Пиво – польза, вред и противопоказания

Содержание

Польза и вред пива

Пиво – польза, вред и противопоказания

Пиво занимает третье место в списке самых популярных напитков в мире после воды и чая, а среди алкогольных напитков по распространённости ему вообще нет равных.

Для получения пива солодовое сусло поддают брожению с использованием пивных дрожжей, добавляют в него хмель или другие травы. История этого напитка началась ещё в первобытную эпоху.

Ходят слухи, что первые земледельцы выращивали зерно не для получения хлеба, а именно для пива.

Что же мы знаем о пользе и вреде пива? Сколько людей, столько и мнений, хотя этот напиток можно внести в число тех, которые вызывают множество споров среди специалистов.

Есть сторонники пива, а есть те, кто призывает не пить его, как и все остальные алкогольные напитки.

Мы же не являемся ни сторонниками, ни противниками хмельного напитка, поэтому объективно вам расскажем о том, как употребление пива влияет на человеческое здоровье.

Пить пиво в больших количествах, естественно, вредно, однако если употреблять его в умеренных количествах, то польза пива очевидна, так как она уже давно доказана наукой. Правда, для лечебных целей к приёму рекомендован только натурально сваренный алкогольный напиток, который годен к употреблению всего несколько дней. Кроме того, говоря о пользе пива, мы имеем ввиду его благоразумный приём.

  • Пиво укрепляет сердце. Благодаря содержанию калия и натрия употребление пива в умеренных количествах помогает снизить кровяное давление при гипертонии, укрепить сердечную мышцу, улучшить обмен веществ и выработку красных кровяных телец, предупредить развитие сахарного диабета и даже слабоумие. Кроме того с помощью этого напитка можно снизить риск возникновения изобилия сердечнососудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Натуральный напиток богат полифенолами, которые являются сильными натуральными антиоксидантами, стимулирующими кровообращение. В какой-то степени пиво для здоровья человека даже полезнее вина, так как оно способствует снижению холестерина в крови на 10-20 процентов;
  • Уменьшает риск приступа инсульта и инфаркта. Фенольные соединения являются самыми полезными компонентами, из которых состоит пиво. Их наличие в составе напитка помогает предотвратить процессы образования тромбов и стабилизировать липидный обмен, что, собственно, и способствует профилактике сердечных приступов;
  • Оказывает профилактику образования почечнокаменной болезни. Пиво обладает сильным мочегонным эффектом из-за наличия в нём лимонной кислоты, поэтому его регулярное употребление вымывает песок и небольшие камушки из почек и не допускает дальнейшее развитие этой болезни. Также это свойство позволяет применять пиво для выведения из организма солей тяжёлых металлов;
  • Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. В хмельном напитке содержится большое количество кремния, который является отличным профилактическим средством от остеопороза и многих других заболеваний суставов и костей. В зависимости от различных видов пива, в нём содержится от 6,4 до 56,6 миллиграмм этого микроэлемента на один литр напитка. Больше всего кремния содержится в светлом пиве, а суточная норма этого вещества для организма варьируется от 20 до 50 миллиграмм. На основе пива делают даже мази наружного применения от ревматизма;
  • Укрепляет иммунитет. Всего в 1 литре пива содержится 70 процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты. Этот витамин добавляют в состав пива для того, чтобы не допустить процессы окисления. Выпивая всего половину стакана этого напитка, вы удовлетворите суточную потребность организма в фолиевой и никотиновой кислоте. Горячим пивом, разбавленным мёдом и гвоздикой можно даже вылечить простуду;
  • Усиливает кровоток в печени, почках, лёгких и мышцах, улучшает выделение желудочного сока при помощи углекислого газа. Кроме того данный компонент замедляет опьянение и помогает пить пиво быстро;
  • Это единственный алкогольный напиток, в состав которого входит хмелевая горечь. Благодаря этому веществу усиливается выработка желудочного сока, который уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм;
  • Отличное профилактическое средство от холеры. Пиво активно использовали во времена эпидемии холеры, и данный напиток отлично справлялся с профилактикой этого опасного острого инфекционного заболевания. С развитием медицины пользу пива в предотвращении холеры научно доказал немецкий микробиолог Роберт Кох, открывший возбудитель туберкулёза. В ходе экспериментов он выяснил, что холерные вибрионы умирали после обработки пивом;
  • Способствует омоложению кожи и волос. Маски из нефильтрованного пива, пивной пар и пена оказывают омолаживающее действие на кожу, делают её более мягкой и нежной. С помощью этих косметических средств можно лечить фурункулы, жирность кожного покрова, морщины. Ополаскиватели после мытья волос укрепляют и ускоряют их рост, придают им шёлковый блеск;
  • Экстрактивные компоненты, которые содержатся в хмеле, уничтожают бактерии, оказывают обезболивающее и успокоительное действие. Вот почему после употребления пива мы чувствуем себя спокойно и крепко спим, а также меньше ощущаем различные боли;
  • Восстанавливает слизистую оболочку желудка. Особенно это хорошо проявляется во время гастрита и язвенной болезни желудка;
  • Безалкогольное пиво рекомендуется спортсменам для оказания противовоспалительного и противоинфекционного действия. Спортсмены, занимающиеся бегом, нередко страдают от воспалительных процессов и инфекций. Но благодаря антиоксидантам полифенолам пиво сможет обезопасить бегунов от подобных заболеваний. Это подтвердили недавние исследования немецких учёных, которые провели эксперимент на 300 участниках бегового марафона, проходящего в Мюнхене;
  • Антиоксиданты полифенолы препятствуют туберкулёзу и онкологическим заболеваниям.

