа.

Обычно квашеную капусту промывают, но не в нашем случае. Для нашего тсупа нужна кислота.

Выложить капусту к луку, добавить томатную пасту.

Перемешать, добавить немного воды, оставить тушиться на малом огне.

Вместо пасты можно использовать томатный соус.

Все перечисленные выше операции с перловкой, огурцами, капустой осуществляются параллельно с варкой бульона.

Через 2-3 часа выключить огонь под бульоном, посолить.

Выложить компоненты бульона на сито, жидкость процедить.

Солить нужно без фанатизма, ведь в супе будет много соленых ингредиентов. Лучше посолить слегка и потом досолить уже готовый суп.

Вернуть бульон на огонь, выложить капусту.

Следом выложить тушеные огурцы. Томить на малом огне 30 минут.

Тем временем сосиски нарезать шайбами.

Выложить на разогретую сковороду с маслом. Слегка поджарить.

Подготовить копчености (у меня – корейка и окорок).

Нарезать небольшими кусочками. как для солянки.

Если суп варится после праздника – используются остатки праздничного стола. Если до – используются отстатки прошлых праздников из морозильника.

Поджарить копчености до прозрачности или до легкой корочки.

Выложить зажарку в кастрюлю.

Выложить в кастрюлю сваренную перловку.

Перемешать содержимое.

Маслины нарезать кольцами.

Каперсы откинуть на сито.

Достать из банки квашеный острый перец.

Нарезать перец кольцами.

Перец – новшество, введенное И.Лазерсоном. Он как нельзя лучше подходит к нашим целям, но нужно быть с ним очень осторожным, иначе суп можеть получиться слишком острым.

Выложить соления в кастрюлю.

Отделить остывшее мясо от костей, нарезать небольшими кусочками.

Вернуть мясо в кастрюлю, довести суп до кипения, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15 минут.

При подаче заправить свежей зеленью.

Примечание

Кто-то может заметить, что этот суп – комбинация кислых щей, солянки и рассольника, т.е. чистая эклектика. На это у меня только одно замечание – если это так просто – чего ты сам до этого не додумался?

Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/pohmel-nyy-sup

Похмельный суп Лазерсон: ингредиенты и рецепт

Похмельный суп от Ильи Лазерсона

Если вечером было хорошо, наутро может быть плохо – поговорка знакома каждому, кто хоть раз перебрал лишку за праздничным столом или на обычных посиделках.

Интоксикация организма даст себя почувствовать в полной мере: головная боль, тошнота, рвота и скачки давления – симптомы неприятные и хочется как можно быстрее от них избавиться. Поможет отличный антипохмельный суп, который рекомендует Илья Лазерсон.

Это известный повар, чьими советами пользуются как опытные домохозяйки, так и начинающие кулинары.

Почему именно супчик?

Начнем с того, что похмелье – это обезвоживание организма и поэтому так хочется водички, суп отвечает данному желанию, выполняя еще массу нужных функций

Начнем с того, что похмелье – это обезвоживание организма и поэтому так хочется водички. Суп отвечает данному желанию, выполняя еще массу нужных функций:

  1. Организм насытится недостающими калориями, питательными веществами;
  2. Восстанавливается солевой и жидкостный баланс;
  3. В работу запускаются печень, почки, при этом наваристый горячий супчик не утяжеляет процесс функционирования, но облегчает его;
  4. Правильно приготовленный суп от похмелья заставляет работать кровоток, горячая жидкость взбадривает все системы жизнедеятельности, буквально «встряхивая» их и облегчает работу сердца.

Важно! Суп – это еда, которая лучше всего усваивается организмом. Поэтому «убивается» сразу две цели: насытить и восстановить нормальную жизнедеятельность, без отягощения желудка. Несмотря на то, что проблему с насыщением решает и другая жирная пища, только первое блюдо устранит чувство жажды

Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления

Чтобы сделать знаменитый похмельный суп, потребуется полтора часа времени и некоторые продукты

Чтобы сделать знаменитый похмельный суп, потребуется полтора часа времени и некоторые продукты:

  • по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
  • 150 гр. жирной свинины;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 1 морковка покрупнее;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ст. перловой крупы промытой;
  • 2 соленых огурца;
  • немного перца чили (по вкусу);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1,5-2 л. воды;
  • 100 гр. сосисок и ветчины;
  • 1 горсть квашеной капусты отжатой.

