Компот из крыжовника – 5 рецептов от авитаминоза

Содержание

Компот из крыжовника на зиму — частица лета в стакане

Компот из крыжовника – 5 рецептов от авитаминоза

27 октября 2017 439 просмотров

Мы сомневаемся в том, что вы уже когда-то пили компот, который готовился из крыжовника. Приготовив по нашим рецептам, вы получите очень особенный напиток, который просто нельзя не полюбить. Это очень вкусно, и мы вам искренне рекомендуем.

Общие принципы приготовления

Наверное, вы уже догадываетесь, что выбрать крыжовник не так уж и просто, учитывая то, что мы очень редко его покупаем вообще. Чтобы правильно совершить покупку, постарайтесь придерживаться наших советов. Все должно получиться. Успехов!

В первую очередь вы должны понимать, что плоды в обязательном порядке должны быть сладкими. Иначе в компот из крыжовника на зиму придется добавлять много сахара и получится безвкусная сладкая вода, не более. Но если вам нравится кислый напиток, тут без вопросов, конечно.

Помните о том, что зрелый крыжовник может быть не только красный. Есть сорта, которые достигают пика зрелости и при этом они зеленые. Так что, покупая ягоды, вы обязаны их попробовать во избежание обмана. Пробовать нужно для того, чтобы не оказалось, что данный сорт в зеленом виде еще незрелый.

Важно, чтобы крыжовник был сухим. Если он все же мокрый, скорее всего, некоторые ягоды перезрели и лопнули или это было сделано случайно продавцом. Это плохо, так как тогда лопнувшие ягоды начнут портиться, если еще не начали и затем запустится процесс брожения, а вскоре и процесс гниения, если еще не запустился.

Явным признаком зрелости всегда будут темные пятна на кожуре ягоды в не зависимости от ее цвета. Именно этот признак является пиком зрелости как у красных ягод, так у зеленых, синий, белых и так далее.

Обязательно нужно потрогать крыжовник. Плоды не должны быть мягкими, но и не должны быть слишком твердыми. В первом случае ягоды уже перезрели и точно лопнут при контакте с горячей водой. Нет, если вы собираетесь готовить кашу, ваше право. Но если хотите целые ягодки, лучше брать те, что плотнее.

Очень важно брать крыжовник, у которого есть хвостики. Ведь так в плодах и больше полезного, и так он дольше храниться. В дальнейшем ягоды можно готовить и с этими хвостиками или удалить их по желанию.

Считают, что зеленые сорта крыжовника самые полезные, а красные ягоды самые сладкие. Но это не значит, что все другие сорта, кроме красных сделают компот невкусным. Для компотов все же лучше подходит зеленый сорт ягод.

Компот из спелого зеленого крыжовника на зиму

Ингредиенты Количество
воды – 2 л
сахара – 0,7 кг
крыжовника – 0,8 кг

Целая банка пользы, которую можно заготовить чуть ли не на годы вперед.

Как приготовить:

  1. Ягоды необходимо перебрать: удалить все помятые, испорченные, а затем ножницами отрезать плодоножки и хвостики, после этого промыть;
  2.  Далее переложить их в банку. По объему они займут примерно половину. Стерилизовать банку для этого не нужно;
  3. Закипятить указанное количество воды в отдельной кастрюле, влить это в банку и прогреть примерно десять минут;
  4. Слить обратно в кастрюлю без ягод и добавить сахар, размешать, снова закипятить;
  5. Прокипятив три минуты сироп, залить его повторно к крыжовнику, сразу закрыть крышку, остудить, хранить в прохладном месте.

Совет: не переживайте по поводу количества сахара, так как компот получается концентрированный и его в любом случае нужно разбавлять водой.

Оригинальный напиток с мятой

Данный рецепт в народе именуют «Мохито». И хотя общего, кроме цвета и мяты нет, все равно название полюбилось.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара270 г
мяты3 веточки
крыжовника260 г
кислоты лимонной5 г
воды2,5 л

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 39 калорий.

