Диета при подагре – действие и особенности питания

Содержание

Диета при подагре: особенности питания при различных стадиях болезни

Диета при подагре – действие и особенности питания

В прежние времена подагра считалась болезнью обеспеченных людей. Ведь одной из причин развития этой болезни является неправильное питание. Дело в том, что простые обыватели не могли позволить себе есть дорогие продукты и питались простой пищей: крупами, овощами.

Богатые граждане могли позволить себе много мяса, вина и других не самых полезных, но дорогих и вкусных продуктов, поэтому у них намного чаще развивалась подагра.

Кроме того, бедняки вынуждены много работать, а люди обеспеченные могли позволить себе мало двигаться, а такой образ жизни не способствует оздоровлению суставов.

Название этого заболевания переводится, как «нога, попавшая в капкан». Это название полностью выражает ощущения больного при обострении заболевания. Больной испытывает невыносимую боль, он практически лишен возможности двигаться из-за воспалительных явлений в суставах.

К сожалению, современная медицина не располагает средствами, чтобы раз и навсегда вылечить этот недуг. Но своевременная и грамотная терапия поможет быстро купировать воспаление и значительно продлить время ремиссии.

Одним из условий успешной терапии является диета при подагре, ведь, как уже упоминалось, одной из причин развития болезни является несбалансированный рацион. Помимо диеты и специального лечения, больным рекомендуется увеличить физическую активность.

Ведь в наше время малоподвижный образ жизни ведут, отнюдь, не богачи, а люди, занимающиеся сидячей работой и предпочитающие проводить досуг у монитора компьютера или телевизора.

Почему болят суставы?

В большинстве случаев, подагра поражает суставы большого пальца стопы, но иногда поражаются и другие суставы.

Причина развития воспаления и боли – это избыток мочевой кислоты в организме. Это вещество оседает в суставах в виде острых и твердых шипов. Именно эти шипы при движении способствуют возникновению жгучей боли.

Лечебный рацион составляется таким образом, чтобы в организме восстанавливался обмен пуриновых веществ и выводились излишки мочевой кислоты.

Особенности питания

Нужно помнить, что диета при подагре на ногах – это не только набор определенных продуктов, но и определенный режим принятии пищи. Питаться нужно регулярно, голодание способствует ухудшению состояния. Но и переедание не менее вредно. Поэтому нужно есть небольшими по объему порциями, но часто, желательно пять раз в день.

Если у больного наблюдается излишек веса, нужно обязательно снижать калорийность рациона. Избыточная масса создает излишнюю нагрузку на нездоровые суставы, что усугубляет течение заболевания. Однако снижение веса должно быть постепенным, нельзя использовать экстремальные методы похудения и резко снижать калорийность рациона.

Для успешного выведения солей из организма необходимо стараться много пить. В период ремиссии объем выпиваемой жидкости не должен быть меньше двух литров. А при обострении процесса стоит еще больше увеличить потребление жидкостей. Но крепкого кофе, чая и горячего шоколада следует избегать. Лучше пить простую воду, отвары трав, слабозаваренный чай, компоты.

Продукты, от которых придется отказаться

Лечебное питание при подагре предусматривает ряд ограничений. Придется сократить количество мяса в своем рационе. Особенно вредно мясо молодых животных: телятина, ягнятина, молочный поросенок и пр. Полностью исключаются субпродукты: печень, почки и пр.

Небольшое количество мяса употреблять можно, но, преимущественно, в отварном виде. В процессе варки в бульон переходит большая часть экстрактивных веществ, вредных при подагре. Поэтому мясо, а также, рыбу нужно хорошо проваривать, но бульон употреблять нельзя. Все первые блюда можно готовить исключительно на воде.

Ограничения касаются и рыбных блюд. В список запрещенных продуктов включают:

  • все виды икры;
  • консервы, пресервы;
  • соленую, копченую, жареную в масле или на гриле рыбу.

Следует выбирать преимущественно постные сорта рыбы, семгу и форель можно позволят себе редко и вне обострения.

Из рациона придется навсегда убрать бобовые культуры. А также, острые соусы и специи, количество соли нужно ограничивать. Категорически запрещен алкоголь в любом виде, а также, шоколад, торты и пирожные с жирным кремом.

Запрещены некоторые плоды. Нельзя есть виноград и продукты, изготавливаемые из него (соки, вино), малину, ежевику, инжир.

Рекомендованные блюда и продукты

Больным назначается пуриновая диета при подагре, хотя ее справедливее было бы назвать антипуриновой. В рационе должны преобладать растительные продукты, а вот количество мяса и рыбы нужно будет сократить.

Конечно, полностью отказываться от мясного нет особой необходимости, но нужно выбирать только диетические сорта. Можно использовать нежирную морскую рыбу, кальмары, креветки.

Допускаются нежирные кисломолочные продукты, особенно полезен творог, нежирные разновидности сыра. Полезны каши, сваренные на воде или разбавленном молоке, макароны.

Можно есть практически большую часть овощей. Однако цветную капусту, сельдерей, листовые овощи, спаржу, следует употреблять с осторожностью. Неоднозначную реакцию могут вызвать помидоры. У некоторых больных перечисленные продукты могут спровоцировать обострение, другие же не отмечают ухудшения при включении небольшого количества этих овощей в рацион.

Можно есть практически все фрукты и ягоды, кроме тех, что попали в список запрещенных, а также, орехи, семечки.