По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:

  1. Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
  2. На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
  3. Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
  4. Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
  5. В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
  6. Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
  7. Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
  8. Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
  9. Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
  10. После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
  11. Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
  12. Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.

Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.

Еще несколько советов от похмельного синдрома

Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут

Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш.

Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.

Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.

Совет! Самое лучшее действие после всего выпитого и съеденного – сон. Благодаря супчику, организм придет в норму, расслабится и появится сонливость, не сопротивляйтесь. Лучше переспать все симптомы, чем мучиться мигренью.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала Загрузка… Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях

Источник: https://alkotraz.ru/opyanenie/pohmele/sup-ot-pohmelya.html

Похмельный суп: рецепты с фото

Похмельный суп от Ильи Лазерсона

Нередко для участников шумной вечеринки наутро наступает печальная расплата: в глазах темнеет, голова гудит, в желудке творится невообразимое. Как можно быстро привести себя в порядок? В этом поможет похмельный суп – блюдо, созданное как раз для такого случая.

Если кто-то считает, что в подобном состоянии есть совершенно невозможно – они ошибаются. Всего лишь несколько ложек горячего наваристого супчика – и вы поймете, что ваш обессиленный организм нуждается именно в этой облегчительной фуд-терапии.

Впервые слышите о таком? В статье представлено несколько популярных рецептов похмельных супов с фото.

О лечебном воздействии блюда

Похмельный суп необходим для компенсирования недостатка минералов и витаминов – последствия алкогольного отравления. Употребление этого блюда дает человеку возрождение силы и бодрости.

Если коротко, целительное действие похмельного супа заключается в следующем: им устраняются результаты обезвоживания, разжижается сгущенная кровь, восстанавливается утраченный в результате контакта организма со спиртным баланс электролитов.

Это блюдо должно быть питательным и слегка острым: насыщенными составляющими успешно связываются продукты алкогольного распада, а острыми они выводятся из организма.

При условии возникновения похмельного синдрома еда не должна раздражать систему пищеварения. Особенно это относится к людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, для которых вредно употребление усилителей вкуса и специй.

Отличием похмельного супа является минимальное количество присутствующих специй. Иногда неприятные послепраздничные симптомы бывают слишком болезненными. При этом в рецепт похмельного супа рекомендуется добавлять яйца (сырые или отваренные) и немного алкоголя (пиво).

Обычно для приготовления этого первого блюда используются:

  • лавровый лист;
  • семена тмина;
  • черный или красный перец (при условии, что отсутствуют аномалии сердца).

Похмельный суп от Лазерсона

Итак, приступим к изучению! Знаменитый российский кулинар Илья Лазерсон представляет в своей программе «Лазерсон. Любимое» рецепты уникальных угощений с «личной историей».

Эти яства не являются классическими блюдами. Это эксклюзивные авторские творения, созданные под впечатлением от каких-либо событий из жизни мастера.

Одним из представленных деликатесов является рецепт похмельного супа от Лазерсона.

Классический корейский похмельный суп «Хэджанкук»

По уверениям знатоков, это блюдо – как раз то, что нужно, в случае если наутро после вечеринки необходимо взбодриться и так хочется чего-нибудь остренького и сытного. Используют:

  • 200 грамм говядины;
  • половину столовой ложки кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одну столовую ложку соевого соуса;
  • 200 грамм кимчи;
  • три чашки овощного бульона;
  • одна чашка ростков фасоли;
  • 200 грамм капусты;
  • две чайные ложки корейского красного молотого перца Гочукару (или молотого перца чили);
  • две чайные ложки кунжута;
  • 100 грамм зеленого лука.

О способе приготовления

Действуют так:

  1. Нарезают соломкой говядину. Измельчают чеснок. Моют, просушивают и мелко шинкуют кимчи. Измельчают зеленый лук и капусту.
  2. Выкладывают в кастрюлю нарезанную соломкой говядину и чеснок и на протяжении 2-3 минут пассеруют в кунжутном масле.
  3. Добавляют кимчи и соевый соус. Заливают смесь бульоном и доводят до кипения. Кладут в блюдо также ростки пшеницы, капусту и чили. Накрывают крышкой (неплотно) и оставляют вариться в продолжение 15 минут.
  4. Добавляют в готовый суп зеленый лук в суп и варят еще в течение одной минуты.

