Орешки со сгущенкой – 4 рецепта из детства

Содержание

Печенье орешки со сгущенкой – 4 рецепта с фото и видео

Орешки со сгущенкой – 4 рецепта из детства

Печенье орешки со сгущенкой — рецепт из детства! Это было невероятно вкусно! И наверняка в каждом доме где-то завалялась специальная железная форма-сковорода, именуемая «орешницей» или индивидуальные формочки в виде ореховой скорлупы. Такие формы можно приобрести в магазинах и сейчас.

Приготовить печенье со сгущенкой вовсе не сложно. Попробовав однажды домашнее печенье Орешки, вы навсегда откажитесь от магазинных аналогов!

А сколько будет восторга в глазах ваших детей, когда в выходной день вы подадите им к чашечке чая именно такие печеньки!

Каждая хозяйка, покопавшись в своих кулинарных тетрадках обязательно подыщет подходящий рецепт, а если вдруг такового не окажется — мы с радостью поделимся несколькими вариантами приготовления этой удивительной выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления печенье «Орешки» понадобится:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • масло сливочное (можно взять половину маргарина) – 250 г;
  • сахар или сахарная пудра – 0.5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 0.25 ч. л. пищевой соды, гашеной 1 ч. л. сока лимона;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка. Если вы используете обычную сгущенку, ее следует предварительно сварить не менее чем 2–4 часа.
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовленное, по такому рецепту печенье со сгущенкой будет рассыпчатым и просто таять во рту, но его калорийность достаточно высока.

Ниже мы рассмотрим вариант приготовления печенье «Орешки», калорийность которого значительно ниже, но вкус его будет не такой насыщенный.

Способ приготовления

  1. Желтки отделить от белков.
  2. Взбить белки в густую пену.
  3. Масло растираем с сахаром или пудрой, постепенно добавить по одному желтки.
  4. Добавляем соль, гашеную соду и продолжаем вымешивать.
  5. Медленно вводим белки.
  6. В полученную массу осторожно добавляем муку и замешиваем однородное тесто.

    Тесто должно выйти очень мягким, эластичным и нежным. Готовое тесто оставляем в покое на 15 минут.

  7. Хорошо разогреваем форму-сковороду «орешницу», хорошо смазываем маслом. Берем небольшие кусочки по размеру около 2/3 ячейки формы. Тесто кладем в каждую ячейку формы и зажимаем второй частью формы.

    Все выступившие кусочки теста обрезаем. Выпекаем на печке с двух сторон – сначала с одной, а затем с другой на среднем огне в течение 3–5 минут.

  8. Готовым скорлупкам даем хорошо остыть.
  9. Наполняем каждую «скорлупу» сгущенным молоком, смешанным с маслом, склеиваем половинки.

    По желанию можно в каждое изделие добавить миндаль или любой другой орешек.

Рецепт №3

Этот рецепт по достоинству оценят все любители орехов. Да-да именно натуральных орехов!

Рецепт №4

Есть еще один необычный вариант. Его особенность в том, что сгущенное молоко используется не как наполнитель, а как основа для теста. Этот рецепт позволяет приготовить сладкое пенье «Орешки» и наполнить его, например, фруктами, творожным кремом, сливками.

Орешки со сгущенкой – классический пошаговый рецепт

Орешки со сгущенкой – 4 рецепта из детства

Полюбившаяся с детства выпечка многим запомнилась своим сладко-нежным вкусом, интересной формой и хрустящей корочкой с неземным ароматом.

Речь идет, конечно же, о вкуснейшем печенье орешки со сгущенкой, рецепт старый и новый немного отличаются друг от друга, а вот любовь к блюду неизменно велика.

Приготовить в домашних условиях любимые орехи с начинкой можно легко и не только с помощью современной техники, но обо всех секретах далее в статье.

Чтобы сделать вкусные сладкие орешки – необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто, а также начинку из сгущенки. Сгущенное молоко старайтесь выбирать по ГОСТу, из него начинка для орешков получается самой лучшей.

С советских времен сохранился отличный рецепт, который идеально подходит и для тех, у кого современные орешницы, и для тех, у кого сохранился ее старый аналог – чугунная орешница.

На приготовление выпечки уйдет около часа, а учитывая, что в помощники можно использовать современные технологии, — процесс выпекания ускориться в разы.

Ингредиенты для начинки

  • Сгущенное молоко — 1 банка +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить и испечь домашние орешки

  • Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.
  • Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.
  • Растапливаем сливочное масло.
  • В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем ее топленым маслом.
  • Месим тесто руками.
  • Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.
  • Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и разрыхлителем (его можно заменить гашеной в лимонном соке (или уксусе) содой).
  • Белки взбиваем миксером, пока не появится легкая пена.
  • Добавляем взбитые белки в полученное тесто.
  • Тесто еще раз тщательно вымешиваем.

Идеальная консистенция теста – плотная густая масса, но ни в коем случае не рассыпчатая и не вязкая.

  • Все тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).
  • Орешницу нагреваем до рабочей температуры.

Если у вас элетроорешница, нагреваем ее по инструкции. Если орешница простая (предназначенная для нагревания на плите), тогда перед жаркой прокаливаем каждую сторону по 1-2 минуты.

  • После нагревания форму смазываем маслом (промазываем и выемки, и промежутки между ними).
  • Укладываем подготовленные заготовки в горячую и смазанную форму.

