Черника на зиму без варки – 4 рецепта

Содержание

Черника на зиму без варки

Черника на зиму без варки – 4 рецепта

Когда приходит пора сбора черники, многие задумываются и о сохранении полезного во всех отношениях лакомства на зиму. Разнообразие рецептов по сохранению ягоды поражает воображение. Хочется наслаждаться сочными плодами круглый год.

Хозяйки готовят варенье и джемы, вино и наливки. Закатывают банки с компотами, морозят и сушат черные лесные ягоды черники.

Сохранить полезные свойства, не растерять витамины в зимних заготовках и наслаждать вкусом можно плодами черники, приготовленными без варки.

Запасти чернику без варки можно протерев ее с сахаром и в собственном соку, можно приготовить холодное варенье, заморозить или посушить принесенные из леса сапфировые ягодки.

Правила сбора и подготовки черники

  • Собирать и укладывать нежные ягоды следует с осторожностью. Не пересыпать из одного ведерка в другое и не трясти, желая поместить больше ягод.
  • В лес за ягодами надо ходить только рано утром или вечером.
  • Собирать ягоды лучше руками. Плоды принесете домой более чистые, и меньше будет мятых и зеленых ягод.
  • Для зимних заготовок следует выбирать только целые ягодки.
  • При покупке на рынке надо выбирать черничку с сизым налетом. Это говорит о том, что собраны ягоды недавно.
  • Чернику, приобретенную в магазине или на рынке, перед приготовлением надо замочить на 30 минут в холодной воде.
  • Лесные дары следует тщательно перебрать от лесного мусора и листочков. Удалить подгнившие, с белым налетом плоды. Они способны испортить любую заготовку.

Секреты правильных заготовок из черники без варки

  • Сахар в заготовках без тепловой обработки служит консервантом, поэтому его жалеть не стоит. Дополнительно, сверх указанного в рецепте, его можно добавить сверху в каждую баночку, слоем примерно в 1 сантиметр.
  • Если для заготовки требуется сделать ягодное пюре, то перед взбиванием миксером надо раздавить чернику вилкой или ложкой. Тогда по вашей кухне не разлетятся черные брызги, отмывать которые довольно сложно.
  • В зимних заготовках можно заменить сахар медом, придерживаясь пропорции – 3 ложки меда на 1 кг ягод.
  • Идеально чистой и сухой должна быть и посуда для приготовления и хранения заготовок без тепловой обработки. Требование касается ложек для перемешивания, банок для расфасовки десерта, крышек для укупорки и деталей блендера.
  • Применение алюминиевой посуды недопустимо. Выбирать надо стекло, керамику и нержавеющую сталь.
  • Хранить заготовки можно только в прохладном месте – в основной камере холодильника или в морозильнике.

Черничное варенье без варки

Свежие ягоды черники с сахаром в этом варенье – настоящий концентрат витаминов и минералов. В холодное время года варенье с чаем согреет, если вы продрогли, и поможет одолеть простуду, если заболели. Для приготовления варенья понадобится всего полтора килограмма песка на килограмм ягод.

  1. Собранные в лесу или приобретенные на рынке ягоды надо:
  2. Тщательно очистить от мелкого мусора и листьев.
  3. Промыть в проточной воде и обсушить на салфетке.
  4. Перетереть вместе с сахаром (можно перемолоть блендером, прокрутить в мясорубке или протереть через сито).
  5. Когда растворится весь песок, готовое варенье, пригоовленное без варки, можно переложить в стерильные баночки и укупорить.

Хранить баночки с вареньем надо в холодном погребе или в холодильнике.

Совет – готовить варенье можно только из полностью просушенных ягод и выкладывать его в абсолютно сухие банки. Такое лакомство простоит в холодильнике всю зиму.

Черника в собственном соку без сахара со стерилизацией

Заготовленная без использования сахарного песка черника сохранит на всю зиму свои полезные свойства. Такие баночки с лакомством всегда под рукой, и хорошая хозяйка может всю зиму баловать домочадцев сдобной выпечкой, компотами, вкуснейшими блинчиками и лечебными чаями.

Приготовление:

  1. В несколько баночек выложить слоями подготовленные ягоды черники, каждый слой пересыпать ложкой песка. Больше сахара класть не стоит, чтобы не испортить вкус самой ягодки.
  2. После заполнения все баночки установить на ткань в емкость для стерилизации. Вода должна быть на уровне 3⁄4 высоты баночки.
  3. При кипячении ягоды будут постепенно оседать, и надо добавлять свежие плоды.
  4. Через 20 минут, когда сироп заполнит банки до краев, их надо осторожно извлечь и закатать крышками.

Остывают ягоды в банках, плотно укутанных и установленных на донышко.

Совет – не добавляйте воду при уваривании. Ягоды наполнены собственным соком, а вода сделает заготовку жидкой.

https://www.youtube.com/watch?v=en0gxMcjJxk

Эти ягодки в собственном соку идеальный продукт для ребятишек; ими могут полакомиться люди, страдающие диабетом.

Сушеная черника

Черничная ягода давно признана одним из полезнейших продуктов для человека. Она полезна для сохранения зрения, помогает бороться с плохим холестерином и предотвращает инфекции внутренних органов. Сушеные ягоды используют для приготовления компотов, выпечки пирожков и варят с ней отличные компоты. Их можно добавлять в мюсли для завтрака.

