Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть

Содержание

Все, что нужно знать начинающим грибникам о подосиновиках

Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть

10699 Просмотров

Для данной категории грибов существует несколько возможных названий: осиновик, красноголовик, красный, но в жизни чаще встречается и привычнее на слух название подосиновик. Этот вид грибов входит в группу представителей лекцинумов, общее сходство которых заключается в наличии яркого красно-оранжевого оттенка шляпки.

Хотя в природе можно встретить и подосиновики с белой поверхностью плода. Подосиновик так называется не только из-за места своего произрастания, но и благодаря удивительному сходству расцветки с красно-багряными листьями осины.

Листва дерева опадает с приходом осеннего сезона и сливается с произрастающими под ним грибами вследствие абсолютно идентичного тона грибных шляпок и листьев.

Съедобные и вкусные грибы

Выделяют несколько видов подосиновиков, отличающихся по внешнему виду, каждый из которых съедобный. Считается, что независимо от подвида все осиновики полезны.

Можно ли есть подосиновики? Конечно же, да. Существует множество способов, как сохранить подосиновики на зиму, приготовить лесные плоды для праздничного или ежедневного стола.

Практически все разновидности подосиновиков – это съедобные грибы, обладающие схожими внешними и вкусовыми характеристиками, а стало быть, не всегда различимы потребителями. Но все же стоит различать тот или иной вид, исходя из того, какое описание свойственно каждому из них.

Общая характеристика подосиновиков

Внутреннее строение подосиновика классифицирует его как яркого представителя семейства трубчатых. Все виды грибов подосиновиков имеют очень мясистую шляпку шаровидной формы, которая становится подушкообразной по мере вызревания плода.

По окраске грибы бывают желто-красных, красно-бурых, красно-оранжевых оттенков. На начальном этапе созревания внутренняя сторона грибной шляпки обладает белой поверхностью, но со временем начинает приобретать сероватый оттенок.

Ножки у таких грибов отличаются высотой и ровностью с явным утолщением в основании. Белые грибные ножки покрыты мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. Интересное свойство демонстрирует подосиновик при надломе его мякоти.

В этом случае стоит обратить внимание на изменение гриба после сбора. Можно заметить, что подосиновик темнеет на срезе.

Где растут подосиновики

Определить место образования и развитие грибниц на первый взгляд покажется делом непростым. Но все гораздо проще. Если сравнивать подосиновики, например, с теми же маслятами, то в отличие от последних красноголовики предпочитают для роста не какие-либо конкретные деревья, несмотря на свое название, а именно лиственные леса в целом. Лучшие деревья для роста и развития плода:

Место, где растет подосиновик, – это нередко почва возле ив, дубов, буков.

Немаловажно для развития грибов и качество почвы. Лучше, если она будет с повышенным содержанием песка, торфа. Такой состав грунта обеспечит благотворное влияние и на образование самой грибницы. Плоды в дальнейшем созревают быстро. О том, как выглядит подосиновик каждого известного подвида, можно узнать из описаний.

Сколько по времени и когда растет гриб

Вопрос о том, когда же стоит отправляться на «тихую охоту», не требует сложных ответов. Осиновики произрастают из почвы слоями, как и большинство других наименований грибов. Первый слой представляет собой так называемые колосовики, что указывает на их сбор во время жатвы озимых. Лучшая пора для колосовиков – начало июня, но урожай их не особо впечатляет.

Пик урожайности лесных плодов приходится на середину лета – июль.

Не стоит забывать и о том, что красноголовик – гриб еще и осенний, так как с незначительными паузами вырастает на подходящих участках почвы вплоть до первых заморозков октября.

Сколько растет подосиновик? На удивление недолго: ежедневный привес каждого плода составляет порядка 20 г, а полный жизненный цикл одного гриба насчитывает около одиннадцати дней. Любит погоду со средней температурой +18°C.

Единственный фактор, значительно затрудняющий рост и развитие грибов, если при температуре в течение суток наблюдаются резкие скачки и изменения режима. Такие условия крайне неблагоприятны для плодов, так как красноголовики к ним чувствительны.

Разновидности

Опытные грибники способны с первого взгляда распознать, какую именно разновидность подосиновиков удалось отыскать в лесах в каждом конкретном случае.

