Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Содержание

Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

Чай из чаги употребляют вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет.

Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание.

Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению — когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

  • мясную пищу;
  • острые блюда;
  • консервы.

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет.

Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева.

По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2. 

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3. 

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4. 

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5. 

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6. 

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7. 

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются. 

Рецепт настоя:

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить.

Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней.

После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость — на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания.  опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/82920-chudodeystvennyy-chay-iz-berezovoy-chagi-7-retseptov-dlya-vashego-zdorovya

Как приготовить и принимать березовый гриб чага

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

→ Лечебные травы → Чага

Чага является грибом, способным улучшить здоровье и придать сил. Этот полезный гриб развивается из одной маленькой споры, и способен сильно разрастаться.

Питаясь соком дерева, на котором он растет, получает полезные вещества, положительно влияющие на организм.

Многие люди задаются вопросом: что делать с грибом чага, как приготовить и принимать его? Прежде чем узнать, как приготовить и пить, надо сделать заготовку березового гриба.

  • Заготовка чаги
  • Чага – как приготовить и принимать
  • Противопоказания
  • Как заварить
  • Настой
  • Настойка чаги
  • Самогон из чаги
  • Как принимать правильно — советы
  • Помощь при онкологических заболеваниях
  • Помощь при кожных заболеваниях

Заготовка чаги

Собирать гриб можно круглый год, но лучше начать заготовку с октября либо марта, потому что в этот период сохраняются его лечебные свойства. Он растет преимущественно в березовой роще. Для заготовки подойдет только березовый гриб. Не брать сухие, крошащиеся, с черными наростами, растущие у подножья.

Важно! Не следует путать трутовик скошенный с каким-нибудь другим грибом, который может произрастать на березе. К примеру, ложный трутовик, похож на березовый гриб.

Имеется ряд признаков, по которым их различают:

  1. Трутовик скошенный обладает почерневшей слегка шершавой поверхностью. Выросты деформированные, твердые, а основание белое, мягкое.
  2. Ложный трутовик представляет собой сферическую поверхность, сверху округлую, снизу прямую. Внешняя оболочка серого оттенка с черными кругами.

Срезать березовый гриб необходимо острым ножом либо небольшим топором. Срезают лишь среднюю часть нароста. Разрезать на кусочки сразу, т. к. он быстро становится твердым. Части чаги высушить в духовке, сложить в сухие банки. Хранить можно в тканевых мешках. Срок годности сухого гриба составляет 2 года.

Чага – как приготовить и принимать

Из трутовика скошенного можно приготовить чай, обладающий приятным вкусом. Такой отвар обладает многочисленными полезными свойствами, оказывает положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при бессоннице;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • снимает воспаления;
  • не дает развиваться новообразованиям;
  • повышает качество кожи.

Из гриба готовят чай, отвары, алкогольные напитки, масла. Как правильно приготовить чагу? Имеется много различных рецептур по приготовлению.

Важно! Чага содержит иммуностимуляторы, укрепляющие защиту организма.

Противопоказания

Не всем людям разрешается пить напиток из гриба. Нельзя принимать чагу:

  • при дизентерии;
  • при дисфункции кишечника;
  • при колите;
  • в период беременности;
  • в лактационный период.

Возможны другие противопоказания, но их надо обсуждать со специалистами.

Как заварить

Сложностей в вопросе, как приготовить чай из чаги быть не должно, т. к. он готовится просто. Для этого нужно залить 200 г чаги 1 литром воды, томить на огне примерно 20 минут.

Важно! Рецепты приготовления чаги разнообразны. Чтобы знать, как приготовить гриб чагу для заварки, надо учитывать, что чаге надо долго настаиваться для передачи максимального количества полезных веществ.

Для более быстрого приготовления можно заваривать чагу в термосе. Для этого надо забросить несколько кусочков березового гриба, залить литром кипятка, оставить на ночь или сутки настаиваться.

