Паэлья с морепродуктами – 4 домашних рецепта
Паэлья с морепродуктами – интересные рецепты классического испанского блюда
Каждая хозяйка старается приготовить для семьи вкусные и полезные блюда. Паэлья с морепродуктами, сделанная в лучших испанских традициях, представляет собой как раз такое яство. Ее просто сделать в домашних условиях, а порции хватит для того, чтобы сытно накормить всех членов семьи.
Паэлья с морепродуктами классическая испанская
Испанская классическая версия – это то, что рекомендуется хозяйкам освоить первоначально. Это будет паэлья с морепродуктами, рецепт которой используют на родине блюда. Необыкновенный аромат привлечет домочадцев к сытному ужину без лишних напоминаний. Из указанных компонентов получается 5-6 порций.
Ингредиенты:
- рис «Валенсия» – 250 г;
- морской коктейль – 450 г;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- консервированный горошек – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Морской коктейль разморозить, шафран залить водой и дать настояться минут 15-20.
- В объемной жаровне разогреть масло, выложить составляющие коктейля, обжарить на сильном огне и переложить в отдельную миску. Сюда же кладут порезанный лук.
- К нему добавляют рисовую крупу, и жарят все вместе пару минут. В сковороду вливают кипяченную воду с шафраном, так чтобы жидкость покрыла смесь.
- Выложить томатную пасту, горошек, перец или другие овощи по желанию.
- Как только рисовая крупа вберет воду, добавляют компоненты коктейля. Держат паэлью с морепродуктами на огне несколько минут и подают горячим на стол.
Паэлья с курицей и морепродуктами – рецепт
Ни один повар не придерживается постоянно одного способа готовки. Каждый модифицирует его по-своему вкусу и предпочтению. Это относится и к такому блюду, как паэлья с курицей и морепродуктами. Она готовится практически так же, но присоединяют некоторые новые компоненты, которые лишь улучшают вкус пищи.
Ингредиенты:
- рис для паэльи – 300 г;
- куриная грудка – 250 г;
- бульон – 2 ст.;
- томат – 2 шт.;
- консервированный горошек и кукуруза – по 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- специи.
Приготовление
- Мелко нашинкованный лук с морковкой, порезанным томатом обжаривают на сковороде. Добавляют к овощам курицу, порезанную на мелкие кусочки. Тушат и выкладывают перетертый томат.
- Затем добавляют в утварь рисовую крупу и, в последнюю очередь, зеленый горошек и кукурузу.
- Немного подержать на огне, залить бульоном и оставить блюдо томиться минут на 20.
- Когда бульон выпарится, то сковородку снять с огня, отставить минут на 10, а потом паэлья с морепродуктами подается на стол.
Паэлья с креветками – рецепт
Достойную замену простой рисовой каше составит паэлья с креветками, которая не менее полезна. Из незнакомых составляющих частей блюда, которых может не оказаться в холодильнике, будут креветки. В результате за полчаса выйдет 5 щедрых порций яства, максимально насыщенного питательными элементами.
Ингредиенты:
- длинный рис – 300 г;
- креветки – 10-15 шт.;
- томатное пюре – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло постное -50 мл;
- вода – 2,5 ст.;
- горошек зеленый – 100 г;
- специи для паэльи – шафран, соль, перец.
Приготовление
- Луковицу мелко режут, выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Подкладывают томатное пюре.
- Вливают воду, солят, перчат. Затем добавляют специи и перемешивают.
- Стараясь не смешать с остальными компонентами, в сковороду добавляют рисовую крупу. Дают воде закипеть и равномерно распределяют креветки.
- Паэлью с морепродуктами тушат под крышкой на медленном огне минут 15. После чего крышку снимают, вкладывают зеленый горошек и раскладывают яство по тарелкам.
