Какая крепость и сколько градусов в пиве?

Содержание

Сколько градусов в разных сортах пива

Какая крепость и сколько градусов в пиве?

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько градусов в пиве. Существуют безалкогольные сорта и напитки с крепостью более 14% об., однако в большинстве случаев концентрация составляет 3-7%. Объем этилового спирта зависит от сусла, степени фильтрации и других технологических процессов.

От чего зависит крепость напитка

Количество оборотов зависит от используемых ингредиентов и наличия дополнительных шагов при производстве пива. Например, при приготовлении безалкогольной продукции либо прерывается процесс брожения, либо происходит тщательная очистка жидкости. В результате крепость пива сильно уменьшается, но полностью этиловый спирт не удаляется.

Спирт появляется в напитке в ходе процесса брожения. Изначально для производства продукта замешивается концентрат — сусло.

В него добавляют очищенные от мусора и оболочек зерна, которые дробят для облегчения отдачи содержащихся веществ. Из злаков выделяются сахар, белки и другие компоненты.

Измельченную массу смешивают с теплой водой для растворения питательных веществ. Позднее из заготовки удаляют оставшийся жмых, который используется для кормления животных.

От паузы между добавлением злаков и фильтрацией зависит крепость итогового продукта. Чем дольше масса выдерживается в воде, тем больше питательных веществ (в т. ч. сахара) остается в жидкости. Дополнительно крепость зависит от типа используемых злаков.

Классический вариант — ячмень. Традиционно его количество превышает 50% от общего объема злаков. Иногда добавляют рис, но в нем содержится меньше сахара, поэтому получается легкий алкоголь. Использование ржи позволяет получить более крепкие напитки.

В сладкую жидкость добавляют дрожжи. От их типа зависит аромат и вкус, т. к. в процессе брожения микроорганизмами перерабатываются имеющиеся питательные вещества.

После обогащения кислородом сусло разливают по специальным емкостям. В них жидкость доводится до готовности. Натуральный сахар, который поступил в воду из злаков, служит питанием для дрожжей.

В результате жизнедеятельности последних образуются углекислый газ и спирт.

Процесс брожения занимает 5-7 суток. Стандартные дрожжи могут использоваться для приготовления пива с концентрацией этилового спирта не выше 12,5%. Для повышения содержания алкоголя традиционно применяются особые сорта или дополнительное обогащение.

К концу процесса брожения в жидкости остается меньше питательных веществ, т. к. они перерабатываются. Когда сахар заканчивается, дрожжи оседают на дне емкостей, после чего их удаляют из концентрата.

В дальнейшем сусло помещают в холод для созревания, фильтруют и выпаривают спирт при необходимости.

спирта в пиве

Чтобы понять, какое пиво сколько градусов содержит, нужно не только учитывать указанные фирмой данные, но и определить производителя. В зависимости от страны действительная концентрация этилового спирта может отличаться.

В России запрещается указывать концентрацию ниже фактической. Производителям приходится оставлять наименьший показатель, но действительные данные могут отличаться. Это связано с невозможностью производства одинаковой продукции.

Крепость зависит не только от типа дрожжей и времени созревания, но и от качества злаков, т. е. от количества питательных веществ в концентрате.

В зависимости от сезона оно может отличаться, поэтому в действительности российское пиво может быть более крепким, чем указано на упаковке. Разница незначительна и редко превышает 0,2%.

В европейских странах традиционно принято указывать максимальную крепость. В действительности показатели могут быть немного ниже. Дополнительно при выборе следует учитывать способ оценки концентрации спирта.

В России и европейских странах действуют объемные показатели, т. е. при крепости 5% об. в 10 л пива содержатся 500 мл чистого алкоголя. В Америке оценивается вес компонентов.

Поскольку плотность спирта отличается, в действительности показатели крепости могут немного быть выше.

Сколько градусов в различных сортах пива

Чтобы узнать, сколько пиво градусов содержит, необходимо ознакомиться с информацией на этикетке. Традиционно темные сорта крепче, но концентрация спирта не зависит от цвета. Светлое пиво чаще легкое, т. к. оно не обладает выраженным горьким привкусом из-за частичной обработки хмеля.

СортКрепость на 100 мл, % об.
«Балтика 9»8
«Жигулевское пиво»4
«Купеческое» (классический вариант)4,5
«Балтика 0»0,5
«Большая кружка» (янтарный сорт)4

Самое крепкое пиво, при приготовлении которого использовались только натуральные продукты и стандартное оборудование, содержит 29% этилового спирта. При внедрении специальной техники и дополнительных этапов производства удалось достичь 70% об. крепости. Такие крепкие напитки производят в Шотландии, Германии и Голландии.

