Нектарин – полезные свойства, вред и применение

Содержание

Польза и вред нектарина, полезные свойства для организма

Нектарин – полезные свойства, вред и применение

Нектарин – это косточковый фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами, за которые и получил свое необычное название. Считается, что родиной нектарина является Древняя Китайская Империя. Однако в настоящее время самые большие сады этой культуры располагаются на территориях Балканского полуострова.

Некоторые утверждают, что нектарин был выведен в результате скрещивания персика с яблоком, абрикосом или сливой. Но ученые придерживаются мнения, что этот фрукт является продуктом скрещивания различных сортов персика. Многие согласны с мнением специалистов, ведь нектарин по вкусу, текстуре мякоти и внешнему виду очень похож на спелый персик с красной кожицей.

Мякоть нектарина очень сладкая, плотная и сочная. В пищу этот плод употребляют не только в сыром виде. Из него варят потрясающее варенье, напоминающее по вкусу экзотический нектар, консервируют целиком в сахарном сиропе, запекают, замораживают и сушат для компотов.

к оглавлению

Нектарин, полезные свойства

Чем полезен нектарин для организма взрослых и детей? Польза нектарина для организма заключается в том, что в состав этого продукта входит большое количество бета-каротина, витаминов В3, В4, В5, С, калия, фосфора, железа и магния.

Фрукт, богатый полезными минералами и витаминами, представляет большую ценность для здоровья человека. Наибольшая часть полезных веществ нектарина, как в яблоке, содержится в кожуре.

Именно поэтому следует употреблять в пищу фрукт целиком, не очищая его от кожицы.

Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, содержит такие вещества, как фруктоза и клетчатка, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительный процесс. По этой причине нектарины рекомендуется употреблять в пищу не только как диетический продукт, но и как народное средство при лечении запоров.

Если перед тем, как отправиться в гости, где планируется застолье с большим ассортиментом жирных, калорийных блюд, съесть нектарин, полезные вещества помогут организму в усвоении тяжелой пищи.

к оглавлению

Нектарин, полезные свойства, профилактика

Ученые заметили, что регулярное употребление в пищу нектаринов существенно снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, способствует полноценному функционированию кишечника, облегчает состояния при гастритах и колитах, а также при гипертонии и заболеваниях сердечно сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.

к оглавлению

Чем полезен нектарин при похудении

Несмотря на то, что нектарин очень сладкий и сочный, он содержит мало калорий. Объясняется это тем, что в его составе 90% занимает вода.

В 100 граммах продукта содержится не более 45 ккал, что делает его оптимальным для использования в диетическом питании.

Авторы многих фруктовых диет знают, чем полезен нектарин для организма, какие витамины в нектарине, поэтому включают его в рекомендуемый рацион.

Ведь как для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но не может полностью отказаться от сладкого, нектарин станет лучшим вариантом в данной ситуации.

Его сладкая сочная мякоть – вкусный, низкокалорийный десерт, который удовлетворит потребность организма в глюкозе.

Однако следует помнить, что употреблять нектарин при строгой диете лучше до 15 часов и в ограниченном количестве, не более 300 граммов в сутки.

Наличие пектина и большого количества клетчатки способствует нормальному очищению организма, активации обменных процессов, а также появлению хорошего аппетита.

Нектарин обладает мочегонным эффектом, позволяющим своевременно выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству цифры на весах заметно снижаются.

к оглавлению

Нектарин, польза для детей

Чем полезны персики и нектарины для детей? Персиковую и нектариновую мякоть широко используют при приготовлении питания для детей. Эти сочные и нежные фрукты, благодаря своему богатому химическому составу благотворно влияют на растущий организм, к тому же их вкусовые качества приводят малышей в настоящий восторг.

к оглавлению

Чем полезен нектарин для женщин

Представительницам прекрасной половины человечества, стремящимся сохранить красоту и молодость своей кожи, рекомендуется регулярно употреблять в пищу нектарины.

Они содержат вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи, удерживающие влагу в подкожных слоях, тем самым замедляющие процесс увядания.

Особенно нектарин полезен женщинам, переступившим тридцатилетнюю возрастную отметку.

к оглавлению

Нектарин, польза и вред для беременных

Чем полезен нектарин для беременных? В период беременности будущая мать должна очень ответственно относиться к своему здоровью, так как от этого зависит благополучие и здоровье будущего малыша.

Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами. Нектарин, несомненно, относится к таким продуктам.

Однако нектарином, польза и вред которого для здоровья беременных еще не до конца изучен, злоупотреблять не рекомендуется.

