Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

Содержание

Польза кальция для организма

Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

Кальций составляет от 1,5 до 2% массы тела человека. Молоко часто связывают с ним, говоря о пользе для развития сильных костей и здоровых зубов. Но полезных свойств у этого минерального вещества значительно больше. 99% нутриента – в костях и зубах и 1% вовлечен в работу других органов и систем – мышечную ткань, ЦНС и пр.

Узнать больше о кальции, его функциях, норме, избыточном потреблении можно в статье «Кальций в организме человека».

1. Польза кальция для организма:

2. Вред кальция для организма, нормы потребления.

3. Какие продукты содержат кальций?

4. Рекомендации по приему.

Влияние кальция на организм человека

Ученые изучают кальций, чтобы понять, как он воздействует на здоровье. Вот несколько примеров того, что показали исследования.

1. Здоровье костей и предупреждение остеопороза

Кости нуждаются в большом количестве кальция и витамина D в период детства и подросткового возраста, достигая пиковой силы и максимума содержания кальция примерно к 30 годам.

После этого они медленно теряют макроэлемент.

Однако люди могут уменьшить потери, получая рекомендуемое количество кальция на протяжении всей взрослой жизни и следуя здоровому, активному образу жизни, который предполагает физическую нагрузку (например, ходьбу и бег).

Остеопороз — это заболевание костей, поражающее пожилых людей (особенно женщин), когда кости становятся пористыми, хрупкими и более склонными к перелому. Если потребление кальция низкое, он плохо абсорбируется, происходит разрушение костной ткани. Организм использует накопленный кальций, извлекая из костей для поддержания нормальных биологических функций.

Потеря костной массы также происходит как часть нормального процесса старения, особенно у женщин в постменопаузе из-за уменьшения количества эстрогена. К факторам риска остеопороза относят:

  • недостаточную физическую активность;
  • курение сигарет;
  • употребление чрезмерного количества алкоголя;
  • наличие болезни в семейном анамнезе.

Остеопороз – серьезная проблема общественного здравоохранения, болеют в России более 14 миллионов взрослых старше 50 лет. Адекватное потребление кальция и витамина D, регулярные физические упражнения необходимы для поддержания здоровых костей на протяжении всей жизни.

2. Польза кальция для организма человека: снижает проявления ПМС

Ряд исследований засвидетельствовали следующий результат: низкий уровень кальция и витамина D может привести к отрицательному воздействию минерального вещества на половые гормоны женщины – эстроген и прогестерон, которые вызывают ПМС. Оптимальный уровень нутриента в организме снижает признаки предменструального синдрома.

3. Польза кальция для организма: предупреждает формирование камней в почках

При данном заболевании в почках образуются солевые конкременты (отложения), состоящие из минеральных веществ. Большинство камней в почках богаты оксалатом кальция.

В некоторых исследованиях было установлено, что более высокие дозы кальция из биодобавок связаны с повышенным риском образования камней в почках, особенно среди пожилых людей.

Но кальций из продуктов питания не приводит к данному эффекту.

Для большинства людей другие факторы (например, потребление недостаточного количества жидкости, избыток минерала в питьевой воде) сильнее влияют на вероятность возникновения данного недуга.

4. Польза кальция для организма: снижает риск преэклампсии

Это серьезное заболевание, при котором у беременной женщины развивается высокое кровяное давление, проблемы с почками, провоцирующие появление белка в моче.

Это основная причина заболеваемости и летального исхода у беременных и новорожденных.

Для женщин, получающих менее 900 мг кальция в день, прием минерального вещества на протяжении беременности (1000 мг в день или более) уменьшает риск преэклампсии.

5. Способствует регуляции и снижению высокого кровяного давления

Регулярное потребление кальция в продуктах или посредством БАД помогает контролировать или понижать артериальное давление. Благотворно влияет при лечении гипертонии.

https://www.youtube.com/watch?v=sbMqw1cTyWw

Ряд исследований установили, что прием рекомендованной нормы кальция может снизить риск развития высокого кровяного давления. По результатам одного крупного научного проекта, следование рациону, в составе которого – обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты -уменьшает давление крови.

6. Польза кальция для организма: снижает риск онкологии

Оптимальный уровень кальция в организме подавляет рост полипов в кишечнике, которые способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Сокращает вероятность возникновения аденомы и доброкачественных новообразований толстой кишки – состояний, предшествующих онкологии.

Проводились исследования, которые изучали, может ли прием биодобавок с кальцием или потребление его в продуктах питания снизить риск развития рака толстой или прямой кишки, либо повысить вероятность возникновения злокачественных опухолей простаты. На сегодняшний день они не дали четких ответов. Учитывая факт, что онкология развивается на протяжении многих лет, требуются долгосрочные исследования.

7. Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний

Адекватное потребление кальция из продуктов питания может снизить риск кардиоваскулярных нарушений и гипертонии, дефицит – спровоцировать их. Нутриент помогает сердечной мышце сокращаться, ЦНС поддерживать артериальное давление. Подробную информацию о недостаточном потреблении кальция можно найти в статье “Нехватка кальция в организме”

Некоторые исследования показывают, что получение достаточного количества кальция может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. По результатам других научных проектов, высокие дозы кальция, получаемые из биодобавок, способны увеличить вероятность упомянутых нарушений.

Однако общий анализ привел ученых к выводу, что до тех пор, пока потребление не превышает верхний предел, кальций из пищи или БАД не будет увеличивать или уменьшать риск сердечного приступа или инсульта.