Как приготовить мятный компот из крыжовника на зиму:

  1. Поставить банки стерилизоваться;
  2. Перебрать ягоды, удалив все испорченные, хвостики отрезать необязательно, но можно;
  3. Переложить их в банку и сюда же добавить вымытые стебли мяты, можно сложить пополам;
  4. Сверху присыпать сахара и добавить немного лимонной кислоты;
  5. Кипятком залить банку до самого верха и сразу же закатать ключом;
  6. Перевернуть и дать остыть под одеялом, после чего хранить в кладовой.

Совет: если крыжовник слишком кислый, можно добавить больше сахара и убрать лимонную кислоту.

Компот из красного крыжовника

Очень вкусный компот, идеально борющийся с гипо- и авитаминозами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
крыжовника красного120 г
воды1 л
сахара40 г

Сколько по времени — 15 минут.

Какова калорийность — 18 калорий.

Как приготовить:

  1. Отобрать самые спелые красные ягоды, вымыть их, хвостики срезать;
  2. Вылить указанное количество воды в кастрюлю, сразу же растворить в ней сахар и дать закипеть на плите;
  3. Добавить в этот сироп ягоды и все вместе проваривать минут пять;
  4. После этого разлить по банкам и сразу же закатать. Дать остыть в теплом месте, после чего хранить в прохладном.

Совет: для выраженного аромата можно добавить два-три бутона гвоздики прямо в банку.

Добавим в рецепт яблоки

Если попался кислый крыжовник, его кислоту легко нейтрализуют спелые яблоки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды0,8 л
крыжовника160 г
яблок75 г
сахара75 г

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Отобрать упругие, спелые и целые ягоды, вымыть их, хвостики ножницами или ножом отрезать;
  2. Взять спелые и плотные яблоки, нарезать их дольками, кожуру можно не снимать;
  3. Простерилизовать банки и на их дно уложить фрукты и ягоды;
  4. Залить их кипятком до самого верха, накрыть крышкой, затем одеялом, оставить на десять минут;
  5. Закипятить такое же количество воды еще раз. Первую воду слить в кастрюлю. Снова подержать банки в тепле десять минут;
  6. Тот первый кипяток нужно снова подогреть и растворить в нем сахар. По истечению времени слить второй кипяток, а полученный сироп вернуть в банки и сразу же закрыть. Дать остыть под тем же одеялом, убрать в кладовую.

Совет: тот второй слитый кипяток можно пить как несладкий компот, в нем есть витамины.

Масса витаминов в компоте с апельсином

Двойная порция витамина С в этом напитке — настоящая витаминная бомба!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
апельсинов1 шт
воды2 л
крыжовника0,5 кг
сахара0,3 кг

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 49 калорий.

Как приготовить яблочный компот из крыжовника на зиму:

  1. Ягоды тщательно перебрать, убрать плодоножки, проткнуть каждую ягоду зубочисткой, чтобы она не лопнула и семечки не вытекли;
  2. Вымытый апельсин нарезать кружочками, не слишком толстыми, вместе с цедрой;
  3. Поместить фрукты в чистую банку и залить их кипятком, через пять минут вернуть воду в кастрюлю;
  4. Размешать в ней сахар, прокипятить две минуты и повторно влить в банки. Теперь уже сразу закрыть их и перевернуть, дать остыть под одеялом примерно сутки, хранить в прохладном месте.

Совет: неважно, какого цвета будет крыжовник, это повлияет лишь на цвет готового компота. Для красивой подачи в маленькой банке можно взять несколько сортов: ассорти из вкусов и цветов будет выглядеть аппетитно.

Полезные советы

Если вы очень хотите удалить хвостики крыжовника, то сделать это можно маникюрными ножницами. Это будет быстро и аккуратно. Ведь если делать это ножом, то это будет не только долго, но и сложно, ведь каждый раз есть риск повреждения ягоды.