Полезны растительные жиры, ограничено допускается сливочное масло. Хлеб подходит белый или серый, но лучше не свежевыпеченный, а вчерашний или сухарики.

Больным требуется много жидкости. Разрешены различные сорта чая, напитки из цикория, отвары и компоты из плодов, трав. Желательно ежедневно пить овощной сок, особенно полезен огуречный. Вместо сока можно пить воду слабой минерализации со щелочной реакцией.

Рацион при обострении

При обострении процесса нужно временно перейти на вегетарианский рацион. Лечебная диета в период обострения должна продолжаться около двух недель. Полезно иногда устраивать разгрузочные дни, особенно, если имеется излишек веса.

Разгрузки могут быть такими:

  • 400 граммов нежирного творога и пол-литровый пакет нежирного кисломолочного продукта распределяют на восемь небольших порций и съедают в течение дня;
  • на овощах и фруктах: на день полагается полтора килограмма любых разрешенных фруктов и овощей.

Вегетарианское питание способствует ощелачиванию мочи, что повышает выведение мочевой кислоты.

Питание вне обострения

В период ремиссии рекомендуется 6 стол. Общие положения данной диеты:

  • полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов;
  • ограничение количества соли;
  • большое количество продуктов, оказывающих ощелачивающее действие;
  • ограничение поступления белков и жиров;
  • при наличии ожирения – ограничение калорийности.

Вот практические рекомендации по составлению меню на неделю. Разрешены следующие блюда:

  • супы – любые вегетарианские, можно молочные, фруктовые, холодные. Запрещены любые супы на бульонах и с добавлением щавеля;
  • мясо, птица или рыба только в отварном виде и не чаще трех раз в неделю, размер порции – 150 граммов. После отваривания продукты можно использовать для приготовления разных блюд, допускается использовать рецепты с последующим тушением, запеканием или обжариванием;
  • хлеб и выпечка – разрешены изделия из пшеничной или ржаной муки, можно с добавлением отрубей. Желательно употреблять вчерашнюю выпечку;
  • молочное – разрешаются любые кисломолочные продукты (нежирные), молоко при переносимости. Запрещается соленый сыр;
  • яйца – можно есть с ограничением количества (до 2 в неделю);
  • овощи – свежие или приготовленные, за исключением запрещенных. Запрещаются соленые, маринованные овощи, грибы в любом виде;
  • нежирные десерты: компоты, кисели, суфле, мармелад, помадные и карамельные конфеты, джемы. Запрещается шоколад, жирные кремы;
  • соусы – молочный, сметанный, томатный. Запрещаются соусы на бульоне.

Больным подагрой полезно включать в свое меню имбирь в свежем виде. Корень этого растения снимает воспаление, помогает уменьшить боль. Свежий имбирь можно использовать для приготовления напитка. Чайная ложка мелко натертого свежего корня заливается чашкой кипятка. Настаивать не менее двух часов, для вкуса можно добавить лимон. Такой чай рекомендуется пить раз в день.

Примерный рацион на день:

  • творожно-яблочный пудинг, чай;
  • компот из ягод шиповника, сухое печенье;
  • вегетарианский овощной суп, зразы картофельные с фаршем из отварного мяса, кисель;
  • свежие фрукты;
  • голубцы, фаршированные рисом и овощами.

Питание при подагре и ожирении

У больных подагрой нередко отмечается лишний вес. В этом случае, нужно не только исключать продукты с высоким содержанием пуринов, но и ограничивать калорийность, женщинам – 1200 – 1500 ккал, мужчинам – 1800 – 2000 ккал. Оптимальный показатель калорийности определяется врачом индивидуально для каждого больного.

Снижение калорийности необходимо осуществлять за счет снижения употребления сладостей (быстро усваиваемых углеводов). Порции нужно делать небольшие, а частоту приемов пищи увеличить до шести раз.

Итак, соблюдение особой диеты в сочетании с медикаментозной терапией позволит быстрее купировать приступ подагры, а также увеличить продолжительность ремиссии. Если среди близких родственников есть случаи подагры, то следует использовать диету с ограничением мяса и продуктов с большим содержанием пуринов профилактически.

Источник: http://healthyorgans.ru/oporno-dvigatelnaya-sistema/podagra/24502-dieta-pri-podagre-osobennosti-pitaniya-pri-razlichnykh-stadiyakh-bolezni

Почему необходимо соблюдать диету при подагре: таблица продуктов для составления правильного лечебного рациона

Диета при подагре – действие и особенности питания

Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

статьи:

Причины возникновения и симптомы подагры:

  • суставная патология развивается при неправильном обмене веществ, избыточном продуцировании или слабом выведении из организма мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставах, нарушают подвижность проблемной области, вызывают дискомфорт;
  • страдают суставы кистей, голеностоп, пальцы рук, ног, локти, колени. Под кожными покровами в области сухожилий, мелких суставов заметны подагрические узелки или тофусы. Образования мешают движению в поражённой зоне, ухудшают эстетику;
  • заболевание протекает с периодами ремиссии и обострения. В период атаки подагры пациент испытывает мучительные боли, ткани около суставов отекают, становятся горячими на ощупь, ухудшается самочувствие;
  • основная категория пациентов – мужчины в возрасте от 40 лет, страдающие лишним весом, часто употребляющие пиво и красное вино, ежедневно включающие в меню мясные блюда в большом количестве, поклонники крепкого чая и кофе;
  • подагра у женщин развивается реже, в основном, после 45 лет на фоне гормональных изменений во время климакса. Нехватка женских половых гормонов (эстрогенов) тормозит распад мочевой кислоты, ураты скапливаются в суставах. Кроме гормональных нарушений, есть ещё две причины – неправильное питание плюс лишний вес;
  • нередко склонность к развитию подагрического артрита передаётся по наследству. Если в роду есть упоминание о подагре, нужно следить за здоровьем суставов, правильно питаться.