8. Польза кальция для организма: помогает похудеть

При дефиците нутриента в организме вырабатывается паратиреоидный гормон, стимулирующий кости высвобождать кальций в кровоток. Однако поддерживая равновесие, данный гормон способствует синтезу жиров и предупреждает их разрушение, что в итоге может привести к избыточному весу. Т.е. важно потреблять кальций в достаточном объеме.

Бывший главный редактор Men's Health Дэвид Зинченко с своей книге The Abs Diet for Women написал, что молочные продукты должны стать прорывом в качестве средства для похудения. Кальций может предотвратить увеличение веса, т.к.

способствует повышению количества жира, которое необходимо сжечь, и уменьшению количества жира для хранения в организме. Эксперты предлагали введение в рацион трех порций молочных продуктов ежедневно, соответственно снижая объем другой пищи, чтобы нормализовать общую калорийность.

Научная истина здесь – в вовлеченном кальции, который важен для здорового веса в связи:

  • с воздействием на кровяное давление;
  • со снижением гормонов стресса, в частности кортизола;
  • с сохранением сильных костей, которые способствуют здоровью мышечной массы, расходуя больше калорий в состоянии покоя.

Кальций ассоциируют с меньшим объемом талии, т.к. кортизол провоцирует увеличение массы тела в области живота.

Последние несколько лет кальций привлекал внимание ученых своим воздействием на метаболизм.

Несколько исследований продемонстрировали следующие результаты: получение большего количества кальция способствует снижению массы тела или его уменьшению с течением времени.

Однако большинство научных изысканий показали, что кальций из пищевых продуктов или БАД оказывает малое влияние на избыточной вес и количество жира в организме.

Достаточное потребление кальция из растительных источников поможет держать вес под контролем. Большая часть из них богата клетчаткой, способствуя потере веса и нормализации уровня холестерина. Это могут быть семена чиа, капуста, сушеный инжир, сырой миндаль, апельсины, брокколи и пр.

9. Красивая улыбка

Кальций укрепляет костную ткань челюстей, таким образом лучше фиксируя (удерживая) зубы, обеспечивает плотное прилегание. Бактериям в подобных условиях нелегко развиваться. Защищает зубы их от разрушения, являясь основным «строительным» материалом.

10. Нормализация кислотно-щелочного баланса в организме

Кальций – щелочной минерал, способствующий восстановлению PH-баланса в теле человека. К подобным минеральным веществам также относят магний, натрий и калий.

Рафинированные сахара, газированные напитки, нездоровая пища закисляют организм, что провоцирует развитие болезней – гипертонии, камней в почках.

Кальций может предотвратить эту проблему и способствовать нормализации кислотно-щелочного равновесия.

11. Уменьшает риск развития хронических болезней

Кальций играет очень серьезную роль в борьбе с хроническими заболеваниями. По статистике, многие люди потребляют недостаточное количество данного нутриента.

Различные медленно развивающиеся хронические расстройства – остеопороз, гипертония, гиперлипидемия и рак толстой кишки – могут быть вызваны или усилены текущим низким уровнем потребления кальция.

Увеличение потребления минерального вещества может снизить риск данных патологий.

Неблагоприятное влияние кальция на организм

Получение слишком большого количества данного нутриента может вызвать запор. Также мешать способности организма поглощать железо и цинк, но признанных доказательств пока нет.

У взрослых избыток кальция, получаемый из биодобавок, способен увеличить риск возникновения камней в почках.

Некоторые исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество данного макроэлемента, могут иметь повышенный риск рака предстательной железы и сердечных заболеваний, но для понимания этих возможных связей необходимы дополнительные исследования.

Норма потребления кальция и верхние пределы представлены ниже.

Большинство людей не получает количество, превышающее верхний уровень из пищи; избыток обычно связан с приемом биологически активных добавок.

Какие продукты обеспечивают кальций?

Рекомендуемое количество минерального вещества можно получить, употребляя в пищу различные продукты:

  • молочную продукцию: кефир, йогурты, сыры, молоко – для многих людей основные источники кальция;
  • кудрявую, спаржевую и пекинскую капусту – превосходные растительные источники макроэлемента;
  • консервированную рыбную продукцию – лосось, сардины – замечательные животные источники нутриента;
  • большинство зерновых культур – хлеб, макаронные изделия, цельные злаки – хотя не богаты кальцием, но вносят значительное количество макроэлемента в рацион питания, т.к. люди едят их часто и в больших количествах;
  • кальций добавляют в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, тофу, соевые и рисовые напитки. Чтобы узнать, содержат ли продукты данный нутриент, нужно проверить этикетку.

Подробные сведения представлены в статье “Таблица: в каких продуктах больше всего кальция”.

Рекомендации по приему кальция

Важные советы:

  • Придерживайтесь установленных норм потребления, т.к. избыток может негативно повлиять на здоровье. Дополнительную информацию о нежелательных последствиях можно найти в статье “Гиперкальциемия”. 
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо биодобавки.
  • Важно знать: дефицит кальция может вызвать судороги, боли в суставах, учащенное сердцебиение, повышенный уровень холестерина, низкий пульс, бессонницу, нарушение роста, чрезмерную раздражительность, ломкие ногти, экзему, онемение или покалывание в руках и/или ногах.
  • Беременные женщины должны включать большее количество кальция в рацион в рамках установленных норм.
  • Предпочтительно получать кальций из природных источников.