Вред пива

Диетологи отмечают, что качество сегодняшнего пива далёкое от того, которое готовили в древние времена, и ждать от него какого-то оздоровляющего действия довольно наивно.

Кроме того многие любят злоупотреблять этим напитком, в таком случае пиво разрушительно для организма.

Давайте же поговорим о том, чем же опасно низкокачественное пиво и чрезмерное употребление этого напитка вне зависимости от того, натуральное оно или нет.

  • Разрушает пищеварительную систему. Избыточное количество пива в организме повреждает слизистую оболочку желудка и железы, которые отвечают за синтез желудочного сока, а это чревато нарушениями в процессах переваривания еды. Не обходит стороной вредное влияние пива и поджелудочную железу, в которой его компоненты ухудшают выработку ферментов. Регулярное и чрезмерное употребление пива может спровоцировать развитие рака толстой кишки, так как смолы хмеля – это вредные канцерогены;
  • Увеличивает сердце. Такую болезнь медики часто называют «синдромом бычьего (пивного) сердца». Обильный приём алкогольного напитка вызывает мочегонный эффект, что заставляет сердце качать излишнее количество жидкости. Это приводит к варикозному расширению вен и увеличению сердца в размерах. Большое сердце никакой пользы организму не принесёт, так как оно станет слабым и зарастёт жиром. Больной начнёт страдать от регулярных отдышек даже при незначительных физических нагрузках, затем проявится повышенное давление, тахикардия, а в конечном итоге – инсульт или инфаркт;
  • Ухудшает состояние почек. Сильный мочегонный эффект пива оказывает излишнюю нагрузку и на почки. Вы замечали, как сильно хочется в туалет после приёма бокала пива? Это так званая полиурия, связанная с усиленным отделением мочи из-за раздражающего действия спирта на ткани почек, которое стимулирует их фильтрационные функции. Из-за мочегонного свойства пиво вымывает из организма все необходимые для полноценной работы организма макро- и микроэлементы, в особенности витамин C, калий и магний. Недостаток калия приводит к нарушениям сердечного ритма, слабости в ногах, нехватка аскорбиновой кислоты чревата ослаблением иммунитета, а недостаток магния ухудшает работу нервной системы, из-за чего человек плохо спит, становится раздражительным;
  • Вызывает зависимость. Пивной алкоголизм – это медицинский термин, поэтому зависимость от этого напитка доказана наукой. Алкоголизм от употребления пива развивается в 4 раза быстрее, нежели от приёма водки. В основном это связано с дешевизной и доступностью пива, лёгкостью употребления, его освежающим эффектом. В области наркологии пивная зависимость считается тяжёлым и трудно лечащимся видом алкоголизма. Хуже всего то, что алкоголики не признают свою зависимость от пива и практически никогда не обращаются к наркологам и психиатрам. И только когда они начинают жаловаться на боли в сердце, желудке или печени, то отправляются к врачам, да и не для того чтобы избавиться от зависимости, а чтобы облегчить болезненные симптомы. Запущенные стадии пивного алкоголизма приводят к склерозу почечных сосудов, инфаркту почек, кровоизлияниям в эти органы, а также к возникновению очагов отмирания клеток, которые заменяются соединительной тканью и приводят к уменьшению и сморщиванию почки;
  • Повреждает печень, ухудшает синтез белков, ферментов и витаминов. Как известно, печень выполняет функции очищения организма, обладает антитоксическим действием. Однако если направить её работу на регулярную борьбу против алкоголя, это приведёт к нарушениям её функционирования. Печень сильно изнашивается под воздействием алкоголя, становится слабой и неспособной к тому, чтобы полноценно выполнять свои функции. Это делает её уязвимой перед токсическими веществами, которые, проникая в неё, вызывают воспалительные процессы, а они в свою очередь провоцируют цирроз печени или гепатит;
  • Пиво увеличивает рост женских гормонов у мужчин. Грубо говоря, мужчины, которые часто и много пьют пиво, понемногу превращаются в женщин. Это происходит из-за гормонального дисбаланса в организме, подавления выработки главного мужского гормона тестостерона и увеличения уровня женского гормона эстрогена, который попадает в пиво с шишками хмеля. Вы замечали, что злоупотребляющие пивом мужчины отличаются особой фигурой: пивной живот, жировые отложения на талии и бёдрах, маленькая мышечная масса, большая обвисшая грудь с увеличенными грудными железами, небольшой волосяной покров на теле и лице, изменённый тембр голоса. Но это ещё не самое худшее, что с может случиться с любителями пива, ведь вдобавок к этому у них ухудшается потенция. У чехов даже существует такая пословица: «Мужчина, пьющий пиво, похож на арбуз: у него растёт живот и отсыхает кончик». Кстати, о пивном животе стоит сказать то, что к его увеличению приводит не само пиво, а пища, которая употребляется во время употребления напитка: чипсы, хот-доги, пицца, орешки, сухарики;
  • У женщин, которые уже несколько лет злоупотребляют пивом, увеличивается риск развития рака молочной железы.