Постоянное внимание к своему здоровью, диета, движение, поддерживающая медикаментозная терапия снижают частоту приступов подагры. Отсутствие лечения усиливает остроту подагрических проявлений, приступы случаются чаще.

Узнайте инструкцию по применению препарата Хондролон для лечения суставных патологий.

Как лечить шпору на пятке? Эффективные методы и общие правила терапии описаны по этому адресу.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре

Врачи в один голос утверждают: «Правильное питание при лечении подагрического артрита по силе воздействия не уступает медикаментозной терапии». В чём важность диеты?

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов.

Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками.

«Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Информация для пациентов! Отказ от диеты, надежда только на медикаментозное лечение не даёт положительного результата. От длительного приёма медикаментов страдают многие органы, диета – безопасный инструмент для контроля самочувствия при подагре.

Таблица разрешенных и запрещённых продуктов

По какому принципу составлен перечень полезных и «вредных» продуктов? Почему морковь и картофель находятся в одной колонке таблицы, а цветная капуста и шпинат – в другой?

Причины разделения:

  • разрешённые при подагре продукты содержат минимальное количество пуринов, регулярное употребление положительно влияет на течение болезни, состояние суставов;
  • запрещённые продукты содержат много пуринов, провоцируют воспаление, отёчность, боли в суставах по причине скопления уратов.

Правильное питание решает две задачи:

  • предупреждает выработку мочевой кислоты в количествах, превышающих норму;
  • обеспечивает поступление полезных веществ, предупреждает дефицит минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров, микроэлементов.

Таблица продуктов для составления рациона при подагре

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Овощи Морковь, картофель, свёкла, салат, тыква в любом виде Шпинат, щавель, бобовые, цветная капуста, соленья, маринованные овощи
Мясо и птица Полезны нежирные сорта, отварные или на пару, 1 или 2 раза в неделю Почки, печень, мясо молодых животных, мозги, мясные полуфабрикаты и консервы
Мучные изделия, хлеб Вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, сухарики, выпечка с отрубями Сдобное и слоёное тесто разрешено в минимальном количестве. Высококалорийные торты с кремом
Рыба Нежирные сорта, паровая, запечённая или отварная рыба, не чаще одного-двух раз в неделю Сельдь, сардины, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные пресервы и консервы, копчёная рыба
Крупы Все виды в умеренном количестве
Сладкие блюда, фрукты Сливы, груши, абрикосы, виноград, свежие, отварные, в виде сухофруктов. Мармелад, кисель, фруктовый крем, пастила. Грецкие и лесные орехи Инжир, малина, шоколад, безе, сладости с красителями
Молочные продукты Простокваша, нежирный кефир, молоко, сметана, творог, неострый, несолёный сыр
Яйца По 1 штуке на день, желательно, варить, готовить омлет
Бульоны, супы, соусы, пряности Супы на овощном отваре, при использовании мяса или птицы первый отвар (через 3–5 минут после закипания) обязательно сливать. Соусы: сметанный, молочный, томатный. Из пряностей разрешена корица Крепкие бульоны: куриные, мясные, грибные, рыбные
Напитки Соки, целебный отвар шиповника, некрепкий, не очень сладкий кофе и чай с молоком, минеральная вода Крепкий чёрный чай, кофе, какао, шоколад, сладкие газированные напитки с красителями, алкоголь
Салаты, холодные закуски Салаты из свежих овощей, баклажанная, кабачковая икра, винегрет Мясные и рыбные копчёности, любые мясные и рыбные консервы, все виды солений
Жиры Растительное, несолёное сливочное масло Свиной, говяжий, кулинарный жир, сало

Общие правила питания

Рекомендации:

  • весь объём пищи на день делится на 5–6 раз. Дробное питание – основа здоровья при подагре. Порции небольшие, рацион с достаточным количеством полезных веществ;
  • переедание наносит вред. Из-за стола нужно вставать, пока желудок не переполнен;
  • мясо разрешено 2–3 раз в течение недели. Для одного дня порция составляет 170 г для нежирной, отварной рыбы и всего 150 г – для мяса;
  • запрещено голодание, рекомендованы разгрузочные (молоко, кефир, творог или фрукты в свежем, отварном виде) дни: достаточно раза или двух на протяжении недели;
  • важное правило – ограничение соли. Полностью отказываться от хлорида натрия нельзя, но уменьшить потребление нужно обязательно. Избыток соли увеличивает отёчность, мешает выведению уратов;
  • при обострении перечень разрешённых продуктов сокращается: важно снизить нагрузку на почки, уменьшить выработку мочевой кислоты;
  • обязательное условие для минимизации риска рецидивов, облегчения симптоматики – употребление за день до двух литров чистой воды. Полезен отвар шиповника, несладкий, некрепкий зелёный чай, соки, минеральная вода без газа.

При подагре рекомендована диета №6 по Певзнеру.

Питание с определёнными ограничениями показывает положительные результаты:

  • снижается выработка мочевой кислоты;
  • нормализуется пуриновый обмен;
  • снижается накопление уратов;
  • восстанавливается перистальтика кишечника.