Чтобы приготовить еще более полезный компот, в него можно добавить цитрусы. Для этого их нужно смешивать с ягодами изначально, чтобы все процессы они прошли вместе. Также это могут быть лаймы, лимоны и какие-то фрукты, ягоды, сухофрукты.

Если же вам не нравится вкус крыжовника, но пользу вы с него получить хотите, можно добавить в компот клубнику, смородину и малину. Все эти три компонента тут же изменят вкус напитка в корне.

Для получения максимально насыщенного, концентрированного компота из крыжовника, советуем перед термической обработкой проколоть каждую ягодку хотя бы дважды. Это не превратит ягоды в кашу, но при этом они дадут свой сок, пользу и вкус.

Прежде чем закрутить крышки банок, в компот можно добавить по веточке мяты или мелиссы. Получится особенный, освежающий компот, который точно оценит каждый, кому удастся его попробовать.

Решились на пробу? Тогда бегом за продуктами! По желанию можно приготовить не целую порцию компота, а лишь половину. Даже если вы сделаете всего литр напитка, то для первого раза этого будет достаточно.

Через несколько дней вы убедитесь в том, насколько это вкусно и захотите повторить, чтобы сохранить вкус на зиму. Но в таком случае придется в срочном порядке бежать на рынок, чтобы не опоздать на крыжовник.

Поспешите!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях

Компот из крыжовника – 5 рецептов от авитаминоза

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится.

Наш совет — делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно.

Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Советуем вам также попробовать приготовить апельсиновое варенье или апельсиновый компот на зиму.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара.

Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше.

Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар — 350 грамм.
  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот.

Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий.

Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника – 5 рецептов от авитаминоза

Крыжовник – популярная и высокоурожайная культура. Его плоды едят в свежем виде, замораживают, сушат, солят, маринуют, варят на зиму компот из крыжовника, варенье, мармелад, изготавливают вино.

Выбор способа консервирования зависит от сорта, степени технической зрелости плодов. Наиболее популярными являются компоты, технология приготовления которых простая и позволяет сохранить ценный состав ягод.

Почему именно компот?

Вот несколько аргументов в пользу компота из крыжовника:

  • ягоды крыжовника отличаются уникальным набором пектина, органических кислот дубильных веществ. Это позволяет использовать более щадящие способы пастеризации с коротким циклом тепловой обработки;
  • на это не приходится рассчитывать при варке варенья, конфитюров, желе, где во время длительного процесса приготовления большинство витаминов разрушается;
  • в процессе изготовления компотов используется гораздо меньше сахара и таких консервантов, как соль и уксус, чем при засолке или мариновании;
  • процесс приготовления прост и занимает немного времени, в отличие от длительного периода изготовления вина или шампанского;
  • к тому же компот сразу готов к употреблению, в отличие от сушёных или замороженных ягод.

Вкус крыжовника достаточно нейтрален и хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, которые могут компенсировать не самый привлекательный вид напитка, приготовленного только из зелёного крыжовника.

Пять способов варки компота

Каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий способ варки компота:

  • напиток можно приготовить традиционным способом, проварив ягоды с водой и сахаром около 5-7 минут на сильном огне и расфасовав его по стерильным банкам;
  • во втором варианте ягоды укладывают в чистую тару, заливают кипящим сиропом и стерилизуют от 8 до 20 минут;
  • существует способ, когда ягоды бланшируются в кипятке, раскладываются по банкам, заливаются кипящим сиропом и сразу закатываются крышками;
  • в ещё одном варианте подготовленное сырьё укладывают в стерильную тару, заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, добавляют к ней сахар и варят сироп, который используют для окончательной заливки;
  • менее хлопотным нужно признать приготовление компота в мультиварке, когда ягодное сырьё, сахар и вода складываются в варочную емкость, и варятся в заданном режиме.

