L-карнитин – вред! Так ли это на самом деле?

Содержание

Жиросжигатель Л-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты

L-карнитин – вред! Так ли это на самом деле?

Итак, Л-карнитин – популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.

Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.

Побочные эффекты Л-карнитина

Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутсвие серьезных побочный эффектов.

В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3

Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4.

Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.

При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта1,5.

Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны

Рекомендуем: Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?

Л-карнитин противопоказания

L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.

Имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть  с его помощью либо набрать мышечную массу, ввиду недоказанной эффективности.

Рекомендуем: Как правильно принимать Л-карнитин: инструкция по НЕприменению

Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это утверждение противоречит сделанному выше” об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина”, однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.

Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза (“закупорки” кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6:

“Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.”

Данные выводы основаны на анализе состава крови  у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили диетой с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

Рекомендуем: Жиросжигатель кленбутерол: побочные эффекты. Правда ли можно умереть?

В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно и является главной причиной атеросклероза.

Если Вы считаете важным, что мы делаем – поддержите наш проект!

Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.

Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.

“Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.

Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который “любят” карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.

В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты.”

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?

Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина

Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.

В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные (дискомфорт в желудке и тошнота), так и риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта, инсульта и смерти.

Источник: https://promusculus.ru/l-karnitin-pobochnye-effecty/

Л-карнитин для похудения, польза и вред

L-карнитин – вред! Так ли это на самом деле?

Возможно ли обладать совершенным телом и при этом прилагать минимум усилий? Химики и фармацевты в этом уверены, но как на самом деле? Все о мифах и реальности быстрого похудения!

Использование Л-карнитина для похудения приводит к быстрым и эффективным результатам. Удивительно, но факт! Это аминокислота, похожая по структуре на витамины группы В, улучшает метаболические процессы и прекрасно сжигает лишний жир.

Ее нельзя назвать чистым витамином, поскольку л-карнитин самостоятельно образуется в нашем организме – в печени, почках и головном мозге – и распределяется по всем органам.

Л-карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии, где их и сжигает, попутно выделяя энергию.

Кроме ускоренного расщепления жировых клеток и выделения энергии, л-карнитин во много раз снижает уровень холестерина, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ученые также доказали, что это вещество повышает интеллектуальную и физическую выносливость, а также уменьшает усталость, в том числе и хроническую.

Анаболическая функция – хоть и не очень ощутимая – также в «плюсах» Л-карнитина. Те бодибилдеры, которые принимают эту добавку, мышечную массу набирают гораздо быстрее, и также эффективно теряют жировую.

Вещество оказывает действие и на клетки крови, что, в свою очередь, улучшает их транспортную функцию. Таким образом, польза Л-карнитина заметна и ощутима на всех уровнях: кроме благотворного влияния на здоровье, он сохраняет красивый рельеф мышц.

Кстати, с одинаковой эффективностью л-карнитин воздействует как на юношей, так и на девушек.

Как принимать L-карнитин девушкам

Если вы решили всерьез заняться своим телом, честно соблюдать диету, заниматься аэробными и силовыми тренировками, не начинайте пить жиросжигатели сразу же. Пусть сначала организм привыкнет к новому для него режиму.

Курс любых добавок для жиросжигания рассчитан примерно на один месяц, после которого следует дать организму своеобразный отдых в 2-3 недели. Но! Не «подсаживайтесь» на постоянный прием жиросжигателей.

Добиться соблазнительных форм можно и без регулярных добавок – с помощью постоянного режима, правильного питания, и, разумеется, при наличии четко подобранной программы тренировок для идеальной фигуры, например, как у Скарлетт Йоханссон.

В этом случае качественный спортпит для рельефа – лишь дополнение общей картины.

При этом у вас есть два пути: «сесть» на жесткую диету и быстро достичь результатов, или устроить себе более мягкий режим, но в этом случае ждать результата придется чуть дольше. При этом во втором варианте вы будете вознаграждены за терпение, ведь при медленном похудении килограммы не возвращаются. Тише едешь – рельефнее будешь!

Как принимать л-карнитин для похудения?

Слово «карнитин» является родственным слову «мясо»: и правда, в сыром мясе его содержится предостаточно. Съев за обедом 300-400 граммов любого мяса, вы сразу покроете суточную норму этого многофункционального вещества. Л-карнитин есть и в рыбе, и в твороге, и в сыре, и в птице, и в молочных продуктах. Но мясо, впрочем, как и рыба теряют карнитин при температурной обработке.

Если вы не придерживаетесь сыроедения, то получить суточную дозу карнитина с обычной пищей будет сложно. Поэтому прием л-карнитина для похудения должен быть изолированным, то есть в качестве добавки.

Традиционно л-карнитин выпускается в форме таблеток, однако у них имеется существенный минус – долгое растворение в желудке. Поэтому эффекта от них ждать следует не раньше, чем через 40 минут. Перед тренировками карнитин в таблетках пить не эффективно, лучше это делать утром и вечером.

