Единая Россия придумала за что штрафовать безработных

С неработающих россиян хотят собирать социальные взносы под угрозой штрафа

Единая Россия придумала за что штрафовать безработных

Неработающих граждан могут обязать платить за себя все страховые взносы в социальные фонды – пенсионный, ОМС и социального страхования, пишет «Российская газета». 

Такое предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков». Его подготовил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Сколько взносов платят работающие?

По действующим сегодня нормам, за трудоустроенных граждан взносы в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования уплачивает работодатель.

Он ежемесячно перечисляет за каждого работника 22% в Пенсионный фонд, 5,1%- в ФОМС и 2,9% – в Фонд соцстраха. С самого же работника при этом удерживается НДФЛ – налог на доходы физических лиц.

Взамен государство предоставляет гражданам бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.

Граждане самозанятые, безработные, тунеядцы

Однако Сергей Вострецов озаботился тем, что многие граждане никаких взносов никуда не платят , а услугами государства пользуются наравне с другими. Примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы, подсчитал депутат. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть являются самозанятыми.

«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», – заявил парламентарий.

Только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей, привел Вострецов данные Счетной палаты.

А социальную пенсию по достижению пенсионного возраста данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы. Депутат посчитал это несправедливым.

За неуплату – штраф

По новому закону предлагается самозанятых и тунеядцев вывести на чистую воду и заставить за все заплатить сполна.

Граждане будут сами уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования. Взносы могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда.

Только по предварительным оценкам это ежегодно может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей.

Сергей Вострецов особо подчеркнул, что предлагаемые им изменения ни в коей мере не ограничивают конституционные права граждан на получение пенсии по старости и бесплатного медицинского обслуживания.

«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», – быстро перешел к угрозам депутат.

Запах СССР

Идея обложить официально неработающих граждан хоть какими-то поборами не нова. Но как за нее с толком взяться, государство пока не знает. Ввели налог на самозанятых, но он скорее всего работать не будет. И вот депутат Вострецов заходит с козыря и предлагает вариант радикальный: кто не работает, тот не ест.

Пахнуло давно забытым ароматом старого доброго СССР, но нынче им, увы, тянет из всех щелей. Впрочем, времена сейчас все же немного другие, поэтому депутатская инициатива вряд ли будут реализована в таком варианте.

Во-первых, они навскидку все же нарушает ряд законов России, в том числе и Конституцию, хотя сам депутат так и не считает. Во-вторых, рост НДС с 1 января 2019 года и так позволяет сбалансировать бюджеты всех основных соцфондов, отмечают эксперты. Собирать что-то дополнительно с граждан явной нужды нет.

Ну и, главное, реализация таких свежих и, назовем вещи своими именами, грабительских идей с большой долей вероятности приведет к народному бунту, который депутата Вострецова, скорее всего, смоет в историческую клоаку. Но лучше все же ни ему, ни нам всем до этого не доводить.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Источник: https://www.anews.com/p/101033858-s-nerabotayushhih-rossiyan-hotyat-sobirat-socialnye-vznosy-pod-ugrozoj-shtrafa/

Депутаты хотят повысить до 100 000 рублей штраф за работу ип без регистрации

Единая Россия придумала за что штрафовать безработных

Сегодня рассмотрим тему: “депутаты хотят повысить до 100 000 рублей штраф за работу ип без регистрации” и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в х к статье.

(кликните для воспроизведения).

На территории Российской Федерации коммерческая деятельность без регистрации недопустима. Именно поэтому свой бизнес нужно регистрировать, иначе придется выплачивать штраф. Некоторые этого не делают, дабы не платить налоги, но в итоге только сами себе вредят.

Регистрация предпринимателей: как осуществляется, какой штраф за отказ взимается

Порядок регистрации бизнеса для предпринимателей не является сложным. Тем не менее далеко не все начинающие бизнесмены разбираются в юридических и экономических процедурах, которые необходимо провести перед тем, как начать свое дело.

Бывает также, что некоторые не регистрируют свой бизнес из-за большой занятости, в результате чего им приходится платить штраф. Каждый индивидуальный предприниматель обязан стать на учет в налоговой. Человек не имеет права отказываться от налогов, утверждая, что он не занимается подобной работой.

Проверить его слова не составит труда, но в таком случае размер штрафа может быть выше.

Гражданина, который уклоняется от регистрации своего бизнеса, готовы привлечь к административной, налоговой и даже уголовной ответственности.

Кодекс РФ об административных правонарушениях гласит, что если заниматься предпринимательской деятельностью самостоятельно без регистрации, то это влечет за собой штраф в размере от 500 до 2 000 рублей. Отметим, что перед тем как назначить штраф нарушителю, соответствующие органы должны проверить, является ли его деятельность предпринимательской.

Нужно понимать, что предпринимательство – это деятельность, направленная на получение систематического дохода от продаж, сдачи в аренду или оказания каких-либо услуг. Для того чтобы доказать, что человек занимается такой деятельностью, необходимо подтвердить систематичность и получение прибыли.

Если этого нет, значит, это уже не предпринимательская деятельность.

