Диета при пиелонефрите

Содержание

Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 – это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат – источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-pielonefri

Диета при пиелонефрите у взрослых: что можно и нельзя есть

Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите является важным направлением терапии болезни, так как помогает снизить нагрузку на пораженные почки и пополнить организм важными витаминами и минералами.

Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почках острого или хронического характера, сопровождающийся сильным жаром, болями в пояснице, общей интоксикацией организма.

Провоцируют развитие воспаления различные инфекции, развивающиеся в чашечно-лоханочной части почек. Бывает односторонним, но чаще поражение переходит и на вторую почку.

Первоначально возникает в острой форме, с выраженной симптоматикой, постепенно переходит в хроническую, чередующуюся периодами обострения и ремиссии.

Сущность проблемы

При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.

Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ.

Диетотерапия — основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. При лечении других недугов (сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.

) и в период послеоперационного восстановления диетическое питание является необходимым дополнением к основной медикаментозной терапии, усиливающим воздействие лекарственных средств.

Правила питания при почечной патологии

Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:

  • максимального снижения нагрузки на эти органы;
  • восстановления процесса метаболизма всех органов;
  • понижения давления в почках;
  • уменьшения отечности;
  • обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.

При пиелонефрите почек рекомендована диета №7. Основной принцип данного диетического питания — снижение содержания в пище белков с нормированием уровня жиров и углеводов, увеличение потребления витаминов.

Стол 7 включает в себя следующие нормы:

  1. Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
  2. Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.
  3. Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
  4. Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
  5. Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
  6. Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
  7. Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
  8. Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты — молоко, свежие фрукты и овощи.

Продукты, которые необходимо исключить из меню

Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

  • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
  • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
  • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
  • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
  • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые супы;
  • хлебные и изделия с содержанием соли;
  • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
  • консервированные продукты, колбасы;
  • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
  • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
  • грибы;
  • специи и приправы, различные соусы;
  • жирные сыры;
  • сало в любом виде, кулинарные жиры;
  • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
  • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).

В чем польза диеты

Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.

Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.

Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.

Диетический рацион взрослых больных

Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

  1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
  3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
  4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
  5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
  6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника — стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).

Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).

Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.

Детская диета при пиелонефрите

Основные продукты для детей с поражением почек — молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.

Из детского меню исключают мясо, грибы, колбасную продукцию, соленья и копченые продукты, пряности, какао, шпинат и цветную капусту, жареные блюда. Все блюда должны быть в вареном или тушеном виде. Питание частое, небольшими порциями.

особенность детской диетотерапии — включение в меню белковых продуктов, необходимых для роста ребенка. Рекомендуется давать детям продукты, содержащие легкоусвояемые белки — яйца, творог, сыр и нежирная сметана. Сладкоежкам можно давать мед, варенье, повидло, джемы, мармелад. Кремы, шоколад, конфеты придется исключить.

В целом, диета при пиелонефрите у взрослых (как и у детей) не такая уж строгая. Главное ограничение — убрать рецепты блюд острых соленых. В остальном такая диета хорошо оздоравливает и омолаживает организм, снимая нагрузку и давая отдых всем органам пищеварительной и мочевыводящей системы.
(29 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nefrol.ru/ostalnoe/dieta-pri-pielonefrite.html

Диета при пиелонефрите у взрослых: правила питания при пиелонефрите, диета при хроническом пиелонефрите

Диета при пиелонефрите

Пиелонефритом в медицине именуется воспалительный процесс, протекающий в чашечках и лоханках почек.

Это заболевание часто перерастает из острой формы течения в хроническую, которая сопровождается частыми обострениями.

Чтобы такие периоды случались как можно реже, и наступила длительная ремиссия хронического пиелонефрита, врачи настоятельно рекомендуют строго соблюдать специфическое диетическое питание.