Подают это блюдо, украшенным семенами кунжута.

Еще один вариант корейского похмельного супа (с вешенками и имбирем)

Для приготовления четырех порций используют:

  1. Свиную грудинку – 400 г.
  2. Воду – 300 мл.
  3. Говяжий бульон – 400 мл.
  4. Одну репчатую луковицу.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Зеленый лук – 4 стрелки.
  7. Белую редьку – 100 грамм.
  8. Китайскую капусту – 100 грамм.
  9. Четыре вешенки.
  10. Соевый соус – одну столовую ложку.
  11. Черный перец – 3 горошины.
  12. Молотый красный перец – четверть чайной ложки.
  13. Корень имбиря – 3 шт.
  14. Кровяную колбасу – 100 грамм.

Особенности приготовления

Готовят это блюдо так:

  1. Грудинку погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем жидкость сливают, а кастрюлю и мясо промывают. Говяжий бульон варят с приваренным свиным мясом.
  2. Добавляют к нему очищенные и измельченные половинку чеснока, лук, имбирь. Варят все вместе в продолжение двух часов на медленном огне. Затем из готового бульона вынимают мясо, бульон процеживают, избавляют от овощей, мясо возвращают в посудину с бульоном и снова ставят на маленький огонь.
  3. Капусту и зеленый лук измельчают длинными полосками, очищенные грибы и редьку нарезают в форме соломки толщиной в 1 см.
  4. Чеснок измельчают. К томящейся основе добавляют редис, а спустя 5 минут – остальные ингредиенты, в том числе пряности, и оставляют вариться еще на 5 минут. Вместе с пряностями в блюдо можно добавить кровяную колбасу (раскрошенную).

При подаче в каждую тарелку кладут мясо, овощи, капусту кимчи и заливают все бульоном.

Рецепт «Неправильной похмельной солянки»

В не так давно вышедшей популярной книге известного российского кулинарного блогера Ники Белоцерковской (Белоники) представлены лучшие рецепты праздничных новогодних блюд. Книга уже пользуется большим спросом. Особенный интерес в ней представляют рецепты похмельного супа от Белоники. В составе ингредиентов:

  • 1,5 кг телятины;
  • 400 грамм консервированных резаных томатов;
  • 400 грамм консервированных протертых томатов;
  • 300 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм сосисок;
  • 5 соленых огурцов (крупных);
  • одна крупная луковица;
  • одна столовая ложка каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец (красный острый);
  • перец (черный молотый);
  • немного зелени;
  • масло (оливковое);
  • соль (морская).

Действуют так:

  1. Телятину нарезают некрупными кусками и обжаривают в кастрюле вместе с грудинкой, мелко порезанной кубиками, до тех пор пока мясо не станет румяным.
  2. Добавляют чеснок и лук, пассеруют до появления характерного запаха. Огурцы нарезают кубиками. Шинкуют сосиски. В кастрюлю кладут огурцы, тушат в продолжение 5 минут. Затем добавляют каперсы и томаты (резаные) и готовят еще около 5 минут. Вливают протертые помидоры, через 10 минут добавляют сосиски, перец (острый).
  3. Спустя 5 минут все заливают горячей водой, закрывают крышкой, солят, перчат, посыпают рубленой зеленью и варят на небольшом огне 20 минут.

Разливают по тарелкам, в каждую порцию добавляют немного свежей зелени, дольку лимона, сметану или сливки. При подаче можно использовать также чесночные сухарики.

Источник: http://fb.ru/article/472156/pohmelnyiy-sup-retseptyi-s-foto

Выбор лучшего супа от похмелья: действие, рецептура

Похмельный суп от Ильи Лазерсона

После запоя любители горячительных напитков нередко сталкиваются с распространенными симптомами похмелья – головной болью, позывами к тошноте. Избавиться от подобной клинической картины поможет похмельный суп, приготовленный заранее. Существует множество вариантов спасительного блюда, легко подобрать оптимальный.

Почему супы помогают

Антипохмельный суп может быть наваристым и легким, обладать приятным кислым вкусом. Основная задача блюда – это восполнить потерянные организмом минералы и витамины, обеспечить норму питательных веществ. В результате человек ощущает бодрость, получает необходимый заряд энергии после окончания праздника.