Желто-бурый

Желто-бурый подосиновик является самым крупным в своей категории. Максимальный диаметр шляпки плода данного подвида достигал порядка 30 см.

В случае, если сбор осуществляется неопытным грибником или есть сомнения по поводу безопасности находки, то отличить подосиновик от ложного можно достаточно легко. Достаточно надломить плодовое тело и оценить цвет мякоти.

В том случае, если подосиновик на срезе розовеет, а затем приобретает лиловый оттенок, то это хороший гриб, его можно смело употреблять в приготавливаемую пищу.

Искать подосиновики данного вида следует в лесу со смешанным типом растительности, где доминантное преимущество занимаемой территории остается за елями, осинами и березами.

Красный

Распознать подосиновик красный проще простого. Его шляпка насыщенного ярко-красного цвета заметна даже на достаточно внушительном расстоянии. Ножки таких грибочков – белого цвета с наличием меленьких светлых чешуек.

Плоды обладают мякотью с высокой степенью плотности. Общая черта всех подосиновиков проявляется и у этого подвида. Выполнив срез мякоти плода, можно наблюдать метаморфозы с изменением окраски.

Поначалу отмечают, что гриб посинел на срезе, а затем, что мякоть и вовсе чернеет.

Говоря о том, в каких местах появляются эти красавцы, стоит посоветовать поискать в молодых лесах, в осиновых рощах, также не исключена возможность обнаружить их возле взрослой старой осины.

Белый

Белый подосиновик встречается еще под названием подосиновик-альбинос. Как можно судить из названия, таким грибом является подосиновик с белой шляпкой. Характерная белая окраска, присущая не только шляпкам, но и ножкам таких грибов, наблюдается исключительно у молодых, недостаточно созревших плодов.

В течение своего созревания гриб меняет окраску и превращается в подосиновик серый. Надломив мякоть этого плода, можно наблюдать изменения тона. Невооруженным взглядом видно, как надломленный край сначала посинел, а в скором времени произошел переход синего оттенка в черный.

Дубовый

Для этих грибов присуща некая особенность, проявляющаяся в бархатистости внешней поверхности грибной шляпки. У взрослого представителя окраска, как правило, представлена кирпично-красными тонами, характерными для гриба как снаружи, так и внутри. При обнаружении краснеет на срезе.

Встречается дубовый осиновик в лесах со смешанными растительными культурами. Грибы этой категории предпочитают заполнять поляны, влажные низины, располагаться на небольших по территории опушках.

Сосновый

Сосновый красноголовик виден в лесу издалека. Все благодаря его необычной шляпке, которая с течением времени приобретает достаточно специфическую расцветку, переходящую от буро-красного к насыщенно-малиновому, даже чуть неестественному цвету.

Взрослые представители вида также обладают крупными размерами, составляющими в диаметре от 8 до 15 см. Кожица сосновых красношляпников отличается незначительной сухостью и бархатистостью. Отличает такую категорию подосиновиков их способность изменять цвет мякоти на более темный, причем даже без повреждения самого гриба, то есть просто по мере созревания.

Почему подосиновики синеют?

Тот факт, что разрезанное яблоко со временем начинает темнеть, ни у кого не вызывает ни настороженности, ни опасений.

Вопросы о том, почему синеют подосиновики и стоит ли собирать и тем более употреблять те грибы, которые со временем начитают синеть, скорее задают неопытные молодые грибники или люди, и вовсе не имеющие к грибному делу никакого отношения, а попробовавшие осуществить сбор просто за компанию или ради интереса.

Пристальный интерес к подобному свойству красноголовиков немного неясен, так как это не единственный вид грибов, способный изменять свой цвет по мере роста или повреждения.

Объяснение достаточно простое: кислород, попадая на мякоть гриба в месте среза, вызывает реакцию окисления с содержащимися в ней элементами.

Единственное, что отличает осиновик от других, так это повышенное содержание данных веществ, которые обеспечивают не только сравнительно быстрое изменение оттенка, но и проявление максимально яркого, насыщенного цвета.

Получается, что даже если подосиновик посинел, его все равно можно использовать в пищу, а разнообразные рецепты приготовления помогут полностью раскрыть его вкусовые качества.

