Как отказаться от хлеба – способы и польза

Содержание

Хлеб — польза или вред для организма человека?

Как отказаться от хлеба – способы и польза

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке.

Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок.

Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:
  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

ХлебИспользуемая крупаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
БездрожжевойПшеничная мука2906,52,040
БелыйПшеничная высшего сорта3428,11,048
РжанойРжаная мука25013340
БелковыйВариативно18026225

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

ПользаНедостатки
Хлеб — один из самых доступных источников углеводов.Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов.Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость.Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка.Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена.

Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке.

В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Его состав:

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • миндаль;
  • семена льна.

Вывод: белковый хлеб — идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека — дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

ХлебГликемический индексГликемическая нагрузкаПроцентное содержание белкаЖирыДрожжиКлетчатка
Белый дрожжевойВысокийСвыше 406,52,0ПрисутствуютНевысокое содержание
БездрожжевойНевысокийОт 30 до 408,11,0отсутствуетСреднее содержание
БелковыйКрайне низкийОт 25 до 30133ПрисутствуютСреднее содержание
РжанойНизкийОт 35 до 45262ПрисутствуютВысокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте — ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы.

Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода.

Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/polza-i-vred-hleba.html

Что будет с организмом, если отказываться от хлеба

Как отказаться от хлеба – способы и польза

Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах. Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни.

Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе “6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь”, но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.

В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Вы теряете запасы жидкости в организме

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону.

Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды.

Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.

Вы рискуете узнать, что такое кетоз

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры.

Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту.

В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

Учащаются острые приступы голода

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными “подъемами” с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие “падения”.

Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого.

А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.

Возрастают риски возникновения диабета

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни.

По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа.

Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

Снижается энергичность

Тонус, энергичность, ресурсное состояние — именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу.

Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии.

А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают “бойкот”, замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.

Возникают проблемы с пищеварением

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки.

Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки.

Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

Ухудшается настроение

И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата.

И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости — серотонина.

Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.

Страдает качество тренировок

Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://budforme.ru/blog/43127476630

Как отказаться от хлеба – чем заменить и какая польза

Как отказаться от хлеба – способы и польза

» Новости

: 23.08.2018

Что будет, если вы откажитесь от мучного и сладкого. Плюсы и минусы «несладкой» жизни

Весь мир поглотил тренд отказа от хлеба – многие продуктовые бренды указывают на упаковках об отсутствии глютена.

Блогеры рассказывают о чудесах с фигурой при исключении мучного.

Люди начинают задумываться: “А может действительно стоит отказаться от хлеба и мучного?”
7 Причин Отказаться от Хлеба | Tonya Ogino

Еще в прошлом веке люди спокойно ели хлеб и не чувствовали себя плохо. А на Руси он был «всему голова», потому что хлеб из цельнозерновой муки полезен и не представляет опасности.

Тренд возник из-за развития промышленности. Люди научились обрабатывать рис, муку и сахар. Началось активное производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Сладкая выпечка, хлеб и белый рис – это быстрые углеводы.

Если вы голодны и съедаете что-то из этих продуктов, то происходит резкий скачок сахара в крови. В мозг поступает сигнал о насыщении, но уже через время хочется есть снова, так как углеводы быстро усвоились организмом.

Что будет если перестать есть хлеб

В хлебе из цельнозерновой муки и крупах содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника и уровень сахара в крови. Подробнее о ее пользе и действии на организм мы писали в наешй статье.(анкор) Поэтому данные продукты нельзя исключать из рациона.

Подходите разумно к питанию и ограничьте себя только в употреблении сладкого, белого хлеба и риса.

Польза такой диеты

постепенное уменьшение веса, так как количество потребляемых калорий в день снизится;уменьшится уровень сахара в крови при ограничении сладкого;наладится работа кишечника, так как в рационе появится клетчатка;не будет резких приступов голода;появится больше энергии и улучшится настроение.

Способы отказаться от хлеба

Обязательно завтракайте, лучше всего кашами. Это насытит организм до обеда и не будет тяги перекусить.Употребляйте углеводную норму в течение дня. Ешьте цельнозерновую выпечку, овощи и фрукты. Углеводы – это энергия, поэтому нужно употреблять их в объеме 50-60% от суточного рациона.Хлеб – это сладкая выпечка.

