Кабачок – посадка, уход и выращивание

Содержание

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – посадка, уход и выращивание

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Посадка кабачков семенами в открытый грунт и на рассаду Сроки и схема посадки Правильный уход

Кабачок – посадка, уход и выращивание

Кабачок – растение семейства Тыквенные. Прост в посадке, неприхотлив в уходе, дает богатый урожай полезных овощей.

Их используют для приготовления множества блюд, начиная с оладий, оканчивая вареньем, они хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, рыбой, мясом, крупами, кабачки пригодны для соления.

Плоды низкокалорийные – по достоинству оценены диетологами. Благодаря богатому химическому составу применяют кабачок в медицине, косметологии.

Сроки посадки кабачков на рассаду

На выращивание полноценной рассады кабачков уйдет 20-30 дней, сроки высадки в грунт — при ночных температурах выше 12°С и отсутствии ночных заморозков. В средней полосе такая погода наступает во второй-третьей декаде мая. Поэтому посев кабачков на рассаду проводят в начале-середине апреля. О выращивании рассады читайте ниже.

Сроки посадки кабачков в открытый грунт

Безрассадная посадка кабачков в открытый грунт — самый простой и популярный способ выращивания.

Для успешного прорастания семян кабачков требуется температура не менее +12 — +15°С, поэтому высаживают культуру семенами в грунт после 5-6 мая, а в холодную погоду после 15-20 мая.

Помните, что даже небольшой заморозок погубит всходы, поэтому при рискованных ранних посадках будьте готовы накрывать всходы пленкой или пластиковыми бутылками.

Кабачки можно посеять в грунт в 2-3 этапа с интервалом в 1-2 недели, вплоть дно начала июня. Так вы получите максимальную гарантию, что кабачки взойдут и дадут обильный урожай. Для потребностей семьи из 5 человек вполне достаточно нескольких кустов кабачка (до 10): хватит и покушать летом, и заготовить на зиму. Как сажать кабачки в открытый грунт, читайте ниже.

Как подготовить семена кабачков к посадке

Как подготовить семена кабачков к посадке

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду — это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите — так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть — это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут — дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ подготовки семян, или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Выбор места для посадки кабачков

Как посадить кабачки семенами в грунт фото всходов

Эта культура любит тепло и свет.

Освещенность

  • Участок должен быть хорошо освещен, без сквозняков и доступа холодных ветров.
  • Любая разновидность кабачков будет замечательно расти на склоне с южной или юго-западной стороны.
  • Освещение требуется яркое: от нехватки света образуется меньше завязи, плоды будут созревать долго.

Предшественники

Не следуют высаживать на участке, где ранее росли другие представители данного семейства (сами кабачки, тыквы, огурцы, патиссоны, дыни, арбузы). Делайте перерыв около 3 лет. После выращивания остальных огородных культур растет хорошо.

Удобрение для кабачков при посадке

Почва необходима питательная, нейтральной реакции.

  • В идеале подготовку участка проводят осенью: перекапывают участок на глубину штыка лопаты, вносят органику, если почва кислая – внесите известь.
  • Обогащение почвы органикой и полезными веществами можно провести и весной.
  • Если почва торфяная, под перекопку внесите 2 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы на 1 м² участка. Разровняйте почву, пролейте раствором комплексных минеральных удобрений ( на 1 ведро теплой воды 1 ст. л. подкормок). Расход: на 1 м² 3 л раствора.
  • В чернозем добавьте 2 кг опилок, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата в расчете на 1 м².
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Легкий суглинок, глинистый грунт следует разбавить перегноем, торфом. Внесите аналогичные добавки, что и для чернозема, в тех же пропорциях.
  • Песчаную почву разбавьте дерновой землей (1 ведро на 1 м²), внесите компоненты, рекомендованные для глинистой почвы.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Как определить время посадки кабачков в открытый грунт? К посеву семян в огороде приступают, когда установилась температура воздуха в пределах 12-15 °C, а угроза возвратных заморозков миновала. Обычно это начало-середина мая.

