Как выбрать свежую рыбу

Содержание

Как правильно выбрать рыбу

Как выбрать свежую рыбу

Мясо рыбы относится к скоропортящимся продуктам, и покупать в магазине или на рынке, первую попавшуюся рыбёшку не лучшее решение.

В рыбе много полезных микроэлементов, витаминов, минералов, жирных кислот Омега-3, и частое включение в рацион блюд из рыбы только положительно скажется на здоровье, а вот подпорченная рыба, протухшая, может стать причиной отравления.

Чтобы не потерять прибыль, продавцы часто, при помощи хитрых уловок, придают испорченной рыбе товарный вид. Чтобы выбрать свежую рыбу, и использовать в домашние рецепты блюд, следуйте простым рекомендациям и советам, описанным в нашей статье.

Несколько советов о том, как выбрать свежую рыбу

Этот способ является наиболее верным, ведь если рыба проявляет признаки жизни, её свежесть очевидна. В больших магазинах можно встретить даже аквариумы, где по вашему выбору, вам поймают любой экземпляр.

Учтите, что здоровая, активная рыба плавает в самом низу, а вот вялая, вот-вот издыхающая, плавает ближе к поверхности. Не всегда удаётся на прилавках встретить живую рыбу, но её свежесть можно визуально определить.

У свежей рыбы жабры не тусклого, а яркого, красного оттенка, закрытые. Если они серого цвета и неприятно пахнут, рыба стала разлагаться, её нельзя употреблять. Отсутствие головы может вас насторожить.

Этот совет банальный, но он отлично срабатывает, если продавец пытается выдать протухшую рыбу за свежую, особенно, если голова уже отрезана. Резкий и противный запах свидетельствует о том, что рыба не свежая. Свежая рыба будет пахнуть морем, речкой и свежестью, но не болотцем.

У свежей рыбы ясные глаза, прозрачные, как у живой. Лежалая рыбы будет с тусклыми и мутными глазами, а если они вообще высохли и ввалились, однозначно, такую рыбу покупать нельзя.

Чешуя с некоторым блеском, свидетельствует о свежести рыбы. На морской рыбе не допускается появление слизи, а вот речная рыба её имеет. Кроме того, чешуйки должны плотно прилегать и не отставать при прикосновении. Рыба должна быть без налёта и мха.

Свежайшая рыба упругая, плотная и при надавливании не оставляет вмятин. Рыба должна быть упругой и влажной. Брюшко не вздутое и без пятен. Мясо не должно отставать от костей.

Как правильно выбрать замороженную рыбу

Морская рыба на наши прилавки часто поступает в замороженном виде, минус такого выбора в том, что при заморозке, часть полезных веществ теряется. Частая проблема, с которой мы можем столкнуться, это выбор рыбы, которая замораживалась неоднократно или в неё впрыскивали воду. Она, к сожалению, теряет как вкусовые качества, так и полезные вещества.

Правильно замороженная рыба и только один раз выглядит привлекательно, без слоя льда на поверхности. Если ледяная корка толстая и имеет трещинки, слой инея – вывод однозначный, она замораживалась повторно или неправильно. В блюдах из рыбы она будет жёсткой и невкусной. Покупайте замороженную рыбу в герметичной упаковке, где можно узнать дату и срок годности продукта.

Как выбрать свежее филе рыбы

К выбору филе нужно отнестись весьма придирчиво, так как продавцы могут его выдавать за свежее. Здесь не увидишь жабры, не посмотришь в глаза рыбе, из которой взяли филе, но принцип проверки остаётся тем же. Понюхайте филе, присмотритесь к нему, оно должно быть равномерного оттенка. При надавливании оно не должно распадаться на части, а держать форму.

Чтобы рыба не теряла свою форму и вес, оставалась влажной, в процессе переработки рыбы, в неё вводят специальный химический раствор. Да, она будет выглядеть красиво, с глянцевой поверхностью, но покупать её или нет, выбор за вами.

Кроме того, для получения идеального филе, кости удаляют тоже химическим путём, а для яркости, рыбу окрашивают – это ещё один повод всё-таки купить живую рыбу.

Как выбрать охлаждённую рыбу

На прилавках рыбного магазина можно встретить рыбу, лежащую в груде льда – это один из способов охлаждения рыбы. Также охлаждают рыбу морской водой или холодным воздухом. Обработка холодом колеблется от 0 до – 3 градусов. К выбору охлаждённой рыбы применяются те же методы, которые описаны в статье выше:

  • Прозрачные глаза
  • Ярко-красные жабры
  • Приятный запах
  • Плотно прилегающая чешуя без слизи
  • Упругое тело
  • Рыба без бурых пятен, жир белого или светло-бежевого оттенка
  • Хвост прямой, не выгнутый и не сухой

Рыба, полезный продукт, особенно, выловленная в естественной среде обитания. Выращенная рыбы в искусственных прудах, питающаяся специальными кормами, живёт среди продуктов своей же жизнедеятельности и гниющих остатков корма.