Виды пива по крепости

В России принята следующая классификация в зависимости от содержания алкоголя в пиве:

  1. Самое крепкое. Напиток содержит более 14% этилового спирта.
  2. Крепкое. Крепость составляет 8-14% об.
  3. Классическое. спирта — не менее 3,5%.
  4. Легкое. Концентрация чистого алкоголя превышает 2,5%.
  5. Безалкогольное. Традиционно содержание этилового спирта составляет 0,3-0,7%.

В Европе принята другая классификация, которая учитывает не то, сколько процентов алкоголя содержится в готовом напитке, а начальную концентрацию сусла. В зависимости от показателей пиво относят к следующим категориям:

  1. Безалкогольное. Плотность сусла не превышает 8%. При таких показателях крепость составляет 0,5-1,5% об.
  2. Простое. Плотность сусла составляет 11-15%. Пиво содержит 3-5% чистого алкоголя.
  3. Крепкое. Плотность сусла превышает 15%. Крепость составляет 5-9% об.

Безалкогольное пиво

Несмотря на название, содержание спирта в пиве все-таки присутствует, однако оно относительно низкое. Опьянеть при употреблении такого напитка трудно, т. к. организм среднестатистического человека за час перерабатывает 5-10 мл чистого алкоголя. Чтобы захмелеть, придется выпить более 2-3 л пива в течение 60 минут.

Стандартная крепость безалкогольного напитка составляет 0,3-0,7% об., но можно столкнуться с исключениями. Некоторым производителям удается очистить продукт до 0,2%-ной концентрации. Встречается безалкогольное пиво с крепостью 1% об. В России законом установлено, что любые напитки с содержанием спирта более 0,5% считаются алкогольными. В других странах показатели могут отличаться.

Для удаления спирта из безалкогольного пива используются 2 метода. Первый подразумевает предотвращение брожения. Для этого производитель должен использовать особые дрожжи, себестоимость которых выше. Они питаются сахаром, но не преобразуют его в алкоголь в больших количествах. Это предпочтительный способ приготовления пива.

Некоторые компании из-за высокой стоимости специальных дрожжей используют заморозку. При низкой температуре микроорганизмы частично погибают, замедляется процесс преобразования веществ. Однако готовый продукт содержит много сахара в первозданном виде, из-за чего его вкус отличается от классического.

Другой способ уменьшения крепости напитка — удаление алкоголя с помощью фильтрации. Для отделения спирта традиционно используется тепловая обработка. В результате алкоголь выпаривается, но продукт приобретает нехарактерный вкус, напоминающий вареный.

Существует мембранный способ удаления спирта. Он подразумевает использование осмоса или концентрированной серной кислоты.

Алкоголь отделяется в процессе протекания химических реакций, однако этот способ является относительно дорогим, поэтому применяется не всеми производителями.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/pivo/skolko-gradusov-v-raznyh-sortah-piva

Немного о плотности и крепости пива, их взаимосвязь и определение процента алкоголя. Самое крепкое пиво в мире

Какая крепость и сколько градусов в пиве?

Пиво может быть очень разным. Производители предлагают множество вариаций этого алкоголя.

Главные характеристики, которыми следует руководствоваться при выборе — это крепость и плотность напитка.

Почему? Дело в том, что оба этих критерия являются определяющими, когда возникают вопросы о насыщенности вкуса и количестве этилового спирта.

А существует ли какая-то зависимость между этими показателями? К примеру, должно ли крепкое пиво быть плотным или наоборот? И сколько градусов в пиве на самом деле?

Понятие крепости

Всем «начинающим» любителям, а также тем, кто собирается начать освоение пивоварения, наверняка интересно, что же такое «крепость пива»?

Понятие «крепость» дает представление о том, сколько этилового спирта содержится в напитке. Крепость может варьироваться от 3 до 8%. «Золотым стандартом» считается показатель 4-4,5%. Безалкогольное пиво тоже имеет свою крепость, однако содержание алкоголя в нем настолько мало, что сравнимо с содержанием этого компонента в кефире и квасе.

От чего зависит процент алкоголя?

Главный фактор, который определяет крепость будущего напитка, — процент сахара, который содержится в начальном сусле.

Чем больше сахара в сусле – тем более крепким получится конечный продукт, после того как брожение завершится.

Однако сахар – не единственный фактор. Необходимо учесть:

  • количество и качество дрожжей;
  • температуру, при которой идет брожение;
  • точность соблюдения всех нюансов технологического процесса.

Любое нарушение стандарта приготовления ведет к тому, что напиток получится более или менее крепким, чем планировалось.

Советуем почитать: Как сварить имбирное пиво в домашних условиях?

Самое крепкое пиво в мире

Однажды пивовары Шотландии решили установить мировой рекорд. Они сварили пенный напиток, равному которому по показателю крепости пока не существует (то есть равному из всех видов пива – разумеется, водка, коньяк или виски вполне могут превзойти достигнутое шотландцами значение).

Итак, производители установили мировой рекорд: пиво «Змеиный яд» обладает крепостью 67,5 %! Конечно, по вкусовым качествам продукт даже отдаленно не напоминает пиво, но рекордсмены за этим и не гнались.