Есть и другая форма выпуска этой спортивной добавки для похудения – напитки. Их можно пить как перед, так и во время тренировки. Такая жидкая форма вещества нежелательна тем, кто пьет л-карнитин для похудения, не обременяя себя при этом физическими нагрузками.

поскольку в напитках содержится немного калорий. Для таких случаев существует более подходящий вариант – растворы в пластиковой ампуле с суточной дозой от 1,5 до 3000 мг активного вещества.

Когда вы выпьете такую порцию, концентрация л-карнитина в вашем организме резко повысится, и жир начнет расщепляться.

Можно принимать эту добавку не во время тренировок, а просто дважды в день. Для этих целей существует жидкий карнитин для похудения – раствор с дозированным колпачком. Норма – выпивать «колпачок» утром и вечером. Есть другая похожая форма – концентрат, который разводят в воде.

Л-карнитин: польза и вред

О вреде л-карнитина (как впрочем и о вреде протеина, «тягания» железа и некоторых аспектах правильного питания) ходит много слухов, но они ничем не подкреплены. Исследования же показали ни с чем несравнимую пользу этой многофункциональной добавки и ее отличную переносимость организмом.

Л-карнитин для похудения не имеет противопоказаний, хотя, согласитесь, побочный эффект может быть от любого препарата – лекарственного или витаминного.

Все это зависит от индивидуальных особенностей организма и без труда корректируется.

Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что л-карнитин – одно из самых многофункциональных и безопасных веществ, пользу которого оценили не только профессиональные спортсмены, но и те, кто просто хотят быть в прекрасной форме!

Отличная статья! Спасибо!

Другие статьи по темам

Источник: https://bodymaster.ru/supplements/slim/l-karnitin-dlya-pokhudeniya-polza-i-vred.html

В чем заключается вред и польза карнитина?

L-карнитин – вред! Так ли это на самом деле?

Что это за вещество, как оно участвует в обеспечении нашего организма. Есть ли какой-либо вред от его приема. Полезные свойства.

В последние годы спортивное питание становится неизменной частью тренировочного процесса, как для «первопроходцев» в спорте, так и для опытных бодибилдеров. Это не удивительно.

С помощью натуральных добавок можно добиться лучших результатов в тренировочном процессе, увеличить силу, повысить общий уровень энергии, нарастить мышцы и решить ряд других задач.

Одна из главных целей для многих атлетов – избавление от лишнего жира и приобретение качественноо рельефа. Добиться этого с помощью одних лишь диет и тренировок – весьма сложная задача. Ускорить процесс может карнитин – мощный жиросжигатель, который пользуется спросом во всем мире. Какова же польза от данной добавки? Есть ли вред? Как правильно пить карнитин?

Что это?

Многие считают, что карнитин – некое синтезированное вещество, «химия». На самом же деле, это далеко от истины. Данный элемент – простая аминокислота, которая присутствует в каждой клеточке нашего тела.

задача данного элемента – перенос жирных кислот к митохондриям. Именно здесь осуществляется расщепление жира и его преобразование в энергию. Получается двойной эффект – помощь в похудении и дополнительный тонус.

Ученым удалось доказать, что карнитин вырабатывается и нашим организмом. При этом формируемой аминокислоты достаточно для нормальной деятельности всех органов.

Что касается атлетов, то данного объема карнитина может быть мало.

Появляется дефицит, который часто становится причиной ряда нарушений в работе организма, отсутствия ожидаемого эффекта от тренировок и проблем с устранением лишнего жира.

О дефиците

Как уже упоминалось, наш организм способен синтезировать аминокислоту с участием витаминов группы В и С, метионина, железа и прочих элементов. При нехватке любой из составляющей для синтеза может возникнуть и дефицит карнитина. Данная проблема актуальна для спортсменов и людей, которые сидят на жесткой диете.

Нехватка аминокислоты приводит к снижению иммунной системы, возникновению лишнего веса, проблемам с сердцем.

Основные эффекты

Начнем с того, какой может быть польза от приема карнитина. Здесь можно выделить следующие качества:

  1. Жиросжигающий эффект. Именно благодаря данному свойству добавка и стала столь популярной у атлетов. Мало кто знает, но источниками энергии являются не только углеводы, но и жиры. Карнитин ускоряет процесс распада жировых клеток и способствует выделению в организм больших объемов энергии. Как следствие, повышается эффективности занятий, быстрее формируется нужный рельеф.
  2. Анаболическое действие. Исследования доказывают, что карнитин обладает мощными анаболическими качествами, что для любого спортсмена большая польза. При этом механизм действия аминокислоты в данном аспекте еще не до конца понятен ученым. Есть мнение, что анаболические свойства гарантируются участием аминокислоты в фосфолипидном обмене. Но это лишь теория.
  3. Уменьшение холестерина в организма. Еще одно положительное свойство добавки, которое доказано неоднократно – снижение уровня холестерина и, как следствие, защита сердца и сосудов от многочисленных проблем. Часто карнитин назначается людям, у которых есть риск развития ишемии. Особенность аминокислоты – ускорение притока крови к сердечной мышце и оптимизация работы последней.
  4. Устранение физической усталости. Частыми спутниками профессионального атлета являются боли в суставах, усталость, раздражительность, проблемы с ЖКТ и так далее. Прохождение курса карнитина – возможность устранить проблему.
  5. Укрепление иммунной системы. Польза аминокислоты и ее мощное воздействие на иммунитет неоднократно подтверждалось многими экспериментами.

В чем особенность?

Есть мнение, что прием карнитина может принести вред организму. Но так ли это на самом деле? В отношении данного вещества было проведено десятки крупных исследований. При этом ни одно из них не подтвердило негативного сценария. Считается, что даже огромные дозы, которые превышают норму в десятки раз, не влекут за собой каких-либо серьезных последствий.

Кроме этого, вред аминокислоты исключен не только для взрослых, но и для самых маленьких. На практике добавка включается в рацион питания даже грудничков. Также аминокислота назначается при таких заболеваниях как гипертиреоз, гипертония, диабет и прочие.

Но, несмотря на отсутствие явного вреда, определенные побочные эффекты все-таки возможны. В частности, чрезмерный прием добавки может привести к нарушению сна, что, к слову, является весьма редким явлением. В случае индивидуальной непереносимости к компоненту возможны такие проблемы, как головная боль, тошнота, нарушение сна, сбои в работе ЖКТ и прочие проблемы.

Положительный момент – отсутствие взаимодействия с прочими добавками (лекарствами). Так что совмещение карнитина с каким-либо препаратом не способно нанести даже незначительный вред. Но это не значит, что добавку стоит принимать бессистемно. Чтобы избежать неприятностей, лучше все-таки хорошо продумывать программу приема и консультироваться со специалистами.

Таким образом, вред от приема карнитина если и есть, то он минимален. Полезных эффектов, которые оказывает аминокислота, много больше.

Как принимать?

Как уже упоминалось, карнитин требует ответственного подхода к приему. При этом найти его в нашей повседневной жизни – не проблема. Так, аминокислоту часто сравнивают с мясом. Это не удивительно.

Достаточно съесть 350-400 грамм данного продукта, чтобы покрыть суточную норму аминокислоты. Кроме мяса, данный элемент содержится в твороге и прочих молочных продуктах. Есть аминокислота и в рыбе.

Минус лишь в том, что при температурной обработке карнитин уничтожается, поэтому эффект от приема указанных выше продуктов будет минимален. Следовательно, если вы не сыроед, то стоит помогать организму дополнительным приемом добавки. Продается последняя, как правило, в виде раствора. Дневная норма – 1.5-3 грамма.

Оптимальное время для приема добавки – в течение суток (можно между приемами пищи). Как вариант – прием в утренние и вечерние часы.

Итоги

Таким образом, мифы о вреде карнитина таковыми и остаются. Все происходит даже наоборот. Данный продукт крайне необходим организму, а его жиросжигающие свойства будут весьма полезны для профессиональных и начинающих атлетов, ставящих перед собой большие задачи и переживающие о своем здоровье.

8 января 2016

Источник: https://proteinfo.ru/baza-znanij/zhiroszhigateli/karnitin-polza-vred/

Действительно ли помогает L-карнитин

L-карнитин – вред! Так ли это на самом деле?

Однако нужно смотреть правде в глаза. Несмотря на то что, L-карнитин рекламируют в качестве жиросжигателя, ученые относят его к средствам для пожилых людей, которым необходимо поддержание мозговой активности. Что-то тут не вяжется с эффективной добавкой для уменьшения веса.

Что представляет собой L-карнитин?

L-карнитин или левокарнитин относится к природным веществам, родственным витаминам группы В.

Главный источник L-карнитина в каждодневном меню обыкновенного человека — это, в первую очередь, мясо и молоко.

Причем здоровый организм самостоятельно вырабатывает нужное для процессов метаболизма количество L-карнитина.

Совокупные запасы L-карнитина в человеческом организме составляют около 20-25 г, наибольший объем из которых находится в скелетных мышцах.

Основной функцией этого препарата является участие во внутриклеточном обмене энергией, а также перенос жирных кислот в митохондрии, где жиры превращаются в энергию АТФ. Левокарнитин словно кочегар закидывает жиры в топку организма.

А, как известно, чем больше угля, тем быстрее едет паровоз. Проще говоря, L-карнитин на самом деле помогает расщеплять жировые клетки.

Сжигает ли L-карнитин жир?

