Как быстро почистить духовку подручными средствами

Содержание

Как быстро и легко почистить духовку от нагара и жира?

Как быстро почистить духовку подручными средствами

Рано или поздно любая хозяйка сталкивается с вопросом, как очистить духовку от жира и нагара. Даже если духовой шкаф оснащен системой самостоятельной очистки, он потребует определенного ухода.

Перед тем, как приступать к манипуляции, электрическую духовку надо отключить от сети, в газовой следует перекрыть подачу газа. Теперь остается только подобрать подходящее средство, запастись инструментами и можно приступать к работе.

Следует помнить, что очистка духовки подразумевает не только обработку поверхностей внутри приспособления, внимание надо обратить и на внешние стенки, особенно на стекло.

Как правильно почистить стекло духового шкафа?

Когда нужно основательно почистить духовку, процедура начинается с обработки ее дверцы. Именно об этой части устройства при проведении регулярной чистки хозяйки забывают чаще всего.

В идеале, стекло следует протирать влажной тканью после каждого применения приспособления, как и всю конструкцию.

Это защитит поверхности от накопления толстого слоя пригоревшего жира и позволит быстро вернуть им идеальное состояние.

Даже если стекло сильно загрязнилось, его спасет доступное народное средство – сода:

  • Стеклянную поверхность протираем влажной губкой и обильно присыпаем пищевой содой. Когда обработка ведется с наружной стороны, соду на насыпаем, а собираем на губку и промокаем влажную основу.
  • Проблемные участки надо легко потереть, используя губку или мягкую ткань. Категорически запрещено тереть стекло мочалками из металлической проволоки. Они наносят царапины на поверхность материала, которые потом перерастают в трещины.

Совет: Если на стекле образовались потемневшие трещины, дверцу следует немедленно заменить, ведь она уже не способна удерживать тепло, как раньше. Такой духовой шкаф не только работает не на полную мощность, но и может стать причиной аварии. Горячий воздух способен выбить стекло, что приведет к неприятным последствиям.

  • Чтобы избавиться от старого загрязнения, соду нужно оставить хотя бы на час. Через это время можно будет без усилий оттереть все пятна. Если же грязь не отходит, обновляем содовый слой и ждем еще несколько минут.

Завершая манипуляцию, стеклянную поверхность следует вытереть насухо чистой тканью. После того, как удастся отмыть духовку полностью, эту часть следует обработать до блеска, используя средство для стекол.

Как почистить духовку за несколько минут?

Производители бытовой химии позаботились о том, чтобы хозяйки сильно не ломали голову над тем, чем и как отмыть духовку. Магазины предлагают самые разные продукты, обещающие чудесные результаты и в домашних условиях.

Многие из этих составов действительно эффективны, но при желании их можно заменить привычными народными средствами.

При выборе подходящего реагента надо помнить, что кислота может повредить материал, что скажется на качестве работы прибора.

Независимо от выбранного препарата, существуют единые рекомендации по тому, как очистить духовку от нагара:

  1. Наливаем в таз воду, растворяем в нем самодельное или готовое моющее средство. Вытаскиваем из духовки все противни и полочки, замачиваем в тазу на несколько минут.
  2. Этот же или другой состав наносим на влажную или сухую губку и быстро обрабатываем все поверхности внутри плиты. Если стенки устройства покрыты слоем пригоревшего жира, то после нанесения реагента духовой шкаф можно погреть в течение 10 минут при минимальных температурах.
  3. Теперь остается почистить духовку, используя мягкие тряпочки или губки. При этом нужно помнить, что нагревательные элементы протираются только влажной тканью. Химические растворы не применяются для их обработки ни в газовой, ни в электрической плите.

Если очистка духовки была проведена магазинными реагентами и шкаф стал источником стойкого химического запаха, его следует помыть чистой водой и проветрить, оставив дверцу открытой.

Запах, который сохраняется и после этого, поможет вывести активированный уголь. Растворяем его в небольшом количестве воды и ставим в камеру на несколько часов.