Время выпечки орешков

Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.

В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты.

Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даем время остыть.

Затем кладем на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.

Готовые орехи со сгущенкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и все – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.

Как приготовить сгущенку домаРецепт песочного теста для печенья

Рецепт орешков со сгущенкой без соды «Нежные»

Орешки по этому рецепту получаются с более тонкой «скорлупой» и нежно-хрустящими, как вафли.

Приготовление печенья орешки с вареной сгущенкой

  • Размягченное (!не растопленное) масло смешиваем с сахаром. Взбиваем.
  • Добавляем муку, опять хорошо перемешиваем.
  • В отдельной миске взбиваем миксером яйца, переливаем яичную массу к основному составу и взбиваем до однородности.

По консистенции тесто должно получится как густая сметана (как на оладьи).

Оно должно «лениво» сползать из ложки.

  • Даем тесту отстояться 20-25 минут и начинаем выпекать.
  • Подготавливаем орешницу: смазываем углубления растительным (или сливочным) маслом. Смазывать форму необходимо только первый раз, перед закладкой теста.

Чтобы орехи не пригорели – нужно смазать орешницу с обеих сторон небольшим количеством масла. Важно брать именно немного масла, потому что само по себе тесто и так жирное, а если взять масла слишком много, то в процессе выпекания оно начнёт вытекать и пригорит, а вместе с ним и половинки орешков.

  1. В одно углубление орешницы наливаем половину чайной ложки теста.
  2. Закрываем её и ставим на умеренный огонь.
  3. Печём орешки в течение 1 минуты, за это время половинки успеют приготовиться. Подрумянив их с одной стороны – переворачиваем орешницу на другую сторону.

  4. Готовые печёные половинки смазываем варёной сгущёнкой и соединяем их между собой.

Наши домашние песочные орешки, сделанные в советской орешнице, можно подавать к столу.

Как испечь орешки без формы, рецепт в духовке

Постряпать вкусные орехи со сгущенным молоком можно и без формы. Если у вас нет ни обычной, ни электрической орешницы – выпекайте их в духовке. Технология приготовления та же, что и в рецептах выше, отличается только сам процесс выпекания.

Когда тесто будет замешано – формируем из него шарики и выкладываем их на противень.

Выпекаем орешки в духовке при температуре 180-200°С, пока половинки не зарумянятся. После этого тесто остужаем и уже из остывших половинок формируем орехи.

Иногда, хозяйки вычищают из половинок все тесто и полностью наполняют их сладким содержимым. Такая выпечка получается еще вкуснее, чем обычно.

Начинки для орешков: старые рецепты  приготовления

За много лет существования такого блюда, как печеные орехи, какую только начинку хозяйки не пытались приготовить. Делали варенье, джем, чтобы «слепить» хрустящие половинки орешков, но ни одна начинка, кроме вареного сгущенного молока, не заслужила большего почета и уважения.

Орехи принято готовить с вареной сгущенкой, и лучше будет, если варить её вы будете самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно варить сгущенку для орешков

  1. Металлическую банку со сгущенным молоком ставим в кастрюлю, заливаем их кипятком, варим 2,5-3 часа. За это время сгущенка приобретет более темный цвет и по вкусу станет похожа на карамель.
  2. Когда молоко сварится – банки достаем из кастрюли и даем сладости время остыть.

    Только после этого сгущёнку можно использовать для склеивания орешков.

Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне.

Сварите сгущенное молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.

Как сварить сгущенку в мультиварке

Можно сварить сгущенку и в мультиварке. Для этого опустите в мультиварочную чашу банки с молоком, залейте их кипятком и готовьте сладость на режиме «Тушение» в течение 3-4 часа.

После этого, по традиции, молоко остужаем. На этом приготовление начинки для орешков из сгущёнки окончено – можно приступать к выпеканию теста.

Заварной крем для орешков

Приготовление крем-начинки – более трудоёмкий процесс, нежели варка сгущёнки.

Для крема понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Молоко – 250 г;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление начинки для орешков

  1. Смешиваем в миске сахар и яйца.
  2. Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и просеянную муку.
  3. Разводим содержимое холодным молоком, перемешиваем ингредиенты до однородности.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и доводим крем до кипения (не забывая при этом периодически его помешивать).
  5. Остужаем крем, добавляем в него сливочное масло, ещё раз всё перемешиваем.
  6. На этом всё – крем для орешков со сгущёнкой готов. Начиняем им испечённые половинки орехов и подаём выпечку к столу.

Секреты удачных домашних орешков со сгущенкой

Чтобы домашнее печенье всегда получалось вкусным – нужно заранее ознакомиться с простыми секретами выпекания, которые помогут каждой хозяйке сделать аппетитные сладкие орешки собственного приготовления.

Совет №1: масло вместо маргарина

Старайтесь использовать для замеса теста сливочное масло. Не кладите маргарин, он существенно портит вкус домашнего печенья.

Растапливайте масло на медленном огне, либо же на водяной бане. Для этого предварительно нарежьте его на средние кусочки, так оно быстрее растопится.

Совет №2: песочные орешки без яиц

Делать сладкие орехи вполне можно и по вегетарианской технологии.

Рецептура выпекания такая же, как и в обычных классических рецептах, только тесто замешивается без добавления яиц.