Даже живая и свежая, она имеет не совсем приятный аромат и привкус, так как и питается она не водорослями, а соей, зерном, антибиотиками. Рыбные фермеры выращивают такую рыбу: карп, карась, толстолобик, лещ, судак, щука, сом, угорь, тилапия, пангассус и осетровую рыбу.

Поэтому приходя на рынок, поинтересуйтесь у продавца о происхождении рыбы. Не факт, что вам скажут правду, но попытаться стоит.

Уверенны, наши советы помогут вам выбрать свежую рыбу для приготовления блюд и вы не попадётесь на крючок нечестных продавцов!

Новости сети:

Источник: http://domreceptu.ru/10-sovetov-o-tom-kak-pravilno-vybrat-rybu-domashnie-reepty/

Рекомендации по выбору свежей рыбы

Как выбрать свежую рыбу

Лучшая рыба – это мясо, гласит старая шутка, подчеркивающая вкусовые ориентиры настоящего мужчины. И все-таки про рыбу забывать не стоит, тем более что она страшно полезна для человеческого организма.

Заядлых рыбаков учить, как выбирать рыбу на рынке или магазине – дело неблагодарное, но тем, кто «рыбачит» исключительно в специализированных  отделах ближайших супермаркетов эта статья может показаться интересной.

Итак, вперед за уловом.

В магазинных бухтах обитает рыбка свежая и замороженная. Если вы все еще думаете, какую рыбу выбрать, то начинать выбор надо с первой. Внимательно вглядитесь в рыбий глаз: если он смотрит на вас предельно чистым и ясным взором – надо брать, этот продукт свежий.

Мутный зрительный орган должен вызвать обоснованные подозрения на счет сроков хранения его обладательницы. Лучше от такой покупки отказаться. Еще один способ проверить рыбу на свежесть – слегка надавить на неё пальцем. В идеале ваше движение не должно вызвать никаких преобразований на поверхности рыбьего тела.

Если же вы видите оставленный вашим пальцем след, который и не думает возвращаться в исходное положение, подумайте над покупкой другого экземпляра. У свежей рыбы иногда бывает не слишком приятный запах (речная рыба может отдавать тиной). Это как раз совсем не признак того, что она испортилась.

Здесь играет роль специфика обитания водного животного. А избавиться от запаха достаточно просто: некоторое время рыбу можно подержать в соленой воде, а затем тщательно помыть. Замороженная рыба, как правило, — это отличный источник дохода для производителей, так как помимо собственно самого продукта, мы приобретаем лед.

Хотя по вкусовым и  полезным качествам, при грамотной заморозке, она ничуть не уступает только что выловленной. Только вот узнать, как предложенную рыбу замораживали, и не имела ли место повторная заморозка, вряд ли удастся.

Поэтому при выборе подобной продукции внимательно осмотрите понравившийся экземпляр: нет ли на нем каких-либо пятен, разводов. И какую форму имеет рыба (неестественные заломы и изгибы возникают при неоднократном замораживании).

Советы по выбору морской или речной рыбы

Жирная морская рыбка очень полезна для человека. Она способна обогатить наш организм животным белком и полиненасыщенными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль для снижения рисков атеросклерозов. Чтобы получить максимум пользу, её следует есть практически необработанную. Либо засолить, либо быстро запечь.

Еще из неё получается отличный рыбный супчик. Жиров в речной рыбе практически нет. Зато она полезна белками, которые наш организм отлично усваивает, и различными необходимыми клеткам наших органов элементами. Из неё можно приготовить изумительные рыбные котлетки, салаты, блюда в духовке и прочее.

Чаще всего её выбирают для детского питания.

Как разделать на части

В зависимости от блюда, которое планируется готовить, можно выбрать один из вариантов покупки разделанной рыбы. Рыбные котлеты удобнее всего делать из филе – не надо заморачиваться с чисткой и выбиранием костей. Также филе часто используют для приготовления блюд в духовом шкафу – такое лакомство просто тает во рту.

Если хочется приготовить первое блюдо, правильней будет приобрести потрошеную тушку. Кости дадут нужный навар, а вареное мясо рыбки легко усвоится, и насытит организм питательными веществами.Попались на глаза стейки? Их можно очень быстро пожарить на сковороде, или запечь в духовке.

Отличный вариант для тех, кому не хочется долго возиться с ужином.

Рыбка целиком

Если вы опасаетесь покупать уже готовые разделанные части, можно приобрести целую особь. Крупную морскую рыбу можно разделать самостоятельно, и отдельные части заморозить в морозильной камере.

Таким образом, на перспективу у вас будут лежать голова, хвост и плавники на первое блюдо, фарш на котлеты, или стейки для жарки. А спинку можно засолить, и приготовить что-нибудь из японской кухни. Подобные заготовки можно делать только из свежей рыбы. Замороженные экземпляры готовятся сразу.

