Классификация и история появления алкогольных напитков

Содержание

Классификация алкогольных напитков: виды по крепости и популярности

Классификация и история появления алкогольных напитков

Несмотря на свою вредность для здоровья, алкоголь набирает быстрых оборотов популярности. Производители спиртных напитков с каждым днем придумывают все новые и новые разновидности продукции.

Ранее увеселительные коктейли изготавливали методом брожения ягод, хмеля и т.д. На сегодняшний день технологии  производства шагнули вперед, и изобретательность компаний поражает и составом, и яркостью, и градусом.

В данной статье мы рассмотрим легкий, средний и крепкий алкогольный напиток, его особенности и виды.

История появления алкогольных напитков

Как нам уже известно, алкоголь появился много столетий назад. Первыми его видами можно считать перебродивший ягодный сок. Спирт чистого типа впервые открыли арабы.

Произошло данное событие в 6-7 веке, и получил он название «одурманивающий». Около 8 тыс. лет до нашей эры люди начали варить алкоголь из различных продуктов сельского хозяйства.

Для этих целей использовался виноград, мел, фруктовые плоды и т.д.

Внимание! Большое количество ученых считают, что виноделие появилось намного раньше, чем люди начали заниматься земледелием.

Проходили столетия, развивалось общество, и на сегодняшний день у всех стран  имеется свой исторический напиток, которым они гордятся, и который является их символом. Для того чтоб потребитель мог легче совершать выбор спиртного, производители поделили алкоголь на отдельные виды. С классификацией мы ознакомимся в следующем разделе.

Простейшая классификация алкоголя

Так как ассортимент продукции имеет множество разновидностей алкоголя, его поделили на несколько групп по определенным критериям. Виды спиртных напитков объединяются по таким признакам как количество градусов и тип сырья. Давайте  ознакомимся с каждой классификацией. Итак, по показателю градусов выделяются такие подгруппы:

  • Легкие виды алкогольных напитков – это слабые спиртные коктейли, по количеству градусов они не превышают 10 %;
  • Средние виды – горячительные коктейли, которые в среднем имеют от 10 до 25 %;
  • Крепкий алкоголь – содержит высокое количество оборотов: примерно от 26% и выше.

Классификация алкогольных напитков относительно сырья, которое служит основным компонентом рецепта приготовления, предполагает  выделение таких видов:

  • Крепкие и сладкие алкогольные напитки, для приготовления которых используют самый популярный продукт – виноград. В эту группу входит вино, граппа и коньяк;
  • Зерновые. Этот список пополняют как крепкие, так и легкие спиртные напитки, например, водка, виски и пиво;
  • Фруктовые. Бывает слабый и крепкий сладкий алкоголь, например, сидр, настойка, ликер;
  • Спиртное с травами, например, бальзам, текила или абсент.

Теперь давайте ознакомимся с первой классификацией более подробно и выясним, какой алкоголь считается самым популярным, и сколько градусов он содержит. Обо всем этом далее.

Алкогольные напитки с низким градусом

В большинстве стран нормы относительно того, сколько градусов в том или ином напитке совершенно разные, поэтому они могут быть выше и ниже среднего уровня.

Спиртное может переходить из одной таблицы в классификации в совершенно другую, если при производстве использовали технологии, благодаря которым оно получилось слабее или крепче.

В своем перечне легких напитков мы рассмотрим лишь те, которые не превышают 8%. К таким относятся:

  • Пиво. Самые популярные виды производятся путем брожения солода и пивных дрожжей. Практически во всех случаях должен присутствовать хмель, который придает напитку особые качества. Несмотря на то, что в этом алкоголе содержится немного спирта, он все равно оказывает негативное воздействие на организм, поэтому пить его необходимо умеренно;
  • Брага. Является продуктом, который образуется в результате брожения веществ растительного вида, например, различных фруктов или овощей. В чистом виде ее употребляют в редких случаях. Обычно гущу удаляют, а жидкость служит основой самогона;
  • Сидр. Один из самых популярных алкогольных напитков. Бывает яблочный, грушевый и др. Это очень слабое спиртное, которое в большинстве случаев содержит 2% этанола;
  • Тодди. Относится к группе интересных экзотических продуктов, для производства которых используют сок пальм;
  • Квас. Конечно, его очень сложно считать алкогольным напитком, так как в самом составе этанола не найти. Однако, его производят из хмеля или трав, которые после брожения может давать легкое опьянение;
  • Кумыс. Этот напиток позволит пребывать вам всегда в крепком здоровье, также он может помочь в борьбе с алкоголизмом. Производят его из молока кобылы, которое скисает и после брожения получает слабый процента алкоголя.