В сыром виде в сезон естественного созревания такие фрукты абсолютно безвредны, если только на них нет аллергии. Но от ранних плодов, в особенности консервированных, лучше отказаться, иначе будет больше вреда, чем пользы от нектарина для организма женщины.

Нектарин полезен для работников умственного труда, студентов и школьников. Он увеличивает активность мозга и дарит заряд энергии.

Нектарин – вкусный и полезный фрукт, который должен быть включен в рацион людей, у которых отсутствуют противопоказания к его употреблению.

к оглавлению

Нектарин, польза и вред для здоровья

Полезны ли нектарины одинаково для всех? Несмотря на полезные свойства нектарина, в строго ограниченных количествах употреблять его в пищу следует людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язва желудка. Не стоит увлекаться продуктом тем, у кого эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник: http://woman-ville.ru/zdorove/polza-i-vred-nektarina-poleznye-svojstva-dlya-organizma.html

Нектарин – полезные свойства, вред и применение

Нектарин – полезные свойства, вред и применение

Состав нектарина

У этой разновидности персика существует множество подвидов, суть которых заключается в скрещивании нектарина с другими фруктами, такими как слива, яблоко или инжир.

В результате скрещивания конечный продукт может похвастаться не только новым вкусом, а и специфическим химическим составом. Несмотря на это, все полученные плоды имеют схожий состав, однако количество тех или иных форменных элементов у одних специфических сортов может преобладать над другими.

В список витаминов входят те же соединения, что и у «родителя» нектарина — персика. К ним относят бета-каротин, который защищает клетки организма от возникновения атипичных клеток, витамин A, гарантирующий нормальное состояние волос, кожи и ногтей.

Витамины группы B регулируют деятельность центральной нервной системы, а витамин C способствует укреплению защитных функций организма и его защиты от простуды. Также в «витаминный букет» входит витамин K, регулирующий метаболизм костной ткани, и E, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота, которая способствует отделению желудочного сока, также является частью мякоти плода.

Минеральный состав нектарина очень богат. К списку минералов относится:

  • Цинк, укрепляющий иммунную систему,
  • Фосфор, регулирующий работу мозга и мышечной системы,
  • Медь, которая принимает активное участие в синтезе белков
  • Железо, необходимое для профилактики анемии.
  • Магний укрепляет нервную систему,
  • Кальций является неотъемлемой частью нормального функционирования всего человеческого организма.

Косточки нектарина

Говоря о пользе и вреде нектарина для организма нельзя не рассказать о косточках плода. Перемолотые косточки активно используются в качестве скраба для кожи в косметологии и абсорбирующего средства в медицине. В состав внутренней составляющей входят жирные и эфирные масла.

Положительное влияние нектарина на организм

Данный фрукт, благодаря своему составу положительно влияет на целые системы организма. Перечислим некоторые особенности его влияния на организм.

Плод способствует повышению секреции желудочного сока, что делает его полезным для людей с гипофункцией желудочного сока. Поэтому плод принимается за час до употребления пищи или через несколько часов после трапезы. Это поможет избежать тяжести в желудке и набора избыточного веса.

Пектин способствует очищению организма от шлаков и токсинов, также действует губительно на вредоносные бактерии, обитающие в кишечнике.

В перечень пользы нектарина для организма входит сок плода, который способствует очищению организма от холестерина, тем самым предотвращая атеросклероз. Прием сока показан людям, страдающим запором, колитом и гастритом с пониженной секрецией желудочного сока.

Нектарин является отличным средством для борьбы с отечность тканей и выведения избыточных солей. Также плод способствует нормализации работы почек и выделительной системы в целом.

Витамин C, входящий в состав мякоти, способствует укреплению организма и его защиты от вирусов и бактерий. Следовательно, этот плод важно употреблять людям, подверженным возникновению простудных и вирусных заболеваний.

Витамин С имеет свойство бороться с вредоносными бактериями, что делает актуальным употребление плода в период обострения различных заболеваний. Укрепление здоровья важно для растущего организма и пожилых людей, которым важно поддерживать свое здоровье в порядке.

Большое количество пищевых волокон положительно влияет не только на работу кишечника, а и на фигуру человека.

Людям с анемией важно употреблять плод, так как он способствует выделению гемоглобина.

Фрукт активно используется в борьбе с частыми судорогами и нервным напряжением. Благодаря витаминам группы В восприимчивые люди могут укрепить свою нервную систему и предотвратить возникновение заболеваний неврологического характера.

Употребление нектарина помогает улучшить работу мозга и остроту ума. Это важно людям, чья профессия заключается в умственной работе и школьникам в процессе усвоения нового материала.