В крайнем случае, поверхности внутри и снаружи нужно дополнительно вымыть водой с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

Народные средства и правила их применения

Даже проверенные народные средства могут принести больше вреда, чем пользы, если применять их неправильно. Перед тем, как отмыть духовку одним из таких препаратов, необходимо ознакомиться со следующими моментами:

  • Пищевая сода поможет быстро и легко избавить все поверхности от старого или подгоревшего жира, если предварительно увлажнить проблемные участки теплой водой. Порошок распределяем обильно, вреда он не принесет. Очистка духовки не доставит сложностей, если подержать реагент хотя бы час.
  • Несмотря на то, что применение кислот может испортить духовой шкаф, на столовый уксус это правило не распространяется. Именно этот продукт позволяет быстрее всего добиться в домашних условиях нужного результата и не мучиться потом от неприятного запаха. Компонент лучше нанести на сухие элементы и оставить на несколько часов, тогда эффект будет максимальным.
  • Уксус в сочетании с содой позволяет отмыть духовку даже в том случае, если она покрыта многочисленными слоями застаревшего жира, копоти и пригоревшей еды. Только компоненты не следует изначально смешивать. Лучше сначала нанести жидкое средство на все проблемные участки, а потом присыпать или промокнуть их содой. Через несколько часов грязь можно будет легко удалить.
  • Лимонный сок. Этот компонент можно использовать в чистом виде, смешивать с водой или моющим средством. Его наносят с помощью губки или распыляют на стенки. Продукт позволяет не только очистить шкаф, но и освежить в нем запах.

Все приведенные продукты можно смешивать между собой. Это позволит получить еще более эффективное средство для удаления пригоревшего жира, нагара или копоти. Правда, действовать следует осторожно и внимательно, иначе вместе с грязью с поверхностей удалится и защитный слой.

Источник: http://www.DomPovarov.ru/sovety/kak-pochistit-duxovku-ot-zhira/

Как почистить духовку в домашних условиях: 7 рецептов

Как быстро почистить духовку подручными средствами

При приготовлении пищи в духовом шкафу, быстро загрязняются стенки и дверца бытового прибора. Желательно сразу после приготовления пищи счищать с духовки жир, нагар и другие загрязнения, пока они не засохли. Домашние рецепты и профессиональные средства помогут избавиться от самых тяжелых загрязнений.

Подготовительный этап к чистке

Прежде чем очистить электроплиту или газовую духовку, надо заранее подготовить бытовой прибор.

  1. Предварительно помыть плиту, чтобы удалить небольшие загрязнения, пыль, а также размягчить нагар и жировые отложения. Тогда дальнейшая очистка пройдет гораздо легче.
  2. Перед мойкой плиты отключить ее от сети или перекрыть газ.
  3. Промыть внутреннюю поверхность прибора мыльной смесью. Ее готовят из стакана воды и 2 ложек средства для посуды. Мыть духовку надо мягкой губкой.
  4. Убрать из духового шкафа все лишнее, а вентилятор закрыть плотной тканью.
  5. Разогреть духовку в течение 20 минут, установив нагрев на 250 градусов. Это условие повысит эффективность очистительной процедуры.

Правила чистки

Прежде чем взяться за мытье духового шкафа, нужно учесть несколько рекомендаций:

  • Лучше отказаться от использования агрессивных химических очистителей. Они могут остаться на поверхности стенок, а потом проникнут в пищу при запекании. Это может угрожать пищевым отравлением;
  • Запахи от бытовой химии, моющих, чистящих средств тоже могут въедаться в блюда, готовящиеся в духовке, ухудшая их вкусовые качества;
  • Предварительно надо извлечь из духового шкафа противни и решетки;
  • Перед мытьем духовки надо надеть перчатки, даже если предполагается использование народных средств. Копоть и нагар могут вызвать раздражение на поверхности кожи рук.

Эти правила помогут почистить духовку быстро и безопасно.