Польза и вред подосиновиков

Польза подосиновиков для организма заключается в следующем:

  • Повышенное содержание в их мякоти макро- и микроэлементов.
  • В плодах отмечено соблюдение правильного баланса питательных веществ, включая жизненно необходимые витамины.
  • В плодах содержатся необходимые для человека аминокислоты, на 80% усваиваемые организмом при употреблении внутрь.

Осиновики часто включаются в диетическое питание больных малокровием и большинством форм воспалений. Известен научный факт, что сушеные плоды способствуют эффективному очищению кровеносной системы человека, способствуют снижению уровня холестерина.

Негативное влияние подосиновиков на организм заключается в повышенной нагрузке на печень и почки человека, так как такая пища достаточно трудна для переваривания.

Вследствие этого употребление грибов людям с заболеваниями данных органов и при наличии неких патологий категорически запрещено вне зависимости от способа обработки.

Поэтому вопрос о том, каковы польза и вред подосиновиков, имеет смысл.

Подосиновик ложный: вымысел или реальность

Разговоры о том, бывают ли ложные подосиновики, носят скорее спорный характер. Как уже было сказано, все известные виды красноголовиков считаются съедобными и не запрещены ни к сбору, ни к употреблению. Для любого подвида подосиновика характерны общие черты, исключающие его из опасного семейства несъедобных грибов, а именно:

  1. Фактическое отсутствие колец на ножках у любой разновидности.
  2. Наличие плотного губчатого слоя.
  3. Характерное изменение цвета (потемнение) мякоти при надломе.

И все же, раз такой вопрос обсуждается знатоками грибного дела, то вопрос о том, как выглядит ложный подосиновик, скорее относится к вероятности обнаружить гриб, схожий по внешнему виду с одним из подвидов осиновика.

Методика того, как определить ложный подосиновик, достаточно проста. Зачастую подосиновиком ложным называют, например, перечный горчак.

Это ядовитый гриб, обладающий некоторыми сходными внешними чертами с красноголовиками и даже способный так же менять оттенок мякоти с белого на розовый.

Форма горчака уж очень схожа с багряными красавцами лиственных лесов, но отличие заключается в своеобразном сетчатом рисунке у перечника на ножке. Нередко именно по этой причине горчак называют и ложным белым грибом.

Источник: http://gribnoj.ru/o-podosinovikah/podosinovik-opisanie-raznovidnosti-polza-i-vred.html

Грибы которые синеют на срезе

Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть

Охотникам и рыбакам необходимы ловкость, смекалка и, конечно же, терпение. Кроме перечисленных качеств, грибникам не обойтись без знаний, ведь нужно уметь определять – где съедобный продукт, а где такой, который нужно обходить, как говориться, «десятой дорогой».

Особенно нелегко приходится новичкам, чей опыт не позволяет им быстро ориентироваться в трофеях.

Вот тут-то на помощь и приходят знания об особенностях грибов, нужно не спеша осмотреть цвет шляпки, форму ножки и, разломав, или разрезав гриб на две части, немного подождать, чтобы увидеть – поменялся цвет на срезе, или нет.

Бывает так, что гриб на срезе синеет. Что это значит, можно есть такой продукт, или его лучше оставить в лесу? Об этом мы и поговорим с вами сегодня.

Посинение – тревожный сигнал, или пустяк, не стоящий внимания?

Мякоть может в считанные минуты посинеть у обычных подберезовиков и у сатанинского гриба, поэтому эта особенность не может быть определяющей в ответе на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу.

Некоторые ошибочно полагают, что синий цвет – характерный признак наличия токсинов, повторяем, что это — заблуждение. Почему же грибы меняют цвет на синий? Оказывается, причина в том, что мякоть, под действием воздуха, окисляется, и ее ткани становятся синими.

Так бывает даже у очень вкусных и полезных грибов.

Синяк

Наверное, не стоит объяснять, почему его так назвали – синяк. Серовато-бурая шляпка диаметром 15 см, на разрезе в считанные минуты становится лазурной.

Тот же самый эффект будет, если на нее легонечко надавить пальцем. Многие грибники любят эти грибы, их сушат и маринуют.

Но, за последние годы их численность заметно уменьшилась, гриб оказался на грани исчезновения, поэтому пришлось занести его в Красную Книгу.