Нектарин: польза и вред для женщин

Представительницы прекрасного пола используют косточки нектарина в качестве масок и скрабов. Маски из мякоти нектарина помогают сделать кожу лица мягкой, упругой и увлажненной.

Кроме этого, мякоть в сочетании с кукурузным крахмалом и яичным белком поможет разгладить морщины и бороться с высыпаниями на коже лица. Именно поэтому маски с использованием мякоти нектарина чаще всего рекомендуются женщинам с проблемной кожей и зрелым особям, переступившие порог юности.

Маска для лица из нектарина

Плод имеет низкую калорийность и высокое содержание пищевых волокон, что делает его незаменимым для девушек, следящих за фигурой. Кроме того, правильное питание нельзя представить без употребления высоковитаминных продуктов, к числу которых относится нектарин.

Способность очищать организм от шлаков и устранять отеки делает плод таким привлекательным для девушек.

Беременные женщины могут употреблять нектарин во время самого начала беременности, сопровождающегося сильнейшим токсикозом. Пара долек фрукта поможет избавиться от ужасной тошноты.

Постоянное поедание нектарина поможет беременной женщине избавиться от проблем функционирования ЖКТ.

Фрукт может предоставлять вред для женщины в случае, если у нее имеется на него аллергия или же девушка употребила слишком много недостаточно спелых плодов.

Польза нектарина для мужчин

Мы разобрали вопрос пользы и вреда нектарина для женщин, теперь же перейдем к достоинствам фрукта для мужчин. Перечислим основные преимущества:

  • Фрукт способствует устранению отеков и выведению солей и лишней жидкости из организма. Выведение лишней жидкости важно для мужчин, поскольку оно предотвращает возникновение таких серьезных заболеваний, как простатит и многих других.
  • Плод оказывает укрепляющее действие на мышцы и организм в целом. Без этих качеств просто невозможно представить сильного мужчину.
  • Цинк помогает поддерживать мужское здоровье на высоте, а магний способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Ученые обнаружили, что этот плод, благодаря содержанию пектина, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Источник: https://yazdorov.win/vitaminy/nektarin-poleznye-svojstva-vred-i-primenenie.html

Польза и вред от необычного фрукта — нектарин

Нектарин – полезные свойства, вред и применение

Яркий, сочный нектарин с ароматной мякотью и глянцевой кожицей похож на персик. Он является чем-то вроде мутацией персика и в своем составе содержит большое количество витаминов. Самое интересное то, что на одном таком дереве могут вырасти как персики, так и нектарины. Поэтому состав и полезные свойства этих двух фруктов схожи.

У нектарина есть несколько сортов, они отличаются цветом кожицы. Нектарины бывают желтыми, красными, оранжевыми и даже белыми. Один фрукт весит около 90 грамм, но сейчас стали появляться сорта, вес которых находится около 200 грамм.

  • Состав
  • Полезные свойства
  • Польза для мужчин
  • Польза для сердца
  • Польза при диете
  • Польза для женщин
  • Польза при беременности и лактации
  • Противопоказания
  • Вывод

Состав

В нектарине содержится множество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Этот полезный фрукт содержит в своем составе следующие витамины:

  • витамин Е около 0,77 мг;
  • витамин В1 – 0,034 мг;
  • витамин В6;
  • витамин В4;
  • витамин В9;
  • витамины В2 и В5;
  • витамин К около 2,2 мкг;
  • витамин РР – 1,125 мг.

Витаминный состав нектарина богат, особенно витаминами группы В, но, кроме, витаминов в нектаринах есть еще и микроэлементы:

  • марганец около 54 мкг;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк – 170 мкг.

Польза фрукта и в аминокислотах, которых также много в его составе. Эти вещества нужны для гармоничного роста мышечной ткани человека.

Нектарины, калорийность которых всего 44 кКал на 100 грамм фрукта имеют в своем составе большое количество сахара. Несмотря на это, он все равно считается диетическим фруктом и его смело можно употреблять тем людям, которые следят за своей фигурой.

Но почему при такой маленькой калорийности фрукт содержит много сахара? Потому что в плодах содержится около 90% воды, а благодаря разнообразному набору витаминов мутация персика позволяет приносить пользу для организма.

Диетологи рекомендуют знать о пользе и вреде инжира для организма человека.

Полезные свойства

Нектарин – потрясающий гибрид персика, который богат полезными свойствами.

Он способен наладить пищеварение и благодаря этому избавить от запоров, а также очистит весь организм от шлаков и токсинов.

Фрукт полезен тем людям, которые находятся в группе риска онкологических заболеваний.

