Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

Содержание

Арбузные корки: польза и вред для организма

Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

Большинство людей уверены, что основной ценной составляющей арбуза является его мякоть, при этом польза арбузных корок не расценивается вообще. Однако, это заблуждение, в них имеются все те же полезные вещества, что и в красной мякоти. Но в корках не так много сахара и воды, а вот аминокислот там больше, а кроме того, в них больше клетчатки.

Чем полезны арбузные корки? В нетрадиционной медицине их используют в качестве мочегонного, легкого обезболивающего, выводящего мокроту, очищающего и желчегонного средства. Плюсом употребления является еще и то, что их можно высушивать и использовать в течении всего года до следующего урожая арбузов.

Полезные свойства

Чем же полезна арбузная корка? Свежие и сушенные используются в следующих случаях:

  • для уменьшения отеков, которые развиваются на фоне заболеваний сердца и почек;
  • для нормализации водно-солевого баланса;
  • для снижения артериального давления;
  • для избавления от лишнего веса;
  • при подагре;
  • при восстановлении организма после продолжительной болезни или после тяжелого лечения;
  • для того чтобы вывести из организма токсины и соли;
  • для нормализации пищеварения при воспалительных процессах в органах пищеварительного тракта;
  • для предотвращения образования камней в мочевом пузыре и почках, а также для более легкого отхода небольших конкрементов;
  • для нормализации стула при запорах.

Рецепты

Очень полезно для здоровья употреблять арбузные цукаты. Особенно их рекомендуют людям, которые страдают от артериальной гипертонии, проблем со стулом, колик в почках и недугов поджелудочной железы. Арбузные цукаты можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять их в творог, каши и так далее.

Но такое лакомство может быть и вредным для организма – арбузные цукаты противопоказаны людям с лишним весом и с сахарным диабетом. Чтобы приготовить это вкусное и полезное лакомство надо удалить с зеленой кожуры верхнюю кожицу и остатки красной мякоти, нарезать зеленые корки на кубики и варить минут 10.

Затем откинуть цукаты на дуршлаг и оставить стекать.

За это время надо вскипятить воду с сахаром, а когда вода закипит поместить в него арбузные кубики и поварить 10 минут. Затем снять с огня и оставить настаиваться на ночь. На следующий день цукаты снова проварить минут 10, и оставить настаиваться на весь день. Так повторять до тех пор, пока корочки не превратятся в настоящие цукаты – не станут прозрачными.

Чаще всего хватает 4-6 повторений. При желании, когда будете варить последний раз, можно добавить в сироп ванилин, корицу, лимонный сок или имбирь. Готовым цукатам дать стечь и остыть, обсыпать их сахарной пудрой и разложить на фольгу для полного высыхания (это может занять несколько дней). Затем хранить в таре из стекла.

При проблемах с почками, с сердцем, с сосудами, а также при ревматоидных заболеваниях можно употреблять отвар из свежих или сухих корок арбуза. Для этого надо прокипятить в течение 20 минут корочки в полулитре воды, затем дать им настояться около получаса, после чего пить по 100 грамм 3-4 раз в день.

От болей в эпигастрии, при проблемах с печенью, желчным пузырем, при заболеваниях мочевой системы, а также для снижения веса полезно принимать настой из корок арбуза. Для того надо залить корочки полулитром крутого кипятка и поставить на водяную баню на полчаса. Затем еще полчаса настоять средство, и пить по половине стакана каждый раз перед приемом пищи.

В косметологии корки активно применяют для увлажнения кожи, для регуляции работы сальных желез, в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства. Кроме того, маски из кашицы арбузных корок помогают избавиться от отечности лица.

Сухой верхний арбузный слой можно измельчить в порошок, смешать с натуральным медом и добавить немного сока лимона. Такое средства хорошо предотвращает развитие цистита, нефрита и отеков. Особенно полезно его употреблять в холодное время года.

Настоем и отваром арбузных корок хорошо полоскать горло при ангинах, обрабатывать трофические язвы или применять в качестве лосьона для воспаленной кожи лица. Арбузные корки можно сочетать с некоторым лекарственными растениями.

Чтобы сухой слой не утратили всех полезностей свежих арбузных корок, их надо правильно заготавливать.

Очищенные от мякоти и верхней кожицы арбузный слой надо нарезать тонкими ломтиками и высушить в духовке при температуре 50 градусов. Готовность корок можно определять по их ломкости.