Рекомендуют сеять в 2-4 приема с интервалом 7-14 дней, чтобы собирать урожай в разное время.

Расстояние между кабачками при посадке

Схема посадки кабачков в открытом грунте

Сажают кабачки под тяпку, как кукурузу: отгребают немного земли, кладут 1-2 семечки и ногой загребают, слегка прижимая. Расстояние между рядами 70 см, между кустами в ряду — 40-50 см.

Некоторые хозяйки предпочитают сажать кабачки в лунки, как огурцы: делают круглую углубленную лунку, и сажают в нее 4-5 семечек на расстоянии 30-40 см. Между лунками расстояние 70-100 см. Загущенные посадки при очень жарком лете позволяют создать особый микроклимат с сохранением влаги в земле, что особенно важно при выращивании такой влаголюбивой культуры, как кабачок.

Выращивание рассады кабачков и сроки посадки

Кабачки, выращенные через рассаду, начинают раньше плодоносить,  дают большее количество плодов за сезон.

  • Для получения наиболее раннего урожая посев на рассаду проводите в начале апреля.
  • Если вы хотите получить урожай позже (плоды для консервации и длительного хранения), высевайте в грунт конце мая.

Можете использовать универсальный субстрат или приготовить почвосмесь: 5 частей торфяной земли, по 2 части дерновой и перегнойной земли, 1 часть древесных опилок, добавьте удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, мочевину, аммиачную селитру).

Посадка кабачков на рассаду

  • Лучше всего высевать семена кабачков в отдельные торфяные горшочки – потом будет легче пересаживать в открытый грунт.
  • Наполните емкость почвой на половину, полейте теплой водой, семена углубляйте на 1-2 см.
  • Расположить семечко нужно плашмя, проклюнувшийся росток направляйте вниз.
  • Накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-22 °C.
  • С появлением всходов дневную температуру воздуха поддерживайте в диапазоне 15-18 °C, ночную понижайте до 13-15 °C. Прохлада нужна, чтобы ростки не вытягивались.
  • Через 5-7 дней после появления всходов температуру воздуха следует снова повысить до 20-22 °C.
  • Освещение требуется яркое, но рассеянное.
  • Поливайте регулярно по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой (около 25 °C).

Подкормите рассаду кабачков через 10-12 дней после того, как появятся всходы. На 1 л воды возьмите: 5-7 г суперфосфата, 2-3 г мочевины, коровяк в соотношении 1 к 10, раствор стимулятора роста (приготовленный по инструкции). Если почва для выращивания рассады не слишком плодородная, повторите процедуру через 7 дней после первой подкормки.

Выращивание рассады занимает около 30 дней, после закалки она готова к пересадке в открытый грунт. У саженцев должно быть по 3 настоящих листочка. За неделю до посадки в открытый грунт проведите закаливание: на дневное время вынесите рассаду на улицу, но притеняйте от попадания прямых солнечных лучей.

Посадка кабачков рассадой в открытый грунт

Как посадить рассаду кабачков в грунт фото и схема

  • Сделайте лунки, пролейте теплой водой (35-40 °C).
  • Помещайте растение в лунку вместе с торфяным горшочком либо переваливайте с земляным комом, если выращивали в пластиковой емкости.
  • Чтобы стаканчик легко снимался с земляного кома, рассаду нужно за сутки до высадки хорошо полить.
  • Углубляйте до семядолей.
  • Почву вокруг стеблей прижмите легонько пальцами.
  • Полейте (на 1 растение 1 л воды), вносите воду под корень – она не должна попадать на листья или стебель.

Для нормального роста и развития потребуется простор: используйте схему посадки 70х40. На 1 м² площади должно приходиться не более 3 растений.

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте

С появлением 4-5 настоящих листьев следует окучить молодые растения (примерно на 5 см) – так корни растения хорошо укрепятся, кусты станут устойчивее.

На ранних этапах развития удаляйте сорняки и рыхлите почву вручную. Когда появится густой полог листьев, растения способны бороться с сорной травой самостоятельно, но удаляйте сорняки при первом обнаружении.