По материалам

  • http://www.stylecraze.com/articles/best-health-benefits-of-calcium/
  • https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/Calcium-Content.pdf
  • http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/226314-dental-calcium
  • http://www.healthalkaline.com/4-alkaline-minerals-for-ph-balance-in-your-body/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2192236
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/calcium.html
  • http://www.sheknows.com/health-and-wellness/articles/806892/how-much-calcium-do-women-need
  • http://www.onegreenplanet.org/natural-health/health-benefits-of-calcium-besides-building-strong-bones/

Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/13028-polza-kalciya-dlya-organizma/

Кальций: польза и вред для здоровья человека. Суточная потребность организма: к чему ведет недостаток кальция?

Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

О пользе кальция знают все: от мала до велика. Именно этот элемент отвечает за то, насколько крепкими и здоровыми будут зубы и кости.

В чем же еще заключается польза кальция и может ли избыток этого элемента привести к негативным последствия?

Кальций: польза и суточная норма для человека

Не всем известно, что кальций полезен не только для зубов и костей. Его спектр действия на организм человека довольно обширен. Разберемся, на какие еще процессы влияет этот элемент.

1.    Кальций участвует в свертываемости крови. Если быть точнее, то он препятствует образованию тромбов, которые закупоривают сосуды и часто приводят к летальному исходу.

2.    Процесс сокращения мышц и возбудимость нервных тканей тоже зависят от количества кальция в организме. Если его недостаточно, то могут начаться судороги и спазмы в мышцах, периодически покалывать в конечностях.

3.    От количества кальция в организме зависит работа надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез, половой системы. Даже у здорового человека работа органов этих систем может быть нарушена, если не хватает кальция в организме или, наоборот, наблюдается переизбыток.

4.    Получаемый организмом кальций расходуется также на жидкости тканей и клеток (ядро и мембрана клетки также в том числе из кальция).

Также следует отметить, что кальций сам по себе не столь полезен, чем в тандеме с некоторыми элементами. Например, та же польза для зубов и костей была бы одному кальцию не под силу. Кости становятся крепче благодаря одновременному действию кальция и фосфора.

Нормальная работа сердечно-сосудистой системы зависит в большей степени от количества магния в организме. Но кальций в разы усиливает положительное влияние магния.

Лучшая усвояемость кальция зависит от уровня витамина D в организме. Если его достаточно, то кальций легче будет проникать в клетки.

Какова же суточная потребность организма в кальции? Она зависит от возраста и состояния человека:

•    дети с года до 6 лет – 1500 мг;

•    с 7 до 9 лет – 700 мг;

•    с 10 до 12 лет – 900 мг (мальчики) и 1200 г (девочки);

•    с 13 до 20 лет – 1200 мг;

•    с 21 до 50 лет – 1000 мг;

•    старше 50 лет – 1200-1500 мг.

Также следует учитывать, что суточная потребность беременной и кормящей женщины возрастает. В эти периоды получить норму кальция из одних только продуктов сложно, поэтому назначаются специальные препараты.

Польза кальция и к чему ведет его нехватка и избыток

Можно ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые кальцием, но все равно наблюдать его недостаток. С чем это может быть связано? Дело в том, что элемент легко вымывается из организма. Этому способствуют белки, соли и кофеин. Если они ежедневно присутствуют в рационе, то польза от употребления продуктов с кальцием в составе равна нулю.

Также нехватка кальция может быть связана с вредными привычками, в частности, с курением.

Снижается уровень элемента в организме во время беременности и лактации, в период менопаузы, при дисбактериозе, на фоне заболеваний почек и щитовидной железы.

Признаки недостатка кальция:

•    появляется беспричинная нервозность;

•    учащается сердцебиение;

•    судороги, онемение и покалывание в конечностях;

•    повышение артериального давления;

•    ломкость костей, ногтей и зубов;

•    болевые ощущение в суставах;

•    усиление выделений при менструациях;

•    отставание в росте и развитии у детей.

Избыток кальция также опасен, как и недостаток. Он появляется при бесконтрольном приеме препаратов с кальцием в составе, а также при частом употреблении молочных продуктов (например, при молочных диетах).

Признаки избытка кальция:

•    постоянная жажда;

•    тошнота и рвота;

•    отсутствие аппетита;

•    слабость;

•    частые мочеиспускания.

Чем полезен кальций и в каких продуктах содержится

Для восполнения суточной нормы не обязательно постоянно принимать кальциесодержащие препараты. Достаточно знать, в каких продуктах он содержится, и включить их в свой рацион.

Быстрее и легче всего кальций усваивается из молочных продуктов. Это творог, молоко, кефир, натуральный йогурт, сметана и молочные сыры.

Важно! Стоит отметить, что жирность молочных продуктов никак не влияет на количество кальция в них и на его усвояемость организмом.

Кальцием богаты овощи, но не все, а именно брокколи, морковь, лук порей и капуста. Даже консервированные морепродукты и сардины содержат в своем составе кальций.

Для пополнения суточной нормы можно включить в свой рацион черный хлеб и черный шоколад, мед, миндаль, сухофрукты. В них также есть этот микроэлемент.

Летом кальций можно получить из свежих продуктов: абрикосов, клубники, ежевики, винограда, укропа, петрушки, базилика, розмарина, фенхеля и шпината.

Обязательно нужно помнить и о том, что есть «универсальные» продукты, которые имеют в своем составе не только кальций, но и витамин D, и фосфор. Это сырой яичный желток, морская и брюссельская капуста, печень говядины и рыбы, сливочное масло.

В чем заключается вред кальция для организма

Вреден кальций в первую очередь для беременных женщин. Если будущая мама начинает бесконтрольно есть продукты, с кальцием в составе, то это может обернуться серьезными последствиями:

•    снизится болевой порог, что при родах особенно важно;

•    родовые пути будут недостаточно эластичны, что затруднит родовой процесс;

•    гиперкальцемия (избыток кальция) ведет к развитию кальциноза плаценты, что ухудшает питание ребенка в утробе;

•    избыток кальция во время беременности повлияет на ребенка после рождения – быстрее зарастет родничок, что может стать причиной внутричерепного давления и отклонений со стороны нервной системы.