Суп от похмелья не должен раздражать нежные слизистые желудка, тяжело усваиваться пищеварительным трактом. Поэтому людям с проблемами ЖКТ желательно выбирать наиболее мягкий вариант. Насыщенный экстрактивными веществами похмельный суп усилит нагрузку на поджелудочную железу и последствия подобной «диеты» негативно скажутся на здоровье.

Полезно в качестве похмельного блюда использовать традиционный рассольник. Суп с овощами и крупами обеспечивает поступление необходимого витаминно-минерального комплекса, рисовая либо овсяная крупа прекрасно впитывают токсины и выводят ядовитые соединения.

Еще одно важное значение супа при похмельном синдроме – это восстановление уровня жидкости. Обезвоживание является естественным последствием алкоголизма, но столкнуться с симптомом может любой человек в результате злоупотребления спиртными напитками. В этом случае полезный суп нормализует водно-солевой обмен.

Рецепты супов против похмельного состояния имеют одно общее качество – в них почти не кладут специи. Из приправ обычно используют лишь семена тмина и лаврушку. Если нет никаких хронических заболеваний ЖКТ, разрешается для бодрости добавить в блюдо немного молотого перца – красного либо черного, карри.

Чтобы похмелье прошло быстрее, порой в первое блюдо вводят немного хмельного напитка. Для снижения симптоматики рекомендуют супы, приготовленные на основе пива с добавлением сырых либо отваренных вкрутую яиц.

Лучший суп для похмелья

Не существует рецепта, одинаково помогающего от злоупотребления этанолом. У каждого народа собственные кулинарные изыски, снимающие похмельные синдромы. И любой человек, ощутивший недомогание в результате чрезмерного употребления спирта, может выбрать лучший для себя вариант:

  • мексиканский «Мендуно»;
  • греческий «Патсу»;
  • армянский «Хаш».

Какой суп лучше повлияет, подскажет только личный опыт. Поэтому стоит приготовить рекомендуемые блюда. Возможно, именно они станут лекарством от похмелья? Ведь не зря они получили такое распространение в национальной культуре многих народов.

Рецепт от Лазерсона

Этот вариант лечения похмельного состояния предлагает известный повар. Суп от Лазерсона готовится 1,5 часа и включает ингредиенты, которые легко приобрести на рынке или в магазине:

  • говяжья и баранья грудинка – по 100 г;
  • жирная свинина – 150 г;
  • ветчина и сосиски – 100 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перловка – 1/2 стакана;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • квашеная капуста – 1 горсть;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5–2 литра.

По вкусу в похмельный супчик добавляют немного перца карри, соль и сахар, сметану, оливки и дольки лимона, лаврушку, каперсы, черный горошковый перец. Но можно обйтись и без изысков.

Нагревают 1–1,5 литра воды и кладут в емкость мясные ингредиенты. Обжаривают заранее нашинкованные лук, морковь и сельдерей, не используя растительное масло. Перловку тщательно промывают и варят в отдельной кастрюле.

В разогретое масло кладут рубленные огурчики. Прогревают несколько минут и вливают 500 мл воды.

Когда закипит, ингредиенты перекладывают в мясной бульон, добавляют заранее подготовленные овощные компоненты, томатную пасту, соль и сахар.

Продолжают готовить на медленном огне. Перец чили, оливки и каперсы шинкуют, нарезают ветчину и сосиски. Вводят в суп готовую перловку и шинкованные ингредиенты. Томят 10–15 минут, плотно закрыв емкость. Готовое похмельное средство сдабривают сметаной и долькой лимона. Рекомендуемой объем супа съедают в течение дня.

Благодаря крупе быстро выводятся продукты разложения спирта. Приятная кислинка обеспечивает утоление жажды, а овощные и мясные ингредиенты обеспечивают быстрое восстановление.

Куриный бульон

Легкий куриный бульон не оказывает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу, обеспечивает поступление в ткани всех необходимых белков, витаминов и минералов. Особенно рекомендуют употреблять суп, если похмельное состояние сопровождается тошнотой и рвотными позывами.

Готовить суп несложно. Потребуются следующие компоненты:

  • грудка на косточке – 1 шт.;
  • репчатая луковка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зелень и лаврушка.