Повторная заморозка не принесет уже ни пользы в плане здорового питания, ни гастрономического удовольствия.

Промышленные полуфабрикаты

Полуфабрикат – вариант для ленивых холостяков. Приготовить настоящую рыбку, конечно, куда сложнее, чем кинуть кусок не пойми чего на сковороду. Но все-таки, если вы заботитесь о своем здоровье, да и о кошельке (качественный полуфабрикат стоит не слишком дешево), то лучше пройти мимо прилавка с полу готовыми изделиями.

Выбираем свежую рыбу

Запах

Остановив свой выбор на свежей рыбе, нужно знать несколько правил, как правильно выбирать рыбу, чтобы купить именно желаемый продукт.

Не секрет, что многие супермаркеты под видом охлажденных водных обитателей могут подсовывать уже изрядно подпортившуюся рыбку, которую не смогли распродать. Поэтому, чтобы не испортить себе ужин и настроение, внимательно принюхайтесь к выбранному экземпляру.

Конечно, у разных видов рыб свой запах, но общим можно выделить несколько ароматов. Во-первых, не должна слишком пахнуть «рыбой». Отталкивающий запах жира должен навеять мысль о том, что рыбу специально натирали подсолнечным маслом, чтобы она выглядела блестящей.

Почуяли запах аммиака – срочно идите в другой магазин. Такая рыба не только не порадует вкусовыми качествами, но и может навредить здоровью.

Внешний вид

Думая над вопросом, как выбрать свежую рыбу, аккуратно потрогайте туловище пальцем. Упругое, влажное тело говорит о качестве продукта. Вся тушка должна быть покрыта равномерным прозрачным слоем слизи. Никаких посторонних пятен на ней быть не должно, в том числе слишком большого количества пятен крови.

Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу и плохо подаваться чистке. Сухая чешуя с видимыми признаками изменения окраски должна насторожить и уберечь от покупки. Внимательно осмотрите брюшко вашей избранницы. Оно должно быть плоским. Зеленоватые пятна на нем – признак несвежего продукта.

На цвет рыбка должна быть натурального присущего её виду оттенка. К примеру, радужными переливами отличается свежая форель, сельдь и скумбрия; рыжеватый оттенок присущ барабульке и люциану; качественный лосось на свету серебрится и переливается; а рыба-попугай привлечет внимание ярко-синей окраской.

Помимо этого обратите внимание на цвет жабр. Сероватый оттенок говорит о некачественном продукте. Хорошая рыба отличается чистыми красными жабрами без всякого белого налета. Розоватый оттенок жабр тоже свидетельствует о высоком качестве, просто у такой особи была заранее выпущена вся кровь.

Пожалуй, единственное исключение составляют осетровые особи. У них жабры имеют темный насыщенный красный цвет.Скользните взглядом по плавникам. Они должны привычно прилегать к туловищу, и не сплетаться.

Если должным образом не соблюдались условия хранения, плавники постараются вам об этом просигнализировать неестественным положением и повреждениями. Хвост животного тоже может много рассказать о свежести продукта. Свежая рыба держит свой хвост в спокойном вытянутом состоянии, ни в коем случае бесстыдно не задирает его вверх.

Домашняя работа

После покупки, в домашних условиях можно проверить рыбу на свежесть следующим образом. Выложите свою покупку в емкость с водой, и посмотрите, куда «поплывет» ваша рыба. Пошла ко дну? Поздравляем, вы выбрали качественный продукт. Когда вы начнете разделывать рыбу, обратите внимание на консистенцию мяса.

Оно должно быть упругим, плотным на ощупь, плохо отделяемым от косточек, без видимых разрывов волокон. Выбирая не просто свежую, а живую рыбу, выловленную в магазинном аквариуме, остановите взгляд на самой подвижной особи. Все остальные признаки – такие же, как и у охлажденных особей.

Не разбираясь в видах рыб, вы рискуете быть обманутым,  и приобрести вместо морской речную рыбешку. Проверить это достаточно просто: Проведите вдоль спинки предполагаемой морской особи линию ножом от хвоста к голове.

Если будет отделяться некоторое количество прозрачного налета – перед вами рыба, обитающая исключительно в воде соленых морей.

Правильная покупка замороженного продукта

Если купить свежую рыбку возможности у вас нет, придется брать замороженный продукт. Здесь, конечно, в глаза рыбехе не посмотришь, и тайну её происхождения по плавникам не прочитаешь. Отвечая на вопрос, как выбрать замороженную рыбу, остается только присматриваться к ледяной поверхности, и сквозь неё на тушку.

Ледяная корка у качественной рыбы должна быть однородной, и не иметь никаких повреждений. В противном случае можно говорить о том, что продукция по каким-то причинам была разморожена, и замораживалась повторно. То же относится и к рыбному филе, форма которого вдруг приобрела неестественную позу.