Данный список можно продолжать, однако мы рассмотрели самые популярные напитки с невысоким градусом.

Среднеалкогольные спиртные напитки

Менее легкие алкогольные напитки содержат градусы около 30. Среди популярных следует выделить такие виды:

  • Вино. Великолепный легкий напиток, придуманный лучшими мастерами Франции. О нем написано множество поэм и пропето песен; это напиток здоровья, силы, любви. Если рассмотреть технологию производства, то со смелостью можно заявить, что это всего лишь перебродивший виноград. Какие бывают виды? Самыми популярными являются сладкие, сухие и полусладкие вина. В алкоголе содержится масса полезных микроэлементов, что позволяет пить его для улучшения здоровья, но в пределах разумного, так как алкоголизм как болезнь может появиться в любой момент;
  • Медовуха. По названию можно сразу отметить, что в состав входит мед.Медовуха может иметь прозрачный или желтоватый цвет;
  • Глинтвейном называются легкие вина, приготовленные на травах, пряностях и фруктах;
  • Грог. Готовится на основе крепкого рома, но разбавляется водой с сахаром;
  • Саке. Прозрачная алкогольная жидкость, приготовленная на ростках риса или на крупе. В Японии называется рисовым вином. Готовится она с помощью брожения, после которого густая масса процеживается и напиток подают к столу;
  • Пунш. Густые вина разбавляют соком, при этом его может быть намного больше, что и делает напиток слабее.

Крепкие алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки — это все виды, содержащие свыше 30% этанола. Данная группа содержит несколько десятков названий, среди которых имеются 80%-ные. Самыми популярными видами мощного спиртного являются такие:

  • Водка. При алкоголизме она есть самой главной проблемой, так как именно ее, в основном, любят пить «зависимые» и характеризуется прозрачным оттенком жидкости, густой тягучестью и крепостью до 42%;
  • Коньяк. Один из самых популярных и элитных видов алкоголя, который характеризуется крепостью больше 40%. Для производства чаще всего используют особые виноградные сорта;
  • Ром. В нем содержится сироп, который получают в результате переработки сахарного тростника;
  • Виски. Ирландский популярный вид алкоголя, который получают после проведения сложных процессов брожения, солодования и перегонки злаков;
  • Самбука. Особый вид водки с добавлением аниса и специальных трав;
  • Текила. Для ее производства используют голубую агаву, которая есть только на мексиканских плантациях;
  • Абсент. Очень крепкий напиток, изобретенный в Японии. Его производят из полыни, а показатель оборотов достигает – 70 %.

Вот мы и рассмотрели основную классификацию алкогольных напитков. Помните, любой из вышеуказанных видов оказывает негативное воздействие на организм и может привести к алкоголизму, поэтому будьте бдительны.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала Загрузка… Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях

Источник: https://alkotraz.ru/alkogolizm/semya-i-obshhestvo/alkogolnye-napitki.html

Алкоголь: классификации и виды, список названий спиртных напитков

Классификация и история появления алкогольных напитков

Алкогольная продукция стала незаменимым атрибутом и шумного застолья, и более уединенных встреч. Сложно представить празднование дней рождений, свадеб, корпоративов, встреч одноклассников или вечеринку друзей без употребления спиртного. При этом богатый ассортимент спиртных изделий позволяет каждому подобрать свой вариант напитка – согласно индивидуальным предпочтениям.

Разнообразие алкогольной продукции часто приводит к проблематичности выбора напитка, способного понравиться всем гостям. Поэтому при подборе алкоголя нужно использовать разные способы классификации.

Первый способ предполагает классификацию согласно особенностям их изготовления:

  1. приготовленные с применением процедуры брожения;
  2. изготавливаемые с процессами дистилляции.

С помощью такой дифференциации алкогольные напитки принято разделять на несколько основных категорий. Главными отличительными особенностями для каждой из категорий в этом случае будет использование разных ингредиентов в качестве основы продукта: от злаковых культур до овощей или фруктов.