По сути, это мягкий стимулятор функций центральной нервной системы и метаболических механизмов. В теории прием препарата в качестве спортивной добавки способен повышать общий уровень человеческой активности, косвенно влияя на медленное уменьшение массы тела. Но это лишь теоретически, на практике это еще не доказано.

Жаль, но эффективность стимулирующего действия L-карнитина на организм еще менее выражена, чем действие обыкновенного кофеина. К тому же ни в одном из многочисленных исследований не доказано, что прием таблеток или жидкой консистенции карнитина в больших дозах действительно воздействует на расщепление жира.

Недостаток L-карнитина в организме

Научно установлено, что недостаток L-карнитина в организме может быть причиной избыточного веса и ожирения. Подобная нехватка — это крайне редкий случай, в медицинской статистике говорится только об 1-м случае на 40-100 тысяч человек. Поэтому риск, что у тебя существует нехватка левокарнитина составляет ничтожные доли процента.

Обычно люди получают необходимый для нормального обмена веществ объем L-карнитина вместе с обыкновенной едой. Поэтому прием БАДа не дает какого-то дополнительного эффекта. В группу риска попадают вегетарианцы и веганы, так как в растительной пище левокарнитина нет.

Как правильно принимать левокарнитин?

Так как нет научных подтверждений тому, что L-карнитин эффективен как средство уменьшения массы тела, поэтому нет и оптимальных доз либо схем приема препарата. Но производитель данной добавки, как правило, рекомендует прием от 200 до 3 000 мг за полчаса до физических упражнений.

В некоторых источниках, наоборот, говорится о приеме л-карнитина вместе с обыкновенной едой для повышения процента его усвоения. Это более логичная информация, так как данный препарат не имеет мгновенного действия. Вещество скорее скапливается в тканях организма, вовлекаясь в метаболические процессы жиров только при необходимости.

Вред и побочное действие л-карнитина

Если верить доступной научной информации, прием добавки в виде капсул, таблеток либо жидкости не оказывает отрицательного воздействия на здоровые организмы. Специфические противопоказания по приему л-карнитина отсутствуют, однако препарат не советуют женщинам в период беременности.

Исключительно в особых случаях прием таблеток вызывает слабые аллергические реакции, тянущие боли в животе и тазу, нарушение нормальной работы ЖКТ, а также мышечную слабость. Кроме того, в литературе встречаются редкие случаи развития конвульсий и судорожных припадков, если постоянно увлекаться добавкой.

Стоит ли принимать левокарнитин?

По теории препарат должен способствовать увеличению работоспособности при силовых и кардио-тренировках и, конечно, повышать их результативность вследствие оптимизации механизмов выработки энергии из подкожной жировой клетчатки и сохранения гликогенных запасов. Однако это не подтверждено научными исследованиями.

Проще говоря, реклама обманывает, продвигая спортивную добавку со спорными научными доказательствами. Абсолютно все продавцы раздувают преимущества любых БАДов и препаратов, так как от продаж напрямую зависит их собственный заработок. Что только не придумывают интернет-магазины спортивного питания, чтобы заманить покупателей:

“Без L-карнитина жиры не могут попасть в митохондрии для расщепления. В условиях нехватки карнитина человеческий организм не в состоянии расщеплять жир. Дефицит препарата может привести к слабости и замедлению роста мышц, увеличению размеров печени, а также другим серьезным проблемам. Поэтому л-карнитин является незаменимым ингредиентом для организма!”

Продавцы в целях рекламирования спортивных добавок утверждают, что при недостатке л-карнитина:

Снижается иммунитет.

Быстро наступает утомляемость.

Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нарушается метаболизм, следовательно, появляется избыточный вес.

Несмотря на то, что добавка для похудения определенно воздействует на метаболизм в организме и в какой-то степени улучшает его, применение данного вещества как жиросжигателя не даст желанного эффекта (скорейшего похудения).

Заключение

L-карнитин — это наиболее рекламируемая добавка для похудения из категории жиросжигателей. Однако наука отрицает ее эффективность в качестве средства для уменьшения массы тела. Преимущественно прием левокарнитина в капсулах или жидком виде может принести пользу только веганам, вегетарианцам и пожилым людям.

Источник: https://doctor.rambler.ru/news/40251596-deystvitelno-li-pomogaet-l-karnitin/

L-карнитин: вред

L-карнитин – вред! Так ли это на самом деле?

Один из самых популярных жиросжигателей l-карнитин является поводом для постоянных споров. С одной стороны, он оказывает разрушающее действие на подкожные жировые отложения, с другой стороны у него достаточно много противопоказаний и крайне нежелательных побочных эффектов.

Как работает л-карнитин?

Действие l-карнитина заключается в его активном участии в обменных процессах. Дело в том, что он способствует высвобождению энергии из жировых запасов. Именно благодаря этому и достигается эффект похудения.