Синяк

Каштановый гриб

Шляпкой и ножкой каштановый гриб похож на боровик. Поэтому, срезав белый гриб, не лишним будет убедиться в том, что в ваших руках именно он.

Разрежьте его, и если на срезе он посинеет, значит, ваша находка – польский гриб, или каштановый. Первый удивит вас ярко-синим цветом, цвет, который вы увидите у второго, будет немного приглушеннее.

Ножки могут стать лазурными у красноватого и боровика Фроста.

Каштановый гриб

Сатанинские грибы

Этот трофей лучше обходить стороной, ведь не зря им дано такое название. Синева не будет ярко выраженной, и сначала появится розовинка, характерная для ядовитых грибов.

Синеют на срезе вкусные и полезные подберезовики, подосиновики, моховики и дубовики.

Сатанинские грибы

Подосиновики

Такая особенность есть у красного подосиновика, а точнее — у его ножки. Синева, появляющаяся на разломе, со временем переходит в черный цвет.

Его шляпка по праву считается роскошной, да и как иначе, ведь она упругая и мясистая, ее диаметр достигает 30 см. У молодых грибов она напоминает полусферу, у грибов постарше шляпка подушковатая. У гриба ножка толстая, красная кожица, поверхность гладкая.

Таким образом, синева – не может быть показателем того, что гриб ядовитый. Если на его ножке есть характерная сеточка, шляпка выглядит как купол, споры окрашены в оранжевый цвет, то перед вами единственный из тех, чья синева должна настораживать — сатанинский гриб.

Подосиновики

Грибы – «за» и «против»

Полезные свойства грибов:

  • Грибы – рекордсмены по содержанию витамин, минералов и микроэлементов. Скажем только, что витамина D, к примеру, меньше даже в сливочном масле, а витамина В не меньше, чем в сливочном масле.
  • Грибы положительно влияют на эластичность сосудов, нормализуют обменные процессы в организме, оказывают благотворное воздействие на кровь и работу сердца.
  • Они способствуют профилактике атеросклероза, их рекомендуют включать в диету людям, страдающим лишним весом.
  • Грибы способствуют укреплению защитных сил организма, они замедляют рост раковых клеток.
  • Клетчатка, содержащаяся в грибах, нормализует работу ЖКТ, способствует пищеварению, предотвращает появление запоров.

Кому нужно воздержаться от употребления грибов в пищу

Грибы противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, людям, у которых есть проблемы с работой органов ЖКТ.

Новичкам на заметку

  • Грибы имеют одну особенность – они накапливают в себе тяжелые металлы, токсины и другие, опасные для здоровья человека элементы виз атмосферного воздуха и почвы. Поэтому запрещается употреблять в пищу грибы, собранные возле крупных автострад, вблизи городов и промышленных предприятий. Не покупайте грибы на стихийных рынках, что называется «с рук».
  • Следите за тем, что вы кладете в лукошко. Ядовитый гриб может не лучшим образом повлиять на тех, с которыми рядом он лежит, так стоит ли приносить такой опасный «трофей» из леса? И если вы сомневаетесь в том, съедобен гриб, или нет, никогда его не берите. Принеся его домой, в суматохе вы можете забыть о своих сомнениях, и сомнительный продукт окажется на вашей сковородке.
  • Если вы начинающий грибник, и распознать грибы вам пока трудно, не стесняйтесь взять с собой на «тихую охоту» фотографии грибочков, растущих в вашей местности. Так вы сможете обезопасить себя от роковой ошибки и быстрее запомните, как выглядят грибы.

Помните, не стоит рисковать здоровьем своим и своих близких, из-за соблазна отведать вкусный деликатес.

  • Галерина окаймленная
  • Засолка опят

Источник: http://gribportal.ru/vidy/griby-kotorye-sineyut-na-sreze/

Какие грибы на срезе синеют?

Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть

В отдельное царство живой природы ученые выделили грибы, которые насчитывают огромное множество видов: съедобных и ядовитых. В данной статье пойдет речь о том, почему и какие грибы на срезе синеют.

Синеющий груздь

Этот гриб распространен по всей территории нашей страны, но предпочитает произрастать в лесах Сибири и Урала. Многие жители зарубежных стран считают его несъедобным, но это не так. Просто технология приготовления доставляет много хлопот. Этот гриб имеет много названий: фиолетовый, синеющий, лиловеющий, собачий.