Согласно второму способу главным критерием классификации напитков выступает показатель содержания спирта. Таким образом, различают три основных подгруппы:

  1. слабоалкогольные напитки;
  2. средней крепости;
  3. крепкие.

Виды слабоалкогольных напитков

Само название этой категории указывает на низкий процент этанола в составе напитка. К слабоалкогольным относятся национальные напитки и сладкий алкоголь с содержанием спирта не выше 8%.

Эта категория не слишком большая и включает от десяти позиций.

  • Брага. Этот продукт получается на основе процессов брожения. В качестве основных компонентов выступают фрукты и овощи. Сама же брага также выступает в качестве главного компонента при производстве самогона.
  • Пиво. Этот напиток заслуженно относится к наиболее популярным в мире алкогольным напиткам. Его ценят также за богатую историю, исчисление которой началось несколько тысячелетий назад. Лучшими производителями пива считаются в мире Германия, Чехия и Россия. Этот напиток может изготавливаться как в безалкогольном варианте, так и с крепостью свыше 5 градусов.
  • Квас. Главным компонентом классического кваса считается кислое молоко, обеспечивающее при соблюдении необходимых технологий получение 1,5 процентов алкоголя. Также имеет большую историю, исчисляемую столетиями, и славится разнообразием рецептов приготовления.
  • Тодди. Изготавливают в южноамериканских странах, используя за основу сок пальм. В изготовлении тодди применяется техника брожения.
  • Сидр. Особенностью напитка на основе яблочного сока считается использование технологий брожения без добавления дрожжей. этанола зависит от страны-производителя: для французского напитка характерны 2 процента крепости, а вот у германского сидра этот показатель до 7 процентов.
  • Перри. По способу приготовления напоминает сидр. Главное отличие в использовании в качестве главных компонентов сока груш и обычного сахара. Традиционная крепость перри составляет от 5 до 8,5 градусов.
  • Айсвайн. В названии этого напитка указана его главная особенность – изготовление из винограда, пережившего заморозки. Айсвайн считается подвидом вина, а его крепость достигает 8 процентов.
  • Хурэмгэ. Этот напиток традиционно изготавливается в Бурятии. Основной компонент – молочная сыворотка. По крепости от 2 до 8 градусов.
  • Ханди. Индийский национальный напиток, изготовление которого допускается исключительно женщинами при строгом соблюдении необходимых правил. Основными компонентами Ханди являются рис, специальные корни растений и целебные травы. Крепость до 8 градусов.
  • Тогба. Родиной считается Непал. Изготавливается из злаков с помощью процессов брожения. Употребляется Тогба в горячем виде с использованием соломинки. Согласно легендам  истинными ценителями этого непальского алкоголя являются йети.

К общим качествам слабоалкогольных продуктов нужно отнести их свойства легко усваиваться организмом. При этом чрезмерное употребление даже таких типов напитков с низким процентом спирта может стать причиной как сильного опьянения, так и тяжелого похмельного синдрома.

Алкоголь средней крепости

Для продукции этой категории характерно содержание спирта в пределах 30 процентов.

В этот список можно включить следующие напитки.