Главное – они полностью сохранили технологию и ингредиенты, не добавив в свое суперкрепкое пиво ничего лишнего. Только солод, вода, дрожжи, хмель – больше ничего!

Еще по теме: Простой рецепт самогона из пива

Что такое плотность?

Второй важный показатель для пенного – плотность. Плотность будет зависеть от того, насколько концентрированным оказалось сусло, взятое для брожения, то есть сколько сухих веществ оно содержало. Есть понятия «начальной» и «конечной» плотности.

Начальную замеряют перед брожением. Она должна составлять от 5% (для безалкогольной продукции) до 20% (для темных насыщенных сортов). При этом используют прибор под названием «ареометр», погружая его в сусло.

Когда мы покупаем продукт промышленного производства, нужно найти на этикетке надпись: «Начальная плотность пива». Она и даст информацию о том, какова была концентрация сусла.

Для информации: Как и чем измерить крепость браги?

Существует ли связь между плотностью и крепостью

Оба показателя тесно связаны между собой. Чем более высокая плотность, тем больше алкоголя окажется в купленном напитке.

Поскольку плотность, в свою очередь, зависит от объема сахаросодержащих веществ, получается, что пиво будет тем крепче, чем больше в сырье было сахара изначально.

Сахар в процессе брожения трансформируется в спирт. Следовательно, много сахара – высок градус конечного продукта.

Определяем количество алкоголя в пиве

Когда мы покупаем напиток в магазине, нет никаких сложностей с тем, как узнать, сколько градусов в пиве. Достаточно взглянуть на этикетку: производители обязаны указывать эту информацию. Следует только помнить об особенностях упаковок российских и европейских производителей.

У нас по закону нельзя прописывать меньший градус, чем напиток содержит в действительности. Поэтому пивовары подстраховываются и порой пишут цифру, которая чуть меньше реального содержания алкоголя. В итоге вы можете купить пиво слабее, чем хотелось бы.

«У них» — все с точностью до наоборот. В Европе запрещено указывать больший градус. Поэтому иной раз приобретенное пиво будет покрепче, чем вы хотели.

Если вы варите пенное дома, то можете судить о конечной крепости, исходя из плотности напитка.

Для этого проводите измерения ареометром. Чем выше начальная плотность, тем лучше. Из слабого сусла не выйдет хорошего пива. Начальная плотность должна находиться в пределах 5-18%.

Если соблюдать технологию, проводя ферментацию, то в результате на выходе вы получите пиво с крепостью 4 или 4,5%. После окончания брожения замеряют конечную плотность. Она должна быть меньше 2,5%.

Если умножить показатель плотности на коэффициент 2,5, то мы получим крепость готового пива. Пример: конечная плотность получилась равной 2. Умножаем на 2,5 – в итоге получаем 5. Таким и будет наше пиво. Расчет не точен на 100%, но примерную крепость покажет.

Окончательный замер следует провести несколько раз. Если цифра остается на уровне 2,5 и не наблюдается тенденции к уменьшению, а процесс брожения завершился, значит, от вас потребуются кое-какие дополнительные действия.

Пиво разливаем по емкостям и карбонизируем, то есть добавляем вещества, обеспечивающие продолжение ферментации. Что может послужить таким катализатором? Любые сахаросодержащие продукты:

  • солодовый экстракт;
  • мед;
  • сахар.

Придется проявить еще немного терпения: напиток должен еще немного побродить. Затем вновь замеряем плотность. Меньше 2,5? Все, сахар весь трансформировался в спирт. Пиво готово.

Советуем почитать: Через сколько выветривается пиво и как удалить запах перегара?

Плотность и крепость – показатели, которые порой вызывают много вопросов, потому что начинающие пивовары могут путать их. Надеемся, теперь вы получили общее представление об этих главных характеристика пенного.

Возможно, вы изобрели свой способ определять крепость итогового напитка? Или знаете, как привести показатель крепости в норму, не добавляя сахар? Напишите нам – мы охотно расскажем об этом всем нашим читателям!

Источник: https://posamogonu.ru/pivo/skolko-v-pive-gradusov

Сколько градусов в пиве и от чего это зависит?

Какая крепость и сколько градусов в пиве?

Этот пенный напиток ценят и любят во многих странах мира. Готовят его из различных ингредиентов на Востоке и на Западе.

Рецептура может также различаться, но принцип натурального брожения везде остается в силе ‒ вырабатывается слабый алкоголь.

Сколько градусов в пиве должно быть и от чего эта характеристика может зависеть? Об этом и о многом другом, не менее интересном, поговорим в нашей статье.

Немного о технологии

То, сколько градусов в пиве, напрямую зависит от технологии его приготовления. Напомним вкратце основные этапы варки данного напитка.

Его получают, как и два тысячелетия назад, при помощи спиртового брожения сусла из солода, дрожжей пивных и хмеля.