Совет №3: вносите разнообразие в состав начинки

Традиционно в качестве начинки для печёных орехов используется варёная сгущёнка. Сгущённое молоко либо покупают уже в варёном виде, либо варят его в домашних условиях самостоятельно. Однако никто не может запретить экспериментировать с составом начинки.

Нередко хозяйки добавляют в начинку для орешков сметану или майонез. Получается достаточно пикантный привкус в уже привычном для многих блюде.

Теперь вы знаете, что нужно для орешек со сгущенкой. Их приготовление – не такой уж сложный процесс, это скорее приятное времяпрепровождение, от которого получаешь массу удовольствия, даже стоя у плиты.

Орешки со сгущёнкой (рецепт которых мы подробно рассмотрели в старой и новой кулинарной интерпретации) испечь может и начинающая хозяйка. Достаточно пользоваться простыми советами и интересными рецептами – и стряпать сладкие орехи будет проще простого.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/oreshki-so-sgushhyonkoj.html

Орешки со сгущенкой – 4 рецепта из детства

Орешки со сгущенкой – 4 рецепта из детства

Орешки со сгущенкой – 4 рецепта из детства
Советский рецепт орехов со сгущенкой хозяйки используют по сей день. Это печенье можно купить в магазине, но домашняя выпечка вкуснее. Для наполнения орешков используйте разные начинки. Подойдут джемы и варенья, повидла и конфитюры, заварные и сливочные кремы.Самая популярная и любимая с детства начинка – вареная сгущенка.

Классические орешки со сгущенкой

В домашних условиях орешки пекут в орешнице – электрической или простой. Способ приготовления не влияет на результат. Можете испечь в формочках, имитирующих половинки орешков, сделанных для угощения.Если у вас нет специальных приспособлений, вы спокойно можете обойтись без них. Скатайте тесто шариками, размером с грецкий орех, и испеките на противне. Готовые шарики разрежьте на половинки. Чайной ложечкой удалите серединку и, наполнив начинкой, соедините.Нам понадобится:

  • мука – 400 гр;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 250 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • сода – щепотка, погашенная уксусом;
  • банка сгущенки.

Приготовление:

  1. Масло расплавьте. Смешайте руками до гладкости с мукой.
  2. Отдельно миксером взбейте желтки с сахаром. Затем охлажденные белки и гашеную соду. Влейте по очереди к тесту и размешайте.
  3. Банку сгущенки опустите в кастрюльку, наполненную водой, и варите 3 часа.
  4. Из теста сформируйте шарики, диаметром около 1 см.
  5. Орешницу промажьте с обеих сторон маслом и разогрейте.
  6. Положите шарики, закройте и обжаривайте на маленьком огне по 2 минуты с обеих сторон.
  7. Выньте печенье и заполните части вареной сгущенкой. Скрепите половинки и подавайте к чаю.

Рецепт с дроблеными орехами

В классическом рецепте в орехи кладут вареную сгущенку. Вы можете разнообразить рецепт и добавить другие, такие же вкусные составляющие, например, орехи.В приведенном ниже рецепте используются измельченные орехи, но, при сборке испеченных половинок, к начинке можете добавить и целый орех.Для теста:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • маргарин сливочный – 250 гр;
  • сахар – половина стакана;
  • сода с уксусом;
  • соль.

Для начинки:

  • сливочное масло – 200 гр;
  • сгущенное молоко – 200 гр;
  • дробленые орехи – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разотрите яичные желтки с сахаром.
  2. Взбейте белки с погашенной содой.
  3. Маргарин порежьте на кусочки: он не должен быть только из холодильника, и высыпьте в муку. Влейте желтки, а потом белки. Тщательно вымешанное тесто на полчаса уберите в холодное местечко.
  4. Охлажденное тесто поделите на порционные части и слепите небольшие шарики.
  5. Вложите заготовки в обмазанную маслом орешницу, пеките по 1,5 минуты с обеих сторон.
  6. Банку со сгущенкой сварите. Займет это около двух с половиной часов.
  7. В размягшее масло добавьте охлажденную сгущенку и дробленые орехшки. Размешайте и уберите в холодильник на 1 час.
  8. Соедините наполненные сгущенкой половинки орешков.

Нежные орешки со сгущенкой

В домашних условиях можете поэкспериментировать с тестом. Предлагаем рассмотреть пошагово, как добиться того, чтобы испеченное тесто получилось тонким, хрустящим и рассыпчатым.Независимо от того что сказано в рецепте – сливочное масло или обычный маргарин – вы можете их взаимозаменять. На вкусе это не отразится. И с тем, и с другим ингредиентом будет вкусно.Нам понадобится:

  • мука высшего сорта – 250 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • яйца – 5 штук;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замесите тесто из муки, соли, ванилина и сахара, сбитого с мягким маслом.
  2. Присоедините к тесту взбитые миксером яйца, вымесите. Получившееся тесто будет жидковатое, как для приготовления оладушек.
  3. Смажьте форму для орешков маслом. В каждую ячейку налейте тесто – 0,5 чайной ложки, закройте и поставьте запекаться. Хватит минуты для каждой стороны. Огонь слабый.
  4. Наполните орешки начинкой.

