Боярышник – состав, польза и вред

Содержание

Боярышник: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Применение, рецепты

Боярышник – состав, польза и вред

Природа в России разнообразна, целебных растений большое количество, боярышник имеет более 50 видов. В мае-июне пышные цветы дают о себе знать. Полезные свойства имеют как соцветия, так и листья с плодами. Секретов у боярышника много, как и полезных свойств.

Состав и калорийность

Фото плодов боярышника

До конца химический состав боярышника не изучен, но есть мнение, что лечебный эффект происходит благодаря растительным полифенолам, помогают предотвратить ломкость сосудов, нейтрализуют радикалы в организме следующие элементы:

  • кверцитрин – капилляры становятся плотнее, так же вещество оказывает противоопухолевое действие
  • витексин, данный элемент помогает расширить сосуды, улучшить обменные процессы в сердечных мышцах
  • гиперозид помогает утилизировать глюкозу, обогащает сердце полезными витаминами.

Так же в состав боярышника входят следующие кислоты:

  • олеаноловая помогает расширить сосуды, улучшить работу сердца;
  • кофейная кислота помогает ускорить выработку желчи;
  • хлорогеновая приводит в нормальное состояние почки, печень , так же гонит желчь
  • урсоловая проявляет противовоспалительный эффект

Состав витаминов следующий:

  • витамин Е -2 мг на 100 грамм;
  • аскорбиновая кислота – 90 мг на 100 грамм, это главный участник восстановительных процессов;
  • каротин – 14 мг на 100 грамм ягод, такой витамин помогает организму быть защищенным;
  • витамин А — 2, 3 мг на 0,1 кг боярышника, регенерация кожного покрова происходит благодаря этому витамину;

Боярышник содержит и минералы, на 100 грамм приходится:

  • меди и цинка 0, 35 мг;
  • 77, 2 мкг бора;
  • 32, 10 мг калия, он является строительным материалом;
  • Железа и магния 0, 25 мг

Мякоть так же содержит в себе следующие вещества: фитостерины, экстрактивные соединения, масла, большое количество органических кислот.

На 100 грамм калорийность боярышника свежего — 52 Ккал, сушеного — 142 Ккал. Состав боярышника:

  • белки — 0, 8 грамм;
  • углеводы – 14 г;
  • вода – 82, 4 г;
  • пищевые волокна – 3, 7 г;

Питательные и полезные свойства

  • первым делом боярышник оказывает полезные свойства на сердечно-сосудистую систему, он предотвращает такие заболевания как: тахикардия, коронарная недостаточность, стенки сосудов и сердечная мышца становятся более крепкими, люди, перенесшие инфаркт восстанавливаются быстрее, если применяют боярышник;
  • боярышник полезен для облегчения болей в жкт;
  • атеросклероз, гипертонию боярышник так же помогает лечить;
  • уровень сахара понижается благодаря этой ягоде;
  • стрессы, депрессии, при первых симптомах назначаются сборы из боярышника, валерианы;
  • растение оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
  • ягоды оказывают мочегонное действие, помогают справиться с отеками;
  • в урологии боярышник применяется при болезнях мочеполовой системы;
  • аллергия, дерматит и другие болезни, все это лечится при помощи растения
  • сосуды – такой витамин как кверцетин помогает понизить проницаемость капилляров, плоды боярышника предотвращают появление склероза;
  • гормональные нарушения можно устранить при помощи данного продукта;

Виды приготовления боярышника: сок, чай, настой, настойка

  • Для приготовления сока и нектара потребуются только свежие ягоды, а для настоев нужны сухие ягоды.
  • Сок можно получить лишь только соблюдая правила, нужно добавить, иначе может получиться густое пюре.
  • Настой из ягод боярышника лучше всего добавлять в зеленый чай.
  • Настойка боярышника полезна для здоровья.
  • Отвар является одним из популярных способов приготовления  боярышника, он помогает справиться с нервными нагрузками, астмой, гипертоний.

Как приготовить напитки в домашних условиях?