Если пластинки хорошо ломаются, значит вся влага из них вышла, и их можно расфасовывать по пакетам из ткани или из бумаги.

Вред

Несмотря на всю пользу, неправильно употребляя корки можно нанести ущерб своему здоровью. Вред обусловлен способностью бахчевых культур накапливать в верхнем слое химикаты и прочие вредные вещества – тяжелые металлы и нитраты. Поэтому есть свежие корочки арбуза не рекомендуется, а перед использованием (в том числе и перед сушкой) следует часа на 2-3 замочить в холодной очищенной воде.

Цукаты и варенье из них не рекомендуется людям с сахарным диабетом, лишним весом, а также при диареях и тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употреблять бахчевые культуры с осторожностью необходимо людям с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергикам.

Регулярное употребление арбузных корок может привести к тому, что в организме будет наблюдаться дефицит калия (так как он будет вымываться из организма), поэтому при лечении арбузными корками надо обязательно вводить в рацион сухофрукты, орехи и мед.

Арбузные корки – польза и вред что же перевешивает? При правильном применении они могут помочь улучить состояние здоровья и даже предотвратить развитие многих болезней, но при неправильном использовании конечно могут навредить здоровью.

Даже не подозревала, что АРБУЗНАЯ КОРКА способна улучшить ЗДОРОВЬЕ! Попробуйте сами

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СЪЕСТЬ МНОГО АРБУЗОВ

Что могут сделать СЕМЕНА АРБУЗА для Вашего ЗДОРОВЬЯ?

Арбузная кожура и арбузные корки Стоит ли выбрасывать 47 народных рецептов лечения арбузными корка

Жить здорово! Арбузные семечки. Полезные отходы. (16.06.2017)

Не выбрасывайте арбузные семечки и корки. Необыкновенная польза арбуза для организма

Варенье из арбузных корок. Простой рецепт варенья

Чем полезны арбузы и дыни? Школа здоровья 23/08/2014 GuberniaTV

Что вы еще не знали об арбузе (ч. 1)

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/arbuznye-korki-polza-i-vred

Польза и вред арбуза для здоровья человека, как выбрать ягоду

Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

В жаркую погоду утолить жажду и голод поможет уникальная ягода с удивительными свойствами – арбуз. Он нравится и детям, и взрослым.

Вместе с разнообразными вкусовыми качествами, арбуз обладает оздоровительными характеристиками и очень полезен для организма. Однако наряду с пользой, эта ягода способна нанести и вред.

Это происходит из-за того, что часто условия выращивания, хранения и транспортировки не соблюдаются. Рассмотрим пользу и вред арбуза для здоровья человека, его калорийность и правила покупки.

Энергетическая ценность арбуза, калорийность

Большим преимуществом продукта является низкий уровень калорийности.

  • в арбузной мякоти — всего 27-37 ккал;
  • в ягоде масса белка – 0,7 г;
  • жиры – до 0,1-0,2 г;
  • углеводы 5,8-8,8 г в 100 г.

Спелый арбуз отличается повышенным уровнем гликемического индекса – 75 ед., причем пропорции в содержании белков, жиров и углеводов (БЖУ) равно 1:0,1:8,3. По химическому составу арбуз насыщен витаминами и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Полезные свойства арбуза обеспечиваются богатством витаминной палитры. Здесь присутствуют витамины групп А, В1, В2, В6, В9. Насыщена мякоть витаминами С, Е, РР.

Немало и макроэлементов, среди которых ведущее место отводится магнию, калию, кальцию, натрию и фосфору. Они полезны для организма, влияют на функционирование его систем. Например, в 100 г содержится до 60% дневной дозы магния. Этот макроэлемент незаменим:

  • повышает всасываемость других полезных компонентов;
  • улучшает функционирование мышц и нервов, исключая судороги, покалывания в конечностях, вялость и чрезмерную усталость;
  • играет роль прекрасного антидепрессанта, нормализуя психоэмоциональное состояние.

Также в состав входит ряд микроэлементов, включая железо.

Польза арбуза для организма и здоровья

Арбузная мякоть насыщена фолиевой кислотой, которая оказывает позитивное воздействие на кроветворение в организме и способствует стабилизации разнообразных процессов биохимического характера. Благодаря присутствию железа повышается эффективность лечения и профилактического воздействия при анемии железодефицитного типа.