Существуют определенные стандарты хранения замороженных продуктов, и рыбы в частности. В замороженном виде её можно хранить в холодильнике не более 12 месяцев. Ответственный производитель обязательно укажет информацию о сроках годности рыбы на упаковке, но даже если эти данные нигде прочитать нельзя, в сопроводительных документах это обязательно указывается.

Так что смелее обращайтесь с вопросами к продавцам, они обязаны показать вам эти документы по вашей просьбе.

Все секреты хранения свежей рыбы

Бывают ситуации, когда она покупается к определенному дню заранее, и тогда её необходимо какое-то время хранить в таком виде, в каком вы её принесли из магазина.

Для этого ее необходимо очистить, промыть выпотрошить (убедится, что все внутренности удалены) и хорошенько высушить. Подготовленная таким образом рыба будет храниться в холодильнике несколько дней.

В народе существует способ хранения свежей рыбы в крапивных листах, но все же лучше воспользоваться холодильником. А еще лучше съесть её сразу после покупки.

Следуя этим подсказкам, теперь вы сможете выбрать действительно свежую рыбу, блюда из которой порадуют вас и ваших близких.

VN:F [1.9.22_1171]

9.0/10 (1 )

Поделитесь с друзьями:

Источник: https://world-mans.ru/kak-pravilno-vybrat-rybu.html

Как выбрать свежую рыбу?

Как выбрать свежую рыбу

Все мы прекрасно знаем о пользе рыбы – тут вам и полиненасыщенные кислоты омега-3 (тот самый рыбий жир), и целый ряд питательных веществ, получить которые, не употребляя в пищу рыбу и морепродукты, гораздо сложнее, а уж про разнообразие в питании, которое принесёт включение рыбы в ваш рацион, и говорить нечего.

Именно по этому Во все времена рыба была популярным продуктом. Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе человека, есть рыбу нужно по меньшей мере 1 – 2 раза в неделю.

Из рыбы готовится огромное количество различных блюд. Рыбу жарят, запекают, варят, тушат, из рыбы варят вкуснейшие супы, пекут пироги, готовят салаты, различные виды заливной рыбы, рыбные котлеты и зразы, огромной популярностью у хозяек пользуются всевозможные паштеты и рыбные закуски.

Как правильно выбрать свежую рыбу

Однако для того чтобы блюдо получилось вкусным и оправдало Ваши ожидания недостаточно только правильно приготовить рыбу, для начала следует знать, как выбрать свежую рыбу.

Казалось бы, что тут сложного – пойти в магазин и купить рыбу. Но, к сожалению, среди огромного многообразия рыбы на прилавках наших магазинов хорошей рыбы практически нет, и покупка качественной как свежей, так и мороженой рыбы для многих покупателей представляет определенную трудность.

Так что же делать? Как выбрать свежую рыбу хорошего качества и не попасться на уловки недобросовестных продавцов?

Самый верный способ – это покупать живую рыбу. В этом случае Вы точно будете уверенны, что рыба свежая и не подвергалась многочисленным заморозкам-разморозкам. Во многих крупных магазинах присутствуют аквариумы с живой рыбой, вот там-то Вы и можете выбрать подходящую рыбку.

Если же по какой-то причине у Вас нет возможности купить живую рыбу – стоит обратить внимание на охлаждённую рыбу. По качеству мяса такая рыба находится на втором месте после живой. Лежать охлаждённая рыба должна на специальном прилавке – холодильнике.

Охлаждённая рыба имеет светло-красные жабры, блестящую чешую, блестящие глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей. Можно нажать пальцем, если мясо дряблое и осталась вмятина, то рыба уже не свежая.

Ну и конечно же – запах! Принюхайтесь к рыбке – неприятный или резкий запах – повод отказаться от приобретения.

Если же «охлаждёнка» нарезана на куски или продается в виде филе, надо смотреть на качество мяса – оно должно иметь здоровый и сочный внешний вид, если кусочки имеют обветренные и потемневшие края, то от покупки такой рыбы лучше отказаться.

При выборе рыбного филе проконтролировать его свежесть будет гораздо сложнее, чем целой рыбы. Недобросовестные продавцы обычно используют для филе те тушки, которые уже утратили товарный вид, а значит и свежестью похвастаться не могут.

Конечно, лучше всего купить рыбу целиком и самостоятельно сделать филе, но если вы все же остановили свой выбор именно на филе – руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса и его внешний вид.

При покупке любой рыбы стоит отдавать предпочтение цельным тушкам. Все мы знаем, что рыба тухнет с головы, поэтому отсутствие головы хоть у свежей, хоть у замороженной рыбы – повод задуматься.

Кроме того, именно на голове располагаются глаза и жабры, по внешнему виду которых очень легко распознать не свежую рыбу.