В тонкости процесса углубляться не станем, но таким способом обычно получают не слишком крепкий напиток. Сколько градусов в пиве обычно? От 3-х до 5-ти с половиной.

Сырье

Основным сырьем для изготовления напитка является ячмень. Но в некоторых странах традиционно изготавливают пиво из пшеницы (ржи), риса, кукурузы. Такие же по характеру напитки могут быть изготовлены и не из злаковых. Существует пиво банановое, молочное, травяное, картофельное, и даже фруктовое. Конечно же, с точки зрения наших традиций, это и пивом-то назвать трудно!

Цвет и характер брожения

По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.

По характеру брожения пиво подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5.

Верховое брожение – наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы – яркие его представители.

Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым – особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.

Крепость

И все же сколько градусов алкоголя в пиве? Крепостью называется объемная доля спирта этилового (процентное количество), содержащаяся в определенном напитке. Для большинства сортов она не превышает традиционно 3-5,5 %. Есть и более высокопроцентные сорта – 6-8 градусов.

Это обусловлено тем, что ординарные дрожжи, участвующие в процессе приготовления, перестают бродить при градусах крепости свыше 5,4 %.

Для производства же более высокоградусного напитка применяют особенные выносливые микроорганизмы, а современные технологии позволяют варить очень крепкие пенные напитки. Германский «Феттер 33» – 10,5 %. Австрийский «Самиклаус» – 11,8. Чешский X-Beer 33 – 14 %.

Это наиболее крепкие сорта, сваренные традиционными методами. Как правило, для производства такого пива используют дополнительно технологии вымораживания воды и дистилляции.

Эталонами в этом контексте можно считать американское пиво «Самуэль Адамс», которое имеет крепость 27 %, и Dave с 29 %. Но эти разновидности сварены при помощи шампанских дрожжей.

Недавно шотландцы выпустили напиток «Тактический ядерный пингвин», который имеет крепость в 32 %. Такая высокая часть алкоголя достигается потому, что вода из пива удаляется при помощи заморозки. А затем крепкий напиток дозревает в бочках из-под виски.

Те же шотландцы в 2012 году выпустили коллекционное пиво «Армагеддон», крепостью в 65 %!

Сколько градусов в «Жигулевском» пиве?

Но наш народ привык к более традиционным градусам в пиве. Так, в популярном у народа обычном “Жигулевском” 4 %, иногда чуть более (в зависимости от производителя). Обычно это пиво не крепче 5 %.

Сколько градусов в пиве «Балтика»?

А вот с “Балтикой” дело обстоит немного иначе. Под этим брендом выпускают пиво различной крепости.

  1. “Нулевка”. Сколько градусов в безалкогольном пиве «Балтика»? Не более 0,5 %.
  2. №1 – светлое, 4,4 % (специальное, лайт).
  3. №2 – светлое особое, 4,7 %.
  4. “Троечка” – наиболее известное и популярное у простого населения, светлое, 4,8 %.
  5. №4 «Оригинальное» – темное, 4,5 %.
  6. №5 «Золотое» – светлое, 5,3 %.
  7. №6 «Портер» – темное, 7 %.

Далее идут «Экспортное», «Пшеничное», «Крепкое» (излюбленная “девятка”, 8 %), «Юбилейное», «Новогоднее» и некоторые другие специфические разновидности «Балтики».

Безалкогольное

Несколько слов о так называемом безалкогольном пиве. Вопреки своему названию, оно все же содержит небольшой процент этилового спирта. Обычно эта норма в пределах 0,2-1 %. На донецком заводе “Сармат” выпускалось безалкогольное с содержанием 1,5 % этилового спирта.

Так что тем, кто любит давать подобное пиво несовершеннолетним, следует знать: делать этого нельзя ни в коем случае! Полностью избавиться от спирта, как правило, не удается. Кстати, там его может содержаться даже больше заявленного на этикетке.

Есть несколько разновидностей технологии получения «нулевки»: вакуум-дистилляция, диализ, подавление брожения. В любом случае в таком пиве определенный градус обязательно присутствует.

Источник: http://fb.ru/article/202077/skolko-gradusov-v-pive-i-ot-chego-eto-zavisit

Сколько градусов в пиве темном и жигулевском: крепость пива

Какая крепость и сколько градусов в пиве?

Многие любители хмельного напитка никогда не задумывались о его вреде, употребляя пиво в количестве одна бутылка в день. В этом случае приверженцы хмельного алкоголя ошибочно полагают, что совершенно не наносят вред своему организму. Ведь градусов в нём совсем мало. Однако недостаточно просто знать сколько градусов в пиве (в одной банке или бутылке).

Необходимо еще и понимать, что выпитый объем хмельного напитка должен умножаться на указанную на ёмкости крепость. Поскольку крепость алкоголя данного вида указывается из расчета обороты/100 гр. пива. То есть, с каждыми 100 граммами выпитого напитка доза алкоголя в крови увеличивается на указанный параметр оборотов.