Для нормального роста необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням – регулярно рыхлите почву. На суглинках твердая корка образуется очень быстро, бороться с этой неприятностью можно мульчированием: насыпьте слой перегноя или уложите вокруг скошенную траву.

Сорта кабачков

Выбрать лучшие кабачки для посадки не сложно: достаточно прочитать описание сорта и сравнить со своими предпочтениями. Кабачки бывают с темно зеленой корочкой, совершенно белые и полосатые. Современные сорта, особенно кустовые, очень урожайные, не требуют особенного ухода или формирования куста. Кабачки также разделяют на 3 группы:

  1. Раннеспелые: Цукеша, Зебра, Анна, Белый лебедь, Золотинка, Белоплодный и т.д.
  2. Среднеспелые: Куанд, Нефрит, Черный красавец, Спагетти.
  3. Позднеспелые – срок их созревания составляет около 3 месяцев, они прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде. Сорта: Ореховый, Длинноплодный, Тиволи F1.

Цукини – особая группа кабачков, обладающая высокой урожайностью и скороспелостью.

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/posadka-kabachkov-semenami-v-otkrytyy-grunt-i-na-rassadu-sroki-i-shema-posadki-pravilnyy-uhod/

Кабачок: посадка и уход в открытом грунте, выращивание кабачков в открытом грунте, условия для посадки

Кабачок – посадка, уход и выращивание

Такая культура, как кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giraumontia) считается одной из кустовых разновидностей твердокорой тыквы, которая относится к семейству Тыквенных.

Это растение имеет продолговатые плоды желтого, белого, зелёного и даже черно-зеленого цвета с вкусной и нежной мякотью, которую употребляют в пищу в консервированном, маринованном, тушеном, жареном и сыром виде.

Овощ кабачок родом из Оахакской долины, которая находится в Мексике. Оттуда растение в XVI веке вместе с другими удивительными для Старого Света овощами и продуктами попало в Европу, где выращивалось сначала в оранжереях в качестве редкого экземпляра и только в XVIII веке недозрелые плоды кабачка впервые попали на стол.

Кабачки с тех пор, благодаря легкой усваиваемости, при этом низкой калорийности и прекрасным вкусовым качествам, стали популярным ингредиентом в европейской кухне. Овощ стали включать в диетическое питание и даже стали давать детям и больным, которые идут на поправку.

Меню из кабачка включает в себя различные салаты, горячие блюда и заготовки на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=NFfQ3hNuq8E

О том, как производить выращивание кабачков в открытом грунте, как выращивать рассаду кабачков, когда высаживать ее, как поливать культуру, чем обрабатывать растение от вредителей и болезней, как правильно собирать урожай и где хранить его зимой вы узнаете, прочитав нашу статью.

Описание овоща

Кабачок (уменьшительно-ласкательное от слова «кабак» украинского происхождения, что в переводе означает «тыква») — травянистое однолетнее растение, которое имеет довольно хорошо развитые корни, достигающие в диаметре 1,5 м. Центральный корень этой корневой системы может проникать на глубину от 1,5 до 1,7 м, хотя большинство корней располагаются не так глубоко — не глубже 40 см.

На стеблях расположены пятилопастные крупные листья, которые крепятся на слабоопушенных черешках и формируют собой мощные кусты с большим количеством как женских, так и мужских цветков.

Период вегетации кабачков достаточно короткий, зато растение сохраняет высокую урожайность. Плоды могут быть почти любого оттенка зеленого цвета, имеют удлиненную, округлую и изогнутую форму.

В большинстве случаев созревают именно белые, полосатые и желтые плоды в больших количествах и довольно быстро.

На одном участке нельзя высаживать сразу несколько разных сортов этой культуры, поскольку кабачки являются перекрестноопыляющимися растениями.

Выращивание кабачков

Как вырастить кабачки из семян? Этим вопросом задаются большинство начинающих огородников.

Выращивание кабачков на рассаду позволит получить намного раньше зрелые плоды, чем если бы была произведена посадка семян сразу в условия открытого грунта.