Ограничивайте порции постепенно – сначала до одной булочки в день, потом до одной в неделю. Ешьте горький шоколад, сухофрукты и свежие ягоды как альтернативу сладкому.Мотивация. Если у вас есть лишний вес, то отказ от пустых калорий поможет его скинуть.Наличие вкусностей дома. Когда они под рукой, так и тянет съесть что-нибудь сладкое, особенно, когда нечем заняться.

Не покупайте эти продукты и предупредите об этом близких.

Чем можно заменить белый хлеб

хлеб из цельнозерновой муки – внимательно читайте этикетку перед покупкой, потому что часто это реклама. Такой хлеб содержит клетчатку, цинк, железо, витамин Е и группы B. Если вы не доверяете производителям, то можете испечь хлеб дома сами.

Конечно, это время, но зато вы точно будете знать состав;хлебцы ржаные сушеные – подходят для перекусов;макароны из твердых сортов , бобовые и каши.

При добавлении продуктов в рацион организм получает большой запас энергии и чувство насыщения.

Похудеешь ли, если откажешься от хлеба

Многие задумываются можно ли похудеть, если отказаться от хлеба и сладкого. Можно, но при соблюдении определенных условий:

снижение потребляемых калорий за весь день . Допустим, вы решили отказаться от сладкого, но налегаете на колбасу. В итоге вы мучаетесь неделю, месяц, а результата нет. Потому что съедаете в день больше, чем тратите. Чтобы такого не было, ведите дневник питания и следите за калориями. Он поможет нормализовать весь рацион и отказ от хлеба будет не напрасным;спорт – без него никуда. Сидя на диване лишний жир согнать не получится. Физическая активность поможет в похудении и поднимет настроение. Это главный ключ успеха!правильный рацион – в течение дня вы должны есть белки, жиры и углеводы. Только при наличии всех питательных веществ, витаминов и глюкозы вы будете чувствовать себя хорошо. Ешьте минимум три раза в день, завтракайте кашами, фруктами и не наедайтесь на ночь.никакой голодовки . Как только вы начнете пропускать приемы пищи, организм от страха станет запасать жир.

Нельзя полностью исключать хлеб из питания, потому что запретный плод сладок. Вас так и будет тянуть на мучное. Ешьте хлеб из цельнозерновой муки. Витамины и клетчатка, которые содержатся в ней, нужны нашему организму, как и фрукты, богатые витаминами.

Помните: все хорошо в меру. Да, от сладкого и мучного можно быстро набрать вес, а сейчас в тренде фитнес и красивое тело. Поэтому безглютеновая диета набрала популярность. Но полный отказ от определенных продуктов приводит к проблемам со здоровьем и разным заболеваниям.

Думайте над питанием ежедневно, готовьте сами, читайте этикетки и не забывайте про витамины и спорт.

Источник: http://scafc.ru/video/2011138785-kak-otkazatsya-ot-hleba--chem-zamenit-i-kakaya-polza/

Как отказаться от сладкого и мучного ГАРАНТИРОВАННО

Как отказаться от хлеба – способы и польза

Новый тренд – правильный образ жизни. Это регулярные физические нагрузки, правильно сбалансированное питание и внутренняя гармония. Сладкоежкам в этом мире нелегко, так как избыток сладкого и мучного — главный враг фигуры.

 Бесконтрольное употребление сладкого одна из причин ожирения. Как бы ни хотели, сложно отказаться от сладостей, выпечки, хлеба и поэтому сложно похудеть. Связано это с индивидуальными потребностями и с психологической зависимостью. Побороть эту зависимость сложно, но шанс есть у каждого.

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы отказа от сладкого.

Почему нам хочется сладостей

Для того чтобы ответить на вопрос как перестать есть сладкое, проанализируйте откуда растут корни у этого желания. Если мы поймем причину, проблема будет решена на 50 процентов.