Притом, что традиционная алкогольная крепость пива, имеющегося на прилавках российских магазинов, составляет 3,5-4,7%

Важно: легальная реклама пива в странах СНГ может сегодня расцениваться уже как агрессивная, поскольку людям с экранов телевизоров и волн радиовещания внушают, что хмельной алкоголь — неотъемлемый атрибут современного культурного человека. Однако стоит помнить, что именно пиво является первой ступенькой к национальной проблеме — алкоголизму.

Неприятная правда о пиве

Если вы часто пьете хмельной напиток, и вас интересуют градусы в пиве, то наряду с такой информацией нелишним будет узнать и некоторые нелицеприятные моменты о любимом хмельном напитке:

  • Так, в этом виде алкоголя содержатся фитоэстрогены, которые негативно влияют на организм как мужчин, так и женщин. Этот компонент подобен женскому гормону эстрогену. Именно поэтому мужчины-любители пива так часто становятся женоподобными. У таких выпивох появляется живот, набухает грудь по подобию женской, голос становится более мягким. На женщин фитоэстрогены действуют в обратном направлении. Леди, предпочитающие пиво, грубеют внешне, над верхней губой может появиться пушок, а голос становится более сиплым.
  • Зависимость от хмельного напитка наступает у его любителей в разы быстрее, чем от водки или вина. Именно пиво коварно своим мягким, но чаще всего необратимым действием на организм пьющего. Дозы становятся всё больше, а тяга к алкогольному напитку всё сильнее. Затем, при уже сформировавшейся толерантности к хмелю в ход идёт водка и другой алкоголь. Так формируется алкоголизм.
  • Крепость напитка при производстве увеличивают путем добавления в него сахара. А это, в свою очередь, увеличивает и калорийность продукта. Именно поэтому у любителей пива часто возникает ожирение. Так, количество калорий, потребленных с одной банкой алкоголя ёмкостью 0,5 нужно «выгуливать» не менее двух часов пешей прогулки или 40 минут активной езды на велосипеде. А к этой калорийности нужно еще добавить и общий энергетический запас от закуски к выпивке. Всевозможные чипсы, орешки и пр. точно не приносят пользы организму. Так, например, привычная «Балтика» содержит аж 60 кКал/100 гр. напитка. «Жигулёвское» — 42 кКал/100 гр. Пиво «Охта» — 67 кКал/100 гр. и даже безалкогольная «Балтика» не сжалится над фигурой и наградит её калориями в количестве 35 ккал/100 гр.
  • Здесь также стоит добавить, что пиво является еще и аперитивом. То есть напитком, возбуждающим аппетит. А это значит, что после употребления бутылочки напитка и закуски к нему можно считать, что дневная норма по калориям для здорового человека полностью выполнена. Всё остальное будет уходить просто в жировые отложения.
  • В пиве содержатся соли тяжелых металлов, которые при попадании в организм негативно действуют на эндокринную систему человека.
  • Чаще всего на пивной алкоголизм «подсаживается» молодежь, которая привыкла слепо верить рекламе и следовать моде, что грозит нации глобальной зависимостью от различных психостимуляторов.

Важно: хмельной алкоголь сначала формирует, а затем и усиливает агрессию. Именно под воздействием большого количества выпитого пива совершаются тяжкие преступления. Это доказано наркологами мира.

Технология изготовления пива

Алкогольная крепость хмельного напитка может меняться в зависимости от технологии его приготовления. Стоит знать, что есть ряд технологических приёмов, позволяющих увеличить или наоборот снизить общую алкогольную крепость напитка. В общем же технология приготовления солодового напитка выглядит так:

  • Чистый ячмень в количестве, соответствующем рецептуре, отваривается до мягкости.
  • Полученная масса доводится до вкуса некоторой горечи подобным отваром из хмеля.
  • Оба ингредиента находятся в единой ёмкости до достижения этапа брожения. В результате получается уже спиртовая масса.
  • Готовый забродивший «коктейль» цедят. Здесь стоит отметить, что напиток уже имеет углекислоту, сивушные масла и некоторый процент алкоголя (спирта).
  • Затем если есть цель снизить количество градусов в хмельном напитке, пиво дополнительно фильтруют несколько раз. Иногда используют метод нагревания напитка, при котором происходит испарение спиртов из него.
  • Если же производитель имеет цель сделать напиток более крепким, то в напиток добавляют сахар, что вызывает дополнительное брожение. То есть, чем крепче градусы в хмельном напитке, тем он будет и калорийнее.

Важно: если вас интересует, сколько градусов в темном пиве, то здесь всё очень просто. Такой напиток может иметь любое количество оборотов, так же как и светлое пиво. О тёмный оттенок напитка достигается всего лишь при помощи обжаривания семян ячменя перед его варкой или добавлением пережженного сахара в напиток.

