Фосфор – польза, вред, дневная норма и источники

Содержание

Фосфор – польза, вред, дневная норма и источники

Фосфор – польза, вред, дневная норма и источники

Поскольку фосфор содержится во многих привычных для нас продуктах, его недостаток встречается редко. В большинстве случаев он связан с несбалансированным питанием.

К примеру, если рацион содержит много продуктов, богатых кальцием, но мало витамина Д и белковой пищи.

Иногда дефицит фосфора может возникать из-за нарушения обмена веществ, употребления большого количества напитков – лимонада, интоксикаций наркотиками или алкоголем, а также хронических заболеваний.

Недостаток фосфора проявляется слабостью, общим недомоганием и всплесками умственной активности, сменяющиеся нервным истощением. Реже он приводит к снижению внимания и аппетита, болям в костях и мышцах, нарушениям обмена веществ и работы печени, частым инфекционным и простудным заболеваниям. При длительном дефиците фосфора возможно возникновение рахита, пародонтоза и остеопороза.

К чему может привести избыток фосфора

При накоплении в организме чрезмерного количества фосфора происходит ухудшение усваивания кальция и нарушается образование активной формы витамина Д. Кальций начинает выводиться из костных тканей и откладываться в виде солей в почках, что приводит к образованию камней. Это может вызывать проблемы с печенью, сосудами и кишечником, спровоцировать развитие лейкопении и анемии.

Образоваться избыток фосфора может, если длительное время употреблять в пищу только рыбу, мясо и зерновые продукты. Его основные признаки – онемение мышц и жжение в ладонях.

1. Курица и индейка

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов

В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).

Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).

Резюме:

Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.

2. Свинина

Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.

Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).

Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.

Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).

Резюме:

Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.

3. Субпродукты

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.

Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).

Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).

Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.

Резюме:

Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.

4. Морепродукты и рыба

Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.

Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).

Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):

РыбаФосфор% от РСНП
Карп451 мг64%
Сардины411 мг59%
Сайды410 мг59%
Съедобный моллюск287 мг41%
Морские гребешки284 мг41%
Лосось274 мг39%
Сом258 мг37%
Скумбрия236 мг34%
Крабы238 мг34%
Раки230 мг33%

* фосфора в продуктах питания – таблица.

Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).

Резюме:

Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.

5. Молочные продукты

По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).

Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).

Резюме:

Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.

6. Семена подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.

Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).

Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).

Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).

Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.

Резюме:

Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.

7. Орехи

Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).

Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).

Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).

Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).

Резюме:

Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.

8. Цельные зерна

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.

Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).

Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/fosfor-polza-vred-dnevnaya-norma-i-istochniki.html

Красный фосфор влияние на организм

Фосфор – польза, вред, дневная норма и источники

Другие причины — гипервитаминоз витамина Д, токсикоз при беременности, саркоидоз, частые контакты с соединениями фосфора, цирроз печени, регенерация переломов. Дефицит приводит к различным нарушениям в работе организма, а именно:

  1. Дистрофическому нарушению миокарда
  2. Угнетению защитных сил организма и, как следствие, беспрестанные простудные заболевания
  3. Головным болям
  4. Снижению интереса к жизни, поглощения новой информации
  5. Тремору и онемении конечностей
  6. Утрате аппетита
  7. Пародонтозу
  8. Раздражительности и безосновательной тревожности
  9. Остеопорозу костей
  10. Боли в костях и суставах
  11. Угнетению умственной и общей работоспособности
  12. Хронической усталости и слабости
  13. Кратковременной потере памяти

Фосфор – польза, вред, дневная норма и источники

Фосфор незаменим для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности.

Но на этом его влияние на организм не ограничивается. Он участвует во всех химических реакциях, поддерживает обмен веществ, рост клеток, работу мышц, сердца и почек.

Влияние фосфора на организм будет максимальным, если употреблять его вместе с кальцием в соотношении 1:2 и витамином Д. Такой баланс веществ присутствует в фундуке и жирном твороге.

Велико значение фосфора в поддержании нормальной деятельности нервной системы.

Он участвует в биохимических процессах в мозге, содержится в его тканях и нервных клетках. Фосфор есть в крови и других жидкостях. Являясь их составной частью, он помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме.

Профессиональные заболевания, обусловленные воздействием фосфора

Путями поступления в организм фосфора и его соединений являются ингаляционный, пероральный, кожный.