Рецептов большое количество, но вот основные:

Настойка

Настойка на водке, с использованием шиповника и калгана. Шиповник придает кислинку, а калган придаст «коньячный» привкус. На 0, 5 л водки потребуется:

  • 1, 5 столовых ложек боярышника;
  • 1 ложка шиповника;
  • пол ложки калгана;
  • 1 столовая ложка воды и сахара, чтобы сделать сироп;

Приготовить настойку легко. Ягоды боярышника и калган кладут в банку и заливают водкой и оставляют на 3 недели в теплом месте. После следует перелить жидкость, а ягоды процедить через марлю. Сироп нужен для того, чтобы придать сладость напитку. После процедуры нужно дать настойке постоять еще некоторое время.

Чай из боярышника

Такой напиток согреет холодными вечерами. Существует несколько рецептов, вот один из них:

Листья или цветы боярышника (1 ст ложка), стакан воды. Все продукты заливаются кипятком и настаиваются 5 минут, далее в чай можно добавить мед или еще какой-нибудь подсластитель

Чай из шиповника — как правильно приготовить

Сок

Для приготовления потребуются ягоды боярышника 1 кг, литр воды, 50 грамм сахара. Варить отвар нужно 40 минут. Массу следует протереть через сито и добавить сахар, довести до кипения, сок разлить в бутылки простерилизовать и закатать

Польза и вред для беременных и кормящих

Во время вынашивания организм женщины подвергается большой нагрузке.  С эмоциональной нагрузкой поможет справиться боярышник. Для беременных сон – это важная часть.

Чай из ягод или же просто ягоды помогут побороть бессонницу и окажут успокаивающее действие на организм. У многих девушек возникают проблемы с сосудами, растение и в этом случае окажет положительное влияние.

Холестерин уменьшается, свертываемость нормализуется, бляшки не появляются.

Цветы боярышника помогают снять отеки и нормализовать пищеварительную систему. Сердечная мышца становится крепче, ведь на 2 триместре сердце качает кровь активно, плоды боярышника стимулируют работу сердца, тонизируют стенки сосудов. Активные вещества стимулируют регенерацию печени, оздоровляют органы.

Диетологи рекомендуют кушать ягоды в свежем виде, плоды можно перетереть с сахаром и добавить  в салат. Сухие ягоды можно размолоть и добавлять в  муку при выпечке.

Отвар шиповника: польза и вред

Противопоказания

В некоторых ситуациях употребление беременным женщинам боярышника запрещено, так как могут возникнуть осложнения. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Не стоит употреблять ягоды при:

  • атеросклерозе;
  • токсикозе;
  • индивидуальной переносимости;
  • первый триместр;
  • склонность к аллергиям;
  • повышение риска выкидыша;
  • резком падении артериального давления;

Употреблять ли ягоды при вскармливании — это спорный вопрос. Некоторые медики говорят, что требуется оградить ребенка и мать от всех рисков, но есть и другие мнения, поэтому для начала следует  проконсультироваться со специалистом.

В рацион кормящей мамы включать данный продукт можно включать на 7 месяце, так как в этом возрасте желудок малыша более менее сформирован. Но обязательно нужно следить за реакцией организма. Лучше всего употреблять чай с лепестками , а не с ягодами.

После 7 месяцев вскармливания младенцу можно давать варенье из плодов. Для этого следует:

  • 1 кг ягод засыпать 0,5 кг сахара и оставить томиться на медленном огне до растворения сахарного песка;
  • оставить до того момента, пока смесь остынет;
  • далее повторно переварить;
  • варенье готово;

Полезные свойства

  • никаких токсичных свойств боярышник не несет;
  • растение стимулирует выработку молока;
  • помогает при заболеваниях почек;
  • расширяет сосуды

Можно ли детям? С какого возраста?

У детей от возраста от 1 до 5 обменные процессы быстрые, сердечный ритм не устанавливается полностью. Нельзя угадать какое действие окажет растение на ребенка, поэтому нужно осторожно обращаться с данным продуктом. Врачи рекомендуют принимать детям такое средство если:

  • имеется нарушение сердечного ритма;
  • плохой сон;
  • появляется раздражительность

В качестве профилактических целей боярышник лучше всего давать детям с 12 лет, потребуется слабый настой с 10 ягодами и литром кипятка, в сутки следует давать не более 70 мл отвара.