Многие съедобные грибы на срезе синеют. Типичным представителем является синеющий груздь. Его шляпка достигает в диаметре пятнадцати сантиметров и имеет желтый цвет. Если гриб надрезать или надавить на него, он синеет. Отсюда и название.

Шляпка молодых груздей немного выпуклая, но в процессе их роста и старения она становится распростертой или вдавленной. Синеющие грузди – это такие грибы, которые синеют на срезе. Фото наглядно это демонстрирует.

Гриб отличается плотной и толстой мякотью, которая бывает желтого, светло-бурого или кремового цветов. Взаимодействуя с воздухом, белый сок приобретает

Двойников у этого гриба нет. Середина августа – начало сентября – лучшее время для сбора синеющих грибов, которыми богаты смешанные и хвойные леса. Они прячутся под березами и елями. Эти грузди жарят или отваривают. Их не маринуют, так как и грибы, и жидкость приобретают синий цвет.

Гриб – синяк

Получил свое название за особое свойство: его мякоть на срезе меняет цвет с белого на ярко-синий. Если гриб похож на белый, синеет на срезе – это синяк. Внешний вид этих двух разновидностей очень трудно отличить. Гриб-синяк встречается крайне редко, поэтому сведения о нем можно встретить в Красной книге.

Диаметр его шляпки достигает 15 см. У молодого гриба она выпуклая, а у взрослого – распростертая. На бурой или желтоватой шляпке можно увидеть едва различимые трещинки. Грибы на срезе синеют, если к ним прикоснуться и надавить.

Поэтому их невозможно перепутать с ядовитыми грибами, которые лишены такой способности. Под шляпкой расположены желтые споры и трубочки, которые мгновенно синеют при малейшем воздействии на них. Ножка плотная, клубневидной формы.

Ее структура постепенно разрушается. У стареющего гриба она полая.

Мякоть не отличается особым вкусом и запахом. Этот вид хорош в тушеном виде. Гриб-синяк – любитель влажного теплого климата, его можно встретить в дубовых и хвойных лесах с середины лета до его окончания. Какой гриб синеет на срезе? Это может быть родственник синяка – каштановый гриб, который тоже редко встречается и также нашел место в Красной книге.

Подберезовики

Это съедобные грибы, синеющие на срезе. Перемена цвета происходит при надламывании ножки. Если сделать срез на шляпке, его цвет не изменится, останется белоснежным. Тело плода состоит из невысокой ножки, примерно полтора сантиметра, и коричневой, бурой или серой шляпки выпуклой формы. Это зависит от разновидности этого гриба. На сероватой ножке заметны чешуйки.

Поддубовики

Эти грибы имеют еще одно название – польские. Они относятся к самым редким синеющим экземплярам. Они встречаются только в дубовых или лиственных лесах.

Отличаются поддубовики тем, что их мякоть мгновенно синеет на срезе или даже приобретает Но стоит их подвергнуть сушке, как пигмент исчезает. Поддубовики легко перепутать с подосиновиками или белыми грибами.

Чтобы этого не произошло, достаточно внимательно приглядеться, и вы увидите, что всегда растет с открытой шляпкой.

Мякоть плода очень приятна на вкус, что часто является причиной повреждения червями. Кожица кофейной или каштановой шляпки поблескивает, но к рукам не прилипает.

Слой трубочек имеет желтый или зеленоватый цвет. Эти грибы на срезе синеют. Но выбрасывать их не нужно.

Если вы не уверены, съедобен гриб или нет, отложите его в другую корзинку, а дома найдете информацию, которая подскажет, что делать.

Белый гриб синеет на срезе или нет?

Этот гриб часто путают с сатанинским – двойником белого гриба. Но отличие в том, что у ядовитого представителя этого вида надлом сначала розовеет, а уж потом синеет.

У белого съедобного гриба окраска на срезе не меняется, запомните это! Какой гриб синеет на срезе? Сатанинский, который имеет шляпку, по цвету напоминающую но споры под ней красного или Его ножка отличается ярко-желтым цветом с красным узором в виде сеточки.

Форма шляпки всех ядовитых грибов слегка куполообразная, а у белого – шарообразная с беловатым краем у молоденьких грибков. Взрослея, они имеют выпуклую форму шляпки буро-красного или коричневого цветов.