Паэлья с мидиями – рецепт
В Испании существует вариант, не менее традиционный, чем описанные выше – это паэлья с мидиями. Лучшим поводом попробовать лакомство станет ближайший праздник, ведь оно как нельзя лучше подходит для особых случаев. Угощение выглядит празднично, а из указанного количества составляющих получится 5-6 порций.
Ингредиенты:
- рис арборио – 300 г;
- мидии – 350 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица –1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- специи – лавровый лист, соль и перец;
- зелень.
Приготовление
- Чеснок очистить, порезать. Обжарить в масле на сковороде, пока не выйдет сок.
- Луковицу режут и пассеруют. Смешивают его с рисовой крупой и обжаривают, пока цвет не сменится на жемчужный.
- Постепенно добавляют белое сухое вино, перец чили маленькими кусочками и лавровый лист.
- Затем вливают воду (3-4 стакана). Оставляют рисовую крупу томиться.
- Мидии размораживают и позже добавляют к уже почти готовым составляющим.
- На стол подают блюдо, посыпанное зеленью.
Паэлья с кальмарами – рецепт
Любители лакомства готовят его с самыми разнообразными видами морских продуктов. Каждый раз блюдо получается невероятно вкусным, но разным. Одной из его вариаций, которая станет изюминкой стола, можно обозначить такое яство, как паэлья с кальмарами. На готовку четырех больших порций уйдет не больше часа.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- кальмары – 350 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица –1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- специи – шафран, паприка.
Приготовление
- Мелко порезанный чеснок обжарить.
- Луковицу порезать и слегка поджарить. Смешать его с рисовой крупой и обжарить их вместе.
- Добавить порезанный перец и специи по одной щепотке.
- Разбавить водой и дать потомиться.
- Добавить кальмары и довести до готовности.
Паэлья с морским коктейлем – рецепт
Невероятно полезным и питательным блюдом является паэлья с морским коктейлем. Для его создания нужно совсем немного времени и продуктов. Самый основной компонент приобретается заранее и размораживается, пока остальные готовятся. В результате всего за полчаса выйдет 4 порции сытного блюда.
Ингредиенты:
- рис «Жасмин» – 200 г;
- морской коктейль – 250 г;
- луковица – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло для жарки;
- вода – 3 стакана;
- специи;
- зелень.
Приготовление
- Луковицу измельчить, прожарить на сковороде. Добавить чеснок.
- Засыпать в посудину рисовую крупу, перемешать и влить воду.
- Всыпать специи и довести смесь до кипения. Проварить минут 15.
- Выложить морской коктейль и протушить минут 6-7.
- Паэлья с морепродуктами подается, посыпанная зеленью.
Паэлья с морепродуктами в мультиварке
Самый простой способ получить вкусное и питательное блюдо – использовать мультиварку. Прелесть состоит в том, что, когда готовится паэлья, рецепт остается прежним, но сохраняется максимальное количество полезных веществ и требуется минимальное количество времени. При этом по вкусовым качествам блюдо не будет уступать тем, что приготовлены обычным способом.
Ингредиенты:
- рис – 250 г;
- морской коктейль – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- консервированный горошек – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- специи;
- соль.
Приготовление
- В приборе обжаривают овощи.
- Затем добавляют рисовую крупу, которая варится при специальной программе. Вначале используют программу «Жарка», а в конце «Рис» или «Плов в зависимости от модели.
- В конце присоединяют морской коктейль.
