Брусничное варенье – 10 способов приготовления

Содержание

Бруснично-яблочное варенье

Брусничное варенье – 10 способов приготовления

Оксана Ткаленко • 14.11.2017

О пользе ягод брусники известно многим. Большую часть целебных свойств они сохраняют даже после термической обработки. Из ягод готовят много блюд, но к самому популярному относится брусничное варенье. Лакомство любят взрослые и дети.

Польза варенья из брусники

Варенье из брусники способно понижать давление, укреплять иммунитет, подавлять грибки и микробы, улучшать зрение и работу кишечника, оздоравливать сердце, оказывать противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект.

Советы по приготовлению брусничного варенья

  • Для заготовки нужно брать спелые, но не перезревшие ягоды. Собирать их нужно в начале зрелости – в августе-сентябре.
  • Не берите ягоды с признаками гнили, обморожений или повреждений.
  • Лучше собирать ягоды утром – окислительно-восстановительные ферменты действуют наиболее активно.

  • Старайтесь использовать хорошую воду, в идеале мягкую колодезную, но можно бутилированную или фильтрованную.
  • В брусничных ягодах содержится много фруктовых кислот, которые способны вступать в реакцию с алюминием, поэтому не варите варенье в алюминиевой посуде.

  • Терпкость брусники можно разбавить фруктами, ягодами, сухофруктами и орехами. Обогатить вкус помогут пряности, специи и мед.
  • Быстрое варенье из брусники

    Быстрый способ приготовления брусники позволит сохранить почти все ценные компоненты в ягоде, аромат, вкус и форму. Варенье можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов, как соус к оладьям, блинам, тостам, пудингам, творожкам и даже, благодаря отсутствию сладости, мясу, птице и жареному сыру.

    Брусничное варенье пятиминутка

    Самый простой и нетрудоемкий рецепт с ягодой брусника – варенье пятиминутка.

    Вымытые и перебранные ягоды брусники поместите в дуршлаг и полейте кипятком. Это уберет из ягод горечь.

    Бруснику смешайте с сахаром и отставьте на полчаса. За это время из ягод должен выделиться сок. Если этого не произойдет или сока окажется мало, можете добавить немного воды, это убережет бруснику от пригорания в первые минуты готовки. Ягоды с соком пересыпьте в миску или кастрюлю и поместите на плиту. Когда масса закипит убавьте огонь и проварите ее 5 минут, помешивая.

    Варенье распределите еще горячим по банкам и закройте.

    Пятиминутка из брусники с пектином

    Брусника – сочная ягода, поэтому варенье нередко выходит жидким. Достичь густой консистенции можно с помощью пектина. Он является натуральным загустителем, который делается из яблок. Он не влияет на вкус, а загущает массу. Найти его можно в отделах специй.

    Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 20 гр. грамм пектина;
  • 600 гр. сахара.
  • Вымытые и перебранные ягоды засыпьте половиной порции сахара и добавьте пектин. Перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут. Поместите брусничную массу на плиту, помешивая, дождитесь закипания и высыпьте оставшийся сахар. Проварите смесь 5 минут и горячей разлейте по банкам.

    Варенье пятиминутка из брусники со специями

    Для 10 порций вам потребуется:

    • 3 гвоздики;
    • 1/2 кг сахара;
    • палочка корицы;
    • 100 мл воды.

    Переберите и промойте бруснику. Залейте ягоду на 1-2 секунды кипящей водой, поместите в дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечет. Переложите бруснику в кастрюлю, влейте воду и высыпьте сахар.

    Перемешайте компоненты и поместите емкость с ними на огонь. Помешивая, дождитесь закипания, затем добавьте специи. Проварите бруснику на небольшом огне, помешивая, 5 минут и уберите с огня.

    Горячим варенье распределите по подготовленным банкам и заройте.

    Варенье из яблок и брусники

    Чтобы обогатить вкус брусничного варенья ягоды брусники сочетают с другими продуктами. Прекрасные результаты дает совместное использование брусники и яблок. Они подчеркивают вкус ягод и добавляют густоту. Брусника с яблоками – плотное варенье, поэтому его можно использовать для открытых пирогов и других десертов.

    Бруснично-яблочное варенье – простой рецепт

  • 1,6 килограмм брусники;
  • 400 гр. яблок;
  • 200 мл воды;
  • Приготовление:

    Перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте. Пересыпьте в миску, залейте водой и дайте постоять 30 минут, чтобы из ягод ушла горечь.

    Пока ягоды отмокают, займитесь яблоками – разрежьте и удалите серединки, мелко порежьте. У вас должны выйти кусочки яблок по размеру равные ягодам брусники.