Считается, что дополнительный прием этого вещества даст эффект только в том случае, если в организме его не хватает. Если же вы в достаточном количестве получаете его из пищи, эффекта может и не быть.

В каких продуктах содержится карнитин?

Согласно последним данным, рекомендуемая норма для взрослых составляет 300 мг в сутки, а для лиц до 18 лет – от 100 до 300 мг. Получить его из пищи легко (цифра обозначает количество карнитина на 100 грамм):

  • говяжий фарш – 94 мг;
  • стейк из говядины – 95 мг;
  • бекон – 23.3 мг;
  • свинина – 27.7 мг;
  • мороженое – 3.7 мг;
  • куриная грудка – 3.9 мг;
  • цельное молоко – 3.3 мг;
  • треска – 5.6 мг;
  • спаржа – 0.195 мг;
  • макароны – 0.126 мг;
  • белый хлеб – 0.147 мг;
  • рис (варенный) – 0.0449 мг;
  • арахисовое масло – 0.083 мг;
  • яйца – 0.0121 мг;
  • апельсиновый сок – 0.0019 мг.

Разумеется, в таком виде л-карнитин вред принести не может, в отличие от своего аналога, который можно приобрести в качестве БАДа в аптеке или в магазине спортивного питания.

L–карнитин: противопоказания

Список противопоказаний л-карнитина важно соблюдать неукоснительно, иначе вы рискуете нанести вред вашему организму:

  • аллергия на любые виды пищевого белка (например, молочные продукты, яйца или пшеницу);
  • возможность периода неправильного, плохого питания;
  • беременность – причем как наступившая, так и планируемая;
  • заболевания щитовидной железы;
  • онкологические заболевания;
  • эпилепсия;
  • патология почек;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ВИЧ;
  • период лактации.

Кроме этого, опасность могут представлять и активные побочные эффекты. Если вам становится плохо после приема добавки, от нее лучше отказаться.

L-карнитин: побочные эффекты

Побочные действия l-карнитина могут быть разной степени интенсивности. Так, например, к легким и временным побочным эффектам ученые относят следующие явления:

  • рвота;
  • тошнота;
  • различные варианты расстройства желудка;
  • обильное потоотделение;
  • неприятный запах пота, мочи или изо рта;
  • излишняя, выматывающая активность после приема препарата;
  • бессонница.

Многие люди, которые принимают это вещество, сталкиваются с этими побочными эффектами в какой-то период, а затем симптомы утихают. Если же у вас несколько дней держатся эти побочные эффекты, от приема препарата стоит отказаться.

В более серьезных случаях стоит сразу же отказаться от карнитина. Особенно, если вы наблюдаете за собой, или вам указывают окружающие на следующие симптомы:

  • риск нервной анорексии;
  • различные расстройства пищевого поведения;
  • несвязность речи или сумбурность мышления;
  • депрессия;
  • агрессивное поведение;
  • сыпь или крапивница неустановленного генезиса;
  • нестандартное поведение (склонность к рискам и т.д.);
  • отеки в полости рта, горла;
  • зуд;
  • одышка или затрудненное дыхание.

Сразу стоит отметить, что l-карнитин вред в виде серьезных побочных эффектов чаще всего приносит тем, кто нарушает дозировку, неправильно питается, игнорирует список противопоказаний. В остальных случаях вероятность возникновения серьезных последствий является не слишком большой.

Как принимать L-карнитин? L-карнитин – это полезная для организма аминокислота, без которой нормальное функционирование организма невозможно. Но во время диеты, когда потребление карнитина ограничено ввиду малого количества пищи, необходимо дополнить его прием из специальных добавок.Л-карнитин часто советуют принимать женщинам, желающим сбросить вес. Действительно ли этот препарат помогает похудеть, кому и как его стоит принимать? В этом мы и попытаемся разобраться в нашей статье.
Йохимбин – один из немногих легальных действенных жиросжигателей. Большим его плюсом является натуральность – он производится из деревьев йохимбе. Из статьи вы узнаете, как его лучше употреблять, примерную дозировку и время приема.Современные девушки не смыслят своей жизни без полезных физических нагрузок и тренировок. Но чем дольше мы посещаем фитнес-клуб, тем больше появляется вопросов, ответы на которые может дать только грамотный тренер. А если такового поблизости нет, то не грех заняться самообразованием.

Источник: https://womanadvice.ru/l-karnitin-vred

Безопасен ли карнитин?

L-карнитин – вред! Так ли это на самом деле?

Сторонники карнитина утверждают, что он оказывает мощное положительное влияние и на здоровье, и на физическую работоспособность. А вот недавние исследования якобы выявили связь нутриента с кардиологическими заболеваниями. Я здесь для того, чтобы отделить правду от вымысла.

Джим Стоппани, доктор наук

ВОПРОС: Недавно я вычитал, что карнитин относится к опасным добавкам и способствует развитию сердечно-сосудистой патологии. Почему в таком случае вы рекомендуете его в своих программах?