Отдельные случаи продаж и получение за это прибыли не является бизнесом, поэтому за такой способ заработка платить налоги не нужно.

Отметим, что доказать то, что человек занимается именно предпринимательством можно разными способами:

  • показания лиц, которые приобретали товары или пользовались услугами;
  • всевозможные расписки о получении денежных средств;
  • банковские квитанции;
  • акты передачи тех или иных товаров;
  • рекламные объявления;
  • договор об аренде недвижимости.

Признаками бизнеса являются:

  • изготовление или приобретение товаров с целью получения прибыли за их реализацию;
  • учет хозяйственных операций, связанных со сделками;
  • связи с продавцами и покупателями.

Таким образом, деятельность, которая не соответствует этим признакам, не может называться предпринимательской. Заработок бывает разным, и далеко не каждый является бизнесом, даже если осуществляется неофициально.

Нет видео.

(кликните для воспроизведения).

Помимо административной, за отказ от регистрации бизнеса человека могут привлечь к налоговой и уголовной ответственности. Предприниматели в обязательном порядке должны становиться на учет в налоговых органах.

Если гражданин уклоняется от этого, его ожидает штраф в размере 5 000 рублей. Если за 90 дней штраф не выплачен, то сумма увеличивается до 10 000 рублей. Далее за невыплату взимается 20% от полученных доходов в период 90 дней.

Кроме того, если бизнесмен нанес ущерб гражданам или организации, то с него взимается 300 000 рублей. К тому же возможен вариант выполнения обязательных работ на 180-200 часов либо же арест на 4-6 месяцев.

При этом имущество и заработанные деньги становятся вещественными доказательствами ведения предпринимательской деятельности, поэтому они конфискуются.

Подробнее о размерах штрафа: сколько и кому нужно платить

Если предпринимательство осуществляется без лицензии, то в таком случае с физических лиц взимается 2 000 — 2 500 рублей. При этом конфискуются все изготовленные товары и приборы, с помощью которых они создавались (если они имеются).

Юридические лица могут быть подвергнуты штрафу в размере 40 000 — 50 000. Если же бизнес ведется не по правилам, предусмотренным лицензией, то с физических лиц взимается штраф в размере 4 000 — 8 000, юридических – 100 000 — 200 000, а с должностных лиц – 5 000 — 10 000 рублей.

К уголовной ответственности привлекаются лица, которым больше 16 лет. Те, кто вел бизнес без лицензии и регистрации, а также уклонялись на протяжении долгого времени от уплаты штрафа.

Если же гражданин совершил крупные нарушения во время экономических операций, то ему грозит срок тюремного заключения. Как правило, он составляет от нескольких месяцев до полугода.

Таким образом, очевидно, что заниматься бизнесом без патента нельзя, иначе придется выплачивать деньги за такое нарушение. Зарегистрировать свое дело можно онлайн, главное сделать это правильно и в срок.

Штрафы за работу без кассового аппарата и иные нарушения, связанные с ККМ

Существует перечень нарушений, за которые необходимо также платить штраф. В данном случае идет речь о следующих моментах:

  1. Если отсутствует зарегистрированный в налоговой кассовый аппарат, который необходимо применять в работе.
  2. Если кассир не пробил и не выдал чек покупателю. Такое бывает редко, но все же встречается в непроверенных или подпольных структурах.
  3. Если сумма в кассовом чеке не соответствует сумме покупок. Бывают случаи ошибок, но они должны быть вовремя замеченными и улаженными.
  4. Если устройство не зарегистрировано в госреестре. В данном случае имеется в виду использование отдельного аппарата, который выдает информацию, выгодную предпринимателю.

Читайте так же:  Как списать долги по кредиту

В таких случаях с работников взимается штраф. С индивидуальных предпринимателей – от 4 до 6 тыс., а с организаций – от 40 до 60 тыс. рублей.

При налоговой проверке нужно иметь при себе доказательства того, что вы не совершали те действия, в которых вас обвиняют (если они имеются). Очень важно не портить отношения с сотрудниками налоговой инспекции, дабы не было проблем и лишних разбирательств.

Если вы честно ведете бизнес, то вам не нужно бояться налоговой. Однако если ваши действия противоречат закону, то в таком случае вам лучше во всем признаться и своевременно понести за это наказание, пока ситуация не зашла слишком далеко.

В любом случае работать необходимо честно и по закону. Бизнес важно зарегистрировать сразу, иначе благополучного открытия дела не будет. Налоги с предпринимателей взимаются небольшие, а регистрация занимает совсем мало времени и не является трудоемкой.

Ее можно выполнить, не выходя из дома. Именно поэтому не стоит уклоняться и вредить самому себе.

Депутаты хотят повысить до 100 000 рублей штраф за работу ИП без регистрации

10 ноября 2016 года в нижнюю палату парламента внесен законопроект № 23946-7, который может внести изменения в статьи 3.5 и 14.1 КоАП РФ.

В итоге это может привести увеличению до 100 000 рублей штрафа для индивидуальных предпринимателей и организаций, которые ведут свою деятельность без прохождения соответствующей государственной регистрации и, соответственно, постановки на налоговый учет. на нижний предел санкции может составить 40 000 рублей.