Главным его свойством является очищение организма и ЖКТ благодаря нерастворимой клетчатке в своем составе, а это, в свою очередь, считается хорошей панацеей против злокачественной опухоли именно в органах пищеварения.

Чем полезны нектарины? Стоит перечислить основные показания к применению нектаринов, полезные свойства которых сразу будут на лицо:

  1. Польза фруктов в их составе, в котором множество витаминов, питательных веществ, минералов и других микроэлементов.
  2. Плоды укрепляют иммунную систему человека.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Оказывает мочегонное действие.
  5. У фрукта низкая калорийность, поэтому его можно считать диетическим продуктом.
  6. Приносит пользу для кроветворения.
  7. Обладает омолаживающим эффектом.
  8. Оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. Также полезен фрукт людям, которые перенесли лучевую операцию или химиотерапию.
  9. Калий, в составе “персика”, регулирует кислотно-щелочной баланс и способствует нормализации пищеварения.
  10. Увеличивает активность мозга, поэтому полезен для людей, занимающихся умственной деятельностью и для студентов.
  11. Убивает вредные микроорганизмы.

Как видно полезных свойств у нектарина много, поэтому его смело можно включать в свой рацион питания.

Польза для мужчин

Для мужского здоровья фрукт играет большую роль. Он отлично помогает справиться с восстановлением мужской силы, а все из-за большого содержания цинка в своем составе.

Кроме этого, гибрид персика помогает восстановить гормональный фон, поддерживает функцию простаты, способствует быстрому выздоровлению при мочекаменной болезни, оздоравливает почки, восстанавливает память и улучшает мозговую деятельность, а также улучшает иммунитет.

Чаще всего нектарины употребляют мужчины, занимающиеся спортом, потому что в этом фрукте содержится большое количество аминокислот, помогающих увеличивать мышечную активность и их рост.

Польза для сердца

Такой фрукт богат магнием и калием, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Также рекомендуется употреблять гибрид персика при атеросклерозе.

Люди с заболеваниями сердца или почек страдают от отеков, и в этом случае фрукт принесет пользу. Он выведет из организма лишнюю жидкость.

Польза при диете

Многие люди стремятся к идеальной фигуре, но при этом стараются придерживаться таких диет, которые не навредят здоровью. Согласно отзывам диетологов, нектарины, калорийность которых низка, а большая часть мякоти состоит из воды, принесет только пользу при похудении. Плоды быстро очистят организм, выведут шлаки, а с ними и надоевшие килограммы.

С таким вкусным и большим персиком можно устроить разгрузочные дни и избавиться от двух килограммов за сутки. Помимо, нектаринов в разгрузочные дни нужно пить воду и зеленый чай. Пару таких дней в неделю будет достаточно.

Польза для женщин

Полезный фрукт оказывает особое действие на женский организм. Каждая женщина хочет выглядеть молодо и для этого каждый день нужно употреблять нектарины. Они помогут:

  • улучшить кожу, ногти и зубы;
  • справиться с авитаминозом;
  • поднимают настроение и придают тонус;
  • нормализуют гормоны;
  • очищают кишечник;
  • справиться со стрессом.

Плоды мутационного персика женщины могут также использовать в виде масок для лица. Кожа после процедуры станет гладкой, здоровой и нежной. При регулярных процедурах для кожи с использованием персика она станет сиять молодостью и здоровьем.

Польза при беременности и лактации

Если нет аллергии и противопоказаний беременным женщинам полезно употреблять в пищу нектарины, потому что они способствуют:

  • снижению беспокойства;
  • улучшению кроветворения;
  • облегчению состояния при токсикозе;
  • защите иммунной системы;
  • очищению кишечника и устранению запоров;
  • защите от вирусных заболеваний.

Нектарины при беременности помогают не набрать женщине лишний вес, а также защищают от простудных заболеваний. Беременность будет проходить хорошо и без вреда для плода, если регулярно употреблять эти фрукты.

При лактации также можно есть персики, если, конечно, нет аллергии. Но включать их в свой рацион следует постепенно и в небольшом количестве. При этом нужно следить за реакцией малыша. Нельзя есть более 3 нектаринов в день при грудном вскармливании.

Противопоказания

Несмотря на то что нектарины богаты витаминами, их можно употреблять далеко не всем людям.

Их нельзя есть аллергикам, потому что, в противном случае, фрукт способен вызвать сильную реакцию.

С осторожностью следует употреблять такой плод при сахарном диабете, ведь в нем содержится много сахара, что способно привести к приступу. Также фрукт нельзя есть людям с проблемами желчевыводящих путей.

Употребление нектаринов польза и вред, от которых обуславливается их большим количеством, поэтому начинать следует с небольшого кусочка и если не будет реакции, то объем можно увеличить.