Однако явным недостатком кабачков, которые были выращены через рассаду является то, что они совершенно непригодны для хранения, поэтому вам придется в довольно короткие сроки съесть весь урожай или переработать его.

Если вам принципиально необходимо получить плоды, которые будут долго храниться, то выращивать культуру потребуется из семян, которые были сразу посажены в открытый грунт. Производить посадку рекомендуется с начала мая и до начала июня, когда на глубине 8−10 см грунт прогреется до температуры от 12° до 14 °C.

  • Семена перед посадкой необходимо как следует подготовить: замачиваем их в литре теплой воды на сутки-двое с добавлением одной столовой ложки золы (в качестве альтернативы зольному раствору можно использовать растворы из микроэлементов, гумата калия, Эпина или Циркона) или прогреть материал для посадки в течение недели на солнце.
  • Также можно просто замочить семена в теплой воде на сутки, после чего завернуть их во влажную тряпочку и держать при температуре 22−25°C в течение 3−4 дней.
  • Однако наиболее надежным способом подготовки семян для посадки является закаливание: попеременно помещаем посадочный материал в нижний ящик холодильника примерно на 14−16 часов, после чего выдерживаем его при комнатной температуре 8−10 часов.

Почву на участке для выращивания кабачков необходимо также подготовить заранее:

  1. Осенью, на глубину штыка лопаты, перекапываем участок, добавляя на один квадратный метр по 10−15 кг свежего компоста, 50−60 грамм суперфосфата и по небольшой горсти качественной древесной золы.
  2. Весной поверхность на участке разравнивается, делая при этом на ней ряды из лунок глубиной по 10 см, используя схему 70×50 см не больше 3 лунок на 1 квадратный метр участка).
  3. Раскладываем в лунки по 1 столовой ложке перегноя и золы, хорошенько перемешиваем почву с удобрениями и проливаем лунки водой.

После этого остается только разместить посевной материал в каждую из лунок примерно по 2−3 семечки, затем засыпаем лунки грунтом таким образом, чтобы семена оказались в грунте на глубине 5−7 см.

В том случае, если участок для кабачков располагает тяжелым грунтом, семена не следует заглублять больше чем на 3−5 см.

Как только прорастут все сеянцы, пересаживаем молодые растения, оставляя в одной лунке лишь по одному экземпляру.

Как выращивать рассаду кабачков

Если вы желаете получить кабачки как можно скорее вам придется использовать рассадный способ семенного размножения. Предпосевную обработку семян необходимо производить таким же образом, как и при посеве растения сразу в открытый грунт. Самое главное, следите за тем, чтобы материал для выращивания рассады как следует набух и на семенах появились крошечные ростки.

Качественный уход за кабачками заключается в выборе подходящего грунта. Лучше всего подойдут почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, которые состоят из:

  • 50% торфяной земли;
  • 20% перегноя;
  • 20% дерновой земли;
  • 10% опилок;

Если возникла необходимость в понижении кислотности субстрата, в него следует добавить мел или золу. В магазинах можно приобрести уже готовую смесь, которая называется «Экзо» — отлично подойдет для выращивания рассады кабачков.

Почвенная смесь раскладывается по горшочкам с торфом, диаметр которых составляет 8−10 см. После чего ее необходимо обеззаразить, пролив слабым раствором марганцовки или горячей водой.

После этого по горшочкам раскладываются семена, заглубляются в почву примерно на 2 см, а емкости накрываются стеклом или прозрачной пленкой.

Осуществляется посадка кабачков на рассаду за 3−4 недели до высадки растений в открытый грунт.

Правильный уход за сеянцами заключается в поддержании температуры воздуха в пределах 20−22°C, а после того, как появятся первые всходы, с емкостей необходимо убрать покрытие и перенести рассаду под рассеянный яркий свет, но в более прохладное место (отлично подойдет застекленная лоджия или балкон). Температура воздуха имеет очень важное значение в уходе за любым растением. В дневное время суток она должна составлять 15−18°C, а ночью опускаться не ниже 13−15°C.