Применение боярышника при заболеваниях сердца

Данный препарат положительно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря полезным компонентам.

Боярышник помогает при аритмии, он обладает свойством понижать возбудимость миокарда, в препарате присутствуют калий, магний и другие натуральные компоненты, данное растение можно использовать при:

  • тахикардии;
  • легких формах аритмии

Плюсом плодов является низкая токсичность, дозировка определяется в зависимости от того на сколько нарушен ритм.

Настои хорошо влияют на нервную систему. Спазмолитических эффект помогает снять неприятные ощущения при стенокардии.

Сердечная недостаточность

Боярышник при недостаточности полезен для больного, так как в нем присутствует большой витаминный комплекс. Боярышник и пустырник следует залить кипятком и настоять в термосе в течение 2 часов, выпивать по стакану перед приемом пищи.

При сердечной недостаточности:

  • Настой плодов боярышника пить 2-3 раза в день вместо чая.
  • Отвар из цветков боярышника (10 г. на 200 мл кипятка) пить 3 раза в день по 0,5 стакана.

Нарушение обмена веществ

Боярышник нормализует обменные процессы, поэтому его часто назначают при нарушении обмена веществ.

Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда

Ишемия, когда миокард плохо снабжен кислородом, то может возникнуть тяжесть в груди, если запустить данное недуг, то все это может вызвать инфаркт.

В качестве профилактики следует приготовить настой из боярышника и пустырника, взятых в пропорции 1 к 1 растения нужно залить 200 мл кипятка и оставить на час, употреблять до еды по 70 мл.

Повышает или понижает давление боярышник?

Боярышник нормализует давление.

Рецепты от повышенного и пониженного давления

Для понижения давления можно приобрести настойку боярышника в аптеке. Листочки боярышника так же применяются при гипертонии, для этого их нужно положить в сушильный шкаф и под температурой 40 градусов подсушить, из листьев нужно заваривать чай.

Чтобы повысить давление потребуется 1 ст ложка сухих цветков и 250 мл кипятка, смесь нужно настаивать в течение 2 часов, употреблять по 150 мл до еды.

Лечение простатита

Полезные свойства воздействуют на многие органы, улучшая их состояние. Боярышник применяют для лечения простатита.

Для  приготовления настоя потребуется:

Приготовление:

Все травы залить кипятком и дать настояться под теплом в течение 8 часов, после этого нужно процедить.

Принимать по 5 раз в день по стакану в теплом виде.

Лечение боярышником заболеваний сосудов, атеросклероза

Боярышник уменьшает чувство боли в груди. Настой из цветков применяют именно при атеросклерозе.

Нужно  1 столовую ложку цветком залить кипятком и 16 минут держать на водяной бане, далее дать настояться в течение 45 минут, принимать по 1/3 2 раза в день.

Польза боярышника при переутомлении и для снятия стресса

Для получения хорошего успокоительного ягоды боярышника нужно соединить с пустырником, и пить по 1 ложке.

Сорта боярышника

  • сибирский – ярко-красные круглые плоды;
  • полумягкий – такая разновидность используется только в качестве украшений;
  • однопестичный – данный сорт имеет целебные свойства, чем заслуживает особое внимание;

Противопоказания и возможный вред

  • применяя долгое время препарат, ритм сердца может ухудшиться;
  • большой объем плодов может вызвать отравление;
  • если у человека выявлен гастрит, то не стоит принимать боярышник;
  • если есть склонность к низкому давления, то следует с осторожностью отнестись к препарату

Врачи по-разному относятся к данному средству, так как все зависит от пациента, ведь есть те случаи, когда действительно требуется включить в свой рацион боярышник, поэтому единого мнения нет.

Черноплодная рябина — польза и вред

Отзывы людей

Настенька:

  • Достоинства: помогает, но дорогой
  • Недостатки: большой процент спирта в составе

Очень давно я уже знакома с настойкой боярышника «Гиппократ» и принимала её не однократно. Продаётся он в любой аптеке по цене совсем смешной. Я его в чистом виде принимаю очень редко. В основном смешиваю с настойкой пиона и валерьянкой.