Заготовить ягоды можно следующим способом:

  1. Лесную ягоду переберите и обязательно удалите ягодки с налетом плесени, мятые и переспелые.
  2. Чистые ягоды черники хорошенько сбрызните лимонным соком и аккуратно перемешайте. Это позволит сохранить насыщенный цвет и сухих ягод.
  3. Высушите чернику в электросушилке, придерживаясь приложенной к ней инструкции.
  4. Можно воспользоваться для сушки и духовкой. Ягоды выложите на противень с вощеной бумагой в один слой и сушите при температуре 60-70 градусов. Дверцу духовки надо держать приоткрытой для циркуляции воздуха.

Готовые ягоды податливы на ощупь, хорошо просушены и не крошатся. Сухие заготовки следует хранить в герметичных емкостях в сухом помещении.

Совет – не сушите ягоды на солнцепеке. Они сразу же испортятся.

Замороженная черника с сахаром без варки

Приготовление не требует особо много времени, а ягодки сохранят на всю зиму свой нежный вкус и принесут пользу, насыщая нас летними витаминами. Такая заготовка в ходу у многих хозяек. Ведь зимой из замороженной черники можно приготовить любой десерт. Сладкие ягоды можно добавить к мороженному или приготовить из них вкуснейшее желе на Новый год.

Вам потребуется:

  1. Взять чернику и сахар в пропорции 1:1.
  2. Перемолоть ягоды до однородной массы (лучше использовать блендер, можно пропустить через мясорубку или толкушку).
  3. Добавить песок и повторно взбить массу до его полного растворения.
  4. Сладкую массу разложить в небольшие контейнеры или в прочные полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

аналогичного рецепта:

Совет – для зимнего хранения можно к чернике добавить ягоды малины и клубники. Вкус получите новый, а рецепт не изменен – пропорции 1:1, все взбить и убрать на хранение.

Задумываясь о создании зимних запасов сочных витаминов, не забывайте, что черника прекрасно сочетается со многими ягодами и фруктами. Изменить аромат и сделать более насыщенным и приятным вкус помогут добавки специй – мяты и корицы, грецкого ореха или палочки ванили. Выбирайте их по вашему вкусу и составляйте новые, только свои домашние рецепты заготовки черники без варки на зиму.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2487-chernika-na-zimu-bez-varki

Черника на зиму с сахаром: пропорции, рецепт без варки, с малиной

Черника на зиму без варки – 4 рецепта

Черника – самая полезная ягода для человека. В сезон урожая хозяйки задаются вопросом: как правильно ее заготовить, экономя при этом усилия, нервы и время. Существуют разные способы. Готовая черника с сахаром на зиму придется многим по вкусу.

Особенности заготовки черники на зиму без варки

Поскольку ягодка распространена на территории Российской Федерации, то сбор урожая – легкий процесс.

Прежде чем говорить об основных аспектах заготовки таких плодов на зиму, нужно понять основные достоинства и недостатки употребления ягоды и ее производных продуктов.

Состав

Полезные свойства ягодки обусловлены наличием важных питательных веществ:

  • витамины: А, В, С, Р;
  • микроэлементы: калий, магний, медь, марганец, бор, титан, хром;
  • органические соединения: пектины, кислоты.

Черника, приготовленная на зиму без варки, сохраняет все свои качества, поскольку не теряет основных компонентов.

Свойства

Ягода обладает широким спектром действия на организм человека.

  1. Ее употребление способствует укреплению иммунитета и профилактике инфекционных, бактериальных заболеваний.
  2. Способствует повышению работоспособности, снижению утомляемости.
  3. Это один из важных ингредиентов для лечения заболеваний глаз.
  4. В малых количествах ее можно давать маленьким детям.
  5. Продукт следует употреблять для профилактики онкологических болезней разного характера.

Этот натуральный продукт используют в разных диетических методиках и в косметических процедурах.

Технология приготовления заготовок

Методика заготовки ничем не отличается от засахаривания других аналогичных плодов.

Важно выполнять следующие правила:

  1. Особая подготовка: тщательно перебирать, удалять недозрелые и переспелые плоды. Мыть несколько раз. Сушить лучше на бумажном полотенце.
  2. Отдельное внимание нужно уделить посуде для готовки: она должна быть чистая. Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления алюминиевые изделия. Стеклянные емкости следует стерилизовать.
  3. Сахар – важный компонент. Именно он сохраняет все важные составляющие ягодки довольно продолжительный промежуток времени. Важно использовать необходимое по рецепту количество этого сладкого вещества.

Это самые важные аспекты.

Нюансы, советы

Сахар следует использовать в чуть большем объеме, чем написано в рецепте. Вместо него можно использовать мед (в расчете 3 столовые ложки меда на 1 кг ягод).

Перед приготовлением пюре ягодки лучше раздавить скалкой.

Посуда должна быть керамической, стеклянной или из нержавеющей стали. Ее следует простерилизовать, тщательно высушить перед использованием.

Хранить заготовки можно только в прохладном месте.

Подготовка ягод

Прежде чем готовить чернику, перетертую с сахаром, следует знать особенности ее сбора и обработки.

Правила сбора или покупки ягодки:

  1. В лесу собирать ее надо либо рано утром, либо поздно вечером. При этом выбирать необходимо только спелые, нежные плоды без каких-либо повреждений.
  2. На рынке надо покупать только те плоды, которые имеют на своей поверхности сизый налет. Он указывает на недавний срок сбора. Перед приготовлением такую чернику надо замочить на полчаса в холодной воде.