Лечебные свойства

Рассматриваемая бахчевая культура отличается богатством химического состава, поэтому арбуз обязательно включается в рацион питания пациентов, у которых были диагностированы разнообразные нарушения патологического типа и недуги:

  • сахарный диабет в некоторых формах;
  • проявления артрита и подагры во время устойчивой ремиссии;
  • нарушения атеросклеротического характера разной степени тяжести;
  • гастрит в хроническом проявлении или в застарелом состоянии;
  • болезни, поразившие желчный пузырь;
  • печеночные недуги;
  • заболевания сердца и сосудистой системы организма;
  • нарушения артериального давления в форме гипертонии;
  • учащенные кровотечения из носовой полости.

Мякоть полезно употреблять в качестве желчегонного и мочегонного средства, она приносит пользу при профилактике проявления гиповитаминоза.

Сок арбуза насыщен фруктозой, которая обладает огромным преимуществом по сравнению с сахаром – скорость усвоения намного выше.

Клетчатка, содержащаяся в бахчевой культуре, повышает степень перистальтики кишечника, одновременно растет скорость выведения лишнего холестерина из организма.

Польза сока и семян арбуза

Сок способен быстро связывать и стимулировать извлечение из печени разнообразных токсинов. Этим свойством могут воспользоваться пациенты, у которых диагностирована хроническая печеночная патология.

Также пользу можно получить во время восстановления после пищевого отравления.

Многие специалисты рекомендуют включать в рацион арбуз в повышенных объемах после проведенной терапии с использованием антибиотиков.

Сок и семена также полезны для организма

Присутствие в составе антиоксидантов и витамина С делают арбуз прекрасным средством для борьбы с окислительными стрессами, провоцирующими быстрое старение. Также укрепляется и иммунная система.

Вкус в комплексе с присутствием бета-каротина делает ягоду прекрасным антидепрессантом. Благодаря наличию фенилаланина снижается риск заболевания Паркинсона. Ведь именно нехватка данной аминокислоты способна провоцировать недуг.

Ликопин способствует защите от многих онкологических заболеваний, поддерживает работу сердца и сосудистой системы.

Арбуз часто включается в рацион питания лиц, которые следят за весом, сидят на диете и стремятся похудеть.

Специалисты говорят и о пользе семян. Они обладают лечебными свойствами, благодаря которым могут соревноваться даже с тыквенными. Применяют их в случае кровотечений, активных воспалительных изменениях, при проявлении гепатита, желтухи. Семена арбуза помогают снизить температуру при недугах, а также устранить проявления лихорадки.

Употребление при беременности

Арбуз является прекрасным продуктом, насыщенным большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Он приносит общую пользу женщине в период беременности, о чем было указано выше. Но дополнительно присутствуют и такие преимущества:

  1. Насыщенность фолиевой кислотой полезна беременным, поскольку предотвращает возможность появления пороков в развитии плода. Витамин С помогает сделать стенки сосудов более прочными и крепкими, а также поддержать иммунную защиту. Железо защищает от анемии, а кальций способствует защите костной ткани.
  2. Защита от отеков и возможность очистить почки.
  3. Низкая калорийность продукта, который позволит утолить голод и жажду.

Не рекомендуется употреблять арбуз в последние месяцы беременности. Дополнительно есть и опасные моменты:

  1. Не рекомендуется употреблять при серьезных отеках и нарушениях системы мочевыведения.
  2. Не желательно кушать арбуз перед сном, поскольку увеличивается риск повышенного выделения урины.
  3. Следует особо следить за качеством продукта, избегая порченных или нитратных ягод.

Вред и противопоказания

Вкусный и сочный арбуз способен принести пользу. Но в некоторых случаях он противопоказан:

Арбуз может также принести вред здоровью

  • в случае нарушений в процессах оттока урины;
  • при нарушениях работы органов пищеварения, сопровождающихся диареей и колитами;
  • пациентам, у которых выявлено образование в почках камней больших по величине, поскольку существует риск изменения положения этих образований с провоцированием почечных колик;
  • людям, страдающим пиелонефритами, сложными патологиями в области поджелудочной или предстательной железы;
  • пациентам с тяжелой формой сахарного диабета;
  • женщинам с поздними сроками беременности.

Не желательно сочетать арбузы с солениями, поскольку избыток солей может вызвать застой жидкости и формирование отеков. Ягоды, насыщенные вредными веществами, нитратами и нитритами, часто вызывают серьезные отравления, сопровождающиеся расстройством пищеварения и нарушением общего состояния.