    В кастрюлю или таз влейте воду и отправьте емкость на плиту. После закипания жидкости высыпьте сахар и; помешивая, дождитесь растворения.

    В сироп поместите бруснику, проварите пару минут и добавьте кусочки яблок.

    Перемешайте, дождитесь закипания смеси, уменьшите огонь и оставьте вариться на четверть часа.

    Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам и закройте.

    Бруснично-яблочное варенье с медом

  • 0,5 кг меда;
  • 1/2 стакана воды;
  • 0,5 кг яблок.
  • Обдайте ягоды кипятком и отставьте в сторону. Яблоки разрежьте и удалите сердцевину, порежьте кусочками. Приготовьте из воды и меда сироп, смешайте ягоды и кусочки яблок и залейте сиропом. Смесь варите, перемешивая, пока компоненты не станут прозрачными.

    Варенье бруснично-яблочное с орехами

    Такое варенье можно разнообразить, добавив орехи. Десерт выходит вкусным, поэтому сможет украсить даже праздничный стол.

  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 3 средних яблока;
  • 800 гр. сахара.
  • Бруснику обдайте кипятком, соедините с сахаром и оставьте, чтобы она пустила сок. Очистите яблоки, удалите середину и порежьте небольшими кусочками. Раскрошите орехи.

    Смешайте в кастрюле или тазу все компоненты и поместите емкость на малый огонь. После закипания проварите массу 6 минут и отставьте в сторону. Когда она остынет, снова поместите на огонь и проварите 6 минут. Орехи должны стать полупрозрачными.

    Если этого не случилось, после остывания варенье следует проварить еще раз.

    Брусничное варенье в мультиварке

    Готовить варенье в мультиварке просто, но следует учитывать нюансы. Влага из ягод будет испаряться медленнее, поэтому варенье может получиться менее густым, в сравнении с тем, что приготовлено на плите. Частично решить проблему поможет снятие парового клапана.

    Вместимость мультиварки может достигать 10-ти литров. Кажется, что это много, но ее нельзя заполнять более чем на треть, поскольку варенье может «сбежать». Если у вас много брусники, варенье в мультиварке готовить не стоит, поскольку это у вас займет немало времени. Лучше воспользоваться обычным способом.

    Чтобы приготовить вареньев мультиварке, нужно использовать режим, при котором происходит томление. В разных моделях он может называться по-разному, чаще это «тушение» или «суп». Варенье в процессе варки нужно перемешивать и убирать с поверхности пенку.

    Бруснично-грушевое варенье в мультиварке

  • литровая банка брусники;
  • 2 средних или 1 большая груша;
  • 0,5 сахара.
  • Ягоды ошпарьте кипятком. Из груш устраните сердцевину и порежьте дольками. Смешайте с ягодами и поместите в чашу прибора. Засыпьте клюкву сахаром и включите режим «тушение». На варку потребуется около часа времени.

    Брусника с апельсином

    Любители цитрусовых могут побаловать себя клюквенным вареньем, приготовленным с добавлением мандаринов, лимона или апельсина. Вкусным и ароматным получается варенье их брусники с апельсином.

  • 2 стакана брусники;
  • 2 крупных или 4 небольших апельсина;
  • 1,5 стакана сахара.
  • Перебранную и вымытую бруснику обдайте кипятком, как и в предыдущих рецептах. Апельсины очистите и порежьте небольшими кусочками.

    Положите ягоды и цитрусовые в таз или кастрюлю и доведите бруснично-апельсиновую смесь до кипения. Через 10 минут в емкость высыпьте сахар, можете добавить еще корицу, на такое количество ингредиентов – не более 3-х ложек. Перемешайте и оставьте вариться еще на 10 минут. Большой ложкой разминайте бруснику.

    Снимите массу с плиты и остудите до комнатной температуры. Остывшее варенье разложите по банкам и закройте.

    Брусничное варенье с апельсинами можно приготовить и другим способом. Конечный продукт выйдет по консистенции похожим на густую сметану и будет иметь выраженный апельсиновый аромат.

    Вам потребуется:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.
  • Бруснику соедините с сахаром. Когда она пустит сок, поставьте на огонь. Апельсины с кожурой разрежьте на несколько частей, извлеките косточки, измельчите в мясорубке или в блендере. Когда ягоды проварятся 20 минут, добавьте апельсины. После закипания варите 20 минут.

    polzavred.ru

    брусника — 1 кг. яблоки — 200-250 г.

    https://www.youtube.com/watch?v=V1AceQqp0oU

    сахар — 1,5 кг.

