Кокосовая вода – полезные свойства и вред

Содержание

Глоток свежести: полезные свойства и противопоказания кокосовой воды

Кокосовая вода – полезные свойства и вред

На протяжении веков жители тропических регионов использовали себе во благо удивительные полезные свойства кокосовой воды, получаемой чаще всего из молодых (еще зеленых) орехов. Каждый орех содержит от 200 до 1000 мл (от 1 до 4 чашек) этой ценной жидкости.

Depositphotos.com. czuber.

Сегодня известность кокосовой воды как натурального спортивного напитка набирает обороты из-за предполагаемой пользы для здоровья. Например – утоление жажды во время тренировок. Причем всего 1 чашка обеспечивает до 10 % суточной потребности человека в электролитах калия.

Во время физических упражнений мы сильно потеем и при этом теряем не только калий, но и натрий. И вот здесь кроется главный недостаток кокосовой воды: в 1 чашке содержится всего 30 мг натрия, тогда как в «классических» спортивных напитках – до 110 мг.

На самом деле эту полезную тропическую жидкость могут использовать не только спортсмены, но и простые люди. Например, из кокосовой воды делают прекрасные освежающие коктейли. Но вместо перечисления кулинарных достоинств напитка, мы сегодня поговорим о его полезных свойствах.

Кокосовая вода и молоко – отличия

Не путайте кокосовую воду с кокосовым молоком, ведь последнее получают путем обработки мякоти ореха. Это разные напитки как по вкусовым качествам, так и по набору полезных свойств (смотрите таблицу, составленную по данным портала DrAxe.com).

Кокосовая водаКокосовое молокоМинералыВитамины
Калории46 ккал552 ккал
Жиры0 г57,2 г
Белки2 г5,5 г
Сахара0 г8 г
Натрий252 г36 г
Пищевые волокна2,6 г5 г
Кальций8 мг38,4 мг
Медь0,061 мг0,6 мг
Железо0,25 мг3,9 мг
Магний0,36 мг88,8 мг
Фосфор13 мг240 мг
Селен0,1 мкг14,9 мкг
Цинк0,1 мг1,6 мг
Калий600 мг631 мг
Витамин A0МЕ0МЕ
Витамин C5,8 мг6,7 мг
Витамин E0 мг0,4 мг
Калий0 мкг0,2 мкг
Тиамин (B1)0,1 мг0,1 мг
Рибофлавин (B2)0,2 мг0 мг
Ниацин (PP)0,1 мг1,8 мг
Фолиевая кислота (B9)7.2 мкг38,4 мкг

Какая польза от рисового молока.

Чем полезна?

Это низкокалорийное питье содержит большое количество антиоксидантов, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, витамин C и минеральные вещества: железо, кальций, калий, магний, марганец и цинк.

Сбалансированный набор питательных веществ повышает иммунитет, а растительные гормоны цитокинины обладают противоопухолевыми и антитромботическими свойствами, борются с процессами старения.

Для регидратации

Кокосовая вода отлично утоляет жажду в тропический летний зной благодаря уникальному электролитическому составу. Она будет полезна и при дегидратации, т. е. потери организмом большого количества жидкости в результате диареи, рвоты или чрезмерного потоотделения.

В исследовании 2012 г., опубликованном в журнале «Международного общества спортивного питания», говорится, что кокосовая вода обладает свойствами, аналогичными лучшим спортивным напиткам. А являясь хорошим источником углеводов, она также помогает поднять уровень энергии.

Снижает кровяное давление

Гипертоники находятся в постоянном поиске безопасного и эффективного, понижающего давление средства. Помощником может стать кокосовая вода ввиду высокого содержания витамина C, калия и магния. Как известно, калий нормализует давление, нейтрализуя негативные последствия от избытка натрия в организме.

В рамках исследования, нашедшего отклик в «Медицинском журнале Вест-Индии» в 2005 году, ученые обнаружили, что кокосовая вода борется с основными симптомами гипертонии. Для этого достаточно выпивать одну чашку два раза в день.