Крепость разных сортов пива

Ниже приведена алкогольная крепость хмельных напитков, наиболее часто покупаемых и употребляемых жителями России. И здесь стоит отметить, что самый крепкий и «алкогольный» вид пива — это чешское. На его долю приходится аж 14% этанола на 100 гр. в один ряд с ним стоят американское «Бад» и австрийское «Самиклаус».

Далее рейтинг напитков выглядит так:

  • Reedhook(бельгийское) — 10,2%;
  • «Черниговское» (Максимум) — 9,8%;
  • «Балтика» — 9%;
  • «Крепкое» — 8%;
  • Хмельной напиток «Старый Мельник» (Крепкое) — 7,2%;
  • Пиво «Морсберри» (Черная смородина) — 7%;
  • «Невское Оригинальное» — 5,7%;
  • «Сибирская корона» (Оригинальное) — 4,7%;
  • «Купеческое» (Классическое) — 4,5%;
  • «Большая кружка» (Янтарное) — 4%;
  • «Жигулёвское» — 4%;
  • «Балтика 0» Безалкогольное — 0.5%.

Соответственно, чтобы выяснить, сколько алкоголя человек принимает во время распития пива, необходимо умножить его объем на показатель крепости.

Так, если выпито 1 литр хмельного напитка «Балтика», то нужно умножить 10 (100х10=1л.) на градусы 9%. Получается, что чистого этанола при употреблении литра такого пива в организм поступит 90 граммов.

Что почти равно 200 граммов 40%-ной водки (и даже несколько превышает).

Негативное влияние пива на организм

Всем любителям пива стоит знать, что этот алкогольный напиток оказывает существенное негативное влияние на все системы человеческого организма. А именно:

  • Постоянное употребление этого вида алкоголя утолщает стенки сосудов сердца и делает его более плотным. Такой феномен называют бычьим сердцем. Кровь в этом случае более медленно перекачивается по сосудистой системе человека.
  • Также увеличивается риск возникновения тромбозов ввиду повышения вязкости крови у человека.
  • При постоянном употреблении пива оказывается токсическое воздействие на печень. Клетки печени просто не успевают перерабатывать хмельной напиток в больших количествах. В результате у зависимого со временем начинается алкогольная печеночная недостаточность, затем цирроз и рак.
  • На фоне употребленных с пивом фитоэстрогенов у пивных приверженцев полностью меняется гормональный фон. А от этого полностью или частично снижается половое влечение. Женщины и мужчины чаще становятся неспособны к зачатию.

Важно: для формирования стойкой пивной зависимости, позднее переходящей в другую форму зависимости, достаточно употреблять в день 2 литра напитка. Такая доза соразмерима со стаканом водки. При этом стоит учитывать, что для многих норма может быть и меньшей, поскольку реакция организма на алкоголь полностью зависит от таких факторов:

  • Пола и веса выпивающего человека;
  • Его общего физического состояния;
  • А также от качества алкогольного хмельного напитка.

Таким образом, даже очень лёгкое пиво в количестве одной бутылки 0,5 л, употребляемое молодым человеком 18-19 лет, имеющим массу 70 кг, может стать отправной точкой в формировании более сложной степени алкогольной зависимости. Именно поэтому необходимо крайне осторожно относиться к любого вида алкогольным напиткам, даже если на первый взгляд кажется, что напиток слабоалкогольный и вреда организму не принесет.

Немного информации для раздумий

С некоторых пор пиво стали приравнивать к слабоалкогольным напиткам, что в корне неверно. Как видно из рейтинга выше, в некоторых сортах алкоголя процент этанола достигает 14%, а это уже можно относить к разряду вин. Но государство умалчивает об этом, продолжая навязывать нации, а в частности молодому поколению культуру пивоупотребления.

Стоит знать, что в пиве в полном объеме после производства сохраняются все сивушные масла и продукты брожения, что делает этот продукт идентичным самогону. В частности, в хмельном алкоголе присутствуют такие компоненты:

  • Нитризамины;
  • Альдегиды;
  • Изопропиловый спирт;
  • Эфиры и метанол;
  • А также психотропные вещества, которые относят к нелегальным наркотическим.

Важно: всегда стоит помнить, что навязчивая реклама пива рассчитана на молодое поколение, в котором производитель видит будущего покупателя.

В результате некогда активные и целеустремленные молодые люди на глазах у родителей постепенно превращаются в пьющих детей, а затем и в родителей-алкоголиков.

Этот путь — прямая дорога к культуре наркотизма, что будет вести к деградации каждого из поколений, а затем и к вымиранию нации.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала Загрузка… Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях

Источник: https://alkotraz.ru/voditelyam/gradusy-v-pive.html

Сколько процентов алкоголя в пиве: техника производства, сорта

Какая крепость и сколько градусов в пиве?