    Рекомендуется в брусничное варенье добавлять на­резанные дольками яблоки. Подготовленные ягоды заливают сиро­пом и варят до готовности.

    На 1 кг смеси брусники и яблок добавляют 1,5 кг сахару.

    www.romanticdinner.ru

    Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

    Старый, времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

    А на яблонях – антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает, хорошо! Первая мысль – сварить варенье, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

    Рецепт варенья из антоновки взял у Юрия. Спасибо ему за вдохновляющую статью и красивые фотографии!

    www.russianfood.com

    Варенье из Антоновки

    Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но, именно благодаря последней вылазке на реку, мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

    А на яблонях – Антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури… Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

    Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад…

    Рецепт яблочного варенья

    • килограмм яблок;
    • килограмм сахара.
    • Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.Пара телодвижений – и косточки нет.Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.Дала мне в ближайшем ларьке тетенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тетенька, икнется тебе…Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.На сегодня все, будьте здоровы и до новых встреч!smashno.ru

      Варенье из антоновки. Рецепт с фото

      За многие годы сложилась традиция использования яблок в заготовках в зависимости от сорта. Так кисло-сладкие сорта с рыхлой структурой типа Антоновки или Боровинки чаще используют для приготовления джемов, повидла, пюре, так как они сильно развариваются. Однако если соблюсти некоторые особенности приготовления, то из Антоновки можно сварить чудесное варенье с целыми дольками и прекрасным медовым цветом.Антоновку моем, если на кожуре имеются коричневые затвердевшие участки, то лучше яблоки очистить. Ровные яблоки с красивой желто-зеленоватой кожурой можно и не очищать. Разрезаем яблоки на части, удаляем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками толщиной около 2-3 миллиметров.Режем в глубокую посуду с водой, в которой растворили на литр воды чайную ложку соли. Это предотвращает яблоки от потемнения. Когда все яблоки нарезаны, сливаем воду, дольки ополаскиваем чистой водой, взвешиваем и перекладываем на 5 минут в другой раствор – содовый (на один литр воды – 2 ч.л. питьевой соды). Это предохранит дольки от разваривания.Через 6 часов, когда яблоки дадут сок, ставим их на огонь и доводим до кипения.Оставляем пропитываться сиропом также часов на шесть, после чего варим 10 минут. Процедуру повторяем дважды.В процессе варки вы будете наблюдать, как яблоки в сиропе будут вспухать как воздушные шарики, так дольки пропитываются и становятся похожими на апельсиновые.Капля варенья на блюдце подскажет вам степень готовности: если не растекается, можно переливать в банки и укупоривать.varenierecepty.ru

    Источник: http://rfc56.ru/brusnichno-jablochnoe-varene/

    Простые пошаговые рецепты приготовления варенья из брусники на зиму

    Брусничное варенье – 10 способов приготовления

    Варенье – это одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Приготовление варенья из брусники доставит удовольствие не только от осознания, что получится очень вкусно, но главное – и полезно! Ведь, как и любая ягода, брусника содержит большое количество ценных веществ, благодаря которым обладает еще и лечебными свойствами.

    Особенности брусничного варенья

    Ягоды брусники, подаренные природой, – это витаминный кладезь. К тому же они богаты различными микроэлементами и органическими кислотами. Брусника является одним из лидеров по содержанию витаминов Е и С.

    Но главная особенность варенья в том, что даже после термической обработки оно сохраняет массу полезнейших свойств.

    Поэтому, балуя себя изысканным деликатесом, стоит знать, что организм получает массу необходимых компонентов.

    Предварительная подготовка ягод

    Рецептур изготовления этого лакомства множество, но важным моментом остается правильная подготовка основного сырья и дополнительных компонентов.

    Чтобы оно получилось действительно вкусным и полезным, а старания не оказались напрасными, необходимо:

    • Собранные (купленные) ягоды основательно перебрать. Удалить подгнившие, раздавленные и недозревшие плоды. Убрать весь мусор, веточки, листики.

    На заметку! Если залить ягоды большим количеством воды, весь мусор и «плохие» ягоды всплывут, их легче будет удалить.

    • Ягоды промыть и основательно просушить. Для этого их нужно разложить на сухой поверхности из ткани или бумаги. Периодически ягоды переворачивать, чтобы они просушились со всех сторон.

    Рецепт варенья «Пятиминутка»

    «Пятиминутка» – это рецепт для тех, у кого нет достаточного количества времени для приготовления таких блюд. Он довольно простой. При быстрой варке сохраняется максимум полезных качеств – это одно из преимуществ данного рецепта. К тому же, несмотря на то, что варенье варится не продолжительное время, консистенция готового продукта позволяет использовать его в выпечке.