Конечно не стоит думать, что вся обезглавленная рыба плохая, но уделить более пристальное внимание выбору такой тушки нужно обязательно.

Как определить свежесть замороженной рыбы и выбрать свежую замороженную рыбу

Но всё-таки чаще всего большинству из нас приходится покупать замороженную рыбу.

Замороженная рыба хорошего качества имеет ровную окраску, светлые выпуклые глаза. Плавники и жаберные крышки должны быть прижаты к телу рыбы. Открытые же жабры и впалые глаза свидетельствуют о том, что рыба еще до заморозки утратила свою свежесть. Также признаками не первой свежести являются чрезмерная худоба (впалый живот)  и облетевшая местами чешуя.

Для замороженной рыбы нет ничего страшнее, чем быть замороженной повторно. Но, к сожалению, в супермаркетах уже размороженную рыбку зачастую упаковывают в красивые плотные пакетики и замораживают заново.

Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба можно на глаз: рыба хорошего качества не должна иметь безобразных ледяных наростов, тушка ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смерзшаяся, одним словом –  красивая.

Пожелтевшая поверхности рыбы является одним из главных дефектов мороженой рыбы (особенно лососевых). Такую рыбу категорически не стоит покупать. Она несъедобна. Покореженная или потерявшая форму рыба «говорит» о том, что её неоднократно размораживали и замораживали вновь.

Конечно, плотно упакованную рыбу в супермаркете не понюхаешь, но если вам это все же удастся, знайте – качественная рыба не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлятины и т.п.

При покупке рыбы стоит также учитывать, то что рыбу ценных сортов после замораживания покрывают тонкой корочкой льда – глазируют. Глазировка защищает поверхность рыбы от высыхания, затрудняет доступ воздуха и этим предохраняет её от преждевременной порчи. Но часто глядя на прилавок магазина создается впечатление, что “глазируют” всю рыбу, и не тонкой коркой, а целыми глыбами.

Таким образом недобросовестные продавцы  добавляют рыбке веса. Не стоит спонсировать этих продавцов. Да и замороженная таким образом  рыба уже потеряла свое качество. А уж, если при заморозке продавец ещё и «нахимичит», то вы рискуете не только разочароваться от количества рыбы после её разморозки, но и получить больше вреда чем пользы от блюда, приготовленного из этой рыбы.

Запомнив эти несложные правила того, как выбрать свежую рыбу Вы избежите лишних разочарований от покупки некачественной рыбы. Будьте очень внимательны при выборе рыбы. Желаю Вам только добросовестных продавцов и большого удовольствия от вкусных рыбных блюд!

Источник: https://www.besaport.ru/voprosy-i-otvety/691-kak-vybrat-svezhuyu-rybu

Как выбрать рыбу?

Как выбрать свежую рыбу

Рыба очень полезна для организма — это известно всем. Но также не секрет и то, что выбрать ее очень даже нелегко.

Сколько раз бывало такое, что вы покупали в магазине рыбное филе, приносили его домой, размораживали и обнаруживали… что не меньше половины веса рыбы ушло вместе с талой водой.

При покупке же свежей рыбы также возникает немало вопросов, и лишь опытная хозяйка может порой купить действительно хороший продукт. Если же вы в своих силах пока еще сомневаетесь, то сайт «Красивая и Успешная»поделится с вами парой советов, как выбрать рыбу.

Как выбрать свежую рыбу?

  • Покупайте рыбу живую. Это будет самой верной гарантией ее свежести. Сегодня аквариумы с рыбой можно встретить в большинстве крупных и средних супермаркетов. Указываете продавцу на конкретную рыбку и просите поймать для вас именно ее.
  • Положитесь на обоняние. Один из важнейших ответов на вопрос “Как выбрать рыбу?” Перед покупкой принюхайтесь к рыбе. Свежая рыба должна иметь легкий солоноватый запах моря. Если же от нее пахнет сильно и тем более неприятно — откажитесь от покупки.
  • Посмотрите на жабры и глаза. Ведь именно они начинают портиться в первую очередь. Жабры у свежей рыбы должны быть розовыми или ярко-красными, но никак не серыми и тем более не почерневшими. Если глаза рыбы недостаточно прозрачные и яркие, то она явно на этом прилавке лежит уже давно. Очень часто магазины продают тушки рыбы с отрезанными головами именно для того, чтобы сложнее было определить ее степень свежести.
  • Упругая тушка и чистая чешуя. Проведите рукой по чешуе рыбки – она должна быть чистенькая, блестящая и без какой-либо слизи на ней. Проверьте также плотность и упругость самой тушки — если на свежую рыбку слегка надавить пальцем, то она сразу же примет прежнюю форму, и следа от надавливания не останется.

Как выбрать замороженную рыбу?