Фосфор поступает в организм в виде окислов и элементарного фосфора, депонируется преимущественно в костях и печени.

Патогенез. Патогенез фосфорной интоксикации изучен недостаточно. Политропность соединений фосфора обусловливает его влияние на различные органы и системы организма.

Механизм повреждающего действия фосфора представляется сложным.

Ведущее место отводится нарушению фосфором активности главных ферментных систем, обеспечивающих нормальное течение окислительных процессов, а также выработку энергетических ресурсов и осуществление главнейших метаболических процессов, в результате чего возникает нарушение различных видов обмена веществ, нарушается жизнедеятельность клетки, органа и организма в целом.

Фосфор — польза, источники и дозировка

Она также участвует в жировом обмене, входит в состав скелетной ткани, а также принимает участие в синтезе и распаде крахмала и гликогена. Особенно много фосфорной кислоты содержится в нервных клетках и тканях мозга.

Именно благодаря фосфору возможно образование активных форм витаминов, так как он участвует в запуске необходимых для этого ферментных реакциях.

Рекомендуемая суточная доза фосфора для взрослого человека составляет 1200 мг.

Польза и роль фосфора для организма человека?

Фосфор необходим и для костей, и для зубов: ведь именно этот элемент в качестве фосфата кальция является базовым для ткани данного вида.

В обмене веществ организма этот химический элемент тоже незаменим: с его помощью в человеке продуцируются белки и углеводы, он помогает усваиваться многим питательным веществам, в частности, глюкозе.

Нехватка фосфора может образоваться в том случае, если есть грубые нарушения диеты, например, почти полное отсутствие белковой пищи и злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками.

Профессиональное отравление фосфором

Фосфор легко самовоспламеняется и еще легче загорается от трения, поэтому его следует сохранять под водой в хорошо закупоренной темной посуде.

Желтый фосфор хорошо растворим в жидкостях организма; при попадании в организм быстро всасывается и обладает высокой токсичностью.

Красный фосфор — порошкообразное непрозрачное вещество красно-бурого цвета, плавится при быстром нагревании под давлением при 590 — 610°, на воздухе не окисляется и поэтому не светится, нерастворим в сероуглероде и жирных маслах, от трения не воспламеняется.

С кислородом и другими элементами реагирует менее энергично, чем желтый фосфор. Красный фосфор почти нерастворим в жидкостях организма и считается неядовитым.

Однако при попадании его в виде пыли может оказывать токсическое действие, по-видимому, в результате примеси желтого фосфора.

Красный фосфор для здоровья

Важно Калий или калийсберегающие диуретики Использование фосфорных добавок вместе с калием или калийсберегающими диуретиками могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия).

Гиперкалиемия может стать серьезной проблемой, в результате чего возникают опасные для жизни нарушения сердечного ритма (аритмии). Выводы данного исследования очень важны, поскольку потребление фруктозы в США растет быстрее после введения в 1970 году богатого фруктозой кукурузного сиропа, в то время как потребление магния за последнее столетие снизилось.

Кальций и витамин D Фосфор легко всасывается в тонком кишечнике, и любой избыток фосфора выводится через почки.

Регулирование содержания кальция в крови и фосфора взаимосвязаны через действие паратиреоидного гормона (ПТГ) и витамина D.

Небольшое снижение в крови уровня кальция (например, в случае недостаточного потребления кальция) воспринимается паращитовидными железами, что приводит к повышенной секреции паратиреоидного гормона (ПТГ).

Фосфор, функции, полезные свойства и вред, фосфор в продуктах

Иные, особо сознательные и целеустремленные, подключают физические упражнения, либо делают на них упор, предпочитая особенно не ограничивать себя в еде.

Но есть еще один способ похудения. Специалисты утверждают: недосып грозит ухудшением здоровья.

Спать нужно минимум 7-8 часов в сутки, а вставать с постели желательно засветло. От низкого жизненного тонуса человек сильно страдает, поскольку не может почувствовать вкус к жизни и радоваться ей.

Перед ним стоит важная задача: повысить уровень жизненной энергии.

Когда речь идет о снижении веса, то нередко возникает совет: чаще употребляйте в пищу продукты с отрицательной калорийностью.

Фосфор — что это такое?