Настой

Как приготовить настой чаги в домашних условиях? Стандартный способ приготовления настоя гриба, с сохранением всех полезных элементов:

  1. 6-7 кусочков чаги положить в керамический горшок и залить четырьмя частями теплой водой 50С и настаиваться 5-6 часов.
  2. Вымокшие части достать и измельчить.
  3. Оставшуюся жидкость нагреть до 50С, добавить измельченную массу и оставить на несколько дней в темном прохладном помещении.

Приготовленный настой выцедить, долить теплой воды до первоначального объема. Держать в холодильнике не больше 4 дней.

Настойка чаги

Будет очень полезна настойка чаги на водке, приготовить которую очень просто. Настойка чаги делается следующим образом:

  1. 100 г гриба залить 600 г водки поставить в место, куда не будет проникать свет, периодически встряхивать.
  2. Хранить 21 день.
  3. Приготовленную настойку процедить, перелить в емкость из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Спиртовая настойка чаги, приготовление очень схоже с обычной настойкой, только вместо водки используется обычный медицинский спирт.

Самогон из чаги

Некоторые люди интересуются, как сделать самогон на чаге, рецепт приготовления. Особых умений для этого не надо. Ингредиенты такого самогона понадобятся следующие:

  • алкоголь крепостью 50С;
  • чага.

Способ приготовления прост:

  1. В 50 мл самогона добавить 2 ч. л. хорошо измельченную чагу березовую и оставить в теплом, темном месте на 14 дней.
  2. Спустя время достать самогон и процедить его.

Как принимать правильно — советы

Как принимать березовую чагу, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств? Как принимать чай в профилактических целях? Эти и другие вопросы интересуют людей, которые решили принимать трутовик скошенный.

В первую очередь напиток не должен быть концентрированным, что касается количеств приема в сутки, то особых ограничений нет. Если же прием связан с лечением какого-либо заболевания, то здесь должна быть определенная схема лечения.

Важно! Стоит учитывать то, что при наличии серьезного заболевания от лечения одним березовым грибом заметного эффекта не будет. Лечение должно быть комплексным. К примеру, если у человека проблемы с пищеварительной системой или сердцем, то помимо приема настоек, чаев и отваров гриба нужно еще и сесть на диету, которая исключает жареное, копченое, соленое.

При применении чаги также нельзя употреблять глюкозу, антибактериальные препараты.

Помощь при онкологических заболеваниях

Березовый гриб можно не только пить в профилактических целях, он также является средством против появления злокачественных опухолей. Лечебный настой гриба при онкологии препятствует формированию метастазов, убирает боль, выводит вредные и токсические вещества, накапливающиеся в организме в результате роста опухолей, а также блокирует их дальнейшее развитие.

Важно! Как бы ни был полезен гриб, лучше перед его применением проконсультироваться с врачом. Он не применяется как основное лечение, а в качестве вспомогательного лечения или профилактики – эффективен.

Отвар и настойку разрешается принимать при всех типах новообразований. Пить надо за 20 минут до еды 3 раза в день. За сутки можно выпить 1 стакан. Длительность применения зависит от степени тяжести заболевания. Стандартная схема выглядит так: 14 дней приема и несколько дней перерыва, затем все повторяется.

Имеется много рецептов, как приготовить и принимать при онкологии напитки с добавлением гриба.

Чтобы приготовить чагу для лечения злокачественных образований прямой кишки, дыхательной системы, в домашних условиях делают такой рецепт:

  1. В стакан налить 30 мл настойки и 40 мл рафинированного подсолнечного масла.
  2. Как следует перемешать, или встряхнуть полученную смесь и сразу выпить.

Пить такой раствор необходимо 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Продолжительность терапии: полторы недели пить, 5 дней отдыха и опять повторить.

Помощь при кожных заболеваниях

Когда появляется болезнь кожи, то трутовик скошенный будет хорошим помощником. При внешних проявлениях дерматологических патологий можно сделать смесь. Как приготовить кашицу из чаги и как лечиться этой кашицей?

В кофемолке измельчить сухой березовый гриб и добавить теплой воды до пюреобразного состояния.  Получившуюся смесь наносить на пораженные области и оставлять до полного высыхания.