Как выбрать и хранить арбуз

Во избежание отравления следует соблюдать определенные правила гигиены:

  • не следует приобретать арбузы, в которых есть даже небольшие повреждения или разрезы;
  • сомнительна безопасность долек арбуза, которые продаются в магазинах завернутые в пищевую пленку;
  • прежде чем размещать ягоду на столе, целесообразно тщательно вымыть ее под проточной водой.

Если вы покупаете арбуз, но не знаете, как распознать спелый и вкусный плод, рекомендуем обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим. Если арбуз рос и зрел естественно на грядках, то в точке соприкосновения его поверхности с грунтом образуется светло-желтое пятно.

Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если она чрезмерно красного, неестественного оттенка, то можно утверждать о присутствии нитратов. Убедиться в этом можно, положив кусочек мякоти в воду – при изменении ее цвета, высока вероятность присутствия вредных компонентов.

При покупке следует уточнить происхождение ягоды, а также условия хранения. Целесообразно выбирать арбузы весом до 5 кг без трещин и повреждений. Корка должна быть плотной и упругой. Иногда арбузы оставляют для хранения.

Чтобы увеличить их срок, необходимо содержать их в прохладном месте не более 2 месяцев. Важно исключить соприкосновение ягод между собой, желательно поместить их в емкости с песком.

Иногда арбуз окунают в горячий парафин и держат в погребе в подвешенной форме, однако желательно убрать из места хранения другие овощи.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂Оцените пост, это плюс к карме! (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/arbuz-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Арбуз при холецистите: химический состав и калорийность, польза и вред, правила и нормы употребления

Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

Явным признаком того, что лето движется к концу, является появление в торговых точках полосатых красавцев-арбузов. Редко кто не любит их прохладную, сочную и сладкую мякоть. Эта статья посвящена вопросу, можно ли употреблять арбуз людям, больным холециститом и панкреатитом.

Химический состав и калорийность

Арбуз — это очень популярный фрукт. Не только из-за освежающего вкуса, но и из-за питательных и оздоровительных свойств. Арбуз — сочный малокалорийный продукт, поэтому применяется в лечении холецистита, панкреатита и используется в диетах для похудения.

Химический состав арбуза.Мякоть фрукта состоит более, чем из 90% воды, поэтому она не только эффективно освежает, но и является ценным ингредиентом в рационе людей, которые худеют или хотят поддерживать постоянную массу тела. В 100 г арбуза содержится всего 30 ккал.

Полезные свойства арбуза:

  1. Свойства этого фрукта обусловлены высоким содержанием ликопина, красного пигмента из семейства каротиноидов, оказывающего положительное влияние на здоровье человека. Это очень сильный антиоксидант, способный эффективно выводить свободные радикалы из организма и защищать клетки от их вредного воздействия. Ликопин также помогает регенерировать другие ценные антиоксиданты, такие, как лютеин и зеаксантин. Ликопин признан веществом с защитным противораковым действием, он играет особую роль в правильном функционировании предстательной железы и помогает снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин. Он также может ингибировать рост раковых клеток в толстой кишке.
  2. Цвет, придающий окраску мякоти арбуза, оказывает положительное влияние на систему кровообращения, снижая уровень «плохого» холестерина, и на внешний вид кожи. Сок этого фрукта обладает вяжущими и очищающими свойствами, помогает при лечении воспалительных процессов или заболеваний внутренних органов.
  3. Пищевая ценность арбуза очень высока благодаря содержащемуся в нём цитруллину — органическому химическому соединению из группы аминокислот, стимулирующему иммунитет организма и повышающему уровень аргинина в крови. Благодаря этим веществам продукт повышает силу и выносливость человека, а также ускоряет восстановление мышц после больших усилий, таких, как спортивные нагрузки.
  4. Семена арбуза удаляют перед употреблением в пищу, но они также обладают многими питательными свойствами. Они содержат ценные аминокислоты: аргинин (регулирует работу сердца, снижает артериальное давление, повышает способность к физическим нагрузкам) и триптофан, используемый для выработки важных гормонов, серотонина и мелатонина. Семечки также содержат много калия, магния, цинка и железа, витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты.

Свойства арбуза при холецистите

При воспалении жёлчного пузыря в организме человека случается застой жёлчи. Чтобы пищеварительный тракт возобновил свои функции, застоявшуюся жёлчь нужно сделать жидкой и удалить из организма.

Холецистит не может исцелиться сам по себе, без помощи медиков, поэтому отсрочки в лечении и несоблюдение диеты только усложняют состояние пациента и неизбежно приводят к возникновению осложнений.