Дальше все просто. Перебрать чернику: убрать мелкий мусор и переспелые, нецелые плоды. Затем тщательно промыть их, желательно несколько раз. После высушить на бумажном полотенце.

Совет! Удалять надо также ягоды с белым налетом – иначе заготовки потеряют свои ценные качества.

В рецепте черники, протертой с сахаром, важны правильные пропорции сладкого вещества и ягод.

Сахар в данном случае важный консервант. Рекомендуется использовать в соотношении 2:1. То есть на 1 кг черники требуется 2 кг сахара – из этих ингредиентов можно сделать пять литров черники, перетертой с сахаром.

Как правильно приготовить протертую чернику с сахаром

Существует классический рецепт черники, протертой с сахаром на зиму, и несколько его разновидностей.

На сковороде

Необходимы следующие ингредиенты:

  • искомые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • банки, сковорода.

Методика приготовления:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, высушить на бумажном полотенце.
  2. Стерилизовать банки.
  3. Поставить сковороду на огонь, посыпать сахарным песком и выложить ягоды.
  4. Когда черника даст сок, уменьшить огонь и высыпать оставшийся объем сладкого вещества.
  5. Держать на огне еще 2-3 минуты.

Высыпать ягодную массу в банки, сверху досыпать песка. Закрыть плотно крышками.

Без тепловой обработки

Потребуется:

  • искомые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • миска, банки.

Методика:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. Стерилизовать баночки.
  3. Миксером взбить ягоды в миске, постепенно добавляя песок.

Ягодную смесь разложить в банки. Закрыть крышками.

Желе

Прелесть рецепта в том, что здесь не используют желатин.

Необходимо:

  • ягодки – 1,2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 0,8 л.
  • кастрюля, банки.

Методика процесса:

  1. Подготовить ягоды: промыть, перебрать, высушить на бумажном полотенце.
  2. Стерилизовать емкости.
  3. Вскипятить воду.
  4. Добавить ягоды, довести до кипения.
  5. Всыпать сладкое вещество. Варить 15 минут, помешивая.

Ягодную смесь выложить в подготовленные банки. Плотно закрыть.

В собственном соку

Требуются:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • банки, кастрюля.

Методика:

  1. Подготовить ягоды – перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце и простерилизовать банки.
  2. В кастрюлю с водой поставить баночки с ягодами и песком, закрытые крышками. Довести до кипения.
  3. После осаживания ягод, досыпать. Повторить несколько раз.

Закатать банки, перевернуть и поставить в темное место.

Черника протертая с малиной

Надо:

  • ягоды – по 1 кг каждой;
  • сахар – 3 кг;
  • емкости, миска.

Методика приготовления консервации:

  1. Подготовить ягоды (перебрать, промыть, высушить) и емкости (простерилизовать).
  2. Перемешать ягоды и взбить в миске, добавить сладкое. Взбить еще раз.

В конце переложить массу в емкости, плотно закрыть.

Рецепт черники с сахаром без варки с клубникой

Нужны:

  • ягоды – по 1 кг каждой;
  • сахар – 3 кг;
  • емкости, миска.

Методика:

  1. Подготовить ягоды (перебрать, промыть, подсушить) и емкости (заранее стерилизованные).
  2. Перемешать ягоды и взбить в миске, добавить сладкое. Взбить снова.

Переложить в емкости и закатать.

Как сделать чернику с сахаром на зиму с земляникой

Надо:

  • ягоды – по 0,5 кг каждой;
  • сахар – 2 кг;
  • пудра (сахарная) – 0,25 кг;
  • банки, миска, тряпка, кофемолка (необязательно).

Методика:

  1. Подготовить ягоды: убрать испорченные, перебрать еще раз, тщательно промыть (лучше несколько раз), высушить на бумажном полотенце.
  2. Смешать плоды в миске, превратить в пюре.
  3. Добавить сладкое. Перемешать. Накрыть тряпкой, оставить на 3 часа.
  4. Простерилизовать баночки.
  5. Высыпать в них содержимое миски. Плотно закрыть крышками. Убрать в холодное место.

Совет! При отсутствии пудры – ее можно сделать самостоятельно, достаточно обработать сахар в кофемолке.

Известно, что срок хранения зависит от метода приготовления и условий содержания продукта. Понятно, что отсутствие какой-либо термической обработки приводит к сокращению срока годности. Тем не менее, хранить чернику в таком состоянии можно в течение года, придерживаясь правил:

  1. В морозилке можно держать заготовки до 3-4 часов, не больше. Использовать посуду из нержавеющей стали. Для употребления требуется дополнительная разморозка – либо просто поставить в теплое место, либо поместить под струю горячей воды.
  2. Повторная заморозка возможна только один раз. Продолжительность – 1 час. После первого размораживания надо переложить содержимое в другие емкости и плотно закрыть.
  3. В холодильнике можно хранить практически в любой емкости: пластиковые контейнеры, банки, полиэтиленовые пакеты с зажимами.
  4. В любом случае следует помнить, что держать на свету чернику не следует.

Относительная влажность должна достигать 60-70%.

Не стоит бояться белого налета. А вот плесень показывает, что срок годности истек.

Заключение

Черника с сахаром на зиму – самый беспроигрышный вариант для любой хозяйки. Вкус и аромат заготовки можно варьировать разными специями и травами. Только не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых компонентов и возможные аллергические побочные реакции со стороны организма.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/chernika-protertaya-na-zimu-s-saharom.html

Как сварить варенье из черники?

