Глинтвейн – польза и вред зимнего напитка

Содержание

Глинтвейн: польза, вред, приготовление, рецепты

Глинтвейн – польза и вред зимнего напитка

Нет ничего лучше в холодную, зимнюю погоду, чем горячее, расслабляющее питье. Глинтвейн считается напитком покоя, мечты. Он имеет потрясающий аромат. Когда его пьешь, представляешь себя в маленьком деревянном домике возле камина. Некоторые говорят, что глинтвейн – напиток для настроения.

За счет необычного сочетания компонентов, появляется ряд положительных эмоций. Если перевернуть страницу истории, можно узнать – питье было популярно во всей Европе. Кто-то пользовался классическим рецептом, а кто-то изменял его.

Многих интересует вопрос, насколько полезен этот алкогольный, согревающий напиток? Может ли он навредить?

Немного истории

В Риме любили пить пряное вино, в которое добавляли сахар, специи. Считается, что именно римляне впервые заговорили об этом напитке. Если обратить внимание на основные компоненты напитка, можно с уверенностью сказать: в те времена специи были как золото. Некоторые знают с истории, что именно ими могли расплачиваться вместо денег. На сегодняшний день купить приправу несложно.

Если верить легенде, глинтвейн возник в результате того, что испанский фермер захотел успокоить феодалов, которые уничтожали виноградники. Когда они попробовали божественный напиток, не смогли устоять, поэтому решили оставить насаждения.

Затем глинтвейн использовался в виде согревающего напитка в холодную погоду в заснеженной Европе. Сейчас считают полезным напитком англичане, скандинавы, французы, австрийцы.

Виды глинтвейна

Классический глинтвейн готовят из сухого красного вина. Существует множество разных рецептов, в составе которых пряности. Сейчас некоторые готовят безалкогольный напиток. Если для алкогольного необходимо белое или красное сухое вино, то для безалкогольного используется виноградный сок, чай, добавляется мед.

В зависимости от специй, которые используются для напитка, выделяют такие основные виды:

  • Апельсиновый.
  • Кофейный.
  • Имбирный.
  • Медовый.
  • Перцовый, в который добавляют жгучие приправы.

Польза напитка

Глинтвейн, несмотря на то, что относится к алкогольному напитку, достаточно полезен для организма. В него входит много приправ, специй, которые оказывают не только психологический эффект – поднимают настроение, но и активно вырабатывают серотонин, поддерживающий нервную систему в нормальном состоянии. Особенно полезен кардамон, корица, имбирь, гвоздика, ваниль, фрукты, ягоды.

За счет расслабляющего действия алкоголя можно избавиться от напряжения – улучшить душевное состояние. Глинтвейн часто сравнивают с сеансом психотерапии, который положительно настраивает, дает возможность отдохнуть организму.

Алкоголь + пряности дают возможность расширить сосуды, улучшить поток крови, снабдить ткани кислородом. По этой причине глинтвейн даже в сильный мороз быстро согревает человека.

Особенно полезно питье во время похудения. Конечно, злоупотреблять глинтвейном сильно нельзя, он достаточно калорийный, но дважды в месяц можно позволить себе выпить его. С помощью согревающего напитка вы ускорите обменные процессы, снимите напряжение.

Если глинтвейн употреблять в умеренном количестве можно:

  • Облегчить дыхание.
  • Защититься от простуды, ОРВИ, гриппа.
  • Улучшить память, внимание.
  • Повысить настроение.

Вред

Внимание! Нельзя регулярно пить алкогольный напиток, он может серьезно навредить.

Осторожно употребляйте глинтвейн при:

  • Желудочной язве.
  • Хронических заболеваниях сердца.
  • Воспалении двенадцатиперстной кишки.

Запрещено питье во время беременности, кормлении грудью, повышенной желудочной кислотности.

Приготовление

Рекомендуем воспользоваться классическим рецептом:

  • Подготовьте красное сухое вино (литр).
  • Гвоздику, душистый перец (10 штук).
  • Кардамон (8 штук).
  • Лавровый лист, бадьян, кусочки имбиря (4 штуки).
  • Апельсин.
  • Барбарис, кориандр, анис (чайную ложку).
  • Мед (200 грамм).

Пряности складываются в специальный холщовый мешочек, туго завязываются. На медленном огне нужно подождать, пока вино закипит. Затем положить в него ломтики апельсина вместе с цедрой. Состав томится под крышкой около 20 минут, затем мешочек с пряностями опускается в вино, накрывается крышкой. Потерпите хотя бы 30 минут, чтобы глинтвейн настоялся, затем положите в вино мед.

Глинтвейн подается в красивых стеклянных бокалах на высокой ножке с ручкой или в стеклянной высокой чашке. Обращаем ваше внимание, если напиток остывает, повторно не подогревайте его, так вы только испортите вкус напитка.

Что можно добавлять в напиток?

  • Водку, бренди, коньяк, ром.
  • Кардамон.
  • Имбирь.
  • Мускат.
  • Анис.
  • Миндаль.
  • Ямайский перец.
  • Киви.
  • Цедру апельсина, лимона.
  • Сладкий апельсин, мандарин.
  • Яблоки.

В классическом напитке обязательно должно быть полусухое вино + ваниль, корица + душистый перец + анис + сахар + гвоздика. Глинтвейн заряжает энергией, тонизирует организм, наполняет оптимизмом, бодростью, помогает избавиться от симптомов простуды.