Как видите, польза и вред пива зависят непосредственно от количества его потребления. Учёный Теофраст Бомбаст Хокенхейм, ещё известный как Парацельс, по этому поводу писал: «будет ли пиво полезным или окажется ядом, зависит только от его количества».

Так какова же норма употребления пива, оказывающая благоприятное воздействие на организм? Безопасные дозы: 1 грамм спирта на 1 килограмм веса.

Так, взрослому человеку, который весит около 80 килограммов, рекомендуется выпивать не больше 2 литров пива, не опасаясь негативных последствий для своего организма.

Чтобы получить пользу от пива, рекомендуется пить не больше 1 литра хмельного напитка.

Пищевая ценность и химический состав пива

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 37 кКалБелки 0.6 гУглеводы 4.8 гОрганические кислоты 0.1 гВода 92 гЗола 0.2 гВитамин В1, тиамин 0.01 мгВитамин В2, рибофлавин 0.05 мгВитамин РР, НЭ 0.7996 мгНиацин 0.7 мгКалий, K 40 мгКальций, Ca 9 мгМагний, Mg 8 мгНатрий, Na 15 мгФосфор, Ph 12 мг

Железо, Fe 0.1 мг

про пользу и вред пива

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/napitki/alkogol/polza-i-vred-piva

Польза пива и лечение напитком, противопоказания к употреблению пива

Пиво – польза, вред и противопоказания

Пиво варят и употребляют издревле. Этот слабоалкогольный напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует, также он помогает расслабиться. Считается, что пиво имеет большое количество полезных свойств. Родиной этого пенного напитка считается Германия.

При раскопках была найдена специальная глиняная посуда для пивоваров Баварии. Археологи уверены, что именно отсюда технология пивоварения разошлась по многим странам.

Раньше пиво считалось очень полезным напитком и использовалось для лечения многих болезней.

В настоящее время технология приготовления пива довольно сильно изменилась. Найти действительно полезный натуральный продукт все чаще становится трудной задачей, так как некоторые производители используют для приготовления напитка не натуральные ингредиенты.

Полезные свойства

Пиво производят из зерновых культур, поэтому в нем содержатся все полезные вещества, присущие его составляющим.

Важно отметить, что пастеризованное пиво в процессе производства теряет большой процент полезных витаминов и микроэлементов, поэтому нефильтрованное пиво намного полезнее.