Черника на зиму без варки – 4 рецепта

Черника – это ягода, которую любят все без исключения. Несложно догадаться, что название ягоды произошло из-за цвета сока этой ягоды, который «чернит» пальцы и губы.

Но этот маленький недостаток, с лихвой перекрывает множество достоинств этой ягодки. На вкус она сладкая, с приятной кислинкой.

Плоды сами по себе очень сочные, кроме того в чернике содержится много витамина С, кальция и магния.

Варенье из черники особенно полезно для зрения

Пожалуй, основное ее преимущество заключается в том, что ее используют не только для приготовления выпечки или варенья.

Черника будет полезна и тем, кто страдает проблемами с глазами, пищеварительной системой или сахарным диабетом.

Примечательно, что даже в виде варенья, джема или просто замороженная на зиму, эта удивительная ягода не теряет своих полезных качеств.

Теперь давайте поговорим о том, как сварить варенье из черники. Ведь большинство хозяюшек сохраняют фрукты и ягоды на зиму именно в виде этой сладости, которую, конечно же, можно кушать не только в холодное время года.

В большинстве своём черника предпочитает средние широты России

Любой рецепт варенья из черники, представленный в этом списке, обязательно у вас получится, даже если вы вообще пробуете готовить варенье впервые. К тому же, заниматься длительной термообработкой не придется, чтобы наши ягодки сохранили в себе как можно больше полезных качеств. Что ж, начнем?

Варенье из черники «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка»

По своей сути, рецепт варенья из черники «Пятиминутка» ничем в особенности не отличается от рецептов «пятиминуток» из других ягод или фруктов. Но и у него есть собственные нюансы.

Компоненты:

  • Черника — 1 килограмм;
  • Сахар — 0,7 килограмма.

Как и в любом другом случае, ягоды перед началом приготовления следует перебрать и промыть. Некоторым людям по нраву, если ягоды в варенье целые. Но для этого нужно знать, как правильно их готовить.

Промывка ягод

Кроме того, окончательный вид варенья будет зависеть от того, какая у вас черничка. После помывки высыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если вы собрали ягоды в лесу, а не вырастили сами или купили в магазине, то долго мыть ее нет нужды.

Далее перекладываем чернику в заранее заготовленную посуду, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить целостность ягод.

Важный момент! Посуду для варки желательно выбрать с толстым донышком, чтобы ничего не пригорело. Как вы могли обратить внимание, вода в рецепте не предвидится.

В процессе варки следует периодически перемешивать варенье

Ставим посуду на маленький газ и варим, часто помешивая, пока ягоды не пустят сок. Когда это произойдет, газ можно увеличить до среднего. Тогда сахар будет таять более активно, а сока будет становиться все больше.

Сейчас очень важно постоянно помешивать получившуюся смесь и тщательно следить, чтобы сахар не пригорал ко дну или стенкам посуды.

Когда ягоды уже все начали плавать в собственном соку, а сахар растаял полностью, огонь можно увеличить еще больше, чтобы наше варенье поскорее закипело. Появляющуюся пенку убираем, и помним, что ягоды нужно помешивать аккуратно, стараясь не нарушить их целостность.

Итак, наше варенье закипело, и теперь засекаем время – варенье должно прокипеть не больше пяти минут. По истечении этого времени смело выключаем плиту.

Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем. Обратите внимание – если вы закрыли банки закаточной машинкой, варенье можно поставить в темное прохладное место.

Хранить их нужно в перевернутом виде, укутав полотенцами или одеялом, чтобы подольше сохранить тепло. А если закрыли обычными завинчивающимися крышками – то лучше будет поставить сладость в холодильник.

Как видите, этот рецепт варенья из черники, по факту, хоть и занимает чуть больше пяти минут, но все равно требует не так уж много времени. И готовится это варенье действительно очень просто.

Рецепт варенья из черники на зиму

Состав варенья

Из указанного тут количества компонентов для приготовления получится немногим меньше одного литра варенья.

Компоненты:

  • Черника — 1 литровая банка;
  • Сахар — 3 стакана.

Этот рецепт довольно прост в приготовлении и весьма популярен, так что вполне возможно, что вы уже знакомы с этим вариантом.

Посуда должна быть с толстым дном

Как и обычно, перебираем нашу черничку, удаляем давленые ягодки и весь лишний мусор, после чего хорошенько промываем в прохладной воде. И оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

Черничку высыпаем в заранее подготовленную посуду. Опять же с толстым днищем, поскольку в приготовлении снова будем обходиться без воды. Это нужно для того, чтоб варенье получилось более густым.

Во время варки нужно будет тщательно следить за тем, чтоб ничего не пригорело. Если вы взяли именно указанное количество ингредиентов, то для варки подойдет большая эмалированная миска, которая легко найдется на каждой кухне. С ней уж точно никаких проблем в процессе не возникнет.

Добавляем сахар

Идем дальше. Добавляем в миску стакан сахара и перемешиваем. Можно не соблюдать осторожности на этот раз – целостности своей ягоды и так не сохранят. По той простой причине, что большинство из них разварится.

Ставим посуду на маленький газ и, часто помешивая, ждем, пока растает сахар. Начало варки в данном рецепте – один их самых ответственных моментов. Очень важно постоянно находится рядом с вареньем, часто помешивать его. Поскольку черника довольно быстро даст сок, а сахар, благодаря этому, начнет еще быстрее растворяться.

Когда сок уже появился, можно увеличить газ до среднего, а через пару минут можно и до максимального. Так дело пойдет гораздо быстрее. Постепенно сока станет очень много, но перемешивать не перестаем.