Основные принципы питания при пиелонефрите Что нельзя есть при пиелонефрите Что можно есть при пиелонефрите Диета при пиелонефрите беременных Что будет, если не соблюдать диету при пиелонефрите

Основные принципы питания при пиелонефрите

Рекомендуем прочитать: Пиелонефрит: симптомы, лечение, особенности течения болезни у беременных и детей

Зачем вообще соблюдать диету при воспалении чашечно-лоханочной области почек, какие задачи решает правильное питание? Врачи составили ряд целей, которые достигаются именно коррекцией питания:

  • создание оптимальных условий для работы мочевой системы, в частности почек;
  • снижение нагрузки на пораженные воспалительным процессом органы;
  • снижение и стабилизация артериального давления (на фоне пиелонефрита его показатели, как правило, повышенные);
  • уменьшение фронтальных и периферийных отеков;
  • улучшение процесса вывода из организма токсинов, шлаков, солей и азотистых соединений.

При пиелонефрите  рекомендуется придерживаться диетического стола №7 (по медицинской классификации), который можно охарактеризовать  тремя позициями:

  • ограничение пищи с содержанием белка;
  • сохранение количества поступаемых жиров и углеводов в пределах физиологической нормы;
  • диетическое питание должно быть витаминизированным.

При пиелонефрите нужно употреблять и определенное количество жидкости – до 3 литров в сутки, причем, в это количество входят и первые блюда, и чай, и компоты с морсами.

Люди с диагностированным пиелонефритом должны не просто знать, какие продукты им можно и нужно употреблять, а от каких нужно отказаться. Дело в том, что очень важно соблюдать и определенные правила:

  1. Блюда на диете при пиелонефрите могут быть запеченными, тушеными, отварными и даже жареными – при рассматриваемом заболевании поражается только мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме. Пищу, кстати, не нужно измельчать – даже крупные куски продуктов не увеличивают нагрузку на почки. Правда, нужно будет проконсультироваться с диетологом, потому что при диагностировании еще и заболеваний органов пищеварительной системы правило употребления блюд любого приготовления не действует.
  2. Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, лучше для организма будет 5-разовый прием пищи. При таком режиме в организме будет постоянно присутствовать необходимый запас витаминов и микро-/макроэлементов, а почки будут успевать перерабатывать продукты жизнедеятельности организма в нормальном ритме.
  3. Обязательно нужно ограничить употребление соли, пищу вообще врачи запрещают солить и только уже готовые блюда можно немного корректировать по вкусу. Только нужно помнить — людям с диагностированным пиелонефритом можно в сутки употреблять максимум 6 граммов поваренной соли. Такое ограничение связано с тем, что именно накопление соли в организме (а при воспалительном процессе почки перестают полностью выводить излишки ионов натрия из организма) провоцирует появление периферийных и фронтальных отеков, повышает артериальное давление, может стать причиной образования камней в почках и мочеточниках.
  4. Больному нужно отказаться от алкогольных напитков и не просто ограничить их употребление в период обострений, а забыть о них даже во время длительной ремиссии. Дело в том, что алкоголь оказывает на почки просто сумасшедшую нагрузку, они начинают работать медленно и не успевают выводить токсины из организма. Результатом такого отношения к рекомендациям врачей станут отеки, обострение воспалительного процесса.
  5. Какого-либо определенного температурного режима для пищи диета при пиелонефрите не подразумевает. Но, повторимся, это правило действует только в том случае, если у больного отсутствуют какие-либо нарушения в работе органов пищеварительной системы.
  6. Обязательно в рамках диеты нужно больным употреблять продукты, которые оказывают ощелачивающее действие – овощи, фрукты, молоко. Связано это с тем, что кислая среда считается наиболее благоприятной для развития болезнетворных микроорганизмов, а именно они и являются провокаторами воспалительного процесса в чашечно-лоханочной области почек.

