Компот из черешни – вкусные рецепты

Содержание

Заготавливаем на зиму вкусный черешневый компот

Компот из черешни – вкусные рецепты

12 Июнь

Когда каждым членом семьи съедено минимум по небольшому ведерку свежей черешни, и цены на ягоду плавно перешли из разряда “грабительских” в категорию “приятных для кошелька”, многих хозяек начинают посещать мысли о заготовке кусочка лета.

И если в варке джемов, конфитюров или варений нужно проявить хотя бы минимальное внимание к бурлящей на плите массе, в случае в компотами все проще. Тем более, с этим рецептом. Простой компот из черешни с косточками впрок (на зиму) – вкусный и красивый, он закатывается без хлопот.

Поэтому именно с него можно начать свое восхождение по “заготовочной лестнице”.

Необходимые ингредиенты:

спелая сочная черешня – 500 гсахар – 150 г
ванилин – на кончике ножа (по желанию)вода – 2,5-2,7 л

Выход – 1 трехлитровая банка.

Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):

-1-Перерабатывать главный ингредиент лучше сразу – как только принесли с рынка или сорвали с дерева. Кстати, ягоду можно использовать любую – черную, красную, желтую. Если хотите, сделайте ассорти. Главное, чтобы она была хорошо вызревшая, сочная и сладкая. Тщательно ее переберите. Отбраковывайте подмятые ягодки, а тем более – начинающие гнить. Вся черешня должна быть целая и крепкая, в противном случае вкусный компот может и не дождаться зимы.
-2-С подгнившими и раздавленными ягодами разобрались. Но как определить червивую черешню, не вынимая из нее косточки? Если вам удалось “урвать” экологически чистый продукт, то с вероятностью 99% в некоторых ягодах уже “зародилась новая жизнь”. Чтобы это проверить и избавиться от “незваных гостей”, залейте черешню водой с двумя столовыми ложками соли. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Все лишнее всплывет. Хорошо вымойте ягоду под краном, чтобы смыть соль. Вы уверены, что черешня не червивая? Просто залейте ее холодной водой. Желательно, чтобы она тоже постояла несколько часов. Тогда от мелкого мусора и пыли не останется даже намека. Тщательно промойте ягодки. И откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
-3-Банки вымойте с содой или хозяйственным мылом. Простерилизуйте в духовке или над паром в течение 5-7 минут. Крышки (под машинку) прокипятите в кастрюльке. Затем высушите. Винтовые крышки кипятить нельзя. Просто хорошо почистите с содой и залейте горячей (60-70 градусов) водой. Сразу скажу, что для заготовки черешневого компота на зиму лучше использовать классические крышки. Они более надежные. У ягод оторвите хвостики. Разложите черешню с косточками по банкам, заполняя их примерно на 1/2-3/4. На трехлитровую емкость уходит примерно 500 г черешни. Но я чаще заготавливаю компоты в баночках меньшего объема, так как зимой их пьет только ребенок.
-4-Вскипятите воду из расчета 2,5-2,7 л на трехлитровую тару. Всыпьте сахар и по желанию добавьте ванилин, с ним получается еще вкуснее. Поставьте на средний огонь. Доведите сироп до кипения. Помешивайте его, чтобы сахар растворился. Кипятите 1-2 минуты.
-5-Разлейте кипящий сироп по емкостям с черешней. Чтобы не расплескать горячую жидкость, ставьте банки в глубокую миску. Компот должен доходить до самого горлышка. Будет воздушная прослойка – заготовка не дождется дегустации зимой.
-6-Простерилизуйте компот из черешни в течение 15-20 минут. Это можно сделать в большой кастрюле с еле кипящей водой. Следите, чтобы вода при этом доходила примерно до плечиков банок с черешней, не выше. Но я чаще использую стерилизацию в духовке. Просто ставлю банки с консервацией в холодный духовой шкаф. Разогреваю его до 150 градусов. И засекаю четверть часа.
-7-Простерилизованную заготовку закатайте. Еще один важный момент. Когда готовите много компота, то из духовки или кастрюли лучше вынимать по одной банке. Достали – сразу закатали. Если жидкости не хватило, чтобы заполнить баночки до горлышка, восполните недостачу обычным кипятком. Закатанный компот переверните крышками вниз. Так вы дополнительно простерилизуете заготовку и проверите надежность закупорки. Сироп подтекает? Вскройте банку. Заново вскипятите сироп и закатайте компот. Укройте консервацию плотным одеялом до полного остывания. Через сутки опускайте компот в погреб. Кстати, банки с винтовыми крышками переворачивать горлышком вниз не рекомендуется. Оставьте их в “стоячем” положении.
-8-Вот такой у меня получился черешневый компот – вкусный и красивый. Срок его хранения – не более года, потому что использовалась черешня с косточками.