К сожалению, бутилированный продукт нередко содержит дополнительную дозу натрия, что вредно для людей с повышенным артериальным давлением.

На пользу сердцу

Для кокосовой воды характерно и еще одно важное полезное свойство – кардиопротекторное.

При ее регулярном потреблении снижается уровень липопротеинов (липопротеидов) низкой плотности («плохой» холестерин) и повышается уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин).

Закономерный итог: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждает научное исследование, опубликованное в «Журнале лечебных продуктов питания» в 2012 г.

Еще кокосовая вода обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов на стенках артерий. В этом случае польза напитка сводится к снижению риска получить инфаркт или инсульт.

Снимает похмелье

Алкоголь иссушает тело, лишая нас живительной влаги. Это вызывает на утро, следующее после застолья, целый «букет» неприятных ощущений.

Кокосовая вода восполняет запасы электролитов в организме и повышает гидратацию, снижая тем самым интенсивность похмельного синдрома. Натуральные антиоксиданты оказывают сопротивление окислительным стрессам, вызванным алкогольным отравлением. Напиток также нормализует кислотность желудка.

При похмелье поможет следующий рецепт: смешайте 2 стакана несладкой кокосовой воды, несколько долек манго, 2-3 ст. л. лимонного сока, 2 листочка мяты и ½ стакана льда. Пить нужно небольшими глоточками.

Для похудения

Медики отмечают диетическую пользу кокосовой воды, поскольку в ней мало калорий, и она не раздражает слизистую пищеварительного тракта. Но что гораздо важнее – этот легкий освежающий напиток содержит биологически активные энзимы (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, диастаза, пероксидаза, РНК-полимераза и т. д.), которые помогают переваривать пищу и ускоряют распад жиров в организме.

Кокосовая вода также богата калием – он борется с задержкой воды. «Вымывая» избыток жидкости из тела, напиток избавляет нас от лишних килограммов, а заодно и от токсинов, способных нанести серьезный вред здоровью.

В дополнение к выбранной вами диетической программе вы можете выпивать 3-4 стакана этой жидкости в неделю, но не более. Кокосовая вода все-таки содержит калории, которые могут свести на нет ваши усилия похудеть.

Лечит головные боли

Сильные головные боли, мигрени, нередко бывают вызваны обезвоживанием. В таких случаях кокосовая вода тоже окажется полезной.

Это отличный источник магния. Как известно, у страдающих от мигрени людей часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. При регулярном приеме напитка снижается частота болевых приступов.

Нормализует уровень рН

Стресс, токсины или несбалансированный рацион с высоким содержанием кислотообразующих продуктов (этим «грешат» магазинные полуфабрикаты и фаст-фуды) способствуют «закислению» организма.

Результат – низкий уровень энергии и плохая усвояемость витаминов и минералов.

Вред кислой среды сводится к нарушению функций печени, развитию ревматоидного артрита, остеопороза, диабета, высокого кровяного давления, ослаблению иммунитета.

Для кокосовой воды характерен подщелачивающий эффект – она помогает восстановить здоровый pH в организме. Это свойство делает напиток полезным для людей, страдающих от нарушений пищеварения, таких как изжога и гастроэнтерит.

Регулирует уровень сахара в крови

Вода из коксовых орехов содержит аминокислоты и пищевые волокна, нормализующие уровень сахара в крови и повышающие чувствительность клеток к инсулину.

Но польза напитка для диабетиков этим не ограничивается. Он помогает контролировать вес, улучшает кровообращение, борется с распространенной симптоматикой: онемением в ногах и образованием атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

В 2012 году американские ученые обнаружили, что кокосовая вода, при условии постоянного применения, снижает уровень глюкозы в крови и степень окислительного стресса.