Хорошее действие оказывает на сердечно-сосудистую систему. Всегда его на работе держу. В последнее время стала замечать тяжесть в области сердца. Работа нервная, с детьми. Надо поддерживать свой организм.

Считаю для профилактики – это не хорошее и не дорогое средство.

Источник: https://zdorovevdom.ru/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Боярышник – польза и вред для организма ягод и плодов

Боярышник – состав, польза и вред

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Применение боярышника

Боярышник фото плодов  польза и вред 

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

И хотя содержание биологически активных соединений в окультуренных растениях немного ниже, чем в боярышнике кроваво-красном или боярышнике колючем, растущим в природе, крупные ягоды приносят несомненную пользу для организма.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

  • неврастения;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • стеноз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • одышка;
  • сердечная тяжесть и боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • грудная жаба;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • мужское и женское бесплодие;
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • интоксикации и отравления;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • мигрени;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • гиповитаминоз;
  • эпилепсия.

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

Рецепт

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Употребление препарата рекомендуется осуществлять по назначению врача. Курс лечения составляет, обычно, 30 дней. Лекарство принимают по 30 капель, добавленных в ½ стакана чистой кипяченой воды, за полчаса до трапез, трижды в сутки.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Цветы боярышника фото

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней:мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Настойка боярышника: польза и вред для человека

Боярышник – состав, польза и вред

Настойка боярышника — доступное и полезное средство, которое обязательно должно быть в каждой аптечке. Но у некоторых людей настойка вызывает нехорошие ассоциации, учитывая, кто и для чего его покупает. На самом деле боярышник способен оказать неоценимую пользу для организма. Но осторожно, он может нанести и вред.

Химический состав плодов

Настойка боярышника состоит всего из 2 компонентов: плодов (иногда цветков) и этилового спирта. Спирт усиливает лечебное действие растения и продлевает срок хранения средства.

В ягодах боярышника содержится большое количество полезных веществ:

  • Холин и ацетилхолин — улучшают память, укрепляют нервную систему, защищают печень и регулируют обмен жиров в ней.
  • Эфирные масла.
  • Гликозиды.
  • Органические кислоты.
  • Триметиламин.
  • Жирные масла.
  • Флавоноиды и дубильные вещества.
  • Сорбит.

Растение богато витаминами A, B, C, E, K, калием и магнием.

В боярышнике содержится урсоловая кислота, которая имеет гепатопротекторное, противоопухолевое и кардиостимулирующее воздействие. Она устраняет воспалительные процессы в организме, уничтожает микробы, способствует расширению сосудов. Также она стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость и тонус кожи.

Польза

Настойка боярышника оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие.
  • Укрепляет иммунитет, благодаря большому содержанию витамина C.
  • Оказывает влияние на щитовидную железу, нормализует выработку гормонов и улучшает обмен веществ.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и желчь, тем самым очищая его от токсинов и шлаков.
  • Нормализует работу печени и почек. Способствует защите печени от вредных веществ.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс и артериальное давление, устраняет спазм сосудов и улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Укрепляет нервную систему, улучшает межнейронные связи, оказывает седативный эффект, предотвращает развитие депрессии. Также полезна при частых стрессах и беспокойствах. Боярышник можно увидеть в составе многих успокоительных препаратов.
  • Предотвращает заболевания глаз и ухудшение зрения, благодаря содержанию витамина A.
  • Уничтожает свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения в организме и способствуя профилактике онкологических заболеваний.
  • Улучшает память и внимание, поэтому рекомендована к употреблению людьми пожилого возраста.
  • Помогает женщинам легче переносить период климакса.
  • Так как средство улучшает метаболизм и выводит из организма желчь и лишнюю жидкость, оно способствует естественному похудению.

Настойку можно употреблять при сахарном диабете, так как в составе плодов боярышника содержатся натуральные сахара.