Интересно, что получен он был из мочи при помощи отстаивания и выпаривания, в результате которых получались желтоватые кристаллы, которые светились в темноте.

Физики различают белый и красный фосфор.

Так белый элемент представляет собой практически бесцветное твердокристаллическое вещество, которое моментально окисляется кислородом воздуха. При этом процессе выделяется дым, легко воспламеняется и проявляется явный чесночный запах.

Источник: http://domprava76.ru/krasnyj-fosfor-vlijanie-na-organizm-81741/

Фосфор польза вред организма

Фосфор – польза, вред, дневная норма и источники

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Фосфор сожержится в следующих продуктах НПЦРиЗ:

Фосфор переводится с греческого, как несущий свет. Многим знакомы фигурки из фосфора, которые светятся в темноте. Многие считают их вредными для здоровья. Однако польза фосфора для организма человека неоценима.

Этот макроэлемент поддерживает здоровье и крепость наших костей и всей опорно-двигательной системы, без него зубы терпят бедствие в виде разрушения эмали, и многие процессы в организме не происходят без участия фосфора.

Суточная потребность фосфора

Взрослые здоровые люди должны принимать ежедневно от 800 до 1500 мг фосфора.

Детские дозы, в зависимости от возраста, колеблются от 100 мг до 800 мг.

Правильную дозировку необходимо подбирать индивидуально только с помощью врача, потому что передозировка фосфора или его соединения с некоторыми веществами имеют патологические последствия для организма.

Функции фосфора в организме человека

  • Первая и главная функция фосфора в организме человека – это поддержание твердости и прочности скелета и зубов.
  • Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран и обеспечивают им должную прочность.
  • Нормальный рост клеток и тканей всего организма, а также правильный обмен веществ невозможен без участия фосфора. Дефицит фосфора во внутриутробный период затормаживает рост и развитие эмбриона.
  • Фосфолированные соединения, например АТФ, являются источником энергии для всех биохимических реакций человеческого организма.
  • Молекулы, содержащие фосфаты, входят в состав цепочек ДНК и РНК.
  • Рациональное использование и усвоение организмом некоторых витаминов и минералов обеспечивает именно фосфор. Его избыток или недостаток может сыграть фатальную роль. Например, соотношения кальция и фосфора в организме должно быть в строгом соотношении. По некоторым данным это 2:1, по другим – 1:1 в пользу кальция. В противном случае, при избытке фосфора, кости начинают разрушаться, они становятся очень хрупкими. Также фосфор регулирует усвояемость йода, а дефицит последнего патологичен как во внутриутробном периоде, так и в течение всей жизни.
  • Ph-показатели кожи также определяет фосфор.
  • Доставка кислорода в ткани облегчается необходимым количеством фосфора.
  • Передача нервных импульсов, синтез и обмен углеводов и белков, усвоение питательных веществ, и многие другие процессы организма регулируются или обеспечиваются фосфором.

Надо отметить, что практически все вещества, которые так или иначе должны присутствовать в нашем организме, тесно взаимосвязаны. Поэтому дефицит или переизбыток одних сильно влияет на количество и качество усвоения других.

Вред фосфора для человека

Из предыдущего подраздела видно, насколько велика польза фосфора для организма человека. Уже в утробе матери дефицит фосфора сказывается на фатальном отставании в росте и развитии.

Отдельно стоит сказать о вреде фосфора. Его избыток в организме приводит к нарушениям обмена многих веществ, в том числе и к нарушениям усвояемости витаминов и минералов. Особенно у детей.

Поэтому необходимо максимально ограничить употребление продуктов с содержанием фосфатов, а лучше вовсе отказаться от них.

Например, газированные напитки и другие продукты, изготавливаемые с помощью различных веществ.

  Исследовательская работа польза вред

Основной недостаток избытка фосфора в том, что он стимулирует синтез гормонов, которые в свою очередь начинают вымывать кальций из костей.

Продукты с содержанием фосфора

Матушка природа позаботилась о человеке, поэтому получить необходимое количество фосфора можно из пищи. А продуктов с его содержанием довольно много:

  • молочные продукты;
  • мясные натуральные продукты, яйца;
  • морепродукты;
  • орехи, овощи, зелень.