Грудку промывают и кладут вместе с очищенной луковкой в кастрюльку. Заливают водой и отваривают. Когда бульон закипит, снижают нагрев до медленного. Продолжают готовить 1 час. В это время можно отварить вкрутую яички. Готовую курицу вынимают и мелко разделывают. Кусочки возвращают в суп.

Продолжают нагрев еще 15–20 минут. Добавляют по вкусу зелень петрушки либо укропа, листья лавра, соль. Разливают по тарелкам, кладут в каждую 1/2 отваренного яйца. Если в доме имеются сухарики, можно использовать, насыпав в каждую порцию. Они делают похмельное блюдо вкуснее и сытнее, но не оказывают негативного влияния на желудок.

Корейский супчик

Название блюда – Хэджанкук. Корейский суп отличается разнообразием ингредиентов, приобрести которые можно лишь в специализированном магазине. Но если есть такая возможность, стоит попробовать национальное блюдо с оригинальным вкусом. 

Для приготовления потребуется 200 г говядины, которую шинкуют тонкой соломкой. В кастрюлю наливают кунжутное масло и пассеруют на нем мясо, 2 толченых чесночных зубчика, 200 г заранее промытой и отжатой капусты кимчи, тонко порезанной. Заправляют смесь 1 ст. л. соевого соуса.

Когда компоненты протушатся до мягкости, добавляют 200 г свежих капустных листьев, 1 чашку фасолевых ростков и 2 ч. л. измельченного чили. Заливают водой до нужной густоты и кипятят 15 минут. Готовое похмельное блюдо сдабривают рубленным зеленым луком. Нагревают 1 минуту и снимают с плиты. Перед подачей посыпают семенами кунжута.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/pohmele/sup

Help-Alco.ru

Похмельный суп от Ильи Лазерсона

Для любого организма при тяжелом похмелье гораздо полезнее будет получить похмельный суп, чем еще одну порцию алкоголя или бьющие по печени таблетки. Супы от похмелья отличаются от остальных своим составом. В каждом случае состав разный, но эти наборы ингредиентов помогают организму прийти в себя при похмелье и при этом не вызывают отвращение после попойки — их легко и приятно есть.

Оглавление статьи:

  • Рецепт куриного супа
  • Грибной суп от похмелья
  • Полезные рецепты похмельных супов
  • Грузинский суп Чихиртма
  • Простота рецепта — залог успеха

    В сети встречается большое количество разнообразных рецептов со всего света. Эти супчики бы отлично подошли тяжелым похмельным утром, однако авторы статей, видимо, не задумываются, откуда с чугунной головой с утра брать труднодоступные продукты из их состава.

    Поэтому в своей подборке мы постарались отобрать те рецепты, шанс на приготовление которых из содержимого среднестатистического холодильника будет максимален. В таком случае даже в магазин идти не придется. Таким же простым будет и рецепт приготовления.

    Легкий куриный суп от похмелья

    Рецепт куриного супа на легком бульоне максимально прост, при этом куриный бульон не зря считается помощником при многих болезнях. Он избавляет от чувства переедания, помогает во время простуды, а также при обычном похмелье. Большое количество жидкости в составе помогает организму восстановить водно-щелочной баланс.

    Состав:

    • 1 куриная грудка (желательно вместе с костью)
    • 2 яйца
    • 1 луковица
    • немного укропа и/или сельдерея (при наличии)
    • 3 лавровых листа
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Курица и лук кладутся в кастрюлю с водой и доводятся до кипения.
    2. После закипания нужно убивать огонь и снимать появляющуюся пену.
    3. Добавляется лавровый лист, укроп и порезанный сельдерей, перец и соль.
    4. Все это варится около 1 часа до готовности.
    5. Яйца отвариваются вкрутую отдельно и при желании добавляются в бульон в любом количестве для большей сытности и вкуса.

    Грибной суп от похмелья

    Жидкий суп с приятным легким грибным вкусом отлично поможет организму и восстановит силы при похмелье. Тем более, что готовить его не особо сложнее, чем куриный.