Позвольте мне начать с утверждения, что карнитин – безопасная, совершенно безвредная и эффективная добавка.

Путаница вызвана публикацией результатов недавнего исследования, в которых сообщалось о возможной взаимосвязи между карнитином и атеросклерозом.

Но прежде чем мы углубимся в детали этого сомнительного эксперимента, давайте ближе познакомимся с карнитином и изучим его функции в человеческом организме.

Переносчик

L-карнитин, или просто карнитин (приставка “L” указывает на биологически активный изомер молекулы карнитина) часто называют аминокислотой, хотя на самом деле это не совсем аминокислота. Карнитин – это химическое соединение, подобное аминокислоте, которое синтезируется в организме из лизина и метионина.

Название происходит от греческого слова “carnus”, которое означает плоть или мясо. Это не случайно, ведь карнитин широко распространен в мясных и молочных продуктах, хотя его можно обнаружить и в различных орехах, зерновых культурах и зеленых овощах.

Кроме того, наш организм постоянно получает некоторое количество карнитина путем эндогенного синтеза.

При развитии хронического дефицита нутриента снижается способность клеток использовать в качестве топлива жирные кислоты, что в свою очередь ведет к мышечной слабости, замедлению роста и увеличению печени в числе прочих серьезных проблем со здоровьем.

Одной из важнейших функций карнитина является его участие в транспортировке жирных кислот в митохондрии клеток, в том числе и мышечных клеток.

Именно в митохондриях жирные кислоты сжигаются с выделением энергии, и именно поэтому карнитин так часто включается в состав жиросжигателей. Экспериментальным путем доказано, что прием карнитина ускоряет жировой обмен, особенно на фоне физической активности.

Это ведет к мобилизации жировых запасов и снижению процента жировой массы, а также увеличивает мышечную выносливость за счет экономии мышечного гликогена.

Также доказано, что карнитин улучшает периферическое кровообращение за счет усиления продукции оксида азота.

Оксид азота расслабляет гладкую мускулатуру в стенках кровеносных сосудов, что ведет к увеличению их просвета и, соответственно, к росту объема гемоперфузии.

Эти изменения в свою очередь приводят к дальнейшему увеличению физической выносливости за счет улучшения оксигенации и трофики работающей мускулатуры, а заодно способствуют скорейшему восстановлению после беспощадных тренировочных сессий.

О том сомнительном эксперименте…

Учитывая все эти полезные свойства, нетрудно прийти к выводу, что карнитин – очень полезная добавка.

Поэтому вы можете оказаться в некотором замешательстве, с чего это вдруг некоторые периодические издания стали называть карнитин потенциальным убийцей? Более того, они ссылаются на эксперимент, подтверждающий эти сенсационные заявления! Но давайте внимательно изучим эту исследовательскую работу.

Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Естественной Медицины сотрудниками Клиники Кливленда.

В них говорится, что в кишечнике человека обитают микроорганизмы, которые могут превращать карнитин в триметиламин N-оксид (TMAO), органическое соединение, которое может способствовать атеросклеротическим процессам.

Также сообщается, что прием карнитина повышает уровень ТМАО в организме людей, которые едят красное мясо, и не повышает в организме веганов. Этот факт объясняется различиями в составе микробиоценоза кишечника всеядных и веганов или вегетарианцев.

Прием карнитина ускоряет жировой обмен, особенно на фоне физической активности

Вы спросите, в чем проблема? Главным недостатком этого исследования является то, что ученые пришли к выводам касательно ТМАО на основании экспериментов, проведенных на мышах.

Это значит, что доподлинно неизвестно, действительно ли ТМАО способствует развитию сердечно-сосудистой патологии в человеческом организме. Вторая проблема в том, что в «человеческой» фазе исследования приняло участие только шесть человек: один веган и пять мясоедов.

Шесть человек – это не просто мало, а ничтожно мало для каких-либо серьезных выводов.

Наконец, уже после прочтения материалов у меня возникли вопросы касательно состояния здоровья этих мясоедов. Они занимались спортом? Придерживались сбалансированной диеты? А ведь эти факторы оказывают колоссальное влияние на микробиоценоз кишечника. Короче, эксперимент, по меньшей мере, сомнительный, и относиться к нему следует скептически.

Эксперимент, о котором вы не слышали

Исследования, посвященные карнитину, проходили не только в Клинике Кливленда. Результаты новейшей научно-исследовательской работы с использованием мета-анализа были опубликованы в журнале Клиническая Практика Мэйо.

Проанализированы данные 13 различных экспериментов, посвященных эффектам карнитина и кардиоваскулярной патологии. В докладе ученых сообщается, что карнитин достоверно способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, а не их развитию.

Именно так, а не иначе.