Можете воспользоваться таким интересным рецептом:

  • Нагрейте вино «Кагор».
  • Добавьте мед, корицу, лавровый лист, гвоздику, кардамон, розмарин, лимонную корочку.
  • Все подогрейте, пока не появится розовая пена.
  • Немного остудите и пейте.

Использование в косметологических целях

Вино + специи помогут обрести вам настоящую красоту. Косметологи рекомендуют:

  • Втирать теплый глинтвейн в корни волос, так улучшится их рост, пышность.
  • Протирать средством увядающую кожу лица. Предварительно обязательно нужно развести напиток теплой водой. После использования средства наносится питательный крем.
  • Компресс с теплым глинтвейном отлично тонизирует кожу. Сделать его очень легко: нужно взять марлю, сложить ее в 3 слоя, пропитать в напитке, и подержать около 8 минут.

Итак, глинтвейн – универсальный, вкусный, согревающий напиток. Если знать меру, иногда можно позволить себе насладиться им. Попробуйте приготовить себе вкусное, целебное, дарящее радость, питье!

Источник: https://medportal.su/glintvejn-polza-vred-prigotovlenie-recepty/

Глинтвейн, польза и вред, как приготовить глинвейн в домашних условиях

Глинтвейн – польза и вред зимнего напитка

Что может лучше всего согреть в холода? Кто-то ответит: «огонь в камине», иной возразит: «сытный ужин», третий скажет: «меховая шуба», но никто из них не даст на поставленный вопрос исчерпывающий ответ.

Право изгнать из тела и души человеческой осеннюю сырость и зимнюю стужу принадлежит горячим напиткам, обладающим согревающим эффектом. Один из них – глинтвейн.

Название это, которое переводится с немецкого как «пылающее вино», обещает не только долгожданное тепло, но и волшебный вкус, и чудесный аромат, что вполне оправданно.

История напитка

Возраст глинтвейна насчитывает много столетий. Родиной его является Европа.

Ученые утверждают, что этот восхитительный напиток или, по крайней мере, предшественник современного глинтвейна готовили еще в эпоху процветания Римской империи.

Древние римляне просто обожали снадобье, состоящее из натурального вина, сахара и всевозможных пряностей. Их большинство историков называют родоначальниками интересующего нас напитка.

Изначально глинтвейн могли употреблять исключительно представители высших социальных классов. Причиной данного обстоятельства служила непомерно высокая стоимость пряностей и специй.

Но постепенно ценовая политика в этом отношении претерпевала изменения, и сегодня практически каждый рядовой гражданин может позволить себе лакомство горячим вкусным напитком, причем, приготовленным самостоятельно, в домашних условиях.

Между прочим, глинтвейн не всегда подавали горячим. Сначала это был холодный напиток. Подогревать же его стали обитатели суровых холодных замков в Скандинавских странах, во время длинных студеных зим.

Другая легендарная версия превращения напитка в тот глинтвейн, каким мы знаем его сегодня, гласит, будто горячим ароматное снадобье сделали боги. К ним якобы обратились как-то раз жители одной горной деревни. Из-за холодов фрукты на деревьях в тех землях стали пропадать. Вот люди и взмолились о помощи к богам.

Те же велели народу бросить урожай в реку и после того, как сие было выполнено, вода в водоеме превратилась в сладкое, горячее вино.

Общие сведения о напитке

Вы уже поняли, что основу глинтвейна составляет вино. Базой классического напитка является непосредственно красное сухой вино. Те, кто не особенно почитает традиции, может выбрать для приготовления глинтвейна и белое сухое вино.

Однако, это не предел для фантазии, ведь глинтвейн бывает как алкогольным, так и безалкогольным.

Чтобы получить второй вариант, необходимо в качестве основы ароматного, сладкого снадобья использовать натуральные соки, чаи, пчелиный мед жидкой консистенции – кому что нравится.

В зависимости от того, какие пряности, специи и ароматическо-вкусовые добавки предусмотрены рецептурой напитка, глинтвейн классифицируют также на имбирный, коричный, острый, цитрусовый, кофейный, медовый и т.п.

Процесс приготовления горячего напитка имеет свои особенности и общие аспекты. Во-первых, жидкую основу глинтвейна, будь то сок, вино или еще что-нибудь, как правило, разбавляют обычной столовой водой в пропорции 1:1.

Второй этап – это подогревание базового компонента на слабом огне до температуры +70+80?С. После того, как жидкая основа достигла нужного состояния, в нее добавляют пряности и специи, сахар-песок и кусочки фруктов, предварительно сняв с плиты.

В таком виде напиток должен настояться около 15-ти минут. Вот теперь он готов к употреблению.

Глинтвейн на основе вина считается малоалкогольным напитком. Но градус глинтвейна можно повысить, если добавить к вину ром или коньяк – не больше 100 г. Кроме самостоятельно приготовленных горячих напитков в магазинах можно увидеть уже готовую фирменную продукцию данного типа.

Польза глинтвейна

Горячий напиток, именуемый глинтвейном, имеет множество целебных свойств. Это дает основание полагать, что употребление «горячего вина» весьма положительно влияет на здоровье лакомки.

Глинтвейн очень желательно пить людям со слабым иммунитетом. Он повышает защитные силы организма, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний бактериального и вирусного характера.

Если вы чувствуете постоянную слабость, усталость, быстро утомляетесь или перенесли тяжелую изнуряющую болезнь, глинтвейн поможет вам достаточно быстро восстановить утраченные силы, зарядит бодростью, энергией, так как обладает тонизирующими свойствами.