Потребление кальция выше необходимой нормы может привести к образованию камней в почках и кальцификации мягких тканей.

Также элемент препятствует нормальному всасыванию магния, цинка и железа, что может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение дня, независимо от того, в каком виде принимается кальций, в добавках или продуктах, необходимо пить много жидкости. В противном случае можно получить обезвоживание.

Людям, у которых с рождения непереносимость лактозы, также стоит быть внимательными и в погоне за кальцием не переусердствовать с молочными продуктами. Для них все может закончится вздутием живота, повышенным газообразованием и диареей.

Тем, кто страдает заболеваниями сердца или сосудов, нужно включать в свой рацион молочные продукты низкой жирности. В противном случае насыщенные жиры, содержащиеся в молоке и кефире высокой жирности, приведут к осложнениям.

Кальций в виде добавки нельзя принимать во время лечения антибиотиками и диуретиками. Кальций имеет свойство взаимодействовать с большим количеством химических элементов, что препятствует их усваиваемости организмом.

Кальций не просто полезен, он жизненно необходимо для человека на протяжении всей его жизни.

Но не стоит забывать, что недостаток одинаково плохо влияет на организм, как и избыток. Если вы не чувствуете, что вам не хватает этого элемента в организме, у вас нет соответствующих симптомов, не стоит специально включать в свой рацион продукты с кальцием. Иначе можно навредить самому себе.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kaltsii-polza-i-vred-dlia-zdorovia-cheloveka-sutochnaia-potrebnost-organizma-k-chemu-vedet-nedostatok-kaltsiia/

Кальций: польза и вред, в каких продуктах содержится, влияние на организм

Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

Из всех химических элементов, присутствующих в организме человека, кальций (Са) по процентному соотношению находится на пятом месте. Элемент таблицы, созданной Менделеевым, составляет 1,5% от общей массы тела. Польза и вред кальция свидетельствуют о необходимости адекватного приема нутриента.

Роль кальция в организме человека

Кальций находится во 2 группе периодической таблицы и имеет номер 20. Вещество в природе можно встретить только в связанном виде из-за свойства, обусловливающего высокую химическую активность.

Организм человека включает кальций в виде соединений:

Масса минерала составляет до 1,5 кг. Из этой массы 99% – зубы и скелет. Незначительное количество вещества можно обнаружит в тканях, крови и межклеточной жидкости.

Польза кальция заключается в его свойствах. Минерал принимает непосредственное участие в построении различных тканей и регулирует обмен веществ, работу сердца.

Известно, что элемент необходим для питания нервной ткани и проведения импульсов.

Полезный минерал, благодаря своим свойствам, сокращает концентрацию холестерина, стабилизирует давление, помогает транспортировать важные питательные вещества по мембранам клеток.

В кровяной плазме кальций существует в 3 формах:

  • Активная ионизированная (60%). Кальций принимает участие в выработке гормонов, передаче нервных импульсов, делении клеток и сокращении мышц. Эти процессы являются жизненно необходимыми.
  • Неионизированные или связанные. Это соединения (30%) с веществом альбумином, а также низкомолекулярными анионами, что составляет 10%. Формы не принимают активного участия в важных биохимических процессах.

Минерал поддерживает постоянство рН крови (буферной системы). Совместно с магнием и калием нейтрализуется воздействие кислотообразующей пищи, наносящей вред. Количество этих элементов регулируется за счет обменных процессов.

Польза кальция для организма человека неоспорима. Минерал необходим беременным женщинам. Поступление кальция в адекватном количестве обеспечивает развитие плода и хорошее самочувствие женщины.

Внимание! При нехватке элемента, который должен поступать вместе с пищей и БАДами, происходит вымывание кальция из костей и зубов беременной.

Это наносит существенный вред здоровью женщины.

Полезные свойства кальция

Кальций может представлять как пользу, так и вред для организма, что обусловлено его свойствами. Специалисты называют следующие полезные свойства минерала:

  1. Формирование костной ткани. Элемент обеспечивает здоровье и рост волос, зубов, ногтей. Вещество также способствует укреплению мембран клеток.
  2. Участие в сократительной деятельности скелетной и гладкой мускулатуры. Благодаря полезному минералу сокращения миокарда, сосудистых стенок становятся ритмичными.
  3. Стабилизация работы сердечной мышцы. Кальций обладает свойством снижать давление, уменьшать проницаемость сосудов. Эти процессы происходят при непосредственном участии калия, натрия и магния.
  4. Нормализация обменных процессов, усиление проницаемости мембраны клеток. Транспортировочная функция обеспечивает передачу питательных веществ межклеточной жидкостью. При этом из самих клеток удаляется отработанный материал и вещества, которые наносят вред организму (аллергены или соли некоторых тяжелых металлов).
  5. Синтез некоторых сложных белков, относящихся к системе гемостаза (совместно с витамином К). Таким образом, ускоряется свертываемость крови, регенерация ран, что предупреждает инфицирование.
  6. Синтез нейромедиаторов. Это так называемые проводники биохимических сигналов, относящихся к нервной системе. Польза нейромедиаторов заключается в том, что они улучшают качество сна, повышают стрессоустойчивость.
  7. Нормализация функционирования эндокринной системы. Элемент участвует в синтезе гормонов, которые помогают переваривать пищу. Кальций отвечает также за липидный обмен, поддерживает оптимальную концентрацию глюкозы в крови. Полезным свойством минерала считается воздействие на детородную функцию и метаболизм.