Источник: http://npc-riz.biz/publ/mikroehlementy/v_chem_polza_fosfora_dlja_organizma_cheloveka/6-1-0-184

Польза фосфора для здоровья и рекомендуемая доза

Основная роль фосфора заключается в обеспечение процесса нормального роста зубной и костной тканей, а также последующее поддержание их в целостном состоянии в течение жизни.

У взрослых людей большая часть фосфора (86%) содержится в минеральной части зубов и костей. Остальной фосфор распределен в органах, жидкостях и мышцах.

Соединения фосфора, в частности, фосфорная кислота, необходима в организме для синтеза фосфатаз – ферментов, обеспечивающих нормальные клеточные химические реакции. Она также участвует в жировом обмене, входит в состав скелетной ткани, а также принимает участие в синтезе и распаде крахмала и гликогена. Особенно много фосфорной кислоты содержится в нервных клетках и тканях мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=rI7pr73Hxoo

Фосфор играет одну из важнейших ролей в обмене веществ, так как участвует в нормализации белкового и углеводного обмена. Не менее важен фосфор и в обменных процессах, которые протекают внутри мышц и клеток.

Соединения фосфора принимают участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как являются составной частью крови и других жидкостей. Именно благодаря фосфору возможно образование активных форм витаминов, так как он участвует в запуске необходимых для этого ферментных реакциях.

Рекомендуемая суточная доза фосфора для взрослого человека составляет 1200 мг.

Источники фосфора

Фосфор содержится в таких продуктах растительного происхождения, как орехи, бобовые, крупы, цельнозерновые продукты, шпинат, черный хлеб, чеснок, тыква, морковь, капуста, петрушка, ягоды и грибы.

Из продуктов животного происхождения больше всего цинка в молоке, мясе, сыре, рыбе, яйцах, икре осетровых рыб и говяжьей печени.

Отличным натуральным источником фосфора является костная мука с добавлением витамина D.

Недостаток и переизбыток фосфора

При возникновении в организме недостатка фосфора ощущается общее недомогание и слабость. Дисбаланс фосфора вызывает также всплески интеллектуальной активности, которые сменяются нервным истощением.

Даже если в организм поступает достаточное количество фосфора с продуктами питания, в организме может возникнуть дефицит этого элемента.

Это может быть связано с нарушенным обменом веществ, наличием избытка соединений магния, кальция и алюминия в организме, а также потреблением большого количества сладких газированных напитков, хроническими или продолжительными заболеваниями, в том числе щитовидной железы и почек.

К причинам можно отнести и отравления, в том числе алкогольные и наркотические. У младенцев искусственное вскармливание может также спровоцировать недостаток фосфора, что чревато дальнейшим развитием рахита.

  Пророщенный овес польза и вред

Помимо вышеназванных симптомов недостаток фосфора может проявляться в снижении аппетита и внимания, мышечной боли и боли в костях, частых простудных заболеваниях и инфекциях, а также в нарушениях работы печени и серьезных сбоях в обмене веществ.

Избыток в организме фосфора вызывает почечно-каменную болезнь, поражение кишечника и печени, развитие анемии и лейкопении – уменьшения содержания лейкоцитов. Возникают кровоизлияния, кровотечения, из костной ткани теряется кальций, в то время как в костях начинают откладываться фосфаты. Потеря кальция в свою очередь приводит к развитию остеопороза.

Избыток фосфора в организме становится возможным при чрезмерном увлечении белковыми продуктами, лимонадом, консервами, а также при наличии нарушений в обмене веществ и контакте с соединениями органического фтора.

Важно! Фосфор оказывает благоприятное воздействие на организм при наличии витамина D и кальция, однако количество кальция при этом должно превышать количество фосфора в два раза. Фосфор оказывает влияние на усвоение ниацина – витамина В3, который необходим для правильной работы почек и сердца, обменных процессов организма, дыхания клеток, а также обеспечения их энергией.

Усвоению фосфора способствует витамин D, А и F, а также железо, калий, магний и кальций, если они находятся в сбалансированных количествах.

Источник: http://ecodiet.ru/mineraly/fosfor_polza_istochniki.html

Фосфор – польза и вред фосфора для организма

Каждый витамин и минерал по-своему полезен для организма и оказывает на него определенное действие.

Фосфор незаменим для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности. Но на этом его влияние на организм не ограничивается.