Трубочки под шляпкой сначала белые, но в дальнейшем приобретают желтый или зеленый оттенок. Ножка светлая, бочкообразная с сетчатым коричневым рисунком.

Белый гриб синеет на срезе? Ответ однозначный: цвет на срезе этого гриба не меняется никогда!

Полезные свойства

  • В грибах имеется большое количество витамина D, как в сливочном масле.
  • По уровню содержания витамина В они не уступают злаковым культурам.
  • Лецитин грибов уменьшает холестерин в крови, что делает их полезными для людей с нарушенным обменом веществ, при сосудистых и сердечных заболеваниях.
  • Грибы рекомендуется включать в меню диетического питания, так как они обладают низким содержанием жирных кислот, которые предотвращают артериосклероз.
  • Они применяются в качестве противоракового и стимулирующего организм человека средства.
  • Ферменты грибов расщепляют жиры, поэтому их нужно употреблять людям, желающим снизить вес.
  • В большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой очищается желудок и улучшается пищеварение.

Вредные свойства

  • В грибах содержится много растительных волокон и хитина, которые сложно перевариваются, из-за чего полезные вещества плохо усваиваются. Чтобы это исключить, грибы высушиваются, тщательно перемалываются и отправляются на хранение в герметично закрытые банки в темное место. Важно: в грибной порошок добавляется пищевая соль. Используется это снадобье как приправа.
  • В атмосфере много токсичных и радиоактивных веществ, которые впитываются съедобными грибами. Поэтому сбор их вдоль дорог и в зонах с промышленными предприятиями сопряжен с опасностью для жизни. Не следует покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они собирались. Возможно, в экологически загрязненном районе.
  • Не ходите по грибы в одиночку. Помните, если ядовитый гриб попал в корзинку, это может привести к отравлению всех его сородичей. Лучше избавьтесь от содержимого лукошка.
  • Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому их нельзя употреблять малышам, кормящим и беременным женщинам и людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта.

Грибную пору называют тихой охотой.

Будьте внимательны, чтобы эта тишина не заставила вас волноваться. Собирайте только съедобные грибы!

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=13263

Грибы похожие на белый гриб: как отличить опасных и ядовитых двойников от истинного боровика?

Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть

Вы здесь

Дождливое лето –наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпкигрибов.

Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическуюнагрузку и интерес поиска, а пребывание на природе дает возможность отвлечьсяот атмосферы города и почувствовать единение с природой. Особенное удовольствиеприносит процесс приготовления собранного урожая.

К сожалению,неумелый сбор грибов может навредить здоровью человека, так как многие грибыпосле употребления могут являться не только причиной расстройств желудка иотравлений, но и летального исхода.

Начинающие грибники учатся у более опытных,но и те не застрахованы от невнимательности при сборе грибов.

Поэтому грибникамрекомендуется не только брать консультации у более опытных товарищей, но ичитать энциклопедии.

Истинный белый гриб (род Boletus)

Его часто называютборовиком. Существуют и местные названия, например, глухарь или жатник. Онипоявились вследствие различных факторов. Например, колосовиками называют толькоте белые грибы, которые появляются в одно время с колосящейся рожью. Во всехэнциклопедиях и справочной литературе они стоят первыми в списке съедобныхгрибов.

Больше всего грибники любят белые грибы, и оценивают урожай именно поих количеству. Он обладает приятным ореховым вкусом и запахом, его употребляютв пищу в самых разных видах: вареном или с любой термической обработкой, маринованноми даже сыром, очень вкусные жареные белые грибы.

Боровик легко узнать похарактерной шляпке в виде полушара, которая со временем может стать выпуклойподушковидной, до 30 см в диаметре, и по крепкой ножке, расширяющейся коснованию.

Встретить данный гриб можно в абсолютно любом, как лиственном, так ихвойном лесу, так как образовывать микоризу он способен с самыми различнымидеревьями, и в зависимости от типа произрастающих деревьев имеет лишь рядотличий во внешнем виде.

Общиехарактеристики, присущие любой разновидности белого гриба:

  • Трубчатый слойимеет исключительно бледный, белый или желтый цвет.
  • Если гриб съедобен,то его мякоть плотная, ее цвет белый, не имеет запаха и вкуса либо имеет слабыйзапах грибов.
  • При разрезе илипосле варки не изменяет цвет.