Основные принципы питания:

  • повышенное содержание в рационе фруктов, овощей, молока и кисломолочных продуктов;
  • минимальный объём продуктов с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, поваренной соли;
  • объём жидкости – не менее двух литров;
  • умеренное употребление белковой и углеводной пищи.

Продукты с высоким и низким содержанием пуринов

Больше всего пуринов в следующих продуктах:

  • шпроты, сардины, сельдь;
  • икра рыб;
  • субпродукты (печень, язык, мозг, почки);
  • молодое мясо содержит намного больше пуринов, чем старое;
  • растительные продукты: малина, арахис, шпинат, инжир, щавель. Много пуринов в бобовых, грибах, цветной капусте;
  • крепкий чай, кофе, шоколад, какао, дрожжи.

Низкое содержание пуринов отмечено в следующих продуктах:

  • большинство ягод;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • многие фрукты и овощи;
  • яйца;
  • крупы.

Узнайте эффективные методы лечения артрита стопы народными средствами в домашних условиях.

О симптомах и лечении артроза коленного сустава написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://vseosustavah.com/sustavy/nog/kolennyj/zhidkost.html и прочтите о лечении скопления жидкости в коленном суставе народными средствами.

Как правильно готовить пищу

Рекомендации:

  • разрешённые виды тепловой обработки: отваривание, запекание, приготовление на пару;
  • запрещённые виды тепловой обработки: жарение, вяление, копчение;
  • приготовление бульона особым образом: через 5 минут после закипания навар выливается, мясо промывается, заливается холодной водой, вновь доводится до кипения для дальнейшего приготовления;
  • овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде, варить, запекать;
  • в качестве салатной заправки рекомендовано растительное масло с низким содержанием пуринов. Майонез не используйте, замените сочетанием натурального йогурта и укропа.

Особое питание при обострении патологии также рекомендовано при уратном нефролитиазе. Пациент обязан соблюдать ограничения для минимального поступления мочевой кислоты и пуринов.

Разрешённые продукты:

  • каши;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца;
  • курятина;
  • творог;
  • лимон;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • тыква;
  • укроп;
  • белокочанная капуста;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • арбуз.

При атаке подагры общий объём жидкости, потреблённой за день, увеличивается до 2,5–3 л.

Запрещённые продукты:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • пирожные, торты;
  • копчёности;
  • редис;
  • крепкий кофе и чай;
  • цветная капуста;
  • жирная рыба;
  • свинина и говядина;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • виноград;
  • сало;
  • мёд.

Пациент обязан контролировать состояние почек, вовремя сдавать анализы, следить за массой тела. При частых приступах лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на поражённые суставы, показатель накопления уратов и жидкости в тканях.

Соблюдение диеты при подагрическом артрите улучшает состояние пациента, предупреждает обострения. Важно правильно питаться не только при мучительных приступах, но и в период ремиссии.

Учтите рекомендации по составлению меню, по возможности обратитесь за помощью к диетологу.

Ограничения в питании позволяют снизить количество медикаментов для снятия болей, отёчности, отказ от диеты ухудшает состояние суставов, провоцирует усиленную выработку мочевой кислоты, проблемы в различных отделах организма.

Подробнее о лечебной диете №6 при подагре в следующем видео:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Источник: http://vseosustavah.com/bolezni/podagra/dieta.html

Диета при подагре, особенности питания, запрещенные продукты

Диета при подагре – действие и особенности питания

Диета при подагре считается одним из эффективных методов борьбы. Данная методика позволяет быстро устранить негативные последствия недуга. Также этот вид питания помогает вывести излишки кислоты из суставной ткани. Чтобы подобрать необходимый рацион, необходимо обратиться к врачу. Специалист определит характер подагрического поражения и назначит лечение.

Требуется также определить площадь поражения и возможные осложнения. Если такие изменения в организме имеются, диету необходимо соблюдать только под строгим врачебным контролем. Самостоятельно выбирать способ питания не рекомендуется.

Этиология недуга

Перед началом диеты необходимо разобраться, как развивается подагра. Это заболевание образуется под влиянием мочевой кислоты.

Кислота в большом количестве образуется в почках благодаря распаду пуринов. Пурины имеются в организме всегда. Частичной выработкой пурина занимаются почки, остальное вещество концентрируется в крови. Расщепление пурина происходит благодаря работе эпителиального слоя лоханки. Лоханка содержит большое количество специальных сосочков, которые всасывают различные микроэлементы из мочи.

Под воздействием разнообразных негативных процессов происходит деформация эпителиального слоя. Он перестает правильно функционировать. На сосочках скапливается большое количество мочевой кислоты. Длительное сохранение кислоты в лоханке сопровождается процессом кристаллизации.

Кристаллы, состоящие из мочевой кислоты, притягиваются к плотным тканям. Такие ткани не обладают хорошим кровеносным питанием.

Благодаря этому кристаллы способны длительно сохраняться в таких тканях и вызывать различные патологические процессы. Основное влияние кристаллы оказывают на саму ткань. Она меняет свои свойства, становится воспаленной.

Воспаление сопровождается изменением двигательной активности и болезненностью. Этот процесс и называется подагрой.

Следует учитывать, что подагра часто сопровождается негативными изменениями в почечной лоханке. У таких больных диагностируется цистит или мочекаменная болезнь. Чтобы провести правильное лечение, необходимо провести обследование и мочевыводящей системы. Это поможет избежать дальнейшего развития заболевания и появления рецидивов.