Как приготовить примочки для воспаленной кожи, используя экстракт чаги? Для этого можно сделать комбинацию из 2 капель календулы, душицы и половины чайной ложки трутовика скошенного. Таким лосьоном протирать кожные покровы до тех пор, пока не пройдет воспаление.

При экземе можно пользоваться обычной спиртовой настойкой. Пить ее 3 раза в сутки по 1 ст. л., разводя водой.

При псориазе чага может сослужить хорошую службу. Для этого необходимо утром и вечером делать примочки или компрессы с настоем гриба. Продолжительность лечения составляет не менее 2 недель. Эффективными будут ванны с добавлением трутовика скошенного. Приготовить ее просто: набрать ванну комфортной температуры, и добавить туда 500 мл настоя. Делать их надо пока не наступит улучшение.

Источник: https://lechim-prosto.ru/chaga-kak-prigotovit-i-prinimat.html

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Чага — это гриб, живущий на березе. Используется в качестве сырья для различных отваров и профилактики некоторых заболеваний. Настойка самогона на чаге оказывает на человека следующее влияние:

  • усиливается иммунитет;
  • токсины быстрее выводятся из организма;
  • исчезают симптомы бессонницы;
  • при кровотечении чага может остановить кровь;
  • организм человека насыщается нужными витаминами и микроэлементами.

Имеющиеся в березовом грибе дубильные компоненты воздействуют на белок, заставляя его сворачиваться. Это создает защитную пленку на слизистых тканях различных органов. Хорошо зарекомендовала себя чага при устранении опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.

Приготовление самогона на чаге

В таких случаях вместе с другими лекарствами применяют курс терапии этим грибом, так как он сдерживает развитие раковых клеток.

Если употреблять самогон или настойку из чаги регулярно, то эти напитки могут облегчить протекание хронической болезни. Гриб нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работоспособность нервной системы человека.

Заготовка чаги производится круглый год, но лучше всего это делать при отсутствии на деревьях листвы, например, весной или поздней осенью. Для самостоятельного сбора гриба нужен хорошо заточенный нож или небольшой топорик.

Главное — отделить чагу от ствола березы. Надо постараться, чтобы вместе с грибом было мало древесины. Срезать его с сухого или больного дерева нельзя.

Для изготовления настоек или отваров, а также самогона на этом грибе, его надо предварительно подготовить. Лучше порезать тело чаги на полоски или квадраты габаритами 3х3 или 5х5 см. Затем полученные фрагменты сушат, расположив их на сухой и ровной поверхности.

Обработка производится при температуре +50…+60 °С. Обычно для этих целей используют духовой шкаф или сушилку для овощей. Можно обрабатывать и на свежем воздухе, но это займет гораздо больше времени. Готовую чагу хранят в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Как приготовить алкогольный напиток с использованием березового гриба?

Самогон с чагой лучше всего готовить, купив этот продукт в аптеке. Но так как этот гриб продается не всегда, то придется узнать, где его можно приобрести.

Можно и самому собрать чагу, а затем подготовить для создания алкогольного напитка. Если собирать березовый гриб, то лучше это делать весной.

Но его можно легко спутать с другими древесными организмами, которые также растут на березе.

Рецепт изготовления прост. Для получения напитка потребуются следующие компоненты:

  • домашний самогон крепостью от 45 до 50% об. или качественная водка;
  • березовый гриб или порошок из него.

Если используется целая чага, то ее надо вначале промыть, а затем настоять в кипяченой воде. После этого гриб надо измельчить, чтобы получить порошок. Для этого можно применить кофемолку, мясорубку или ступку. При использовании чаги, купленной в аптеке, где она часто продается в порошкообразном виде, указанные манипуляции проводить не надо.

Приготовить алкогольный напиток на березовом грибке очень просто. Для этого надо 2 ч. л. порошка залить самогоном или водкой (используется ½ л).

Сосуд со смесью переносят в теплую комнату, где должна поддерживаться температура +20…+25 °С. Свет на смесь попадать не должен. Выдерживают напиток не менее 14–15 дней. В некоторых случаях выдержка может продлиться до 20 суток. Если самогон получился очень густой, то его можно разбавить кипяченой водой.