Показания к применению

Средство назначают при следующих патологиях:

  • Сердечная недостаточность.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Стенокардия.
  • Тахикардия, аритмия, нарушения АД.
  • Атеросклероз.
  • Кардионевроз.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Депрессивные состояния, повышенная нервная возбудимость, ощущение страха и тревоги, апатия.
  • Частые стрессовые ситуации.
  • Бессонница.
  • Умственное и физическое переутомление.
  • ОРВИ, ОРЗ, простудные заболевания.
  • Головокружения, упадок сил.

Вред

Стоит помнить, что настойка боярышника — это спиртовой раствор, поэтому при её употреблении могут нарушиться процессы пищеварения, возникнуть сонливость, обостриться хронические заболевания ЖКТ. Также настойка может вызвать аллергию.

При чрезмерном употреблении средства может возникнуть алкогольная интоксикация организма, которая проявляется в виде нарушений речи, походки, сознания, дезориентацией в пространстве, нарушениями дыханиями и кровообращения. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.

Употребление настойки категорически запрещено при следующих показаниях:

  • Непереносимость боярышника или этилового спирта.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и период лактации.
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника, период обострения гастрита.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Вегетососудистая дистония гипотонического характера.

Так как настойка имеет свойство понижать давление, то принимать её можно только людям с нормальным и повышенным давлением.

Как приготовить в домашних условиях

Необходимо взять 1 часть плодов боярышника и размельчить их толкушкой. Сырьё поместить в стеклянную тару (предпочтительно из тёмного стекла) и залить 4 частями этилового спирта или водки (крепостью не менее 70%). Полученный раствор необходимо настаивать в тёмном месте в течение 3 недель. После этого смесь следует процедить и хранить в тёмном месте, плотно закупорив.

Если вместо плодов берутся цветки растения, то понадобится 5 частей спирта или водки. Сырьё залить и выдерживать 2 недели в тёмном месте, после чего процедить и хранить в тёмном месте.

Настойку боярышника необязательно готовить самостоятельно — её можно приобрести в любой аптеке по недорогой цене.

Правила применения

Начинать употребление настойки следует постепенно, с 20 капель трижды в день. При длительном лечении эту дозировку можно увеличить до 30 капель по 4 раза в сутки.

Если средство назначается детям 12-18 лет, то дозировку рассчитывают по следующей схеме: 1 капля равна каждому году жизни ребёнка.

Принимать средство нужно перед едой, примерно за 20-30 минут до начала трапезы. Курс лечения составляет не менее 1 месяца. Для укрепления иммунитета в холодное врем года и поднятия тонуса организма достаточно 1 месяца, при каких-либо патологиях курс лечение больше.

При сердечно-сосудистых заболеваниях настойку перед употреблением разводят в 10-20 каплях воды.

Как видно, настойка боярышника — настоящий целебный эликсир, способный значительно улучшить состояние организма. Но перед началом курса лечения следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Источник: https://polzaivredno.ru/nastojka-boyaryshnika-polza-i-vred-dlya-cheloveka/

Сушеный боярышник

Боярышник – состав, польза и вред

Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующие свойства, успокаивающее и омолаживающее организм действия.

Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятного аромата и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирование почек;
  • расстройства желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые всплывают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1(столовая ложка) к 10 (1 л. воды).

Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике.

В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль.

Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней.

Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота.

Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике.

Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/susheniy-boyaryshnik/

Настойка боярышника: польза и вред от приема препарата

Боярышник – состав, польза и вред

Современные люди довольно часто в болезнях обращаются к народной медицине. Они уверенно полагают, что природные продукты и метод их приготовление не могут причинить вреда. Люди думают, что народные способы лечения лишь плавно возвращают организму здоровье.

Это мнение ошибочное. К травам и эликсирам нужно относиться с той же осторожностью, что и другим серьезным аптечным средствам. У каждого лекарственного продукта есть свои показания и противопоказания.

И если их не придерживаться, то можно серьезно навредить своему здоровью.

В этой статье рассмотрим такой природный эликсир, как настойка боярышника польза и вред от которой также могут дать о себе знать.