Рецепт со сметаной

Чтобы орешки вышли нежные и мягкие, к тесту добавляется сметана или майонез. Тесто будет мягким и эластичным – работать с ним просто и приятно.Нам понадобится:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сметана – 100 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • разрыхлитель;
  • сахарная пудра – 20 гр;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Яйца, взбитые с сахаром, влейте в масло, расплавленное в микроволновке. Туда же присоедините сметану: подойдет и майонез.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и засыпьте в массу. Перемешайте и оставьте минут на 20. Сформируйте заготовки в виде маленьких шариков.
  3. Выпекайте в орешнице: не забудьте смазать маслом и разогреть, до золотистого цвета.
  4. Сварите банку сгущенки.
  5. Наполните готовые части вареной сгущенкой, соедините их и посыпьте сахарной пудрой.
Категория: Кондитерские изделия | 130 | Добавил: Hoya | орешки со сгущенкой | : 0.0/0
Всего комментариев: 0

Источник: http://magiyakukhni.ucoz.net/blog/oreshki_so_sgushhenkoj_4_recepta_iz_detstva/2018-02-07-540

Как приготовить печенье орешки «Вкус детства»

Орешки со сгущенкой – 4 рецепта из детства

19.02.2018

Печенье орешки! Ну кто из нас не пробовал это чудо лакомство. Думаю таких единицы. В советские времена это печенье было на пике популярности. Каждая, уважающая себя хозяйка, мечтала заиметь орешницу в своем арсенале кухонной утвари. В нашей семье такая «техника» была, и сладкие воспоминания о печенье «Орешки» со сгущенкой остались в моем сердце навсегда.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который нашла в кулинарной книге мамы. Можно встретить различные вариации приготовления печенья орешки, и мы обязательно обсудим эти моменты. Но я буду готовить следуя классическому рецепту.

Совецкой Орешницы у меня уже нет, но достойная замена ей — электроорешница, прижилась в нашей семье.

Классический рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой

Чтобы приготовить печенье орешек как в советские времена нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 ст. (стакан 200 мл)
  • Молоко сгущенное (вареное) — 2 упаковки
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сода — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сок лимонный — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Принцип работы советской Орешницы и электрической одинаковый. Две пластины, одна из которых имеет углубление, куда собственно и следует закладывать тесто, а вторая — наоборот с выпуклостями, которые прижимают «колобок», тем самым формируя «скорлупку» будущего ореха.

Сливочное масло растопить на плите, но не допускать закипания. Охладить до комнатной температуры.

Часто в старых рецептах использовали маргарин. Я считаю,что лучше заменить его более натуральным продуктом. Но масло следует выбирать качественное, без лишних добавок, особенно если планируете угощать деток.

Яйца с сахаром смешать, до растворения кристалликов.

В яичную смесь добавляем остывшее сливочное масло.

Добавить лимонный сок.

Этот ингредиент можно заменить уксусом, но я бы не советовала. Соли уксусной кислоты не выводятся из организма, что способствует развитию остеохондроза. Кроме того, соединив соду с уксусом, мы придадим тесту рыхлость, что более уместно в приготовлении бисквитов. У нашего же печенья текстура теста должна оставаться песочной. Сок лимона приятно оттенит вкус цитрусовой ноткой.

Муку просеять через сито. Добавить в нее соду и соль.

Всыпаем частями два с половиной стакана муки, энергично перемешиваем и выкладываем массу на остаток муки (полстакана). Выполнить замес до гладкого состояния.

Отщипывайте от теста кусочки и выкладывайте в ячейки как на фото.

Закрываем крышку и выпекаем около 5-7 минут.

Готовым «скорлупкам» корректируем края, обрезая излишки теста ножом.

Ну вот собственно и все, можно сказать! Дело за малым, заполнить начинкой наши орешки. У меня готовая вареная сгущенка. Поэтому я просто чайной ложкой наполняю «скорлупки» и соединяю их. Вуаля, вот что получилось! Внимание на фото!

Рецепт теста без яиц

Данная вариация старого рецепта печенья «Орешки» со сгущенкой прекрасно подойдет для аллергиков, так как в составе отсутствуют яйца.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120гр.
  • Сметана — 50гр.
  • Сахар — 50гр.
  • Сода — 1/2ч.л.
  • Мука пшеничная — 240гр.

Процесс приготовления

Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить сметану, соду гашенную уксусом (либо как в рецепте выше — лимонным соком). Все смешать.

Всыпать муку, предварительно просеяв через сито, и замесить тесто. Далее выполнить с тестом те же действия, что и в классическом рецепте печенья орешек, приведенном выше.

Варианты начинки

Сразу скажу, чтобы печенье получилось крепким, половинки хорошо приклеились друг к другу, крем должен иметь густую и вязкую консистенцию. Рассмотрим какими вкусностями можно наполнить наши шедевры!

1. Одну банку сгущенки взбить миксером со 100 гр. сливочного масла. Вот вам и крем!

2. Для приготовления этой начинки нам понадобится:

  • джем либо густое варенье
  • яичные белки
  • сахар

Пропорции выбирайте сами, в зависимости от того на сколько сладким должен быть крем на ваш вкус. Белки взбить до бела, затем добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.Одну скорлупку нужно наполнить джемом, вторую — белковым кремом и соединить.

3. Как вариант, можно наполнить орешки заварным кремом, смешанным с крошкой из обрезков от орехов.

