Как определить какой спирт в водке?

Содержание

Как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях — Полезные советы для исследования спирта

Как определить какой спирт в водке?

Все мы знаем, из чего состоят спиртные напитки, что они содержат какой-то алкогольный спирт.

А знаете ли вы, что такое этил или метанол? И как отличить метиловый спирт от этилового?

Ответы на данные вопросы вы найдете ниже.

Итак, давайте найдем определение каждому из этих спиртов.

Этиловый спирт, его еще называют питьевым, медицинским или пищевым спиртом. Имеет химическую формулу С2Н5ОН (также известен под названием этанол), является основой практически всех качественных спиртных напитков.

Известны случаи в разных странах всего мира (в том числе и в Российской Федерации) отравления некачественными спиртными напитками. Не редки не только случаи, когда люди остаются инвалидами (к примеру, полностью лишаются зрения), но и смертельные исходы.

Во времена Советского Союза даже существовал плакат, где был изображен рабочий в черных очках и с палкой слепого. Надпись на плакате гласила – «Не пей технический спирт! Ослепнешь!»

Суррогаты или некачественные напитки с высоким содержанием алкоголя, создаются на основе метанола. Это спирт с высоким содержанием метанола. Имеет химическую формулу СН3ОН.

В отличие от этила, метиловый – это яд для человека. Именно поэтому очень важно знать, как отличить этиловый спирт от метилового без наличия под рукой специальных приборов в домашних обычных условиях.

Этиловый спирт

Его еще называют пищевым, потому что, если он попадает внутрь тела живого существа, последствий для человеческого и другого организма не наступит. Все это действует только при разумном и ограниченном попадании.

В небольших дозах этанол способен стимулировать ЦНС человека, помогает вырабатывать гормоны, которые влияют на головной мозг. Обладает эффектом, похожим на наркотический.

В случае злоупотребления пищевым спиртом наступает зависимость от него.

Используют медицинский спирт в фармацевтической промышленности, для производства продуктов медицинского характера, для производства алкогольных напитков, в лакокрасочной продукции, для производства косметических, бытовых и чистящих средств.

При отравлении этиловым спиртом схема оказания первой помощи простая – постараться вызвать рвоту, промыть желудок, обязательно вызвать скорую. До приезда скорой помощи дать пищевой уголь (активированный).

Метиловый спирт

В народе его называют техническим, так как кроме как для использования в технических целях его нигде не применяют. Используется преимущественно для того, чтобы производить разнообразные растворители, жидкостей технического характера, формальдегиды, для красителей органического происхождения, стекла.

Метил или метанол мы можем встретить в нашей привычной «омывайке» для автомобильного стекла. Производство алкогольных напитков с использованием метилового спирта – категорически запрещено!

Как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях?

Итак, как определить метиловый спирт в домашних условиях, есть ли он в алкоголе или любом другом составе либо нет?

Опираться на один лишь вид или запах – нельзя. Оба спирта – это бесцветная жидкость, имеют похожий вкус и аромат (у метилового он, правда, не настолько насыщенный).

Если вы химик или увлекались этой наукой – вы сможете определить по запаху, есть ли в составе ядовитая жидкость или нет.

Существует несколько вариантов:

  1. Вам понадобится очищенный картофель. Исследуемая жидкость. Картофель необходимо погрузить полностью в жидкость. В случае, если в ней содержится метанол – картофелина станет розовой. Если картофель будет синего оттенка либо останется без изменений – у вас медицинский или пищевой спирт.
  2. Проверить можно при помощи огня. Подожгите жидкость и понаблюдайте, какого цвета пламя. Если синего цвета – перед вами пищевой, если зеленого – метиловый.
  3. Подогрейте исследуемую жидкость в емкости из металла. Замерьте температуру кипения. Технический метанол имеет температуру кипения – 64 градуса. Пищевой этанол закипает при 78 градусах.
  4. При помощи медной проволоки, которую необходимо поджечь и погрузить в исследуемую жидкость. Если в ней присутствует хоть небольшое содержание СН3ОН – сразу же появится сильный неприятный запах (его можно сравнить с запахом слегка испорченных яблок либо уксусным ароматом). Этанол не пахнет таким ароматом.
  5. В исследуемую жидкость бросьте небольшое количество обычной пищевой соды. Тщательно все перемешайте. Понаблюдайте, есть ли в жидкости осадок? Какой он? Если остался и не растворился осадок желтого цвета – это значит, что в сосуде содержится этанол, который дает этот осадок при реакции с йодом. Если пищевая сода растворилась полностью и жидкость стала прозрачной – перед вами сосуд с большим содержанием в своем составе метанола.