Что нельзя есть при пиелонефрите

Больным с рассматриваемым заболеванием нужно ограничить количество или вовсе исключить употребление тех продуктов, которые оказывают раздражающее действие на почки. К таковым относятся:

  • бульоны и супы на мясном, рыбном наваристом бульоне – речь идет о так называемых «первых» бульонах;
  • первые блюда из бобовых;
  • рыба в соленом и копченом виде;
  • любые жирные сорта рыбы речной и морской;
  • икра любой рыбы;
  • морепродукты;
  • мясо жирных сортов;
  • свиное сало и нутряной жир;
  • хлеб с добавлением соли;
  • любые мучные изделия с добавлением соли;
  • грибы любых видов и приготовленные любым способом;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • щавель и шпинат;
  • редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • сосиски и колбасы – вареные, копченые, жареные и запеченные;
  • любые копченые продукты;
  • сыры острые и жирные;
  • консервы мясные и рыбные;
  • маринады и соления;
  • сметана высокой жирности.

Что можно есть при пиелонефрите

На самом деле в пищу при рассматриваемом заболевании можно употреблять большинство привычных продуктов. Например, врачи рекомендуют обязательно вводить в рацион овощи и фрукты, молоко  и различные напитки. Список разрешенных к употреблению в рамках диеты при пиелонефрите продуктов и блюд:

  • любые изделия из бездрожжевого теста, но без добавления соли;
  • хлеб, желательно вчерашний и приготовленный без добавления соли;
  • супы на молоке и овощных бульонах;
  • «вторичные» мясные и рыбные бульоны из нежирных продуктов;
  • любая птица и нежирные сорта мяса, только учтите, что перед жаркой и тушением их лучше проварить;
  • некрепкий черный чай, зеленый чай;
  • морсы и отвар из шиповника;
  • кисели из овощей и фруктов;
  • кабачки, тыква, картофель;
  • любая зелень, морковь и свекла;
  • любые салаты из овощей – и сырых, и отварных;
  • макаронные изделия;
  • абсолютно все крупы;
  • масла – растительные и несоленое сливочное;
  • любые соусы – томатный, сметанный, молочный;
  • лимонная кислота, ванилин и корица;
  • различные специи и приправы (будьте осторожны с острыми добавками!);
  • отварные яйца или омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и все молочнокислые продукты.

Диета при пиелонефрите беременных

Если рассматриваемое заболевание диагностируется у женщин в период беременности, то диетологи для них разрабатывают несколько другой рацион питания. Настоятельно рекомендуется вводить в меню беременной женщины с диагностированным пиелонефритом следующие продукты и блюда:

  • отварную курятину без кожи;
  • цельное молоко и нежирные сливки;
  • ряженку и кефир, сметану и йогурты с минимальным процентом жирности;
  • диетический хлеб без соли;
  • выпечку несдобную;
  • омлеты, приготовленные на пару, вареные яйца, но не более 2 раз в неделю;
  • рыба отварная или запеченная (кожу удалить);
  • некрепкий черный чай с добавлением молока, морсы, кисели из фруктов и овощей;
  • кабачки, баклажаны, огурцы, морковь, свежие помидоры;
  • яблоки, груши, виноград;
  • некоторые специи – разрешено добавлять в блюда гвоздику, петрушку, укроп, лавровый лист и корицу;
  • каши, сваренные без добавления соли.

Если женщина с диагностированным пиелонефритом беременна, то ей нужно исключить из рациона питания острые, кислые, маринованные и соленые продукты, бобовые, горчицу, какао, сдобную выпечку, щавель, редис и шпинат.

Обратите внимание: во время беременности практически все лекарственные средства запрещены к употреблению, поэтому воспалительный процесс в чашечно-лоханочном отделе почек нужно «сдерживать» именно диетой.

Что будет, если не соблюдать диету при пиелонефрите

Многие больные хроническим пиелонефритом, к сожалению, игнорируют рекомендации диетолога и постоянно нарушают назначенный рацион питания.

