Майоран – состав, польза и вред

Содержание

Восточная пряность майоран: его полезные свойства и противопоказания применения

Майоран – состав, польза и вред

Майоран – травянистый многолетник, вырастает до 50 см, имеет вид множества многогранных стеблей с овальными небольшими листьями. Относится растение к семейству Яснотковых вместе с такими популярными травами, как базилик, шалфей, мята, тимьян и другие.

На Ближнем Востоке майоран был известен под названием «бардакуш, мардакуш» и ценился, как лекарственное, пряное и декоративное растение.

Растет майоран на теплых землях, а именно в Турции, странах  Средиземноморья, в Египте, на Ближнем Востоке и в Южной Африке. Еще в Древнем Египте и в античной культуре его ценили за лечебные качества и характерный пикантный аромат. Чем интересен майоран, каковы его полезные свойства и противопоказания — все подробности узнаете далее в статье.

Химический состав

Пряность майоран славится своим непревзойденным ароматом

Польза и вред майорана для организма обусловлены химическим составом пряной зелени. Листья майорана содержат большое количество эфирных масел, благодаря которым пряность имеет уникальный аромат.

В составе есть белки, жиры, углеводы, клетчатка. Показатели БЖУ соответствуют значениям 12,7 г, 7 г, 40,4 г. Калорийность 100 г продукта равна 271 ккал.

Кроме того, растение содержит следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, B6, B12, A, E, K;
  • медь, цинк, железо, марганец, селен;
  • натрий, фосфор, магний, кальций, калий, кремний;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • компоненты эфирного масла — камфара, фенол, сабинен, пинен, терпен и др.

Возможна вам будет интересно узнать чем полезна пряность зира? Подробности читайте в этой статье

Польза растения

Лечебные свойства майорана способствуют его широкому применению в кулинарии и медицине. Богатый состав обеспечивает полезные качества растения.

Майоран оказывает следующее воздействие на здоровье:

  • поддерживает иммунитет;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • снимает болезненные ощущения;
  • является антисептиком;
  • оказывает слабительный и желчегонный эффект;
  • улучшает состояние при сахарном диабете;
  • помогает при воспалениях в ротовой полости, кровоточивости десен;
  • является помощником при сердечно-сосудистых заболеваниях, облегчает восстановление после инфаркта;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • тонизирует;
  • помогает в борьбе с кашлем и насморком;
  • расширяет сосуды, что способствует нормализации повышенного давления и помогает снять головную боль;
  • избавляет от бессонницы, помогает наладить сон;
  • справляется с метеоризмом;
  • способствует нормализации менструального цикла, облегчает неприятные ощущения при климаксе.

Как используют майоран

Применение травы майорана весьма популярно благодаря лечебным и вкусовым особенностям растения.

Наиболее распространенным является использование в кулинарии, где эту зелень добавляют к разнообразным блюдам в виде пряности.

В медицине полезной считается не только трава, но и эфирное масло, которое включают в состав множества целебных рецептов. Это относится и к применению в качестве косметического средства.

В кулинарии

для чего приправа майоран используется в кулинарии? конечно же, для придания пище неповторимого аромата и вкуса майорана, немного напоминающего тимьян и кардамон. приправу в виде высушенной и измельченной зелени и семян добавляют к рыбным и мясным блюдам, овощным рагу, супам, соусам, салатам.

популярностью растение пользуется и в колбасной и сырной промышленности, а также при изготовлении пива и вина. в последнем случае напитки приобретают оригинальный освежающий вкус.

 применение приправы майорана и сушеной зелени распространено при консервировании кабачков, томатов, огурцов, для придания аромата квасу, киселю или компоту.

для салатов часто используют уксус, настоянный на листьях растения. свежая зелень подходит для салатов, супов, винегрета, холодных закусок, пиццы, омлета.

майоран сочетают с шалфеем, базиликом, тимьяном, что особенно подходит для приготовления блюд из овощей.