Качество метилового спирта (и не только технического) можно определить и при помощи «пробы Ланга». Для этого исследования возьмите 50 мл спирта, предварительно налитого в посуду, которую можно подогревать, а также 2 мл марганцовки (перманганата калия).

Вы можете предварительно подготовить раствор марганцовки – 0,2 г сухой смеси нужно развести в дистиллированной воде.

Нагрейте исследуемую жидкость до 18 градусов Цельсия, влейте раствор марганцовки и тщательно взболтайте. Дальше необходимо считать время, за какой промежуток окрас жидкости изменится с насыщенного почти черного до желтовато розового оттенка.

Тест Ланга покажет насколько качественный спирт. Чем лучше качество – тем длиннее будет процесс того, как меняется оттенок. Тест считается пройденным, если жидкость обесцветилась не менее чем за 10 минут исследований.

К сожалению, все способы обнаружения СН3ОН в жидкости работают только лишь, если его там более чем половина всего объема.

В случае, если вы хотите приобрести алкоголь и есть сомнения относительно состава – рекомендуем все-таки приобретать такие напитки исключительно в магазинах, которые вызывают доверие. Гораздо больше шансов обнаружить подделку в небольших сомнительных точках продажи.

Какие бывают симптомы отравления при употреблении напитков с высоким содержанием метанола?

С симптомами алкогольного отравления знакомы многие из нас (кто понаслышке, а кто и лично ощущал их). Наиболее распространенные – боль в животе, частая рвота, резкая головная боль, головокружение, вялость, общее недомогание.

К сожалению, последствия отравления метанолом достаточно серьезнее – от 5-10 мл технической жидкости появляется сильное отравление.

Симптомы отправления – рвота, затрудненное дыхание, боль во всем теле, нарушение зрения вплоть до полной слепоты. К летальному исходу могут привести 30 мл метанола.

СН3ОН – это очень сильный яд. После того как он попадает в организм человека он отравляет его. Появляется небольшой наркотический эффект, который абсолютно ничего не имеет общего с алкогольным опьянением.

Метанол в организме раскладывается до формальдегида, далее превращается в муравьиную кислоту, которая входя в реакцию с белками, тем самым нарушая работу в сетчатке глаз.

Все эти процессы способствуют тому, что человек теряет зрение. Метанол влияет на состав крови, наступает гипоксия.

Источник: https://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/kak-otlichit-etilovyj-spirt-ot-metilovogo

Из какого спирта делают водку в России

Как определить какой спирт в водке?

Всем известно, что водка состоит из спирта. Спиртовые вещества – обширная группа химических соединений, и именно их в просторечии называют одним названием – этанол (или этиловый спирт).

Это бесцветная жидкость, которая славится антисептическими и дезинфицирующими способностями.

Распространение этанол получил не только, как сырье, используемое в алкогольном производстве, его широко применяют и в иных промышленных отраслях.

Многие из любителей крепкого спиртного, практически не понимают различий между напитками разной ценовой политики.

Лишь малый процент граждан имеют представление, что на качество водки полностью влияет вид используемого этанола.

А из какого спирта делают водку в России и как разобраться в сортах известного продукта? Ведь спиртовые типы, используемые для создания нашего «национального» напитка, имеют значительные отличия по качеству.

Чтобы приобрести качественную водку, следует знать, из какого спирта она изготовлена

Марки этанола водочного производства

Чтобы узнать, какой спирт используется в водке, следует изучить ГОСТ Р51652-2000. Именно данный стандарт используется в России для определения спиртовых видов. Опираясь на данное положение, этиловый спирт (в зависимости от уровня очистки) подразделяется на следующие основные категории:

  1. Первый сорт. Данная спиртовая разновидность в технологических процессах водочного производства не используется.
  2. Высший уровень очистки. При технологии подвергается минимуму очистки от ядовитых включений и сивушных масел. Из этого этанола производят водку экономкласса, различные ликеры и настойки.
  3. Базис. Данный спиртовой вид пропускается через несколько уровней фильтрации. Его применяют в процессе создания водочной продукции средней ценовой политики.
  4. Экстра. Производят его на такой же сырьевой базе, что и Базис. Но из-за многократно улучшенной очистки этанол Экстра выделяется пониженным включением метанола. Данный спирт берут для основы при производстве водочной продукции среднего уровня ценового рынка.
  5. Люкс. При технологическом процессе сырье проходит многочисленные степени улучшенной фильтрации. Его применяют для изготовления водки премиум-уровня.
  6. Альфа. Данный этанол является самым очищенным, он содержит минимум вредных включений. Спирт Альфа идет на производство элитной водки сегмента суперпремиум.

Кстати, несмотря на то что по заявленному ГОСТу этанол не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и ароматом, каждый сорт спирта имеет индивидуальные нюансы. Практически вся водочная продукция состоит из спиртовой смеси различного уровня. К большому сожалению, изготовители не обязаны прописывать точные данные о том, какое процентное соотношение спиртов присутствует в данном алкоголе.

В основе водки присутствует этиловый спирт

Если на водочной этикетке указано, что при производстве использовался этанол «высшей очистки», в данном случае речь идет о низкопробном алкоголе, причем стоимость у него может быть достаточно высока.

Подробная характеристика

Зная о том, какой спирт в водке, можно заранее обозначить качество алкоголя. Так как первый сорт этанола не применяется для изготовления питьевой продукции, говорить о нем подробно не имеет смысла. Следует лишь знать, что такой спирт ядовит и крайне опасен для здоровья.

Из этанола высшей очистки производят дешевую водку, но встретить ее на полках магазинов сложно. Практически весь этанол данной категории уходит на изготовление настоек и ароматных наливок. Употребление водочной продукции на базе данного спирта также является вредным для здоровья и по возможности лучше избегать приобретения подобного спиртного.

Такие виды этанола, как Экстра и Базис в целом схожи по качеству, они различаются лишь некоторыми характеристиками. Их создают из зерна либо зерново-картофельной смеси.

Но по ГОСТу запрещается при их изготовлении применять слишком много картофеля.

Например, если указано, что картофельного крахмала в составе водки из такого спирта более 58%, это будет означать несоответствие с заявленным типом используемого этанола.

Этанол под маркировкой Люкс по своим составляющим имеет много общего с предыдущими спиртами, но необходимо знать, что в его составе не должно быть больше 35% крахмала.

А вот Альфа относится к самому качественному и дорогому сырью. Изготавливают его из высокосортной ржи и пшеницы. А сама спиртовая жидкость по технологии подвергается нескольким степеням очищения.

Данный этанол применяется при производстве элитных водочных сортов.

Разновидности этилового спирта

Элитная водка суперпремиум класса редко встречается на российском рынке. В основном она вся идет на экспорт, не доходя до наших магазинов.

Сравнительный анализ спиртов

Чтобы понять, в чем же заключается разница между всеми спиртовыми категориями, уходящими для изготовления алкогольной продукции, рассмотрите приведенную ниже таблицу. Так как I сорт этанола не применяется в пищевом производстве, то он в таблице не представлен:

Марка спиртаСоставКатегория фильтрацииПроцентное содержание этанолаКоличество сивушных масел (в мг/дм3)Процентный уровень метанола
Высший сорткрахмал картофеля;пшеница;сахарная свекла;черная патокаминимальная≥ 96≥ 7—8≥ 0,05
Базискартофельный крахмал (до 58%);зерно≥ 5—6
Экстраповышенная≥ 96,3≥ 6≥ 0,03
Люкскрахмал из картофеля (до 30%);зерноподвергается многократным степеням фильтрации
Альфазерновые культуры (пшеница либо рожь)наивысшая≥ 4≥ 0,003

Все перечисленные категории этилового спирта применяются для водочного изготовления. Необходимо помнить, что несведущему человеку крайне сложно на глаз выявить, какая именно спиртовая база использовалась в технологическом процессе. Это прекрасно понимают и изготовители, поэтому на этикетке зачастую указывается неправильные данные об используемом этаноле.

Классификация алкоголя по качеству

Хотя определить на все 100%, какой именно спирт находится в данной водке, чрезвычайно сложно. Однако есть некоторые признаки, которые позволяют уточнить качество алкогольного продукта.