В компетенции глинтвейна находятся нормализация обмена веществ, борьба с нарушениями сна, в том числе – с бессонницей, со стрессовыми и депрессивными состояниями, нервными расстройствами.

Превосходно воздействует употребление горячего напитка на желудочно-кишечный тракт. Объясняется это тем, что глинтвейну присущи бактерицидные свойства и способность восстанавливать полезную микрофлору кишечника с одновременным угнетением таковой вредной.

Кроме того, благодаря пряностям снадобье с волшебным, праздничным вкусом улучшает пищеварение.

Если вы страдаете бронхитом, лакомство горячим напитком не даст болезни усугубиться, то есть перейти в пневмонию. Да и от самого бронхита при условии регулярного употребления глинтвейна не останется и следа. Впрочем, горячему напитку под силу вылечить и обычный кашель, и больное горло, и тем более – насморк.

Глинтвейн, основу которого составляет красное вино, насыщенно флавоноидами. А они в свою очередь являются сильными антиоксидантами, преуспевшими в борьбе со свободными радикалами и раковыми клетками. В вине полным-полно магния, железа, цинка, хрома, ретинола и витаминов.

Все это говорит о том, что малоалкогольный глинтвейн улучшает работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, устраняет бешеные скачки артериального давления, укрепляет зубы и десны, но главное – омолаживает организм и уменьшает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Вред глинтвейна

«Пылающее вино» по определению не может быть опасным для здоровья. Исключение составляет лишь злоупотребление алкогольным горячим напитком. В данном аспекте алкоголь негативно влияет на ряд жизненноважных органов: сердечную мышцу, почки, печень, мозг.

Он отрицательно воздействует на психику и нервную систему. Мужчины, слишком увлекающиеся сильноалкогольными видами глинтвейна, рискуют пострадать от снижения потенции. Беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам вовсе запрещено пить содержащие вино глинтвейны.

Пожилым людям употребление их стоит ограничить.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн «Зимний». Состав: 700 мл красного сухого вина, 1 л крепкого черного чая, немного корицы и гвоздики. В эмалированную кастрюлю налейте жидкие составляющие напитка, дождитесь закипания смеси. Затем добавьте в последнюю пряности, снимите емкость с плиты, накройте крышкой и настаивайте 15 минут. Разлейте по кружкам, пейте горячим.

Глинтвейн «Яичный». Понадобится: красный портвейн – 100 мл, сахар-песок – 1 ст.л., сырое куриное яйцо – 1 шт., корица – 1 щепотка. В эмалированную посуду налейте алкогольный напиток, поставьте на медленный огонь.

Разбейте яйцо, отделите его составляющие друг от друга. Белок не трогайте, а желток смешайте с сахаром и хорошенько разотрите. Как только вино закипит, добавьте в него желточно-сахарную смесь. Размешайте и разлейте глинтвейн по стаканам.

Сверху украсьте напиток молотой корицей.

Глинтвейн «Классический». Ингредиенты: сухое красное вино – 1 л, коричная палочка – 1 шт., кардамон – 8 шт., гвоздика – 10 шт., душистый перец – 10 шт., лавровый лист – 4 шт., бадьян и кусочки имбирного корня – по 3 шт., барбарис – 1 ч.л.

, столько же аниса и кориандра. Кроме того понадобится средний апельсин и пчелиный мед в количестве 200 г. Наполните вином кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь закипания. Добавьте в напиток апельсин, порезанный на кусочки вместе с кожурой.

Пусть винно-цитрусовый настой томится под закрытой крышкой 10-15 минут. Теперь поместите все предусмотренные рецептом пряности в холщовый мешочек. Туго его завяжите и опустите в напиток на 3 минутки. Затем извлеките из глинтвейна мешочек, добавьте мед, перемешайте.

Подавайте напиток горячим в высоких бокалах с ручкой.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/glintvejn.html

Глинтвейн: рецепт для приготовления в домашних условиях, особенности и употребление напитка

Глинтвейн – польза и вред зимнего напитка

В холодный день или зимний вечер нет ничего лучше чашки теплого глинтвейна. Само название напитка переводится как горячее вино. Чтобы приготовить классический глинтвейн, рецепт должен быть основан на красном сухом или полусладком вине. Также нужны пряности и фрукты. А все остальное зависит от предпочтений и фантазии.

Состав глинтвейна

Информация о том, что такое глинтвейн и как его приготовить, пришла к нам из Западной Европы. Он представляет собой теплое вино с пряностями и специями. Количество и пропорции добавок, время приготовления и сорт вина, на основе которого готовится напиток, можно регулировать самостоятельно, основываясь на личных предпочтениях.

В первоначальный состав глинтвейна входят такие специи, как сушеные бутоны гвоздики, звездочки бадьяна, мускатный орех, корица. Также понадобятся фрукты, а для придания сладости можно добавить мед или немного сахара. Важно, чтобы специи не были молотыми, иначе напиток получится мутным и не достаточно ароматным.

Большое значение имеет выбор вина. Это основной компонент напитка, и от его правильного выбора зависит вкус получившегося глинтвейна. Привычный рецепт основан на сухом красном, но подойдет и полусухое.

Разнообразить напиток можно, добавив в него портвейн, ягоды, варенье, чай. Ценители глинтвейна методом проб подбирают для себя собственный состав и пропорции.

Какое вино подходит?

Для приготовления глинтвейна в домашних условиях важно правильно выбрать вино. И главную роль здесь играет не его цена или страна-производитель, оно должно быть подходить по вкусовым качествам.