Природное мочегонное средство

За счет натуральных мочегонных свойств напиток очищает тело от токсинов и является надежным профилактическим средством от инфекций мочевых путей. А высокое содержание калия содействует растворению некоторых видов камней в почках, вымывая их из организма.

Щепотка морской соли на стакан кокосовой воды усиливает мочегонный эффект жидкости. В профилактических и лечебных целях ее принимают один или два раза в день.

Антибактериальное действие напитка во многом аналогично действию клюквенного сока и помогает бороться с инфекциями мочевого пузыря.

Косметические свойства

Цитокинины в составе кокосовой водички обладают антивозрастными свойствами, поэтому снижают риск развития дегенеративных заболеваний у пожилых. Данное качество успешно используется в косметической промышленности для питания и увлажнения кожи, сохранения ее мягкой и гладкой структуры, поддержания молодости.

Смешайте небольшое количество кокосовой воды с 2 ч. л. порошка сандалового дерева, чтобы получилась густая паста, нанесите ее на кожу и смойте после полного высыхания.

Омолаживающий эффект обеспечен.

С помощью воды тропического ореха можно уменьшить проявления акне, целлюлита, экземы, растяжек, морщин, пигментных пятен.

Противопоказания

У регулярного применения любого продукта есть свои противопоказания. Так, кокосовый напиток может нанести вред следующим группам лиц:

  • с аллергией на кокосовые орехи;
  • со слабой пищеварительной системой (симптомы: вздутие живота, расстройство желудка);
  • с дисфункцией почек (прием возможен только после консультации с лечащим врачом);
  • с высоким уровнем калия в организме (характерно для некоторых заболеваний).

Противопоказано пить кокосовую воду накануне запланированной операции. Если вы употребляли напиток регулярно, прекратите как минимум за 2 недели до госпитализации. В противном случае возможны проблемы с артериальным давлением во время и после хирургического вмешательства.

На детей, беременных и кормящих женщин запрет не распространяется. Науке не известны побочные эффекты, которые бы навредили здоровью кому-то из перечисленных групп.

Как видите, польза этого тропического напитка велика. Не случайно его так любят Мадонна, Деми Мур, Мэттью Макконахи и Лара Бингл. И действительно – здоровый человек без вреда для организма может выпивать несколько стаканов в день. Другой вопрос – где взять столько свежих молодых кокосов нам, россиянам?

Про пользу сока из плодов кактуса.

Источник: http://www.poleznenko.ru/kokosovaja-voda-poleznye-svojstva.html

Кокосовая вода (сок): польза и вред, состав, свойства, отзывы

Кокосовая вода – полезные свойства и вред

Кокосовая вода – не что иное, как эндосперм недозревших плодов кокосовой пальмы.

Она является главным ингредиентом красоты и молодости жителей тропических регионов и считается одним из лучших растительных компонентов, признанных во всем мире.

Много столетий ее используют в кулинарии, косметологии и даже медицине. С чем связана такая популярность и какова польза и вред кокосовой воды на самом деле?

Химический состав и калорийность кокосовой воды

В одном кокосе содержится от 200 мл до 1 литра воды. Напиток имеет низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм) и удовлетворяет суточную потребность организма в питательных элементах не более, чем на 8%.

Ввиду этого, кокосовая вода не может выступать источником энергии и заменять полноценные приемы пищи.

Однако, в ее составе содержится много витаминов и электролитов, позволяющих воде стать отличным дополнением к привычному рациону и приносить здоровью неоценимую пользу.

Химический состав и энергетическая ценность на 100 грамм кокосовой воды:

Энергетическая ценностьВода95%
Белки0,8%
Жиры0,3%
Углеводы2,5%
Пищевые волокна1,4%
Химический составВитамины (В1, В2, В4, В6, В9, РР, С)7 мг
Минеральные вещества (цинк, селен, медь, калий, магний, фосфор, железо)425 мг

Важно! Кокосовая вода не содержит крахмала, холестерина, сахара и вредных жиров. Это делает ее полезным диетическим продуктом.