Водка экономкласса

Данный алкоголь создается из этанола высшей очистки. Спиртовая база проходит минимум фильтрации и на выходе у нее остается большой процент сивушных масел и вредных добавок, в том числе и смертельно опасный метанол. Такой напиток можно определить по следующим внешним признакам:

  • практически отсутствуют степени защиты;
  • этикета сделана из самой простейшей бумаги;
  • простые по виду бутылки (их форма осталась еще с советских времен).

Водка эконом-класса отличается простым дизайном и минимальным уровнем защиты

Именно по таким причинам этот алкогольный продукт подделывается чаще всего. И травятся такой водкой намного больше. Но, несмотря на всю потенциальную опасность у экономводки много поклонников, в первую очередь, из-за низкой стоимости. А люди, приобретающую дешевую продукцию и не заботятся о качестве, их в первую очередь волнует процесс опьянению.

Водка уровня стандарт

Именно этот продукт признан наиболее распространенным в России и странах постсоветского пространства. Его распространенность базируется на оптимальном соотношении из относительно неплохого качества и доступной стоимостью.

Водку стандарт категории создают на спиртовой базе категории Экстра и Базис, эта продукция славится довольно неплохим уровнем фильтрации.

Представители водки класса стандарт

Причем каждая марка водки данной классификации имеет собственный и характерный привкус. Различить ее можно по следующим нюансам:

  • на этикетке имеется несколько степеней защиты;
  • бутылка имеет более сложную, порой замысловатую форму.

Подделывают такой продукт намного меньше, чем эконом. Ведь чтобы добиться максимальной схожести с оригиналом, приходится открывать небольшое, но все-таки производство. Данную водку можно обозначить, как идеальный вариант для среднестатистического потребителя.

Водка премиум

Этот вид крепкого алкоголя относится к классу элиты. На ее изготовление идет только спирт класса Люкс. Причем многоуровневую очистку проходит не только сам этанол, но и вода, используемая в производстве.

Каждый бренд, изготавливаемый премиум водку, обладает собственной разработанной и запатентованной системой фильтрации и очистки. Благодаря этому, каждая марка имеет свой неповторимый привкус.

Водка класса премиум отличается изысканным дизайном самой бутыли и тары

Водка этого уровня является довольно популярной.

А изготовители такой продукции частенько становятся спонсорами многочисленных мероприятий, благодаря чему их известность повышается. Кто не знает такие марки, как Хортица, Немирофф, Русский Стандарт.

Именно эти производители и поставляют на алкогольный рынок продукцию премиум класса. Ее можно определить по следующим деталям:

  • оригинальная этикета, обладающая несколькими защитными ступенями;
  • уникальный вид используемой бутыли (кстати, над созданием тары порой трудятся целые команды дизайнеров).

В алкогольной продукции премиум-сегмента не только этикета, но и бутылка обладает нескольким степенями защиты. Поэтому такую продукцию крайне сложно подделать. А водка этого уровня находится в приоритете у статусных личностей, для которых очень важно качество спиртного.

Водка класса супер-премиум

Данный вид водочной продукции изготавливается из этанола категории Альфа или Люкс. В этом случае идет оценка не просто качества продукта. Некоторой реорганизации подвергаются и процессы очистки. Например, производители могут использовать в системе фильтрации драгоценные металлы (серебро, золото).

Вода может поставляться с глубоководных источников или высокогорья Альп. Практически все компании, которые трудятся над созданием спиртного высшего сегмента, привлекают своих потребителей уникальными системами очистки, которые являются недоступными для алкоголя иных брендов.

Представитель водки класса суперпремиум

И, несмотря на довольно высокую ценовую политику, крепкое спиртное этого уровня имеет большой ряд поклонников. Такую водку приобретают себе статусные и обеспеченные люди, для которых важно не просто качество, но и известность самого производителя.

Как определить поддельную водку

К сожалению, современный рынок алкогольной продукции наполнен разнообразными проделками. Увеличение объема контрафакта объясняется ростом акцизов на спиртное. Сейчас средняя цена стандартной бутылки водки равняется 220—300 рублям, для многих данная сумма является высоковатой.

В погоне за дешевой водкой в России, особенно в последнее время участились случаи массовых отравлений некачественными подделками, многие из алкогольных интоксикаций оканчиваются летальным исходом.