Классические рецепты основаны на сухом вине. Оно не содержит посторонних добавок и обладает легким свежим вкусом.

Изначально низкий уровень сахара позволит регулировать сладость готового напитка самостоятельно.

Возможно использование полусухих вин. Они более сладкие, но процент содержания в них сахара невысокий, поэтому для горячего напитка они тоже подойдут. Полусладкие вина лучше не брать. В процессе производства в них добавляют подсластители, ароматизаторы, красители, спирт. Все это может негативно отразиться на вкусе глинтвейна и здоровье.

Несмотря на то, что во многих рецептах сказано, что вино нужно брать красное, напиток можно приготовить из белого вина. Его выбирают сухое или полусухое.

При приготовлении следует обратить внимание на такие нюансы, как набор специй и температура подогрева. Специи подбираются индивидуально с учетом вкусовых качеств вина.

Нагревать напиток нужно до температуры не выше +50°С, так как белые сорта чувствительнее к температурным перепадам.

Если говорить о сортах, подходящих для варки глинтвейна, то подойдут Мерло, Каберне, Саперави, Гамза и некоторые другие. Если все же есть желание приготовить более сладкий напиток на основе полусладкого вина, то больше подойдут Кагор, Киндзмараули.

Классический рецепт

Существует несколько правил, касающихся того, как варить глинтвейн правильно:

  1. Нельзя при приготовлении кипятить напиток. Температура не должна превышать +70°С. Если кипятить смесь, вино будет испаряться, а полезные свойства разрушаться.
  2. Если возникла необходимость уменьшить насыщенность, можно добавить воду.
  3. Перед тем как подать напиток, его нужно подержать в тепле в течение 15-20 минут.
  4. Готовый напиток хранится в термосе не более 1 часа.
  5. Специи нужно брать не перемолотые, лучше приобрести их по отдельности, а не готовый набор.

Соблюдая эти правила, можно приготовить вкусный горячий напиток. Чтобы приготовить глинтвейн классический, понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл сухого красного вина;
  • корица;
  • 1 апельсин;
  • 70 мл воды;
  • 4-5 гвоздик;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • 50 г меда.

Пряности поместить в воду и кипятить в течение 10 минут. Затем огонь нужно уменьшить и добавить мед. Тщательно перемешать, с апельсина снять цедру и положить в воду. Кипятить в течение 5-7 минут, затем добавить вино и нагреть до +70°С, снять с огня. Напиток перелить в термос или укутать теплым полотенцем. Оставить на 15-20 минут.

Интересные рецепты напитка

Классический рецепт можно разнообразить в зависимости от вкусов и предпочтений. Например, можно приготовить яблочный глинтвейн. Для этого понадобится:

  • 500 мл сухого белого вина;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 0,5 ст. л. гвоздики;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 100 мл натурального яблочного сока;
  • 40 г сахара.

Засыпать в вино пряности, влить яблочный сок и выложить нарезанное яблоко. Поставить на медленный огонь и готовить, не доводя до кипения. Дать настояться в термосе или укутать полотенцем.

Существует рецепт, как приготовить глинтвейн в домашних условиях с имбирем. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 л красного вина;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. протертого имбиря;
  • 400 мл воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • корица;
  • 1 ст. л. сушеной гвоздики.

В воду поместить специи и дать прокипеть 5-10 минут. Яблоко и апельсин нарезать, положить в вино. Влить туда воду со специями и положить мед. Нагреть, а затем убрать в теплое место. Подавать через 30 минут.

Можно приготовить необычный напиток с использованием рома и белого вина. Ингредиенты:

  • 500 мл сухого белого вина;
  • половина лимона;
  • 40 г изюма;
  • 1 палочка корицы;
  • 200 мл белого рома;
  • 50 г сахара;
  • гвоздика по вкусу.

Изюм поместить в ром и оставить на полчаса. С лимона снять цедру и нарезать ее. В вино добавить цедру и пряности и поставить на медленный огонь. Напиток довести до нужной температуры и убрать с огня. В стакан налить немного рома, влить горячую смесь и добавить гвоздику. Подавать такой напиток следует сразу.

Многих интересует, как сделать глинтвейн в домашних условиях, не используя алкогольные напитки. Для этого используют ягодные и фруктовые соки, чай. Чтобы приготовить напиток на виноградном соке, понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл виноградного сока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • щепотка тертого корня имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • половина лимона.

Сок нагреть, но не доводить до кипения. В горячий сок поместить нарезанный лимон и специи. Дать настояться в тепле 30 минут.

Польза и вред для организма

В красном вине содержатся флавоноиды, являющиеся антиоксидантами. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие замедлению старения клеток. Поэтому напиток глинтвейн способствует увеличению продолжительности жизни.

Глинтвейн алкогольный расширяет кровеносные сосуды и способствует увеличению артериального давления. Улучшается состав крови, и снижается риск тромбозов.

Напиток улучшает работу органов пищеварения и способствует более легкому перевариванию жирной пищи.

Из-за содержания биологически активных веществ подавляется жизнедеятельность некоторых видов стрептококков, вызывающих ангину, фарингит, кариес.

Нужно учитывать, что пользу напиток принесет только в том случае, если употреблять не более 1-2 чашек в день. К тому же алкоголь противопоказан лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Глинтвейн нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Если есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта, то алкоголь и специи могут вызвать их обострение. Особенно это относится к язвенной болезни желудка. Употребление напитка может причинить вред беременным и кормящим женщинам из-за присутствия в нем алкоголя, а также риска аллергии у ребенка.