Пиво – это слабоалкогольный напиток с большой историей, кроме того, он является самым популярным в мире. Существует множество сортов спиртного, все они отличаются по технике производства, а так же по крепости, то есть процентному содержанию этилового спирта.

Что такое пиво

Это пенный напиток, который производят на основе солодового сусла (из ячменя), с помощью пивных дрожжей и хмеля. Среднее содержание алкоголя в пиве 3-5.5 %.

Создание пенного – это сложный технологический процесс, включающий в себя изготовление пивного сусла – солод варится с хмелем в течение нескольких часов, добавляются дрожжи, и происходит его созревание. Длительность дозревания зависит от марки, и может быть от нескольких дней, до нескольких месяцев.

Далее пенное проходит фильтрацию, добавляются консерванты, и его уже можно употреблять. В готовом пенном образуются: алкоголь, фитоэстрогены, углекислый газ, сивушные масла.

Самым хорошим и качественным считается традиционное пенное, в составе которого нет ничего, кроме: ячменя, хмеля, дрожжей и воды. В некоторых сортах ячмень частично или полностью заменяют на пшеничные, рисовые, кукурузные и ржаные зерна.

Пенное низового брожения является самым популярным и основным продуктом на рынке, и составляет 90% от всего оборота продаж. Его принято называть лагером, а производство имеет одноименное название – лагерное. Низовое брожение происходит за счет специальных дрожжей, и длительное время за счет низкой температуры 5-10 °C. Вкус становится очень насыщенным.

Длительность верхового брожения значительно ниже. Происходит при температуре 15-20 °C за счет дрожжей верхового брожения, и занимает мало времени. Сорта этого метода относят к элю и портеру.

Крепкое хмельное

Для приготовления крепкого пенного используются особые дрожжи, так как при стандартном производстве крепость не превышает 5%. Технология так же отличается – спиртное неоднократно замораживают для уменьшения жидкости, вследствие чего повышается градус.

Сколько процентов алкоголя в пиве — самое популярное крепкое:

  • Hakusekikan Brewery — «Hurricane», 15%. Производит Япония. Особенность – выдержка на ячменном вине.
  • Bruery — «Chocolate Rain», 19.5%. Бельгия. Высокий процент достигается благодаря брожению в бадье из под виски.
  • De Struise Brouwers — «Five Squared», 25%. Шотландия.
  • Schorschbräu — «Schorschbock» 43% и «Schorschbock Finis Coronat Opus» 57%. Германия. Изготавливается со множественной заморозкой.
  • Brew Dog — «End Of History», 55%, Шотландия.
  • T’koelschip — «Start The Future», 60%. Нидерланды.
  • Brewmeister — «Armageddon», 65%. Шотландия.
  • В 2013 году было выпущено самое крепкое пиво в мире, шотландской компанией Brewmeister, носит название «Snake Venom» и его крепость достигает 67.5%.

Когда речь идет об очень крепком пиве, безусловно, о классическом вкусе не может быть и речи. Производителям приходится жертвовать вкусовыми качествами ради высоких цифр.

Пиво имеет около 1000 различных сортов по всему миру, все они отличаются по вкусовым качествам, цвету, плотности и крепости.

На современном рынке можно найти хмельное на любой вкус, от безалкогольного, до такого, чей градус превышает крепкое спиртное. Именно пиво остается самым популярным напитком в мире (после воды и чая).

Все же, его нужно употреблять с осторожностью, и в умеренных количествах. Потому, как и любой другой алкоголь, оно вызывает зависимость.

Источник: http://alko112.ru/upotreblenie-spirtnogo/skolko-protsentov-alkogolya-v-pive.html

Сколько может быть градусов в пиве

Какая крепость и сколько градусов в пиве?

Пиво является любимым пенным напитком миллионов людей. Сегодня на рынке присутствует множество его сортов, которые различаются содержанием алкоголя. От того, сколько градусов в пиве, зависит крепость напитка.

Факторы, влияющие на градус

Крепость пива определяется объемной или весовой долей этанола, содержащегося в напитке, и выражается в градусах. Она зависит от особенностей технологии. Классическая технология производства состоит из этапов:

  • получения ячменного солода;
  • приготовления сусла и спиртового брожения с помощью пивных дрожжей и хмеля;
  • дальнейшего созревания и фильтрации.

В качестве сырья могут использоваться и другие злаковые – пшеница, рожь. Встречается даже пивной напиток, приготовленный из экзотических фруктов, трав или овощей.

Чем насыщеннее сусло, тем больше этанола в нем образуется. Но на процесс брожения влияют и другие факторы:

  • содержание сахаров в сусле;
  • качество дрожжей;
  • температура ферментации;
  • время реакции;
  • точность соблюдения технологии.

Особенности технологии

Основной процесс брожения сусла длится от 7 до 9 дней, в течение которых вместе с этиловым спиртом и углекислым газом образуются побочные продукты – фитоэстрогены и сивушные масла.