В домашних условиях можно провести некоторые манипуляции, которые помогут отличить опасный алкогольный контрафакт. Это следующие нюансы:

  1. Запах. Должен насторожить резкий и отталкивающий аромат, исходящий от водки. Такой запах исходит от различных технических и непригодных к употреблению жидкостей, включенных в состав контрафакта. Данный напиток смертельно опасен.
  2. Холод. Попробуйте заморозить напиток. Хорошая и качественная водка при -30⁰С не замерзнет, в отличие от подделки.
  3. Огонь. Все спирты отлично горят синим пламенем. Если алкогольный напиток упрямо не хочет загораться, перед вами опасная отрава.
  4. Серная кислота. Довольно опасный эксперимент, особенно в условиях дома. Но, если серная кислота имеется в наличии, попробуйте очень аккуратно смешать ее с водкой. Если спиртное, вступив в реакцию с кислотой, почернеет, пить его категорически нельзя.

Заключение

Помните, что подходить к выбору водки, особенно в условиях современного рынка, следует с осторожностью и вниманием. И лучше останавливать выбор на крепком алкоголе стандарт, а еще лучше класса-премиум.

Обязательно дотошно изучайте этикетку, состав продукции. Это следует делать, ведь на кону будет стоять собственное здоровье.

Не стоит экономить на данном алкоголе, следует учитывать, что нынешний рынок водочной продукции наполнен смертельно опасными подделками.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/kakoj-spirt-ispolzuetsya-v-vodke.html

Как определить спирт и проверить водку на метанол

Как определить какой спирт в водке?

При покупке алкогольных напитков об их подлинности можно судить лишь по акцизной марке и по органолептическим показателям (цвет, запах, вкус). Однако именно тестирование паленого напитка на вкус может стать последним для человека, если в нем вместо этилового спирта содержится метанол. Поэтому в материале ниже мы разберем, как определить спирт (его разновидность) в алкогольном изделии.

Область применения метилового спирта

Всем, кто любит проводить праздничные вечера, попивая водку или другой крепкий алкогольный напиток, следует знать, что в основе крепкого алкоголя лежит этиловый спирт.

При его распаде в организме образуются ацетальдегиды, которые хоть и являются токсическими ядами для всех систем и органов человека, все же не убивают человека (при условии соблюдения дозировки выпитого). Чего не скажешь о метиловом спирте.

Эта разновидность химического вещества распадается на формальдегиды, что приводит к летальному исходу для человека.

Для информации, метанол используют в фармакологии и химической промышленности в следующих целях:

  • Производство формальдегида;
  • Производство растворителей;
  • В качестве компонента для топлива;
  • В качестве компонента для стеклоочистителя в авто.

Важно: внешне технический спирт (метанол) практически ничем не отличается от своего пищевого сотоварища этанола ни цветом, ни вкусом. Выдать его может только запах, да и то при нагревании и при условии высокой концентрации метила в напитке.

Метанол и его опасность для человеческого организма

При употреблении напитка с включением метила в человеческом организме происходит нарушение в работе нервной системы. Но одним из явных признаков отравления метиленом является слепота человека. Стоит знать, что всего 5-10 гр. метанола могут привести к инвалидизации человека. А уже 30 гр. метанола вызывают мгновенную смерть.

Симптомами отравления метанолом являются:

  • Тяжелое дыхание;
  • Тошнота и рвота;
  • Мелькание черных мурашек перед глазами;
  • Быстрое ухудшение зрения;
  • Боль в мышцах и суставах.

В случае подозрения на отравление метанолом в качестве противоядия нужно выпить алкоголь с этанолом. Именно этанол является антидотом для метилового спирта. Кроме того, нужно безотлагательно вызывать скорую помощь.

Важно: признаки отравления метанолом могут проявиться как сразу, так и через 8-12 часов после выпитого. Главное внимание здесь нужно обращать на расстройства зрения. Если оно имеет место быть, значит, налицо признаки отравления метиловым спиртом. При этом важно сохранить остатки алкоголя (какого бы дня он ни был выпит) для проведения экспертизы и выявления типа химических веществ в нем.