    Необходимые компоненты:

    • брусника – 950 грамм;
    • сахарный песок – 550 грамм;
    • пектин – 20 грамм.

    Пошаговый порядок действий:

    1. Подготовленные ягоды высыпать в емкость, где будет вариться варенье. Засыпать пектином и подождать около 30-ти минут, пока отделится сок.
    2. Всыпать сахарный песок и аккуратно помешать, чтобы не подавить бруснику.
    3. Закипятить и проварить не более 5-ти минут.
    4. Готовую горячую смесь разложить в тару с герметически закрывающимися крышками, предварительно простерилизованную.

    Варенье из брусники без варки

    Приготовить такой деликатес очень важно, если есть место для хранения его в холодильнике, ведь в свежих ягодах сохраняются все витамины и полезные вещества.

    Особенность технологии приготовления: вымытые ягоды должны быть основательно просушены. Если на них останется влага, варенье скиснет и забродит, все старания окажутся напрасны.

    Поэтому к подготовке ягод необходимо подойти самым ответственным образом.

    Необходимые компоненты:

    • брусника – 800 грамм;
    • сахар – 650 грамм.

    Порядок изготовления:

    1. Вымытые, сухие ягоды измельчить при помощи мясорубки или блендера.
    2. Высыпать сахар и подождать, пока он полностью растворится, периодически необходимо перемешивать.
    3. Разложить по сухим простерилизованным банкам.
    4. Сверху сделать «сахарную корку»: насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметров.
    5. Накрыть крышкой и поместить в холодильник.

    Брусничное варенье в мультиварке пошагово

    Эта помощница уже заняла заслуженное место практически на каждой кухне. Как насчет того, чтобы сварить в ней варенье? Чтобы оно получилось, необходимо правильно подобрать соотношение продуктов. Их количество рассчитано на чашу объемом 3 литра.

    Для этого понадобится:

    • сахар – 450 грамм;
    • брусника – 950 грамм;
    • ваниль – 3 грамма.

    Порядок приготовления:

    1. Ягоды вымыть и поместить в чашу мультиварки.
    2. Засыпать сахаром, слегка перемешать специальной ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши, и подождать, пока отделится сок.
    3. Добавить ваниль, выставить режим «Тушение» на 1 час.
    4. После приготовления подождать около часа, не открывая крышку. После разложить по сухой простерилизованной таре и закрыть.

    Ягоды брусники прекрасно сочетаются с другими компонентами по вкусовым качествам, что позволяет проявлять изобретательность и экспериментировать. Порой случается, что в хозяйстве присутствуют другие ягоды и фрукты или даже овощи (кабачки, тыква, морковь). Почему бы их не объединить? В результате получим потрясающий кулинарный шедевр, который будет радовать в течение долгой холодной зимы.

    Варенье брусничное с гвоздикой и корицей

    Это лакомство обладает пикантным сказочным вкусом, что позволяет ощутить всю прелесть восточного чаепития. Корица и гвоздика обеспечат готовому продукту потрясающий аромат. При желании можно добавить кардамон и бадьян.

    Необходимые составляющие:

    • брусника – 850 грамм;
    • корица – 4 грамма;
    • сахар – 400 грамм;
    • вода – 150 миллилитров;
    • гвоздика – 2-3 соцветия.

    Порядок приготовления:

    1. В посуду, где будет вариться варенье, налить указанное количество воды, высыпать сахар.
    2. Помешивая, сварить сахарный сироп.
    3. В горячий сироп высыпать ягоды, добавить корицу, гвоздику, дать настояться.
    4. Через несколько часов закипятить, проварить 30 минут.
    5. Разложить по простерилизованным сухим банкам и герметично закрыть.

    Варенье из брусники с грушами

    Это лакомство представляет собой джем с кусочками груши. Необходимы следующие компоненты:

    • брусника – 950 грамм;
    • груши – 850 грамм;
    • ваниль – 3 грамма;
    • сахарный песок – 1,3 килограмма.

    Схема приготовления:

    1. Вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать, пока они пустят сок.
    2. Вымыть груши и порезать кусочками.
    3. Ягоды закипятить, добавить к ним кусочки груш, всыпать ваниль и проварить около получаса.
    4. Разложить полученный джем по простерилизованным просушенным банкам и герметично закрыть.

    Варенье из брусники с тыквой

    Тыква обладает массой полезных качеств, оказывающих благотворное влияние на организм. В сочетании с брусникой получается потрясающе вкусное и полезное блюдо. Готовить его очень просто, но результат превзойдет ожидания.