Какие причины влияют на болезнь

Питание при подагре играет важную роль. Болезнь часто сопровождается различными погрешностями в диете. При этой болезни у пациента имеются такие привычки, как:

  • Однообразное меню;
  • Превышение в блюде кислых овощей и ягод;
  • Злоупотребление спиртосодержащими жидкостями;
  • Повышенное содержание животных жиров;
  • Копченые продукты.

Основной ошибкой пациентов, страдающих подагрой, является однообразное меню. Постоянное употребление одного типа питания влечет скопление в организме пуринов.

Особенно это явление наблюдается при большом потреблении жареной пищи. При этом в организме происходят разнообразные нарушения.

Жареная пища оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.

Жареные продукты не поддаются полному разложению в желудочном соке. Остатки продуктов поступают в кишечник. Внутренний слой кишечника отвечает за всасывание излишек жидкости из каловых масс. При этом происходит скопление пурина в моче. Жидкость скапливается в почках и вызывает воспаление эпителиального слоя. Это влияет на развитие заболеваний суставов и почек.

Многие люди считают, чем кислее овощи или ягоды, тем они полезнее. Это утверждение не ошибочно. Но следует знать, что такие продукты вызывают закисление мочи. Это влечет накопление пурина и подагру суставов.

Чем больше поступает в организм кислых овощей, тем выше риск развития недуга. Также следует знать, что таким же воздействием обладает цветная капуста и брокколи. В обоих сортах содержится много аскорбиновой кислоты.

На фоне закисления мочи происходит скопление кристаллов. Часто такое питание влечет мочекаменную болезнь.

Пагубное воздействие на здоровье человека оказывают и различные вредные привычки. Негативным влиянием обладает различный алкоголь. Подагра выявляется у больных, которые часто употребляли пиво или сухое вино.

Пиво меняет вязкость мочевой жидкости. Почки не успевают выводить поступающие вещества, они накапливаются в лоханках. Таким же действием обладает и сухое красное вино. В его составе содержится большое количество витамина С.

Это вещество меняет рН мочи на более кислое.

Людям, склонным к подагре, не рекомендуются животные жиры. Также запрещено изготовление блюд путем жарки. Если такой пациент предпочитает жареное мясо или блюда, изготовленные на сливочном масле, увеличивается риск поражения почечной и суставной ткани.

Было также отмечено, что кристаллизация мочевой кислоты активизируется у людей, потребляющих незначительное количество питьевой воды.

Такие пациенты считают, что кофе, чай и морс входит в общий объем потребляемой жидкости. На самом же деле это не так. Под употребляемой жидкостью подразумевается питьевая вода, не содержащая минералов и газа.

Другие виды жидкостей могут спровоцировать процесс кристаллизации и развитие подагры.

Многие медики установили, что болезнь поражает людей, страдающих различными формами ожирения. Лишний вес оказывает негативное влияние на здоровье всего организма. Особенно при этой проблеме страдают органы малого таза.

Это происходит благодаря особенности локализации жировых отложений. Липиды скапливаются в тучных клетках. Этот процесс сопровождается сильным разрастанием жировой прослойки. Большое количество тучных тел локализуется на брюшной зоне в нижней части. Это вызывает усиление давления на внутренние органы.

Почки человека имеют слабое закрепление в полости. Благодаря этой особенности может произойти их смещение в нижнюю часть. В этом случае работа органа нарушается. Возникают изменения в организме. Благодаря этой особенности пациентам, страдающим подагрой, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Положительные стороны диетического питания

Диета рекомендуется людям, имеющим склонность к подагре. Такое питание позволяет уменьшить следующие патологические процессы:

  • Кристаллизация мочевой кислоты;
  • Лишний вес;
  • Воспаление тканей;
  • Проводимость жидкости через лоханки.

Главной задачей диеты является уменьшение кристаллизации мочевой кислоты. Чтобы уменьшить этот процесс необходимо подобрать необходимое питание.

Для снижения кристаллизации рекомендуется полностью отказаться от продуктов, обладающих повышенной кислотностью. Из питания необходимо устранить зелень петрушки и листья щавеля.

Также следует отказаться от кислотных напитков. Этими свойствами обладают различные ягодные напитки, соки и газировка.

Диета помогает пациенту значительно снизить вес. Это происходит благодаря правильному разделению питания и подбору необходимой порции. Многие люди, имеющие лишний вес, неправильно питаются.

Порции у таких пациентов большие. Объем пищи, поступающий в организм за один прием, увеличен. При диете же порция разделяется на несколько приемов.

Это помогает человеку длительно сохранять чувство сытости и не переедать.

Устранение жареной и жирной пищи способствует снижению воспаления. Воспаление в организме сопровождается увеличением количества белых кровяных тел. Такие клетки помогают вывести патогенные микроорганизмы из организма. Диета же помогает снизить этот процесс благодаря контролю состава кровяной жидкости.

Основной задачей диеты считается усиление проводимости жидкости через почечные лоханки. Многие врачи с этой целью назначают прием диуретических лекарственных препаратов. Но можно справиться с данной проблемой и при помощи обычного питья.

Ускорить всасывательную функцию эпителия можно при помощи воды. Для этого необходимо усиленно потреблять жидкость в течение дня. Объем воды в период обострения не должен быть меньше 2,5 л.

Это поможет быстрее вывести излишки кислоты, и усилить диурез.