  • Проверьте упаковку. Она должна быть целой и неповрежденной. Часто рыбу упаковывают в разноцветную упаковку с разнообразными надписями и рисунками на ней. Если подобная упаковка не дает возможности хорошенько рассмотреть сам товар, то лучше не рискуйте.
  • Равномерный слой заморозки. Самое плохое, что может случиться с замороженной рыбой – это повторная заморозка. Узнать, размораживалась ли рыба ранее, трудно, но возможно. Обратите внимание на слой льда, покрывающего продукт. Он должен быть равномерным, аккуратным, максимально чистым и прозрачным. Как выбрать рыбу? Ответ прост: быть внимательным к деталям.
  • Льда не должно быть много. Если глазурь (корка льда) покрывает рыбу слишком толстым слоем, то велика вероятность того, что при разморозке большая часть продукта сойдет вместе с водой. Но страшно вовсе не это, а то что такую рыбу перед заморозкой опускают в раствор полифосфатов, помогающий задерживать воду. А уж пропитанная подобной химией рыба не только неполезна, но даже и опасна.
  • Обратите внимание на цвет рыбы. Она ни в коем случае не должна быть с желтизной. Пожелтевшее брюшко может говорить о том, что начался процесс окисления рыбьего жира. А значит, покупка такой рыбы может оказаться даже опасной.

Как выбрать рыбу – общие советы

Не покупайте рыбу в маленьких магазинчиках местного значения. В них часто товар не успевает продаваться вовремя и залеживается дольше обычного.

Лучше отдайте предпочтение большим супермаркетам, где не только выбор продуктов больше, но и количество покупателей такое, что товар раскупают быстрее, чем он может испортиться.

Старайтесь покупать рыбу в ее первоначальном виде, так как рыбные тушки без головы, разрезанная на стейки и завернутая в пленку рыба и, тем более, копченые морепродукты — хитрые уловки продавца не списывать испорченный товар.

О том, как правильно выбрать рыбу, хозяева рыбных магазинов тоже знают, а потому стараются скрыть явные признаки несвежести.

Будьте осторожны при покупке красной рыбы.

Натуральный цвет самых популярных у нас видов рыбы – семги и лосося – светло-серый с легким бордовым оттенком. А то морковного цвета разнообразие, которое мы видим на сегодняшний день на прилавках, является результатом окрашивания. Придать рыбе нужный цвет несложно – краситель просто смешивается с кормом.

Как определить, действительно ли рыба окрашена? Сделайте себе бутерброд с маслом и красной рыбкой, но, прежде чем кушать, оставьте его на пару часиков и затем проверьте, не окрасилось ли масло в красноватый цвет.

При покупке рыбы следует быть внимательным и осторожным.

К сожалению, на сегодняшний день можно столкнуться со слишком большим количеством хитростей, способных сделать этот полезный продукт опасным для нас. Тем не менее, sympaty.netне сомневается, что в вопросе, как правильно выбрать рыбу, вам теперь удастся за себя постоять!

——Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20130611/kak-vybrat-rybu/

Как выбрать рыбу правильно

Как выбрать свежую рыбу

Рыба – отличный продукт для готовки вкусных и полезных блюд. Она наполнена белком, фосфором, витаминами и микроэлементами. Рыбное филе – диетическое мясо.

Каждая хозяйка периодически любит побаловать своих родных и знакомых интересными рыбными блюдами.

Рыбный суп, запеченная рыбка, жаренная в кляре, фаршированная рыба, рыбные котлетки – все это украшает как праздничные банкеты, так и повседневные обеды и ужины.

Главный продукт для таких блюд должен быть высококачественным и свежим, чтобы не привести к проблемам со здоровьем. Купить свежую рыбку на рынках или в супермаркетах – непростое задание, которое требует определенных навыков.

В чем же секрет выбора свежей рыбы? Наверное, надежнее всего приобрести живую рыбку. На рынках можно встретить речные виды в емкостях с водой, а в больших супермаркетах такая же рыба плавает в специальных аквариумах.

Это намного упрощает выбор свежей продукции, но приобрести рыбу таким образом не всегда возможно. Что касается морских видов, то это невозможно даже в приморских городках.

К сожалению, рыба не доживает до встречи с покупателем.

Выбор свежей продукции нужно основывать на признаках, которые прямо указывают на качество рыбы. Дальше детально описаны все показатели, следуя которым можно купить хорошую рыбу.

Глаза

Для определения свежести рыбы нужно осмотреть слизистую глаз. В идеале она должна быть яркой и влажной. Сами глаза должны быть выпуклыми. Если глазницы, запавшие и помутневшие, то рыбка, скорее всего, достаточно старая. Лучше избежать такой покупки.

Также не стоит приобретать рыбу с сухими и сморщенными глазами. Такой экземпляр точно не в первый раз лежит на прилавке.

Жабры

Осмотр жабр играет важную роль при качественном выборе. В свежей рыбы они чистые, яркие и имеют характерный красный оттенок. Иногда можно наблюдать розоватый цвет жабр. Это уместно в том случае, когда их разрезали для обескровливания тушки.