Показания к применению настойки боярышника

Лечебные свойства этого растения в основном направлены на оздоровление нервной и сердечно-сосудистой системы. Если расписывать заболевания конкретно, то боярышник лечит:

Расстройства сна.Сердечный невроз.Утомления на нервной почве.Тахикардию.Ишемическую болезнь.Гипертония.Сердечную недостаточность.Стенокардию.Аритмию.

Атеросклероз.

Настойка полезна в любом периоде ослабления организма. Например, после перенесенных тяжелых болезней, после оперативных вмешательств и в период простудных заболеваний. Это препарат назначается женщинам на этапе менопаузы и при климаксе. Боярышник хорошо успокаивает, нормализует сон и полностью снимает раздраженное состояние.

Польза боярышника

Настойка боярышника польза и вред которой мы сейчас рассматриваем, очень хорошо переносится организмом. Вся польза — стопроцентная заслуга состава растения. Боярышник содержит пектиновые вещества, кальций, магний, дубильные вещества, фосфор, кобальт, флавоноиды и некоторые другие минералы.

  • Боярышник содержит немалую долю витаминов. В нем в большом количестве представлены холин, каротин, витамин С и витамин Р, тиамин и рибофлавин.
  • Боярышник оздоравливает больных сахарным диабетом. Он хорошо удерживает уровень сахара. Состав растения содержит нужные органические кислоты, которые помогают справляться с заболеванием. То количество сахарозы, которое включено в боярышник, делает его актуальным средством в борьбе с повышенным содержанием сахара с крови.
  • Возбужденность, нервные расстройства, головные боли, нарушения сна так же прекрасно лечит знаменитый и давно известный боярышник. Его актуально использовать практически во всех заболеваниях нервной системы.
  • Некрасивый герпес на губах поможет так же вылечить боярышник. Эту ягоды особенно ценят женщины за способность делать молочные железы более крепкими.
  • Боярышник помогает людям, которые мучаются от ненормального давления. Гипертоникам практически всегда назначают прием настойки боярышника.
  • Желудочно-кишечный тракт тоже получает пользу от боярышника. Растительный препарат также очищает печень.
  • Желчный пузырь и почки получают из боярышника необходимый набор элементов, благодаря чему становятся здоровее. Кроме этого, плоды растения хорошо помогают при отечных состояниях.
  • Антиоксидантные свойства боярышника помогают организму противостоять возникновению различных опухолей.
  • Довольно часто боярышником стараются поднять людей после перенесенного инфаркта. Боярышник активирует запасные силы организмы и помогает им быстрее пережить потрясение.
  • Настойкой боярышника проводят профилактические мероприятия. Она позволяет сердцу и сосудам работать без сбоев, а нервную систему всегда держит в порядке.
  • Боярышник может работать как обезболивающие средство. Он быстро снимает болезненность спины, мышц и помогает при заболеваниях крови.
  • Боярышник укрепляет и тонизирует организм. А так же он оказывает антисклеротическое действие. Настойка на этом растении снижает количество свободных радикалов. В результате этого замедляются процессы старения.

Радует то, что целебную настойку боярышника можно приготовить в домашних условиях. Для этого берут 25 грамм засушенных плодов, заливают их спиртом (100 грамм) и настаивают. Пьют такое средство по 20-30 капель ежедневно. Настойкой, приготовленной по этому рецепту, часто лечат диарею.

Как ни странно, но боярышник помогает бороться с повышенным аппетитом и чрезмерным перееданием. Но в этом случае рекомендуется не настойка, а отвар ягод.

Напоследок, польза от растения может быть не только в лечебном смысле. Боярышник — это очень красивое растение. Им часто украшают комнаты в домах и приусадебные участки. Особенно это актуально в самый пик цветения.

Вред боярышника

Это важно! Приведем факт нанесения вреда. В 2006 году произошел случай массового отравления (о месте возникновения инцидента умолчим). Люди стали бесконтрольно принимать спиртовые настойки.

Это не касается только настойки боярышника. В ход шли любые настоянные на спирту средства.

В результате у пострадавших был зафиксирован токсический шок, который смог довести до смерти нескольких пациентов.