Как правильно питаться

При подагре необходимо соблюдать правильное питание. Диета должна проводиться по следующим правилам:

  • Частый прием пищи;
  • Маленькие порции;
  • Определенные продукты;
  • Большое количество жидкости.

Диета сопровождается частым приемом еды. Порция должна содержать равное количество белков, жиров и углеводов. Также объем обычной порции следует уменьшить вполовину. Употребление пищи при диете частое. В течение дня человек должен питаться не менее 5 раз. Это поможет снизить нагрузку с почек и увеличить продолжительность чувства сытости.

В меню пациента не должно входить кислые овощи, ягоды и молоко. Также не рекомендуются сыры и жирный творог. Следует отказаться и от рыбы в любом виде. Запрещены к употреблению разнообразные копчености. Из мясных продуктов можно употреблять небольшое количество индюшатины. Этот сорт мяса не содержит большого количества жиров и относится к диетическим блюдам.

Запрет распространяется и на бобовые культуры. Любителям гороховых супов и каш из чечевицы придется потерпеть. Употреблять такие блюда можно в небольшом количестве после снятия обострения подагры.

Любое питание должно сопровождаться употреблением чистой питьевой воды. Рекомендуется выпивать стакан жидкости перед едой.

Это поможет увеличить всасывательную функцию почек и желудочно-кишечного тракта.

openresty

Если у человека имеется склонность к подагрическому поражению суставов, необходимо соблюдать правильное питание. Диета при подагре устранит обострение и поможет улучшить общее состояние пациента.

Источник: https://MoySustavik.com/zabolevanie/dieta-pri-podagre.html

Диета при подагре – действие и особенности питания

Диета при подагре – действие и особенности питания

Соблюдение при подагре специальной диеты, позволит максимально убавить болевые ощущения и снизить частоту обострений.

К сожалению, целиком вылечить подагру невозможно, однако вполне реально гораздо облегчить состояние больного и остановить ее прогрессию. В этом способны поддержать не только медицинские препараты, замечательного эффекта можно добиться с помощью умеренных физических нагрузок и специальной диеты.

Поступок диеты при подагре

Наибольшая концентрация пуринов наблюдается в алкоголе и красном мясе. 

Подагру вызывает нарушение обмена веществ, что приводит к скоплению в организме мочевой кислоты и отложению ее солей уратов в суставах.

 Поэтому диета при подагре, в первую очередность, направлена на существенное снижение концентрации этих веществ в крови и нормализацию метаболизма. Подобный эффект достигается за счет исключения из рациона продуктов богатых пуринами.

Ведь собственно при расщеплении этих соединений и образуется мочевая кислота. А также введению в меню продуктов, способствующих их выведению и улучшающих обменные процессы.

Особенности диеты при подагре

Для нормализации метаболизма стол при подагре должно быть дробным. Кушать рекомендуется не менее четырех раз в сутки, примерно в одно и то же пора небольшими порциями. А вот голодание и однократные, обильные приемы пищи, особливо богатой пуринами, при подагре строго противопоказаны, поскольку это может повергнуть к обострению болезни.

Особое внимание, людям, страдающим от данного заболевания, стоит уделить потреблению жидкости, этак как обильное питье способствует лучшему выведению из организма пуринов. В сутки рекомендуется выпивать порядка полутора литров различных напитков.

Лучше итого для этого подходит очищенная и щелочная минеральная вода, всевозможные соки или морсы, молоко и некрепкие чаи. Весьма полезен отвар или настой из шиповника, какой прекрасно справляется с выводом пуринов и налаживает работу почек.

А вот от крепкого чая, кофе, а особливо алкоголя, лучше полностью отказаться, так будто они могут усиливать боли.

Меню при подагре надлежит содержать минимальное количество соли. Это связанно с тем, что соль способна провоцировать выпадение уратов в отстой и последующее их накопление в организме. Чтобы этого избежать, ее дневную норму необходимо сжать до шести грамм.

Также существенно стоит ограничить потребление животных белков и жиров, легкоусваиваемых углеводов и продуктов, в которых имеется щавелевая кислота. Рыбу и мясо рекомендуется кушать не чаще двух-трех раз в течение недели. При этом их следует потреблять лишь в отварном, реже в запеченном виде.

От рыбных, грибных и мясных бульонов следует целиком отказаться, так как при варке в них уходит большая доля пуринов. Кроме того нежелательные продукты при подагре – это любые бобовые и пряности.

Также из меню необходимо выключить богатые пуринами виноград, инжир, клюкву, малину, грибы, цветную капусту, субпродукты, консервы из рыбы и мяса, сельдь, копчености, колбасы, шпинат, щавель, шоколад, пирожные, кремовые торты и арахис.

Основу питания при подагре должна составлять растительная еда. Полезны будут практически все виды овощей – кабачки, огурцы, баклажаны, картофель, морковь, белокочанная капуста и т.д. В ограниченных количествах стоит применять лишь редис, перец, сельдерей, ревень и спаржу. Все эти продовольствие можно есть в сыром виде или стряпать из них супы, рагу, пюре, отвары и т.п.

Не менее полезными при подагре являются кисломолочные продовольствие. Особое внимание необходимо уделить нежирным сортам сыра и творога, а также блюдам из них. Рекомендуется вводить в меню всевозможные каши и макаронные изделия.

Разрешено в умеренных количествах есть хлеб, ограниченно – сдобу. Из мясных продуктов предпочтение стоит отзывть кролику, индейке или курице. Без опаски можно потреблять фрукты, ягоды и мед.