Способы определения метанола в алкоголе

Если читатель пытается понять, как проверить алкоголь на наличие метанола, то в домашних условиях можно использовать такие способы:

  • Нагрев окисленной медной проволоки и ее опускание в напиток. Здесь следует взять стержень медной проволоки и прокалить его добела на огне. Затем стержень опускают в проверяемый напиток и тут же вынимают наружу. Важно поднести проволоку к носу сразу же и принюхаться к полученным испарениям. Нормальный этиловый спирт будет пахнуть слегка мочеными подбродившими яблоками, в то время как метанол издаст характерный резкий запах формальдегида. Такой метод проверки основан на некотором окислении спирта и его распаде. При нагревании этанол окислится в ацетальлегид, а метанол — в формальдегид.

Важно: но стоит учитывать, что такой метод может оказаться и не совсем достоверным. Дело в том, что в напитке могут содержаться в равных частях как этанол, так и метиловый спирт.

А поэтому при нагревании напитка первый может замаскировать запах второго, и в результате отличить спирты будет невозможно.

Этиловый спирт, конечно, сыграет роль антидота в таком алкоголе, но все же пить его не рекомендуется, если у человека возникли хоть малейшие подозрения насчет качества спиртного.

  • Доведение алкоголя до кипения – один из проверенных способов выявления метанола. В этом случае проверка основывается на том, что метиловый спирт закипает при более низких температурах, чем этиловый. Для проверки и определения метанола в напитке нужно налить небольшое его количество в посуду и довести до кипения. При этом потребуется специальный градусник. Так, метиловый спирт закипит при температуре 64,7 градусов, в то время как этанол кипит при температуре 78,4 градуса по Цельсию.
  • Поджигание спирта — не менее проверенный способ. В этом случае определение метанола или этанола можно провести по цвету пламени. То есть подозрительный напиток поджигаем и следим за пламенем. Горение метилового спирта будет сопровождаться зеленоватым пламенем. Этиловый спирт горит голубоватым пламенем.
  • Окисление картофеля также является проверенным способом. Можно выявить качество водки и присутствие в ней метилена с помощью корнеплода. Берем картофель, очищаем от кожуры, и кусочек бросаем в подозрительный напиток. По цвету клубня определяем наличие в водке метанола. Если картофель порозовел, значит, в водке есть метиловый спирт. Если клубень остался первоначальным, имеем этиловый спирт.

Важно: стоит знать, что все приведенные выше методы проверки актуальны в том случае, если метиловый спирт содержится в напитке в высокой концентрации. При смешении спиртов выявить наличие в алкоголе метанола сложно. Здесь стоит опираться только на свое обоняние — если напиток пахнет неприятно, лучше воздержаться от его распития.

Страхуем себя от покупки паленки

Обращайте внимание на такие моменты при покупке:

  • Внешний вид жидкости. Водка должна быть прозрачной и не иметь осадка. При встряхивании метиловый спирт дает сильную пену, этанол не образует ее.
  • Бутылка. Должна быть прозрачной, ровно отлитой и не иметь сколов.
  • Акциз. На качественном алкоголе он наклеен ровно, имеет ровные геометрические параметры.
  • Этикетка. На хорошем алкоголе имеется четкая этикетка с наименованием напитка, голографическими знаками производителя, юридическим и физическими адресами производителя, а также со ссылками на все правовые акты/документы предприятия.
  • Пробка напитка. Не должна проворачиваться и иметь явных признаков раскупоривания бутылки.
  • Цена. Явно заниженная стоимость хорошего алкоголя должна вызвать подозрение.

Чтобы не терзать себя сомнениями (не искать информации о том, как можно распознать этанол) и не подвергать риску здоровье свое и гостей, лучше приобретать алкоголь либо в сетевых гипермаркетах, либо в специализированных магазинах алкогольной продукции.

Помните: ваше здоровье находится исключительно в ваших руках. А потому, чтобы не искать способов определения качества алкогольного напитка, лучше вообще отказаться от него, если имеется подозрение на паленую продукцию.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала Загрузка… Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях

Источник: https://alkotraz.ru/zakon-i-obshhestvennyj-poryadok/kak-opredelit-spirt.html

Как проверить спирт в домашних условиях: проверка качества

Как определить какой спирт в водке?

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков.

Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка.

С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина, ликеров, водки, пива.

Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным.

Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти.

Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.

Как проверить качество этилового спирта?

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена.

В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ.

По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм3, уксусного альдегида — 1035 мг/дм3.

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента).

Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте.

Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.