  • Самой  главной и важной причиной желания съесть сладкого является нехватка углеводов в питании, неграмотный режим питания, строгая диета, скудное питание и желание похудеть. Это не приведет ни к чему хорошему. Организм будет требовать углеводов, хлеб и хлебобулочные изделия постоянно.
  • Иногда нам хочется сладкого, банально из-за вредной привычки жрать. Сахар в крови будет повышаться, инсулин его понизит, такие скачки будут вызывать постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое. Все вместе это приведет к ожирению и диабету.
  • Сладкое и хлеб хочется людям с повышенной мозговой активностью, так как мозг питается углеводами, он будет стараться сохранить работоспособность таким образом.
  • Женщинам хочется сладкого в определенные дни менструального цикла, связано это со снижением гормона эстрогена. Он вслед за собой снижает выработку гормона серотонина, а организм требует взамен этого сладкое.

Высококалорийные кондитерские изделия и диета несовместимы

  • При нехватке внимания, любви, при депрессиях нас тянет на сладкое. Это неслучайно, так организм защищает себя от плохого настроения и вырабатывает серотонин – гормон счастья и удовольствия. Съедая порцию шоколада, через короткое время наступает голод, получается замкнутый круг.
  • «Запретный плод сладок». Чем больше мы себе запрещаем сладкое, тем сложнее перестать хотеть его.
  • Мы воспринимаем шоколад или конфеты, как вознаграждение. С детства нам твердят, «пока не съешь суп, конфеты не получишь» или «шоколадка, только тем, кто хорошо себя ведет». Такая установка дает знать о себе во взрослой жизни, и мы находим оправдание лишним калориям в виде сладостей.

Почему сладкое и мучное кушать вредно

Как отказаться от сладкого и мучного, прочитайте ниже указанные причины, почему сладкое вредно, может это поможет вам трезво взглянуть на ситуацию.

  • Лишний вес. Употребляя сладости или хлеб во время еды в большом количестве можно просто забыть о стройной фигуре. Все сладкое относятся к простым углеводам и усваиваются организмом очень быстро. Это приводит к резкому скачку сахара в крови, на это организм отвечает выработкой инсулина. В итоге инсулин выводит сахар из крови, превращая его в жир. Если мечтаете о стройной фигуре необходимо отбить у себя привычку есть чрезмерное количество шоколадок и конфет.
  • Сахар портит зубы. Как отучить себя от сладкого спросите вы? Представьте себе, что при чрезмерно употреблении сахара, вы останетесь без зубов, а импланты сегодня дорогое удовольствие, которое не всем по карману. Почему происходит разрушение зубов? При переваривании сладкого, организм расходует кальций и витамины группы В, если углеводы есть слишком часто, организм не успеет восполнить запасы этих элементов и возьмет их зубов. Плюс сладкая среда, лучшее место для развития бактерий, который и делают дырки в наших зубах.
  • Как разлюбить сладкое? Очень просто, хотите красивую гладкую кожу? Тогда надо снизить количество употребляемых сладостей. О внутреннем состоянии желудочно-кишечного тракта судят по состоянию кожи. Все быстрые углеводы находят для себя благотворную среду в жкт, вызывая на лице прыщи.
  • Отказаться от сладкого стоит и тем, у кого не получается завести ребенка. Из-за повышенного уровня сахара, печень производит большее количество жиров, а жиры вытесняют специальный белок, который контролирует соотношение тестостерона и эстрогена. Если это соотношение нарушено, могут возникнуть проблемы при зачатии.
  • Рак кишечника еще одна причина чтобы отказаться от сладкого. По словам ученых, если кушать много сладкого, то это приведет к образованию рака из-за постоянной выработки гормона инсулина.
  • При молочнице сладости лучше ограничить, чтобы заболевание не затянулось.

Физиологические способы унять тягу к сладкому

Все зависит от цели отказа, может вы хотите похудеть, или хотите навсегда избавиться от зависимости, может хотите побороть в себе эту слабость, чтобы казаться сильным в своих глаза? Так как избавиться от тяги к сладкому?