    Необходимые составляющие:

    • брусника – 950 грамм;
    • тыква – 450 грамм;
    • сахарный песок – 850 грамм;
    • корица – 4 грамма;
    • гвоздика – 2 соцветия.

    Схема действий:

    1. Сахарный песок высыпать в тару, в которой предполагается варить варенье, влить немного воды и, помешивая, сварить сироп.
    2. Тыкву очистить, порезать в виде кубиков и выложить в горячий сироп. Убрать с огня и дать настояться.
    3. Через 7-8 часов закипятить, выложить вымытые ягоды брусники, гвоздику, корицу.
    4. Прокипятить 30 минут и выложить в сухие простерилизованные емкости, герметично закрыть.

    Варенье из брусники с морковью

    Варенье из моркови? Не стоит удивляться. В сочетании с брусникой этот овощ приобретает потрясающие вкусовые качества. Для приготовления необходимо:

    • брусника – 800 грамм;
    • морковь – 270 грамм;
    • ваниль – 3 грамма;
    • сахар – 350 грамм.

    Схема действий:

    1. Морковь очистить, измельчить при помощи крупной терки, поместить в тару, где будет вариться варенье.
    2. Высыпать сахар, добавить ягоды, ваниль. Подождать, пока отделится сок.
    3. Варить около 30-ти минут.
    4. Готовую смесь разложить в простерилизованную тару и закрыть.

    Бруснично-клюквенное варенье

    Клюква придаст готовому продукту приятную кислинку. В союзе с брусникой получится блюдо, богатое ценнейшими компонентами, незаменимыми для организма. Консистенция готового продукта позволяет делать с ним пироги.

    Необходимые составляющие:

    • клюква – 550 грамм;
    • брусника – 600 грамм;
    • сахарный песок – 530 грамм;
    • вода – 170 миллилитров.

    Порядок изготовления:

    1. Воду вылить в емкость, всыпать сахарный песок и, помешивая, сварить сироп.
    2. В горячий сироп высыпать вымытые ягоды. Дать настояться.
    3. Через 5-7 часов закипятить и проварить четверть часа.
    4. Разложить по простерилизованной таре и закрыть герметично.

    Варенье из брусники и кабачков

    Не стоит удивляться – кабачок в варенье приобретает неповторимый вкус. Он выглядит, как небольшие цукаты. Необходимые составляющие:

    • кабачок – 230 грамм;
    • брусника – 750 грамм;
    • сахарный песок – 450 грамм.

    Схема изготовления:

    1. Кабачки вымыть, обсушить, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать кусочками размером 1х1 сантиметров. Засыпать сахарным песком. Подождать, пока выделится сок. Кабачок – водянистый овощ, жидкости будет достаточно.
    2. Через несколько часов кабачки закипятить и отставить. Они напитаются сиропом, и впоследствии сохранится их целостность.
    3. Через 7-8 часов кабачки прокипятить, добавить вымытые ягоды и проварить около получаса, изредка помешивая.
    4. Готовый продукт разложить в простерилизованную тару и закрыть герметичными крышками.

    Брусничное варенье с лимоном

    Лимон придает готовому блюду интересную кислинку. Самое приятное в том, что брусника богата витамином С, а в сочетании с лимоном это просто кладезь витаминов на зиму.

    https://www.youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo

    Необходимые компоненты:

    • лимон – половина;
    • корица – 1 соцветие;
    • брусника – 750 грамм;
    • сахарный песок – 350 грамм.

    Схема приготовления:

    1. Лимон обдать кипятком и измельчить, используя блендер.
    2. В емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахарный песок, ягоды, добавить лимон.
    3. Подождать, пока ягода отделит сок.
    4. Приправить гвоздикой и проварить полчаса.
    5. Готовый продукт разложить в емкости, заранее простерилизованные, и закрыть.

    Брусничное варенье с орехами

    Сделать такой деликатес не составит труда, оно точно будет фаворитом стола во время чаепития. Дело в том, что орехи сочетаются с массой различных продуктов, и брусника, а особенно сладкое варенье, – не исключение.

    Для приготовления необходимо:

    • орехи – 340 грамм;
    • брусника – 950 грамм;
    • сахар – 550 грамм;
    • лимонная кислота – 2 грамма;
    • корица – 4 грамма.

    Схема приготовления:

    1. Вымытые ягоды брусники засыпать сахаром.
    2. Когда ягода пустит сок закипятить и проварить четверть часа. Добавить корицу и лимонную кислоту.
    3. Орехи очистить и подробить на четвертинки. Добавить к бруснике. Проварить 5-10 минут.
    4. Готовое блюдо выложить в простерилизованную тару и герметично закрыть.