Нужно учитывать, что трёхлитровые банки достаточно медленно охлаждаются. Поэтому компоты, предназначенные для хранения в больших ёмкостях, готовят способом обычной горячей заливки.

Закатанные банки переворачивают и ставят вверх дном, накрывают «шубой», продлевая воздействие высоких температур на сырьё и тару.

Банки с компотом размером от 0,5 до 1 литра принято стерилизовать, и только после этого закрывать крышками.

При горячей заливке компот наливают под самую крышку, стараясь уменьшить воздушную прослойку между поверхностью консервов и крышкой. При стерилизации на водяной бане компот наливают так, чтобы до верхнего края банки оставалось 2 см.

Подготовка сырья и тары

Основой успешного приготовления компота является подготовка ягод и фруктов, их сортировка:

  • крыжовник принято сортировать по размеру ягод и степени зрелости;
  • выбраковке подлежат перезревшие или имеющие признаки гниения ягоды;
  • из ягодного сырья следует убрать листья, ветки, различный мусор;
  • недозрелые ягоды с плотной кожицей накалывают для более равномерной пропитки сиропом;
  • желательно, но не обязательно обрезать длинные плодоножки;
  • рассортированное сырьё тщательно моют и откидывают на сито.

Для компота более всего подходят недозрелые или в стадии технической зрелости ягоды зелёного или красного крыжовника. Перезревшие ягоды лучше использовать для соков, джемов, конфитюров.

Для того, чтобы компот хранился долго, нужно качественно вымыть и простерилизовать банки или бутыли, в которых вы планируете хранить напиток. Традиционно это стеклянная тара с жестяными или стеклянными крышками, обеспечивающими герметичную укупорку.

Если компот приготовлен с соблюдением всех правил, то его хранение не составит хлопот. Для этого подойдет погреб, овощная яма, холодильник. Но качественные заготовки могут храниться до следующего сезона даже при комнатной температуре.

Создай свой собственный напиток!

Базовый рецепт компота из крыжовника можно разнообразить, добавляя к нему любые ягоды и фрукты. Меняя ингредиенты, можно изменить его вкус, сладость, консистенцию, цвет, придать напитку желаемый аромат.

Малина, земляника, чёрная смородина, вишня или черноплодная рябина придадут компоту из крыжовника розовый, красный или насыщенный рубиновый цвет. Они изменят его аромат и придадут собственный специфический вкус. Яблоки, груши и слива хорошо сочетаются с кисловатым вкусом крыжовникового компота, добавляют напитку фруктовые нотки и приятную сладость.

Часто можно встретить поклонников экзотических вкусов, которым подойдет напиток из крыжовника с лаймом, лимоном, апельсином.

В таких компотах используют в качестве дополнительных ингредиентов мяту, мелиссу, эстрагон.

Напитки с цитрусовыми добавками обычно имеют зеленовато-белый оттенок, но отличаются ароматом и специфическим вкусом. На их основе готовя освежающие коктейли с добавлением алкоголя.

Помните, что у себя на кухне можно смело экспериментировать и создавать блюда исключительно на свой вкус. И компот из крыжовника – отличный способ приготовить уникальный десертный напиток из чистой питьевой воды, обычного сахара, крыжовника и любых ягод, растущих на вашем участке.

Четыре рецепта компота

Вкусный и полезный десертный напиток можно приготовить в соответствии со своими предпочтениями из зелёного или красного крыжовника, добавляя различные ягоды и фрукты к базовой основе.

Компот из зелёного крыжовника

Этот рецепт гарантирует длительную сохранность компота. Напиток достаточно концентрированный, и при дальнейшем употреблении может разбавляться кипячёной водой. Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1 л.
  1. Подготовленные ягоды укладываем в стерилизованные полулитровые или литровые банки, заполняя их наполовину или до плечиков.
  2. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им ягоды.
  3. Накрываем крышками и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации, которая длится 3 минуты с момента закипания воды.
  4. Банки вынимаем, мгновенно закатываем и ставим вверх дном.