    По самому простому рецепту:

    • Грибы просто обжариваются вместе с порезанным луком в сливочном масле;
    • По готовности грибы с луком посыпаются небольшим количеством муки, хорошо перемешиваются и добавляются в кастрюлю;
    • Отдельно делается 1,5 литра бульона из двух-трех бульонных кубиков;
    • Только что сделанный бульон добавляется к пожаренным грибам с луком и варится 15-20 минут на среднем огне;
    • По вкусу добавляется соль, перец, различные травы типа тимьяна.

    Конечно, можно сделать и более вкусный суп из грибов, но для этого либо требуются свежие грибы, либо процесс приготовления занимает в разы больше времени из-за необходимости сварить картошку, приготовить морковь, подготовить другие ингредиенты. Этим хорошо бы заняться заранее, а не с похмелья, когда нужен уже готовый суп или простой рецепт.

    Что еще из супов отлично спасает от похмелья?

    1. Рассольники, щи, солянки. Такие супы отлично восстанавливают кислотно-щелочной баланс (также, как и томатный сок, только сильнее), выводят токсины из организма, помогают восстановить вещества, разрушенные или выведенные из организма вместе с алкоголем.

      Будет просто замечательно, если в составе супа присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста, делающие суп «кислыми» С похмелья это именно то, что нужно.

    2. Рыбные супы, в том числе уха. Для начала, рыба как продукт существенно нежнее мяса, но при этом более сытная, чем отварные овощи в супе.

      Ослабленному после попойки организму будет гораздо легче переварить такую пищу, выделить из нее столь необходимые полезные вещества и элементы.

      Лучшим вариантом считается приготовление ухи из речных рыб. С другой стороны, подойдет любая рыба, а также ряд морепродуктов.

      Часто, после приготовления супа, перед его употреблением, в тарелку с супом добавляется ложка-другая белого вина или стопка водки. Это не самый честный прием по отношению к организму, но антипохмельный эффект окажется сильнее.

    3. Борщи. Огромное количество овощей и витаминов в них поможет быстрее прийти в себя после похмелья. Проблема в том, что лучше всего для усвоения организмом подойдет постный бульон, без мяса в составе. А у нас мало где принято готовить постные борщи.
    4. Хэджанкук — классический корейский суп. Отличный классический корейский суп со сложным названием Хэджанкук и не менее сложным составом. Суп достаточно острый, но отлично спасает с похмелья. Единственное — придется заранее поискать редкие ингредиенты и заморочиться с приготовлением. Для супа потребуются, к примеру: кимчи, ростки фасоли, кунжутное масло, кунжут, соевый соус… Суп, кстати, мясной (из говядины), что не способствует его быстрому усвоению организмом. Но — помогает.
    5. Чихиртма — куриный грузинский суп против похмелья, непривычный для российского стола. Многие считают, что для того его состав и был придуман изначально.

    Грузинский суп Чихиртма от похмелья

    Грузинская кухня порой отличается нестандартными рецептами, но состав и рецепт супа Чихиртма достаточно прост:

    • 2 яйца;
    • 300г курицы;
    • 1 луковица:
    • Столовая ложка муки;
    • Соль, черный перец, кинза по вкусу;
    • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса.

    Рецепт приготовления:

    1. Курица вместе с мелко порезанным луком обжаривается на масле;
    2. Доливается вода до необходимого количества бульона;
    3. После того, как курица сварится и бульон будет готов, ее нужно достать;
    4. В оставшийся бульон добавляется соль и мука, а также пучок кинзы целиком (на любителя, поэтому не обязательно);
    5. Яйца смешать с уксусом. Если руки не сильно дрожат, желательно отделить желтки и смешать только их.
    6. В перемешанные желтки медленно выливается бульон, а потом добавляется курица.

    Готово! Можно спасаться от похмелья и возвращаться к полноценной жизни.

    Источник: https://help-alco.ru/poxmelye/recepty-supov-spasayushhie-ot-tyazhelogo-poxmelya

    Недоброе утро: 5 рецептов идеальных похмельных супов

    Похмельный суп от Ильи Лазерсона

    Карина Сембе

    Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть.

    Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне.

    Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

    Уха из лосося

    Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

    Ингредиенты:

    Вода — 1 л

    Свежий лосось — 400 г

    Перец чёрный — 3–4 горошины

    Картофель — 1 шт.

    Лук — 1 шт.

    Корень сельдерея — ¼ шт.