Удачных заготовок!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/kompot-iz-chereshni-s-kostochkami-na-zimu-vkusnyj.html

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты

Компот из черешни – вкусные рецепты

У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем.

Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц.

Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором — в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около двух стаканов).
  • 2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду.

    Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.

  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.

  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

  • Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
  • Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек.

В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа.

На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.

  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями.

У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара.

Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Компот из черешни на зиму: вкусные и простые рецепты

Компот из черешни – вкусные рецепты

Привет, кулинары и любители хорошо и интересно готовить!

Вновь продолжаю тему заготовок и на этот раз порадую вас простыми, а главное вкусными рецептами компота из черешни. Ведь лето быстро исчезает из нашей жизни, а зимой всегда хочется вспомнить, те счастливые мгновения, когда идет большой сбор ягод и фруктов.

К такой работе стоит подойти ответственно, ничего трудного хотя и нет, но все же нужно придерживаться некоторым рекомендациям.

Надеюсь напиток из клубники вы уже законсервировали, теперь приступите в очередной раз к этим проверенным рецептам. Ведь черешня это особая ягодка, которая тоже богата огромным количеством витаминов, а главное, что вкус у нее схож на вишню, только он более сладкий. Хотя некоторые плоды слегка имеют кисловатый оттенок.

Многие хозяюшки делают такую заготовку с добавлением множества всяких фруктов, например вносят лимоны, апельсины или абрикосы. Но, также есть варианты с добавлением лимонной кислоты в качестве консерванта. В любом случае, такой черешневый напиток покорит любого своим красивым ярким цветом, слегка кислым вкусом, по больше степени он сладкий и конечно же простотой приготовления.

А если, вы ни разу в жизни не готовили такую консервацию, то на этот раз у вас появился отличный шанс, раз вы читаете мою заметку.

Как сварить компот из черешни на зиму? Рецепт на 3-х литровую банку

Начинайте пожалуй, если вы новичок с этой инструкции, потому что именно этот вариант является самым популярным и одним из лучших на сегодняшний день. А теперь несколько советов.

Помните одно основное правило — собирать ягоды черешни следует сразу же перед тем, как задумали закрутить компотики в банки. То есть, плоды должны быть свежими.

Затем отберите все сгнившие или ягоды со значительными повреждениями. А, если переживаете, что в черешни остались червячки, то, как и с вареньем из вишни поступите следующим образом. Залейте ягоды солевым раствором и выдержите пару минут.

Между прочим, сорта черешни могут быть разные, и цвет кстати тоже, представляете как классно будет смотреться, если вы соедините желтую, красную или бордовую ягоды в одной емкости. Калейдоскоп разных оттенков выйдет в одной бутылке.

Существуют вариации со стерилизованием, как этот и без. Вы можете остановиться на любом из них, чуть ниже представлен второй вариант. А как делаете обычно вы?

Нам понадобится:

  • Сахарный песок — 0,250 кг
  • Черешня — 0,3-0,4 кг
  • Вода — около 3 л или точнее 2,8

Этапы:

1. В первую очередь подготовьте к работе посуду, рекомендуется ее тщательно вымыть в мыльной воде, затем ошпарить кипятком или лучше всего подержать над паром. После чего необходимо дать всей оседавшей влаги стечь, а далее вытрите насухо емкость.

Потом поступите таким образом, спелые и сочные ягоды черешни или вишни поместите на дно, заполните ими почти пол банки, или около 1/3 — 1/4 части бутыля.

Конечно же перед тем, как положить черешню в банку ее нужно хорошо помыть в проточной воде и обдать кипятком.

Прямо в банку положите сахарный песок, в зависимости от ваших предпочтений вы можете смело увеличить или уменьшить дозировку.

2. В небольшой кастрюльке, поскольку закрываться будет одна трехлитровая банка, закипятите воду и влейте ее в подготовленную посуду с ягодами.