Кроме того, нужно тщательно следить за тем, чтобы сахар не пригорал к стенкам или днищу посуды. В общем и целом варенье по этой рецептуре варится не дольше двадцати минут, потому старайтесь это время не отходить далеко от плиты.

Когда вся эта смесь закипит, засекаем пять минуток. Газ можно не убавлять, разве что на чуть-чуть. Потому что кипеть варенье должно интенсивно. В процессе кипения сироп будет увариваться, и это позволит добиться нужной степени густоты.

Упомянутые пять минут прошли, и теперь засыпаем в посуду с вареньем очередной стакан сахара. Перемешиваем и ждем пока закипит. Можете быть уверены, что произойдет это довольно быстро. Можно даже сказать, что буквально в течение одной минутки.

Образовавшуюся пенку нужно аккуратно убрать

После закипания снова засекаем пять минут. В процессе варки будет образовываться пенка темного цвета. Ее обязательно нужно снять. Но выкидывать не обязательно – она тоже сладенькая. Многие дети обожают пенки с варенья.

Итак, наше варенье прокипело еще пять минут и теперь высыпаем в посуду последний стакан сахара. Тщательно перемешиваем и ждем, пока смесь снова закипит. Затем, как вы уже, наверное, поняли, провариваем еще пять минуточек, после чего выключаем и ждем, пока оно перестанет булькать.

Банки под варенье к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышечки. Для этого воспользуйтесь наиболее удобным для вас способом.

Выкладываем наше вкуснейшее и очень ароматное варенье в банки и закатываем специальной машинкой. Готовилось лакомство относительно долго, потому и за сроки его хранения волноваться не стоит. Но все же будет лучше поставить его в темное прохладное местечко – например, кладовку или погреб. Главное, чтобы подальше от отопления.

Поначалу, когда вы будете переливать массу в банки, вы можете заметить, что оно жидкое. И переливать его так, к слову, гораздо удобное. Но жидким варенье останется, пока оно горячее.

По мере остывания оно будет загустевать. Если вы очень нетерпеливы, и очень любите сладенькое, то можете уже вечером открыть баночку. Конечно, если вы готовили его утром или ближе к полудню. Тогда, как раз к концу дня оно и достигнет обещанной густоты.

Как вы поняли, сделать варенье таким густым и в меру сладеньким нам удалось сразу двумя способами. Во-первых, ягоды варились в собственном соку, без применения воды.

И, во-вторых, благодаря тому, что мы кипятили варенье целых три раза подряд, из него ушла вся лишняя влага, которая появлялась каждый раз, когда мы добавляли новую порцию сахара.

Конечно, черничка разварилась, но от этого варенье стало лишь вкуснее. Этот рецепт варенья из черники на зиму является почти что классическим. По крайней мере, он популярен не меньше, чем «пятиминутка».

Черника с сахаром на зиму без варки

Черничное варенье без варки

Это довольно необычное варенье. Отчасти потому что его не надо варить. И это еще одна из причин, почему оно готовится довольно быстро. Таким образом, оно тоже может претендовать на звание «пятиминутки».

Этот рецепт будет в особенности полезен для нетерпеливых поваров и больших сладкоежек. Еще бы. Всего несколько минут – и лакомство из черники уже можно кушать! Кто же будет против?

Еще один плюс этого рецепта заключается в том, что черника не подвергается даже короткой тепловой обработке. А это означает, что наша черника с сахаром на зиму без варки сможет сохранить самый максимум своих витаминов. И будет еще полезнее обычного варенья.

Компоненты:

  • Черничка — 1 килограмм;
  • Сахар – 0,5-1 килограмм, по вкусу.

Есть у этого рецепта особенность – объем сахара вы выбираете не согласно предписанной рецептуре, а в соответствии с собственными предпочтениями. Другими словами, если вы хотите, сахар можно не добавлять вовсе.

Так даже будет менее калорийно. Но и не так сладко. Если вы все же не знаете, на каком количестве сахара остановиться, выберите среднее значение – приблизительно 700 грамм. И тогда вы точно будете знать, стоит ли в следующий раз добавлять сахара больше или меньше.

Итак, черничку перебираем и моем, даем лишней воде уйти.

После этого выкладываем все ягодки в глубокую посуду и перемалываем блендером или миксером. У вас должна получиться жидковатая масса, похожая по консистенции на пюрешку.

Теперь насыпаем сразу весь сахар и очень тщательно перемешиваем. Для удобства можно снова воспользоваться миксером.

Если вы будете часто размораживать и замораживать это лакомство, оно совсем скоро потеряет все свои витамины, а также хорошее качество и приятный вкус.

Потому мы бы советовали разложить массу в небольшие пластиковые контейнеры с крышечками. Если у вас нет в наличии контейнеров, можно воспользоваться обычными пластиковыми стаканчиками, объемом примерно по пол-литра или даже меньше. За неимением подходящих крышечек можно обойтись и обычными пластиковыми, для баночек. Либо пищевой пленкой.

В любом случае, старайтесь раскладывать порционно. Из расчета, чтобы контейнер или стаканчик можно было опустошить за один раз. Разложив всю сладкую массу и закупорив контейнеры, убираем наше лакомство в морозилку.

Вот еще один интересный совет – для себя или для детей, вы можете разложить это лакомство в маленькие одноразовые стаканчики, или же, например, стаканчики из-под йогурта. Воткнуть в них зубочистки или палочки, и также убрать в морозилку. Уже через час вы сможете порадовать себя и своих малышей натуральным и невероятно вкусным ягодным мороженым.