Наиболее опасным последствием холецистита является появление в жёлчном пузыре камней или дыр разного диаметра.

Чтобы сделать жёлчь жидкой и вывести её из организма, врачи рекомендуют терапию с использованием лекарств и диетического питания.

В случае холецистита пациенту назначается диета №5, предназначенная для больных, имеющих диагнозы холецистит, панкреатит, патология печени или желчнокаменная болезнь.

Холецистит развивается у человека по разным причинам, но чаще всего его возникновение провоцирует неправильный рацион. Неправильное питание не даёт организму необходимые пищевые волокна.

Это и является стимуляцией возникновения сбоев в функционировании жёлчного пузыря. Именно поэтому в диете №5 множество растительной пищи, с высоким составом пищевых волокон.

Одно из главных мест в этой диете занимает арбуз.

Полезные

Арбуз обладает антибактериальным действием и препятствует образованию тромбов. Благодаря высокому содержанию воды, фрукт оказывает мочегонное и желчегонное действие, а также очищает организм от токсинов. Он также эффективен при лечении отёков, вызванных нарушениями работы сердца и почек.

Кроме этого, арбуз характеризуется высоким гликемическим индексом (75), поэтому после еды происходит довольно быстрое повышение уровня глюкозы в крови и наступает чувство сытости. В последнее время чаще принимается во внимание другой показатель — гликемическая нагрузка организма, позволяющая определить фактическое влияние количества потребляемых углеводов на уровень сахара в крови.

Узнайте, чем полезен арбуз для женщин и мужчин.

В случае арбуза — это 4 (120 г фруктов дают 4 г углеводов), что является довольно низким значением, безопасным для здоровья или фигуры. Арбузная мякоть — это, прежде всего, вода, углеводы и пищевые волокна. В ней содержатся: бета-каротин (витамин A), фолиевая кислота, витамин C, пантотеновая кислота и витамины группы B: B1, B2, B3 и B6.

Вредные свойства и возможные противопоказания

Хроническим больным с диагнозом «холецистит» арбуз кушать можно и нужно, но не слишком много и учитывая рекомендации медиков. Нужно помнить, что любая болезнь накладывает на больного некоторые ограничения, а, возможно, и противопоказания, и это в значительной степени зависит от стадии болезни и тяжести её течения.

Важно!Пациентам с диагнозом «желчнокаменная болезнь» не рекомендуется переедать арбузной мякоти, поскольку одновременно с выводом жёлчи из организма в результате можно получить болезненную жёлчную колику. Злоупотребление арбузом может также способствовать закупориванию жёлчных протоков камнями.

Правила выбора арбуза при покупке

Чтобы получить несомненную пользу от арбуза, при его покупке необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.

Правила выбора:

  1. Наиболее полезные бахчевые плоды появляются именно в сезон, характерный для их созревания. Купленные зимой или ранней весной фрукты, скорее всего, будут напичканы под завязку химикатами, отвечающими за быстрое созревание, сладость и красный пигмент мякоти.
  2. Выбирая фрукт, нужно тщательно его осмотреть на предмет выявления мягких областей, гниения, механических повреждений.
  3. Хорошо созревший арбуз будет иметь ярко-жёлтое пятно на одной из сторон и усохший хвостик-плодоножку.
  4. Спелый фрукт при лёгком сдавливании издаёт едва слышимый треск, стук по его кожуре будет звонким и чётким.

Правила выбора арбуза.

Особенности употребления арбуза при холецистите

Людям, больным холециститом, нужно употреблять в пищу арбуз. Но важно кушать его именно в сезон сбора урожая этой культуры, который наступает с первых чисел августа и длится примерно до 15–20 сентября. В этот период появляются на прилавках плоды бахчевых культур, выращенные без стимуляции химическими средствами, а значит, чистые от нитратов и другой химии.

Сочную арбузную мякоть больным с хроническим воспалением жёлчного пузыря можно употреблять при любых стадиях заболевания (во время ремиссии и в фазе обострения).

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/arbuz-pri-boleznyah/6654-arbuz-pri-holecistite-i-pankreatite.html

Арбуз польза и вред для здоровья — что стоит об этом знать

Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

Арбуз — большой подарок людям от матушки-природы.

Эта ягода-тыквина — настоящий рекордист, как по своим внушительным размерам и восхитительным вкусовым качествам, так и по благотворным для человеческого организма свойствам с многосторонними лечебными воздействиями. Чтобы понять от чего зависит арбузная польза и вред для здоровья, нужно поподробнее узнать хотя бы что-то об особых характеристиках этого плода.