Затем возьмите тазик и положите на донышко полотенчико. Поставьте банку с компотом и залейте теплой водой, примерно по «плечики». Сделайте маленький огонек и дайте закипеть воде. Стерилизация должна длиться около 15 минут.

3. Далее, накройте крышкой и закатайте закаточной машинкой плотно. Переверните емкость и дайте ей остыть под пледом. После остывания поместите в погреб и храните около 1 года. Приятного аппетита!

4. Побалуйте себя и своих близких этим напитком, ведь он такой ароматный и великолепный по цвету.

Совет! Черешневый компот станет намного вкуснее, если при подаче вы его охладите в холодильнике или добавите кубики льда.

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

Следующий вариант будет рассчитан на 1 литр. Вдруг у вас семейка маленькая или решили пока, что сделать заготовку на пробу. Так делайте быстрее, используя классическую технологию.

В данном случае черешня будет подаваться термической обработке довольно щадящим способом, что сохранит в одной баночке, как можно больше витаминов.

Еще хочется отметить про количество сахарного песка. Все пропорции конечно же вы увидите чуть ниже в ингредиентах, но интересно то, чем больше вы его добавите, тем вкус получится насыщеннее. И в последствии, когда будете всех угощать можно запросто разбавить кипяченной водой, и тогда выйдет в половину больше компота. Ах-ха, эта маленькая хитрость.

А ведь знаете, ведь слишком концентрированный компот можно разбавить газированной водой, и получится сок с пузырьками.

Нам понадобится:

на 1 литровую банку:

  • вишня или черешня, можно и ассорти — 450 г
  • сахар — около 1 ст.
  • вода — 450 мл
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы:

1. Промойте тщательно ягоды под проточной водой, не торопитесь.

2. Вы должны убрать все соринки и мусор, удалите все веточки. Отберите только самые упругие и плотные плоды.

3. Как, только ягоды перемыты уложите ее в чистые и простерилизованные емкости номиналом 1 литр.

4. Причем закладку делайте прям на всю банку, как показано на этом фото. После чего, залейте сразу же кипящей водой до самого верха.

5. И дайте постоять в районе 10 минут и простерилизоваться. Не забудьте накрыть металлическими крышками.

6. Пока емкости стоят, подготовьте ингредиенты на сироп, возьмите лимонную кислоту и сахарный песок, поместите в кастрюлю.

7. Начните с каждой баночки сливать жидкость прямо в кастрюлю. Сахар начнет сразу таять. Как могли уже сами догадаться — закипятите сироп.

8. Пока сироп не закипел, подготовьте к работе закаточный ключик.

9. После закипания компота, залейте им банки с плодами. И сразу же закатайте под металлическую крышку.

Поставьте банки к верху дном, оденьте их в шубу или тулуп и дайте полностью остыть. А потом храните в холодильнике или в кладовой комнате, там, где прохладно.

Ягодный напиток без косточек с лимоном

Хотите, чтобы ягодки были целыми в этом компоте, но в то же время их можно было сразу же съедать и не бояться за свою жизнь. Так уберите с них косточки, а сделать это совсем нетрудно, при помощи специальных инструментов или подручных средств, таких как булавка или деревянная палочка.

Но, опять же смотрите, все зависит от сорта, есть такие, что в принципе невозможно выдавить с них косточки.

Старайтесь брать черешенки не мягкие, а более упругие на ощупь, но в то же время они должны быть спелые и невредимые.

Нам понадобится:

  • Черешенки – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 0,2 кг
  • Лимон – 2-3 кусочка
  • Вода — 1 л

Этапы:

1. Первым делом промойте ягоды в дуршлаге, удалите хвостики, и если попались скукуженные или ягоды с изъянами удалите их.

Затем поместите их в солевой раствор на 10 минут, чтобы, если вдруг были червячки в косточках — всплыли.

2. Затем черешню переберите от косточек, а после поместите в банку, которую предварительно прогрейте в духовом шкафу или микроволновке. Сверху положите пару долек лимона. Кстати говоря, лимон тоже необходимо обдать перед нарезкой кипятком.

Залейте банку кипящей водой, прикройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Затем жидкость слейте и внесите в нее сахар, размешайте, доведите до кипения, и чтобы сахар весь растворился. Вновь залейте емкость и закрутите крышкой-твист или винтовой.