Как отличить ложные белыегрибы от истинных?

Ложные белые грибы,как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобныебелые, но таковыми не являются.

Они встречаются одинаково часто как вмелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями пососедству с настоящими белыми.

Такая близость часто путает грибников-новичков,считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеютнепривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятсяпричинами отравлений грибами.

Желчный гриб

Желчный гриб (видTylopilus felleus), известный как горчак, предпочитает песчаную и глинистуюпочву, хвойные леса, и чаще всего встречается на опушках хвойных лесов иосвещенных полянах. У желчного гриба шляпка коричневая или бурая, выпуклая,цилиндрическая.

Ножка утолщена в основании и имеет сетчатый рисунок, трубчатыйслой имеет нехарактерный для белого гриба розовый цвет. Также розовый цветпоявляется на изломе мякоти гриба. Но самое главное отличие – это горький вкус.

Согласно литературным данным, желчный гриб не является ядовитым, поэтому угрибников существует распространенная практика пробовать белые грибы на вкус вовремя сбора.

Однако западные исследователи полагают, что горчак все же содержиттоксины, которые быстро всасываются в кровь человека, оседают в его печени иоказывают неблагоприятное воздействие.

про опасного двойника белого гриба – желчный гриб

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный(Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупьслегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастуюбывает потрескавшейся.

Ножка желтая в верхней части, в нижней – красноватая,коренастая, по центру возможны коричневые пятна. Мякоть беловатая или желтая, плодовоетело при разрезе синеет.

Трубчатый слой у молодых представителей желтый, устарых – оливкового или зеленого цвета, при надавливании синеет.

Растетпреимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах накислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках искверах.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатыйили болетус красноножковый (Boletus erythropus). Предпочитает широколиственные(дубовые) леса, произрастает по соседству с боровиком, сезон – август исентябрь. Малоопытные грибники зачастую путают его с белым, но даже одиннебольшой гриб может испортить готовое блюдо.

У болетуса шляпка круглая,выпуклая, 10-15 см в диаметре, бурого цвета. Мякоть шляпки плотная, белогоцвета, синеет на надразрезе. У гриба узкие трубочки, сначала желтые, но свозрастом темнеют и становятся оливково-желтого цвета, от надавливания синеют.

Ножка у гриба длинной 6-12 см и диаметром 2-3 см, цвет ее красный, с белойсеточкой. Мякоть ее бледная, желтая, заметно синеет при надрезе.

Отличить дубовик отборовика можно по светлому желтому цвету трубочек у молодых представителей, атакже по красному окрасу ножки, синему цвету мякоти плодового тела при надрезеи по горьковатому вкусу.

Болетус серый или Боровик коренящийся

Он имеет войлочнуюподушковидную шляпку, зачастую в диаметре достигает 8—10 см, серого цвета. Свозрастом на ней появляются трещинки, шляпка при небольшом подсыхании темнеет.Мякоть болетуса серого имеет белый или желтый цвет, около полутора сантиметровв толщину, синеет при надрезе.

Основания трубочек красные, сами трубочки1,2-1,4 см длинной, достаточно узкие. Ножка почти полностью покрыта небольшимикрасными чешуйками, 5-9 см длиной, в толщину достигает 2 см.

Болетус серыйпредпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе.

Не являетсясъедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-закрасного окраса трубочек.

Основные отличия отбелого гриба: отсутствие сеточки на ножке, от болетуса красноножкового: горькийвкус и серая шляпка.

Сатанинский – ядовитый гриб, похожий на белый гриб

Если внимательноосмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие набелый гриб, от съедобных.

Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости отместности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белыхгрибов могут произрастать ядовитые двойники.

Часто по невнимательности грибникисобирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чисткедома.

Ядовитыйсатанинский (Boletus satanas) гриб можно встретить рядом с липами, вмелколиственных лесах. Шляпка гриба кажется бархатистой, может иметь серый,белый и коричневый цвета.

Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другиеоттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назватьалый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки.

Срез на мякотиприобретает синий цвет в течение 5 минут, проверять это нужно именно во времясбора.

Старые грибыобладают неприятным гнилым запахом.