Источник: https://vkusnopech.ru/pechenie/kak-prigotovit-pechene-oreshki-vkus-detstva

Орешки со сгущенкой: рецепты любимого лакомства из детства

Орешки со сгущенкой – 4 рецепта из детства

Сложно встретить человека, который никогда бы не лакомился сладким бабушкиным печеньем, по форме напоминающим грецкий орех. Сегодня его рецепт забывается, поскольку в магазинах представлен огромный выбор различных десертов и сладостей. Предлагаем восстановить несправедливость и вспомнить, как приготовить те самые орешки со сгущенкой.

Классический рецепт

  • 2 яйца,
  • 250 г сливочного масла,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 600 г муки,
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки столового уксуса,
  • соль,
  • вареное сгущенное молоко.
  • Чтобы самостоятельно сварить сгущенное молоко, положите банку в кастрюлю, залейте ее кипятком и варите в течение 3-х часов. После этого все нужно остудить. Рекомендуется делать это с вечера, чтобы на следующий день все было готово;
  • Переходим к тесту. Масло растопите на паровой бане. Чтобы ускорить процесс, его рекомендуется предварительно порубить. Затем добавьте к нему соду с уксусом и сахар, а затем, все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков;
  • Отдельно взбейте яйца до образования пены и влейте их в смесь, продолжая вымешивать. Порционно добавляйте муку, чтобы тесто не имело комочков, и было однородным, но при этом густым.
  • Смажьте ячейки орешницы подсолнечным маслом, чтобы печенье не прилипало;
  • От общей массы теста нужно брать небольшие кусочки, делать из них шарики, которые должны на 2/3 заполнить ячейки. После этого накройте верхнюю часть орешницы и, если тесто вылезло за края, то его обязательно срежьте, так как оно будет пригорать.
  • После того как все пропечется, половинки орешков нужно сложить в миску и оставить на некоторое время. Подготовленные «скорлупки» заполните сгущенкой и соедините между собой.

Орешки со сгущенкой и майонезом

  • 2 яйца
  • 1/4 стакана сахара,
  • 0,5 стакана майонеза
  • 3 ст. муки и
  • 1 ч. ложку соды,
  • 400 г сгущенного молока и
  • 100 г сливочного масла.
  1. Для теста яйца при помощи миксера нужно взбить вместе с сахаром;
  2. Добавьте масло, растопленное на паровой бане;
  3. Туда же отправляем майонез и гашеную соду.

    Все хорошенько перемешайте и порционно всыпьте муку, чтобы заместить тесто, которое должно быть мягким, но не очень крутым;

  4. Перед выпеканием смажьте орешницу маслом;
  5. Если вы готовите печенье в чугунной орешнице, то ее нужно перевернуть, когда появится румяный цвет;
  6. Таким образом, приготовьте все «скорлупки» и оставьте их остывать;
  7. Начините сгущенкой половинки и скрепите.

Орешки со сгущенкой в духовке

Не у многих есть дома специальная орешница, но это не значит, что нужно отказываться от приготовления лакомства. В духовке орешки не получатся такими идеальными по форме, но их вкус будет также на высоте.

  1. При помощи миксера взбейте яйцо с сахаром;
  2. Порционно добавляя к ним муку и разрыхлитель, замесите тесто;
  3. Выпекать будем в специальных формочках, которые имеют овальную форму. Их нужно смазать маслом, выложить тесто и пальцами аккуратно его распределить, плотно прижимая к стенкам. В центре должно оставаться свободное место;
  4. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 мин.;
  5. По истечении времени достаньте печенье остудите, и вытяните с формочек;
  6. Каждую часть промажьте сгущенкой и соедините их попарно.

Орешки с заварным кремом

  • для теста: 100 г сливочного масла, но можно брать и маргарин, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара и столько же сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ст. крахмала и 2 ст. муки;
  • для крема: 250 г молока, 2 яйца, 100 г сахара, 20 г муки и 50 г сливочного масла, а еще пакетик ванильного сахара и щепотка ванилина.

Готовить будем по следующему алгоритму:

  • Первое что нужно сделать – взбить яйца с сахаром до образования белой пены. Туда же отправить размягченный маргарин и другие ингредиенты. Все смешайте до образования воздушной массы;
  • Форму смажьте маслом и готовьте в ней орешки по принципам, описанным выше;
  • Теперь переходим на крем, для которого соедините яйца и сахар. Туда же отправьте муку и ванильный сахар;
  • Готовую смесь разведите холодным молоком и хорошенько перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
  • Поставьте все на средний огонь и, постоянно помешивания, доведите до кипения;
  • После этого остудите и, добавив масло, приготовьте крем. Им начините « скорлупки » и соедините их воедино.

Орешки со сгущенкой: классический рецепт по ГОСТу в орешнице

Орешки со сгущенкой – 4 рецепта из детства

В детстве мы все любили орешки со сгущенкой. Их часто готовили мамы и бабушки и самые вкусные орешки готовились по классическому рецепту с маргарином. Готовили выпечку, как правило, в советской чугунной орешнице.

В наше время, наверняка, многие приобретают выпечку в виде орешков со сгущенным молоком в магазине, но вкус домашних не сравнится с покупными. Попробовав приготовить орешки со сгущенкой и грецкими орехами в домашних условиях собственноручно, вы точно больше не захотите покупные!