рекомендовано его добавлять в сочетании с такими же сильными пряностями, дополняющими друг друга, иначе он будет перебивать аромат более тонких пряностей, доминируя над ними.

какую пользу и вред для здоровья человека может принести традиционная горчица? узнайте прямо сейчас!

о пользе и использовании майорана смотрите видео:

благодаря положительному воздействию на работу кишечника, способности очищать его, бороться с метеоризмом используется майоран для похудения. выведение токсичных веществ приводит к снижению веса, а вместе с этим проходит и отечность. с этой целью используют настои, которые следует выпивать сразу после приготовления.

в народной медицине

с помощью майорана лечат нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, головную боль, проблемы с кишечником, перебои менструального цикла. для этого готовят мази, отвары, настои. наиболее популярными являются следующие рецепты.

  1. для укрепления иммунитета.

    настой готовят таким образом: нужно залить 250 мл кипятка столовую ложку травы, настоять 5 минут. чай следует пить по 1-2 чашки в день.

  2. простуду лечат ингаляцией. в горячую воду добавляют несколько капель масла майорана и дышат целебным паром около 5 минут.
  3. при бессоннице и гипертонии.

    необходимо смешать 3 капли масла и ложку меда, эту смесь употреблять 2-3 раза в день.

  4. при мышечных, суставных болях. для приготовления мази нужно растереть пучок зелени в кашицу, добавить немного вазелина и перемешать. мазью натирают больное место дважды в день.

    хранится она не более 3 дней в холодильнике.

в косметологии

как использовать майоран в косметологии? для тонизирования кожи делают отвар и замораживают его в виде ледяных кубиков. такими полезными кусочками льда следует протирать кожу.

широко используется сок растения. им можно лечить угревую сыпь, протирая лицо смоченным ватным тампоном, либо его добавляют в готовые противоугревые маски.

весьма популярно применение эфирного масла майорана, свойства которого позволяют омолодить и напитать кожу. для этого средство добавляют в лосьоны, маски, кремы для увеличения их эффективности.

очень ценится масло майорана из египта, применение которого внутрь помогает избавиться от различных проблем со здоровьем и предупредить многие заболевания.

эффективно бороться с проблемами кожных покровов помогает также череда http://poleznoevrednoe.

ru/zdorovie/phitoterapia/lechebnye-svojstva-cheredy/

возможный вред и противопоказания

Майоран относится к безвредным растениям, которые при умеренном потреблении не создают проблем со здоровьем. Однако в случае передозировки может возникнуть слабость и головная боль.

Для проверки реакции на растение достаточно нанести немного масла или сока на кожу. Нормальными ощущениями считается легкое жжение.

При появлении интенсивного кожного зуда или покраснения следует отказаться от применения майорана в качестве пряности или добавки к косметическому или лекарственному средству.

Противопоказания существуют такие:

  • детский возраст до 5 лет;
  • гипотония;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Заключение

Майоран относится к полезным растениям, которые следует употреблять в качестве пряности, чая, в составе лечебных смесей или отваров либо добавлять в косметические средства.

Главными его преимуществами является целебное воздействие: нормализация работы кишечника, лечение простуды, повышение гемоглобина и иммунитета. Однако использовать растение нужно умеренно.

В форме чая его можно применять не более двух чашек в день, эфирное масло употребляют в количестве 5-7 капель.

О свойствах майорана смотрите следующее видео:

Хранят майоран обычно в сушеном виде в герметичной емкости при комнатной температуре.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/vostochnaya-pryanost-majoran-ego-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primeneniya/

Полезные свойства и противопоказания майорана

Майоран – состав, польза и вред

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Depositphotos.com. ildi_papp.

Древние греки первыми оценили необычные, даже магические, свойства майорана. Трава считалась сильным афродизиаком, способствовала укреплению любви и часто присутствовала в составе вина. В XVI веке майоран был завезен из Индии в страны Средиземноморья.