Чем полезна кокосовая вода

Сок кокоса обязан полезными свойствами богатому набору природных электролитов. Эти вещества играют важную роль в составе крови человека, отвечая за скорость метаболизма, частоту сердечных сокращений, повышение иммунитета, очищение крови и желудочно-кишечного тракта, а также работу многих систем и физиологических процессов.

Утоляет жажду

Кокосовая вода не только отлично утоляет жажду, но и помогает при отравлении. Она состоит на 95% из воды и имеет высокое содержание магния, что очень полезно при дегидратации (потери общей жидкости при диарее, рвоте, физических нагрузках).

Стабилизирует давление

Благодаря высокому содержанию калия, напиток способен нормализовать работу сердечных сокращений. Такое свойство приносит неоценимую пользу гипертоникам, так как позволяет стабилизировать кровеносное давление и свести к минимуму возможные риски негативных последствий.

Предотвращает появление камней в почках

За счет мочегонных свойств натуральный сок способен очистить организм от вредных токсинов и выступать как профилактическое средство борьбы с появлением почечных камней.

Снижает уровень сахара в крови

Напиток – хороший источник магния, который улучшает чувствительность к инсулину и имеет способность снижать уровень сахара.

Помогает от похмелья

Похмелье возникает в результате нарушения работы печени. Большое количество вредных токсинов мешает органу функционировать, поэтому человек чувствует сильную жажду и дискомфорт. Кокосовая вода нормализует водный баланс в организме, а витамин С помогает снять остаточные симптомы плохого самочувствия.

Снижает риск сердечных заболеваний

Среди чудодейственных свойств ореха почетное место занимает его способность снижать уровень холестерина и триглицеридов путем вывода вредных веществ. Это помогает свести к минимуму риски развития сердечных пороков и заболеваний.

Нормализует уровень рН в организме

Вода пальмовых плодов помогает нормализовать уровень кислотности. Это свойство полезно как для профилактики образования патогенных микробов внутри организма, так и для лечения пациентов, страдающих от изжоги, гастрита и диабета.

Лечит головную боль

Головные боли зачастую являются следствием обезвоживания или высокого давления. Так как этот напиток является отличным помощником как при дегидратации, так и при гипертонии, его употребление при мигренях принесет только пользу.

Помогает справиться со стрессом

Поддержание уровня электролитов помогает снизить усталость и стресс. Сочетание калия и магния является хорошим средством для снятия мышечного напряжения, а приятный нейтральный вкус кокосовой воды позволяет организму активно вырабатывать серотонин (гормон хорошего настроения).

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/kokosovaya-voda-sok-poleznye-svoystva-i-retsepty.html

Чем Полезна Кокосовая Вода: 10 причин пить её каждый день

Кокосовая вода – полезные свойства и вред

Кокосовая вода в последнее время все чаще используется в нашем рационе питания.

На нее стали смотреть как-то по другому?

«Но, чем полезна кокосовая вода?» — спросите Вы.

Я скажу, что в тропических странах, где кокос доступен повсюду (там где он растет на деревьях) хвалят его уже давно и говорят о его полезных свойствах для здоровья.

И в последнее время (как я уже говорил), этот натуральный напиток пользуется все большим спросом во всем мире. Кокосовая вода обретает просто какой-то всплеск популярности.

Как доказательство этого, на одном из зарубежных ресурсах нашел статью (правда на английском языке), что теперь кокосовая вода в Великобритании среди самым популярных безалкогольных напитков и продажи постоянно растут.

Сам напиток легко получить путем сверления отверстия толстой оболочки кокоса.

Просто возьмите кокос и найдите у него 3 глазка на скорлупе, которые находятся рядом. Затем, ножом в одном из этих глазков делаете отверстие и все. Наливайте себе в стакан этот прекраснейший напиток.