Учеными было произведено исследование, полезно ли пить пиво каждый день. В результате был сделан вывод, что при употреблении не более одной кружки в сутки снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Также это помогает укреплять иммунитет и оказывает положительное влияние на почки.

  • Имеются подтверждения, что люди, употребляющие этот напиток в малых дозах, намного реже страдают наличием камней в почках.
  • Доказано, что данный напиток помогает дольше сохранять молодость, замедляя процессы старения организма. Также пиво помогает ускорению веществ в организме.
  • Еще одним полезным свойством этого напитка является способность выводить из организма канцерогенные вещества, что в несколько раз позволяет снизить риск заболевания раком.
  • Употребление этого напитка помогает снизить риск возникновения болезни Альцгеймера за счет выведения из организма солей алюминия, которые в чрезмерном количестве провоцируют возникновение этого заболевания.
  • Одним из ингредиентов пива является хмель. Он обладает антибактериальным действием и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Также он обладает болеутоляющим и успокаивающим действием. Еще хмель способствует активации секреторных желез желудка и помогает предотвратить развитие болезни Паркинсона.
  • Данный напиток оказывает целебное действие на кожные покровы. Этому содействуют витамины группы В, содержащиеся в его составе, которые налаживают обменные процессы клеток кожи.
  • В пиве содержатся необходимые для организма кислоты: никотиновая, фолиевая, лимонная, пантотеновая. Все они имеют очень большое значение в бесперебойном функционировании организма.

в пиве полезных веществ

За счет содержания в этом напитке кремния и кальция создается более плотная костная ткань.

Минеральные вещества

  • Калий
  • Кремний
  • Фосфор
  • Сера
  • Магний
  • Кальций

Витамины

В косметологии активно используются продукты пивоварения, из которых делают большое количество препаратов, оказывающих положительное действие на состояние кожи. Они используются для лечения волос, кожи и ногтей. С помощью пивных дрожжей можно вылечить фурункулез и кожные высыпания.

Применение масок на основе этого напитка помогает уменьшить количество морщин и делает кожу упругой. Еще такие маски способствуют сужению пор и способствуют исчезновению жирного блеска, усиливая кровообращение.

Также пиво используют вместо кондиционера для волос, так как оно придает волосам мягкость и красивый блеск.

В народной медицине напиток используют для лечения бронхита, бронхиальной астмы, гриппа, кашля и заболеваний горла, для укрепления волос и даже для лечения некоторых мужских болезней.

Считается, что стакан этого продукта, выпитого натощак, помогает освободить желудок от лишней слизи, что полезно при гастрите.

В рецептах народной медицины при заболеваниях горла и бронхов применяют этот продукт в теплом виде с медом. Пьют его перед сном.

В бане вылитое на камни пиво преобразуется в пар, вдыхая который, можно облегчить кашель и провести профилактику простудных заболеваний.

Противопоказания

На вопрос, вредно ли пить пиво, стоит ответить, что употребление данного продукта сверх нормы может привести к настоящему алкоголизму. Из-за того, что этот напиток слабоалкогольный, часто он употребляется в больших количествах. Это очень вредно для организма и может нанести серьезный урон.

Этиловый спирт, содержащийся в нем, пусть даже в небольших дозах, оказывает очень негативное влияние на желудок, раздражая его слизистую оболочку.

Если употреблять этот продукт ежедневно, то со временем можно так испортить желудок, что пища будет перевариваться в нем не полностью, а это повлечет за собой сбои в работе кишечника.

В последние годы наркологи стали говорить о том, что появилось много людей, впавших в сильную зависимость от пива. Это считается болезнью и называется термином «пивной алкоголизм».

Поскольку напиток содержит алкоголь, его нельзя употреблять беременным женщинам, детям, подросткам и кормящим матерям. Нельзя его употреблять людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Частое применение большого количества этого продукта приводит к сильной нагрузке на вены и сердце.

Это может привести к повреждению сердечной мышцы и вызвать ее дряблость, что впоследствии будет мешать сердцу справляться со своей задачей.

В последние годы большую обеспокоенность вызывают проблемы со здоровьем у мужчин от этого напитка. В пиве содержатся элементы, которые способствуют выработке женских половых гормонов — эстрогенов. Это не полезно для мужчин, так как может приводить к внешним изменениям мужской фигуры.