    Не стоит расстраиваться, если варенье уже сварено и закрыто без орехов. Зимой можно, открыв банку, высыпать в нее орехи, перемешать и оставить на сутки. Орехи напитаются, и получится очень вкусно и полезно!

    Брусничное варенье с черникой

    Эти две ягоды прекрасно сочетаются друг с другом. Тот, кто когда-то собирал бруснику на склонах гор, мог заметить, что они и растут вместе. Порой кусты черники и брусники перемешаны между собой.

    Для приготовления ароматного лакомства понадобится:

    • черника – 550 грамм;
    • брусника – 550 грамм;
    • вода – 170 миллилитров;
    • сахарный песок – 700 грамм.

    Схема приготовления:

    1. Воду вылить в посуду, где будет вариться варенье. Высыпать сахарный песок и, нагревая, приготовить сироп.
    2. В готовый сироп поместить перебранные и вымытые ягоды. Проварить около получаса, помешивая.
    3. Разложить в сухую простерилизованную тару и закрыть герметично.

    Брусничное варенье со сливой

    Для приготовления по этому рецепту понадобится:

    • слива – 650 грамм;
    • вода – 120 миллилитров;
    • брусника – 700 грамм;
    • сахар – 700 грамм.

    Порядок приготовления:

    1. Сливу помыть и извлечь из нее косточки. Половинки разрезать еще пополам.
    2. Вылить воду в посуду, высыпать сахар и, помешивая, сварить сироп.
    3. В горячий сироп поместить кусочки сливы и вымытые ягоды брусники. Оставить настаиваться.
    4. Через 5-7 часов варенье закипятить и проварить около четверти часа.
    5. Поместить готовый продукт в простерилизованные емкости и закрыть.

    Если есть желание получить варенье однородной консистенции, в виде джема, сливу необходимо не резать кусочками, а измельчить с помощью мясорубки.

    Брусничное варенье с малиной

    Это варенье будет не только вкусное, но и полезное, ведь в лечебных свойствах вареной малины никто не сомневается. Оно обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Малина придаст готовому продукту свой неповторимый пикантный аромат.

    Необходимые компоненты:

    • малина – 450 грамм;
    • брусника – 570 грамм;
    • сахар – 450 грамм.

    Последовательность приготовления:

    1. Ягоды малины и брусники поместить в подготовленную емкость, засыпать необходимым количеством сахара, немного встряхнуть, чтобы сахар просыпался между ягодами. Подождать, пока ягоды пустят сок.
    2. Кастрюли поставить на огонь, проварить около получаса, помешивая.
    3. Готовую смесь разложить в подготовленную сухую простерилизованную тару и герметично закрыть.

    Сколько храниться варенья

    Приготовив такое вкусное лакомство на хранение зимой, хозяйка задается вопросом: «Сколько времени оно сохраняет свои полезные свойства?»

    Вопрос хранения зависит от технологии приготовления, тары, в которой хранится, и условий.

    1. Если варенье приготовлено без варки и хранится в холодильнике, оптимальное время сбережения – от 2 до 4-х месяцев.
    2. Сваренное и герметично закрытое варенье хранится около года.
    3. Если варенье сварено, но закрыто пластмассовой крышкой, важно, чтобы сверху варенья была «сахарная корка» толщиной 0,5 сантиметра. Таким образом оно хранится 4-6 месяцев, в темноте и холоде.

    Какой бы способ изготовления или набор ингредиентов не был избран, варенье, в любом случае, станет украшением стола и приятным лакомством в периоды семейного или дружеского времяпровождения долгими холодными вечерами.

    Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-brusniki

    Как варить варенье из брусники

    Брусничное варенье – 10 способов приготовления

    Ягодой бессмертия называют бруснику. Это бесценный дар сибирских лесов, который позволяет провести профилактику целого ряда заболеваний, а также облегчить выздоровление больного человека.

    В бруснике есть железо и марганец, почти все витамины, моносахариды и пищевые волокна, крахмал и органические кислоты. Народная медицина знает это лекарственное средство как общеукрепляющее и ранозаживляющее, жаропонижающее и тонизирующее, слабительное и желчегонное.

    Полезные свойства этих ягод хочется сохранить на всю зиму, но как это сделать? Очень просто, если записать рецепт варенья “Пятиминутки” из брусники.

    Описание

    Целью каждой хозяйки является сохранение потенциала этой волшебной ягоды. Если сварить ее, то большее количество полезных веществ будет утрачено. Именно поэтому сегодня рассматриваем рецепт варенья “Пятиминутка” из брусники.