Готовый напиток с березовым грибком имеет насыщенный красновато-коричневый оттенок. Его надо отфильтровать. Для этого его проводят через слой ваты или марли. Можно растолочь таблетку активированного угля, заложить его между кусками ваты — такой фильтр хорошо очистит самогон от остатков березового грибка и других примесей.

Будто заваривать чагу

Существует не один способ приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки попросту заливают кипятком и немного настаивают.

Этот способ разумеется очень прост, но грандиозного эффекта от такого напитка ожидать не стоит, он годится разве что для профилактики.

Порой березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести грамм гриба и проваривают его на медленном огне четверть часа.

Этот метод тоже будет прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить невозможно, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ. Из быстрых способов приготовления чаги, пожалуй, наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну доля гриба высыпать в термос, залить ее четырьмя частями кипятка и покинуть настаиваться на двенадцать часов.

Ну а если заваривать чагу верно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • Базовый способ приготовления чаги. Одну доля чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте ее пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После этого извлеките гриб и измельчите его любым доступным способом, так, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После этого опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное пункт с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу, после этого долейте в него кипяченой воды, этак чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните оружие в холодильнике не боле четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги. Чагу соедините с водой также, будто в предыдущем способе. Оставьте ее на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

Масло чаги

Смешайте чайную ложку настоя гриба, приготовленного по базовому способу, с 2,5 столовыми ложками оливкового масла и оставьте в темном месте на сутки.

Если  таким маслом смазывать пазухи носа, можно скоро вылечить гайморит. Также оно хорошо укрепляет сосуды, потому будет эффективно при капиллярной сеточке на коже.

Им можно врачевать трофические язвы, снимать ломоту в суставах и мышечные боли, нанося его на соответствующе участки.

Будто принимать чагу

Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая ее в термосе или готовя с помощью кипячения. Поскольку подобный напиток выходит не концентрированным, особых ограничений на его число нет.

А вот березовый гриб чага, применение которого направленно на борьбу с каким либо заболеванием может употребляться и использоваться по-разному, в зависимости от вида и формы болезни.

На пора курса лечения, особенно если он направлен на борьбу с заболеваниями ЖКТ, сосудов и сердца, из рациона рекомендуется выключить колбасные изделия, животные жиры, копчености, острые и соленые блюда, мясные бульоны, концентрированный кофе и чай. В этот период лучше держаться диеты основанной на молочных продуктах и растительной пищи.

Во пора лечения чагой категорически запрещается принимать глюкозу и антибиотики, особливо относящиеся к пенициллинам.

Чага при онкологии

Гриб чага многие считают панацей от разных видов онкологических заболеваний. По утверждениям народных целителей средства, приготовленные из нее, препятствуют образованию метастазов, уменьшают боли, выводят токсины, образованные опухолями и даже приостанавливают их рост.

Однако в лечении онкологических заболеваний целиком полагаться на чагу, конечно, не стоит. Ее рекомендуется использовать в качестве дополнительной терапии или будто профилактическое средство, при предрасположенности к раковым заболеваниям и лишь после консультации с врачом.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется тянуть незадолго до еды трижды в день.

Подобный же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги, ее применяют также будто и настой, но только по десертной ложке. Длительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания.

Обыкновенно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают интервал, после чего снова возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в ровный кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно коротать на ночь непрерывно в течение месяца, после этого сделать интервал на неделю, и продолжить применение гриба. При образованиях находящихся поверхностно пораженный участки рекомендуется возделывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, ровный кишки, молочной железы и легких оказывает следующее оружие: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смешение. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды, примерно в одинаковое пора. Такое лечение необходимо проводить по схеме: десять дней приема, 5 – интервал, снова десять дней приема, 10 – интервал, после этого, цикл возобновляется.