  • Самый эффективный способ побороть тягу к сладкому — употреблять норму углеводов. Они составляет не менее 40-50% от дневного рациона. Так, если ваша норма калорий в день составляет 1200 ккал, то 600 кал необходимо получать из цельных круп и фруктов.
  • Обязательно завтракайте в течение 20-40 минут после пробуждения. Правильный завтрак должен состоять из каши и фруктов, это убережет вас от углеводного голода и предотвратит тягу к сладкому.
  • Не пропускайте приемы пищи. Перерывы между едой не должны превышать 3-4 часов.
  • Кушайте сладкое понемногу это не то же самое что и перестать кушать торты и пирожные навсегда. Полный запрет, приведет к срывам, потому что сахар в небольших количествах нам необходим.
  • Придерживайтесь правильного сбалансированного питания, это поможет похудеть и нормализовать уровень гормона инсулина, поэтому воздержаться от сладостей будет куда проще.
  • Шоколад и конфеты замените на другие полезные продукты, которые по вкусу не уступают сладостям.
  • Необходимо бросить уплетать быстрые углеводы после трех дня. Съедая сладости по утрам, полученные калории можно будет потратить. Подходит эта рекомендация желающим похудеть.
  • Можно себе позволить сладкое непосредственно перед физическими упражнениями, так вы придадите энергию организму и сожжете все лишнее во время тренировки.

Психологические способы уменьшить тягу к мучному

  • Вначале замотивируйте себя. Поймите для чего вам это нужно. Лучше не придумать себе мотивацию, а прийти к ней, дорасти до нее.
  • Преодолеть себя и уменьшить количество съедаемого может помочь хобби. Иногда мы едим хлеб или сладкое, просто чтобы заполнить пустоту в жизни. Чтобы такого не случалось сделайте свою жизнь ярче и интереснее.
  • Не держите сладости дома. Идти специально в магазин за сладостями вам будет просто лень.
  • Когда хочется сладкого, займите себя чем-то очень приятным: примите ванну, сделайте прическу, обертывание или самомассаж, выпейте травяной чай и посмотрите интересный фильм.

Вот как есть меньше сладкого.

Придерживаясь этих рекомендаций можно навсегда ограничить себя в быстрых углеводах.

Заменители сладостей

Сладкоежкам очень сложно ограничить себя во вкусностях, а некоторым сложно перестать кушать хлеб, но им можно помочь. Помощь заключается в замене вредного сахара на другие полезные продукты питания.

Что может помочь отвыкнуть от сладкого? Ответ — мармелад. В его состав входит пектин, и он низкокалорийный по сравнению с другими сладостями, всего 250–300 ккал на 100 грамм продукта. Употребление сухофруктов, также отвлечет организм от тяги к сладкому. Пастила и зефир еще одни заменители тортиков и пирожных.

Найдите низкокалорийную альтернативу сладкому и мучному. Сейчас очень модно питаться правильно и здоровО, поэтому найти низкокалорийный рецепт пирожного, мороженого или торта не составит труда.

Если заменить сладости фруктами, можно заставить себя навсегда забыть о сладостях. Они содержат клетчатку, пектин, витамины и минеральные вещества. Но много кушать фрукты не стоит, в итоге количество съеденных калорий с фруктами может быть больше, чем если бы вы съели пару конфет.

Отвыкнуть от сладкого на самом деле не очень сложно, особенно если продержаться определенное количество времени. Для всех это время сугубо индивидуально. Но доказано, что чем меньше мы едим сладости, тем меньше у нас тяга к ним.

Что делать, если не удается удержаться

Если вы не в силах себя сдержать и уже решили съесть что-то запретное:

  • выберите тот продукт, который вам хочется больше всего;
  • перед этим лучше скушать свой основной рацион (кашу, мясо, салат и т.д.)
  • старайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало от получения удовольствия;
  • съешьте сладость медленно, прочувствовав весь вкус продукта.

Часто, то что мы больше всего хотим съесть на самом деле не такое уж и вкусное, т. к. в спешке мы просто не успеваем распробовать еду, она нам кажется очень вкусной. Но если хорошенько распробовать, то вкус окажется не таким привлекательным.

На сколько можно похудеть, если не кушать сладкое

Хлеб, торты и шоколад — враги фигуры. Если заставить себя воздержаться от этих вредностей можно похудеть. Ответить на вопрос сколько килограмм можно сбросить, если не есть сладкое сложно.