Попробуйте! И есть вероятность, что вы в дальнейшем только так и будете заготавливать ягоды.

Черничный джем

Джем из черники

Что ж, мы уже рассказали несколько вариантов, как сварить варенье из черники. Почему бы теперь не попробовать сварить очень вкусный черничный джем?

Его тоже обязательно нужно приготовить, в особенности, если вы обожаете выпечку с ягодами. В особенности пироги. Для них как раз идеальна будет начинка густой консистенции, которая точно не растечется по тесту.

Обратите внимание на такой вот рецепт.

Состав джема из черники

Компоненты:

  • Черника — 1 килограмм;
  • Сахар — 0,6 килограмма;
  • Вода — 1 стакан.

Помним, что перед началом варки нужно перебрать имеющийся у нас объем черники, очистить от мелкого мусора в виде веточек-листочков и хорошо промыть. Затем оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя влага ушла. Можно высыпать ягоды на салфетку, но тогда возьмите бумажные, потому что они стопроцентно покрасятся из-за сока.

Когда ягодки подсохли, высыпаем их в выбранную посуду, пересыпаем сахарком и перемешиваем. Аккуратно, но тщательно. На ночь оставляем ягоды в холодильник, накрыв кухонной салфеткой или пищевой пленкой. Это делается, чтобы ягоды дали сок.

Утром ставим ягоды в этой же посуде на газ, и понемногу помешиваем, пока не закипят. После этого вливаем стакан воды, и пусть себе варится наша смесь приблизительно полчаса, пока не загустеет.

Горяченькую массу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После чего переворачиваем их на крышечки и укутываем в тепло. Так они должны простоять, пока не остынут.

После этого снова переворачиваем уже на донышки, и убираем в погреб или кладовку. Джем получится более густым благодаря тому, что мы варили его дольше всего, в сравнении с остальными рецептурами.

Теперь вам известно как сварить варенье из черники быстро и просто. Приятного аппетита!

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kak-svarit-varene-iz-cherniki.html

15 простых рецептов, как сварить черничное варенье в домашних условиях с яблоком, лимоном и в мультиварке

Черника на зиму без варки – 4 рецепта

Черника – ягода, обладающая многими достоинствами, и одно из них — изобилие полезных качеств. Плоды используются в народной медицине против разных заболеваний.

Особенно полезны ягоды при болезнях пищеварительного тракта.

Варенье из черники — кладезь элементов, которые приведут в норму пищеварение, помогут при расстройствах кишечника, повысят иммунитет и даже улучшат общее состояние здоровья.

Как приготовить варенье из черники, правила

Особенность ягод — они слишком сочные, поэтому быстро теряют товарный вид и становятся мягкими. На переработку их рекомендуется пускать в день покупки или сбора.

Обязательно предварительно провести сортировку — удалить подпорченные или перезревшие плоды, выбросить зеленые.

Использовать при сортировке тонкие перчатки из резины — они не позволят рукам запачкаться, сок черники удалить очень сложно.

Чтобы не потерять часть полезных веществ, продолжительную термическую обработку проводить не рекомендуется. Слишком длительная варка также скажется на консистенции варенья — оно станет похожим на густой джем.

Подготовка основного ингредиента

Проводить мытье лучше с помощью дуршлага. Достаточно несколько раз опустить плоды в прохладную воду или подержать под проточной водой, периодически встряхивать. Позволить стечь лишней влаге или подсушить на полотенце.

Если варенье будет готовиться из замороженной ягоды, следует немедленно отправить ее на плиту вариться, добавив необходимое количество сладкого компонента. Растаявшие плоды становятся слишком водянистыми, теряют форму, становятся мягкими и при термической обработке непременно превращаются в кашу.

Сколько варить варенье из черники

Обычно в каждой рецептуре указано точное время варки консервации после закипания. Определенного времени, которое нужно соблюдать для всех рецептов, нет — нередко черника сочетается с другими ингредиентами, требующими более длительной термической обработки.

Если в рецепте не указана точная продолжительность варки, по времени определить длительность готовки сложно, лучше убедиться в готовности варенья простой хитростью. Для этого капнуть горячую массу на предварительно охлажденную в холодильнике тарелку, проследить, не потеряет ли капля форму. Если по поверхности варенье не растекается, можно приступать к расфасовке.

Рецепты черничного варенья

Для приготовления в домашних условиях вкуснейшего лакомства не понадобится много времени и сил — черника легко превращается из свежих ягод в густое аппетитное варенье. Самый простой рецепт — сочетание сахара и плодов, но можно и экспериментировать, добавлять другие ингредиенты, которые внесут свою изюминку.

Обычно варка происходит в широкой кастрюле, рекомендуется использовать емкость, большую в диаметре. Это значительно облегчит готовку консервации и позволит аккуратно проводить перемешивание.

Простой рецепт на зиму

Сварить густое наваристое варенье, которое зимними вечерами позволит вернуться в переполненные солнцем и теплом деньки, несложно, и понадобится для этого всего два компонента — ягоды и сахар. Воду лучше не добавлять.

Приготовление консервации с целыми ягодами:

  1. Промытые плоды (1 кг) отправить в емкость, в которой будет проводиться термическая обработка.
  2. Насыпать сахар (650 г), оставить до полного растворения сладких кристаллов.
  3. Поставить вариться, прокипятить полчаса, снять, отправить охлаждаться на сутки.
  4. Закончить варку, варенье проварить около четверти часа.