На сегодня штраф по ст. 14.1 за ведение коммерсантом деятельности без прохождения процедуры государственной регистрации составляет от 500 до 2000 рублей.

Данная поправка предложена Народным Собранием Карачаево-Черкесской республики. В пояснении к законопроекту указано, что величина минимального штрафа не повышалась с 2002 года. В итоге сейчас он составляет значительно меньшую сумму, чем:

  • обязательные к уплате страховые взносы (для ИП – 25,5 тыс. руб. в 2016 году);
  • налоги, штрафы за неподачу налоговой и страховой отчетности;
  • и даже государственные пошлины за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (800 руб.) и юрлица (2000 руб.).

Отмечено, что нормы Налогового кодекса РФ применяют только в отношении уже зарегистрированных ИП и компаний. А положения Уголовного кодекса РФ – при обнаружении и доказательстве фактов получения крупного дохода или причинения третьим лицам ущерба.

Таким образом, при действующих нормах федерального законодательства нелегальным малым предпринимателям грозит в основном только административный штраф в сумме 500 рублей. Это совсем не стимулирует их регистрироваться и перечислять положенные налоги и взносы.

Основные отрицательные последствия этого:

  • недопоступление платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
  • завышение численности незанятого населения, на социальное обеспечение которого необходимо находить существенные средства из всех бюджетов.

Напомним, что нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в ИФНС штрафуют на 10 000 рублей, а за ведение деятельности без постановки на учет налоговая ответственность составляет от 40 000 рублей (ст. 116 НК РФ).

Госдуме предложили увеличить штраф за работу ИП без регистрации до 100 000 руб

Парламент Карачаево-Черкесии внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение штрафа за работу индивидуальных предпринимателей без регистрации. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Авторы документа предлагают увеличить штраф до 100 000 руб. Если проект закона будет одобрен, то соответствующие изменения будут внесены в КоАП.

Сейчас штраф за работу индивидуальных предпринимателей составляет от 500 до 2000 руб. В законопроекте предлагается увеличить нижний предел до 40 000 руб., а верхний – до 100 000 руб. Авторы законопроекта обращают внимание, что штрафы за подобные правонарушения не повышались с 2002 года.

Ранее в Госдуме предлагали смягчить для индивидуальных предпринимателей наказания за неуплату налогов. Предлагалось не лишать индивидуальных предпринимателей, допустивших просрочку по налогам, права на патентную систему налогообложения.

Индивидуальный предприниматель – сам себе начальник. Для наемных работников, мечтающих начать собственный бизнес, это большой плюс. Но позже оказывается, что контроль за предпринимательской деятельностью ведется, причем, на разных уровнях. За что выписывают штрафы ИП и как их избежать?

Если говорить о разного рода административных санкциях, то к предпринимателям государство относится лояльнее, чем к юридическим лицам. Штрафы ИП по Кодексу об административных правонарушениях в несколько раз ниже, чем для организаций.

Известно, что государство уже не первый год стремится снизить административное давление на малый бизнес. Однако запрет на плановые проверки распространяется только на неналоговые органы. Проверки со стороны ФНС и фондов ничем не ограничены.

В основном же, судя по полноте сбора налогов и взносов, ИП соблюдают основные правила ведения бизнеса. А чтобы делать это было легче, обращаем ваше внимание на основные нарушения, за которые вас могут оштрафовать.

Как правило, работающие ИП знают о сроках своей отчетности и сдают ее своевременно. Но вот те, кто зарегистрировался, а деятельность не ведут, иногда считают, что отчитываться им не за что.

Это не так. В этом случае, а также при совмещении налоговых режимов, декларации надо обязательно сдавать, даже нулевые.

  • Штраф за несданную налоговую отчетность составляет минимум 1 000 рублей . Кроме того, за просрочку с декларацией ИФНС вправе заблокировать расчетный счет предпринимателя.
  • Если у ИП есть работники, то отчитываться ему придется гораздо чаще – по итогам года, квартала и даже месяца. Штрафы зависят от вида отчетности, например, по ежемесячному отчету СЗВ-М за каждого работника взыскивают по 500 рублей .
  • Самая дорогая, и при этом самая запутанная, отчетность – у Росстата. Статистика может оштрафовать по статье 13.19 КоАП РФ на сумму от 10 000 до 20 000 рублей за первое нарушение и на сумму от 30 000 до 50 000 рублей за повторное.
  • Штраф за отсутствие путевого листа для ИП установлен статьей 12.3 КоАП РФ и составляет 500 рублей . Казалось бы, немного…
  • Но дело в том, что автоинспектор может сослаться на другую статью кодекса — 12.31.1. Она предусматривает, что за нарушение Правил перевозок пассажиров и грузов (в соответствии с которыми путевой лист обязателен) предприниматель привлекается к ответственности, как юридическое лицо. По этой статье штраф за отсутствие путевого листа для ИП составит уже от 20 000 до 100 000 рублей .

Источник: https://eksystems.ru/deputaty-hotyat-povysit-do-100-000-rublej-shtraf-za-rabotu-ip-bez-registratsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.