    Сахар в нем выступает как консервант, а отсутствие тепловой обработки идет только на пользу. Это, по сути, свежая ягода, которая будет спокойно стоять в холодильнике всю зиму. Дополнительным плюсом является великолепный вкус.

    От такого лекарства не откажутся даже дети.

    Подготовка

    Осень – это идеальное время для приготовления варенья “Пятиминутка” из брусники. Рецепт совсем несложный, вам потребуются только свежая ягода, сахар и посуда, а также немного свободного времени.

    Собранные ягоды нужно будет хорошо обработать и очистить от пыли и грязи. Это очень важный момент, потому что они не будут подвергаться тепловой обработке. Какими бы затратными ни казались эти усилия, брусничное варенье того стоит.

    При этом сам процесс приготовления не займет много времени.

    Рецепт варенья “Пятиминутка” из брусники практически не отличается от большинства аналогов. Для его приготовления потребуется полтора килограмма сахарного песка и аналогичное количество ягод. Можно уменьшать или увеличивать эти цифры по собственному желанию. Кроме того, на заданное количество ягод вам потребуется стакан воды.

    Кисловатые ягоды не слишком подходят для еды в свежем виде, поэтому смело привлекайте детей к рабочему процессу. Они помогут перебрать ягоды и убрать все испорченные. Это важный момент для сохранности варенья.

    Переходим к делу

    Приготовьте все необходимые ингредиенты. На столе должны стоять очищенная вода, сахар и мытая брусника. Варенье “Пятиминутка” готовится разными способами, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится больше всего.

    Первый можно считать традиционным. Для приготовления воду заливают в широкую кастрюлю или сотейник. В нее засыпаем сахар по норме. Когда сироп разойдется, нужно добавить ягоды и варить в течение пяти минут на медленном огне.

    Щадящий способ приготовления

    И все же лучше будет, если немного изменить рецепт “Пятиминутки”. Не варить варенье из брусники тоже можно. В этом случае оно сохранит даже больше витаминов и антиоксидантов.

    Для этого спелые ягоды, которые прошли предварительную сортировку, необходимо промыть и измельчить при помощи блендера.

    Если этот девайс на кухне отсутствует, то ничего страшного, обойдемся при помощи обычной мясорубки.

    Соотношение ингредиентов немного меняется, на 2 кг брусники потребуется взять 1.5 кг сахарного песка. Теперь заготовку убирают в холодильник на 2-3 дня. За это время сахар полностью растворится, после чего нужно интенсивно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

    Классическое варенье из брусники

    Рецепт на зиму «Пятиминутка» достоин занять место в кулинарной книге каждой хозяйки. Но некоторые считают, что для хранения при комнатной температуре он подходит плохо.

    Кратковременный нагрев не способен обеспечить полноценную защиту от закисания, а в холодильнике у многих просто нет места для лишних банок. Поэтому предлагаем довольно простой вариант.

    Для этого ягоды сначала бланшируют, то есть опускают на несколько минут в кипяток. Потом их откидывают на дуршлаг и оставляют обтекать.

    Параллельно нужно подготовить сироп. Для этого возьмите на каждый килограмм ягод полтора кг сахара и 600 мл воды. Сироп доводят до кипения и полного растворения крупинок.

    После этого плоды заливают сиропом и варят в течение 30 минут на небольшом огне. Затем готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Теперь вы знаете, как варить варенье из брусники.

    “Пятиминутка” готовится быстрее, но хранится в холодильнике.

    На водяной бане

    Это еще один популярный рецепт приготовления варенья из брусники. “Пятиминутка” готовится щадящим способом, сохраняя витамины. Для приготовления потребуется две больших кастрюли. Одна широкая, в которую входит вторая, чуть меньшего диаметра.

    Когда в нижней закипает вода, в верхнюю кастрюлю можно поместить ягоды и сахарный песок. Нагревать нужно до растворения сахарных крупинок. Банки нужно обязательно стерилизовать в духовке или при помощи кипятка.

    По ним разливается полностью остывшее варенье, после чего его закручивают и отправляют на хранение.

    Приготовление в мультиварке

    Сегодня почти на каждой кухне есть эта удобная помощница. С ее помощью можно приготовить вкусное и полезное лакомство с минимальными временными затратами. Отборные и промытые ягоды засыпают в чашу мультиварки и присыпают сахаром из расчета 1:1. Для того чтобы вкус был еще более интересным, добавьте цедру лимона.

    Закрывайте крышку и выбирайте режим «тушение». Процедура займет примерно час. После этого переключайте таймер на режим «подогрев» и оставьте еще на два часа. Процесс довольно долгий, но он не требует вмешательства со стороны. Как только время выйдет, можно будет разложить полученное варенье по баночкам.