Нет, в периоды обострения воспалительного процесса даже самые безалаберные пациенты вспоминают о необходимости исключения из меню провоцирующих продуктов, но как только болезнь входит в стадию ремиссии и все ярко выраженные симптомы исчезают, позволяют себе расслабиться.

Вряд ли они осознают всю серьезность пиелонефрита, ведь даже при простом нарушении диеты могут возникнуть следующие осложнения:

  • воспалительный процесс начинает не только прогрессировать, но и распространяться на ткани, окружающие почку – это состояние называется паранефрит;
  • с вероятностью до 87% у больного в почках начнут образовываться камни – пиелонефрит и мочекаменная болезнь в тандеме создают угрозу жизни человека;
  • если при хроническом пиелонефрите слишком часто фиксируются периоды обострения патологии, то врачи начинают ставить высокий уровень риска развития карбункула или абсцесса в почках – происходит буквально гнойное расплавление почки;
  • почки работают не просто с нарушениями, а в недопустимом режиме, что в результате может привести к почечной недостаточности – состояние, требующее оказания немедленной медицинской помощи, возможно хирургическое вмешательство и удаление пораженного органа;
  • при постоянном нарушении диеты в организме скапливаются токсины, что может «вылиться» в бактериотоксический шок – из него больного в состоянии вывести только специалисты.

Лечение пиелонефрита, протекающего в хронической форме, всегда продолжительное, врачи говорят о невозможности полного выздоровления, но вероятность длительной ремиссии патологии весьма высокая.

Для того чтобы воспалительный процесс в чашечно-лоханочном отделе почек остановился в своем развитии, необходимо не только выполнять все назначения лечащего врача, проходить курсы физиотерапии и санаторно-курортного лечения – очень важно соблюдать режим и рацион питания.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

13,806  1 

(167 голос., 4,54 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-pielonefrite/

Диета при пиелонефрите у взрослых и детей

Диета при пиелонефрите

Достигнуть эффективного результата в терапии заболеваний помогает соблюдение ограничений продуктов в питании для больных. Ускорить снятие воспалительного процесса, облегчить функционирование больной почки сможет отказ от продуктов, которые задерживают жидкость в организме, приводят к воспалению в почек.

Постоянное применение правил при пиелонефрите, указанных в диете, помогает избежать обострения и серьезных последствий.

Каким должно быть питание при пиелонефрите?

В основу питания у взрослых при пиелонефрите врачи предлагают соблюдать диету «Стол № 7». Правила диеты помогают составить меню на неделю при пиелонефрите у взрослых.

Основной принцип диеты состоит в дробном пятиразовом питании.

Диета, применяемая в ходе лечения при пиелонефрите у взрослых, у беременных помогает справиться с симптомами и осложнениями заболевания. При беременности использование многих медикаментов запрещено.

Снизить вероятность обострения при остром заболевании у беременных помогает грамотное ограничение в питании.

Из меню у беременных при хроническом заболевании убираются жареные, жирные, соленые, острые блюда. Особое внимание у беременных уделяется проблеме запоров. В период осложнений, оказываемых давление на почки, у беременных стоит пить больше воды, добавить в диету свеклу, чернослив.

В период обострения болезни человек должен строго следовать правилам ограничений в диете, чтобы не вызвать осложнения. Диета будет включать пищу, которая легко перерабатывается организмом у взрослых.

Она должна быть наполнена витаминами, микроэлементами, необходимыми при остром или хроническом типе заболевания почек, встречаемом у взрослых. Врачи считают, что количество суточных калорий при пиелонефрите обостренной формы, наблюдаемой у взрослых, должно равняться 3200 ккал.

Диета при пиелонефрите хроническом, остром типе помогает снизить нагрузку на почки. Диета у взрослых применяется в ходе комбинированного лечения. Еда в меню должна быть приготовлена методом варки, тушения, готовки на пару.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

Правила в диете, применяемой в ходе лечения различных недугов, зависят от стадии и типа. При пиелонефрите человек может ощущать дискомфорт, боль, нуждаться в ограничении продуктов в периоды:

  • обострения;
  • перейдя на стадию восстановления.