  • Глинтвейн. Представляет собой разновидность вина. При изготовлении используются как фруктовые плоды, так и специи.
  • Медовуха. Основными компонентами выступают спирт и мед.
  • Вино. Эта категория включает сотни подвидов винной продукции, отличающихся составом и способом приготовления. Классическая крепость до 25 градусов. Самые лучшие страны-виноделы Испания и Франция.
  • Саке. Один из видов вина, издавна изготавливаемого в Японии. Главным компонентом напитка является рис. Крепость до 20 градусов.
  • Портвейн. Родиной этого представителя винной продукции является Португалия. В изготовлении используется особенный вид винограда. Крепость Портвейна в пределах 20 градусов.
  • Херес. Испанский напиток, изюминка которого в особенном способе брожения дрожжей специального типа с использованием своеобразной пленки. По крепости Херес достигает 20 градусов.
  • Мадейра. Португальское вино с крепостью в границах 20 градусов. Особенностью этого вина выступает использование высоких температур при его изготовлении.
  • Малага. Название этого винного продукта походит от испанской винодельни Малаги, где он традиционно изготавливается из нескольких видов винограда. Крепость от 13 до 22 градусов.
  • Марсала. Вино десертное. Крепость напитка до 18 градусов. Родиной считается Сицилия.
  • Вермут. Главными компонентами являются полынь, различные целебные растения. Его создание приписывается Гиппократу и датируется пятым веком до нашей эры. Традиционными странами-производителями Вермута сегодня выступают Италия и Франция.
  • Токай. Это вино, родина которого Венгрия, занимает отдельную нишу в категории винной продукции. В качестве основного компонента используется особенный сорт меда. Токай имеет крепость 12 процентов.
  • Сато. Таиландское вино, изготавливаемое из зерен риса. Крепость до 10 градусов.
  • Шампанское. Особенность вина в игристости, зачастую ассоциируемой с романтичностью и торжественностью. Главным производителем классического шампанского является провинция Шампань. Напиток имеет до 13 градусов крепости.
  • Цинар. Напиток итальянского происхождения, в составе которого изумительно сочетаются пряности, артишоки, травы и 17 процентов спирта.
  • Кампари. Название ликера отвечает имени его создателя. В изготовлении применяются травы и фрукты с характерной горечью в аромате и вкусе. Такой ликер имеет крепость 28 градусов.
  • Кумыс. Родился в Центральной Азии, где в качестве главных компонентов выступили молоко, дрожжи и спирт. Крепость кумыса зависит от способа его приготовления. При этом максимальный показатель содержания этанола до 40 процентов.
  • Грог и пунш. Оба напитка представляют производное от других самостоятельных продуктов. По сути грог является разбавленным до меньшей крепости ромом. Основу пунша составляет смесь фруктовых соков и отдельных винных продуктов.
  • Речото. Винный напиток с родиной в Италии. Процент спирта не превышает 15 градусов.
  • Пульке. Напиток из Мексики. При изготовлении используются плоды агавы и применяются процессы брожения. Крепость до 18 процентов.
  • Писко. Особенность этого французского вина в добавлении к соку винограда спирта коньячного, возрастом от нескольких лет. Крепость в пределах 22 градусов.

Крепкая алкогольная продукция

Главное отличие крепких спиртных напитков в повышенном содержании этанола – до 80 процентов.

Такой алкоголь в больших дозах способен привести к тяжелым отравлениям и быть достаточно опасным для здоровья. В список наиболее распространенных крепких напитков входят:

  1. водка (36-60 процентов спирта);
  2. ром (около 38 оборотов);
  3. коньяк (40-42 градусов);
  4. абсент (60-85 процентов);
  5. бренди (40-60 градусов);
  6. виски (40-50 оборотов);
  7. текила (от 40 процентов и выше);
  8. самбука (38-42 градуса);
  9. джин (до 47 градусов);
  10. чача (до 70 оборотов).

Перечисленные алкогольные напитки знакомы широкому кругу потребителей и не нуждаются в дополнительных описаниях. Вместе с этим, в категории крепкого алкоголя есть ряд продуктов, отличающихся неординарностью составов.

  • Аквавит. Эта норвежская «вода жизни» изготавливается на основе картофеля, а ее крепость 50 градусов.
  • Арак. Родиной напитка выступает Центральная Азия. Его крепость зависит от сырья и особенностей применяемых технологий и может колебаться в пределах 40-50 градусов.
  • Пастис. Этот анисовый напиток как производный абсента изготавливается во Франции и отличается более чем столетней историей. Крепость до 45 градусов.
  • Арманьяк. Родина напитка с крепостью в 40 градусов французская провинция Гаскони. Секрет изготовления в добавлении свежих ягод к продукту перегонки вина из виноградного сырья.
  • Мастика. Анисовый напиток, изготавливаемый в Болгарии. Крепость на уровне 47 градусов.
  • Граппа. В изготовлении этого итальянского напитка изначально использовались отходы винного сырья. Максимальный процент этанола в граппе достигает отметки в 50.
  • Кальвадос. Напиток представляет одну из разновидностей бренди, изготавливаемую на основе яблочного сидра. Крепость до 40 градусов.
  • Киршвассер. История напитка начинается в 17 веке в Германии. Его основным компонентом является черная черешня, а крепость ближе к 40-градусной отметке.
  • Сливовица. Напиток, относящийся к подвиду бренди, имеет крепость 45 градусов. Изготавливается на основе сока слив. Самые популярные производители сливовицы Сербия и Болгария.
  • Метакса. Напиток с греческими корнями изготавливается на основе бренди, вина и настоек трав. Крепость метаксы до 40 процентов.
  • Бурбон. Этот американский напиток, являющийся подвидом виски, изготавливается из кукурузных початков и имеет крепость до 50 градусов.
  • Шнапс. Родиной напитка является Германия, а его основу могут составлять фруктовые плоды или злаковые растения. Традиционное содержание спирта в шнапсе на уровне 40 процентов.
  • Маотай. Китайский напиток, который принято употреблять по случаю торжества. Традиционно изготавливается из злаков. Имеет крепость в 53 процента.
  • Узо. Греческий алкогольный напиток на основе специфических трав и этилового раствора. Имеет крепость до 50 градусов.
  • Ракы. Крепкий турецкий алкогольный напиток с 50 процентами спирта крепости. Изготавливается на основе сочетания аниса и виноградного вина.
  • Тутовка. Алкоголь родиной из Кавказа. Изготавливается на основе плодов одноименного дерева – тутового. Имеет насыщенный аромат и отличается повышеннной крепостью – 80 градусов.