Компот из красного крыжовника с яблоками и сливой

В такой компот можно положить, кроме яблок, груши, вишню или пару веточек белой смородины. Для одной литровой банки компота понадобится:

  • красный крыжовник – 120 г;
  • слива – 3 шт.;
  • яблоки – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 800 мл.
  1. Чистые банки наполняем крыжовником.
  2. Сливу кладем целиком, с косточкой.
  3. Яблоки режем на дольки толщиной в 2 см.
  4. Содержимое банки заливаем кипятком, который сливаем через 10 минут. Повторяем эту процедуру дважды.
  5. На фруктовом настое варим сироп и наполняем им банки до края горлышка, сразу закатываем крышками.
  6. Банки оставляем для остывания в перевёрнутом виде, укутав «одеялом».

Компот из крыжовника без стерилизации с мятой и лимоном

В качестве дополнительного консерванта здесь выступает сок лимона. Для данного рецепта потребуется:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • вода – 2,8 л;
  • мята или мелисса – 1 веточка.
  1. Трёхлитровые банки наполняют на треть или до половины объёма ягодами. Крыжовник может быть использован как зелёный, так и красный.
  2. Во время варки в сироп добавляется мята, а в самом конце лимонный сок.
  3. Кипящим раствором заполняются банки до края горлышка, закатываются стерильными крышками и переворачиваются.
  4. Компот укутывают и оставляют медленно остывать.
  5. Через сутки его можно убрать на постоянное место хранения.

Компот из крыжовника ассорти на ягодном соке

В данном рецепте вода заменяется на сок малины, земляники, красной смородины, аронии (черноплодной рябины). На одну банку объёмом 500 мл потребуется:

  • крыжовник – 200 г;
  • яблоки, малина – 120 г;
  • сироп на соке – 200 мл.

Для приготовления 30% сиропа на 700 г сока берётся 300 г сахара.

  1. Подготовленные ягоды и фрукты раскладываем по стерильным банкам и разливаем в них кипящий сироп.
  2. Полулитровые банки прогреваем в кипящей воде 5-7 минут и тотчас укупориваем крышками.

Такой компот можно готовить без добавления сахара на соке черноплодной рябины, для больных сахарным диабетом.

Полезный и вкусный компот из крыжовника подарит вам зимой тепло летнего дня!

  • ← Джем из черешни
  • Квашеные баклажаны →

Источник: https://food.propto.ru/article/kompot-iz-kryzhovnika

Как закрыть компот из крыжовника с мятой?

Ингредиенты:

  • крыжовник – 450 г;
  • веточки свежей мяты – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

Крыжовник предварительно перебираем, удаляем испорченные ягоды, а затем вместе с мятой моем. Банки для консервации нужно использовать только после стерилизации. Для этого, в кастрюльку вливаем воду, накрываем ее специальной крышкой с отверстием и устанавливаем на нее банку. Вода в кастрюле будет кипеть и пропаривать банку. Когда она станет горячей, можно ее снимать.

В подготовленные таким способом банки засыпаем крыжовник и кладем мяту. Вливаем кипяток и прикрываем сверху крышкой. Даем настояться минут 15. Теперь воду сливаем, всыпаем сахар и даем сиропу закипеть. Заливаем им ягоды с мятой и закатываем банки металлическими крышками. Сразу переворачиваем их донышком вверх, укутываем и оставляем остывать.

А уже потом отправляем на хранение.

Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • крыжовник – 450 г;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • дольки лимона – 2 шт.

Приготовление

Крыжовник перебираем, моем и слегка обсушиваем. Высыпаем ягоды в простерилизованные банки, туда же помещаем лимон и мяту. Заливаем банки кипятком, даем так постоять, пока они немного не остынут.