Зачем чистить духовку

Грязь на стенках духового шкафа совсем не видна, поэтому многим непонятно, зачем надо ее чистить.

  • Чем больше нагара на стенках прибора, тем хуже он будет нагреваться, затрачивая энергию или газ. Этот фактор меняет общее время приготовления блюд, пища может оказаться сырой или частично пригореть.
  • Чистка духовки необходима еще и для устранения посторонних запахов. При разогреве нагар начинает источать резкий, неприятный запах, дым. А блюда, готовящиеся в духовом шкафу, приобретают запах подгорелого масла или чесночного соуса, в котором накануне хозяйка готовила курицу.

Как часто чистить

Частота чистки зависит от режима эксплуатации, но откладывать уборку не стоит. Если духовка используется регулярно, то помыть ее надо хотя бы раз в месяц. Дверцу духового шкафа надо протирать после каждой готовки. Чтобы быстро и легко отмыть свежие капли жира со стекла, можно использовать любые средства для посуды.

  1. Растворить в теплой воде немного моющего средства.
  2. Намочить в нем губку.
  3. Нанести смесь на стекло, потом смыть.

Таким способом можно самостоятельно почистить свежие жирный налет и нагар. Если проводить такую процедуру регулярно, то и загрязнения будут скапливаться на духовом шкафу медленнее.

Средства для чистки

Есть много магазинных средств, предназначенных для чистки духового шкафа в домашних условиях. Самыми популярными считаются Силит Бенг, Мистер Мускул, Шуманит, Санита Антижир. Химическую жидкость наносят на поверхность, оставляют на время, указанное в инструкции. Грязь быстро раствориться и легко смоется обычной губкой.

Но у магазинных очистителей есть один минус – они выделяют вредные пары, поэтому при их использовании надо проветривать кухню и надевать перчатки. После такой очистки надо тщательно промыть духовку средством для посуды, чтобы пища не приобрела запаха химии.

Чтобы не использовать при очистке вредную, агрессивную химию, рекомендуется мыть духовку народными средствами. Эффективно помогают отмыть духовку уксус, нашатырь, сода, хозяйственное мыло или лимонная кислота.

  1. Сода. Пищевая сода помогает почистить налет с дверцы духового шкафа, который портит вид бытового прибора. Чтобы убрать копоть, надо нанести содовый порошок на влажное стекло, растереть, оставить на час. Сода разъест нагар, который легко смоется влажной губкой или тряпкой. Можно смешать ложку соды с ложкой жидкого моющего средства и стаканом воды. Смесь залить в пульверизатор, смешать, распылить на внутренних стенках духового шкафа и оставить на полчаса. Потом духовку просто протирают влажной тряпкой.
  2. Уксус. Нужно обильно смочить уксусом стенки духового шкафа, оставить впитываться на полчаса, а потом вымыть мыльной водой. Если жирные пятна не убираются, можно воспользоваться жесткой щеткой. Для более въевшихся, застарелых загрязнений можно приготовить домашнюю чистящую смесь. В равных частях смешивают уксус, хозяйственное мыло, соду. Доводят смесь до однородного состояния и наносят на стенки бытового прибора. После обработки оставляют духовку на 3 часа, потом удаляют чистящую смесь, промывают стенки мокрой губкой.
  3. Лимонная кислота. Два пакетика кислоты заливают небольшим количеством воды, наносят этот раствор на стенки духового шкафа мягкой губкой. Оставшийся раствор ставят внутрь, зажигают духовку на полчаса при температуре примерно 50 градусов. Применение лимонной кислоты помогает избавиться от жирного налета, нагара, неприятного запаха.
  4. Нашатырь. Это неплохое средство для очистки нагара с плиты. Но есть один недостаток – нашатырный спирт пахнет очень специфично. Нужно нагреть духовку до 70–80 градусов. В небольшой кастрюльке вскипятить воду и поставить ее на дно духовки, на верхнюю полку поставить чашку с нашатырем. Закрыть дверцу, оставив жидкости до утра. Утром соединяют воду с нашатыркой, добавляют жидкость для мытья посуды. Полученный раствор применяется для мытья внутренностей духовки.
  5. Хозяйственное мыло. Натереть на терке мыло и развести его в горячей воде до крутой консистенции. Емкость с жидкостью ставят на нижней полке, духовой шкаф включают на 110 градусов примерно на полчаса. Когда плита немного остынет, снимают нагар мокрой губкой.
  6. Паровая чистка. Эффективно размягчает жировые отложения, въевшуюся грязь, нагар паровое воздействие. Смешать моющую жидкость с водой, поставить емкость с этим раствором на нижнюю полку духового шкафа. Разогреть плиту до 100 градусов, чтобы жидкость кипела, испарялась. Оставляют на полчаса, потом удаляют загрязнения влажной салфеткой.
  7. Самодельная паста. Смешивают лимонную кислоту, гель для посуды, абразив Пемолюкс, хорошо перемешивают до однородной консистенции. Полученную густую смесь наносят на загрязненные поверхности духовки, оставляют на полчаса, смывают теплой водой.