Внешние проявления у мужчин начинают происходить только при длительном и чрезмерном употреблении напитка. При этом в мужском организме начинают происходить изменения гормонального фона, так как подавляются мужские гормоны. Если же употребление напитка бывает редко и в небольших количествах, то риска для мужчины не будет.

Женщинам этот продукт тоже не несет большой пользы. От частого и чрезмерного его употребления в организме женщины тоже происходят изменения: начинают расти волосы на лице, грубеет голос, фигура начинает терять изящность.

Происходит это потому, что образующийся при употреблении напитка гормон эстроген вреден в больших количествах.

При его переизбытке могут развиваться проблемы с женским здоровьем, вплоть до проблем с зачатием и вынашиванием беременности.

Из алкогольных напитков только в пиве присутствует много витаминов и микроэлементов. Польза его доказана наукой. Несмотря на это, следует помнить о том, что его следует употреблять с осторожностью, ведь злоупотребление всегда приводит к негативным последствиям.

Источник: https://pivunet.com/alkogol-i-organizm-cheloveka/polza-piva

Полезно ли пиво? Как влияет на организм человека и в чем вред для мужчин и женщин

Пиво – польза, вред и противопоказания

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка. Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах (смотрите еще: пиво и здоровье).

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Советуем почитать: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Для информации: Плотность и крепость пива

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Еще по теме: Крафтовое пивоварение в России

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

(8 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/pivo-i-zdorovie/polza-i-vred.html

Безалкогольное пиво: польза и вред, состав, противопоказания к употреблению

Пиво – польза, вред и противопоказания

Безалкогольное пиво — напиток, который отличается относительно невысоким содержанием этилового спирта. В подобной продукции присутствуют продукты брожения, но их меньше, чем в классическом варианте. Традиционно крепость безалкогольного напитка составляет 0,2-0,7%.

Технология производства и состав

Состав напитка незначительно отличается от стандартного. Он зависит от способа очистки жидкости от этилового спирта.

Если производитель использует особые дрожжи, которые не выделяют алкогольные компоненты после переработки сахара, конечный продукт стоит дороже, но обладает классическим вкусом.

При тепловой обработке и выпаривании спирта список ингредиентов не изменяется, но напиток приобретает нехарактерный привкус.

В состав безалкогольного пива входит солод — злаковая смесь, пророщенная особым способом. Крепость напитка и вкус напрямую зависят от вида использованных зерен. Чем больше сахара содержится в злаках, тем выше градус. Дешевый безалкогольный продукт производят из риса. Предпочтительными ингредиентами являются ячмень, пшеница и рожь.

Сначала для приготовления напитка замешивается сусло. Для этого раздробленные злаки заливают теплой водой. Измельченные зерна отдают больше растворимых веществ. Чем дольше сырье держат в воде, тем больше питательных соединений оказывается в конечном продукте. После паузы нерастворимые части отсеивают, а в жидкость добавляют дрожжи. Заготовку отправляют в специальную емкость для брожения.

В зависимости от вида используемых дрожжей, они либо выделяют спирт и углекислый газ, либо не разлагают сахар до алкоголя. В первом случае производитель может прерывать процесс брожения с помощью заморозки. Тогда в конечном продукте останется непереработанный сахар. Это негативно скажется на вкусе напитка.

Способ обработки продукта оказывает прямое влияние на то, сколько стоит безалкогольное пиво. Лучшим считается напиток, при приготовлении которого используются специальные дрожжи. Однако их себестоимость относительно высока, поэтому продукт стоит дороже.

Альтернативный вариант — пиво, которое очищают с помощью осмоса или смеси кислот. Оно не обладает неприятным привкусом, остающимся после выпаривания.

Самыми низкокачественными продуктами считаются те, которые получают с помощью тепловой обработки или прерывания брожения.

Польза и вред пива без градусов

Основными компонентами напитка являются злаки, которые содержат много питательных веществ, а также шишки хмеля. Последние используют в народной медицине при нарушениях сна и гормональных расстройствах у женщин.