Он участвует практически во всех химических реакциях, поддерживает нормальный обмен веществ, рост клеток, работу мышц, сердца и почек.

Фосфор в организме: роль, недостаток и избыток, фосфор в продуктах

Фосфор – металлоид, проявляющий различные свойства. Различают две формы: белый – мягкий и горючий, и красный – негорючий порошок. Фосфор может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства – это зависит от условий. Токсичным веществом является белый фосфор.

Химический состав продуктов

Мы – то, что мы едим. Это так же верно, как верна фраза «повторение – мать учения». Поэтому повторим некоторые постулаты о здоровом и сбалансированном питании. о роли некоторых веществ в функционировании нашего организма, который как самая чуткая биохимическая лаборатория реагирует на все, что поступает в него с пищей. Мы не задумываемся о том, что еда – это белки.

  Дайкон польза и вред

Чем опасно употребление рыбы в пищу?

Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде

Морская пища является причинной № 1 пищевых отравлений. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E. Coli. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти.

Чем опасен для здоровья желтый фосфор

Желтый — очень ядовитое огнеопасное вещество. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Чтобы понять, насколько это опасно, достаточно сказать, что при непосредственном контакте желтого даже с растениями последние получают ожоги.

Желтый фосфор — очень ядовитое огнеопасное кристаллическое вещество от светло-желтого до темно-бурого цвета.

Какие продукты содержат фосфор

В дополнение к той роли, которую фосфор разделяет с кальцием для здоровья костей и зубов, он участвует во многих других важных процессах организма. А именно:

— помогает синтезировать жиры и белки;

— участвует в строительстве и ремонте ДНК и РНК;

— регулирует уровни жидкости организма;

— помогает в создании и восстановлении клеток и тканей;

— помогает организму накапливать энергию;

— участвует в балансе необходимых витаминов, особенно В и D;

— поддерживает регулярную мышечную активность;

— управляет функцией почек.

Фосфор в организме человека

фосфора (phosphorus) в организме 500 — 750 г, примерно 90% сконцентрировано в зубах и костях.

Кости, зубы. в качестве компонента фосфата кальция фосфор является базовым элементом костей и зубов. И это главная функция макроэлемента .

Как фосфор влияет на здоровье человека?

Фосфор является важным минералом, который есть в каждой клетке тела для выполнения их нормальных функций. Большая часть в организме находится как фосфат (PO 4). Около 85% фосфора организма содержится в костях. Как фосфор влияет на здоровье человека?

Фосфор (P, Phosphorus)

открыл в 1669 году алхимик из Гамбурга Хенниг Бранд, который проводил опыты с выпариванием человеческой мочи, пытаясь получить философский камень. Вещество, образовавшееся после многочисленных манипуляций, оказалось похожим на воск, необыкновенно ярко, с мерцанием, горело. Новому веществу было дано название phosphorus mirabilis (от латинского чудотворный носитель огня).

Источник: http://black-lev.ru/fosfor-vred-dlya-zdorovya-31228/

Источник: https://sovetyvracha.ru/polza-i-vred/fosfor-polza-vred-organizma

Польза и роль фосфора для организма человека?

Фосфор – польза, вред, дневная норма и источники

Микроэлементы и витамины

В повседневной жизни людям требуется довольно разнообразный набор микроэлементов и витаминов. Немаловажную роль для организма человека играет фосфор. От достаточного количества этого элемента зависит много различных функций, важных для полноценной жизнедеятельности.

Важность фосфора для человека

Фосфор играет большую роль во многих химических процессах организма. Так, например, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность, поскольку именно благодаря фосфорной кислоте, образующейся в организме, происходит сокращение мышц, необходимое не только для движения, но и для дыхательных и иных процессов.

Элемент активно участвует в таких процессах, как деление и рост клеток организма, а также в очень важном процессе по применению и хранению всей генетической информации, заложенной в человеке.

Он оказывает огромное влияние на активность многих витаминов, которые важны для правильного кислотно-щелочного баланса, и их польза несомненна. Фосфор необходим и для костей, и для зубов: ведь именно этот элемент в качестве фосфата кальция является базовым для ткани данного вида.

В обмене веществ организма этот химический элемент тоже незаменим: с его помощью в человеке продуцируются белки и углеводы, он помогает усваиваться многим питательным веществам, в частности, глюкозе.