Растение с приятным ароматом и вкусом быстро нашло применение в кулинарии. Без него не обходились супы, мясные и овощные блюда, ликеры, пиво и освежающие напитки.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава».

Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см.

На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид.

Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Розмарин – полезные свойства.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

В парфюмерии и косметологии

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.

Чай

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Мазь

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Масло

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства и противопоказания орегано.

Источник: http://www.poleznenko.ru/majoran-poleznye-svojstva.html

Майоран, его полезные свойства, состав и противопоказания

Майоран – состав, польза и вред
Майоран известен уже много столетий и используется как пряность или лекарственное средство. Сегодня в промышленных масштабах его выращивают в Индии, Северной Африке, а также в странах Западной Европы. Родиной же этой пряности является Средиземноморье.

В наших широтах также выращивают майоран как однолетнее растение, но в небольших объёмах. Издавна майоран считался афродизиаком, ценили его за лечебные свойства. Сейчас эта пряность нашла широкое применение в кулинарии.

Благодаря насыщенному аромату и тонкому остро-пряному вкусу майоран можно добавлять в различные блюда, придавая им особый аромат.

Польза и вред майорана

Рассмотрим, какие же полезные свойства и противопоказания имеет майоран.

Химический и витаминный состав

Майоран полезен своими эфирными маслами, в нем содержатся:

Витамины
Витамин А403 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,29 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,32 мг
Витамин В4 (холин)43,6 мг
Витамин В6 (пиридоксин)19,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)274 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)51,4 мг
Витамин Е (токоферол)1,69 мг
Витамин К (филлохинон)621,7 мкг
Витамин РР4,12 мг
Минералы
Калий1552 мг
Кальций1990 мг
Магний346 мг
Натрий77 мг
Фосфор306 мг
Железо82,71 мг
Марганец5,43 мг
Цинк3,6 мг
Селен4,5 мкг
Медь1,13 мг

Энергетическая ценность майорана на 100 г:

  • Количество калорий: 271 кКал.
  • Белки: 12,7 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 60,60 г.

Имея в составе такой мощный арсенал полезных веществ, масло и листья майорана широко используются в народной медицине.

  • При простуде чай и ингаляции способствуют облегчению симптомов при кашле и насморке, имеет противовоспалительный эффект для дыхательных путей.
  • При артритах, растяжении связок, ушибах масло майорана имеет обезболивающее, успокаивающее действие. Хорошо зарекомендовало себя добавление майорана в массажные масла.
  • При проблемах с пищеварительным трактом майоран борется с воспалительными процессами, решает проблему метеоризма.
  • Майоран благотворно влияет на сосуды, облегчает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях, имеет успокоительное действие, улучшает сон.
  • Рекомендован при диабете.
  • Применяют в качестве заменителя соли, если соль противопоказана или вы придерживаетесь бессолевой диеты.

Применение майорана в кулинарии

По вкусу майоран близок к орегано и тимьяну, эти специи прекрасно дополняют друг друга. Он входит в готовые приправы для блюд – хмели-сунели, прованские или итальянские травы. Хорошо сочетается с базиликом, шалфеем, гвоздикой.

Майоран – почти универсальная специя. В сушенном виде ее добавляют в блюда из мяса и рыбы, супы, салаты, соусы и кетчупы, паштеты, а также в напитки. Издавна его используют для придания вкусовых оттенков пиву и вину. Майоран идеально дополнит жирные мясные блюда, его даже называют «колбасной травой» за использование при изготовлении фарша для сосисок и мясных сытных блюд.

Прекрасным дополнением он станет в приготовлении пиццы и пасты. Веточки майорана добавляют в консервации овощей, особенно огурцов, томатов и кабачков, он придает им особую пикантность.
Чтобы сохранить полезные свойства майорана, добавляйте его в конце приготовления блюд. Так майоран отдаст свой аромат и не потеряет свои целебные свойства.