Потом жидкость сливам в кастрюлю, всыпаем сахар, даем жидкости закипеть, и провариваем, пока сахар полностью не растворится. Полученным горячим сиропом снова заливаем ягоды.

Тут же банки закатываем жестяными крышками, переворачиваем вверх донышком, чтобы крышки хорошо присосались и оставляем их в таком виде, пока они полностью не остынут. Хранить такой компот желательно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 450 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Начинаем с того, что перебираем крыжовник – гнилые и поврежденные ягоды выбрасываем, иначе они испортят весь компот. Потом крыжовник хорошо промываем под проточной холодной водой. Апельсин также тщательно моем и нарезаем его кружочками. Выкладываем подготовленные продукты в банки.

Из воды и сахара варим сироп, заливаем им крыжовник и апельсин. Тут же закатываем банки прокипяченными жестяными крышками. После этого переворачиваем банки вверх дном и обязательно укутываем – это будет вместо стерилизации. Под одеялом банки будут остывать около суток.

Только после этого банки можно перевернуть и поставить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Как варить компот из крыжовника с яблоками в мультиварке?

Ингредиенты:

  • крыжовник – 350 г;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Ягоды крыжовника хорошенько моем и помещаем в чашу мультиварки. Яблоки также моем и режем дольками, удалив сердцевину. Сверху высыпаем сахар.

Его количество регулируем самостоятельно в зависимости от того, насколько сладкий хочется получить компот. При указанном количестве сахара компот будет кисло-сладким, не приторным. Теперь вливаем кипящую воду.

После этого в режиме «Подогрев» оставляем компот на 1,5 часа. По истечении данного времени мультиварку открываем – компот готов!

Компот из крыжовника с мятой «Тархун»

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 стакан;
  • сахар – 300 г;
  • веточки мяты – 3 шт.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Крыжовник и веточки мяты моем, обсушиваем и складываем в пропаренные 3-х литровые банки, всыпаем сахар и лимонную кислоту и заливаем это все кипятком. Сразу банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Компот из вишни и клубники Идеальное сочетание двух абсолютно разных вкусов – кисленькой вишни и сладкой клубники – такой компот точно никого не оставит равнодушным. Его варят из свежих, сочных ягод или из заготовленных на зиму – замороженных. А можно приготовить такой насыщенный летний напиток при помощи мультиварки. Компот из замороженной облепихи Облепиха – невероятно богатая на витамины ягода. Если вы знаете, насколько она полезна, то наверняка заморозили ее впрок. Компот из замороженной ягоды можно приготовить в холодное время, в период авитаминоза. Это великолепное профилактическое средство от простудных заболеваний.
Ни одна магазинная газировка не заменит стаканчик того самого, ароматнейшего домашнего компота. Предлагаем сварить вкуснейший напиток из ягод земляники. Его можно приготовить в обычном варианте, но можно пойти дальше, дополнив его различными ингредиентами. Компот из апельсинов и яблок Рецептов яблочных компотов сейчас настолько много, что порой невозможно чем-то удивить. Но мы постараемся, предложив вам несколько вариантов этого напитка с апельсинами. А если добавить немного пряностей, например, корицу, анис или кардамон, то компотик получится весьма необычным.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-kryzhovnika

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку)

Компот из крыжовника – 5 рецептов от авитаминоза

Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить этот напиток из абрикосов, сегодня же дам другой рецепт.

Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.

Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.

Любите делать заготовки? Тогда приготовьте варенье из черешни, абрикосов и заморозьте клубнику с сахаром.

Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.

  1. К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
  2. Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
  3. А мелиссу выбираем лимонную.
  4. В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
  5. Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму

Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленого крыжовника
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан сахара

Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.

Высыпаем на него стакан сахара.

Мяту промывает от пыли и насекомых.

Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.

А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.

Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.

Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.

Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.

Рецепт с лимоном на 3 литровую банку

В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.

На 3 л банку:

  • 3 стакана ягод,
  • 1 лимон,
  • 3 веточки мяты,
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 чайную ложечку фруктозы.