Осторожно, стараясь не помять плоды, провести расфасовку, укупорить, поставить крышкой на ровную поверхность и укутать на сутки.

Варенье «пятиминутка»

На приготовление «пятиминутки» уйдет минимальное количество времени, что не отразится на качестве варенья — оно получится густым, с насыщенным вкусом.

Приготовление:

  1. Сварить сладкий сироп (растворить сахар в воде и довести до кипения, на 180 мл жидкости понадобится 700 г сладкого ингредиента).
  2. В емкость для варки положить чернику, залить бурлящим сиропом.
  3. Варить на следующий день.
  4. Длительность термической обработки — полчаса.

Отправить варенье в простерилизованные заранее емкости, укупоривать лучше крышками из металла. Охлаждение сделать медленным — укутать тару с аппетитным содержимым старым пледом.

Если нужно получить варенье, в котором черника останется целой, заливать плоды стоит чуть теплым сиропом, варить через 3-5 часов.

Варенье из черники с мятой

Добавление мяты позволит улучшить аромат и вкус черничного варенья — оно приобретет освежающие пикантные нотки.

Приготовление:

  1. Сделать заготовку из черники — пересыпать сахаром (650 г) килограмм плодов, оставить на сутки.
  2. Измельчить свежие мятные листики (около 50 г), залить кипящей водой (100 мл).
  3. На следующий день слить сироп, образовавшийся из черники и сахара, смешать его с мятным отваром, сварить.
  4. Залить кипящей жидкостью чернику, немедленно отправить на огонь.
  5. Варить до полной готовности консервации (до 40 минут).

После расфасовки провести укупоривание, перевернуть емкости, укутать, позволяя медленно охлаждаться в течение суток.

Варенье из черники и черной смородины

Можно приготовить варенье, в котором изысканно сочетаются плоды, не уступающие друг другу по полезным качествам. Использовать консервацию из черники и смородины рекомендуется даже при лечении простудных заболеваний и для повышения защитных сил организма.

Приготовление:

  1. Соединить ягоды (600 г черники, 350 г смородины).
  2. Засыпать плоды сахаром (сладкого компонента понадобится около 600 г, но сладкоежкам можно увеличить количество сахара).
  3. Оставить до появления сока, слить его, довести до кипения.
  4. Кипящим соком плодов залить ягоды, отправить на небольшой огонь, проварить при слабом бурлении 25 минут.

Завершить процесс приготовления варенья расфасовкой в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные, укупоркой.

Черничное варенье с лавандой

Лаванда изысканно сочетается с черникой, хотя вкус и аромат варенья на любителя — некоторым не нравится стойкий, довольно непривычный запах. Особенность такой заготовки — в точности следовать рецептуре и правильно отмерять количество ингредиентов консервации.

Приготовление:

  1. Измельчить несколько веточек лаванды (не более 20 г), если используется сухое растение, взять всего 5 г.
  2. Смешать чернику (750 г), кашицу из лаванды, сахар (500 г), влить воду (50 мл).
  3. Отправить на плиту, варить после закипания около четверти часа.

Снять с огня, сразу же разлить в емкости, закатать. Охлаждать лучше медленно, поэтому поставить под одеяло крышками вниз.

Варенье из черники с яблоками

Не всегда приготовление варенья проводится из одного продукта — приветствуются эксперименты, в которых искусно сочетаются несколько ингредиентов. Яблоки и черника — классика, позволяющая получить вкуснейший десерт, изобилующий витаминами и полезными элементами.

Приготовление:

  1. Очистить, удалить сердцевину, порезать яблоки (600 г).
  2. Соединить яблочные дольки с черникой (1 кг).
  3. Добавить сахар (1,1 кг), перемешать.
  4. Дождаться, пока появится сок, только после этого ставить варенье на плиту.
  5. Кипятить, обязательно перемешивая, полчаса.

Фасовку обязательно проводить сразу после варки. Укупоривают обычно металлическими крышками.

Если заготовка должна храниться длительное время, а погреба или подвала нет, рекомендуется провести стерилизацию в течение получаса.

Черничное варенье с пряностями

Придать варенью насыщенный стойкий запах и необычный вкус позволят пряности, которые следует добавить еще при варке консервации. Обычно добавляют коричную палочку — ее аромат отлично сочетается с черничным запахом.

Приготовление:

  1. Сварить сироп (растворить в 200 мл воды 450 г сахара, довести до кипения, проварить 10 минут).
  2. Залить кипящей жидкостью заранее промытые и слегка подсушенные плоды (750 г).
  3. Добавить коричную палочку, отправить настаиваться на сутки.
  4. Варить варенье, обязательно следя за тем, чтобы не пригорело, полчаса.

Для приготовления заготовки достаточно одного приема. Обязательно удалить палочку корицы перед фасовкой. Охлаждение обычное — перевернуть, обернуть емкости пледом.

Варенье из черники без варки

Если нет времени заниматься термической обработкой ягод и варить варенье, можно получить аппетитную продукцию, в которой сохранились все полезные качества, намного быстрее и проще.

Приготовление:

  1. Перетереть в небольшой емкости ягоды (1 кг), можно просто пропустить их через мясорубку. Блендер использовать не рекомендуется — он превратит чернику в пюре.
  2. Добавить в подготовленную массу сахар (500 г).
  3. Перемешивать до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.

Последний этап — фасовка варенья в подготовленную чистую тару. Немедленно укупорить и отправить в помещение для хранения, темное и прохладное.