Источник: https://spirtnoe.expert/luchshie-retsepty-glintvejna/

Как пить глинтвейн – правила употребления напитка из горячего вина

Глинтвейн – польза и вред зимнего напитка

Пессимисты видят в осени лишь слякоть и дефицит витамина D, в зиме – гололед и холодный ветер. Мы ассоциируем эти времена года с дружескими посиделками дома: пьем глинтвейн, который приготовили своими руками, греемся и обсуждаем последние новости.

Натуральное сухое вино – кладезь полезных веществ. По привычке мы помним только об ароматической и алкогольной его составляющей. Но стоит нам простыть или промерзнуть до костей на улице, как мы вспоминаем про горячую интерпретацию вина – глинтвейн.

«Пылающее вино» обладает ярко выраженной противовирусной и противомикробной активностью. Лечебные свойства глинтвейна проявляются только при умеренном потреблении. О том, как правильно пить глинтвейн и как определить грань между его пользой и вредом наш сегодняшний разговор.

Как правильно пить глинтвейн?

Зимой мы наполняем стаканы напитками более «сильных», насыщенных вкусов: кофе с коньяком, горячим шоколадом с ромом или глинтвейном на основе горячего красного вина.

Можно ли разогревать глинтвейн?

Глинтвейн пьют сразу после приготовления – повторно разогревать вино со специями нельзя. Остывший коктейль, как и тот, которому по ошибки дали закипеть, необратимо теряет свой вкус, аромат, крепость и полезные свойства.

Как пить глинтвейн – горячим, теплым или холодным?

Сомелье из Германии дают однозначный ответ:

«Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления! Когда горячий напиток разлит по чашкам, специи в вине разжигают внутренний огонь, повышают иммунитет и спасают от сезонной хандры. Дадите глинтвейну остыть – получите вместо тонизирующего, спасающего от переохлаждения алкогольного напитка, прокисшее вино».

Что делать перед тем как пить глинтвейн?

  1. Не соблазняйтесь на уже готовые наборы-смеси для глинтвейна – запах и вкус получится бедненьким. Все ингредиенты для глинтвейна (палочку корицы, апельсин, бутончики гвоздики, мускатный орех, имбирь и т.д.) покупайте отдельно.
  2. Дома вылейте бутылку красного сухого вина (подойдет грузинское «Саперави» или крымское «Каберне») в эмалированную кастрюлю.

    Добавьте специи, пару ложек сахара, апельсин и перемешайте.

  3. Не ждите пока глинтвейн закипит. Следите: как только на поверхности вина появятся маленькие пузырьки, и оно станет очень горячим, выключайте огонь.
  4. Процеживать рано. Сначала дайте напитку настояться 10 минут.

    По истечению указанного времени слейте глинтвейн в кувшин через сито, разлейте по бокалам (чашкам, стаканам).

Как пить глинтвейн – быстро или медленно?

Как алкогольный, так и безалкогольный глинтвейн пьют медленно, аккуратно и небольшими глотками. Сначала вдыхают горячие пары и только потом, пригубив, наслаждаются глубиной его пряного вкуса.

Какой температуры должен быть глинтвейн?

Температура подачи – примерно 70 градусов.

Как хранить готовый глинтвейн?

Сохранить глинтвейн горячим до прихода гостей можно с помощью термоса. В термос напиток заливают уже процеженным от цитрусовых. Если не удалить апельсин, лимон или мандарин – глинтвейн будет неприятно горчить.

Срок хранения глинтвейна?

Время хранения белого или красного глинтвейна в термосе ограничено. Через два часа вкус вина исказится, и оно «задохнется».

Какая чашка для глинтвейна лучше?

Вместо термоса часто используют термокружки с крышками-непроливайками. Металлическая кружка имеет двойные стенки. Внешние стенки такой посуды не нагреваются, не обожжетесь, а внутренние отлично сохраняют тепло. Пить глинтвейн из чашки термоса очень приятно – вино долго не остывает.

Жестких правил употребления самого демократичного из всех горячих спиртных коктейлей нет. Если глинтвейн варят дома, то пьют его из той посуды, которая уже есть. Если хотят дегустировать с комфортом – заранее покупают высокие стеклянные бокалы с ручкой (как для латте) или массивные керамические кружки. В последних глинтвейн дольше остается теплым и создает то самое, сказочное настроение.

Можно ли пить глинтвейн при температуре?

Внимание! Глинтвейн пьют после переохлаждения, и как средство для профилактики простудных заболеваний, а не для лечения гриппа. Да, при легкой простуде можно выпить на ночь чашку теплого глинтвейна, но, если очень высокая температура, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Глинтвейн нельзя пить беременным, детям, при лечении с антибиотиками.

Даже нежелательно накануне выхода на улицу при минусовой температуре. Алкоголь, мед, имбирь, которые входят в состав коктейля, разогревают организм, восстанавливают внутренние силы, но не готовят его к встрече с морозом.

Разогретое горячительным напитком тело на стуже подвергается невидимой атаке: расширенные спиртом сосуды от холода сильно суживаются.

Волны тепла, которые еще дома так приятно разливались по расслабленному телу после чашечки глинтвейна, быстро сменяются ознобом и дрожью.

Как пить глинтвейн зимой на улице?

Приготовление и дальнейшее распитие глинтвейна на свежем воздухе (на природе) – процесс весьма колоритный.

Но насколько безопасный и полезный? Прием горячего на морозной улице ведет к интенсивному процессу потоотделения. Позаботьтесь о том, чтобы ваш зимний костюм состоял из нескольких теплых «слоев».