Заметный на жабрах белый налет или сероватый оттенок говорит о непригодной к употреблению в пищу рыбе. Такая тушка повреждена грибками или патогенными бактериями. Если эти признаки наблюдаются на жабрах, то и по всему телу рыбы они могут встретиться. Употребления такой продукции в пищу гарантирует не только отравления, но и заражение инфекционными заболеваниями.

Осмотр глаз и жабр наиболее точно поможет оценить качество продукта. Пускай покупка рыбы с головой и обойдется дороже, но без полного осмотра тушки невозможно полностью убедится в свежести рыбки.

Чешуя

Для начала нужно отметить ее наличие и невредимость. При сухом воздухе чешуя начинает слабее держаться на коже. К тому же, поврежденные покровы могут свидетельствовать о многократном перекладывании рыбы.

Отсутствие чешуи могут встречаться только у зеркального карпа. Этот речной вид рыбы может не иметь чешуи на боках или могут прослеживаться редкие ряды. Можно оценить свежесть рыбы по цельности этих рядов.

Туловище

Основная часть рыбы не должна быть жесткой и сухой. Хвост должен быть подвижным, легко свисать с руки. Некачественная рыба будет покрыта подсохшей коркой.

Также важно проверить упругость туловища. Если при нажатии на рыбку (в частности на бок тушки) ямка быстро восстанавливается, то тушка свежая. Но если ямка западает и долго приходит в изначальную форму, то такую рыбу лучше не покупать. А когда при этих манипуляциях повреждается целостность кожных покровов, то это однозначно несвежая туша.

Раздутое туловище свидетельствует о процессах разложения, которые начались в рыбе. Продукт испорчен и грозит отравлениями, если употребить его в пищу. Проверить вздутость рыбы можно путем погружения тушки в воду.

Если рыба держится на поверхности, то внутри слишком много газов, а, значит, покупать ее не стоит. Конечно, при приобретении рыбы не всегда есть возможность проделать такой эксперимент, ведь продавец может запретить такую проверку свежести.

Но в домашних условиях можно убедиться в качестве продукта.

Цвет

Рыба должна обладать характерным для определенного вида оттенком. Наличие темных или светлых пятен либо налета недопустимое. Особо выраженные эти недостатки у основания плавников. Отклонения от природного оттенка рыбы говорит об испорченности продукта.

Мясо тушки

Возможность осмотреть мясо возможна только при покупке разобранной рыбы на филе. Хорошее мясо сохраняет структуру. Оно не должно расслоятся и распадаться. Филе должно с трудностью отделяться от костей. Это признак свежей тушки. Также стоит оценить запах рыбки.

Если аромат достаточно резкий или морской, то рыба несвежая. Запах тухлости и аммиака свидетельствует об испорченном продукте. Морские виды обычно обладают ароматом «селедки» со сладковатыми нотками. Речные виды почти не имеют запаха. Прудовые виды пахнут тиной. Это в пределах нормы, от этого аромата просто избавиться.

Если тушка пахнет солью и специями, то, скорее всего, ее истинный аромат пытаются замаскировать недобросовестные продавцы. Покупать такой фальсифицированный продукт опасно.

Особенности выбора замороженной рыбы

Свежезамороженные тушки выбирают по тем же правилам, по которым покупают свежую рыбку. Отличие выбора заключается в осмотре льда, в котором происходило охлаждение тушки.

Если лед раздроблен и имеет множество скоплений жидкости, то рыба замораживалась не один раз. Также нужно обратить внимание на цвет льда. В хорошем состоянии он прозрачный или беловатый. Если лед имеет желтый оттенок, то его использовали многократно. Филе, подверженное повторным заморозкам, теряет свою структуру. Нужно обращать внимание на целостность кусков рыбы.

Интересуйтесь у продавцов о строках ловли рыбы. Обычно эта информация должна быть прописана в специальных документах. К ним должен быть свободный доступ покупателей. При желании клиент может ознакомиться с документацией, в которой проставленные даты лова рыбы. Термин хранения рыбы при нулевой температуре составляет максимум двое суток, при -5 градусах – две недели.

Источник: http://sovetok.ru/eda/kak-vybrat-rybu-pravilno

Как выбирать рыбу и морепродукты

Как выбрать свежую рыбу

На прилавки магазинов морская и речная рыба попадает в свежем (охлаждённом) или замороженном виде. Начнём с первого.

Как выбрать свежую рыбу

Сначала загляните рыбе в глаза. Если они мутные, впали внутрь или отслоились, началась порча продукта. У свежевыловленной рыбы глаза блестят.

У испорченной рыбы мутные глаза

Затем посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Если жабры серые, коричневые или зелёные, рыба с душком.

Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей

Именно поэтому не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Часто их отрезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше переплатить за «лишний» вес, но быть уверенным в свежести.