Роль фосфора в организме человека сложно недооценить, а потому очень важно понимать опасность его недостатка и то, из каких продуктов микроэлемент для человека усваивается лучше всего.

Дефицит фосфора

Недостаток фосфора в организме — явление довольно редкое. В основном необходимое количество этого элемента человек получает с продуктами. Нехватка фосфора может образоваться в том случае, если есть грубые нарушения диеты, например, почти полное отсутствие белковой пищи и злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками.

Довольно часто с недостаточностью этого элемента сталкиваются люди, которые продолжительное время соблюдают строгую веганскую, вегетарианскую или сыроедческую диету, питаясь, в основном, овощами и фруктами, особенно если они произрастали на землях, бедных фосфором. Таким людям рекомендуется регулярно проходить обследование у врача и, при необходимости, принимать препараты фосфора, подобранные индивидуально.

Дефицит этого элемента может возникнуть и вследствие различных гормональных нарушений, многих хронических заболеваний.

Каковы симптомы нехватки фосфора? Они могут быть различны:

  • сильная беспричинная слабость;
  • недомогание;
  • резкие перепады настроения;
  • нервное истощение;
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в мышцах, суставах;
  • сильные ночные и дневные судороги;
  • рассеянное внимание;
  • резкое ухудшение памяти;
  • частые простудные заболевания без видимых на то причин.

Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что в организме сильная нехватка фосфора, следует обратиться к врачу и срочно включать в рацион полезные продукты, богатые этим микроэлементом.

Переизбыток фосфора

Случается и такое, что в организме накапливается слишком много фосфора, что приводит к нежелательным последствиям:

  • плохое усвоение кальция, что приводит к вымыванию его из организма и, как следствие, делает очень хрупкими кости и зубы;
  • образование солей и камней в почках – причиной тому является как раз активное вымывание через почки кальция;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • частые кровотечения.

Становится ясно, что как недостаток фосфора, так и его переизбыток может оказать негативное влияние на организм. Для того чтобы этого не произошло, следует тщательно планировать свой рацион и делать его разнообразным, не зацикливаясь на каком-либо одном виде пищи.

Где содержится фосфор?

Продукты, содержащие этот полезный элемент, очень распространены и доступны для каждого человека.

Стоит отметить, что их употребление следует сочетать с продуктами, содержащими кальций, поскольку именно фосфор помогает последнему отлично усваиваться в организме, делая кости и зубы крепкими.

При этом все химические процессы будут проходить отлично, в частности, такой необходимый витамин D будет синтезироваться организмом регулярно и в достаточном объеме.

фосфора в продуктах на 100 г по убывающему количеству:

  • грецкие орехи – 564 мг;
  • молочные и мясные продукты – 550 мг;
  • фасоль – 541 мг;
  • горох – 330 мг;
  • курятина и индюшатина – примерно 380 мг;
  • морская жирная рыба – 350 мг;
  • речная рыба – 300 мг;
  • пшеничная мука – 270 мг;
  • орехи фундук – 230 мг;
  • яйца куриные – 215 мг;
  • хлеб – 205 мг;
  • рис – 97 мг;
  • овощи – примерно 30-60 мг.

Желательно употреблять эти продукты в сочетании в теми, где содержится много кальция.

Есть и пища, в которой эти элементы уже содержатся вместе, например, в твороге 5%-ной жирности фосфора 216 мг, а вместе с тем и кальция 150 мг.

Для полной усвояемости фосфора его потребление с кальцием должно быть в процентном соотношении 1:2, т. е., например, 100 г фосфора и 200 г кальция.

Для взрослого здорового человека норма потребления фосфора в день – 800-1500 мг, при этом следует учитывать, что полностью он усваивается лишь из жирной морской рыбы, в то время как из остальных продуктов – только на 70-80%.

Чтобы получить из пищи необходимое ежедневное количество элемента, взрослый должен употребить, например:

  • 100 г отварной фасоли и 150 г запеченной индюшатины;
  • большой стейк запеченного или зажаренного на гриле лосося или семги;
  • 200 г творога с добавлением в него йогурта и пучка зелени (по желанию).