    Морковь белая — 2 шт.

    Вино белое сухое — 50 г

    Лавровый лист — 1 шт.

    Петрушка — несколько веток

    Укроп — несколько веток

    Орегано сушёный

    Лимон

    Соль

    Приготовление:

    Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь.

    Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня.

    Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

    Французский суп-пюре из печёных томатов

    Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.

    Ингредиенты:

    Куриный бульон — 100 мл

    Томаты — 300 г

    Чеснок — 1 головка

    Лук репчатый — 1 шт.

    Зелёный базилик — 15 г

    Красный перец — на кончике ножа

    Сахарная пудра — 30 г

    Прованские травы

    Масло оливковое

    Приготовление:

    Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

    Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции.

    Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне. 

    Куриный бульон с клёцками

    Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне.

    Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день.

    Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.

    Ингредиенты:

    Для бульона:

    Вода — 1 л

    Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра

    Лук зелёный — 30 г

    Петрушка — несколько веток

    Лавровый лист — 1 шт.

    Для клёцок:

    Мука ржаная — 50 г

    Яйца куриные — 1 шт.

    Топлёное масло — 1 ст. л.

    Вода — ½ стакана

    Соль

    Приготовление:

    Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зелёный лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.

    Приготовьте тесто для клёцок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку, помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо. Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клёцки в кипящий бульон. Когда клёцки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте приправленным зеленью.

    Чечевичный суп со шпинатом

    За счёт чечевицы, богатой растительным белком, суп получается питательным и насыщенным, а шпинат придаёт свежести.

    Если веганская версия кажется скучноватой, вместо воды или овощного бульона смело используйте куриный или мясной.

    Немного приблизить лёгкий средиземноморский суп к традиционному турецкому эзогелину можно, заменив половину чечевицы булгуром, а базилик — сушёным тимьяном, мятой и острым перцем грубого помола.

    Ингредиенты:

    Вода или овощной бульон — 1 л

    Чечевица зелёная — 100 г

    Шпинат — 50 г

    Помидор — 1 шт.

    Морковь — ½ шт.

    Луковица — 1 шт.

    Лавровый лист — 1 шт.

    Базилик сушёный

    Перец чёрный молотый

    Соль

    Оливковое масло

    Сливочное масло — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Доведите воду или бульон до кипения и варите чечевицу 15–20 минут на медленном огне. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, помидор нарежьте кубиками.

    Пассеруйте лук в оливковом масле на сильном огне, добавьте морковь и помидоры, приправьте солью и перцем и протушите несколько минут. Затем добавьте шпинат и через 2 минуты отправьте овощи к чечевице.

    Добавьте лавровый лист, соль, перец и сливочное масло и варите ещё 5 минут.

    Густой суп с рёбрышками

    В качестве панацеи при похмелье многие советуют солянку, но обилие в её составе копчёностей, да ещё и в сочетании со сметаной, заставляет сомневаться.

    Предлагаем более сбалансированную, но не менее наваристую альтернативу — суп с рёбрышками.

    Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса: кроме телятины, подойдёт молодая баранина и не слишком жирная свинина, и пусть что-нибудь из этого будет на кости.

    Ингредиенты:

    Вода — 1,2 л

    Говяжьи или бараньи рёбрышки — 300 г

    Телячья или баранья вырезка — 200 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Морковь — ½ шт.

    Картофель — 1 шт.

    Оливковое масло

    Розмарин сушёный

    Карри

    Зира

    Приготовление:

    Приготовьте лёгкий мясной бульон: около 40 минут варите рёбрышки и вырезку в подсоленной воде с лавровым листом. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный полукольцами лук, помешивая. Затем нарежьте отваренную вырезку на средние куски и отправьте в кастрюлю вместе с рёбрышками, продолжайте обжаривать всё несколько минут, помешивая.

    Положите в кастрюлю нарезанную соломкой морковь и обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте соли и влейте бульон, чтобы он полностью покрывал мясо. Тушите на слабом огне около 30 минут. Добавьте нарезанный крупными кусками картофель, посолите ещё раз и добавьте бульона, чтобы содержимое кастрюли было полностью им покрыто.

    Приправьте суп специями и варите на медленном огне ещё 15–20 минут.

    Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6 via Shutterstock

    Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/217889-duchess-of-hangover

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.