Чтобы снизить воспалительный симптом у мужчин и женщин при пиелонефрите, диета для больных запрещает употребление:

  • алкоголя;
  • кофейных напитков;
  • острой пищи (специи, приправы желательно исключить);
  • консервированные продукты;
  • концентрированные бульоны;
  • жареные блюда;
  • бобовые сорта;
  • капуста.

Одним из основных правил при пиелонефрите у взрослых заключается в отказе от супов, бульон которых сварен на мясе. Обострение острого типа заболевания почек предполагает полное исключение животных жиров из питания у взрослых и детей.

Пользу при пиелонефрите у взрослых и детей принесут продукты, наполненные жидкостью:

Болезни почек, встречаемые у взрослых, не накладывают ограничение в диете на ряд белковых продуктом, которые можно употреблять:

Каши могут стать одним из основных видов блюд в меню для больных при остром, хроническом типе.

Восстановительный период при остром, хроническом заболевании почек дает послабления в питании, добавляя в рецепты блюд чеснок, лук, простые специи, нежирную рыбу и мясо.

На каждой стадии лечения человек должен употреблять большое количество жидкости при отсутствии отечных симптомов при пиелонефрите.

Рацион и меню при пиелонефрите для взрослых

Лечение пиелонефрита у взрослых может состоять из нескольких пунктов, одним из которых будет строгая диета. При остром, хроническом типе заболевания почек для больных назначается диета «Стол № 7».

Диета при пиелонефрите у взрослых «Стол № 7» имеет в основе принцип готовки блюд без соли.

Диета при пиелонефрите, хроническом заболевании почек, нацелена на вывод лишней жидкости из организма, облегчению работы почек у взрослых.

Меню, применяемое при пиелонефрите, в ходе лечения заболевания почек у взрослых диетой может быть представлено перечнем блюд по дням недели.

Итак, диета при пиелонефрите для взрослых — меню на неделю:

1 день диеты

  1. На завтрак можно подать винегрет, заправленный сметаной, ломоть хлеба, не содержащего соли, чай с добавлением молока.
  2. В обеденный перерыв борщ, приготовленный на бульоне из овощей, разрешено добавить сметану, отварная говядина, картофель, печеные яблоки, компот.
  3. Вечером запеканка из пшенной крупы или картофельная с добавлением овощей, сухофрукты, молоко с булочкой.

День 2

  1. На завтрак предлагается творог, кусок несоленого хлеба со сливочным маслом, чай (можно добавить молоко по желанию).
  2. Обеденное блюдо представлено вегетарианским тыквенным супом, отварной курица, гарниром из тушеных овощей, запеченных фрукты, киселем.
  3. На ужин овощные котлеты, сухофрукты, свежевыжатый сок.

День 3

  1. На первый прием в меню пищи у взрослых предложит манную кашу, вариант овощного салата, цикорий.
  2. В обеденный перекус полезно съесть 200 г постного супа, отварной картофель с рыбным блюдом, пить кисель.
  3. Вечерний прием разнообразят ячневая каша и сок.

День 4

  1. На завтрак у взрослых можно приготовить творог с добавлением сметаны и ягод, компот.
  2. В обеденное время к постному супу добавить кашу, приготовленную на молоке, компот.
  3. Вечером можно позволить мясной пудинг, кисель.

День 5

  1. Завтрак состоит из гречневой каши, овощей в салате или по отдельности, чая.
  2. Обеденная пища представлена постным супом, кашей из пшеничной крупы, отварной телятины, отваром трав.
  3. Вечерний прием разнообразят омлет, потушенные овощи.

День 6

  1. В первый прием пищи у взрослых порадует перловой кашей, огурцом, отварной цветной капустой, чаем.
  2. В обеденный перекус можно съесть борщ, кашу из рисовой крупы с добавлением яблок, отварное рыбное блюдо, компот.
  3. Вечером творог, фрукты, сок.