Также читайте  Очищаем кухонные шкафы от жирных пятен

Иногда сильные загрязнения можно удалить абразивной щеткой, но часто использовать ее нельзя, она царапает стенки духовки.

Виды духовки

Духовки классифицируются на электрические и газовые, в соответствии с видом потребляемой энергии. Также духовые шкафы имеют разное покрытие: простая эмаль, легко очищающаяся эмаль, биокерамическая или каталическая эмаль. В зависимости от вида духового шкафа применяются разные принципы очистки.

  • Нержавеющую сталь надо мыть губкой или тряпкой без использования абразивных очистителей. Металл легко царапается.
  • Покрытые эмалью поверхности можно просто обработать раствором, самодельной пастой, магазинным очистителем, а потом смыть его через определенное время.
  • Духовой шкаф газового типа надо чистить проверенными способами. Такими являются уксус, сода, раствор хозяйственного мыла. Можно использовать их по отдельности или готовить чистящие смеси.
  • Для электрической духовки подойдет очистка аммиаком, лимонной кислотой, хозяйственным мылом или паром.

Все способы очистки описаны выше. Перед началом мытья духового шкафа надо извлечь из камеры противни, поддоны, закрыть вентилятор, удалить все, что можно снять. Это облегчит процесс очистки.

Как почистить противень

Еще сильнее, чем духовка, загрязняются противни. Порой на них скапливается такой толстый слой нагара, что отмыть его становится сложно.

Для мытья таких грязных противней можно воспользоваться сильным домашним средством:

  1. Надо смешать 100 г соды, две ложки перекиси, чайную ложечку моющего геля.
  2. Все компоненты смешивают до однородной консистенции, при необходимости добавить перекись.
  3. Полученную смесь нанести на загрязненный противень на четверть часа.
  4. С помощью жесткой губки надо смыть загрязнения.

Есть другой способ очистки нагара с противня. Надо залить в него кипяток и растворить в нем две ложечки соды. Оставить емкость на несколько часов. Потом с помощью сухого порошка соды убрать размягченные загрязнения.

Если загрязнился силиконовый, тефлоновый стеклянный или керамический противень, то помыть его можно только мягкой губкой или салфеткой, смоченной средством для посуды.

Можно замочить такую емкость в мыльной воде. Есть экзотический способ отмыть от нагара такие противни – залить кока-колой, оставить на несколько часов, можно на ночь.

Эта газировка растворяет даже самые безнадежные загрязнения.

Что нельзя делать

Каждая разновидность духовки имеет определенное покрытие, тип которого надо учитывать при выборе способа очистки плиты.

  • Нельзя использовать для отмывания духового шкафа средства с кислотами, они повреждают поверхность бытовых приборов.
  • Агрессивные химические очистители оставляют вредные компоненты на стенках печи, что опасно для здоровья.
  • Нельзя закрывать духовку после чистки, дверца должна оставаться открытой до полного выветривания запаха чистящих средств.