Кроме того в меню при подагре стоит вводить такие продукты как креветки, кальмары, орехи и яйца. Порой можно есть и сладости. К разрешенным относятся: не шоколадные конфеты, меренги, молочные кисели и кремы, зефир, пастила, сухофрукты, мармелад и варенье.

Полезны при подагре будут оливковое и льняное масло, также допускается добавление в пищу сливочного и растительных масел.

При несоблюдении правил питания при подагре, а также потреблении алкоголя может настать обострение болезни. В этом случае организму необходимо гарантировать максимальную разгрузку. Для этого рекомендуется устраивать разгрузочный день.

В течение него необходимо в больших количествах тянуть только соки или минеральную воду. Держаться такого рациона можно не более суток, дальше следует перейти на обычную диету при подагре. Весьма полезно проводить разгрузочные дни и просто для профилактики обострений.

Они могут быть не такими жесткими и вводить в свое меню кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, овощи и соки.

Источник: http://drevo-zhizni.com/narodnaya-medicina/dieta-pri-podagre-dejstvie-i-osobennosti-pitaniya

Диета при подагре: таблица продуктов, меню

Диета при подагре – действие и особенности питания

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Предлагаю поговорить о том, какой должна быть диета при подагре и как правильно питаться при таком нарушении. Можно ли организовать свой стол так, чтобы исключить рецидивы заболевания и, в тоже время, насыщать организм всем необходимым.

Подагра представляет собой заболевание, при котором нарушается нормальный обмен веществ. Из-за этого наблюдается накопление солей мочевой кислоты в суставах верхних и нижних конечностей. Эта патология встречается крайне редко – трое заболевших на тысячу человек. Как правило, у мужчин подагра развивается после 40, у женщин – с наступлением климакса.

Почему же мочевина накапливается в организме, можете спросить вы. Это может произойти по двум причинам. Первая – здоровые почки утрачивают способность удерживать избыточно большие объемы кислоты. Вторая причина – объемы мочевины не превышают норм, однако состояние почек не позволяет выводить кислоту.

К провоцирующим факторам относят избыточное употребление жирных сортов мяса и рыбы, а также алкоголя. Как распознать подагру? В утреннее время в пораженной зоне можно ощутить приступ интенсивной боли, кожные покровы на ощупь становятся горячими, красными.

Главные принципы питания

Диета при лечении подагры играет очень важную роль. Чтобы избежать обострений и прогрессирования заболевания важно построить специальную систему питания, исключающую или ограничивающую продуктов, избыточно содержащих пурины (мочевую кислоту), щавелевую кислоту и соль.

В список продуктов, употребление которых при подагре строго запрещено или разрешается в ограниченных количествах:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • рыба;
  • консервы;
  • бобовые, арахис, цветная капуста;
  • шоколад.

Минимальное значение пуринов отмечается в яйцах, овощах (кроме цветной капусты), фруктах и большинстве ягод.

Иногда при получении рекомендационного листа от лечащего врача вы можете встретить фразу «диета по Певзнеру». Что это значит? Певзнер – советский терапевт, родоначальник диетологии. Он разработал систему диетических столов для профилактики и лечения хронических патологий. Ее можно использовать не только в условиях стационара, санатория, но и для лечения в домашних условиях.

Суть лечебного питания – за счет применения определенных продуктов способствовать скорейшему восстановлению нормального функционирования организм, а также исключить вероятность развития в дальнейшем осложнений.

В каждой диете оптимально подобрана калорийность и состав продуктов. Поэтому даже для мужчины строгое следование установленным ограничениям не будет невыполнимым.

При лечении подагры назначается несколько диетических столов. Рассмотрим каждый из них, одновременно раскрывая для каких патологических процессов они предназначены.

Рекомендованные диетические столы

При диагностированной подагре назначается диета номер 6. Она направлена на нормализацию обменных процессов. Такая же система питания показана для больных с подтвержденной мочекаменной болезнью, сопровождающейся накоплением уратов.

Кислота накапливается на фоне употребления продуктов, отличающихся повышенным уровнем белков. Поэтому диета №6 предполагает ограничение употребления бобов, рыбы, мяса. Животные белки должны составлять не более половины от всего числа протеинов. Снизить также следует употребление жиров.

Основные принципы питания можно сформулировать следующим образом:

  1. Рыбу рекомендуется употреблять не чаще двух-трех раз на семь дней. Разрешенные способы приготовление – традиционное отваривание или приготовление на пару. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам.
  2. Бульоны исключительно овощные. Вы можете спросить – почему. Все объясняется тем, что во время тепловой обработки (отваривания) большая часть входящих в мясо или рыбу пуринов переходит в бульон.
  3. Ежедневно следует выпивать не менее двух литров обычной воды. Также разрешены соки из фруктов, овощей, молоко, любые кисломолочные продукты, травяные чаи, квас. А вот ценителям крепкого чая, кофе предстоит отказаться от любимой привычки ради здоровья.
  4. Следует ограничить употребление соли, доведя ее употребление до 6 г в день. Блюда, входящие в меню, должны быть или малосолеными, или совсем пресными. Так удастся ограничение выпадение уратов в осадок и, соответственно, их накопление в тканях.
  5. Рацион должен быть обогащен продуктами, содержащими в большом количестве витамины группы В1 и С.
  6. Совет медиков — для общего оздоровления организма следует устраивать разгрузочные дни. В это время употребляют молочные продукты, или овощи, или фрукты. Следует помнить, что при подагре нельзя голодать – распадающийся белок повышает уровень мочевины.
  7. Ни в коем случае нельзя переедать. Лучший выбор для вас – дробное питание пять-шесть раз в сутки.
  8. Если больному назначена малопуриновая диета, т.е. с некоторыми послаблениями, употреблять алкоголь нельзя ни в коем случае. В противном случае, обострения заболевания не избежать.