Применение майорана в диетологии

Майоран рекомендован прежде всего диабетикам, он помогает заменить соль. Как известно, соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, что замедляет обмен веществ. Поэтому сокращение потребления соли и замена ее майораном будет способствовать восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Также майоран рекомендован, если необходимо придерживаться диет, связанных с болезнями кишечника, при запорах или диарее.

И в целом майоран способствует улучшению пищеварения, поэтому его рекомендуют применять в комплексной борьбе с ожирением.

Как выбрать и хранить майоран

Майоран в свежем виде у нас встречается редко. Но все же его можно найти на рынках или у травников. Обращайте внимание на листья, они должны быть зелеными, без пожелтевших кончиков. Полезных свойств, конечно, больше в свежем майоране, а как он выглядит, вы можете увидеть на фото.

В сушенном измельченном виде он доступен в супермаркетах в отделе специй. Майоран часто входит в смесь приправ, обращайте внимание на состав. Хранить майоран нужно в герметической емкости, в сухом месте. Масло майорана следует хранить в прохладном темном месте.

В зависимости от того, как вы применяете майоран, есть рекомендательные нормы его потребления.

  • Для приготовления чая из майорана – 2 чайных ложки на стакан кипятка. Перед употреблением нужно настоять чай в течение 5 минут, процедить и принимать теплым. Дневная норма – не более двух стаканов. Чай из майорана помогает при болях в кишечнике, метеоризме, мигрени и менструальных болях.
  • Эфирное масло майорана применяют как добавку к массажному маслу для усиления лечебного эффекта. Эффективно при растяжении, ушибах, а также оно смягчает огрубевшую кожу, способствует устранению мозолей. Для приготовления состава для массажа понадобится 5-6 капель масла майорана на 10 г основного масла.
  • Для ингаляций достаточно добавить 3-4 капли в емкость с горячей водой и дышать около 5 минут. Такие ингаляции помогают избавиться от кашля и насморка при простуде.
  • Ванны с добавлением 5 капель масла майорана тонизируют и придают сил.
  • Как пряность в кулинарии, майоран добавляют не более чайной ложки в зависимости от количества порций. При этом добавлять майоран следует за пару минут до окончания приготовления блюд.

Майоран, полезные свойства и противопоказания

Майоран – состав, польза и вред

Янв-23-2017 KoshkaS

Что такое майоран, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Майоран (лат. Orīganum majorāna) – это  вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».

Майоран садовый – однолетнее или двухлетнее, а на своей родине в средиземноморской области Европы и Африки и многолетнее растение, достигающее в высоту 0,2–0,4 м.

Название растения произошло от греческих слов «гора» и «радоваться» и связано с убеждением, что это растение придает мужество и приносит радость.

Его культивировали в Древнем Египте, Греции, Риме, на Востоке и очень ценили как пряное, лекарственное и декоративное растение.

Со времен Древнего Рима запах майорана считался обеспечивающим долголетие. Сама богиня Венера, как считалось, даровала растению его запах. Есть еще одно старинное поверье: если неосторожный человек понюхает майоран, растение лишит его или ее носа – видимо, вследствие перечного оттенка этого запаха.

Стебель майорана густо покрыт обратнояйцевидными, цельнокрайними листьями. Все растение густо опушенное, серо-зеленого цвета. Цветки белые, желтоватые или бледно-лиловые, сидящие по одному в пазухах листьев на конце стебля и ветвей, сближены в шаровидные головки. Цветет в июле – августе. Орешки – яйцевидные, голые, светло-бурые.

Для майорана нужна хорошая, легкая огородная почва, с достаточным количеством извести. Выращивается из семян. Весной из семян выращивается рассада, которая высаживается в грядки на расстоянии 0,15–0,3 м.

Майоран относится к группе тепло-и светолюбивых видов. В культуре обычно возделывают как однолетник, слабо-устойчивый к заморозкам. Это засухоустойчивая культура, требующая сравнительно много влаги лишь в период интенсивного роста. Особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

При выращивании в качестве огородной культуры майоран размножают семенным или вегетативным способами. Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2). С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).

Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком. При посеве их заделывают на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см. При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели после окончания высевания.

При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня. После этого сразу же проводят полив участка.

Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Заготавливают ее перед цветением. Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 35 °C. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре в темном помещении 3 года.

Трава майорана содержит эфирные масла (терпипинены, борнеол, фенолы, пинен, сабинен), напоминающие аромат кардамона, мяты, перца, вместе взятых.

Максимальное содержание эфирных масел в период цветения майорана составляет 0,3–0,5 %, в сухом виде 0,7–3,5 %.

В майоране найдены дубильные вещества, флавоноиды, пектины, ферменты, минеральные соли, фитонциды, витамины: аскорбиновая кислота – 44 мг%, каротин – 5,5 мг%, рутин – 27 мг%, танины – 4 мг%.

Чем полезен майоран

Особая уникальность майорана как лекарственного растения и пищевого продукта состоит в том, что в нем сочетаются в оптимальных количествах витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (флавоноиды).

Сердце под влиянием флавоноидов работает лучше. Тратя меньше энергии, сердце прогоняет по сосудам большее количество крови. Фенольные соединения также защищают печень от токсических поражений, оказывают влияние на обезвреживающую функцию печени. Облегчая отток желчи за счет расслабления мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящих путей, флавоноиды усиливают также выработку желчи.

Майоран с полной уверенностью можно отнести к растениям, отличающимся мягким и постепенным действием на организм, но зато практически нетоксичным и даже при длительном применении не оказывающим на организм вредного побочного действия.

Чай из цветков и листьев майорана, применяемый длительное время по одной-две чашки в день, полезен при нарушении сердечно-сосудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили кровеносные сосуды и сердечная мышца не снабжается в необходимом объеме кровью, теряя свою работоспособность. Этот же чай полезен людям, ежедневно занятым тяжелым физическим трудом.

Бесспорное значение имеет антимикробное, противогрибковое, противоглистное, противовоспалительное, расслабляющее, антиспастическое, спазмолитическое действие фенолов.

Сочетание местного противовоспалительного (вяжущего, дезинфицирующего, успокаивающего) действия на слизистую оболочку и спазмолитического эффекта обусловливает противоязвенное действие флавоноидов, в частности рутина.

Рутин и другие флавоноиды, содержащиеся в майоране, стимулируют процесс отделения мочи, уменьшают продолжительность кровотечения, обладают антисклеротическим действием.

Витамины С и Р, содержащиеся в майоране, защищают тканевые и сосудисто-тканевые барьеры от проникновения микроорганизмов, от развития геморрагического синдрома. Их взаимодействие обеспечивает в организме важнейшие окислительно-восстановительные реакции, оздоравливает артерии, капилляры и вены.

Регулярное потребление чая из листьев и цветков майорана позволяет предупредить и вылечить болезни артерий, капилляров и вен.

В пищу употребляют свежие, собранные до цветения и сушеные листья – в начале цветения, молодые побеги и цветки. Добавление в пищу майорана укрепляет любовь.

Майоран обладает своеобразным сильным запахом, сильно пряным, слабо жгучим вкусом, подобным тимьяну, но более тонким и сладким.

В настоящее время относится к наиболее употребляемым пряностям в кавказской кухне, которую без него невозможно себе представить.

Употреблять его следует осторожно, в умеренных количествах, что требует некоторого экспериментирования и собственной оценки. По вкусу он отлично дополняет тимьян.

Майоран употребляется для приготовления картофельного супа, блюд из печени, грибов, мясных супов, салатов из овощей, рыбы, колбасы из печени, при жарении птицы, свинины, баранины, ягнятины.

Используется для приготовления бобовых, супа из рубца, некоторых сыров, а также в диетическом питании в качестве заменителя соли и для укрепления желудка.

Для кухонных нужд полезно настоять ветку майорана в литре растительного масла. Майорановое масло придает жареным блюдам очень приятный аромат.