Внимание. Хорошо устраняют неприятный запах таблетки активированного угля. Их надо растолочь, растворить порошок в литре воды (10 таблеток), поставить емкость в духовой шкаф, включить его на полчаса.

Общие рекомендации по чистке

Успешно отмыть духовку можно при соблюдении определенных правил:

  • Использовать защитные перчатки, чтобы не повредить кожу;
  • Не помешает респиратор, если предполагается очищение духовки агрессивными химическими веществами;
  • Снять украшения с запястий, пальцев;
  • Во время очищения надо удалить с кухни детей и животных;
  • В процессе мойки духового шкафа лучше открыть форточку на кухне, чтобы помещение проветривалось;
  • Если загрязнения небольшие, то лучше использовать народные средства очистки. Агрессивную химию лучше использовать в крайних случаях, когда загрязнения совсем безнадежные.

Если на открытую кожу попала кислота или химическое средство, надо промыть кожу водой с мылом.

Уход за духовкой

Духовой шкаф прослужит долго, будет радовать вкусными блюдами, если в процессе эксплуатации хозяйка обеспечит правильный уход за кухонной печью.

  • Не надо ждать, когда на стенках духовки образуется налет жира и нагара, после каждой готовки надо протирать внутренние стенки и стекло на дверце влажной тряпкой.
  • При интенсивном использовании раз в неделю надо чистить духовой шкаф паром, поставив внутрь емкость с водой на полчаса при температуре 10 градусов.
  • Перед началом чистки любую духовку надо прогревать.
  • Если применяются химические очистители для духовых шкафов, то надо следить, чтобы они не попадали на нагревательные элементы, вентилятор, во избежание поломки.
  • После окончания процедуры надо оставить створку духовки приоткрытой, чтобы выветрились посторонние запахи.
  • Чтобы пища в процессе приготовления меньше разбрызгивала жир, нужно по возможности использовать пакеты для запекания или пищевую фольгу.

Это простые правила, которые помогут сохранить духовую печь в относительной чистоте. Если регулярно их соблюдать, то глобальные чистки духового шкафа не понадобятся.

by HyperComments

Источник: https://chistoto.ru/uborka/kuhnja/kak-pochistit-duhovku/

Как почистить духовку: 6 эффективных средств

Как быстро почистить духовку подручными средствами

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.

  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.

  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.

  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-pochistit-duxovku/

Как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях

Как быстро почистить духовку подручными средствами

Духовой шкаф – отличный помощник на кухне для каждой хозяйки. Но, как любую кухонную утварь и бытовую технику, его надо содержать в полном порядке и чистоте. Как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри, какие средства лучше всего работают в домашних условиях?

Очистить духовку не так просто, особенно, если есть застарелая грязь. Существует несколько способов очистки, и выбор зависит от количества и степени загрязнений, вида покрытий духового шкафа.

Особенности очищения духовки

В процесс длительного воздействия высоких температур пятна жира изменяют структуру, оседают на внутренних стенках духового шкафа в виде нагара. Несколько слоев и перед вами – застарелый жир, прочно въевшийся в духовку изнутри, осевший на стекле дверцы. Проще отмыть свежий нагар, а над пригоревшим жиром придется изрядно потрудиться.

В грязном, с пригоревшим жиром духовом шкафу, пища готовится медленнее, сложнее определять готовность блюда. Нагар наслаивается, при нагревании пригорает, издает неприятный запах. Кроме того, духовка с пригоревшими пятнами жирами внутри выглядит неэстетично, отбивая всякое желание к готовке.

Желательно не допускать застарелых загрязнений, каждый раз после приготовления блюда тщательно протирая внутренности шкафа.

Варианты очистки

Отмывают духовку специальными средствами, коих немало представлено в продаже, а также приготовленными собственноручно порошками, пастами и гелями.