Сейчас для приготовления орешков хозяйки готовят тесто на сметане, сливочном масле или молоке, но самые вкусные и мягкие орешки со сгущенкой получаются только на маргарине. Это старый рецепт, который использовался нашими бабушками.

Кстати, калорийность одного такого орешка всего 31 грамм. Итак, готовим печенье, нежное и мягкое в стандартной орешнице на газу.

Орешки со сгущенкой в орешнице: советский рецепт рассыпчатого печенья

Для приготовления орешков потребуется специальная форма.

В данном рецепте используется форма еще советских времен. В современных магазинах представлено большое количество подобных форм: электрических и на газу.

Поэтому приобрести ее не составит труда и у вас получится самое вкусное печенье орешки.

  • маргарин 200 г;
  • мука 3 стакана;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • сахар 100 г;
  • сметана 20% жирности 2 ст. л.;
  • сода 1 ч. л.;
  • уксус.
  • Начинка: банка сгущенного молока;
  • сливочное масло 200 г;
  • грецкие орехи.

Мягкий маргарин размять руками и растереть с мукой.

Отделить желтки.

Сахар перемешать с желтками.

Белки взбить и добавить сметану.

Чайной ложки соды загасить уксусом в сметану.

Все соединить и замесить тесто.

От теста отделить небольшие кусочки.

Поместить их в специальную форму и накрыть второй частью формы.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 3 минуты.

Периодически форму можно открывать и смотреть, как только тесто подрумянится, можно доставать.

Достать полученные формочки, ножом подравнять края.

Таким образом израсходовать все тесто. Получившиеся обрезки с помощью скалки измельчить в крошку.

Отварить банку сгущенного молока (примерно 1 час). Можно использовать покупную уже сваренную сгущенку.

Сгущенное молоко перемешать со сливочным маслом и добавить крошку.

Одну половинку орешка наполнить начинкой, в другую поместить очищенный грецкий орех. Соединить две половинки.

Таким образом соединить все половинки орешков.

Орешки со сгущенкой, приготовленные по классическому рецепту из советских времен получаются мягкими и очень вкусными. Приятного чаепития!

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях

Для варки подойдет только то сгущенное молоко, которое запаковано в жестяную банку с плотной закаткой. Те, что открываются с помощью хлястика, и в пластиковой таре для варки не подойдут!

Важно внимательно прочесть состав сгущенного молока. Там должны быть только сливки или молоко и сахар. Использование растительных добавок и искусственного сахара не допускается!

  • Способ первый: в кастрюле с водой на газу

Ставим в кастрюлю баночку сгущенки, заливаем водой и варим. Важно! Если вода начнет выкипать, постоянно подливает кипятка так, чтобы вода полностью покрывала банку. В противном случаи банка может лопнуть. Варить таким методом нужно 2-3 часа.

В былые времена советские хозяйки, которые не очень хотели следить за процессом варки, выливали содержимое железной баночки в кастрюлю, накрывали фольгой и крышкой, ставили ее на глубокий противень, в который наливалась вода. Варить 1,5-2 часа. Многие хозяйки и сегодня варят сгущенку в духовке. Правда, идея эта плохая — вкус получится совсем не тот!

Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги.

Чтобы банка со сгущенным молоком не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните: Все время варки банка должна быть полностью покрыта водой, от недостатка воды банка взорвется.

Воду обязательно нужно будет подливать, потому что она испаряется при варке. Но если вы подольете холодной воды, получится перепад температур и банка взорвется. Подливайте только кипящую воду из чайника.

Никогда не варите деформированные баночки со сгущенным молоком или сливками, даже если вам кажется, что только чуть-чуть помят краешек — у таких банок может быть нарушена прочность швов.

Чтобы банка с готовой варенкой не лопнула, никогда не остужайте ее холодной водой. Дайте остыть медленно, в той же воде, в которой она варилась, и все будет в порядке.

Сколько времени должна вариться сгущенка

Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться:

  1. сгущенное молоко жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов;
  2. жирностью больше 8,5% варится в течение двух — двух с половиной часов и дольше

То есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится — через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет, через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый.

Через 3 часа варки — становится действительно густой, цвет топлено-коричневый и через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета «ириска», и приобретет шоколадный цвет

На заметку! Подливая кипяток, не лейте воду прямо на банку, а старайтесь попасть между банкой и стенкой кастрюли, так как это уменьшит температурный контраст. Выключите огонь, но не вынимайте вареную сгущенку из кастрюли. Теперь можно смело использовать ее в качестве начинки для орешков.

Источник: https://povarewka.ru/oreshki-so-sgushhenkoj-klassicheskij-recept.html

Как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице – классический рецепт с фото

Орешки со сгущенкой – 4 рецепта из детства

Сегодня на нашем столе чудесное угощение родом из далекого детства – орешки со сгущенкой. Классический рецепт с фото заинтересует тех, кто является счастливым обладателем специальной формы для выпечки.

В кладовке на полочке у меня лежит старая вещь, побывавшая во многих руках и повидавшая много кухонь и плит, зажаренная и промасленная до черноты, но не потерявшая за эти годы своей актуальности. Это орешница – форма для выпечки орешков на газовой плите. Досталась она моей маме от бабушки, затем как семейная реликвия мне, а затем обязательно перейдет в наследство моей дочери.