Каждый человек сможет самостоятельно грамотно выбрать любимые блюда и продукты, получив при этом необходимую норму фосфора и кальция для того, чтобы чувствовать себя отлично и не иметь проблем со здоровьем.

При определенных показаниях и только по рекомендации врача в некоторых случаях назначаются специальные препараты, но принимать их без назначения специалиста крайне опасно для здоровья.

В заключение

Фосфор для организма человека – незаменимый химический элемент, участвующий в самых важных процессах. Важность его воздействия на жизнедеятельность сложно переоценить: при его отсутствии не только нарушаются обменные процессы, но и начинает разрушаться сам организм. Однако стоит помнить и о том, что и его переизбыток также несет негативные последствия.

Очень важно всегда соблюдать сбалансированную диету, не отказываться ни от каких полезных продуктов и хотя бы приблизительно знать, сколько и каких веществ содержится в повседневной еде. При подозрении на нехватку элемента в организме стоит обязательно пройти проверку у врачей, которые смогут грамотно подобрать препараты фосфора или БАДы, содержащие этот элемент.

Источник: https://eshpravilno.ru/fosfor-dlya-organizma-cheloveka.html

Красный фосфор для здоровья

Фосфор – польза, вред, дневная норма и источники

Типичная западная диета, однако, содержит приблизительно в 2 — 4 раза больше фосфора, чем кальция.

Мясо и птица содержат 10 — 20 раз больше фосфора, кальция и газированных напитков, таких как кола, которая содержит фосфора 500 мг в одной порции.

Когда в организме больше фосфора, чем кальция, тело будет использовать кальций, который хранится в костях. Это может вызвать остеопороз (хрупкость костей), а также привести к заболеваниям десен и зубов.

Новости политических партий

Выводы данного исследования очень важны, поскольку потребление фруктозы в США растет быстрее после введения в 1970 году богатого фруктозой кукурузного сиропа, в то время как потребление магния за последнее столетие снизилось. Кальций и витамин D Фосфор легко всасывается в тонком кишечнике, и любой избыток фосфора выводится через почки.

Регулирование содержания кальция в крови и фосфора взаимосвязаны через действие паратиреоидного гормона (ПТГ) и витамина D. Небольшое снижение в крови уровня кальция (например, в случае недостаточного потребления кальция) воспринимается паращитовидными железами, что приводит к повышенной секреции паратиреоидного гормона (ПТГ).

Внимание Этот гормон стимулирует превращение витамина D в его активную форму (кальцитриол) в почках. Повышение уровня кальцитриола, в свою очередь, приводят к увеличению всасывания в кишечнике таких микроэлементов, как кальций и фосфор.

Влияние красного фосфора на организм человека

Входит в состав всех частей зелёных растений, белков, ДНК. Физические и химические свойства фосфор является неметаллом с высокой химической активностью, в свободном виде практически не встречается.

Известны четыре модификации фосфора – красный, белый, чёрный и металлический. Суточная потребность в фосфоре Для нормального функционирования организм взрослого человека должен получать 1,0-2,0 г фосфора в сутки.

Продукты питания богатые фосфором Основные поставщики фосфора – рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи, бобовые и крупы.

Чем опасен для здоровья желтый фосфор. справка

Все аллотропические видоизмененные виды фосфора, такие, как «белый», «красный», «черный», являются опасными химическими веществами, затрагивающие жизненно важные органы человека.

Достаточно сказать, что «белый» фосфор очень ядовит: его доза 0,1 гр является смертельной для взрослого человека. Он горит при комнатной температуре даже под водой.

Активно соединяется с галогенами и серой с выделением света и взрывами.

Образованные фосфины являются причиной заболевания у людей сердечно-сосудистой системы, функций печени, органов пищеварения, нарушения обменных процессов в организме человека, говорит И.Т Брахнова, сотрудник института «Проблем материаловедения» Академии Наук Украины. Красный фосфор горит при 200 градусах по Цельсию, он настолько опасен, что применяется как отрава для мышей.

Blog

Нож должен иметь закругленное на конце лезвие, которым следует надавливать на кусок фосфора сверху, как показано на рисунке (не пилить), слегка покачивая вперед и назад. Разрезание белого фосфора В воде комнатной температуры и ниже белый фосфор довольно хрупок и при резании крошится.