Источник: https://alkogolizma.com/napitki/alkogol.html

Классификация и история появления алкогольных напитков

Классификация и история появления алкогольных напитков

Существуют различные виды спиртов, которые используют не только для создания выпивки, но и в медицине, авиации, косметологии и других отраслях. Кратко мы рассмотрим в этой статье и их:

  1. Метиловый спирт. Многоатомное жидкое вещество прозрачного цвета. Имеет запах, похожий на этанол. Является токсическим веществом, при попадании в организм может спровоцировать сильное отравление и даже привести к гибели человека.
  2. Этиловый спирт или как его ещё называют пищевой. Создаётся из различных сортов зерна, поэтому изготовленный из него алкоголь имеет несколько классов (Люкс, Экстра, Базис, Альфа). Активно используется как в производстве алкоголя, так и промышленности. При больших дозах оказывает негативное воздействие на организм, провоцирует развитие патологий.
  3. Медицинский спирт. Обычно крепость вещества 95% об. Используется в фармакологии. Разрешён в доступной форме в аптеках. Употребляется внутрь только в разбавленном виде, так как в чистой форме может пожечь все внутренние органы. При разведении количество градусов уменьшается.
  4. Цетиловый спирт. Используется в косметологии. Имеет маслянистую консистенцию. Наноситься только на поверхность кожи. Убирает сухость, усталость, мимические морщины. Внутрь не применяется.
  5. Авиационный спирт. Является техническим спиртом, который применяется во время работы самолётов. Запрещается принимать ректификованный спирт не по назначению, так как, спустя пару минут приводит к гибели.

Таким образом, технический, метиловый, авиационный и цетиловый спирт считаются особо опасными для организма. Они не применяются при изготовлении спиртных напитков, используются только в промышленности. А в алкоголе содержится только этиловый спирт.

Интересно. Градус = процентному содержанию спирта в алкогольных напитках. Сегодня крепость всего алкоголя измеряется в объемных процентах («% об.»). Все значения в статье будут приведены именно в объемных процентах.

Водочные спирты

Спирт, который используется для изготовления водки делится на следующие классы:

Альфа. Спирт люкс самого лучшего качества. Изготавливается из пшеницы лучших сортов. С помощью него производят элитную алкогольную продукцию. Водка, изготовленная на основе спирта «Альфа», имеет высокую стоимость, но отменное качество. Несмотря на цену элитный алкоголь не теряет своей востребованности и пользуется популярностью во всем мире.

  • Люкс. Изомер класса «Альфа», но имеет свои особенности. Производители спиртных напитков на основе спирта класса «Люкс» предлагают своим клиентам экологически чистое сырье по довольно высокой цене. В его состав, кроме отборной пшеницы, входит также картофель. Употребляемый алкоголь класса «Люкс» не наносит сильного вреда здоровью и приятно пьётся.
  • Базис. В состав спирта входит 95%-ый этанол. Самый распространённый вариант спиртной продукции. Имеет доступную цену, хорошее качество, экологически чистый продукт.
  • Экстра. Это разбавленный спирт, добавляемый в слабоалкогольные напитки и водку. Имеет такую крепость, как и алкоголь класса «Базис», но более дешёвый.