Основные способы очищения:

  • с применением средств бытовой химии;
  • народные рецепты средств.

Сложно определить самые эффективные средства от нагара, все решается в процессе практического использования.

Не всегда дорогая бытовая химия дает результат. Подчас в борьбе с застарелым нагаром и жиром эффект получается от простых дешевых средств.

Требуется учитывать вид покрытия прибора, степень загрязнения.

Покрытия:

  • эмаль легкой очистки (Easy To Clean, Granit Email);
  • традиционная эмаль (в основе – нержавеющая сталь);
  • биокерамическая эмаль;
  • эмаль с каталитическими свойствами.

Для небольших загрязнений подойдут подручные средства, при наслоениях грязи и жира рекомендуется бытовая химия.

Средства бытовой химии

На полках супермаркетов и специализированных магазинов – полный набор всевозможных гелей, порошков, паст, спреев, предназначенных для удаления грязи, нагара, застарелого жира.

Способ нанесения, а также длительность зависит от особенностей конкретного средства.

Порошки

Средства типа Комет, Пемолюкс, Биолан эффективны при небольших загрязнениях. Поверхности обрабатывают средством, нанесенным на смоченную в воде губку. После чистки остатки порошка смывают водой.

Гели

Линейка включает бытовую химию отечественного и зарубежного производства.

Oven Cleaner (бренд Amway)

Гелевое средство считается одним из лучших в этой группе, убирает пригоревшие и старые жировые пятна, нагар. В комплектацию входит кисть для нанесения геля. Состав наносят на загрязненные стенки, выдерживают от 30 до 60 минут, смывают водой.

SanitaR

Гель густой консистенции, удаляет нагар и жир на стенках, на решетках, противнях. Время действия – около 20-30 минут. После нанесения поверхность промывают водой.

Eco-max

Средство для удаления жира, нагара, очищения зеркальных поверхностей. Основа геля – лимонная кислота. «Минус»  — высокая стоимость флакона со средством.

Милам

Густой гель, используемый для очистки жира, нагара в духовке, решеток в гриле. Время действия – 10-15 минут. Работать со средством требуется в перчатках.

Faberlic

Гель от компании Faberlic содержит в составе компоненты, справляющиеся с застарелыми пятнами жира, нагаром, следами ржавчины. Наносится на поверхности стенок шкафа губкой, выдерживается от 10 до 3- минут, смывается водой. «Плюс» средства – способность к биоразложению.

Спреи

Средства выпускаются во флаконах с пульверизатором.

Reinex

Reinex – средство, дающее результат при очистке свежего жира и небольшого нагара. Для старых загрязнений не подходит. Выпускается в Германии.

Frosch

Практичное и эффективное средство, удаляющее жир на поверхности стенок шкафа за счет растворения. Основной компонент состава – обычная сода.

Шуманит Экстра

Спрей быстрого действия, эффективен для старых пятен, нагара, ржавчины. Скорость действия – 3-6 минут. «Минус» — сильный едкий аромат, поэтому после чистки духовку обязательно тщательно промывают и проветривают.

Мистер Мускул Эксперт

Спрей с ароматом цитрусовых для удаления жира, пригара. Средство распыляют на поверхность, выжидают время – до 40-60 минут, смывают прохладной водой и губкой.

При использовании любого средства сначала изучают инструкцию, соблюдают все рекомендации производителей.

Запрещается наносить гели, порошки, крем или пасту на нагревательные элементы духовки.

Не рекомендуется очищать стенки духового шкафа металлическими щетками, мочалками, губками.

Народные средства

Удалить небольшой нагар и пятна жира помогут подручные средства, недорогие и в отличие от бытовой химии, не такие агрессивные по своему составу. Чистят духовку содой, обычным уксусом, хозяйственным мылом, лимонной кислотой, поваренной солью (каменной), различными смесями из этих продуктов.

Каменная соль

Способ не подойдет для очищения стенок, но на горизонтальных поверхностях (полках духового шкафа, противнях) дает результат.