Более того, ученые установили, что препараты карнитина снижают общую смертность (от любых болезней и причин) почти на 30%, риск развития сердечной аритмии уменьшают на 65%, а частоту эпизодов загрудинной боли – на 40%. В дополнение к вышесказанному они отметили, что результаты исследований говорят о том, что карнитин помогает предотвратить развитие атеросклероза, а не наоборот.

Нетрудно понять, почему ученые из Клиники Кливленда попали на первые полосы всех таблоидов. Стоит одному известному изданию выступить с заявлением о приближении конца света, как у десятков менее авторитетных СМИ просто не остается выбора! Я буду счастлив, если позитивные новости будут получать у нас такой же резонанс, но, если честно, не слишком на это рассчитываю.

Карнитин: держитесь курса!

Если в настоящее время вы принимаете карнитин, не беспокойтесь и продолжайте использовать этот нутриент для повышения выносливости на тренировках, интенсификации мышечного роста, стимуляции сжигания жиров и прогресса в силовых показателях. А результаты научно-исследовательской работы в Клинике Мэйо позволяют надеяться и на другие положительные эффекты, в том числе на укрепление сердечно-сосудистой системы.

Поскольку L-карнитин проникает в мышечные клетки только в присутствии инсулина, я рекомендую вам принимать 2-3 грамма L-карнитина или L-карнитин L-тартрат (Карнипур) вместе с углеводной пищей или протеиновым коктейлем. Подходящим временем является завтрак, а также пред- и посттренировочный прием пищи.

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/bezopasen-li-karnitin/

l карнитин вред | Мир без Вреда

L-карнитин – вред! Так ли это на самом деле?

Карнитин — сегодня речь о нём

Тем, кто не устаёт бороться с лишними килограммами и стремится к совершенству своего тела, наверняка знакомо такое название, как l карнитин.

Примечательно, что сегодня тема о пользе и вреде этого самого l карнитина активно обсуждается не только в Сети, но и на экранах телевизоров, и в прессе.

Кто-то уверяет, что с помощью этого вещества ему удалось действительно похудеть, а кто-то… – кто-то рассказывает об l карнитине страшные истории, полные ужасных подробностей.

Так, где же истина? Можно ли с помощью l карнитина похудеть? И есть ли что-то вредное в этом веществе?

Мир без Вреда предлагает вам, наши читатели, вместе с нами постараться отыскать ответы на все эти вопросы…

С чего всё начиналось

Принцип «работы» карнитина

Давайте вместе с вами перенесёмся назад в прошлое. Настолько далёкое, что тогда нашими предками были не обезьяны (согласно теории эволюции), а некая болотная жижа, особая субстанция. Вот тогда–то и произошло значимое для эволюции событие.

Древний прапрадед амёбы и инфузории случайным образом проглотил некую бактериальную клетку, и при этом не причинил ей вреда, и даже не съел её, а проглотив – стал для неё убежищем, местом обитания и источником питания.

Сама же бактерия также стала зависеть от своего жизненного источника, и они стали друг другу нужны, превратившись в целую систему – клеточную органеллу. Именно так на свет появилась первая митохондрия.

Такое «сотрудничество» оказалось выгодным для всех сторон – так, митохондрии снабжали своего «хозяина» энергией, нейтрализовывали вредный кислород и взамен при этом получали защиту от агрессивной внешней среды, бесперебойный аппарат по производству синтеза белка и свою собственную контролирующую структуру – некое ядро, наполненное генетическим материалом.

А, теперь давайте вспомним о том, что главной задачей митохондрии в любой клетке является производственный процесс – производство АТФ, который и обеспечивает организм необходимой ему энергией – которая расходуется на сердцебиение сердца, чтение этой публикации и забег на длинную дистанцию жизни.

Примечательно, что в память о том, с чего всё начиналось, митохондрии оставили себе мембрану, которая является оболочкой, «богатой» на складки и выступы. Как раз в такой оболочке и располагаются ферментативные системы, которые обеспечивают воспроизведение жизненно необходимых функций.

Однако, мембрана – как надёжный бастион, и сквозь неё не могут проникнуть жиры и углеводы. А, для того, чтобы «встреча» таких жиров и углеводов состоялась с ядром,  и произошло расщепление с образованием АТФ и необходим карнитин. Другого варианта расходования жиров просто не существует.

Что такое карнитин

Карнитин – это не просто дополнение к вашему рациону питания, и, это не гарнир к вашей диете, поэтому, прежде, чем вы решитесь начать принимать такой карнитин для того, чтобы избавиться от жиров – посоветуйтесь с врачом, поскольку карнитин не является незаменимым веществом для человеческого организма, а синтезируется он, с помощью микроэлементов и витаминов, из аминокислоты лизина. Само название карнитин происходит от латинского слова, которое дословно обозначает «мясо». Причем тут мясо, спросите вы? А, при том, что именно в сыром мясе больше всего карнитина. Так что, тем, кто сидит на диете, стоит подумать о том, что без сырого мяса в своём рационе они вряд ли достигнут высоких результатов. Но, к счастью сырое мясо – не единственный источник карнитина, поэтому, его всегда можно заменить более «человеческими» продуктами.