Описанный выше факт связан с тем, что многие люди воспринимают настойку боярышника как алкогольный напиток. Аптечный препарат содержит 70% этиловый спирт, что превышает крепость водки. Цена на лекарство довольно смешная. Поэтому некоторые личности рады приобретать высокоградусное алкогольное средство по смешной цене.

Как правило, это касается малоимущих и пьющих людей, у которых нет средств для покупки качественного алкогольного продукта. Поэтому они употребляют аптечный дешевый препарат и считают очень хорошей альтернативой. Вред от такого невежества, конечно, даст о себе знать.

Кроме этого, вред может наступить в следующих случаях:

Если проводится лечение ребенка, не достигшим 12 лет.

  • Если женщина находится в ожидании ребенка. В этом случае даже незначительное содержание спирта может привести к негативным последствиям. Прием препарата может разрешится в исключительном случае (при назначении врача) и на сроке более 12 недель. Это же предостережение касается периода кормления грудью.
  • Людям с пониженным давление нужно пить средство с осторожностью или полностью от него отказаться. Так как боярышник хорошо снижает повышенное давление. Нельзя долго принимать настойку, это так же приведет к эффекту снижения.
  • При заболевании порок сердца настойку лучше не пить вообще.
  • Нельзя пить средство больше указанной дозы. Передозировка при лечении такой настойкой просто недопустима. В случае появления побочного действия (головные боли, головокружение, тошнота, сыпь) прием нужно прекратить.
  • Инструкция по применению на препарат говорит о том, что настойку нельзя пить при вегето-сосудистой дистонии по гипотензивному типу, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Частые приемы препарата могут привести к сбою здорового ритма сердца. Всегда нужно оценивать риск. Прием препарата натощак приведет к риску возникновения спазмов сосудов, отравлению и рвоте.

Есть два фактора, которые должны подтолкнуть человека относиться осторожно к настойке боярышника:

Организм – это особая и индивидуальная система человека. И что конкретно на нее окажет отрицательное воздействие не известно ни кому. Боярышник – это растение, которое не изучено на все сто процентов. Польза может быть, а может и нет (при разных обстоятельствах).

Это важно! Помните, что настойка боярышника дает седативный эффект. В связи с этим ее нежелательно пить людям с необходимостью быстро реагировать на ситуации. Так же это предостережение касается водителей любого транспорта.

Стоимость средства на боярышнике порадует покупателей. Оно относится к недорогим препаратам (12 рублей за 25 мл.). Поэтому ее можно иметь в аптечке любому человеку.

Отзывы о применении настойки боярышника

— Боярышник – это настоящая сердечная ягодка. Она помогла моему отцу уменьшить боли в области сердца. Он принимал средство как полагается. Эффект почувствовал спустя три недели приема. Проблемы начались с того, что медицинская сестра на его работе обнаружила у него очень высокий пульс.

Это она дала ему совет принимать настойку боярышника. Папа купил и удивился смешной цене. Шутил, что ее можно ведрами пить. Но забывал принимать. Тогда моя мама стала внимательно следила за тем, чтобы папа не пропускал прием. Слава всевышнему, пульс у папы нормализовался.

Мы с мамой очень благодарны этой женщине за дельный совет.

— С боярышником у меня связаны негативные воспоминания. Мой дядя пил. И его любимым алкогольным напитком была именно эта настойка. Как мы ни пытались его сберечь, но у нас ничего не вышло. Он скончался полгода назад. Пил эту настойку в немереных количествах. Утверждал, что это он лечится.

Смешно и страшно, но он знал все лечебные свойства этого препарата. Мне несколько дней назад посоветовала подруга пропить настойку от расстройства сна. Я не могу. Подруге объяснила, что вообще со словом боярышник у меня жуткие ассоциации. Я дядю любила. Он мне родной, он мой крестный.

Конечно, виноват дядя сам, но я так чувствую.

Материалы размещенные на данном сайте носят ознакомительный, информационный характер, и не являются окончательным руководством к действию.

Источник: https://tinctures.ru/fitonastojki/boyaryshnik/boyarishnik-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.