Чага – применение при проблемах с пищеварительной системой

  • При гастритах и язвах. Настой чаги, приготовленный по базовому способу, помогает нормализовать функции кишечника и кислотность желудочного сока. Его следует принимать по трети стакана за четверть часа до принятия пищи, порядка трех один в день. Продолжительность курса – четырнадцать дней.
  • При метеоризме.

    К четырем стаканам воды добавьте столовую ложку измельченной березовой чаги, оставьте на час, после прокипятите десять минут, затем процедите. Пейте раствор троекратно в день за сорок минут до еды по половине ложке в течение десяти дней.

  • При приступах колита.

    Столовую ложку гриба соедините с ложкой мяты, залейте их тремя стаканами кипятка и оставьте на полчаса.

  • При хронических запорах. К половине стакана настоя солодки добавьте половину чайной ложки настойки гриба. Принимайте снадобье трижды в день.

    Продолжительность курса составляет одну неделю, затем на неделю делают интервал и при необходимости возобновляют прием.

  • При разных заболеваниях желудка и кишечника. Смешайте по пятьдесят грамм шиповника и тысячелистника, добавьте к ним сто грамм гриба и литр воды.

    Оставьте на сорок минут, затем выдержите смешение два часа на водяной бане, не давая ей закипеть. Немножко ее остудите и соедините с двести граммами меда и ста миллилитрами свежевыжатого сока столетник. Оставьте на полчаса и процедите. Средство следует употреблять трижды в день до еды по десертной ложке, возле двух недель.

Лечение чагой кашля и бронхитов

  • При кашле с отхождением мокроты. Принимайте за сорок минут до еды настой чаги по столовой ложке, в течение пяти дней.
  • При сухом кашле. В одинаковых пропорциях смешайте настой багульника болотного с настоем чаги. Принимайте оружие за сорок минут до еды возле недели трижды в день.
  • При бронхите.

    Две столовые ложки редьки черной соедините с чайной ложкой порошка чаги, столовой ложкой кефира и сока клюквы. Оружие принимайте четырежды в день до еды.

  • При хроническом бронхите. В сто грамм меда поместите ложку настойки чаги и две ложки сока столетник.

    Смесь принимайте по десертной ложке, разводя ее в стакане горячего молока, мастерить это необходимо за час до еды двукратно в день.

Березовая чага — применение при кожных заболеваниях

  • При экземе. Принимайте спиртовой настойку гриба троекратно в день по столовой ложке, предварительно разводя его водой. Из настоя чаги на поврежденные участки перед сном делайте примочки.
  • При псориазе. Двукратно в день на пораженные области делайте компрессы с настоем чаги.

    Такие процедуры необходимо коротать ежедневно не менее двух недель. Также при псориазе полезны ванны с чагой. Для их приготовления в теплую воду для ванны попросту добавьте половину литра настоя гриба. Процедуры проводите двукратно в день до тех пор, пока не улучшиться самочувствие.

  • При разных видах кожных заболеваний.

    В равных пропорциях смешайте отвар из листьев подорожника и настой чаги. Получившимся раствором смачивайте больные области и оставляйте их высыхать естественным образом.

  • При грибковых заболеваниях. Смешайте по две капли спиртовых настоек душицы, календулы и чаги.

    Добавьте к ним три ложки воды и обрабатывайте получившимся средством двукратно в день пораженные области.

Гриб чага – применение при проблемах с ротовой полостью

  • При зубной боли. Каждые полчаса прикладывайте марлю пропитанную настоем чаги на пять минут к щеке. Также для снятия боли можно втирать в десну масло чаги. При сильных болях к зубу прилаживают смоченный в настойке чаги ватный диск.
  • При заболеваниях десен.

    Полощите ротовую полость настоем чаги или делайте массаж десен маслом гриба.

  • При кровоточивости десен. Залейте ложку ромашки и ложку чаги двумя стаканами кипятка, оставьте на четыре часа, после чего процедите. Полощите средством ротовую полость двукратно в день около недели.

Польза и Вред.Ру

Источник: http://drevo-zhizni.com/narodnaya-medicina/chaga-primenenie-zagotovka-i-sposoby-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.