3. Цвет почти сразу станет рубиновый или темко-красный, хотя может это и не произойдет, все зависит от спелости и сорта ягод.

4. Кроме самозакручивающихся крышечек, вы вполне можете взять самые обычные, которые выполнены из металла и предназначены для закаточной машинки. В любом случае после закрывания необходимо банки подержать в перевернутом состоянии, и утеплить одеялом, курткой, чтобы дольше сохранилось тепло и потом постепенно исчезало.

Как только заготовки остынут, уберите одежду и выставите в погребок. Вот так легко и просто вы тоже можете заготовить такой компотик себе, и потом пить его в любое время года.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму — заготовка на литровую банку

От такого ароматного и поистине смачного напитка никто и ни при каких условиях не откажется. Тем более, когда у вас праздник в самом разгаре. Что ж, пришло время подарить вам еще один по истине интересный рецепт из желтой черешни.

Помните, что в готовой заготовке, поскольку она с косточками условия хранения даже в погребе — это один год, так как в самих косточках содержится вещество, гликозид амигдалин, которое в последствии начинает разлагаться и может вызвать отравление.

Я предлагаю посмотреть вам сюжет, который реально поможет разобраться со всеми тонкостями. Хозяйка показывает и рассказывает детально, и даже кладет в одну баночку, ради эксперимента интересные ингредиенты, листики смородины и корицу. Поэтому вы можете прямо сейчас повторить все эти действия по плану.

Как закрыть компот из ягод черешни с лимонной кислотой в домашних условиях

Вот еще один простенький и довольно обычный рецептик, по которому можно закатать таким образом любые ягоды, или фрукты он базовый.

Нам понадобится:

  • желтая черешня — около 500 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — щепотка

Этапы:

1. Вымытые пищевой содой баночки подержите над паром. Дайте стечь всей лишней влаги, вытрите полотенцем.

2. Затем отмерьте нужное количество черешни, сделайте это при помощи весов.

3. Затем, как принято в традиционных рецептах смочите ягоды водой, удалите хвостики, черешки, мятые или подпорченные ягодки и залейте на пару минут в солевом растворе. Ведь черешня может быть червивой.

4. Затем воду слейте и заполните ягодами банки на половину или почти что до верху, как вам будет удобнее. Чем больше ягод, тем безусловно вкуснее! После вскипятите воду и залейте ею емкость с плодами.

А ты знал? Можно к черешне внести клубнику или викторию, получится отличное сочетание фруктов.

Дайте постоять при закрытой крышке 15 минут, после воду слейте и внесите в нее сахар и лимонку, вновь закипятите и заполните таким сахарным сиропом полностью до верха банку.

5. Берите в руки закаточный ключ и закручивайте плотно, чтобы ничего не подбегало. Затем замотайте баночки в полотенце или шубку и дайте постепенно остыть. Храните там, где нет солнечных лучей и, где достаточно прохладно.

И кстати, не забудьте подписать, число и год, ведь хранение больше года чревато неприятными последствиями, помните об этом.

Черешневый компот с косточкой без стерилизации на зиму

Еще один домашний способ готовки, который с легкостью можно сделать самому, а главное он отлично стоит в квартирных условиях.

Решила дать рецепт, в котором ингредиенты прописаны стаканами. Технология приготовления почти такая же, как и в предыдущих вариантах. Но, есть один маленький секретик, чтобы сделать этот напиток еще более концентрированным.

Нам понадобится:

  • вишня или черешня — 6 ст.
  • сахар —1 ст.
  • вода — 2,7 л

Этапы:

1. Насыпьте плоды в дуршлаг и вымойте тщательно в проточной воде. Затем удалите хвостики и уберите весь мусор. Осмотрите на момент гниения или порченности.

2. Затем пару ягод, это может быть целый стакан или даже два поместите в специальную машинку для удаления косточек. А остальной объем ягод не трогайте. Таким образом, те плоды которые получились без косточек отдадут и выделят больше сока при консервации.

3. В стерильные банки поместите два вида черешни и засыпьте сразу сахаром. Воду вскипятите, как пойдут пузыри залейте ими банку.

4. Далее накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Затем оденьте на банку другую крышку с отверстиями и слейте рубиновый сироп обратно в кастрюлю. Закипятите вновь жидкость.

5. Аккуратно при помощи поварешки разлейте получившийся компотик и зафиксируйте самозакручивающимися крышками. Банки следует приподнять и положить на другую сторону, закутайте в теплую старую одежду и ожидайте охлаждения до комнатной температуры.