День 7

  1. На завтрак каша из гречневой крупы, помидоры, цикорий с добавлением молока.
  2. В обеденный перерыв к постному супу можно добавить сваренный картофель, паровые тефтели, травяной отвар.
  3. Вечером при пиелонефрите полезно съесть геркулесовую кашу, фрукты.

Чтобы разнообразить рацион диеты для больных при пиелонефрите у взрослых, можно использовать разное меню, предлагающей перечень блюд на каждый день недели в зависимости от времени приема пищи.

Между основными употреблениями блюд можно устроить перекусы:

  • омлетом, настоем шиповника;
  • запеченным фруктом, травяным отваром;
  • гречневой кашей на молоке, отваром трав;
  • творогом, чаем.

Меню на каждый день для детей

У детей при пиелонефрите, основное направление лечения может основываться на менее строгой диете. Диета при пиелонефрите у детей будет помогать работе почек и желудку нормально функционировать.

Исключение определенных продуктов из меню у детей снижает нагрузку на почки, облегчая вывод жидкости при пиелонефрите:

  • копченые продукты;
  • жареное мясо, рыба;
  • жирные сорта мяса;
  • соленая еда;
  • какао, кофе, лук, чеснок.

У детей в зависимости от возраста при пиелонефрите стоит вводить в ежедневное меню кисломолочные и молочные продукты. При пиелонефрите, перешедшем в хронический тип, в основе диеты для лечения почек применяются правила ограничений, используемых у взрослых.

Облегчить ежедневный выбор рецептов блюд при пиелонефрите помогает заранее составленное меню для каждого дня на неделю. Особенно полезны будут: раба, омлет, овощи, приготовленные на пару.

День 1 

  1. На завтрак у детей в меню можно предложить кашу из манной крупы, отварное яйцо, чай, разбавленный молоком. Чай у детей при пиелонефрите должен быть некрепким.
  2. В ланч можно пить свежевыжатый сок.
  3. Обед состоит из супа с овощами с добавлением сметаны, тефтелей из рыбы с гарниром из картофеля, киселя. Полдник из стакана кефира с медом, фрукты.
  4. На ужин у детей в меню числятся макароны с сыром, тушеные овощи, чай.

День 2

  1. На завтрак при пиелонефрите у детей можно приготовить кашу из гречки с молоком, пудинг из творога, моркови, изюма, морс из клюквы.
  2. Ланч состоит из чая с ломтем хлеба с отрубями, сыром, помидором.
  3. Обед в меню представлен вареной курицей с винегретом, настой шиповника.
  4. На полдник у детей можно подать несколько штук пастилы к стакану кефира.
  5. Ужин из каши с рисом, сухофруктами.

День 3

  1. На завтрак для облегчения работы больной почки у детей подается омлет, ломоть белого хлеба, цикорий с добавлением молока.
  2. Ланч из творога со сметаной и медом.
  3. В обед у детей сваренная рыба с овощной запеканкой, можно добавить макарон.
  4. Перекусить можно фруктами.
  5. Ужин при пиелонефрите, достигшим хронической формы, будет состоять из молочного супа с геркулесом, морса.

День 4

  1. На завтрак у детей приносят кашу из гречки, яйцо, компот.
  2. Перекус можно сделать запеченными яблоками.
  3. В обед у детей можно приготовить борщ на овощном бульоне, отварную говядину с картофелем, чай.
  4. Полдник будет состоять из фруктов с отваром шиповника.
  5. Ужин у детей пройдет с запеканкой из творога, запеченных фруктов, киселя.

День 5

  1. На завтрак при пиелонефрите хронической стадии у детей представят в меню кашу из геркулеса, яйцо, чай с добавлением молока.
  2. На ланч у детей можно использовать фрукты, компот.
  3. В обед приготовить молочный суп, тефтели с овощным гарниром, компот.
  4. Полдник может состоять из фруктового салата.
  5. Ужин разнообразит меню макаронами с сыром, молоко.