Из цилиндрического сосуда, например, из пробирки, белый фосфор будет труднее вынуть.
Если остатки белого фосфора хранились в недостаточно плотно закрытом сосуде и покрылись с поверхности коркой, то эта корка отчасти всплывает на поверхность расплавленного фосфора в виде пленки.

Такую пленку можно удалить, прилив к воде, покрывающей расплавленный фосфор, немного азотной кислоты или хромовой смеси.
Пленка окисляется, и по охлаждении получается кусок фосфора с гладкой поверхностью.

Муть, остающуюся в расплавленном фосфоре и не всплывающую на поверхность, этим способом удалить не удается.

Источник: http://aval48.ru/krasnyj-fosfor-dlya-zdorovya/

В чем вреден фосфор для человека

Фосфор – польза, вред, дневная норма и источники

Достаточное количество фосфора содержат чеснок и шпинат, морковь, петрушка, тыква и капуста, ягоды, грибы и мясо, говяжья печень и куриные яйца.

Признаки нехватки фосфора Недостаточное количество фосфора в организме характеризуется усталостью и слабостью, может сопровождаться потерей аппетита и внимания, частыми простудными заболеваниями, тревогой и чувством страха.

Признаки избытка фосфора Признаками избытка фосфора в организме служат кровотечения и кровоизлияния, развивается анемия, возникает почечнокаменная болезнь.

Полезные свойства фосфора и его влияние на организм Фосфор обеспечивает нормальные рост костной и зубной тканей организма, поддерживает их в здоровом состоянии, также участвует в синтезе белка, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Без фосфора не могут функционировать мышцы, и не происходит умственная деятельность.

Фосфор (p, phosphorus)

Например, соотношения кальция и фосфора в организме должно быть в строгом соотношении. По некоторым данным это 2:1, по другим – 1:1 в пользу кальция.

В противном случае, при избытке фосфора, кости начинают разрушаться, они становятся очень хрупкими. Также фосфор регулирует усвояемость йода, а дефицит последнего патологичен как во внутриутробном периоде, так и в течение всей жизни.

  • Ph-показатели кожи также определяет фосфор.
  • Доставка кислорода в ткани облегчается необходимым количеством фосфора.
  • Передача нервных импульсов, синтез и обмен углеводов и белков, усвоение питательных веществ, и многие другие процессы организма регулируются или обеспечиваются фосфором.

Надо отметить, что практически все вещества, которые так или иначе должны присутствовать в нашем организме, тесно взаимосвязаны.

Фосфор. польза и вред фосфора

Нехватка фосфора может быть спровоцирована малым употреблением пищи, богатой этим компонентом, нарушением фосфорного обмена, алкоголизмом, недугами почек, щитовидной, паращитовидной желез, злоупотреблением газированными напитками. Избыток элемента в организме проявляется кожными заболеваниями, жировой дистрофией печени, мочекаменной болезнью.

Вредны для человека соединения фосфора фосфины и фосфаты. Чрезмерное поступление во внутреннюю среду тела данного вещества может вызвать отравление, сопровождающееся нарушением функционирования ряда систем и органов.

Смертельной считается доза 60 мг Р4. Фосфор в продуктах Желая наладить стабильное поступление минерального соединения в собственный организм, стоит задуматься о включении в свой рацион видов пищи, в которых фосфора содержится с лихвой.

Чем вреден фосфор для человека

При длительном дефиците фосфора возможно возникновение рахита, пародонтоза и остеопороза. При накоплении в организме чрезмерного количества фосфора происходит ухудшение усваивания кальция и нарушается образование активной формы витамина Д.

Кальций начинает выводиться из костных тканей и откладываться в виде солей в почках, что приводит к образованию камней. Это может вызывать проблемы с печенью, сосудами и кишечником, спровоцировать развитие лейкопении и анемии.

Образоваться избыток фосфора может, если длительное время употреблять в пищу только рыбу, мясо и зерновые продукты. Его основные признаки – онемение мышц и жжение в ладонях.

Для удовлетворения потребностей организма в фосфоре достаточно придерживаться сбалансированного рациона. Дневная норма вещества для взрослого составляет порядка 1500-1700 мг., это 6 ложек тыквенных семечек или 130 гр. сыра.

Источник: http://dolgoteh.ru/v-chem-vreden-fosfor-dlya-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.