Крепкие кости и профилактика остеопороза

При недостаточном поступлении кальция, а также эндокринных нарушениях, связанных с климаксом, происходит вымывание минерала из костной ткани. Постепенно кости теряют необходимую прочную структуру, что увеличивает риск переломов. Самым опасным осложнением, наносящим вред, является перелом шейки бедра.

Употребление продуктов, богатых кальцием, и БАДы позволяют поддерживать необходимое количество полезного минерала. Особенно важно следить за уровнем вещества женщинам климактерического возраста.

Снижает риск появления камней в почках

Исследования показали, что не только молочная продукция способствует снижению вероятности возникновения камней в почках. Поступление кальция в достаточном количестве является способом предупреждения патологии. Люди, употребляющие в пищу богатые минералом продукты, снижают вероятность развития мочекаменной болезни приблизительно на 20%.

Уменьшает проявления ПМС

Это полезное свойство обусловлено способностью вещества влиять на функционирование эндокринной системы. Кроме того, кальций воздействует на синтез нейромедиаторов, от уровня которых зависят психоэмоциональные нарушения.

Регулирует артериальное давление

Элемент полезен для пожилых людей за счет снижения давления. Установлено, что у людей, страдающих от гипертонии, зачастую уровень кальция понижен в кровяной плазме.

Внимание! Повышенное давление наносит вред в виде инсультов и инфарктов.

Снижает риск онкологии

Достаточное поступление минерала особенно полезно женщинам с повышенным уровнем холестерина. Употребление молочных продуктов на регулярной основе, содержащих кальций, является профилактикой злокачественных опухолей органов пищеварения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Патологии сердца и сосудов преимущественно встречаются в пожилом возрасте и связаны с нарушением функции различных органов и систем. У женщин в климактерическом периоде отмечается прекращение синтеза эстрогенов, которые регулируют не только работу сердечно-сосудистой системы, но и усвоение кальция.

Остеопороз и патологии сердца, сосудов зачастую взаимосвязаны. При остеопорозе отмечается кальцификация сосудов, а также клапанов сердца. Таким образом, минерал вымывается из костей, но откладывается в сосудах, что наносит вред. Употребление продуктов, содержащих кальций, добавок с минералом оказывают пользу, предупреждая опасные патологии.

Помогает похудеть

Элемент обладает полезным свойством, которое заключается в блокировке усвоения жиров желудочно-кишечного тракта. Пользу также оказывает ускорение метаболизма, отмечающееся при нормальной концентрации вещества.

Защищает зубы

Польза кальция для зубов не вызывает сомнений. Это основной строительный материал, помогающий поддерживать здоровую улыбку. При недостатке микроэлемента отмечается разрушение зубов и развитие заболеваний десен.

Регулярное поступление минерала в оптимальном количестве приносит пользу в виде сохранения твердости зубов. Кальций полезен для процесса восстановления эмали, начинающегося с момента прорезывания зубов.

Нормализует кислотно-щелочной баланс

Микроэлемент способствует поддержанию оптимального кислотно-щелочного баланса. Различные заболевания обычно являются следствием закисленности, которая наносит вред.

Клетки не могут получать кислород, питательные вещества в необходимом количестве. Выработка энергии снижается. Таким образом, наблюдается повреждение и недостаточное восстановление клеток.

Накопление кислот приводит к повышению усталости, лишнему весу и восприимчивости к различным заболеваниям.

Снижает риск развития хронических болезней

Недостаточное употребление нутриента может нанести вред в виде развития заболеваний хронического характера, например, гипертонии, остеопороза. Регулярный прием минерального вещества снижает риск возникновения различных патологий.

Чем полезен кальций для детей и беременных

Польза кальция для организма беременной женщины обусловлена ростом эмбриона и плода. Микроэлемент обеспечивает адекватное развитие тканей будущего ребенка, в частности, скелета, зачатков зубов. Кроме того, минерал предупреждает появление преэклампсии у беременных женщин.

Важно! При проэклампсии вред для здоровья проявляется в высоком давлении, обнаружении белка в анализах мочи. Патология опасна летальным исходом как матери, так и плода.

Кальций полезен для растущего детского организма из-за его основных свойств. Дефицит кальция в организме может спровоцировать рахит, позднее прорезывание и заболевания зубов.

Суточная норма употребления

Польза микроэлемента обеспечивается за счет его употребления в оптимальной дозировке, которая зависит не только от возрастных, но и половых особенностей:

  • 0-6 месяцев – 400 мг;
  • 6-12 месяцев – 0.5 г;
  • 1-5 лет – 600 мг;
  • 6-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет – 1 г;
  • 14-24 года – 1.5 г;
  • 25-55 лет (женщины, мужчины) – 1 г;
  • от 55 лет (женщины) – 1500 мг;
  • от 65 лет (мужчины) – 1.5 г.

Дозировка микроэлемента подвергается корректировке при интенсивных физических нагрузках, длительной терапии гормонами, анаболиками, глюкокортикостероидными лекарствами. Доза элемента при беременности увеличивается до 2500 мг.