При ответе на вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво, нужно учитывать, что напиток содержит следующие вещества:

  1. Фосфор. Улучшает метаболизм и способствует нормальному росту мышечной ткани.
  2. Калий. Нужен для правильного усвоения ряда питательных веществ и для поддержания водно-солевого баланса.
  3. Магний. Поддерживает функционирование надпочечников и щитовидной железы, поэтому нормализует гормональный баланс.
  4. Медь. Улучшает состав крови. Влияет на внешний вид кожи, т. к. принимает участие в образовании коллагеновых волокон.
  5. Цинк. Отвечает за скорость заживления ран и формирование костной ткани. Улучшает усвоение некоторых витаминов.
  6. Хром. Выводит холестерин из организма и устраняет бляшки на стенках сосудов. Расширяет венозный просвет и уменьшает нагрузку на сердце. Хром облегчает процесс похудения.
  7. Железо. Нормализует клеточное дыхание и улучшает состояние всех внутренних органов и систем.
  8. Молибден. Улучшает потенцию у мужчин. Нормализует метаболизм. Молибден укрепляет зубную эмаль.
  9. Селен. Предотвращает развитие рака с помощью предупреждения разрушения клеточных мембран. Улучшает иммунитет и подавляет воспалительные процессы.
  10. Кремний. Делает сосудистые стенки эластичными и улучшает состояние ногтей, зубов и волос.
  11. Растительные волокна. Механически очищают желудок и предотвращают возникновение запоров. Уменьшают количество токсинов на стенках кишечника.
  12. Витамины группы B. Улучшают состояние ЦНС и способствуют передаче нервных импульсов. Укрепляют ногти и волосы.

При ответе на вопрос о том, безалкогольное пиво — польза или вред, нужно учитывать, что продукт содержит небольшие дозы этилового спирта и растительные гормоны, а также является высококалорийным.

При употреблении напитка следует соблюдать осторожность, т. к. он может представлять угрозу при наличии заболеваний, во время беременности и при чрезмерном употреблении.

У мужчин при чрезмерном приеме может измениться фигура и голос.

Можно ли употреблять закодированным, беременным, водителям

После кодирования не рекомендуется употреблять напиток, как и иные продукты брожения. Данные приемы воздержания основаны на психологических установках, поэтому прием безалкогольного пива может быть воспринят как возвращение к зависимости или нарушение запретов.

Беременным женщинам не советуют употреблять пиво из-за повышения риска возникновения аномалий развития. Алкоголь негативно влияет на нервную систему ребенка. Если желание слишком сильное, необходимо получить консультацию врача. В некоторых случаях разрешается выпить небольшую порцию продукта с минимальным содержанием спирта.

Считается, что после употребления безалкогольного продукта состав крови практически не изменяется, поэтому уже через 30-60 минут водитель может сесть за руль. Однако учитывайте крепость и объем напитка. В среднем организм за час выводит 5-15 мл чистого этанола. У женщин это происходит медленнее. Если человек получает больше алкоголя, чем организм перерабатывает, можно опьянеть.

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, вредно ли безалкогольное пиво для печени. Для здоровых людей при умеренном употреблении напиток не опасен, но при наличии лишнего веса или иных проблем со здоровьем продукт может даже при незначительном содержании спирта вызвать развитие патологий или обострение.

При употреблении напитка важно учитывать, где он был произведен. В РФ запрещается указывать крепость ниже, чем она есть в действительности. Производитель не может поставлять одинаковые партии, т. к. в зависимости от сезона химические характеристики сырья отличаются. В результате фактическая крепость напитка может быть выше.

Толстеют ли от нулевки

Несмотря на пользу безалкогольного пива, при лишнем весе и соблюдении диеты напиток нельзя употреблять, т. к. он содержит относительно много калорий. Средний показатель — 41 ккал на 100 мл.

В стандартной кружке (500 мл) содержится более 200 ккал, что составляет не менее 10% от общей суточной нормы.

Дополнительно усугубляет ситуацию наличие нездоровых закусок, содержание эстрогена и малоподвижный образ жизни.

Для сохранения фигуры употребляют безалкогольный продукт в ограниченных дозах (250-500 мл), делают это не чаще 2 раз в неделю и учитывают калорийность рациона. При внесении изменений в меню размер остальных порций сокращают. Рекомендуется дополнительно заниматься спортом, чтобы улучшить кровообращение, ускорить метаболизм и повысить количество используемой энергии.

Противопоказания к употреблению

Пиво «нулевка» нельзя употреблять детям и подросткам, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени, ЦНС и почек. Даже незначительное содержание этилового спирта способно вызвать обострение и ухудшение состояния.

Пиво для мужчин должно стать редким угощением, т. к. содержит растительные аналоги эстрогена, что приводит к изменению зон накоплений жира, увеличению груди, разрушению мышечной массы и возникновению ряда других симптомов.