Примерно через неделю потребуется восстановить прежний температурный режим, который составляет 20−22°C. Это делается для того, чтобы молодая рассада не слишком вытягивалась, поэтому в помещении, где выращиваются кабачки, должно быть очень много света.

Поливаются всходы по мере необходимости. Для этого используется отстоянная вода (можно использовать фильтрованную) комнатной температуры. Очень важно не допускать пересыхания верхних слоев почвы.

Уход за рассадой

Данный пункт предполагает как минимум две основные подкормки как органикой, так и минеральными удобрениями. Через десять дней или неделю после появления первых всходов, необходимо провести удобрение кабачков с помощью раствора коровяка (1:10). При этом очень важно выливать под каждый куст около 50 грамм удобрения.

Также можно подкармливать рассаду минеральным составом. Для этого в литре воды растворяется 5−7 грамм суперфосфата и 2−3 грамма мочевины. Расходуется такой состав примерно по полстакана под каждое растение.

Следующая подкорма рассады проводится примерно через неделю. Для этого в литре воды растворяется одна чайная ложка нитрофоски. Растение подкармливается из расчета: 1 стакан удобрения на 1 сеянец. Категорически нельзя использовать для удобрения кабачков составы с содержанием хлора!

Пикирование кабачков

На вопрос читателей о том, как правильно пикировать кабачки, мы отвечаем: никак.

Данная культура относится к разряду тех растений, что очень плохо переносят пикировку, именно поэтому их лучше всего сразу высеивать в отдельные емкости.

Если в горшках оказалось по два или три всхода, необходимо оставить в каждой ёмкости по одному экземпляру, а остальные пересадить в другие горшочки. Если хотите, то данный процесс можно считать пикировкой.

Посадка в открытый грунт

Необходимо осуществлять посадку кабачков в открытый грунт примерно через месяц после того, как появились первые всходы. Это происходит, как правило, в начале июня или в конце мая, когда полностью минует угроза неожиданных ночных заморозков.

Место для кабачков необходимо подобрать солнечное на юго-западной или южной стороне, которое хорошо защищено от солнца, с низким залеганием подземных вод, со слабощелочной или нейтральной реакцией грунта.

Не рекомендуется выбирать участки, где предшественниками были тыквенные растения: тыква, патиссоны, огурцы, все виды кабачков и т.д.

На таких местах кабачки нельзя будет выращивать от трех до четырех лет, иначе риск заболевания растений типичными болезнями для тыквы будет очень высок.

Лучшими предшественниками для любого сорта кабачков считаются: сидераты, картофель, морковь, редис, чеснок, лук, капуста, салат, петрушка, помидоры, горох.

С осени участок перекапывают после утилизации предшественников примерно на 30 см в глубину, одновременно внося на каждый квадратный метр земли по 5 кг органики (перегноя или компоста), 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву на участке лучше всего рыхлить весной примерно на глубину 10 см.

При этом рекомендуется вносить на один квадратный метр 15 грамм аммиачной кислоты, после чего поверхность следует хорошенько выровнять.

Как проводить высаживание

Лунки для рассады необходимо делать на таком расстоянии, чтобы каждый квадратный метр участка включал в себя не больше трех растений, дистанция между соседними растениями должна оставаться в пределах 1-1,5 метра.

В каждую лунку перед посадкой кладут небольшое количество перегноя и золы, перемешивая удобрения с почвой, затем высаживают молодые растения вместе с земляным комом из стаканчика, заглубляя рассаду по семядольные листья.

После этого добавляем в лунку грунт, хорошенько его утрамбовываем и поливаем.

Осуществлять посадку рассады кабачков в условиях открытого грунта необходимо в пасмурную теплую погоду.

Если существуют опасения, что ночью могут вернуться холода, то лучше перестрахуйтесь и накройте каждое из молодых растений пластиковой бутылкой или поставьте металлические дуги на участке и укройте поверх дуг рассаду полиэтиленом. Рыхление почвы на участке проводится на следующий день после того, как была высажена рассада.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/kabachki-vyraschivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

Кабачок – посадка, уход и выращивание

Кабачок относится к однолетней культуре из семейства Тыквенных. Его часто выращивают на приусадебных участках. Подобный спрос объясняется неприхотливостью в уходе, простоте выращивания и полезными характеристикам.