Черничное варенье с брусникой

Еще один вариант вкуснейшего варенья — сочетание брусники и черники. Особенность заготовки — не только замечательный вкус, но и длительность хранения, нередко консервация сохраняет вкусовые и полезные качества несколько лет.

Приготовление:

  1. Смешать чернику (700 г), бруснику (300 г).
  2. Сварить сладкую патоку (на 300 мл воды 800 г сахара), бурлящей жидкостью залить плоды.
  3. Подождать, пока масса остынет, отправить вариться.
  4. Вкусное и насыщенное варенье получится, если термическую обработку проводить в два этапа с перерывом в сутки. Длительность варки — 15 минут.

Разложить в тару (обязательно предварительно простерилизовать), провести укупорку. Охлаждать медленно, поэтому рекомендуется перевернуть дном вверх и укутать емкости старым теплым пледом.

Варенье черника в сиропе

Очень аппетитно выглядит консервация, в которой сочетается густой темный сироп и целые плоды.

Приготовление:

  1. Подготовить сироп (смешать 1 кг сахара, 400 мл воды), довести до кипения.
  2. Жидкостью залить ягоды (1,3 кг), поставить настояться на два дня.
  3. Довести до кипения, немедленно провести расфасовку в простерилизованные емкости.

После укупорки отправить в прохладный погреб или холодильник.

Варенье из черники с бананом

С каждым годом коллекция рецептов заготовок с черникой пополняется, и сочетание ягод с бананами быстро завоевало популярность среди хозяек.

Приготовление:

  1. Засыпать чернику (900 г) сахаром (700 г), оставить на 4-7 часов.
  2. Отправить на термическую обработку, варить полчаса, не допуская сильного бурления.
  3. Опустить в емкость с кипящей массой нарезанные кусочки бананов (3 шт.).
  4. Варить еще четверть часа.

Завершающий этап приготовления — фасовка в стерильные емкости и укупорка. Медленное охлаждение не нужно, сразу отправлять на хранение.

Чернично-малиновое варенье

Для черничного варенья с малиной использовать только свежие ягоды. Даже после непродолжительного хранения малина способна пустить сок и стать непригодной для варки.

Приготовление:

  1. Соединить по полкилограмма плодов, засыпать сахаром (680 г).
  2. Сразу ставить вариться, предварительно влить 100 мл воды.
  3. Перемешивая, проварить полчаса.

Разложить в емкости, которые обязательно простерилизовать. Укупоривать можно металлическими или пластмассовыми крышками.

Варенье из черники с лимоном

Далеко не всем нравится сладкий вкус черничного варенья и нередко хочется добавить в него приятную кислинку в виде лимона.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп, в который входят вода (100 мл) и сахар (550 г).
  2. Килограмм ягод залить кипящей патокой, оставить до тех пор, пока масса полностью не остынет.
  3. Перед варкой лимон тщательно моют, режут тонкими ломтиками, не снимая кожуры, добавляют в основной состав.
  4. Проварить массу 45 минут.

После расфасовки в банки провести укупоривание, рекомендуется использовать крышки из жести.

Варенье черничное с ромом

Спиртное, особенно ром, отлично сочетается с черникой. О градусах не стоит волноваться — в процессе нагревания они полностью исчезают.

Приготовление:

  1. Сварить сладкую патоку (750 г сахара, 120 мл рома, 100 мл воды).
  2. Кипящей жидкостью залить подготовленные ягоды (1,3 кг).
  3. Оставить на три часа.
  4. Варить, энергично перемешивая, 35 минут.

Разложить в емкости из стекла, провести укупоривание металлическими крышками.

Варенье в мультиварке

Использование мультиварки в консервации — популярный у хороших хозяек процесс, позволяющий сократить количество усилий на варку.

Приготовление:

  1. В чашу кухонного прибора отправить ягоды (700 г).
  2. Засыпать плоды черники сахаром (450 г).
  3. Включить режим «Выпечка».
  4. Длительность готовки — 50 минут.

Аккуратно разлить в емкости. Рекомендуется медленное охлаждение, поэтому после переворачивания тары на ровную поверхность вверх дном укутать консервацию одеялом.

Рекомендуется предварительно подвергнуть тару стерилизации, это позволит продлить время хранения готового продукта и избежать порчи.

Способы хранения варенья

Есть несколько способов хранения готовых черничных заготовок. Самый популярный из них — отправка в погреб или подвал. Прохладная температура позволит длительное время не беспокоиться о сохранности консервации.

Несмотря на то, что черничное варенье отлично себя чувствует в подвале, обязательно проводить осмотр продукции.

Если заготовка начала портиться, что случается крайне редко, перекипятить массу и использовать в выпечке или немедленно подать к чаю.

В комнатных условиях консервация из черники тоже неплохо хранится. Единственное правило — чаще проводить осмотр готовой продукции. Рекомендуется предварительно провести стерилизацию — это предотвращает брожение или порчу.

Если заготовок немного, можно отправить их в холодильник. Поставить емкости с консервацией на нижнюю полку, регулярно осматривать.

Варенье из полезных и вкусных плодов — отличное дополнение к семейному чаепитию или приходу гостей. Использовать консервацию рекомендуется при приготовлении выпечки — пирожками с удовольствием лакомятся дети и взрослые. Черника даже при термической обработке не теряет положительных качеств, поэтому можно смело использовать заготовку в лечебных целях при разных заболеваниях.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-cherniki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.