    Еще горячим его закатывают и оставляют ждать своей очереди до весны.

    Необычно и вкусно

    Брусничное лакомство прекрасно и в варианте соло. Однако чтобы получить десерт с насыщенным, ярким вкусом, можно использовать различные сочетания. Каждый может найти ту пару, которая, по его мнению, подходит лучше всего. Приведем несколько примеров:

    • Цитрусовые. Включение апельсина или лимона делает вкус лакомства пикантным и очень интересным. А сколько в таком варенье витамина С!
    • Ревень. Этот продукт позволит получить густой мармеладный сироп. Чтобы получить сладкое варенье, нужно будет положить больше сахара. В результате десерт будет отлично держать форму, его можно подать даже на праздничный стол.
    • Зеленые сосновые шишки. Не удивляйтесь, выглядит такой вариант очень экзотично, но является вкусным и полезным. Для этого шишки сначала вымачивают в воде несколько суток, затем варят с сахаром, а потом уже добавляют ягоды.
    • Клюква и черника. Эти ягоды прекрасно дополнят богатый вкус брусники.

    Варенье с яблоками

    Детям обычно нравится более традиционное сочетание продуктов, поэтому варенье из брусники с яблоками или грушами станет любимым десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и удаляют сердцевину. Теперь готовится кипящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты.

    Провариваем несколько минут и выключаем. Повторите процедуру после остывания. На третий раз нужно будет добавить ягоды. Как только закипит – выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. После этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. Особенно интересным получается варенье с грушами.

    Его нежная консистенция и вкус никого не оставят равнодушным.

    Источник: http://fb.ru/article/344507/kak-varit-varene-iz-brusniki-pyatiminutka-retsept-prigotovleniya

    Варенье из брусники: лучшие рецепты

    Брусничное варенье – 10 способов приготовления

    Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.

    С давних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье, а также делать другие заготовки на зиму из этой уникальной ягоды.

    Именно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами поистине целебная для человеческого организма брусника.

    Позже ее начали активно культивировать, благодаря чему сегодня каждый желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, обладающее следующими ценными свойствами:

    • брусника отлично укрепляет иммунитет,
    • является профилактическим средством от сердечных недугов,
    • применяется для профилактики простатита,
    • обладает мочегонным эффектом,
    • рекомендуется женщинам в послеродовой период,
    • способствует лечению подагры, ревматизма,
    • благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.

    Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

    10 рецептов варенья из брусники

    Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

    Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

    Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем.

    В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут.

    Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

    Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

    Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

    Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости.

    Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая.

    Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

    Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

    Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

    Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты.

    Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру.

    Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

    Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

    Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

    Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая.

    При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки.

    Храним в холоде.

    Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

    Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

    Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды.

    Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару.

    Закатываем.

    Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

    Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

    Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком.

    В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь.

    Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

    Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

    Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

    Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут.

    В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве.

    Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

    Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

    Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

    Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости.

    Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам.

    Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

    Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

    Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

    Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар.

    Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем.

    Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

    Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

    Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

    Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см.

    В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков.

    Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.

    Как варить вкусное варенье из брусники: советы

    Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:

    1. Чтобы избавиться от присущей бруснике горчинки, ее нужно перед началом приготовления ошпарить кипятком или же пробланшировать пару минут в воде.
    2. Данную ягоду можно отлично сочетать со многими другими ягодами, фруктами и даже овощами. Они слегка разбавят насыщенный брусничный вкус, дадут возможность вкусовым характеристикам блюда заиграть по-новому. Особенно популярен такой десерт, сваренный из брусники с яблоками.
    3. При выборе дополнительных компонентов стоит отдавать предпочтение некислым фруктам, так как в самой бруснике содержится достаточно кислоты.
    4. Чтобы сохранить в варенье цельную структуру брусники, используется многократная непродолжительная варка. Это же будет способствовать сохранению максимального количества витаминов.
    5. Если рецепт предлагает варить перемолотое варенье, для измельчения брусники отлично подойдут блендер, мясорубка, металлическое сито. Перед этим ягоду нужно слегка размягчить в воде либо на пару.

    Варенье из брусники давно завоевало огромную популярность в странах северной части Евразии, где и произрастает эта поистине чудодейственная ягода. Брусника – один из немногих лечебных продуктов, практически не имеющих противопоказаний.

    Интересные необычные вкусовые характеристики блюда под названием брусничное варенье сделали его любимым лакомством жителей разных стран. Сегодня данную ягоду стали выращивать далеко за пределами мест ее изначального произрастания.

    Теперь полакомиться неповторимым наполненным витаминами ягодным десертом может каждый любитель полезных натуральных сладостей.

    Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-brusniki/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.