День 6

  1. Завтрак у детей будет составлен из овощной запеканки, сыра, некрепкого чая.
  2. Перекус может быть проведен отваром шиповника с фруктом.
  3. Обед в меню из овощного плова, запеченных яблок, киселя.
  4. Полдник представлен творожной запеканкой, молоком.
  5. На ужин у детей будет картофельные зразы с добавлением сметаны, сухофрукты, чай.

День 7

  1. Завтрак из овощного рагу, ломтя хлеба и чая.
  2. В полдник подойдет сок, возможно добавление фрукта.
  3. В обед у детей стоит предложить отварную рыбу с картофелем, тушеные овощи, компот.
  4. Полдник у детей порадует творожной запеканкой и кефиром.
  5. На ужин при пиелонефрите можно предложить винегрет или овощную запеканку на выбор, чай.

Соблюдать диету нужно строго, не добавляя запрещенных продуктов в питании у детей.

Полезные рецепты

Существует мнение, что ограничения в питании, накладываемые правилами лечения, приводят к скудности меню. Диета при пиелонефрите может быть вкусной, полезной, позволяющей облегчить работу больной почки за счет исключения вредных продуктов.

Рецепты блюд при пиелонефрите удивляют своей простотой и легкостью. Оказывавется можно есть вкусно и правильно.

Рецепт супа из тыквы обогатит меню в диете человека с больными почками

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква в объеме 300г;
  • картофелина;
  • морковина;
  • луковица;
  • вода объемом 1,5л.

Измельчить тыкву, картофелину, луковицу, морковь. В 1,5 л воды после закипания добавить овощи в последовательности: картофель, тыква, морковь, лук. По готовности довести суп до состояния пюре.

Можно добавить в меню у детей и у взрослых суп из овощей и пшена

Суп из овощей и пшена

Состав рецепта представлен набором продуктов:

  • пара ложек пшена;
  • 0,7 л овощного бульона;
  • половина моркови;
  • две картофелины;
  • корень петрушки.

Потушить морковь и корень петрушки, добавить горячий бульон, пшено, картошку, готовить 20 минут. В готовый суп можно добавить сметану, зелень.

Плов с изюмом и черносливом

Плов с изюмом и черносливом

Состав:

  • рис 70г;
  • изюм 10г;
  • чернослив 15г/курага;
  • вода 150мл;
  • масло сливочное 10г;
  • сахар 10г.

Рис варить до половины готовности, добавить распаренные сухофрукты, сахар, масло. Готовить на паровой бане в духовке под крышкой.

На ужин в меню можно использовать рецепт овощных котлет

Овощные котлеты

Состав:

  • 700 г цветной капусты;
  •  ½ стакана молока;
  • яйцо;
  • ложка манной крупы;
  • ложка сливочного масла.

Цветная капуста тушится в молоке с добавлением воды, всыпается манка, смесь тушится 5 минут. В остуженную массу добавить яйцо, сделать котлеты, можно обвалять в сухарях, готовить на пару.

Ужин в меню диеты может быть представлен картофельной запеканкой

Картофельная запеканка

Состав:

  • из 4 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 100 г капусты;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Запеканку сформировать по слоям: отварной картофель, ошпаренная морковь, опущенная в кипяток капуста. Между слоями использовать сметану с мукой.

Приятно удивит в меню, применяемом при пиелонефрите, запеканка из риса и яблок

Запеканка из риса и яблок

Способ приготовления:

Отваренные 1,5 стакана риса соединить с ложкой сливочного масла и яйцом. В форму поместить слоями рисовую смесь, яблоки, соединенные с корицей и сахаром. На 3 яблока берется 100 г сахара. Запеканка заливается 150 г сметаны, готовится в духовке при 180 градусах полчаса.

(6 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-pielonefrite-u-vzroslyx-i-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.