Польза

Арбуз, не только замечательное лакомство, но и источник витаминных веществ и полезных микроэлементов, оказывающих комплексное позитивное воздействие на многие органы и системы жизнедеятельности человека. Посмотрим поближе чем так полезны:

1. Арбузная мякоть

Арбузная клетчатка является лидером по содержанию:

  • сильных антиоксидантов: ликопин, тиамин, каротин, рибофлавин — все в комплексе они защищают от негативного действия свободных радикалов вызывающих онкологии, обновляют, очищают, омолаживают клеточную структуру человека, препятствуют возрастной дегенерации сетчатки глаза, а также стимулируют выработку коллагена;
  • микроэлементов: кальция и цинка — улучшают работу мозга, стимулируют половую систему, укрепляют костные ткани; калия — нормализует функции сердца, магния — увеличивает тонус сосудов, устраняет нарушения нервной проводимости, антидепрессант; железа — помогает преодолеть недостаточности кроветворения;
  • бета каротина — синтезирует и является поставщиком ретинола, который замедляет развитие сосудистого атеросклероза и ИБС, повышает иммунитет, предохраняет ткани от преждевременного старения, укрепляет защитные и адаптационные силы организма;
  • легкоусвояемых сахаров способных к быстрому расщеплению;
  • мульти витаминного комплекса состоящего из В1, В2, В6, А, С.

Кроме всего перечисленного, клетчатка арбуза богата пектиновыми веществами, которые специалисты называют санитарами организма. Они оказывают вяжущее и обволакивающее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшающим

Сок и мякоть арбуза отлично подходят для применения в косметических целях, при уходе за кожей лица любого типа и волосами. Нанесенная на кожу лица или головы она активно увлажняет, регулирует работу сальных желез, улучшают структуру кожи и осветляет ее. Еще сок арбуза работает как антисептик и способствует скорейшему заживлению ожогов, порезов, ран, синяков.

2. Арбузные семечки

Большинство людей игнорируют, а точнее скорее не знают, исключительную ценность этого арбузного компонента. Семечко арбуза на 35% состоят из белка и ценных аминокислот — аргинин, лизин, триптофан — они оказывают положительное воздействие на сердце, сосуды, регулируют функцию эндокринного аппарата.

Семена арбуза содержат также около 15-45% моно и поли насыщенных жирных кислот обеспечивающих хорошее функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Арбузное масло или масляный экстракт семян арбуза особо полезен и для здоровья мужчин, так как содержит концентрированную аминокислоту L-цитруллин.

Она, за счет своей способности расширять сосуды, стимулировать и усиливать венозное кровоснабжение, предупреждает развитие простатита, аденомы, способствует устранению эректильной дисфункции.

Совет: если хотите поддержать свою иммунную систему, восстановить кислотно-щелочной баланс и повысить выносливость организма, попринимайте арбузное масло курсом через день по 1 ч.л масла, в течение года, будете приятно удивлены результатами.

Семечки арбуза содержат также объемную витаминную группу (В-комплекс, рибофлавин, тиамин и др.), особо много витамина ниацин.

Он помогает быстрому и качественному расщеплению белков и жиров, понижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, увеличивает подвижность и уменьшает боли в суставах.

Настойка или отвар из промолотых семян арбуза способны снизить высокую температуру, помогут при кровотечениях, могут побороть глистные инвазии.

3. Арбузная кожура

Арбузные корочки, также как мякоть и семечки, богаты разнообразными биологически активными веществами. Корочки можно употреблять высушенными и растертыми в порошок, в виде настоек либо водного отвара.

Заваренный и настоянный напиток из высушенной кожуры арбуза, ускоряет моче-и желчегонные процессы, помогает снимать головные боли при мигренях. Отвары из измельченной свежей кожуры арбуза оказывают терапевтическое воздействие при нарушениях пищеварительных процессов, дисбактериозах, колитах, диспепсиях.

Настой из кожуры арбуза эффективен при наружных и внутренних воспалениях, устраняет спастические боли, борется с запорами и лишним весом.

Совет: при самостоятельном приготовлении отваров и настоек из арбуза, обязательно нужно срезать окрашенный зеленый слой с корочки, а затем замочить ее, потому как в поверхностных слоях арбуза, более всего накапливаются вредные вещества.