Антипуриновая диета, как еще называют стол №6, предполагает полный отказ от употребления любых субпродуктов, жирных сортов мяса. Бульоны, как уже отмечалось, можно исключительно те, что сварены на овощах. Можно ли есть при подагре смеси для быстрого приготовления первых блюд?

Однозначно нет. Как и использовать для готовки бульонные кубики. Они также строго запрещены. Для приготовления супов можно использовать практически любые овощи. А вот от зеленого борща со щавелем придется отказаться.

Список продуктов, которые запрещены, содержит любую пищу, приготовленную методом копчения, рыбу жирных сортов (об этом уже отмечалось выше), консервы. Если вы любите соленые и острые сыры, придется распрощаться с этой привычкой.

При подагре разрешены многие фрукты. Исключение – малина, смоковница, виноград. А черешню можно есть, спросит читатель? Этот фрукт не входит в список запрещенных продуктов.

При подагре придется отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая, кофе. Любимый многими шоколад также запрещается при заболевании.

Прочитав, что находится под строгим запретом, вы можете задаться вопросом – что можно употреблять в пищу при подагре, чтобы избежать повышения уровня пуринов? На самом деле, список разрешенного не такой уж и маленький.

Диетический режим разрешает употреблять, правда, с небольшими ограничениями, такие продукты:

  • отварные нежирные сорта мяса и рыбы (но не бульоны из них). Лучше отдать предпочтение птице (постные части), лососю, семге, форели;
  • помидоры;
  • несколько раз в неделю можно употреблять докторскую колбасу, молочные сосиски;
  • шпинат;
  • редис;
  • красный перец
  • сливочное масло.

Список продуктов, которые вводить в рацион можно без каких-либо ограничений, также разнообразен. Например, разрешается употреблять морепродукты, любую кисломолочную продукцию. А еще яйца, крупы, макаронные изделия, хлеб. Из овощей вам можно кушать картофель, морковь, огурцы. Лук и чеснок, укроп также разрешены.

Есть приятные новости и для любителей фруктов и ягод. Кроме винограда, малины и смоковницы, допускается, есть все. Любимая многими клубника с разрешенной сметаной или сливками – способ отвлечься от ограничений.

Сухофрукты, за исключением изюма – еще один повод для удовольствия. Как и миндаль, фундук, кедровые орехи, семечки.

Развитию подагры часто сопутствует нарушение работы почек. Чтобы уменьшить негативное воздействие обоих патологий на организм человека, назначается диета номер 7.

Входящие в состав этого варианта лечебного питания разрешенные продукты оказывают на почки щадящее действие, способствуют уменьшению отечного синдрома. Также предлагаемые рекомендации помогают активно очищать организм от продуктов белкового обмена и, соответственно, снизить проявления подагры.

К употреблению разрешены супы на овощных бульонах и с добавлением любых круп. Дополнением к обеду или ужину станет нежирное мясо (оптимально, чтобы оно было отварным). Для пополнения организма кальцием, который активно вымывается из-за нарушения работы почек, разрешается употреблять любые молочные продукты, за исключением сыра.

И при диете №6 и при диете №7 не разрешается употреблять соль. Что же делать, если кушать не соленое совсем не ваш выбор? Можно, к примеру, заправлять готовую еду лимоном.

Обратите внимание, что диетическим столом №7 допускается употребление чая. При подагре этот напиток нежелателен, лучше его заменить соком или морсом из разрешенных фруктов и ягод.

К употреблению запрещены мясные бульоны. Как вы помните, в них содержатся пурины, которые одинаково опасны и при подагре, и при любых заболеваниях почек. По этой же причине нельзя употреблять жирные сорта рыбы и мяса.

Если вы внимательно ознакомитесь с полным списком запрещенных продуктов согласно диетической программе №7, то можете встретить чеснок, лук. Вообще, при подагре эти продукты допускаются к употреблению. Но это при условии, что у больного не нарушена работа почек.

Нередко подагру можно наблюдать у людей с повышенной массой тела. Таким людям требуется качественно иной подход. Избыточная масса тела оказывает дополнительную нагрузку на внутренние системы. Соответственно, обостряются хронические заболевания. Как пример – подагра. Поэтому для улучшения самочувствия назначается диетический стол №8.

Суть этого типа лечебного питания – сократить объемы жира. Составляя меню на неделю, важно помнить, что блюда должны иметь строго определенную калорийность. Специалисты советуют не превышать отметки 2000 ккал в сутки.

Меню диеты крайне ограничено. Однако если подойти к составлению рецептов творчески, получится составить полноценный рацион. Больным подагрой и, одновременно, ожирением разрешается отрубной и/или отрубной хлеб, супы на овощных бульонах. Ограничено употребление жирной рыбы и мяса, молочных продуктов (только кефир и творог низкой жирности), круп и макаронных изделий.

Подписывайтесь на мой блог и поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях.

Источник: https://inspire2u.ru/dieta-pri-podagre-chto-mozhno-i-chto-nelzya-est/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.