История открытия карнитина и его польза

Полезное влияние карнитина на головной мозг

Это вещество было открыто более 100 лет назад группой российских учёных. Однако, только спустя 60 лет учёный мир по достоинству оценил все свойства такого карнитина, подарив ему второе рождение или триумфальное возвращение. И, со временем из скучного и рядового биохимического компонента, которых человечество открыло десятки, такой карнитин стал средством от множества болезней.

И, прежде всего – лекарством от ожирения.

И, если до открытия всех чудодейственных свойств карнитина с этой проблемой боролись с помощью мобилизации жировых тканей, и получения интенсивного выброса в кровь глицерина и жирных кислот, и такая мобилизация без участия карнитина приводила к токсическому эффекту и повышению риска развития атеросклероза, то с карнитином всё стало возможно совсем по другому сценарию.

Особою любовь карнитин снискал  и у… кардиологов, которые утверждали, что

миокард на 70% может использовать энергетический возможный потенциал жиров, и роль карнитина в этом сложно переоценить.

ВСД, кардиомипатия, аритмия, острый инфаркт миокарада, сердечная недостаточность, восстановительный реабилитационный период – все эти заболевания и состояния можно успешно лечить с помощью карнитина.

К тому же, на фоне длительного употребления карнитина снижается содержание вредного холестерина в крови и  наблюдается повышение уровня хорошего холестерина, увеличивается чувствительность тканей к инсулину и снижается риск развития сахарного диабета.

А, такая способность карнитина, как удаление из митохондрий свободных радикалов и вредных веществ, делает это вещество универсальным лекарством клеточного масштаба, эффективность которого неоценима при поражениях печени…

Более того, в составе многих детских смесей в качестве заменителя грудного молока можно встретить именно карнитин. Не обходится без этого вещества и неврология – используя его в процессе лечения острых и хронических поражений головного мозга и для восстановления нервных клеток…

Карнитин для похудения

Но, фаворитом карнитина в сфере воздействия, конечно же, является избыточный вес. Поэтому, не удивительно, что в составе многих диетических добавок, спортивного питания, жиросжигателей можно встретить именно карнитин…

Вред карнитина

А, где же вред, спросите вы? В чём заключается вредное влияние карнитина на человеческий организм, ведь, именно вред карнитина – название нашей сегодняшней публикации.

Дело в том, что вред этого вещества начинается с того, что оно не способно влиять на уровень мобилизации жирных кислот из слоя подкожно-жировой клетчатки, как думают многие.

Карнитин только может выступить в роли помощника и помогать нашему организму превращать ресурсы энергии в АТФ. Но, как известно, на самом деле, наш организм – очень мудро устроен, настолько мудро, что ни один орган никогда не будет делать лишней функции, если это не предусмотрено.

Так, что же происходит в случае с карнитином? Имея жировые отложения, организм активно будет их расходовать, когда это будет ему необходимо. Но, если таких отложений (в разумных количествах) не будет, тогда, что?

Учёные и те, кто рекламируют препараты карнитина, предпочитают об этом умалчивать, говоря только то, что им выгодно сказать о карнитине и перекладывая на плечи этого вещества задачу похудения миллионов лентяев.

Противопоказания к приёму карнитина

Как у любого вещества, у карнитина есть особые случаи и особые категории людей, которым ни в коем случае нельзя употреблять это вещество.

Так, тем, кто болен тиметиламинурией (редкое генетическое заболевание, сопровождающееся неприятным запахом, который исходит от тела больного) при употреблении карнитина симптоматика  заболевания- неприятный запах, ещё больше усиливается.

Аналогичное влияние окажет и мясо в рационе такого человека, рыба и бобовые – во всех этих продуктах содержится природный карнитин.

Также, ещё один аспект, который можно отнести к вредным сторонам карнитина, это его способность усиливать процессы выработки сока поджелудочной и желудка – как результат, вас будут постоянно  сопровождать такие неприятные симптомы, как слишком частый стул, тошнота и вздутие живота. Не стоит исключать и возможность аллергических реакций на карнитин и индивидуальную непереносимость.

Итог о карнитине

Нельзя просто решить для себя, что вы хотите принимать карнитин, потому, что он «хороший» – и начать приём этого вещества, самостоятельно установив себе частоту приёма карнитина и его дозировку.

Вместо пользы, вы на собственном опыте узнаете, что такое вред карнитина. Только по рекомендации и под наблюдением врача, соблюдая строгую дозировку и частоту приёма, при наличии адекватных показаний можно употреблять карнитин.

Во всех остальных случаях – от него, каким бы он чудесным препаратом не был, лучше стоит воздержаться…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/l-karnitin-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.