Для детей этот фрукт также не опасен начиная с семилетнего возраста желательно, чтобы он присутствовал в рационе у ребенка, но строго в умеренных дозах.

Вывод

Нектарины, безусловно, полезны для организма, но перед их употреблением стоит помнить одно: все хорошо, что употребляется в меру, а иначе полезный продукт может принести и вред организму.

Источник: https://edim.guru/frukty/nektarin.html

В чем польза нектарина для организма?

Нектарин – полезные свойства, вред и применение

Нектарин – это сладкий фрукт с гладкой, эластичной и глянцевой кожицей, желтой мякотью и крупной косточкой внутри. Многие считают нектарин смесью персика и яблока, сливы или абрикоса. Это утверждение далеко от истины.

Данный фрукт является лишь подвидом самого обыкновенного персика.

Однако его польза и отсутствующий при этом вред для организма и здоровья в целом для мужчин и женщин очень высока, о чем свидетельствует народная любовь, а также положительные отзывы.

Высокое содержание сахара и мясистая, плотная текстура фрукта делают его пригодным для консервирования в собственном соку или в сахарном сиропе. Из нектаринов варят потрясающее варенье, хранят в сушеном и замороженном виде.

Плоды содержат комплекс полезных веществ, что обуславливает его исключительную пользу для организма.  87% фрукта – это вода. 100 г сырого нектарина содержат примерно 12 г углеводов, 0,3 г жира, 1,7 г клетчатки и вмещает в себя 44 ккал.

Витаминный состав нектарина:

  • А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
  • С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
  • Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
  • К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
  • РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.

Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:

  • Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
  • Магний – повышает стрессоустойчивость;
  • Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
  • Железо – профилактика анемии;
  • Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
  • Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
  • Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.

Очевидно, что витаминный и минеральный состав нектаринов обуславливает его пользу для организма человека. Однако существует ряд состояний, при которых употребление фрукта особенно целесообразно.

Нектарин пригодится тем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Медь в составе плода поможет превратить железо в гемоглобин.

Насыщенная пищевыми волокнами мякоть фрукта очистит кишечник, восстановит перистальтику и мягко избавит от запоров. Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, колит – требуют употребления нектаринов, так как они облегчат течение данных болезней и улучшат самочувствие.

Комплекс витаминов группы В поможет организму справляться со стрессами, восстанавливаться после нервных потрясений, укрепить нервную систему.

Натрий, содержащийся в мякоти нектарина, избавит от отеков, восстановит мышечную активность, послужит профилактикой судорог, вызванных мышечным напряжением.

Невозможно переоценить пользу фрукта для сердечников. Богатые магнием и калием плоды укрепят сердечную мышцу, не допустят развития атеросклероза.

Можно ли есть нектарины во время диеты?

Можно и даже нужно. Высокий процент воды, а также наличие углеводов и белка в составе фрукта быстро избавят от чувства голода, а небольшое количество килокалорий никак не повредит фигуре. Именно в этом заключается польза нектарина для организма женщины, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества регулярно сидят на диетах.

Если ограничения в употреблении любимых сладостей вызывают сильный психологический дискомфорт, диетологи рекомендуют заменить их нектарином, который легко удовлетворяет потребность в сладком, при этом соблюдаются пищевые ограничения.

Кроме того, нектарины обладают полезным свойством активировать работу поджелудочной железы. Панкреатический сок, отделяемый в большем количестве, чем обычно, ускорит процесс переваривания пищи. По этой же причине употребление нектаринов полезно после обильного застолья.

Один-два плода помогут быстрее переварить жирную тяжелую пищу. Фрукт ускорит обмен веществ, очистит кишечник благодаря наличию клетчатки, выведет жидкость из организма. Данные качества делают его незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом.

Кстати, благодаря свойству фрукта избавлять от отеков его часто рекомендуют беременным.

Польза нектаринов для женщин

Витамины А и Е, содержащиеся в составе, улучшают состояние кожных покровов, делают кожу эластичной, напитанной и свежей. Так из мякоти нектарина можно сделать витаминную маску для лица.

Для этого очищают один плод (или половину, если попался крупный) от кожуры, извлекают косточку, разминают массу вилкой до состояния кашицы, наносят на чистую кожу. Смывают маску через четверть часа.

Обогатить состав средства можно посредством добавления подходящего эфирного масла или ложечки жирных сливок.

Важно! Нектарины рекомендуются тем, кто много времени проводит на солнце. Бета-каротин в составе фрукта предотвращает образование солнечных ожогов, защищая кожу от ультрафиолета.