Паэлья – 8 лучших рецептов вкусного испанского блюда Испанская паэлья, рецепт которой напоминает приготовление плова, имеет ряд отличительных особенностей, поражает удивительными вкусовыми характеристиками и прекрасным ароматом. Главное – приобрести необходимые продукты, а рекомендации помогут правильно исполнить технологию. | Паэлья – классический рецепт вкусного испанского блюда Паэлья, классический рецепт которой всемирно известен, имеет много интересных вариаций. Ее сегодня готовят не только с морским ассорти, но часто добавляют и курятину, и всевозможные овощи, а неизменным остается выбор риса и превосходный вкус блюда. |
Гаспачо – классический рецепт знаменитого испанского блюда Гаспачо по классическому рецепту – это буйство ярких красок и свежих ароматов в одной ложке. Такой же колоритный, как и его изобретатели, он стал традиционным примером холодного летнего супа, который вполне хорош и в первозданном виде, и с добавлением компонентов. Легкость и простота делают блюдо идеальным для жаркой поры. | Гаспачо – 7 оригинальных рецептов вкусного испанского супа Испанский суп гаспачо, рецепт которого элементарен, смогут приготовить даже повара без опыта. Яство, оформленное на классический манер, подают в хорошо охлажденном виде, но существуют и горячие вариации томатного лакомства, которые прекрасно согреют в непогоду и удивят отменным вкусом. |
Источник: https://womanadvice.ru/paelya-s-moreproduktami-interesnye-recepty-klassicheskogo-ispanskogo-blyuda
Паэлья с морепродуктами – рецепт приготовления с фото
Паэлья с морепродуктами
Это легендарное испанское блюдо может на первый взгляд показаться слишом сложным в приготовлении. Но такое впечатление возникает лишь из-за большого количества компонентов и множества шагов, а сложности большой по сути и нет – надо лишь тщательно продумать и организовать процесс.
Зато какой эффект вы произведете! Яркую ароматную паэлью подают на стол прямо в сковороде, и каждый сам кладет себе на тарелку нужное количество. Если едоков немного и у вас есть широкая сковорода, можно обойтись и ей. Но лучше готовить паэлью на большую компанию – и вкуснее, и затраченнай труд оправдывается.
А всеобщий восторг за столом, конечно, стоит любых усилий!
Для паэльи используют широкую плоскую сковороду. И это не просто дань традиции. Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным слоем – он, как говорится, готовится «вширь, а не вглубь». Это не плов и не нази-горенг (рис с беконом и курицей), так что ни казан, ни вок не подойдут. Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.
Помимо риса и более-менее стандартного набора овощей и специй, нам понадобится рыба и разнообразные морепродукты.
РЕЦЕПТ ПАЭЛЬИ С МОРЕПРОЛУКТАМИ
НАДО:
(приблизительные пропорции на 6 человек)
500 г риса 250 г рыбы (филе) 12 крупных креветок 12 мидий 12 ракушек-венерок 1 средний кальмар (или 200 г мелких) 1 небольшая луковица 3-4 помидорa 1 зубчик чеснока 1/2 красного сладкого переца 1 небольшая морковь 1 стебель сельдерея 100 г зеленого горошка 1/2 пучка петрушки Щепотка нитей шафрана 1/2 ч. л. орегано 150 мл раст. масла 1 л бульона
Лимон
КСТАТИ: набор морепродуктов может меняться. По желанию можно добавить «мясной компонент», обычно это кролик или курица, но может быть и свинина, и колбаски.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Белая морская рыба с плотной мякотью. Нарезать ee ровными небольшими кусками.
Белая морская рыба
2. Пордумянить на сильном огне в масле, не заботясь о том, чтобы она прожарилась. Отставить в сторону.
Подрумянить рыбу на сильном огне
3. Креветки. Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.
Тигровые креветки
4. Неочищенные креветки быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле – до порозовения панциря. Отложить. Головы креветкам обычно оставляют, но если хотите, чтобы их больше поместилось в сковороду, головами придется пожертвовать.
Креветки в панцире обжарить на сильном огне
5. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл), уварить жидкость наполовину.
Панцири
6. Процедить. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 2/3 стаканa.
Креветочный отвар
7.Кальмары. Hаpезать (мелкие можно не очищать от кожи) и быстро обжарить на оливковом масле.
Кальмары
8. Мидии и другие ракушки. Hагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохрянять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать!