Противопоказания

Врачи советуют полностью исключить арбузный плод из рациона, если у человека имеются такие состояния:

  • наличие больших камней (> 4 мм) в органах и выделительных системах (особенно в почках) человека;
  • желче либо мочекаменная болезнь в состоянии обострения;
  • тяжелые поражения кишечника и желудка;
  • нарушении оттока мочи;
  • длительная диарея, колит;
  • диабет второго типа;
  • последние сроки беременности;
  • серьезные патологии предстательной и поджелудочной желез.

Источник: https://kotofeev.ru/arbuz/polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза арбуза для организма человека, калорийность, противопоказания

Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

Вкусный, прекрасно утоляющий жажду плод приносит большую пользу человеческому организму. Он насыщен витаминами, микроэлементами, биоактивными соединениями. Чтобы арбузы не вредили, не вызывали отравление, нужно их правильно выбирать.

Арбуз – гигантская ягода, обожаемая и взрослыми, и детьми. Она избавляет от жажды, стабилизирует кровяное давление, очищает пищеварительный тракт от вредных накоплений. В мякоти почти нет калорий, но много полезных соединений.

Присутствующие в составе витамины, кислоты, минеральные элементы улучшают работу сердца и сосудистой системы, избавляют от последствий стрессов, гасят воспалительные реакции.

Описание растения, сорта, почему это ягода

Арбуз шерстистый или обыкновенный – травянистый однолетник, принадлежащий семейству Тыквенные. Родина – Южная Африка. Сегодня растение выращивается почти в 100 странах мира.

Селекционеры вывели множество необычных сортов:

  • Дэнсукэ – с черной кожурой;
  • желтый арбуз с красной мякотью;
  • квадратный арбуз – результат работы японских аграриев;
  • мраморный арбуз – со специфическим рисунком на кожуре;
  • арбуз торпеда – очень вытянутый и сжатый;
  • арбуз с зеленой кожурой и желтой мякотью (он скрещен с диким видом и еще называется ананасовый арбуз за особый вкус).

Стебли стелятся по земле. Цветение происходит в начале лета. Цветки большие, желтые. Плоды достигают зрелости в конце августа. Плод шарообразный или вытянутый. Корка, в зависимости от сорта, желтая, белая или насыщенно-зеленая с полосчатым, сетчатым или пятнистым рисунком. Мякоть красная, розовая, у некоторых сортов белая или светло-желтая. Вкус сладкий, приторный, сочный, приятный.

Из-за крупного размера и сладкой мякоти арбуз называют фруктом. Но это ягода. По морфологической ботанической классификации арбузный плод – тыквина. Тыквины и ягоды похожи, но у первых:

 больше семян;
 прочная толстая кожура;
 крупный размер;
 специфическая структура мякоти.

Ботаники называют арбузную тыквину ложной ягодой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Спорить о том, вкуснее арбуз или дыня, можно бесконечно. Полезное воздействие этих плодов на организм практически одинаковое. Состав мякоти обоих плодов почти аналогичен: основа – вода, затем углеводы, а белков и жиров мизерное количество. Схожи арбуз и дыня по витаминно-минеральному составу, калорийности, полезному воздействию на организм.

Химический состав и пищевая ценность арбуза

Калорийность 100 г продукта всего около 30 ккал. Более 90% плода – вода. На 100 г приходится (см. таблицу) :

В 100 г. арбуза содержится
углеводы7,5 гр.
жиры      0,2 гр.
белки0,6 гр.
клетчатка0,4 гр.

Продукт насыщен:

  • аскорбиновой кислотой (C) – 8 мг;
  • ретинолом (A) – 570 МЕ;
  • холином – 4 мг;
  • бетаином – 0,3 мг;
  • омега-6 кислотами – 50 мг.

Также в составе есть небольшое количество:

  • витамина E;
  • соединений группы B (токоферол, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислота);
  • минералов (кальций, магний, цинк, калий, селен, железо, натрий).

Гликемический индекс высокий, составляет 60 – 70 единиц. Но, благодаря высокому содержанию воды, после употребления десерта сахар в крови резко повышается, затем быстро падает. Поэтому арбузом можно лакомиться даже диабетикам.

Большая проблема – присутствие в плодах нитратов. Чтобы избежать отравления, следует спросить продавца о наличии санитарного заключения о безвредности товара. Допустимая доза нитратов в 1 кг мякоти составляет 3,7 мг.

Чем полезен арбуз?