Вот только, несмотря на богатый витаминный состав, нектарин все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, аллергия на нектарины и гипотиреоз.

Выбор и хранение

Самые сладкие и ароматные плоды можно купить с июля по сентябрь. Выбирать следует гладкие, без повреждений, фрукты, обладающие сильным сладким ароматом. Цвет у спелого нектарина яркий и насыщенный. Бледные или слишком темные плоды покупать не стоит.

Кстати, если Вы заметили, что косточка в купленных нектаринах легко раздавливается, разваливается и крошится, значит, эти фрукты растили с большим количеством пестицидов и удобрений. Есть их не стоит. Такие косточки нектарина – это предостережение, что польза плода сомнительна, скорее его употребление нанесет вред.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/v-chem-polza-nektarina-dlya-organizma

Польза и вред нектарина для здоровья

Нектарин – полезные свойства, вред и применение

Нектарин — сочный фрукт родом из КНР, пользующийся огромной популярностью не только на своей Родине, а и в наших широтах. Этот плод считается разновидностью персика, однако отсутствие мелких волосинок на кожуре и многогранный вкус придает нектарину свой особенный шарм.

Кроме того, что особые вкусовые качества и сочность фрукта может подарить едоку наслаждение, в список неоспоримых преимуществ входит польза нектарина для организма человека. Подробнее эта тема будет раскрыта далее в нашей статье.

Особенности состава плода

Состав нектарина

У этой разновидности персика существует множество подвидов, суть которых заключается в скрещивании нектарина с другими фруктами, такими как слива, яблоко или инжир.

В результате скрещивания конечный продукт может похвастаться не только новым вкусом, а и специфическим химическим составом. Несмотря на это, все полученные плоды имеют схожий состав, однако количество тех или иных форменных элементов у одних специфических сортов может преобладать над другими.

В список витаминов входят те же соединения, что и у «родителя» нектарина — персика. К ним относят бета-каротин, который защищает клетки организма от возникновения атипичных клеток, витамин A, гарантирующий нормальное состояние волос, кожи и ногтей.

Витамины группы B регулируют деятельность центральной нервной системы, а витамин C способствует укреплению защитных функций организма и его защиты от простуды. Также в «витаминный букет» входит витамин K, регулирующий метаболизм костной ткани, и E, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота, которая способствует отделению желудочного сока, также является частью мякоти плода.

Минеральный состав нектарина очень богат. К списку минералов относится:

  • Цинк, укрепляющий иммунную систему,
  • Фосфор, регулирующий работу мозга и мышечной системы,
  • Медь, которая принимает активное участие в синтезе белков
  • Железо, необходимое для профилактики анемии.
  • Магний укрепляет нервную систему,
  • Кальций является неотъемлемой частью нормального функционирования всего человеческого организма.

Косточки нектарина

Говоря о пользе и вреде нектарина для организма нельзя не рассказать о косточках плода. Перемолотые косточки активно используются в качестве скраба для кожи в косметологии и абсорбирующего средства в медицине. В состав внутренней составляющей входят жирные и эфирные масла.

Польза для детей

Растущий детский организм постоянно нуждается в «подмоге» в виде витамином и микроэлементов. Именно поэтому нектарин нужно употреблять детям.

Польза и вред нектарина для здоровья ребенка заключается в следующем:

  • Сок нектарина отлично подходит для начала введения прикорма. Так, всего пару капель сока можно давать малышам с 7-и месячного возраста.
  • Пюре из нектарина поможет малышу укрепить иммунитет и кишечник. Ваше чадо точно обрадуется такому вкусному лакомству!
  • Ослабленные, часто болеющие дети должны часто употреблять нектарин, так как он обладает общеукрепляющими свойствами.

Нектарин: употребление во время диеты

Следует знать, что любая диета должна проходить под контролем специалиста

Вопрос пользы и вреда нектарина для здоровья худеющего человека нередко освещается диетологами. Нельзя не упомянуть витамины и пищевые волокна, составляющие неотъемлемую часть плода и играющие важную роль в процессе похудения.

Нектарин является достаточно низкокалорийным: так, на 100 грамм продукта приходится всего 44 килокалории. Худеющему организму важно поддерживать полный спектр витаминов и минералов, которые может предоставить этот фрукт в полном объеме.

Во время диеты порой очень хочется съесть что-нибудь сладкое: в таком случае диетологи рекомендуют употреблять сладкие плоды и делать из них вкусные, но низкокалорийные десерты.

Фрукт способствует выработке желудочного и поджелудочного сока, что приводит к ускорению обмена веществ. Следовательно, плод нужно употреблять после еды для ее быстрой переработки.