К концу процесса в массе остается еще около 1,5% несброженного сахара. При дальнейшем дозревании напитка формируются его ценные потребительские качества.

В зависимости от сорта пенного, процесс дозревания может занять несколько дней или месяцев. За это время происходит:

  • превращение остаточного сахара в спирт, за счет чего увеличивается градус;
  • дальнейшее насыщение углекислым газом;
  • образование новых продуктов, придающих пенному его характерные качества.

Характер брожения отличает низовое пиво от верхового и определяет, сколько в пиве градусов. Первый вид реакции называют еще лагерным, оно получило распространение в средневековой Германии, где напиток в течение продолжительного времени выдерживали в холодной пещере:

  • при низких температурах — 4-9 градусов;
  • с использованием особых дрожжей.

Лагерный продукт славится высокой популярностью на потребительском рынке, благодаря:

  • насыщенному вкусу;
  • небольшой концентрации алкоголя — от 4 до 5,5 градусов.

Такие сорта, как эль, стаут, портер, образуются в результате верхового брожения, особенности которого заключаются:

  • в более высоких температурах процесса – 15-25 градусов;
  • коротком периоде дозревания;
  • крепости более 7-9%.

этанола

Сколько спирта содержится в алкоголе

Информация о том, сколько процентов алкоголя в пиве, указывается на этикетке, например, «4,5%» или «4,5% об.». В европейских странах, включая и Россию, данный показатель дается в объемных, а в Америке принято указывать его в весовых долях. Зная плотность этанола – 0,78 г/куб.

см, можно легко перевести весовые доли в объемные. Для этого значение весовых процентов делится на показатель плотности спирта. Объемная доля всегда будет выше весовой. Например, значение «5% об.» свидетельствует о содержании в 100 л пенного напитка пяти литров чистого этанола.

Надо отметить, что продукт российских производителей обычно крепче, чем указано на этикетке, европейское пенное – чуть слабее, что связано с особенностями законодательства.

Способы увеличения градуса

Натуральные дрожжи, используемые в пивоварении, не могут повысить предел образования этанола. Их деятельность подавляется уже при 5,4% алкоголя, а при 12% дрожжевые грибки погибают. Поэтому для дальнейшего увеличения градуса используют другие методы:

  • добавление специальных, более стойких, дрожжей;
  • повышение концентрации алкоголя путем заморозки и дальнейшей фильтрации;
  • добавление спирта, что снижает качество продукции.

Кроме показателя крепости, качество зависит от плотности продукта. Она определяется содержанием сухих веществ перед началом процесса производства. Именно они придают пиву классический вкус и высокое качество.

Показатель плотности также отражается на этикетке в процентах экстрактивности и различен для разных сортов продукта.

Нефильтрованное пиво может храниться всего несколько дней. Различные способы фильтрации позволяют:

  • увеличить сроки хранения;
  • удалить остатки дрожжей и других суспендированных частиц;
  • увеличить прозрачность напитка.

Разные виды

Марки пенного, существующие сегодня на рынке, можно разделить на две большие группы в зависимости от того, сколько в пиве градусов.

Лагеру принадлежит почти 90% спроса на пивном рынке мира. Одной из его разновидностей является «пилснер», впервые произведенный в Баварии в 19 веке. Его отличают:

  • приятный янтарный цвет;
  • высокая степень прозрачности;
  • мягкий вкус.

Разновидностью «пилснера» являются:

  • мартовское и октоберфестовское пиво с содержанием спирта 4,5-6,5% и плотностью от 13 до 15%;
  • майский бок — чешское пенное с более высоким градусом – до 7,5% и значительной плотностью – 16%;
  • дортмундское: спирт – до 6,5%, плотность – 15%.

Эль, как продукт верхового брожения имеет насыщенный вкус с пряными и маслянистыми оттенками. Он обладает более высокими показателями плотности – более 15% и крепости – выше 7%.

Безалкогольное пиво получают, остановив процесс брожения раньше срока, и проведя процедуру фильтрации особым способом. Однако до конца отсеять этанол из напитка не получается, остаточное содержание алкоголя в нем — от 0,15 до 0,7%. Поэтому оно опасно для людей, закодированных от спиртного.

Крепкий пенный напиток готовится с употреблением специальных дрожжей и неоднократным замораживанием для увеличения концентрации этилового спирта. Но здесь уже не приходится говорить о классическом вкусе. Среди разных видов пива по крепости можно выделить:

  • «Самуэль Адамс» американского производства с содержанием спирта 27%;
  • шотландский «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32%;
  • коллекционное пиво «Армагеддон» крепостью 65%.

Любой алкогольный продукт вызывает зависимость. Зная, сколько градусов в пиве, можно рассчитать дозу алкоголя, что позволит быть осторожнее в его употреблении.

по теме: Какой крепости пива можно добиться

Источник: https://dispanseri.ru/alkogol/skolko-gradusov-v-pive.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.