Тогда, если вас обдует холодным зимним ветром – вы не заработаете простуду, а хорошенько нагреетесь.

Основная причина частых «простуд» — банальное переохлаждение. После долгой прогулки подогретое вино с добавлением ароматных специй повышает устойчивость, увеличивает сопротивляемость ослабленного организма болезнетворным микробам.

Как пить глинтвейн и не напиться (не хмелеть)?

Злоупотребление даже таким полезным напитком как глинтвейн (если только он не безалкогольный) вызывает множество нежелательный последствий. Не будем ругать за это алкоголь, который содержится в натуральном вине.

Вспомним, что начинать пить любое лекарство из аптеки без внимательного изучения прилагаемой инструкции тоже опасно.

Одни таблетки вызывают привыкание, практически все – острое отравление при значительном превышении указанной дозы.

С горячим вином все тоже самое. Польза глинтвейна проявляется только при умеренном употреблении.

Сколько можно пить? С точки зрения медицины, если вы будете выпивать бокал глинтвейна каждый вечер – такая доза будет считаться умеренной. Пить больше 200 гр в день глинтвейна, приготовленного на вине с водой, не рекомендуется.

Особенно если в семье есть генетическая предрасположенность к алкоголизму. Большие дозы горячего вина немедленно приводят к обратному эффекту.

Можно ли пить глинтвейн за рулем?

Glühwein в переводе с немецкого – «горячее вино». Само название предполагает использование в рецепте виноградного вина, т.е. алкогольного напитка. Но, отбросив лингвистику, был придуман безалкогольный глинтвейн, который и греет не хуже и на вкус приятен.

Пьют его чаще всего те, кто собирается управлять автомобилем, у кого красное вино вызывает мигрень или того хуже, аллергию и астму.

Стаканчики с ароматным безалкогольным глювайном предлагают зрителям на трибунах прямо во время спортивных соревнований или концертов, проходящих на открытом воздухе зимой.

Рецепт безалкогольного клюквенного глинтвейна

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр клюквенного морса;
  • 100 гр. коричневого сахара;
  • 5 зонтиков гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 горошин ямайского перца;
  • цедра одного лимона;
  • целый мускатный орех.

Морс в жаропрочной емкости разогревают на огне. В теплую, но еще не горячую жидкость добавляют гвоздику, яблоки, нарезанные соломкой, корицу, цедру без мякоти. Напитку дают прогреться, но не допускают его закипания.

Мускатный орех быстро теряет свой аромат. В натертом виде его добавляют в глинтвейн непосредственно перед подачей на стол.

Как пить глинтвейн в бутылках

За многовековую история употребления глинтвейна сложился этикет, выполнять который приятно и полезно для здоровья. Но нигде нет ни слова о том, как пить готовый глинтвейн в бутылках. В стеклянной таре или в тетрапаках его продают холодным. Как же его разогреть? Если после того как глинтвейн остыл его пить и подогревать нельзя?

К тому же, бутылочный глинтвейн стоит сравнительно дешевле. А разве может хорошее сухое вино стоить копейки? Низкая цена – еще одно подтверждение, что в напиток добавили не натуральные ингредиенты, а вероятнее, порошковое вино, ароматизаторы и красители.

Глинтвейн в бутылках (даже если вы найдете самый хороший и дорогой) – аномалия полезности. Не тратьте деньги и свое здоровье зря. Настоящим напитком глювайн может называться только тот, который сварили при вас.

С чем пить глинтвейн?

В ресторане или кафе глинтвейн чаще всего пьют без каких-либо закусок. Но нет правил, запрещающих его подачу с десертами и даже основными блюдами.

Хорошо глинтвейн из красного сухого вина подходит к блюдам из мяса и птицы.

Вещества, которые содержатся в вине снижают количество жировых клеток в организме, защищают от метаболических расстройств, ожирения и способствуют быстрому перевариванию пищи.

Немаловажный момент, как и с чем пить глинтвейн заключается в месте, в котором вы «согреваетесь» и в ингредиентах, которые вошли в напиток с горячим вином.

  • В Швеции с глинтвейном традиционно употребляют копченую рыбу, канапе с острым сыром.
  • В Германии на рождественских ярмарках пьют с шоколадными конфетами и пирожными.
  • В Голландии с пончиками или пышками.
  • В Австрии с пирогами.
  • В странах постсоветского пространства (Россия, Украина, Белоруссия) в ход идут колбасы и жаренная курица, чесночные булочки и орехи, блины с мясом и даже холодец!

Не спрашивайте у рестораторов и технологов как пить глинтвейн, чтобы не услышать массу ненужных и абсолютно разных рекомендаций. Пейте глинтвейн горячим, сразу после снятия с огня. Не спешите, но и не давайте ему остыть. Закусывайте тем, чем хочется и что наиболее гармонирует со специями, которые вы добавили в вино.

Как бы мы не относились к осени и зиме – они все равно настанут с календарной неизбежностью. Мириться с «сезонными» подарками в виде простуды, насморка и кашля намного легче в компании пары шерстяных носков, теплого пледа и вкусного глинтвейна. Вы уже выбрали любимый рецепт?

Источник: http://world-wine.net/vino-i-zdorove/kak-pravilno-pit-glintveyn-goryachee-vino.html

Глинтвейн для зимнего сезона

Глинтвейн – польза и вред зимнего напитка
  страница » Алкогольные напитки       45 (: 1)

Глинтвейном называют горячий алкогольный напиток, который предусматривает обязательное добавление вина. Так как в алкогольной промышленности редко можно встретить представителей, которые нужно употреблять непременно горячими, глинтвейн заслужил особенный спрос.