Противопоказания майорана

Не рекомендуется злоупотреблять майоран беременным и кормящим женщинам. Он может негативно влиять на организм: вызывать головные боли, повышенное чувство усталости, восприимчивости к окружающим стрессам, и как следствие, может ухудшаться настроение, появляться депрессии.

Как пряность, майоран может вызывать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется майоран людям с повышенной свертываемостью крови.

Лечебные свойства майорана

Майоран в организме человека вызывает различные действия: антимикробное, антисептическое, антисклеротическое, антитоксическое, мощное бактерицидное, вяжущее, гипотензивное, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, отхаркивающее, противогрибковое, противовоспалительное, спазмолитическое, артериальное сосудорасширяющее, ранозаживляющее, тонизирующее и седативное (успокаивающее). Способствует улучшению пищеварения, ослабляет половое влечение.

Настой листьев и цветков майорана используют при спазмах пищеварительного тракта и дыхательных путей, скоплении газов в кишечнике, брожении, инфекции кишечного и мочевого трактов, плохом аппетите, при поносах, рвоте нервного происхождения, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, гипертонической болезни, легочных заболеваниях, туберкулезе легких, бронхиальной астме, инфекционных болезнях, ревматизме, хроническом бронхите, насморке, спазматическом кашле, нарушениях менструального цикла, общем утомлении, анемии, нарушениях кровообращения, при параличах, депрессивных состояниях, ахилии, бессоннице, стрессах, беспокойстве, мигрени, головной боли, неврастении, головокружении, частых простудах, геморрое, слабых нервах, плохой концентрации внимания, атеросклерозе, ухудшении зрения, болезнях зубов, кровоточивости десен, предрасположенности к воспалениям слизистых оболочек, при отеках различного происхождения, кожных заболеваниях, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, при сахарном диабете, цинге, ломкости ногтей и выпадении волос, онкологических заболеваниях различной локализации.

Настой. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев и цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Настой противопоказан при беременности.

Эфирное масло (аптечный препарат) применяют при тех же расстройствах здоровья по 3–4 капли с кофейной ложечкой меда 2–3 раза в день.

Для наружного применения настой готовят из 2–3 ст. ложек измельченного сырья. Этот настой применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, полосканий при кожных заболеваниях (дерматозы, фурункулы и др.

), ранах, насморке (втягивание в нос настоя), при воспалении в полости рта и горла, неприятном запахе изо рта, ревматических болях; в виде спринцеваний при воспалительных заболеваниях женской половой сферы; в виде клизм – при геморрое.

При невралгии ревматического происхождения, артрите, подагре, ослаблении организма после истощающих болезней, болезнях нервной системы, общей усталости, заболеваниях, вызванных переохлаждением, полезны ванны из травы майорана: 500 г травы майорана варить в 4 л воды 5–7 мин, настоять, укутав, 15–20 мин, процедить, вылить в ванну с водой.

При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют в виде компрессов, растираний майорановое масло: свежие цветки и листья майорана плотно уложить на 3/4 в стеклянную банку, залить на два пальца выше уровня сырья растительным маслом, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте 1,5–2 месяца, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном прохладном месте.

Свежую траву майорана полезно жевать при неприятном запахе изо рта, воспалительных заболеваниях полости рта и горла, прикладывать к воспаленным мозолям.

Эфирное масло майорана при его вдыхании оказывает гармонизирующее, укрепляющее действие на организм, полезное при утомлении, истощении организма, бессоннице, депрессии, стрессах, угнетенном состоянии, головной боли, мигрени.

Запах свежего майорана действует как седативное средство, полезное при возбуждении и повышенно эмоциональных состояниях, таких как горе, любовная тоска и печаль при потере друга или любимой. Запах также применим для подавления сексуальных желаний.

Запах майорана способствует спокойному сну.

Если человек в подавленном состоянии, дайте ему сразу свежий майоран, и его настроение настолько улучшится, что он почувствует себя счастливым.