Источник: https://spirtnoe.expert/polza-i-vred-bezalkogolnogo-piva/

Польза пива и возможный вред для мужчин

Пиво – польза, вред и противопоказания

Пиво – напиток, относящийся к слабоалкогольным, получаемый в результате брожения. Исходные ингредиенты: солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель, вода и прочие добавки. Традиции пивоварения насчитывают не одно тысячелетие.

Во всем мире производятся и потребляются миллиарды литров пенного напитка самых разнообразных сортов.

Существуют вековые традиции употребления «жидкого хлеба». Польза и вред пива для мужчин – наиболее обсуждаемая тема. Классификация продукта поражает разнообразием. Крепкое, легкое, безалкогольное; светлое, темное и пшеничное – сотни сортов, среди которых любой может найти напиток по вкусу.
Что содержится в популярном напитке? Есть ли польза от пива? Рассмотрим подробнее его состав.

Химический состав

Пиво содержит витамины группы В

Благодаря большой доле органических компонентов пиво обладает некоторыми полезными свойствами.

Количество этилового спирта в пиве зависит от крепости данного сорта и обязательно указывается на этикетке: чаще всего популярные сорта содержат 3-5,5% алкоголя, крепкие разновидности – 6 8%.

В среднем, в зависимости от сырьевой составляющей, в 100 г пива присутствуют:

  • до 1 г белков;
  • около 12 г углеводов;
  • есть в пиве витамины: В1, РР, В6, С, В2, В9;
  • минеральные вещества – кальций, калий, магний и прочие элементы, полезные для организма;
  • органические кислоты;
  • жиров в составе продукта нет.

Напиток, получаемый в результате брожения, неизбежно содержит некоторое количество сивушных масел, хотя современные технологии позволяют минимизировать количество вредных веществ.

Для диабетиков важно наличие сахара в пиве и гликемический индекс продукта. Так, светлые сорта имеют ГИ на уровне 15-45 единиц, темные – до 110, в среднем – 66 единиц.

В целом хмельной напиток не рекомендован к употреблению при диабете.

Многие слышали о том, что в пиве содержатся гормоны женского типа.

Это утверждение не совсем корректно: популярный напиток содержит так называемые фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов, которые действительно оказывают некоторое воздействие на организм, в частности, снижают действие мужских половых гормонов.

Чрезмерное употребление «жидкого хлеба» может отразиться даже на строении организма. Считается, что любители литрами поглощать хмельной напиток рискуют заработать ожирение по так называемому «женскому типу» благодаря влиянию тех самых фитоэстрогенов.

Осторожнее следует быть и с еще одним продуктом, содержащим фитоэстрогены — сыром тофу http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/soya/polza-i-vred-syra-tofu-kakov-ego-sostav-i-kalorijnost/

Влияние пенного напитка и возможный вред

Полезно ли пиво или все-таки вредно? И какой конкретно вред для организма мужчины несет пиво?
Существует несколько главных причин, почему нужно пить пиво:

  • Хмельной продукт отлично утоляет жажду, улучшает аппетит;
  • Велика его антипохмельная роль;
  • Рекомендуется напиток при атеросклерозе, стенокардии, сниженном аппетите;
  • В отличие от многих алкогольных напитков, пиво не повышает давление. Напротив, его употребление благодаря мочегонному эффекту и способности расширять сосуды приводит к снижению артериального давления;
  • Снижается уровень холестерина, улучшается обмен веществ;
  • Способен напиток влиять и на регенеративные процессы в клетках. Организм очищается от шлаков, канцерогенов, токсических веществ, солей (в особенности – алюминия);
  • Доказано профилактическое действие продукта в части уменьшения вероятности онкологических заболеваний;
  • О взаимосвязи пива и камней в почках ведутся долгие дискуссии. Большинство врачей сходится во мнении, что пиво не вызывает камни в почках, не является средством их профилактики и не может их уменьшить или вывести;
  • При малых дозах потребления пиво не влияет на печень. При злоупотреблении орган поражается циррозом, как и при обычном алкоголизме – в первую очередь;
  • Пенный напиток относится к послабляющим продуктам, он нормализует функционирование кишечника при запоре. Однако при злоупотреблении на ЖКТ оказывается отрицательное влияние, зачастую непредсказуемое: может развиться как диарея, так и запор.