Любой праздник, особенно Новый год, в нашей семье не обходится без этого незатейливого блюда, популярного в советский период и сейчас – орешков с вареной сгущенкой. Уже много лет мои родные спорят по поводу того, печенье это или пирожное.

Как ни назови, главное – безумно вкусно! Румяные хрустящие слоистые орешки, хранящие внутри сладкую начинку, нравятся всем без исключения.

Поэтому моей орешнице еще рано уходить на пенсию, еще не раз ей придется поработать, радовать моих внуков, правнуков и т.д. вкусной выпечкой.

Вариантов приготовления теста для этого десерта масса, но я вам предлагаю старый классический рецепт, а также прикладываю к описанию фото, чтобы вы без труда смогли сделать такое печенье в домашних условиях.

В конце 70-х годов прошлого столетия в Советском Союзе появились в продаже различные формы для выпечки домашнего печенья, а также вафельницы. Формы выпускались двух видов: для изготовления полнотелого печенья (типа грибочки, мишки, шишки) и пустотелого (орешки, ракушки), которые требовалось заполнять начинкой.

Также производились формы цельные, типа двусторонней сковородки, внутри которой были выемки для заполнения тестом, и отдельные металлические половинки-скорлупки. Цельные двусторонние формы предназначались для жарки печенья на газовой плите.

В зависимости от модели прибора, одновременно в такой форме можно было испечь 8-14 отдельных половинок орешков.
Если был приобретен набор из 40 отдельных металлических формочек, то их нужно было вручную заполнить тестом, затем поместить на противень в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Таким образом, сразу получалось 40 половинок, из которых можно было сложить 20 целых орешков.

В наше время фирмой Редмонд производится очень удобный и достаточно универсальный электрический прибор – мультипекарь. Прибор имеет различные съемные панели для изготовления различных видов печенья и вафель. Одна из панелей предназначена для выпечки орешков. За один прием электроорешница может испечь 8 половинок, из которых выйдет 4 орешка. Выпекание длится 3-4 минуты до румяного цвета.

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – около 320 г
  • сливочное масло (или сливочный маргарин) – 180 г
  • молоко – 100 мл
  • сода – 1/3 ч. л
  • уксусная эссенция 70% – 1/4 ч. л

для начинки:

  • сгущенка вареная – 1,5 банки

Как приготовить

Чтобы десерт получился вкусным, нужно правильно завести тесто. В чашку просеять ½ часть требуемого количества муки.
В небольшой сотейник положить сливочное масло, который поставить на небольшой огонь, и помешивая ложкой, растопить, не доводя до кипения.
Растопленное сливочное масло (или сливочный маргарин) вылить в чашку с мукой.

Чтоб сливочное масло (или маргарин) быстро растопить, поместите его в сотейник не большим куском, а нарезанным небольшими кусочками. Так оно растопится равномерно.

Ложкой перемешать муку с растопленным сливочным маслом (или сливочным маргарином) до получения однородной массы.
Полученную масляно-мучную массу отодвинуть на одну сторону, а в освободившееся место в чашке налить требуемое количество молока.

В молоко насыпать соду и влить уксусную эссенцию, перемешать ложкой. Произойдет реакция, молоко станет шипеть и пузыриться.

Если вдруг нет уксусной эссенции, возьмите 1 столовую ложку столового уксуса или лимонного сока.

Ложкой перемешать масляно-мучную смесь с молочной шипучкой до однородности. Реакция шипения будет продолжаться при перемешивании.

Затем в полученную массу просеять оставшееся количество муки, перемешивать деревянной ложкой, пока это будет возможно.

Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам тесто, придав ему форму шара.

Если тесто будет липнуть, добавьте еще немного муки.

Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку или просто положить в чашку, поместить в холодильник для охлаждения на 30 минут.

Любое тесто не рекомендуется сразу использовать, ему необходимо время отдохнуть, чтоб разошлась клейковина.

Охлажденное тесто вынуть из холодильника и разделить на 80 одинаковых частей – шариков, около 6-10 грамм каждая.
Поставить орешницу на газовую плиту, включить средний огонь и разогреть ее с двух сторон.

Каждую часть теста руками приплюснуть в небольшую лепешку и уложить в каждую ячейку одной части орешницы.

Орешницу перед употреблением смазать растительным маслом, чтоб при выпекании половинки «орешков» не прилипали.

Накрыть часть орешницы с тестом второй частью, предварительно разогретой на огне, сильно прижать (будет даже характерный писк), чтоб тесто хорошо раздавилось, наполнив всю ячейку орешницы.

Сделав первую порцию «скорлупок орешков» будет понятно, какое количество теста необходимо для одной ячейки орешницы. Лучше, чтоб тесто выходило за границы ячейки, потом оно обрежется, чем его будет не хватать.

Переворачивая то на одну, то на другую сторону орешницу, испечь «скорлупки орешков» до золотистости на среднем огне. В среднем на процесс уходит 1,5-2 минуты.
Испеченные «скорлупки орешков» сложить в чашку. Таким же образом испечь остальные заготовки для орешков.

Когда все «скорлупки орешков» будут испечены и остынут, при необходимости обрезать лишнее тесто.

Для обрезки удобно использовать чистые кухонные ножницы.

«Скорлупки» наполнить вареной сгущенкой.