Важной частью похудения является очищение организма от накопившихся шлаков, токсинов и прочих ядов. Для этого подходит нектарин, так как микроэлементы, входящие в его состав, действуют как мощное чистящее средство и способствуют нормализации выделительной системы.

Перемолотые косточки этого плода используются как абсорбент — вещество, поглощающее вредоносные частицы.

Вред нектарина

Как и многие продукты нектарин может нанести вред здоровью при определенных заболеваниях

Несмотря на большое количество плюсов нектарина, нельзя не выделить и противопоказания, которые существуют для его приема.

В первую очередь нектарин нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку тот содержит большое количество природных сахаров.

Также с осторожность нужно кушать фрукт людям, страдающим от ожирения. Также плод может вызвать аллергическую реакцию.

Употреблять нектарин нужно вначале дня, так как в противном случае возможно возникновение недугов желчевыводящих путей.

Как выбрать и хранить нектарин дома?

Пик урожайности нектарина приходится с первого месяца лета и до начала осени. В это время фрукт будет спелым, чистым и максимально полезным для организма. Спелый фрукт имеет красноватый или бордовый оттенок, он должен быть мягким и гладким на ощупь.

Несозревшие нектарины

Плод должен излучать приятный запах, в то время как неспелые плоды имеют светло-желтый или слабый розовый оттенок и не имеют ярко выраженного запаха. Такие фрукты не только безвкусные, а и опасные для организма, так как их употребление может вызвать проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Плоды, имеющие на поверхности «синяки» и прочие повреждения брать не стоит: нередко под тонкой кожицей прячется некачественная мякоть. В случае, если при разрезании плода на его мякоти виднеются розоватые потеки, его не стоит употреблять: во фрукты были введены красители. Такие плоды не принесут никакой пользы здоровью человека.

В случае, если возле хвостика фрукта есть зеленоватые области, поставьте его на солнце на несколько дней для того, чтобы оно дозрело. Не помещайте плоды дозревать в холодильнике: в таком случае они испортятся. Хранить нектарин можно 3-4 дня.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/nektarin-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред нектарина

Нектарин – полезные свойства, вред и применение
Многие ошибочно полагают, что нектарин – это гибрид персика и абрикоса, сливы, яблока или даже инжира, который, как правило, чуть меньше по размеру и имеет гладкую кожицу вместо бархатистой персиковой.

На самом деле, это не искусственно выведенный сорт, а результат генетического сбоя из-за самоопыления, который называют еще лысым персиком.

Нектарины появились в Китае очень давно. Оттуда они распространились по Средней Азии и Персии, далее попали в Европу через древний Шелковый путь.

Полезны ли нектарины так же, как и персики, в чем заключается их польза для здоровья человека, способны ли они принести вред организму?

Полезные и лечебные свойства нектарина

Сочные и вкусные нектарины с низким количеством калорий не содержат насыщенных жиров. Они содержат многочисленные укрепляющие здоровье антиоксиданты, растительные питательные вещества, минералы и витамины.

Свежие нектарины обладают наибольшей концентрацией полезных свойств:

  • Борьба с раком. Желтая плоть нектарина богата биофлавоноидами, особенно каротиноидами. Эти пигменты – натуральные антиоксиданты. Они защищают организм от рака и других заболеваний путем уменьшения поврежденных клеток, которые возникают в момент сжигания кислорода организмом. Антиоксиданты включают в себя витамины, предотвращающие рак (A, C и бета-каротин).
  • Защита для сердца. Нектарины – хороший источник калия и клетчатки. Эти вещества питают организм, а также сохраняют сердце здоровым. Употребление нектаринов снижает уровень холестерина и обеспечивает здоровье кишечника из-за их богатого содержания клетчатки.
  • Высокое содержание антиоксидантов. Главные лечебные свойства нектаринов заключаются в большом количестве антиоксидантов. Именно они борются со свободными радикалами в клетках организма. Свободные радикалы, которые образуются после воздействия солнечных лучей, легко устранить, если включить нектарины в свой рацион.
  • Природный коллаген. Витамин C важен в сохранении прочности тканей. Он также помогает производить коллаген – структурный белок, который удерживает ткани и способствует их заживлению после травмы. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями, а также восстанавливает хрящи и кости.
  • Помогает обмену веществ. Проблема запора легко решается при помощи нектарина. Калий улучшает обмен веществ, регулирует PH-баланс, помогает в процессе фотосинтеза и помогает перевариванию углеводов.
  • Способствует похудению. Нектарины – низкокалорийные фрукты, что делает их идеальным перекусом для людей, планирующих похудеть. Клетчатка также помогает бороться с голодом.
  • Защита для костей и глаз. В нектарине содержатся бета-каротины. Эти вещества производят витамин A. Дефицит витамина A приводит к ненормальному развитию костей. Бета-каротин защищает от макулярной дегенерации. Витамин А также сохраняет здоровыми кожу, зубы, кости, ткани и слизистую оболочку глаз.