Даже малейшая доза хорошего спиртного оказывает внушительное влияние на весь организм. Стоит помнить, что любой вид алкоголя при систематическом употреблении способен вызвать зависимость, от которой будет очень сложно избавиться. Поэтому нужно следить за количеством выпитого, и стараться не злоупотреблять алкоголем.

Классификация алкогольной продукции

Большой ассортимент товара приводит к тому, что сложно определить, какой именно напиток хочется попробовать. Ведь, каждая выпивка имеет свои преимущества (приятный вкус, запах, доступную стоимость и т.д.).

Алкогольная продукция классифицируется несколькими способами:

По способу производства выделяют напитки:

  • на основе брожения.
  • на основе дистилляции.

Ко второму перечню относят напитки:

  1. слабоалкогольные;
  2. средней крепости;
  3. крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К данному виду спиртного относится продукция с малой концентрацией спирта. этила не должно превышать 8,5%. В этот список входят:

  • Пиво. Наиболее распространённая выпивка во многих странах. Изготавливается методом брожения. Бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Имеет приятный вкус и насыщенный оттенок.
  • Брага. Изготавливается при помощи брожения. В основу напитка входят фрукты и овощи. Чаще всего, используется для приготовления более крепкого спиртного (самогона).
  • Тодди. Производится в южноамериканских странах. Основной ингредиент — пальмовый сок. Крепость напитка достигается за счёт технологии брожения.
  • Квас. Традиционный напиток производится из скисшего молока. Максимальная концентрация спирта не должна превышать 1,5.
  • Сидр. Может содержать концентрацию спирта от 2 до 7. Создаётся на основе яблочного сока. Способ приготовления — брожение.
  • Перри. Очень похож на сидр, но готовится из груши и глюкозы. Концентрация спирта не превышает 7.
  • Хурэмгэ. Традиционная выпивка Бурятии. Производится из молочной сыворотки. Содержания спирта от 1,5 до 8,5.
  • Айсвайн — один из видов вин. Изготавливается на основе винограда. Крепость напитка составляет не более 8,5.

Выпивка с малым содержанием этила хорошо усваивается организмом, и не вызывает отравления при малых дозах употребления. Но, стоит помнить, что чрезмерное распитие спиртного может привести к алкоголизму.

Напитки средней крепости

К этому типу относится алкоголь крепостью до 30:

  • Медовуха. Изготавливается с помощью соединения пищевого спирта и натурального мёда. Спирта в ней может быть от 5 до 16.
  • Глинтвейн. Горячий алкогольный напиток из фруктов и различных специй. Крепость — 21-23.
  • Вино. Создаётся из различных сортов винограда. На сегодня существует более 10 вариантов приготовления вина. Крепость от 12 до 23–25 (крепленые).
  • Саке. Разновидность пива из Японии (частое сравнение с водкой — заблуждение). Основой ингредиент — рис. спирта — от 14 до 20.
  • Портвейн. Один из видов вин. Создаётся только из отдельного вида винограда. Концентрация алкоголя — около 20;
  • Вермут. Создаётся на основе лечебных трав. Основной ингредиент — полынь. спирта от 25.
  • Шампанское. Игристый вид вина. Создаётся из различных сортов винограда. этила до 30.
  • Сато. Разновидность винного напитка. Создаётся на основе рисовых зёрен. Концентрация спирта не более 10.
  • Кампари. Ликёр средней крепости. Производится на основе трав и фруктов. Обладает крепким, характерным привкусом и ароматом. Этила не более 28.

Источник: https://zdorovo.live/alkogolizm/klassifikatsiya-i-istoriya-poyavleniya-alkogolnyh-napitkov.html

Виды алкогольных напитков: разновидности

Классификация и история появления алкогольных напитков

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям. Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/vidy-spirtnyh-napitkov.html

Первая категория: пивные напитки

Хлебный квас. В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво. Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки. Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Виноградное вино

Классическое виноградное вино производится из сока спелых ягод, прошедшего длительную выдержку. Традиционная рецептура не предусматривает добавления в сусло спирта. Крепость образовывается естественным путем сбраживания.