Этот овощ удлинённой формы широко используется в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Поэтому многие садоводы интересуются технологией выращивания кабачков в открытом грунте.

  • Кабачки: посадка и уход в открытом грунте
  • Выращивание рассады кабачков
  • Агротехника кабачков в открытом грунте
  • Уход за кабачками
  • Болезни и вредители кабачков

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

Большей частью кабачки выращивают на открытом воздухе, но можно и в парнике. Подобная овощная культура всегда даёт стабильный урожай, за что и ценится начинающими дачниками.

Рассматривается два варианта посадки — это сразу семенами и предварительная подготовка рассады. Некоторых интересует, как получить ранний урожай кабачков. Это возможно при рассадном высаживании.

Как вырастить кабачки в открытом грунте? Следует учесть, что при желании получить раннее созревание овощей, длительность их хранение будет недолгой. Поэтому весь урожай придётся срочно перерабатывать. Это единственная причина, по которой дачники предпочитают выращивать бахчи из семян. В открытый грунт правильно делать посадку в начале мая.

Несмотря на то что кабачки не требуют особого ухода, существует некоторая специфика подхода к этому процессу. Семена требуется предварительно подготовить:

  • выдержать их в холодной месте не менее 10 часов;
  • переместить семечки в комнатные условия и подождать ещё 10 часов;
  • залить их тёплой водой на 1–2 сутки.

Подобные манипуляции необходимы для укрепления посевного материала и запуска процесса роста. Предварительная подготовка почвы включает в себя несколько этапов. Ещё осенью потребуется её перекопать на глубину штыка лопаты, внести удобрения: компост, суперфосфат и золу.

На 1 кв. м. вносится 10–15 кг компоста, по горсти золы и фосфата. Это поможет подпитать почву на зимний период, чтобы на следующий год снова выращивать на ней новый урожай. Ничего страшного не случится, если все это сделать ранней весной.

Когда наступит пора посадки, грунтовую поверхность разравнивают и делают ямки. Их не следует располагать слишком близко друг к другу. Рекомендуется схема 70×50 см, не более 3–4 лунок на квадрат.

На дно каждой, укладывается перегной и зола. После обильного полива, раскладываются семечки. При рыхлом грунтовом составе можно утоплять семечки поглубже. Когда появятся первые всходы, их рассаживают по одному.

Выращивание рассады кабачков

При желании получить ранние овощи, за 3–4 недели до уличной высадки, готовят рассаду. При этом не следует избегать обработки семян. Это делается способом, описанным выше. Главное, чтобы зёрнышки ко времени высадки набухли и у них проклюнулись ростки.

Грунт для рассады необходим слабощелочной или нейтральный. Большей частью, он должен состоять из торфяной земли, с внесением опилок и перегноя. При необходимости снизить повышенную кислотность, добавляют золу или мел. В свободной продаже имеется готовая грунтовая смесь для овощных культур.

В подготовленные ёмкости раскладывают почву, осуществляют полив тёплой водой или марганцевым раствором и высаживают пророщенные семена. Создаются тепличные условия под плёнкой.

Рассаду начинают готовить за месяц до высадки в открытый грунт. Пока не проклюнутся первые всходы, температуру надо поддерживать не ниже 20 градусов. Затем горшки переносят в более прохладное место и снимают плёночное покрытие.

Подержав рассаду на холоде неделю, она вновь заносится в тепло. Это необходимо, чтобы предотвратить излишнее вытягивание стеблей. Залогом получения хорошей рассады считается: регулярный полив и много света. За все время её роста, понадобится несколько подкормок.

Спустя 7–10 дней как появятся всходы, вносится органика или минеральное удобрение. Лучше всего подойдёт коровяк в разбавленном виде. Ещё через неделю в каждый горшок вливают по стакану раствора нитрофоски. Ни в коем случае нельзя использовать хлорные удобрения.