Эффективен отказ от сладкого, в комплексной борьбе против лишнего веса.

 Могу сказать одно, похудеть получится на столько, на сколько вы будете стараться в тренажерном зале и насколько правильно вы будете питаться.

Плюсы и минусы отказа от сладкого

Как отказаться от сладкого и мучного и нужно ли это?

Плюсы:

  • Организм откладывает избыток сахара в организме вместе с водой, то есть, если мы перестаем его кушать, мозг расходует запасы сахара и вместе с этим выходит лишняя вода из организма. Вес таит на глазах.
  • Чем меньше мы едим сладкое, тем меньше нам его хочется.
  • Много сахара в организме приводит к повреждению артериальных стенок, холестерину становится проще попасть в них и образовать бляшки, соответственно если мы едим меньше сладкого, мы уменьшаем риск возникновения бляшек.

Минусы:

  • Если человек не употребляет сладкое, но у него много жировых отложений, источником энергии для работы мозга станет жир. Из-за этого в организме накопятся токсины, человек станет раздражительным.
  • Если жира не много, то у человека появится апатия, вялость и плохое настроение. Такое состояние называется безуглеводный грипп.

Хлеб и сладкое – разрешенное количество

Как разлюбить сладкое? И всегда ли это нужно делать? Кушать быстрые углеводы можно, но в умеренном количестве. Сколько это спросите вы? Для человека, не сидящего на диете, но поддерживающего свой вес можно кушать и хлеб, и шоколад.

Если говорить про хлеб, то — это 100 граммов или три куска. Плюс к этому добавьте две конфеты в день или шесть кусков сахара.

Если вы худеете, то можно съедать хлеб и конфеты в таком же количестве, но тогда увеличьте физическую нагрузку и лишние килограммы обойдут вас стороной.

Если вы постоянно твердите «Я не могу без сладкого», то скорее всего это не «не могу», а не хочу и вам просто нужно пересмотреть свои приоритеты в питании. Никто не запрещает вам кушать сладкое, но лучше ограничить потребление шоколадок сейчас, чем горько жалеть об этом в будущем. Много или мало — это крайности, держитесь золотой середины и будете здоровыми.

Originally posted 2012-01-26 12:50:50.

загрузка…

Источник: https://uroki-pitaniya.ru/voprosy/kak-otkazatsya-ot-sladkogo.html

Почему стоит исключить хлеб из рациона

Как отказаться от хлеба – способы и польза

По привычке или от большой любви многие из нас едят хлеб практически со всем: суп с хлебом, омлет с хлебом, бутерброд с увесистым кусочком колбасы и толстым ломтем батона, что уж там — макароны, и те умудряются есть с хлебом! Сытный и дешевый, хлеб — продукт питания, на котором выросло не одно поколение. Но есть и те, кто на собственном примере доказывают: без хлеба жить куда лучше.

© Depositphotos

Улучшается кожа, уменьшается вес, появляется энергия… Всё ли тут правда? Редакция «Так Просто!» заинтересовалась этим вопросом всерьез и решила рассказать, как отказ от хлеба (но не от всего!) может отразиться на твоем здоровье и внешнем виде.

Вред хлеба

К хлебу из цельнозерновой, овсяной, ржаной муки или из отрубей у диетологов и гастроэнтерологов нет никаких претензий — ешь сколько влезет! Но вот белый хлеб из пшеничной муки — совсем другая история.

По мнению специалистов, белый хлеб из высшего сорта муки, произведенный по современным технологиям, несет в себе куда больше вреда, чем пользы. Наша редакция настоятельно рекомендует тебе отказаться от белого хлеба, и вот почему.

© Depositphotos

Причины отказаться от белого хлеба

  1. Ноль пользы

    Белый хлеб — самая настоящая пищевая пустышка, изготовленная из муки высших сортов! Конечно, в пшенице содержится уйма полезных веществ, но они благополучно исчезают в процессе превращения зерна в муку. Мука высшего сорта содержит не более 30 % полезных веществ, которые могут быть активны в течение 2 недель после изготовления продукта. А потом? Никакой пользы.