Признаки нехватки кальция в организме

Выделяют несколько основных причин недостатка кальция:

  • несбалансированное питание или соблюдение диеты;
  • низкий уровень нутриента в воде;
  • увлечение кофе;
  • курение;
  • кандидоз кишечника, энтероколит, дисбактериоз;
  • патологии почек, поджелудочной и щитовидной желез, органов кроветворения;
  • остеопороз;
  • дефицит эстрогенов;
  • отсутствие усвояемости лактозы;
  • рахит;
  • избыток магния, цинка, калия, фосфора, способствующий выведению нутриента;
  • дефицит Д3;
  • период беременности, ускоренного роста, лактации, климакса;
  • пожилой возраст;
  • интенсивные нагрузки психического и физического характера;
  • использование мочегонных или слабительных средств.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezen-kaltsiy-simptomy-nedostatka-i-izbytka-v-organizme.html

Кальций: польза и вред для организма. Источники кальция, таблица

Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

Друзья, здравия!

Раз вы попали на эту страничку, вам тоже интересна польза кальция и вы тоже хотите быть здоровее и сильнее.

Кальций, самый распространенный минерал в организме.

Кальций является минералом, который необходим организму для выполнения многих функций, включая построение и поддержание костей и зубов, свертывание крови, передачу нервных импульсов и регуляцию сердечного ритма.

Около 99% кальция в организме хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% находится в крови, мышцах и других тканях.

Тело получает необходимый ему кальций двумя способами. Одним из них является употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, а другим — потребление запасов кальция из организма, прежде всего из костей.

Прием кальция с витамином D повышает всасывание до 65%.

Если человек не получает достаточное количество кальция из продуктов, организм берет кальций из костей. В идеале кальций, «заимствованный» из костей, будет заменен на более позднем этапе. Но это не всегда происходит. Самое главное, что эта окупаемость не может быть достигнута, просто потребляя больше кальция.

Около 99% кальция в организме человека содержится в костях и зубах. Кальций продолжает укреплять кости людей, пока они не достигнут возраста 20-25 лет, когда плотность костей самая высокая. После этого возраста плотность костей снижается.

Люди, которые не потребляют достаточное количество кальция в возрасте до 20-25 лет, имеют значительно более высокий риск развития хрупких заболеваний костей или остеопороза в более позднем возрасте. Причина этому — кальций извлекается из костей в качестве резерва.

Помогает в снижении веса

Если в рационе  есть дефицит кальция, организм будет выделять гормон паращитовидной железы, который, в свою очередь, стимулирует кости высвобождать его в кровь. Гормон паращитовидной железы также стимулирует выработку жира и предотвращает его расщепление, которое впоследствии может привести к ожирению.

Поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии

Без кальция ваше сердце не будет работать! Достаточное количество этого минерала помогает сердечным мышцам сокращаться и расслабляться. И также помогает нервной системе поддерживать давление в артериях. При падении уровня кальция, высвобождается гормон кальцитриол, который сокращает гладкие мышцы артерий, повышая тем самым кровяное давление.

Сердечные мышцы нуждаются во внеклеточных ионах кальция для сокращения. Когда внутриклеточная концентрация кальция увеличивается, ионы собираются вместе на белке тропонина. Это стимулирует секрецию внеклеточной жидкости и внутриклеточные запасы, в том числе скелетных мышц, которые активируются только кальцием, хранящимся в саркоплазматической сети.

Предотвращает рак толстой кишки

Кальций подавляет рост полипов, которые могут привести к раку. Также снижает риск возникновения аденом и незлокачественных опухолей толстой кишки.

Уменьшает ПМС

Достаточное количество кальция уменьшает симптомы предменструального синдрома, такие как головокружение , перепады настроения, гипертония и многие другие. Низкий уровень минерала может вызвать выброс гормонов, которые ответственны за предменструальные перепады настроения, включая раздражительность и депрессию.

Предотвращает появление камней в почках

Камни в почках кристаллизуются отложениями кальция и других минералов в мочевых путях. Наиболее распространенной формой почечных камней являются оксалатные камни.

Ранее считалось, что высокое потребление или высокое усвоение минералов приводят к образованию камней в почках, но последние исследования показывают, что высокое потребление кальция с пищей значительно снижает риск камней в почках.

Другие факторы, такие как высокое потребление оксалатов из листовых овощей, таких как капуста и шпинат, а также снижение потребления жидкости, также могут стать причиной почечных камней.

Контролирует щелочной уровень pH

Кальций помогает поддерживать нормальный уровень pH, тем самым улучшая вашу жизнеспособность и общее состояние здоровья.

Регулирует кровяное давление

Последние исследования показывают, что диета богатая кальцием, снижает артериальное давление.

Продукты, богатые кальцием

Некоторые темно-зеленые овощи могут содержать большое количество щавелевой кислоты, которая снижает способность организма усваивать кальций.

Растительные источники кальция

  • Семена. В ½ стакана кунжута — 350 мг кальция
  • Листья одуванчика
  • Бобовые. ½ стакана фасоли — 75 мг кальция. ½ стакана черной фасоли — 160 мг кальция
  • Чечевица. 1 стакан чечевицы — 80 мг кальция
  • Миндаль. ½ чашки сырого миндаля — 80 мг кальция. 2 столовые ложки миндального масла — 80 мг кальция
  • Зелень. 1 стакан нарезанной капусты — 80 мг кальция
  • Апельсины. 1 средний пупок апельсин — 80 мг кальция
  • Брокколи. 1 пучок вареной брокколи — 515 мг кальция
  • Сушеный инжир. 4 сушеных инжира — 55 мг кальция
  • Водоросли. 126 мг в 1 стакане