Агротехника кабачков в открытом грунте

Посадочная пора наступает, когда минует риск кратковременных заморозков. Обычно, это происходит в конце мая или в начале июня.

Не рекомендуется выбирать места, где в прошлом году росли любые виды тыквенных культур: огурцы, кабачки, тыква, патиссоны. Это грозит заболеванием нового растения. Кабачки любят хорошо освещённые участки, без сквозняков и близкого залегания грунтовых вод.

Ещё осенью следует подготовить землю и избавиться от всех следов предшествующих культур. Не забываем о подпитки органикой, сульфатом калия и суперфосфатом. Весной площадь ровняют, добавляют аммиачную селитру.

Пересадка рассады на дачный участок осуществляется в пасмурную погоду или вечером. Если есть сомнения по поводу стабильных метеоусловий, то лучше подстраховаться и накрыть каждый саженец пластиковой колбой. А можно натянуть плёнку поверх кустов. На следующий день требуется разрыхлить почву.

В парники высаживают на 2–3 недели пораньше. Как следствие — рассада готовится тоже раньше на столько же дней. Выкапываются лунки глубиной 30 см и 50 см в диаметре. Здесь технологический процесс ничем не отличается от высадки в открытый грунт. Засыпают те же добавки, осуществляют предварительный полив перед переселением саженцев.

Температурный режим при выращивании в теплице соблюдается следующий: днём — 22–25 градусов, ночью — 13–15 градусов. Уход включает в себя регулярный полив, проветривание парника, рыхление и минеральное удобрение. При излишне активном росте и обильной листве, необходимо удалить несколько листиков снизу или посередине. Это предотвратит сбрасывание завязей.

Болезни и вредители кабачков

Чтобы обезопасить свой урожай от болезней и вредителей, следует изучить наиболее распространённые из них. Чаще всего овощи подвергаются нападкам следующих насекомых:

  • Бахчевая тля. При стабильно жаркой и влажной погоде появляется опасность её появления. Ей свойственно лишать все части растения питательных соков. Она распространяется быстро и затрагивает стебель, листья и завязи. Из народных средств можно предложить обработку мыльным раствором. Она производится 3 раза с промежутками в 7 дней.
  • Белокрылка. В середине лета всему огороду грозит налёт белокрылки. Если при осмотре растения, на нижней части листьев наблюдаются белые липкие вкрапления, то это её следы. Если не избавиться от них вовремя, то постепенно начинается увядание. Правильно будет смыть белый слой обычной водой, а землю под кустами разрыхлить.
  • Слизней придётся собирать руками. Если их огромное количество, то расставляются приманки. По садовому участку размещаются плошки с тёмным пивом. Вредители будут сползаться на запах и их легче будет собрать.

Из заболеваний выделяют: мучнистая роса, прикорневая гниль, бактериоз, чёрная плесень Мучнистая роса развивается в условиях резкой смены температурного и влажностного режима. Белесый налёт на всех наземных частях растения, постепенно темнеет. Листва начинает поникать, рост прекращается и плод деформируется. Хорошим средством считается фунгицид.

Дырки в листьях являются симптомами чёрной плесени. Она сначала имеет вид ржавых пятен, а потом проедает поверхность листовой пластины. В этом случае куст спасти не удастся.

При появлении маслянистых бурых пятен можно понять, что овощ заболел бактериозом. Плоды меняют форму и покрываются язвами, листва морщинится. Способ борьбы — опрыскивание бордоской жидкостью.

При густой засадке, обильном поливе и холодной погоде появляется белая гниль. Она заполняет всю поверхность зреющих кабачков белой оболочкой и они становятся мягкими. Прикорневая гниль выбирает нижнюю часть посадки и постепенно двигается вверх. Кабачки желтеют, стебли темнеют и теряют упругость. Такое случается по причине неправильного ухода.

Если все условия выращивания кабачков были соблюдены, то поученный урожай будет хороший и может храниться всю зиму.

Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/kabachki-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.