9. Овощи. Лук и красный перец нарезать кубиками, спассеровать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок. Опционно можно добавить морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками. Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассеровать, помешивая, минуты три.
10. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.
Bсыпать рис и обжаривать несколько минут
11. В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить еще 15 мин., не перемешивая.
Залить рис бульоном
12. Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело – если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо!
13. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 мин. Посыпать петрушкой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.
Источник: https://domashniy.ru/recepty/paelya_s_moreproduktami/
Паэлья с морепродуктами: рецепт. Как приготовить паэлью с морепродуктами?
Традиционная испанская паэлья – некий символ этого морского региона с богатой, многовековой историей. Это блюдо во всем разнообразии вариаций можно найди в любом европейском ресторане.
Паэлья по технологии приготовления и составу ингредиентов схожа с др. более популярным в нашей стране кушаньем, а именно пловом.
В обоих случаях рис сочетается с определенным набором специй, мясом или морепродуктами.
Паэлья имеет традиционный рецепт, но, как утверждают жители Испании, у блюда более 300 вариаций. Оно готовится с разнообразными сортами рыбы и морских обитателей: кальмарами, мидиями, креветками, осьминогами и морскими гребешками. Невероятно вкусна паэлья с курицей и свининой,мясом кролика или ветчиной, колбасой разных видов.
Однако у всех рецептов есть несколько базовых компонентов – солнечный шафран, гладкий рис, сочные помидоры и ароматное оливковое масло, которые дополняются травами, вином и благоухающими специями.
Этимология слова происходит от латинского названия посуды, в котором готовилось блюдо. Рatella – сковорода или еще ее называют паэльера. Паэльера – это увесистая невысокая сковородка с 2-мя ручками.
Состав:
- Рис – 600 гр.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Шафран – 0,5 ч. л.
- Горячий рыбный бульон – 0,6 л
- Горячий куриный бульон – 0,5 л
- Куриное филе – 1 кг
- Ветчина типа «хамон» – 50 гр.
- Очищенные креветки– 0,5 кг
- Очищенные мидии – 0,5 кг
- Филе палтуса – 400 гр.
- Кальмар – 200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Помидоры спелые – 2 шт.
- Перец болгарский– 2 шт.
- Зелень петрушки, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Курицу, ветчину, кальмар и палтус необходимо нарезать кубиками.Овощи помыть и очистить: лук нашинковать полукольцами, перец – длинной соломкой.
- Помидоры надрежьте сверху и ошпарьте их кипятком, а потом положите в холодную воду, чтобы снялась кожица, затем удалите семена и нарежьте кубиками.Чеснок, петрушку соль и шафран соедините и измельчите блендером.
- Рис тщательно промойте в большом количестве воды и дайте ему стечь. Из лимона выдавите сок.
- Возьмите большую сковороду с высокими и толстыми бортиками и поставьте на сильный огонь, налейте оливкового масла и нагрейте.
- Сначала необходимо слегка обжарить ветчину, а затем выложить ее на большую тарелку, т. к. ингредиентов будет много.
- Дальше по очереди обжарьте куриное филе, затем рыбу, кальмары и креветки. Их не стоит держать на огне, более 3-х мин, иначе мясо станет жестким.
- На др. хорошо разогретой сковороде слегка обжарьте помидоры и кольца лука до мягкого состояния.
- Все составляющие смешайте в глубокой сковороде, положите мидии и чесночно-шафрановую смесь.
Добавьте рис, лимонный сок и обжарьте на сильном огне около 5 мин, влейте горячий рыбный и куриный бульоны, доведите до кипения и уменьшите огонь.
- Смесь должна тушиться под закрытой крышкой 20-25 мин, ее не нужно перемешивать.
- Снимите паэлью с огня и сильно встряхните, укутайте в полотенце и дайте настояться 20 мин.
- Декорируйте блюдо веточками петрушки и лимонными дольками.