Чтоб орешки со сгущенкой были вкусные, выбирайте качественную вареную сгущенку, сделанную по ГОСТ.

Не приобретайте сгущенное молоко с надписью: «Продукт молокосодержащий с растительными жирами и заменителями молочного жира».

В составе качественного товара должно быть только цельное коровье молоко и сахар.

Плотно соединить половинки «скорлупок орешков», чтоб они «склеились» и сложить в чашку.

Готовые орешки со сгущенкой подать к столу к чаю. В качестве напитков также подойдет молоко, кофе, фруктово-ягодный сок или компот. Приятного аппетита!

Lorchen (Umarova Larissa)

Хозяйке на заметку

  1. При желании вовнутрь «орешка» можно поместить ядро какого-нибудь ореха, например, арахиса или миндаля. Можно мелко порубить грецкие орехи, смешать их со сгущенкой, либо добавить в нее немного белой кокосовой стружки, получится очень вкусная начинка.

  2. Крем для орешков получится нежнее, если смешать вареную сгущенку со сливочным маслом (в пропорции 1:1, либо 2:1).
  3. Как вариант, подобное печенье можно заполнить и густым повидлом, смешанным с орехами или без них.
  4. Иногда орешки наполняют густым заварным кремом.

    Жидкий крем не подойдет, иначе он будет по бокам вытекать из половинок.

  5. Отличный крем получается из растертого блендером творога с бананом и сахаром. В эту смесь может быть также добавлен изюм.
  6. С песочной оболочкой орешков неплохо сочетается начинка из густой сливочной карамели, можно внутрь положить пасту пралине из фундука.

  7. Если нет готовой вареной сгущенки типа «Ириска», можно приобрести обыкновенную банку сгущенного молока, поместить ее в кастрюлю с водой (не открывая банки) и поварить в течение 1,5-2 часов после закипания воды. При варке должен быть небольшой огонь, а вода полностью должна покрывать банку.

    Лучше кастрюлю накрыть крышкой, чтобы вода не выкипала. При выкипании – добавляем воду и не забываем вовремя прекратить процесс варки. При отсутствии воды в кастрюле, жестяная банка может «взорваться», как результат, сладкая липкая масса окажется на потолке и тогда ремонт вам обеспечен.

    Чтобы банка после варки быстрее остыла, поставьте ее в ёмкость с холодной водой.

  8. Срок хранения орешков с наполнителем из вареной сгущенки при комнатной температуре составляет 1 неделю, в холодильнике – 2-3 недели.

    Если в крем было добавлено сливочное масло, то такие орешки нужно хранить только в прохладном месте и ставить их на стол непосредственно перед чаепитием, а не загодя. В холодильнике орешки со сгущенкой и маслом хранят до 5 дней.

    Если вы хотите приготовить лакомство заранее, для более длительного хранения поместите их в пищевой лоток или пакет и поместите в морозильную камеру. Но скорее всего, это печенье вам не придется долго хранить, со стола подобный десерт исчезает очень быстро.

  9. Калорийность пирожного «Орешек» зависит во многом от рецептуры теста и начинки (много ли было добавлено жиров, масла, добавлялись ли в крем орехи). Однако в среднем, энергетическая ценность 1 шт. орешка составляет 90 Ккал.

Песочное тесто для орешков

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается особенно рассыпчатым, хрустящим. По структуре оно пластичное, «послушное» в работе.

Как готовить

  1. Смешайте в миске сметану с содой. Гасить соду уксусом не нужно, в сметане достаточно для этого естественной кислоты.
  2. Добавьте в смесь желтки и сахар, разотрите все вместе. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.

  3. Теперь небольшими порциями добавляйте в массу муку, постепенно перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто получится достаточно плотное и эластичное.
  4. Готовое тесто поместите в пакет и поставьте в холодильник на 1 час.

    После этого из него можно печь скорлупки для будущих орешков.

Мягкое тесто для печенья

Ребятишки обычно любят есть хрустящее печенье с более плотной, но рассыпчатой структурой.

А как быть, если хочется угодить пожилым сладкоежкам?

Ответ очевиден: нужно делать мягкий вариант любимого печенья!

Знакомьтесь с еще одним рецептом.

Как сделать

  1. Взбейте в миске венчиком яйца с сахаром. Добавьте в миску соду, смешанную со сметаной.
  2. Соедините смесь со сливочным маслом, перемешайте.
  3. Постепенно, по горсточке добавляйте муку. Ее может уйти чуть больше или меньше, многое зависит от качества ваших продуктов, величины яиц. Тесто должно получиться мягким, не тугим, но и не липнуть к рукам.

Совет

Если тесто липнет, муки добавляйте чуть больше. Если тесто вышло жестким, добавьте в него 1-2 ложки сметаны и перемешайте снова.

Тесто готово к выпеканию.

На заметку

  • Если к списку ингредиентов для теста прибавить 2 ст. ложки какао порошка, то у вас получатся скорлупки более темного коричневого цвета.
  • Готовые орешки выглядят аппетитно, но творческие хозяйки все равно желают усовершенствовать даже самый удачный шедевр. Десерт будет выглядеть на блюде более аппетитно, если посыпать его сахарной пудрой. Также на орешках можно сделать узор при помощи растопленного белого и черного шоколада.

Источник: https://sladko.club/retsept-iz-nashego-detstva-oreshki-so-sgushhenkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.