Само название происходит из немецкого языка и дословно переводится как «пылающее вино», что соответствует его вкусовым характеристикам. Большинство желающих приготовить столь необычного гостя стола в домашних условиях вспоминают о нем во время зимних затяжных каникул.

Считается, что оригинальный рецепт придется по душе людям, мерзнущим стужеными вечерами. Настоящий глинтвейн изначально продавали и пили на рождественских ярмарках. С тех пор традиция сохранилась, но период употребления ароматного защитника от холодов был продлен на всю зиму.

У большинства приверженцев этой исцеляющей жидкости она прочно ассоциируется с предновогодней атмосферой, вьюгой за окном, рождественской елкой и мягким пламенем в камине. Столь расслабляющая атмосфера как ничто подходит для смакования винно-фруктового букета. Напиток годится как для питья в дружной компании, так и романтичного свидания или одиночной ностальгии.

Эксперты достоверно не могут назвать дату возникновения глинтвейна. Вместо этого они в один голос утверждают, что оригинальный рецепт использовался еще на заре древнеримской эпохи.

В то время люди особенно не задумывались над тем, как приготовить бодрящий раствор. Они брали имеющееся дома вино, смешивая его по собственному усмотрению с гармонирующими специями.

Методом проб и ошибок вырисовывалась идеальная комбинация.

Первые его упоминания встречались в тогдашних кулинарных книгах, а также трактатах, где подробно рассказывалось о культуре употребления алкоголя. Это сейчас люди интересуются тем, какое вино лучше взять.

В древние времена домашний рецепт предусматривал алкоголь, сделанный самостоятельно. Туда по вкусу добавляли мед, смолу мастикового дерева.

Последняя позволяла продлевать срок хранения заготовки, а пряности добавляли ей изысканности.

Традиционный красный цвет получался за счет основы из красного вина. Но сегодня гурманы смело используют белый аналог, чтобы разнообразить стандартную инструкцию.

Во время Средневековья напиток получил вторую жизнь на территории европейских государств. Тогда же виноделы отказались от добавления смолистых компонентов. Теперь рецептура была упрощена просто до горячего раствора с добавлением различных душистых трав, меда.

Главным действующим лицом сделал бордо и растение галингал. Европейцы его называют аналогом имбиря, только не настолько жгучим. Такой вариант отлично подходил для тех, кто страдал перепадами артериального давления, из-за которых имбирь употреблять не рекомендовано.

Официально первое приготовление с подробно прописанной рецептурой было датировано 1390 годом. С тех пор виноделы прозвали его настоящим спасение для северных европейских стран. Эксперты утверждают, что в подогретом виде вино имеет другой вкус, что тоже подталкивает любопытствующих проверить теорию на практике.

По еще одной легенде первооткрывателями стали испанские фермеры. В одном из годов семнадцатого века был не особо урожайный год, из-за чего вино получилось просто ужасным. Феодалам подобный результат не понравился, и они принялись громить винодельческие территории.

Чтобы спасти себя от печальной участи, некоторые местные жители проявили смекалку. Они добавили в невкусную базу сахар, фрукты и пряности. Так родился прародитель «горячего вина».

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Алкобарьер” . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

По одной из теорий изначально люди толком не знали, как варить вариацию с идеальными пропорциями, поэтому умудрялись добавлять все подряд. Чуть позже отшлифованная версия стала своеобразным лучшим другом военных, которые вынуждены были воевать на землях северных странах.

Понравилась новинка даже знати, которая периодически болела из-за простуд и сквозняков, гуляющих в их ледяных каменных замках. Подтверждает эту гипотезу и тот факт, что изначально пряная смесь стоила гораздо дороже, чем сама винная основа.

Но, вне зависимости от того, кому принадлежит столь светлая идея, люди до сих пор пользуются стандартной схемой, точно зная, как сделать идеальный настой. Сначала вино нагревают, потом добавляют предварительно сделанный медово-сахарный сироп, прогревая до 70%. Только после этого в набор добавляют ароматные травы. Итоговый результат предусматривает крепость около 7%.

Полезные свойства

О пользе глинтвейна наслышан каждый, кто хотя бы раз его успел отведать. Благодарить за это следует не только базу из красного вина, но и целительные части различных растений. Все вместе это дарит множество позитивных качеств:

  • помощь при простудных заболеваниях;
  • стабилизацию метаболизма;
  • восстановление энергии после тяжелого трудового дня;
  • улучшение состояния при сильном кашле, бронхите, воспалении легких и даже просто насморке;
  • профилактику переохлаждения;
  • поддержку психологической стабильности вплоть до помощи при апатии;
  • бактерицидные свойства;
  • благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Столь широкий перечень позитивных качеств объясняется тем, что многокомпонентный состав успевает позаботиться практически о каждом органе отдельно и в совокупности.

На первом месте по ценности является вино, которое имеет множество биологически активных веществ. В медицинской терминологии их называют флавонидами. С их помощью получается оперативно нейтрализовать свободные радикалы, что способствует защиты клеток от:

  • мембранного разрушения;
  • пагубного воздействия для внутриклеточной структуры.

Не менее важным пунктом числится высокое содержание магния в этой полезной жидкости. Он необходимо организму для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Еще одним важным преимуществом является способность вина расширять сосуды. Это гарантирует естественную профилактику возможного возникновения атеросклероза. Если добавить к этому богатое содержание железа, способствующего торможению развития анемии, получается практически идеальная картина.