Великолепной полезной альтернативой пиву является напиток на чайном грибе. Он прекрасно тонизирует организм и насыщает его полезными веществами. Подробнее о чайном грибе читайте в этой статье…

Превышение норм потребления также негативно скажется на здоровье:

  • Проблемы с потенцией, увы, весьма распространены среди пивных алкоголиков;
  • Наличие в пиве фитоэстрогенов при регулярных больших дозах потребления отразится даже на фигуре мужчин.

    Большой «пивной» живот и увеличенная грудь – следствие влияния хмельного продукта, также при этом снижается мышечная масса;

  • У пивных алкоголиков происходят изменения в тембре голоса, наблюдается выпадение волос на теле, рассеянность, нарушения памяти, снижение эмоциональной нагрузки;
  • При ежедневном употреблении напитка ухудшается работа сердца – его размеры увеличиваются при одновременном снижении кровоснабжения. Ослабляется сердечная мышца, что может привести к ишемии, сердечной недостаточности;
  • Процессы брожения и углекислый газ нарушают работу ЖКТ, провоцируют развитие гастрита, язв.

Подробнее о пользе и вреде пива вы узнаете из видео:

Приносит ли вред употребление красного вина? Все факты вы узнаете из этой статьи…

В питании

Нельзя обойти стороной тему культурного, грамотного употребления напитка: именно в этом состоит тонкая грань между полезным действием и вредом для организма.

Наивно было бы отрицать удовольствие, которое способен доставить тяжелый запотевший стакан холодного пива с пышной шапкой пены в располагающей обстановке и хорошей компании.Основной ошибкой употребления пива зачастую является чрезмерность.

Важно ограничивать не только объем разового потребления напитка, но и частоту этих небезопасных возлияний. Даже малое количество пива, употребляемое ежедневно, наносит вред любому сильному мужчине: пивная зависимость «подкрадывается» незаметно.

Не стоит пить пиво литрами, это сказывается на мочевыводящих и половых функциях мужчин: пиво угнетающе влияет на почки и потенцию.Опасен не только сам напиток, но и неизменно сопровождающие его закуски – разного рода сухарики, чипсы и прочие снэки. Как правило, это продукты не просто не полезны, а действительно вредны для здоровья.

Можно ли пить пиво каждый день? Сколько пива можно пить в день? Безопасным количеством считается количество до 1 л в день мужчинам и 0,75 л – женщинам. При этом не следует пить его чаще 1-2 раз в неделю.

Пиво используется в рецептах народной медицины: теплый напиток с медом применяют при простудных заболеваниях.

Быстро встать на ноги в сезон простуд поможет и свекольный квас http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/napitki/maloizvestnyj-napitok-svekolnyj-kvas-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Как еще можно использовать пенный напиток?

В косметологии

Хмельной напиток активно используется в косметологической отрасли.

Особое влияние продукт оказывает на волосы:

  • Он устраняет негативное влияние неблагоприятных погодных условий, неправильного питания, воздействия средствами укладки и окраски, сушки и пр.;
  • Напиток можно использовать и в качестве ополаскивателя.

Пиво может стать основой для множества питательных масок. Вспомогательными компонентами выступают масла (репейное, льняное, эфирные), яйца, тертые фрукты, кисломолочные продукты. Добавляют в маски отвары лекарственных трав.

Оставив маску на 30-40 минут, полезно плотно укутать волосы на время процедуры, благодаря чему создается благоприятный микроклимат и волосы питаются не только у основания, но и по всей длине.

Напиток может незначительно повлиять на цвет волос: придаст некоторые медные нотки.

Популярный в народе напиток используют и для ухода за кожей лица. Он поможет при вялой, неэластичной коже: освежит, сузит поры и очистит кожные покровы.

Маска для лица на основе пива, содержащая тертый огурец и овсяные хлопья, избавит от прыщей и высыпаний, отбелит кожу. А в сочетании с оливковым маслом – будет отличным косметическим средством при сухой и поврежденной коже.

При выборе пива следует опираться на собственные вкусовые пристрастия, крепость напитка.

Не следует долго хранить приобретенный напиток: непастеризованные сорта хранятся до недели, при наличии консервантов срок увеличивается. Пользу для организма несет только натуральный напиток, порошковые и прочие продукты с нарушением технологии производства наносят человеку непоправимый вред.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/napitki/pivo/polza-piva-i-vozmozhnyj-vred-dlya-muzhchin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.