Такая няшная заготовка вас ожидает на выходе. Благодарю за внимание, готовьте на здоровье!

Вот такие дела на сегодня, друзья. Надеюсь, среди всевозможных вариантов вы найдете свой любимый и неповторимый, а может сделаете по всем сразу, ах-ха. Ведь урожай нынче радует всех! Варите компоты из черешни и радуйте своих любимых и дорогих людей!

Комментируйте заметку, пишите свои рекомендации и отзывы с пожеланиями. Пока, до встречи! Не переключайтесь, завтра увидимся.

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Компот из черешни – вкусные рецепты

Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.

Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.

Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.

В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.

Компот из черешни на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку

Все мы очень любим вкусную и сладкую ягоду – черешню, пора витаминов начинается именно с неё. Данный рецепт, позволит сохранить её очень быстро с большим количеством витаминов и полезных свойств.

Чем меньше подвергаем температурной обработке плоды, тем больше витаминов в ней сохранится. В этом рецепте, продукты будут прописаны на 1 трёхлитровую банку.

Нам потребуется:

  • Ягода – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 200 граммов на литр воды
  • Лимон – 2-3 пластика
  • Вода

Приготовление:

Ягоды берём очень красные, спелые, так компот получится вкусный, насыщенный

Плоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем водой и оставляем минут на 15. Сливаем воду, наполняем, хорошо промытую, простерилизованную банку

Лимон вымоем под водой. Порежем на кружочки. Сверху, на ягоды отправляем пару, тройку штук

Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут

Выливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар, из расчета на литр, ждём, когда сироп закипит, снимаем с огня и заливаем ягоду

Закатываем под железную крышку, переворачиваем вверх дном, укутываем в шубу или одеяло. Оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение в погреб, либо другое холодное место.

Приятного аппетита!!!

Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке

Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой

Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.

На литровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сахар песок – 80 грамм
  • Вода – 550 миллилитров
  • Кардамон – щепотка
  • Бадьян (анис) – 1 звёздочка

Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра

Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.

Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения

На трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300-400 грамм
  • Сахар – 300-650 грамм
  • Лимонная кислота – 1 ч/ложка
  • Мята – 1-2 веточки

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня – 4 кг.
  • Клубника – 1,5 килограмма
  • Шелковица – 1 килограмм
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода

Компот с добавлением смородины и корицы

Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной

Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.

Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 стакан
  • Смородина красная и чёрная – 100 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Мускатный орех – 3 щепотки
  • Имбирь – 3 щепотки
  • Мёд – 2 ст/ложки
  • Вода – 2,5 литра

рецепт приготовления компота из черешни с мандаринами



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html

Простые рецепты компота из черешни с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Компот из черешни – вкусные рецепты

На протяжении сезона, после того, как все уже наелись ягод, купленных или выращенных на своем участке, на ум приходит мысль заготовки черешневого компота, чтобы зимой наслаждаться вкусом лакомства из этих плодов. Урожай черешни относится к самым ранним ягодным сборам, знаменующим открытие фруктового сезона. Плоды богаты каротином, никотиновой кислотой, витамином С, йодом, другими полезными веществами.

Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления

Для заготовки лучше отдавать предпочтение крупным ягодам с желтым и темно-красным цветом, спелым, но не мягким (без зеленых, поврежденных, червивых). У некоторых сортов косточка отделяется легче, у других – сложнее, это влияет на способ закатывания.

ценность этого компота – в ягодах, их нужно большое количество. С черешней в компоте удачно сочетаются и другие фрукты.

Подготовка черешни для компота

Перед закаткой следует выполнить тщательную подготовку ягод и тары, чтобы не испортился компот. Закатывается в банки только что собранная черешня, плоды перебираются, убираются мятые, загнивающие, они все должны быть плотные, неповрежденные.

Важно! Если есть червяки, они удаляются путем замачивания в подсоленной воде (две чайные ложки соли) на протяжении двух часов.

В промытую черешню наливают воду на несколько часов, потом сливают всю, без остатка, у ягод отрывают плодоножки. Для промывания банок используют соду, еще промывать можно с помощью горчичного порошка или хозяйственного мыла, только нельзя использовать средство для мойки тарелок – оно хуже смывается со стекла и влияет на качественные характеристики содержимого.