Согласно литературным данным, сатанинскийгриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу последлительного вымачивания (около 10 часов).

На практике довольно частыми являютсяслучаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путаютэтот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Сатанинский гриб смолодого возраста начинает накапливать яды, и небольшого кусочка достаточно,чтобы наступил паралич нервной системы и зачастую даже смерть.

Если учесть, чтодаже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количествотоксинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочиеядовитые грибы.

про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы

Как не отравиться грибами, похожими на белый?

Чтобы не сильнобеспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можноиспользовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:

  1. Варить собранные грибы в течение15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действиеможно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термическойобработки.
  2. Высушить грибы. К слову, необходимоэто делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше,подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.

В первом вариантетоксин уходит в воду, во втором – просто испаряется.

Отравление ложными белыми грибами

В случае есливсе-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белыегрибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после ихупотребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройствожелудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов,следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсиныиз организма.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-griby-pohozhie-na-belyy-grib-kak-otlichit-opasnyh-i-yadovityh-dvoynikov-ot-istinnogo-borovika-7765.html

Гриб, который синеет после среза

Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть

В лесу приходится применять все полученные знания, определяя съедобность урожая. В случае, если гриб синеет на срезе, необходимо понять, можно ли его собирать.

Грибы с синевой на срезе

Особенности сбора грибов

Отравление ядовитыми грибами может привести не только к расстройству пищеварительной системы, но и к тяжелой интоксикации организма ядами, приводящими даже к смерти. Поэтому отправляться в лес за грибами следует вооружившись достаточным запасом знаний об особенностях съедобных грибов, встречающихся в этой местности, их внешнем виде, местах произрастания и сезонах сбора.

Заметив, что гриб на срезе синеет, и обладая определенными знаниями, легко определяют его питательную ценность и воздействие на организм.

Природа наградила многие организмы схожими особенностями, поэтому лучшим способом избежать печальных последствий является изучение отличий каждого вида и соблюдение основных правил сбора:

  • новичку отправляться в лес за грибами лучше в сопровождении более опытных товарищей;
  • места сбора выбирают вдали от шоссе, промышленных предприятий и экологически загрязненных мест, т.к. все грибы способны накапливать токсины из окружающей среды;
  • собирают молодые неповрежденные экземпляры, избегая старых и перезревших, которые имеют низкие вкусовые показатели;
  • если возникает малейшее сомнение в пригодности гриба к употреблению, его оставляют на месте, чтобы не испортить весь собранный урожай и не подвергать своё здоровье опасности.

Виды грибов

Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе.

Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.

Мнение, что посинение является признаком наличия в плодовом теле токсинов, является ошибочным.

Съедобные разновидности

Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют Подосиновики, Дубовики, Польские грибы, а также занесенный в Красную книгу Синяк. Их основные характеристики таковы:

  1. Подосиновики считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – Красный или Красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
  2. Дубовик крапчатый относится к семейству Болетовых. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
  3. Польский белый гриб – ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
  4. Синяк – яркий представитель семейства Свинушковых. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.

Ядовитые представители

Сатанинский гриб синеет при повреждении

Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – Сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность.

Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы.

Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.

Еще один гриб из рода Маслят – Моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту.

Если надавить на губку под шляпкой, она приобретает синий оттенок.

Самые опасные и ядовитые – Бледная Поганка, Мухомор, Ложный Опенок, Желчный и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.

Употребление в пищу

Грибы – полезный и питательный природный продукт. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Являясь низкокалорийным продуктом, применяются в диетическом и вегетарианском питании. А высокое содержание белка сделало их популярным в специальных спортивных диетах.

Кроме этого, содержащиеся в грибах полезные вещества и соединения с успехом применяются в народной и традиционной медицине.

Плоды, которые изменяют цвет мякоти на синий, не всегда являются непригодными и опасными для употребления.

” Гриб самоубийца” темнеет на срезеГриб “Дубовик зернистоногий” (Neoboletus luridiformis)

Заключение

Собирая в лесу грибы, необходимо предельно внимательно и осторожно осматривать каждый срезанный экземпляр, перед тем как отправить его в корзинку. Изменение цвета при повреждении плодового тела не является признаком его опасности. Лишь знание всех характеристик позволит сориентироваться и сделать верный выбор.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/sineet-posle-sreza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.