 Продукты, богатые кальцием, таблица

ПродуктРазмер порцииКоличество кальция
Молоко цельное237 мл276–352 мг
Молоко сгущенное125 мл367 мг
Пахта250 мл300 мг
Кефир250 мл267 мг
Сыр твердый50 г370 мг
Плавленый сыр60 мл263 мг
Творог, 1 или 2%250 мл146 мг
Пудинг или заварной крем с молоком125 мл142 мг
Йогурт, обычный175 г272 мг
Мороженое125 мл76 мг
Белая фасоль, приготовленная175 мл119 мг
Черные бобы, приготовленные175 мл34 мг
Нут, приготовленный175 мл59 мг
Тахини (кунжутное масло)30 мл130 мг
Миндаль, сухой жареный60 мл94 мг
Миндальное масло30 мл113 мг
Ядро семян кунжута, сушеные60 мл23 мг
Зелень репы, вареная, осушенная125 мл104 мг
Китайская капуста / бок чой, вареная, сушеная125 мл84 мг
Бамия вареная, осушенная125 мл65 мг
Зелень горчицы, вареная, сушеная125 мл87 мг
Капуста вареная, осушенная125 мл49 мг
Брокколи, вареная, сушеная125 мл33 мг
Меласса15 мл179 мг
Морские водоросли, вакамэ, сырые125 мл63 мг
Водоросли сухие (агар)125 мл50 мг

Суточная норма кальция

  • 1-3 года: 700 мг в день
  • 4-8 лет: 1000 мг в день
  • 9-18 лет: 1300 мг в день
  • 19-50 лет: 1000 мг в день
  • грудное вскармливание или беременность, подросток: 1000 мг в день
  • кормление грудью или беременная женщина: 1000 мг в день
  • 51-70 лет, мужчины: 1000 мг в день
  • 51-70 лет, женщина: 1200 мг в день
  • 71+ лет: 1200 мг в день

Мифы о кальции

Миф №1. Молочные продукты — лучшие источники кальция

В молочных продуктах на самом деле высокое содержание кальция. НО…кальций из молока усваивается только на 50%.

Кальций и молочные продукты могут снизить риск остеопороза и рака толстой кишки, но высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты и, возможно, рака яичников.

Кроме того, молочные продукты могут содержать много насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который при высоких уровнях может парадоксально ослабить кости.

Миф №2. Чем больше кальция потребляете, тем здоровее кости и зубы.

Кальций не единственное, что нужно для костей, также витамин D имеет большое значение.

Для этого достаточно находится на солнце 15 минут в день.

Миф №3. Необходимо принимать бады, добавки с кальцием.

Исследования показывают, что для многих людей добавки кальция могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно это касается людей с камнями в почках, добавки увеличивают риск появления камней на 20%.

Предположительно это происходит потому, что высокие дозы дополнительного кальция заставляют организм выделять больше кальция в моче, способствуя образованию камней в почках.

Добавки кальция могут также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальциевые добавки могут повышать содержание кальция в крови, что может стать причиной затвердевания артерий и повышения артериального давления. Это способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальциевые добавки также могут препятствовать работе некоторых лекарств . Они могут снизить всасывание некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и даже, как ни странно, лекарств, используемых для лечения остеопороза.

Усвоение кальция в организме

Если вы пытаетесь увеличить уровень кальция в организме, то возьмите во внимание следующие факторы, которые влияют на усвоение кальция:

Вы едите слишком много натрия. Соль может увеличить потерю кальция.

Курение и употребление табака. Такие привычки, как курение и употребление табака, могут способствовать потере кальция, уменьшению плотности костей и повышению риска переломов.

Другие факторы образа жизни, распространенные среди курильщиков, такие как недостаточная физическая активность, ранняя менопауза, неправильное питание или употребление алкоголя, также могут внести свой вклад.

Употребление животного белка. Потребление большого количества животного белка может увеличить выведение кальция из костей.

Употребление животного кальция. Исследование показало, что кальций из листовой зелени поглощается со значительно большей скоростью, чем из молочных продуктов.

Кальций из брюссельской капусты поглощался на 64%, кальций из капусты — на 50%, а кальций из коровьего молока — на 32%.

Необходимы другие питательные вещества. Чтобы организм усваивал и правильно использовал кальций, вам нужны другие питательные вещества, включая витамины D, C, K, E, магний и бор.

Получение кальция только из оксалатсодержащих источников. Оксалаты могут препятствовать усвоению кальция, поэтому не следует полагаться на богатые оксалатами продукты, такие как шпинат, ревень, свекла и мангольд, поскольку в них содержится кальций. Обязательно ешьте другие продукты, богатые кальцием, например, перечисленные выше, чтобы получить то, что вам нужно.

Вред кальция

Кальций небезопасен для взрослых и детей при приеме внутрь в больших дозах.

Некоторые недавние исследования также показывают, что дозы, превышающие рекомендуемую суточную потребность в 1000-1300 мг в сутки для большинства взрослых, могут увеличить вероятность сердечного приступа.

Меры предосторожности:

Кальций и фосфаты должны быть в балансе в организме. Прием слишком большого количества кальция может нарушить этот баланс и причинить вред.

Следует избегать кальция, если у вас есть заболевания околощитовидной железы и саркоидоз.

Плохая функция почек. Добавки кальция могут увеличить риск слишком большого содержания кальция в крови у людей с плохой функцией почек.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: https://travart.ru/kaltsij-polza-i-vred/

Кальций — польза и вред для организма

Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

На сегодняшний день нету более разрекламированных препаратов, нежели те, которые содержат кальций.

По телевиденью, в рекламе и различных медицинских передачах, постоянно говорят о том, как важно употребление кальция.

Это совершенно неудивительно, ведь именно этот минерал является одним из базовых в построении человеческого организма. Стоит хорошенько разобраться, действительно кальций так полезен и может ли он быть вреден!