Полезные вещества, входящие в состав продукта, оказывают разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

 укрепляют иммунную систему;
 стимулируют работу кишечника;
 улучшают работу сердечной мышцы и сосудистой системы;
 поддерживают зрительную функцию;
 нормализуют состояние нервной системы;
 избавляют от ощущения жажды и голода.

Благодаря таким свойствам, арбуз применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

  1. При частом употреблении продукт улучшает самочувствие при гастрите и разных видах язвенной болезни в ремиссионный период.
  2. Для людей, страдающих диабетом и атеросклерозом, большая ягода очень полезна. Сахара относительно воды в арбузе немного, поэтому высокого гликемического индекса не нужно бояться. А клетчатка удаляет из организма лишний холестерин и другие вредные накопления.
  3. Мякоть оказывает отличное желчегонное действие. Поэтому арбуз рекомендуется при нарушениях работы печени.
  4. Большую пользу продукт приносит людям, у которых есть проблемы с костными, суставными и мышечными тканями. Арбуз рекомендуют при подагре и артрите.
  5. Арбузом можно лакомиться при хроническом панкреатите и в ремиссионной стадии заболевания.
  6. Пектиновые волокна и клетчатка улучшают моторику кишечника, очищают пищеварительный тракт от токсичных веществ. Но при ротавирусной инфекции кишечника арбуз, несмотря на полезные свойства, нельзя, как прочие фрукты и ягоды.
  7. При псориазе используется арбузная диета. Она восстанавливает кислотно-щелочной баланс, ускоряет приход ремиссии.
  8. При геморрое, благодаря содержанию калия и клетчатки, арбуз слабит. Но не стоит увлекаться ягодным десертом, иначе после большой порции арбуза возникнет понос. Иногда после употребления арбуза выходит красный кал. Беспокоиться не нужно: в каловых массах присутствуют частицы красной арбузной клетчатки.
  9. Благодаря выраженному мочегонному действию, продукт рекомендован к употреблению при цистите, нефрите, мочекаменной болезни, отечности.

Обжаренные арбузные семена употребляются в пищу. Ниже указывается, чем полезны для человеческого организма семечки арбуза:

 являются средством от гельминтоза;
 поддерживают здоровое состояние нервной системы;
 расширяют сосудистые стенки;
 укрепляют иммунную систему;
  устраняют синдром хронической усталости;
 стабилизируют кровяное давление;
 улучшают работу пищеварительного тракта.

Из толстой кожуры приготавливают цукаты и варенье. Из арбузных корок делают средства народной медицины, ослабляющие мигрени, эффективные при обострении патологий мочеполовой системы.

Сок, добытый из толстого подкоркового слоя, оказывает сильное мочегонное действие.

Польза для организма женщины

Польза арбуза для страдающих циститом женщин заключается в мочегонном эффекте. Во время месячных арбузный сок избавляет от болей, неприятных ощущений в животе.

Арбуз очень полезен во время беременности, так как богат фолиевой кислотой. Но будущим мамам следует кушать полосатую ягоду умеренно, иначе участится мочеиспускание, возникнет дискомфорт в животе.

Не запрещен арбуз также при грудном вскармливании. Только перед употреблением продукта нужно убедиться, что у младенца нет на него аллергии.

Полезные свойства для мужчин

Врачи советуют употреблять большую ягоду мужчинам, страдающим простатитом, снижением сексуальной активности, прочими патологиями мочеполовой системы. Польза арбуза обусловлена присутствием в составе веществ, действующих подобно таблеткам для восстановления эректильной функции.

Польза для детского организма

В полосатом плоде содержится большое количество веществ, необходимых детскому организму для правильного развития. Арбузом можно угощать даже совсем маленького ребенка, если родители уверены, что в мякоти в норме нитраты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Перекармливать малыша десертом нельзя: обладающий выраженным мочегонным действием продукт нагружает почки, которые в детском организме полностью не сформированы.

Особо следует поговорить о том, худеют ли от регулярного употребления арбуза. Продукт стимулирует выход мочи, избавляет от чувства голода, имеет мало калорий, поэтому используется как компонент диеты для похудения. Многие худеющие практикуют разгрузочный день, основывают рацион только на арбузе. Едят по 1,5 кг мякоти в день, можно дополнять меню диетическими хлебцами.

Источник: http://superpolezno.com/arbuz-polza-i-vred/.html

Арбуз польза и вред

Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием.

Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина.

Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками.

Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока.

Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине.

Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах.

Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы.

Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.

Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод.

Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов.

В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Источник: https://misadovody.ru/yagody/arbuz-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.