    © Depositphotos

  2. Отсутствие вкуса

    Белый хлеб не имеет ярко выраженного вкуса, а потому так сильно полюбился многим. Ломтик такого хлеба не помешает оценить вкусовые качества продуктов, с которыми его принято употреблять, — супа, сыра, мяса. Но и не улучшает, как это делают мучные изделия из цельного зерна.

    © Depositphotos

  3. Токсичность

    Спрос на пшеницу неугомонно растет: нужно больше и быстрее! Чтобы получить щедрый урожай, производители не жалеют денег на пестициды, а чтобы избавиться от вредителей и грибков — обрабатывают посев вредными химическими веществами.

    Чтобы мука была белой, ее отбеливают веществами для стирки — хлором, пиросульфатом натрия и кальция, перекисью бензоила. Чтобы избежать губительного влияния на организм, всегда следует уточнять, из какой муки изготовлен хлеб: органической или рафинированной. Последняя является наиболее вредной!

    © Depositphotos

  4. Проблемы с кожей

    Прежде чем тратиться на косметолога, пересмотри свой рацион. Злополучные высыпания на коже часто являются следствием неправильного питания и нездоровых пищевых привычек.

    Глютен, который содержится в белом хлебе, практически не выводится из организма, оседая на стенках кишечника и повреждая его ворсинки. Итог: полезные вещества, которые поступают с другими продуктами питания, всасываются в меньшей мере.

    © Depositphotos

  5. Зависимость

    Кексы, булочки, круассаны и пирожки способны вызывать настоящую зависимость. Кусочек хлеба дает сумасшедший выброс сахара в кровь, а вместе с ним — прилив сил и бодрости.

    Но стремительно поднявшийся сахар в крови так же стремительно падает — вялые руки тянутся за очередным кусочком хлеба, чтобы получить заветный заряд энергии. Резкие скачки сахара в крови — не шутки! Злоупотребление хлебом способно стать причиной сахарного диабета.

    © Depositphotos

  6. Преждевременное старение

    Диетологи единогласны во мнении: любители полакомиться мучным обычно выглядят старше своих лет. Лишенный питательных веществ, белый хлеб не привносит никакой лепты в сохранение молодости и красоты. Если уж и есть хлеб, то только из ржаной или овсяной муки и из отрубей!

    © Depositphotos

  7. Плохое пищеварение

    Беспокоят сильное вздутие и нарушения стула? Всему виной подлец глютен, а если точнее — его непереносимость. Если ты чувствителен к глютену или, наоборот, не переносишь его, слизистая оболочка желудка и кишечника попросту не способна поглощать необходимые питательные вещества из пищи.

    Чтобы обогатить организм необходимым уровнем клетчатки и помочь пищеварительной системе работать как часы, покупай только цельнозерновой хлеб! В 5–6 кусочках такого хлеба содержится дневная норма клетчатки.

    © Depositphotos

  8. Лишний вес

    Отказ от мучного — верный шаг на пути к фигуре мечты. Содержимое кусочка хлеба наглым образом оседает на бедрах, ягодицах и животе, попадает в кровоток в виде глюкозы и моментально вызывает чувство голода. Чтобы похудеть, совсем не обязательно полностью отказываться от хлеба — ты можешь смело включить в рацион цельнозерновые сорта.

    Такие мучные изделия менее калорийны, содержат много клетчатки и нужных организму микроэлементов. Но следить за количеством съеденного хлеба всё равно придется!

    © Depositphotos

Если ты не готов исключить белый хлеб из рациона полностью, диетологи рекомендуют выбирать пшеничный продукт с различными добавками: гречихой, просом, семенами подсолнечника, льна, с луком, тыквой, морковью. В таких изделиях, помимо глютена, крахмала и лишних калорий, присутствует полезная клетчатка.

Хотим отметить, что полный отказ от хлеба может стать причиной чрезмерной утомляемости, вспыльчивости и недовольства собой, так что ломтик цельнозернового хлеба в день не только не испортит фигуру, но и убережет от депрессий.

Источник: https://labuda.blog/194863

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.