Аллергическая реакция на нектарин – большая редкость. Он хорошо переносятся детьми, а также беременными женщинами. Низкий ГИ допускает употребление нектаринов при диабете II степени.

Чтобы получить максимум пользы для здоровья, необходимо потреблять нектарин вместе с кожей. Максимальный процент питательных веществ в нектарине присутствует именно в ней.

Нектарины – низкокалорийные фрукты (100 г – 44 ккал).

В 100 г нектаринов содержится:

  • углеводы – 10,55 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • белки – 1,06 г;
  • жиры – 0,32 г.

В нектаринах намного больше минералов и витаминов, чем персиках, особенно витамина A и C.

Витамины:

  • C – 5,4 мг;
  • K – 2,2 мг;
  • B3 – 1,125 мг;
  • E – 0,77 мг;
  • B5 – 0,185 мг;
  • B1 – 0,034 мг;
  • B6 – 0,027 мг;
  • B2 – 0,025 мг;
  • A – 0,017 мг;
  • B9 – 0,005 мг.

По сравнению с персиками, в нектаринах в два раза больше таких элементов, как железо, фосфор, калий.

Минералы:

Железо необходимо для формирования эритроцитов. Калий – важный компонент клеток организма, а также помощник в регулировании частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

Применение в диетологии

Как и большинство фруктов, нектарины содержат питательные вещества. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и низкому уровню жира, нектарины включают в различные диеты или план здорового питания.

Однако если продукт содержит мало жира, то это не значит, что он него невозможно потолстеть.

Если ежедневно съедать больше калорий, чем нуждается организм, тело будет откладывать лишние калории в виде жира, независимо от диеты.

Замена высококалорийных десертов низкокалорийными фруктами, такими как нектарины, поможет уменьшить вес без усилий.

Кулинарная сочетаемость

Нектарины едят свежими или используют в различных рецептах. Плоды часто добавляют в торты, пироги, джемы, желе, смузи, салаты, сэндвичи и мороженое. Фруктовые соки, коктейли и сиропы с участием нектаринов действуют освежающе.

Нектарины сочетаются:

  • с ягодами (виноград, арбуз, вишня, слива);
  • с фруктами (яблоко, банан, абрикос, манго, папайя, груша);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, сметана, творог, мягкий сыр);
  • с медом;
  • с пряностями (корица, ваниль, анис, лимонграсс, кардамон);
  • с цитрусовыми (лимон, лайм, апельсин, мандарин).

В рецептах с участием нектарина не используется мясо, мясные полуфабрикаты, рыба и бобовые культуры.

Как выбрать нектарины

Сезон нектаринов длится с середины июня до конца сентября. На полках можно встретить несколько разновидностей свежих плодов. Созревшие нектарины обладают гладкой и мягкой поверхностью красновато-коричневого цвета.

Жесткость – признак незрелости. Такие плоды собирают преждевременно и, следовательно, они менее ароматны и совсем не полезны.

Кроме того, следует избегать покупки плодов с признаками дефектов кожицы, сморщенные, с трещинами и проколами.

Нектарины – превосходный выбор для предотвращения прироста жира, но только в качестве перекуса в первой половине дня. Один средний нектарин способен удовлетворить потребность в сладком, а также надолго избавить от чувства голода.

Особенности хранения

Спелые нектарины хранятся в холодильнике 3-4 дня в немытом виде. Если после покупки обнаружилось, что кожица вокруг стебля все же зеленовата, значит, что плоды не полностью созрели. В этом случае необходимо оставить дозревать нектарины при комнатной температуре около 1-2 дней. Нельзя оставлять незрелые нектарины в холодильнике, так как от этого они станут безвкусными.

Вред и противопоказания

Нектаринам не свойственно вызывать побочные эффекты кроме тех случаев, когда высокое содержание нитратов способно вызвать аллергию, тошноту или отравление.

Сладкие и душистые нектарины – любимое лакомство взрослых и детей, а также часть здорового питания. Этот фрукт в сочетании с медом и корицей – кладезь полезных веществ в зимнее время.

Вам больше нравятся нектарины или персики? Вы используете нектарины в своем плане здорового питания? Вы предпочитаете съедать нектарины свежими или добавляете в блюда?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/nektarin-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.