Дополнительно здесь присутствует хром с цинком, которые способствуют:

  • синтезу жирных кислот;
  • возобновлению кислотного баланса;
  • запуску тканевой регенерации.

Согласно результату исследования канадских научных сотрудников, только красное вино может похвастаться полифенолами. С их помощью получится защитить от негативного воздействия десны и зубы.

А вот у белого аналога прослеживается противоположный эффект. Не получить его и в случае, если налегать на безалкогольный вариант.

Но именно последний отлично подходит для подростков, людей, не переносящих алкоголь и просто тех, кто не привык к горячительному.

Растительная сокровищница

Какой бы рецепт не был взят за основу, если он принадлежит к категории традиционных, там обязательно будет около десятка пряностей или хотя бы большая часть из рекомендованного перечня.

Из-за того что каждый сам решает, как сварить ароматную смесь, точно определить оптимальную дозировку для каждого представителя флоры, довольно проблематично. Зато со списком специй все проще. Классический подход будет предусматривать следующие ароматные травы:

  • анис;
  • корица;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • имбирь;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • барбарис.

Первый пункт обязательного для исполнения плана является лучшим помощником при недугах дыхательной системы. Его также используют в народных рецептах при желании избавиться от проблем по части желудочных и кишечных болезней. Кроме этого, он может похвастаться анестезирующими свойствами. Его эфирное масло прописывают больным ларингитом.

Корица, которая идеально взаимодействует с апельсином, поможет справиться с отклонениями в функционировании кровообращения. За счет огромного числа дубильных веществ готовая к питью заготовка получит действительно непревзойденное послевкусие.

Еще одной популярной пряностью считается гвоздика, которая ранее ценилась едва ли не на вес золота, так как сделки могли совершаться под залог этой экзотичной специи.

Ее козырями называют:

  • противостояние вирусам при гриппе;
  • облегчение дыхания во время простуды;
  • обезболивающий эффект;
  • укрепление желудка;
  • улучшение кровообращения.

Некоторым далеким от азиатской кухни людям бадьян может показаться редкостью, но сегодня его легко найти в соответствующем отделе супермаркета. Китайский анис положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Именно бадьян отвечает за придание напитку сладковатого привкуса.

Гораздо более известным представителем рецепта считается корень имбиря. Благодаря согревающим качествам его активно используют для улучшения метаболизма, не зря ведь его включают в инструкции к диетическому питанию. В умеренных количествах он поможет противостоять вирусной атаке во время сезонных заболеваний.

Одним из самых загадочных компонентов числится шафран. Рыльца оранжевого крокуса стоит на страже здоровья нервной системы. Он помогает людям легче переносить:

  • сильные эмоциональные нагрузки;
  • стресс;
  • угнетенное состояние, вызванное погодными перепадами.

Одним из наиболее противоречивых элементов можно называть мускатный орех. Все знают о том, что в больших количествах он может негативно повлиять на работу желудка с кишечником. Но если добавлять его совсем немного, то можно запастись витаминами А, В и заодно помочь мозговым клеткам вновь активизироваться.

Основным препятствием для распространения бактерий при употреблении глинтвейна проходит барбарис. Его ягоды имеют терпкий вкус, который идеально вписывается в общий букет.

Все вместе позволяет претендовать «пламенному вину» не только на звание вкусного, но и полезного. Знатоки, которые точно знают, как готовить типичный настой, часто позволяют себе добавлять более необычные составляющие вроде:

Отдельного раздела в виноделии заслуживают попытки экспериментаторов добавить в почти волшебную кастрюльку кусочки фруктов. Наиболее изысканными сочетаниями единогласно признаны:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • абрикосы;
  • курага;
  • чернослив;
  • изюм.

А гурманам со стажем рекомендуется добавлять мед со структурой крупных кристаллов и несколько миндальных орешков. Последние дарят пикантность.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Алкобарьер” . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

Как правильно пить

Самое важное правило употребления – это пить готовое только в горячем виде. Идеальной посудой для разлива является специальный бокал, который больше даже похож на кружку, так как имеет ручку. Ее главный секрет – толстые стенки, которые долго сохраняют высокую температуру.

Также нужно помнить, что перед подачей заготовку следует в обязательном порядке процедить. Это уже потом можно прицепить на край бокала дольку апельсина и опустить звездочку бадьяна на дно, помешивая содержимое коричной палочкой.

Пить стоит максимально медленно. Совет основан не только на том, чтобы прочувствовать полную вкусовую гамму, но и не обжечься.

Обычно глинтвейн пьют сам по себе по окончании трапезы или даже просто перед сном, во время прогулки на свежем воздухе. Но его предусмотрена подача вместе с основными блюдами, то его признанными союзниками называют мясо, овощи, фрукты и легкие закуски. Сладкоежкам понравится смаковать его вместе с пирогами.

В заключение кулинары напоминают о том, что какой бы ни был оригинальный рецепт, новичкам не стоит рисковать, изменяя проверенные временем пропорции. Даже несколько пересыпанных граммов могут превратить изысканный напиток в непонятное варево.

Кроме виноделов к бдительности призывают наркологи. Они просят придерживаться собственной установленной нормы. Нелишним будет изначально убедиться в том, что у пьющего нет аллергической реакции на пряные элементы. После этого останется только насладиться «пылающим вином» в приятной компании.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Источник: https://stopalkogolizm.ru/glintveyn-dlya-zimnego-sezona/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.