По упаковке

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

Проверка на метиловый спирт

  • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
  • Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
  • Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.

Проверка на концентрацию сивушных масел

  • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
  • Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
  • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел.

Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

Источник: https://sam-prover.ru/eda/alkogol/spirt/

Полезные знания: как в домашних условиях определить метиловый спирт?

Как определить какой спирт в водке?

«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата – метилового – практически невозможно. Это приводит к ежегодным массовым отравлениям в России и странах СНГ, где плохой традицией стало употребление спиртного неизвестного или подозрительного происхождения.

Но выпить некачественный контрафактный напиток на этиловой основе – полбеды (хотя в дореволюционной классификации и этиловый спирт также приравнивался к ядам). Метанол – вот настоящий враг организма.

Это сильнейший яд, который даже в относительно небольших количествах может пагубно повлиять на сосуды и нервную систему человека, а больше всего – на состояние зрения, вплоть до полного ослепления. А употребление всего от 30 до 100 граммов (для разных людей по-разному) данного вещества может привести к смертельному исходу.

Поэтому вопрос о том, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является отнюдь не праздным, а очень даже насущным. Особенно в связи с тем, что, по мнению экспертов, огромное количество алкоголя, продающегося в нашей стране, является подделкой!

О том, как отличить метиловый спирт от этилового, в чем разница между ними, расскажем в нашей статье. Надеемся, что полученные знания помогут избежать ненужных казусов и пагубного воздействия метанола при употреблении спиртных напитков.

Как в домашних условиях определить метиловый спирт

Многим помнятся недавние события в Чехии, где вроде бы от «фирменного» алкоголя пострадало много народу. А содержала эта массовая подделка, расфасованная в красивые бутылки, именно метанол. Поэтому информация, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является важной и актуальной.

Ведь по вкусу и запаху метанол мало отличим от этанола. Конечно, если перед вами раствор, где содержится только один вид спирта, то определить разницу можно различными, довольно простыми, методами, о которых расскажем ниже.

Но если это смесь спиртов, то содержание и количество их можно понять, только исследовав ее лабораторно.

Итак: как в домашних условиях определить метиловый спирт? Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны. Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость – свыше 40 градусов) и сравниваем.

Если полыхает синим пламенем – то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол. Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый.

А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.

С помощью картофеля

При помощи обыкновенного сырого картофеля также можно определить данное различие. Картофелину требуется очистить от кожуры и промыть.

Дольку корнеплода отрезаем и бросаем в небольшую емкость, где находится испытуемая жидкость: предположительно этиловый или метиловый спирт.

Через некоторое время (обычно, пару часов) картошка в метаноле должна поменять свой цвет и стать розоватого оттенка. В этаноле долька практически не меняет цвет.

Формальдегидная проба

Для нее нам будет необходима медная проволока и открытый огонь. Проволока должна быть именно медная и очищенная от оболочки. Испытуемую жидкость наливаем в плошку. Медь накаляем на огне и резко окунаем в жидкостную среду.

Если перед нами метанол, то появляется неприятный и довольно резкий запах формальдегида. Этиловый спирт в таком случае практически не имеет запаха, (иногда может пахнуть яблочным ароматом). Как вариант: добавить в жидкость марганцовки (купить в аптеке) и поджечь.

По запаху легко определится принадлежность спирта к той или иной группе метанола или этанола.

Меры предосторожности

При подозрении на прием метанола нужно немедленно вызывать врача, а не ждать: мол, само пройдет и рассосется. Признаки отравления: резкая боль в голове, дыхание затруднено, человек испытывает недомогание и слабость, боль в области живота и поясничном отделе, возможна рвота.

Можно попробовать сделать промывание желудка той же магранцовкой в легком водяном растворе. И кстати, здесь может пригодиться знание, как в домашних условиях отличить метиловый спирт, если осталась недопитой та жидкость, которая была употреблена внутрь.

А хорошим противоядием, как ни странно, считается 10% этиловый спирт!

Источник: http://fb.ru/article/240158/poleznyie-znaniya-kak-v-domashnih-usloviyah-opredelit-metilovyiy-spirt

Как отличить этиловый и метиловый спирт: 4 простых способа для проверки качества

Как определить какой спирт в водке?

16.03.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

Виды продукта

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Как определить вид?

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

Симптомы отравления и первая помощь

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/kak-otlichit-spirt.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.