  1. Соль насыпают на поверхности.
  2. Включают духовку на непродолжительное время, чтобы соль приобрела желтоватый цвет.
  3. Выключают шкаф.
  4. Аккуратно наносят губкой любое чистящее средство, удаляют жир, размягченный солью.
  5. Тщательно промывают поверхности водой, протирают.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – еще один незаменимый «помощник» на кухне, подходящий для чистки духовки.

  1. На терке натирают 200 граммов мыла.
  2. Полученную стружку помещают в миску с горячее водой, размешивают до полного растворения.
  3. Помещают миску в шкаф и включают его.
  4. Нагревают до 150-180 градусов, выдерживают раствор 40-50 минут.
  5. Выключают духовку.
  6. Смывают налет губкой и промывают поверхности водой.

Хозяйственное мыло содержит компоненты щелочи, разъедающие нагар и жировые пятна, поэтому удалить их после нагревания и «мыльной бани» будет несложно.

Как отмыть духовку уксусом

Обычный столовый уксус справляется с небольшими загрязнениями: жиром, налетом, копотью.

  1. На губку наносят средство.
  2. Обрабатывают уксусом стенки, дверку шкафа.
  3. Оставляют на 3-4 часа.
  4. Промывают все поверхности теплой водой.

Для достижения лучшего результата после обработки уксусом стенки протирают губкой с любым чистящим средством, затем промывают водой и тщательно вытирают.

Пищевая сода

Для удаления застарелых пятен, жирного нагара с копотью подходит обычная пищевая сода.

  1. Поверхности внутри духовки протирают влажной тряпочкой.
  2. Обсыпают содой стенки, противни, полки.
  3. Оставляют все на пару часов
  4. Обрабатывают поверхности жесткой губкой.
  5. Смывают все водой с обычной губкой.

Нашатырный спирт для очистки духовки

Свежие жировые пятна легко удаляются губкой или тряпочкой, смоченной в нашатыре. Для чистки застарелых пятен процесс усложняется, все-таки жир при нагревании въедается, и отмыть его не так просто.

  1. Включают духовку, доводят нагрев до температуры 100-120 градусов.
  2. В разогретый шкаф помещают глубокую миску с водой, доводят до кипения.
  3. В другую миску наливают 130-150 мл нашатыря, ставят его на полку над миской с кипящей водой.
  4. Выключают духовку и оставляют все средства внутри на ночь.
  5. С утра миски вынимают, поверхности протирают губкой, предварительно намочив ее в мыльном растворе.

Лимонная кислота

Для удаления нагара применяют сок лимона, готовый порошок в пакетиках.

  1. Сок лимона выдавливают в емкость, добавляют немного теплой воды, пропорция 1:1.
  2. Наливают состав в пульверизатор, распыляют по поверхностям духового шкафа.
  3. Выдерживают обработанные поверхности 1-1,5 часа.
  4. Смывают средство теплой водой.

Кальцинированная сода

В этом продукте содержится карбонат натрия, поэтому состав более подходит для чистки нагара.

  1. Берут 8-10 столовых ложек соды, добавляют немного воды, чтобы получилась пастообразная смесь.
  2. Аккуратно наносят смесь на внутренние поверхности духового шкафчика, полки.
  3. Включают духовку и нагревают ее до 70-80 градусов.
  4. Выключают шкаф, затем после остывания промывают все поверхности теплой водой.

Разрыхлитель теста

Известный хозяйкам разрыхлитель для выпечки мучных изделий подходит для удаления копоти, жира со стенок духовки.

  1. Поверхности увлажняют тряпкой или губкой.
  2. Слегка нагревают духовку (до 30-40 градусов).
  3. На жир и пятна нагара наносят порошок.
  4. Выдерживают 4-5 часов.
  5. Убирают все остатки жира, скатавшиеся в комочки, промывают стенки.

Способ считается эффективным для застарелых пятен.