Носите майоран с собой, а также положите его понемногу в каждой комнате и меняйте раз в месяц, он действует как защита от зла и беды. Носите на теле зимой амулет из смеси майорана и фиалки. Он предохранит вас от простудных заболеваний.

Выращивайте у себя на подоконнике, на дачном участке, в саду майоран. Он будет охранять вас от злых сил, вселит надежду в больных, в уставших от жизни или одиноких людей.

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные травы майорана, чабреца, подмаренника желтого, дубровника горного, цветки календулы и боярышника, корневища валерианы.

1 ст. ложку смеси залить 1 л крутого кипятка и еще варить 30 секунд. Когда остынет, процедить, добавить 8 ст. ложек меда. Принимать при лечении хронического алкоголизма по 1/2 стакана 3 раза в день до и после еды. Кроме того, после еды или во время ее принимать 1 ст. ложку оливкового масла. Курс лечения – 2 месяца, после месячного перерыва лечение можно возобновить.

– Смешать в равных частях по объему измельченные в порошок листья и цветки майорана, плоды тмина.

1 ч. ложку порошка размешать в небольшом количестве теплой воды, принять при боли и коликах желчного пузыря. Через час, если нужно, повторить прием порошка.

– Смешать в равных частях по объему сухие измельченные листья майорана и мелиссы.

1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 15 мин, процедить.

Пить 2–3 стакана в день, подсластив медом по вкусу, при гипомнезии (ослаблении памяти), депрессии, стрессах, бессоннице, ипохондрии, меланхолии, головной боли, мигрени, головокружении, повышенной возбудимости, повышенной половой возбудимости, нервных припадках, метеоризме, болях в сердце, атеросклерозе, при нарушениях деятельности сердца, желудка, кишечника, печени, почек, желчного и мочевого пузыря, кровеносной системы, при водянке, малокровии, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе.

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные листья и цветки майорана, листья мелиссы, цветки боярышника, траву пустырника, сухоцвета однолетнего.

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Принимать при перикардите (воспаление околосердечной сумки) по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 мин до еды.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Майоран для похудения

Диетологи рекомендуют добавлять в пищу майоран в связи с тем, что он улучшает вкус несоленых блюд.

Также эта специя облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.

Однако увлекаться этим растением не стоит, так как оно повышает аппетит.

Источник: https://prokalorijnost.ru/majoran-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Майоран: описание, свойства, польза и вред

Майоран – состав, польза и вред

Майоран (лат. Origanum majorana) как биологический вид представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Душица и семейству Яснотковые. Его латинское название Origanum majorana. В арабских странах его называют по-другому, чаще всего как бардакуш или мардакуш.

Ареал распространения майорана достаточно широк. Это – Центральная Европа, Северная Африка, Ближний Восток.

Биологическое описание майорана

Майоран имеет прямостоячий ветвистый стебель высотой 20-40 (реже до) см. Стебли у основания деревенеют, имеют серебристо-серый цвет.

Форма листьев – продолговато-яйцевидная или лопатчатая. Верхушка листа тупая. Листья цельнокрайние, крепятся на черешках, обе стороны имеют серо-войлочное опушение.

Цветки майорана мелкие, красноватые, розовые, иногда белые. Собраны в войлочно-мохнатые продолговатые соцветия, состоящие из 3-5 пучков, расположенных на концах ветвей. Цветет растение во второй половине лета.

Плод майорана – гладкий орешек яйцевидной формы.

Как едят майоран?

Майоран – очень распространенная на Ближнем Востоке приправа. Там его перед употреблением обычно смешивают с солью и кунжутом.

Применяться майоран начал очень давно. В древних Египте, Риме и Элладе он ценился не только как пряное, но и декоративное, а также как лекарственное растение.

В настоящее время майоран выращивается прежде всего как пряность, которую добавляют в самые различные блюда (салаты, супы, овощные и рыбные блюда). Его используют как в свежем, так и в сушеном виде. Майоран также консервируют.