Что представляет собой кальций?

Кальций – один из ключевых микроэлементов организма, который играет ведущую роль в формировании скелета и зубной ткани. Содержится он в виде фосфатов.

За счет ионов кальция, происходит свертывание крови, которые обеспечивают постоянное соматическое давление крови (циркуляция).

Благодаря ионам, осуществляются практически все жизненно важные процессы организма – сокращения мышечной ткани, экзоцитоз, секреция гормонов, нейромедиаторов.

В зависимости от возраста и рода деятельности человека, потребности в кальции значительно разнятся. Детки имеют наиболее высокую потребность, так как они развиваются, их скелет растет, формируются зубки, череп.

Дневная доза для детей составляет примерно 800-900 мг, а для взрослого человека до 1 г.

Также стоит отметить, что у людей, ведущих активный образ жизни, расход кальция увеличивается, поэтому его запасы необходимо пополнять в большей мере.

Польза

Полезные свойства кальция совершенно не ограничиваются влиянием на здоровье зубов, волос ногтей и опорно-двигательного аппарата. Это вещество обладает огромнейшим спектром действий, а именно:

  • Влияет на возбудимость нервных окончаний.
  • С его помощью осуществляются мышечные сокращения.
  • Участвует в формировании тромбовидных волокон, заполняющие места разорванных тканей.
  • Является вспомогательным элементом при свертывании крови.
  • строительная единица ядра и мембраны клетки.
  • Содержится в большинстве тканевых, а также костной и клеточной жидкостях.
  • Препятствует усвоению ненасыщенных жиров, чем помогает избавиться от холестерина.
  • Влияет на выработку гормонов, поддерживает здоровое состояние половой, щитовидной и поджелудочной желез.
  • Обеспечивает активность гипофиза, надпочечников.

Нужно помнить, что кальций является весомой составляющей межтканевых жидкостей. Если вдруг у человека резко сводит ногу, хватает судорога, возникают режущие боли в стопах или запястья – это свидетельствует о нехватки данного элемента.

Стоит также отметить, что кальций активно реагирует с различными химическими препаратами, особенно если принимать его в виде добавки (таблетки, порошок). Одновременные прием кальция с антибиотиками и диуретиками категорически запрещен.

Несмотря на то что кальций принимает участие, практически во всех жизненно важных процессах, его избыток в организме может привести к серьезным негативным последствиям. В конкретном случае, вред будет заключаться в следующем:

  • Быстрая утомляемость, бессилие.
  • Неконтролируемые мышечные сокращения (особо ощутимо для людей, занимающихся спортом).
  • Вялое состояние, сонливость, депрессия.
  • Пониженная концентрация внимания.
  • Потеря аппетита, возможна тошнота, рвота.
  • Стремительная потеря массы тела.
  • Дегидратация – сильное обезвоживание организма.
  • Полиурия.
  • Гипертонические заболевания (аритмия, гипертония, закупорка клапанов и сосудов).
  • Миалгия, сильные боли в костях и суставах.
  • Нарушения работы почек и мочеполовой системе (избыточное количество кальция оседает под видом песочного осадка в почках, образуя камни, может вызывать нефрокальциноз тканей).

Избыток кальция в организме характеризуется определенными признаками, такими как сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, потеря аппетита, ни с чем не связанные тошнота и головокружение.

Особую группу риска занимают беременные женщины, ведь избыточное количество данного строительного элемента, может вызвать нарушения в формировании скелета ребеночка.

Советы по употреблению

Хотя медийные средства активно рекламируют различные препараты, содержащие кальций, стоит помнить, что усваивается он исключительно при взаимодействии с другими элементами.

Без фосфора, калия, а также магния, кальций не усваивается организмом, он полностью выпадает в осадок, откладываясь в почках, и совершенно не поддерживает должный уровень работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Следовательно, лучше всего получать этот минерал из продуктов питания, где он является на 100% органическим и усваивается полностью.

Так где же взять необходимо количество этого минерала, чтобы получить максимальную пользу? Рассмотрим список:

  1. Молочные и кисломолочные продукты. Огромное количество кальция содержится в самом молоке, а также сметане, натуральном йогурте, твороге и твердых сырах. К сожалению, заботясь о своей фигуре, люди отдают предпочтение обезжиренным молочным продуктам, а это очень плохо. Кальций продуктов животного происхождения, усваивается исключительно при помощи жирных молочных кислот, отсутствие которых делает такие продукты бесполезными.
  2. Рыба, морепродукты. Лучше всего подойдет морская рыба, а также креветки.
  3. Яйца.
  4. Овощи и фрукты. Больше всего кальция содержится в обыкновенной белокочанной капусте. Уступают ей морковь, апельсины, бананы, репчатый лук.
  5. Мучные изделия. Самой богатой на данный минерал является выпечка из овсяной и ржаной муки.
  6. Орехи и семена. Кунжутные семечки, грецкий орех, семена льна, фундук, миндаль, кедровый орех, фисташки.
  7. Зелень. Петрушка, рукола, шпинат, кинза.

Если все из вышеперечисленных продуктов присутствуют в недельном рационе, тогда необходимости дополнительного употребления специальных добавок нету.

Заключение

Избыток кальция, как и недостаток, представляет равную степень опасности для организма. Несмотря на то что данный минерал отвечает за все важные жизнетворные функции организма, злоупотребление им, может катастрофически отобразиться на здоровье.

В данной ситуации лучше всего придерживаться золотой середины, а при необходимости, проконсультироваться у врача и пройти медицинское обследование.

Источник: https://polzaivredno.ru/kalcij-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.