Смеси из различных компонентов

Для достижения лучшего результата в ряде случаев рекомендуется смешать несколько компонентов, соблюдая пропорции.

Смесь из уксуса и мыла

  1. Натирают на терке любое хозяйственное мыло – 30 граммов.
  2. Добавляют в стружку 2 ложки соды пищевой, 0,5 литра столового уксуса.
  3. Смешивают все компоненты.
  4. Обрабатывают смесью загрязненные поверхности.
  5. Выдерживают 2-3 часа.
  6. Убирают состав и жир мягкой губкой.
  7. Промывают стенки и полки духовки водой.

Как отмыть духовку содой и лимонной кислотой

  1. В миске смешивают три компонента: уксус, соду и лимонную кислоту (все в равных количествах).
  2. Обрабатывают полученной кашицей всю грязь и пригар в духовке.
  3. Выдерживают полчаса.
  4. Промывают поверхности водой и протирают тряпочкой.

Содово-лимонная смесь подходит для очищения сильно загрязненного шкафа.

Смесь из соли и угольной кислоты

Применяют для очищения от жира, налета, копоти, сильного нагара.

  1. Смешивают 800-1000 граммов каменной соли, 1 столовую ложку кислоты.
  2. Добавляют в смесь воду (500 мл), перемешивают.
  3. Выливают состав в глубокую миску.
  4. Размещают миску на нижней полке духовки.
  5. Включают и нагревают духовку до 60 градусов.
  6. Выключают духовку и ждут остывания состава.
  7. Протирают губкой и тряпочкой, смоченными в растворе, поверхности.
  8. Смывают загрязнения теплой водой, насухо вытирают.

Смесь с лимонной кислотой

Несложно сделать своими руками и другое средство:

  • Берут один пакет лимонной кислоты, высыпают в миску.
  • Добавляют в миску маленькую ложку порошка Пемолюкс.
  • Затем вливают столовую ложку любого геля для мытья посуды.
  • Перемешивают состав.
  • Губкой наносят его на загрязненные поверхности.
  • Выжидают 20-40 минут.
  • Аккуратно удаляют средство с поверхности, смывают теплой водой, протирают досуха.

Как очистить стеклянную дверцу духовки

Для удаления жира и загрязнений на стекле духовки используют средства с содой или хозяйственным мылом.

При застарелых пятнах нагара применяют бытовую химию, но не используют для очистки абразивные препараты.

Для очищения стекла нельзя пользоваться жесткими мочалками и губками.

Чтобы привести в порядок пространство между стеклами духовки, дверцу снимают с петель, разбирают по составным элементам, промывают, затем просушивают и собирают.

Узнайте также, как быстро отмыть микроволновку от жира внутри

Полезные советы

При удалении жира и грязи в духовке требуется соблюдать несложные правила:

  1. Работать в перчатках.
  2. Внимательно читать инструкции к средствам бытовой химии, не превышать дозировку.
  3. Желательно для небольших загрязнений применять народные средства, избегая токсичной и агрессивной «химии».
  4. Исключить попадание составов на кожу, волосы, в глаза.
  5. Для удаления сильных запахов, остающихся после применения некоторых средств, поверхности протирают соком лимона, проветривают духовку при открытой форточке несколько часов.

Рекомендуется не доводить духовой шкаф до «критического» состояния, так как чем сильнее загрязнения, тем сложнее удалять жир и нагар. Для чистки потребуется применять агрессивные и сильнодействующие составы, токсичные и вредные для человека. Вытирайте все брызги и пятна жира после каждой готовки и тогда не понадобиться использовать «тяжелую» артиллерию.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/kuhonnye-melochi/kak-i-chem-otmyit-duhovku-nachisto.html

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

Как быстро почистить духовку подручными средствами

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Вода
  • Резиновые перчатки
  • Влажная тряпка
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка
  • Пульверизатор

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

(Оцените материал! Уже проало:85 средняя оценка: 4,28

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/chistka-duhovki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.