Простой рецепт на зиму

Легкость рецепта в том, что все закладывается одновременно. Для трехлитровой банки достаточно полкилограмма плодов и стакана сахара. Вымытую черешню помещают в стерилизованную банку, насыпают сахар. Потом в емкость наливается кипяток, она помещается на стерилизацию. Спустя 25-30 минут она закрывается, переворачивается, закутывается теплым одеялом, пока не остыла.

Для литровой банки достаточно 4 стаканов черешни без косточек, удаляются они с помощью специального приспособления или подручных средств. Стерилизованная емкость засыпается подготовленными черешневыми плодами, насыпается половина стакана песка и немного лимонной кислоты. Наливается кипяток, до предела.

Стерилизация полных банок выполняется в тазу или кастрюле. Емкости накрываются крышками или немного закручиваются, стерилизация продолжается 20-25 минут, потом емкости закрываются, убираются, пока не остынут.

Компот из черешни с косточками

В подготовленную черешню наливают кипяток, чтобы дать ей распариться и выделить сок, после этого вода станет яркого цвета. Когда вода остынет, она снова выливается, кипятится, насыпается песок и черешня. Улучшению вкуса, сохранению цвета и сохранности способствует добавленная лимонная кислота.

Чтобы приготовить ягодный напиток, потребуются указанные продукты:

  • один килограмм спелой темной черешни;
  • два стакана сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Рецепт без стерилизации

При данном варианте не нужно большой емкости для стерилизации, есть возможность быстро приготовить большое количество компота. Для одной литровой банки потребуется:

  • черешня (400-450 грамм);
  • сахар (чуть меньше стакана);
  • вода (0,4 литра);
  • лимонная кислота (полграмма).

Подготовленные ягоды складываются в емкость, заливаются кипятком на десять минут. На сироп понадобится лимонная кислота (около грамма) и сахарный песок (0,4 килограмма), все это смешивают в литре воды. Вода из банки выливается, повторно кипятится, банка в это время стоит пустая, лучше, чтобы она сильно не остывала, поэтому включают сильный огонь на плите.

Поочередно в каждую банку заливается кипящий сироп и тара закатывается. Емкость переворачивается дном вверх, закутывается, держится так максимум сутки и убирается в прохладу.

Компот из черешни и клубники

Чтобы у этого вкусного напитка максимально сохранились витамины, его варка не должна быть чересчур продолжительной.

Готовится он с помощью следующих ингредиентов:

  • 150 грамм черешни;
  • 150 грамм клубники;
  • половина стакана сахара;
  • трехлитровая емкость воды.

После закипания воды добавляются подготовленные плоды, сахар для последующей 15-ти минутной варки. Дальнейшая варка вряд ли необходима – напиток и без этого получится сладкий, ароматный и насыщенный. По желанию его можно процедить или оставить ягоды.

Компот из черешни без сахара

Для приготовления такого кисленького и душистого компота потребуется:

  • 0,7 килограмма плодов;
  • душистый перец (одна горошина);
  • гвоздика;
  • палочка корицы (1/3 часть);
  • ванилин (щепотка);
  • мускатный орех (по вкусу).

Помытые плоды раскладываются по банкам, посыпаются специями, наливается кипяток. Выполняется 15-ти минутная стерилизация, при испарении жидкости доливается кипяток.

После закатки вытаскивают, закрывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают, пока не остыли. Для хранения необходимо использовать холодное место, потому что отсутствует основной консервант. Специи подбираются по личному усмотрению, а во время употребления можно добавить мед.

Хранение компота

Для своевременного обнаружения вздутия и помутнения банок рекомендуется, на протяжении пятнадцатидневного срока, наблюдать за ними. Только потом можно убирать компот на хранение. Температурный режим в помещении должен быть выше 0 градусов. Заготовленное и остывшее лакомство на хранение отправляется в прохладное помещение (лучше использовать погреб).

Когда 3-литровая банка черешневого компота убирается на зиму, нужно учитывать, что хранение не должно продолжаться больше года. В особенности это относится к ягодам с косточками, потому что напиток постепенно будет приобретать древесный привкус, лишая ягоды естественного аромата.

Если косточки у ягод отсутствуют, срок хранения будет более продолжительным. Слишком длительное хранение приведет к заметному ослабеванию аромата, ухудшению вкуса.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-chereshni-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.