В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.

Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.

Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.

Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.

Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.

Наливаем кипяток под самое горлышко.

Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.

После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.

Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.

«Мохито» из крыжовника с апельсином

Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.

Ингредиенты:

  • 600 г красного крыжовника
  • 250 г сахара
  • 1 апельсин
  • 3 веточки мяты
  • 1 веточка мелиссы лимонной

Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.

Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.

Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.

Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.

Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.

Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.

Закрываем банку крышкой.

Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.

Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!

Источник: https://mognotak.ru/kompot-iz-kryzhovnika-moxito.html

Компот из крыжовника — 7 вкуснейших рецептов напитка

Компот из крыжовника – 5 рецептов от авитаминоза

Такая ягодка, как крыжовник произрастает практически в каждом регионе нашей страны. Но по сравнению с малиной, клубникой или смородиной ее не так часто используют в кулинарии.

Но, если бы хозяйки знали, насколько эта ягодка полезна, то сразу бы изменили к ней свое отношение.

При этом крыжовник можно использовать не только для приготовления десертов, его также добавляют в салаты и мясные блюда, но сейчас мы вам расскажем, как сварить компот из крыжовника.

Компот из крыжовника на зиму

Для компота можно взять плоды любой зрелости, но лучше выбирать немного недоспелые ягодки. Чаще всего для зимних заготовок используют зеленые сорта, так как красные ягодки при хранении меняют цвет компота, а это нравится не всем хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых ягодок;
  • 3,5 литра воды;
  • 680 г сладостного песка.

Способ приготовления:

  1. Баночки стерилизуем, а ягодки перебираем, срезаем хвостики и промываем. Чтобы плоды в компоте остались цельными и не лопнули, каждую ягодку нужно наколоть иголкой. Подготовленные ягодки закладываем в баночки. Вместе с ягодками вы можете положить листики кустарника, ведь в них много полезных веществ.

  2. Теперь из воды и сладких гранул варим сироп, если он получился мутным, то можно процедить через марлю.
  3. Сладкий раствор отправляем к ягодкам, прикрываем крышками и ставим баночки с содержимым в большую кастрюлю с водой, стерилизуем напиток в течение трех минут (отсчет начинаем с момента закипания).

  4. Затем сразу же закручиваем банки, переворачиваем и оставляем под пледом до полного остывания.

Компот из крыжовника — «Мохито»

Предлагаем вам интересный рецепт компота из крыжовника с мятой и лимоном, получается освежающий и удивительно вкусный напиток. А если разбавить его ромом, то выйдет настоящий «Мохито».

Рецепт приготовления с апельсином

Итак, мы уже рассказали вам, как законсервировать компот с крыжовником и лимоном, а сейчас мы добавим другой, более сладкий цитрус – апельсин.

Напиток из яблок и крыжовника

Крыжовник отлично «дружит» с разными ягодками и фруктами. Поэтому предлагаем вам вариант напитка со спелыми наливными яблочками.

Вариант без стерилизации

Компот из крыжовника без стерилизации получается ароматным и красивым на внешний вид. Для этого рецепта мы возьмем красный сорт крыжовника, он более сладкий, что позволит нам сократить количество сахара. Также вместе с крыжовником можно положить и другие ягодки, особенно вкусным выходит напиток со смородиной и малиной.

Ингредиенты (на 1 л баночку):

  • 325 г красных ягодок;
  • 165 г сладкого песка;
  • чуть больше пол литра воды.

Простой рецепт из крыжовника и смородины

Еще один рецепт компота, который можно не только консервировать на зиму, а пить летом и даже зимой, если у вас есть замороженные ягодки. Напиток получается насыщенными, с кисло-сладким вкусом.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Еще один рецепт напитка, который можно включить в кулинарной книгу зимней консервации или повседневного употребления, это компот из крыжовника, мяты и лимона. Напиток освежает не хуже покупной «Фанты».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.