Присмотритесь к цвету: он должен соответствовать природной расцветке рыбы. К примеру, у скумбрии сине-зёленая спинка со множеством чёрных полосок и серебристое брюшко. Если на тушках есть пятна или «ржавый» налёт, рыба не первой свежести.

После визуальной оценки потрогайте рыбу. Тушка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя — признак порчи.

Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлаждённого филе.

Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдаёт аммиаком, она испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Как выбрать замороженную рыбу

Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью.

Глазурь — это замёрзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы.

Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали.

Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники.

Понюхайте рыбу. «Разве замороженная и тем более покрытая глазурью рыба чем-то пахнет?» — спросите вы и будете правы. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует. Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились ещё до заморозки.

И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества такой рыбы оставляют желать лучшего.

Как выбирать морепродукты

Морепродукты — это всё съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба. Все морепродукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом.

Морепродукты делятся на моллюсков (кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и прочие) и ракообразных (креветки, раки, крабы, омары и так далее).

Независимо от разновидности практически все морепродукты попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде. Свежими их просто не довести (ну или это очень дорого). Ведь креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц — со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров — с Дальнего Востока.

Это деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю». Они не могут стоить дёшево.

Цена — первый ориентир при выборе качественных морепродуктов. Второй — запах. Даже лёгкий аромат нашатыря должен насторожить вас. Морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе.

Пройдитесь по рыбному отделу супермаркета. Достаточно ли там холодно? Если нет, то, возможно, в магазине стоят слабые холодильники или они недавно отключались. Любое нарушение условий хранения сказывается на качестве продукта.

Внимательно осмотрите упаковку замороженных морепродуктов. Она должна быть цельной. Иней внутри — признак размораживания и повторного замораживания. Если обитатели морей покрыты глазурью, то её должно быть не более 7–10% от общего объёма продукта.

Теперь рассмотрим особенности выбора наиболее популярных морепродуктов.

Креветки

Креветки обычно продаются варёно-морожеными (они нежно-розового цвета) или свежезамороженными (они серые), очищенными или в панцирях, в упаковке или на развес.

https://www.youtube.com/watch?v=I3AebWmwlsg

Разновидностей креветок очень много: от мелких «пивных» до больших «королевских». Поэтому их калибруют по размеру и указывают на упаковке цифры: 50–70, 90–120 и так далее.

Эти цифры говорят о том, сколько примерно креветок содержится в одном килограмме.

Обратите внимание на внешний вид креветок. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

Крабы

Разновидностей крабов тоже очень много. От вида зависит размер и цвет мяса этих ракообразных: от белоснежного до почти коричневого.

В магазинах продаются живые и варёные крабы (как правило, целиком), а также охлаждённые и замороженные (часто в разделанном виде: мясо, клешни, ноги).

Bev Sykes/Flickr.com

Приобретая живых крабов, посмотрите, насколько они активны. Если сидят в аквариуме и почти не шевелятся, от покупки лучше отказаться. Глаза у живых крабов, как и у рыбы, должны быть чёрными и блестящими.

Если покупаете варёных крабов, от них должен исходить приятный слегка сладковатый аромат. Но никакого рыбного амбре!

Панцирь как живого, так и варёного или замороженного краба должен быть твёрдым, без пятен и повреждений.

Кальмары

В наших магазинах, как правило, продаются уже выпотрошенные (без клюва, глаз и внутренностей), но ещё не очищенные кальмары. Цвет тушки при этом зависит от среды обитания и возраста моллюска: от серовато-розового до лилово-фиолетового.

Свежие неразделанные кальмары

При покупке обратите внимание на размер кальмаров. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15 сантиметров.

Посмотрите, когда кальмары были выловлены и расфасованы. Промысел этих моллюсков приходится на июль-август. Если на упаковке стоят летние даты, это хороший знак.

Покупая очищенных кальмаров, рассмотрите тушки на предмет разрезов и пятен. Мясо очищенного кальмара должно быть гладкое и белое.

Мидии

В Центральной России мидии продаются консервированными или замороженными, в створках и без.

При покупке следует ориентироваться на два важных показателя.

  • Внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Хорошо, если раковины влажные.
  • Размер. Идеальный вариант — мидии среднего размера. Это значит, что моллюск достиг самого вкусного — полуторагодовалого — возраста. Их в килограмме около 40–60 штук.

Устрицы

Критерии выбора устриц примерно такие же, как и у мидий. Но есть важный нюанс.

Устриц едят живыми.

Поэтому в магазинах они должны храниться в специальном аквариуме или во льду. Принеся домой, их тоже нужно сразу поместить в холодную воду.

И ещё один лайфхак. Вскрыв устрицу специальным ножом, полейте на неё лимонным соком. Мясо должно сокращаться. Если этого не происходит, моллюск мёртв и такую устрицу лучше не есть.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-vybirat-rybu-i-moreprodukty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.