Затем можно вставить трубочку и представить, что вы под пальмой, наслаждаетесь пляжной жизнью…  

Источник: https://ngrinko.com/10-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0/

Кокосовая вода польза и вред: состав, свойства, применение

Кокосовая вода – полезные свойства и вред

Кокосовая вода – жидкость из категории так называемых супер-дринков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств.

Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку – отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен.

 В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют «жизненным соком», и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого «жизненного сока» есть свои противопоказания.

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода или сокэто жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания. Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом.

Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти. Кокосовая водаКокосовая вода — это эндосперм, особая жидкость молодых кокосовых орехов, которая находится у них внутри. Эндосперм плодов очень полезен, так как богат белками, витаминами и  минеральными веществами, и другими ценными составляющими, включая живые ферменты – энзимы.

Кокосовая вода абсолютно жидкая, и слегка мутноватая по внешнему виду.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран.

Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии.

Вообще, жители этих стране считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Приятно также вальяжно потягивать сок через коктейльную трубочку.

Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или витграсс. Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

Индустрия

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Лидером западного рынка кокосовой воды является компания Vita Coco, которая завоевывает внимание потребителя не только хорошим качеством и большой продуктивностью, но и сотрудничеством со многими звездами. В их числе Рианна и Мадонна.

Бразильская компания Amazonia продвигается в сотрудничестве с моделью Адрианой Лима, Zico – со звездой баскетбола Кевином Гарнеттом и паралимпийцем Джошуа Джорджем, а SoBe Lifewater – с актрисами Ивонн Страховски и Эшли Грин.

Распространенные в России бренды кокосового сока: CocoWell, Taste Nirvana, Cocoyoyo, King Island, Chaokoh, Foco и Ufeelgood.

В 2016 году годовой оборот производства данной продукции превышал $2 млрд. Учитывая растущую популярность кокосовой воды, эксперты ожидают значительного роста этого показателя. Для рядовых потребителей это плюс, так как подобная тенденция делает товар более доступным.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Мнение о том, что вода и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.

Кокосовое молоко и кокосовая вода — то же самое?

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью – до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.

В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Кокосовая вода польза и вред

Кокосовая вода польза и вред для организма

Химический состав и калорийность

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме.

После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий.

Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Пищевая ценность кокосовой воды на 100 грамм:

  • калорийность — 17-22 кКал;
  • углеводы – 2-5 г;
  • белки —

Источник: https://orehi-zerna.ru/poleznye-svojstva-kokosovoj-vody/

Кокосовая вода — полезные свойства

Кокосовая вода – полезные свойства и вред

Владимир Мананников

Кокосовая вода, в отличие от давно уже известного и широко применяемого в косметике и кулинарии масла, все еще является причиной для появления множества легенд и домыслов.

Что же такого особенного в этом продукте? Чем он ценен для организма? Существуют ли серьезные противопоказания к его использованию? Что могут рассказать диетологи и косметологи об этой жидкости?

Многие, конечно, уже слышали о том, что кокосовая вода обладает огромным количеством важных преимуществ, ценных для их здоровья.

В этот список которых входит наличие полезных электролитов, возможность качественной гидратации организма, эффективная борьба с проблемами в пищеварительной системе и содействие в процессе лечения серьезных недугов.

Все это правда – такой ценный компонент рациона при его правильном использовании способен эффективно защищать сердечно-сосудистую систему и качественно снижать содержание «плохого» холестерина.

К примеру, европейцы всегда считали кокосовые орехи достаточно необычным и ценным даром природы.

Знаменитый путешественник Тур Хейердал со своими товарищами брал эти плоды на свой бальсовый плот – в качестве одного из компонентов рациона при пересечении Атлантического океана.

Примечательно, что те орехи, которые не были использованы по прямому назначению, через несколько недель проросли и увенчались крохотными кокосовыми пальмами.

Именно это подтолкнуло ученых к разгадке тайны распространения таких растений по самым удаленным уголкам планеты.