В зависимости от сорта винограда вино может быть белым или красным. Существуют также розовые вина, в создании которых используется смешанный купаж. По содержанию спирта виноградные вина делят на 4 вида:

  1. Сухое — 0-0,5% сахара. Это вино, содержащее 8-11% спирта.
  2. Полусухое — 0,5-3% сахара. Такой напиток содержит от 9 до 11% спирта.
  3. Полусладкое — 3-8% сахара и 9-13% алкоголя.
  4. Десертное — 14-20% сахара и 15-17% крепости.

Лучшие виноградные вина выдерживаются в деревянных бочках. Чем дольше выдержка напитка, тем изысканнее будет его букет. Легкость качественного вина ощущается еще до его употребления. Аромат напитка мягкий и приятный. Хороший напиток не должен пахнуть спиртом. Во вкусе вина отчетливо слышен виноградный сок. Послевкусие длительное и свежее.

В основе любого именитого вина лежит один из сортов винограда, представленных в списке:

  1. Каберне. Густое и насыщенное красное вино. Это самый популярный сорт в мире. Вкус прямолинейный и яркий. Лучшим представителем сорта знатоки называют продукцию марки Совиньон.
  2. Бордо. Вино ароматное и искреннее, словно солнце Франции. Благородный и изысканный напиток лучше всего воплотили сами французы, передающие рецептуру Бордо из поколения в поколение.
  3. Кьянти. Легкое и ненавязчивое вино идеально подходит для девушек. Испанский напиток почитаем во всем мире. Испить яркую виноградную душу можно, пригубив вина, созданного на родине Кьянти — в Тоскане.
  4. Пино Нуар. Благородное терпкое вино изобрели в Бургундии. Однако сегодня производством сорта занимается практически любой винный дом. Например, почитаемый Domaine de la Romanee-Conti, производящий самый дорогой в мире Пино Нуар.
  5. Мерло. Чтобы описать этот сорт, достаточно вспомнить, что все гениальное просто. Легкий и насыщенный напиток считается эталоном бюджетных вин, но ничуть не уступает своим элитным аналогам.

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент – один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент.

Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта.

Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах – серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб.

за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка – изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром. Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника – сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта.

По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75гр.

Крепкие напитки на фруктовом соке

Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40о.

Джин, бальзам, аквавит, арманьяк. Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.

Бренди — дистилляты из фруктовой браги

  • коньяк
  • арманьяк
  • граппа
  • кальвадос
  • киршвассер
  • сливовица
  • метакса

Водка

  • русская водка
  • польская водка
  • немецкая водка
  • виски
  • пиво
  • джин
  • маотай
  • узо
  • ракы
  • ром
  • чача
  • тутовка
  • ханшина
  • бамбузе
  • цинар
  • шнапс
  • ягати (jager-tee)
  • кашаса
  • кизлярка
  • текила
  • самогон
  • старка
  • ликёры
  • настойки
  • бальзамы
  • мецкаль

Джин Бомбей сапфир

Бомбей сапфир (он же, Бомбейский сапфир или просто Бомбей) – британский бренд, созданный в 1987 году, сегодня по праву считается одним из самых выдающихся, самых оригинальных и, что греха таить, самых дорогостоящих представителей джиновой индустрии.

Будучи завсегдатаем любого хорошего супермаркета или алкогольного бутика, упомянутый напиток сразу же бросается в глаза благодаря характерной светло-синей прямоугольной бутылке, чей цвет призван имитировать голубой сапфир.

Джин, разлитый по таким емкостям, можно встретить в любом уголке земного шара.

Как это не забавно, но в кругах непосвященных необычная расцветка этих бутылок породила легенду о том, что и сам содержащийся в них джин имеет синий цвет. Конечно же, это неправда. Bombay Sapphire – кристально прозрачен. Данный эффект обеспечивается тройной перегонкой продукта и использованием при его производстве чистейшей воды из уэльского озера Вирнуи.

Сколько градусов в джине Бомбей сапфир?

По своей крепости напиток, содержащийся в синих бутылках, делится на две основные категории. Вариант, выпускаемый для Великобритании, Австралии и Канады, имеет крепость 40 градусов.

Крепость же напитков, идущих в другие страны, составляет 47 градусов.

Помимо того, существует 42-градусная вариация напитка, именуемая Бомбейский сапфир восток; а также особая внутрибританская марка Бомбейская звезда, чья крепость равняется 47,5 градусам.

Источник: https://alkomir.net/klassifikatsiya-i-istoriya-poyavleniya-alkogolnyh-napitkov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.