Кроме того, растение служит ароматической добавкой в ликеры, вина, кондитерские изделия, колбасы, для ароматизации уксуса и безалкогольных напитков, в том числе чая и кофе.

Посредством перегонки с водяным паром из майорана извлекают эфирное масло, которое находит самое широкое применение в парфюмерии, ароматерапии и т.д. Измельченная зелень майорана входит в состав различных пряных сборов, например, “Хмели-Сунели”.

Химический состав майорана

Майоран ценится тем, что вся его надземная часть содержит эфирное масло (до 0,5% от сырой и до 3,5% от сухой массы цветущего растения), в составе которого: пинен, терпинен, сабинен, борнеол, альфа-терпинеол, фенолы и другие пахучие химические соединения. Но самое интересное в данном случае то, что основной носитель аромата растения пока не известен!

В молодых побегах содержатся: рутин (до 0,13%), витамин С (до 0,45%), провитамин А (до 0,006%). В майоране обнаружены также дубильные вещества, пектины, пентозаны.

Эфирное масло майорана имеет ярко выраженный запах кардамона, и еще напоминает напоминает тимьян. Запах тонкий, сладкий, вкус пряный и острый. Максимальное содержание эфирного масла наблюдается в майоране во время цветения.

Пищевая ценность сушеного майорана (на 100 г)

  Калорийность, ккал 271 
  Белки, г  12,66  
  Жиры, г, в т.ч.

:

7,04
  Насыщенные жирные кислоты, г  0,53
  Ненасыщенные жирные кислоты, г  4,41
  Углеводы, г60,56
  Пищевые волокна, г40,3
  Зола, г12,1
  Калий, мг 1522 
  Кальций, мг  1920
  Магний, мг346
  Натрий, мг77
  Фосфор, мг306
  Железо, мг 82,71 
  Цинк, мг3,6
  Медь, мг1,13
  Марганец, мг  5,43
  Селен, мкг4,5
  Провитамин А (ß-каротин), мг 4806 
  Витамин А (РЭ), мкг403
  Витамин В1 (тиамин), мкг290
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг320
  Витамин В6 (пиридоксин), мг19,1
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг274
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг51,4
  Витамин Е (токоферол), мг1,69
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  4,12
  Холин, мг43,6

 

Как лекарственное растение майоран применяются для улучшения пищеварения, при метеоризме. Он оказывает седативное и диуретическое (мочегонное) действие. Эфирное масло и зелень майорана применяют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезен майоран для желудка, поэтому его рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки при язвенных и воспалительных заболеваниях этого органа, а также тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря.

Наши предки использовали майоран как тонизирующее, желудочное, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Он входил и входит в состав лекарственных сборов, применяемых в лечении параличей, бронхиальной астмы, насморка, неврастении.

Настой майорана находит широкое применение как наружное средство при вывихах и растяжениях, язвах, ожогах, обморожениях и труднозаживающих ранах, а также в лечении ревматизма.

Другими показаниями к употреблению майорана являются:

  • бессонница и головная боль, в том числе мигрень;
  • судороги;
  • депрессия;
  • диабет;
  • болезни почек;
  • инфаркт миокарда;
  • пародонтоз и стоматит, другие воспалительные заболевания полости рта.

Высокое содержание витамина С делает майоран отличным противоцинготным средством. Это растение также помогает наладить менструальный цикл.

Майоран высоко ценится пчеловодами за то, что он цветет во второй половине лета, когда многие другие медоносы уже отцвели или из-за сухой погоды перестали выделять нектар.

Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять майораном все же не следует. Употребление этого зеленого овоща в большом количестве может привести к появлению чувства подавленности, ухудшению настроения и головным болям.

Майоран противопоказан во время беременности и кормления грудью/

 

Капуста цветнаяКартофельКинза 
ЛобаЛукМайоран

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1476-majoran-svojstva-i-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.