В кокосовых орехах содержится не только вода, но и достаточно ценная мякоть, содержащая значительный перечень питательных компонентов, прекрасно усваивающихся в организме и обеспечивающих его запасом энергии.

Неудивительно, что мореплаватели, принадлежавшие к различным народам, проживающим в тропических регионах планеты, постоянно использовали эти плоды в качестве пищевого продукта длительного хранения во время своих путешествий по морям.

В результате, кокосовые орехи можно встретить не только на их родине – в Малайзии или Индии. Примерно с начала XV века началось стремительное распространение этого продукта по многим странам – вплоть до самой Европы.

Конечно, тут подразумеваются ее южные границы. Сейчас кокосовые пальмы, широко распространившиеся в пределах Тихого и Индийского океана, стали неотъемлемой частью стабильных экосистем множества тропических и субтропических островов и архипелагов.

Исторические записи утверждают, что кокосовые орехи широко использовались в индийской кухне еще 3000 лет назад. Их постоянно применяли в религиозных обрядах – в качестве даров богам, и охотно употребляли в пищу.

Ученые подозревают, что уже тогда люди широко использовали их ценные оздоровительные свойства не только для внутреннего, но и наружного применения.

Питательные свойства

Кокосовая вода – это богатый источник клетчатки, углеводов, жиров и белков, способный щедро удовлетворять энергетические потребности организма.

Прежде всего, она богата такими микроэлементами как селен, марганец, медь и натрий, а еще – в ней есть цинк, фосфор, магний, калий, кальций и железо.

Из витаминов имеет смысл отметить большое содержание В6, К, Е и С.

Также в кокосовой воде есть фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин.

1. Улучшение пищеварения

Кокосовая вода благотворно воздействует на процесс переваривания пищи.

Помимо этого, она способна бороться с такими неприятными явлениями как метеоризм, диарея, рвота и проблемы с тяжелыми блюдами.

В некоторых случаях эта жидкость помогает даже на начальных стадиях дизентерии.

2. Нормализует водный баланс

Ощутимое содержание витаминов и микроэлементов способствует тому, что употребление кокосовой воды нормализует электролитическое равновесие в организме и помогает поддерживать адекватный водный баланс.

Всего пара стаканов этого напитка, выпитых в течение жаркого дня, способствует восполнению запаса минералов и витаминов.

3. Укрепление иммунитета

Эффективность антибактериальных свойств содержащихся в кокосовой воде веществ уже неоднократно была доказана во время различных исследований.

В частности, находящиеся в ней пептиды способны быстро побеждать многие разновидности болезнетворных бактерий, усиливая сопротивляемость организма к проникающим в него инфекциям и противодействуя развитию простудных заболеваний.

4. Нормализация содержание холестерина

Кокосовая вода — компонент вашего рациона, способный контролировать содержание «плохого» холестерина и триглицеридов.

Учеными доказано, что в результате регулярного употребления этого напитка можно даже достичь повышения уровня «хорошего» холестерина.

Ценным побочным эффектом станет защита сердечно-сосудистой системы от возможного развития некоторых недугов, провоцирующих инфаркт или инсульт.

Кроме того, было отмечено положительное воздействие на ферменты, нормализующие деятельность сердечной мышцы. Не менее важен и тот вклад, который кокосовая вода делает в процесс нормализации артериального давления.

5. Нормализация работы печени и мочевыводящих путей

Регулярное употребление кокосовой воды, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, способствует очищению организма.

Что, закономерно, благотворно сказывается на функционировании печени и мочевыводящих путей, собственно и занимающихся удалением из организма разнообразных токсинов и шлаков.

Не последнюю роль в этих процессах играют те мочегонные свойства, которые присущи этому напитку.

И, конечно, не стоит забывать о том стимулирующем воздействии, которое кокосовая вода оказывает на обменные процессы.

Источник: https://dobro.pw/kokosovaya-voda-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.