8 специй для похудения

Содержание

Лучшие специи и пряности для похудения

8 специй для похудения

30/08/2014 23:44

Что мы знаем о специях? Что они улучшают вкус блюд и напитков, придают аромат и оказывают положительное воздействие на обмен веществ и, иногда, настроение.

Но мало кто задумывается, что влияние приправ на метаболизм позволяет использовать их в качестве дополнительного инструмента для коррекции своих форм. Благодаря приправам, употребляемые продукты усваиваются быстрее и защищают нас от появления «складочек» над юбками и джинсами.

Имбирь

Приправа-лидер по своим возможностям влияния на лишний вес.

В составе имбиря – масса витаминов и полезных микроэлементов, благодаря которым он способствует выведению шлаков/токсинов, улучшению работы ЖКТ и метаболизма, укрепляет сосуды и улучшает память, помогает в усвоении пищи и в нормализации кровообращения в головном мозге.

Полезный продукт в любом виде. Для похудения его используют, как приправу к кашам и овощам, к мясным блюдам, добавляют в чай и выпечку. Бонус имбиря — подавление чувства голода.

Корица

Удивительно полезная и вкусная приправа. Способствует ускорению метаболизма, подавляет голод и является антидепрессантом.

Корицу можно добавлять в выпечку, в запекаемые яблоки, к фруктовым салатам, в любые десерты, в кофе и кефир.

Дозировка – на кончике ножа. Можно заменять корицей сахар для снижения калорийности блюд.

А если к кефиру с корицей добавить клетчатку, получится отличный диетический коктейль для похудения.

Гвоздика

Не у всех хозяек имеется на полочках данная приправа, а зря. Ведь в гвоздике – настоящий источник молодости и стройности.

А именно – антиоксиданты, эффективнее всего сражающиеся со свободными радикалами и лишними сантиметрами. Гвоздика улучшает самочувствие, поднимает настроение и иммунитет, ускоряет метаболизм.

Использовать ее можно, как компонент вкусного и полезного чая – 2-3 гвоздички на травяной или имбирный чай.

Горчица

Всем известное свойство горчицы – «разогрев» организма изнутри. А это, в свою очередь, ведет к ускорению метаболизма и быстрому расщеплению жиров.

Витаминно-минеральный состав горчицы способствует обновлению клеток, продлению молодости, повышению работоспособности.

Злоупотреблять горчицей нельзя, максимальная дозировка – 15 г в день.

Для похудения горчицу используют чаще в наружном применении – для обертываний и горчичных ванн. Если, конечно, нет аллергии.

Кардамон

Приправа для борьбы с лишним весом. Помимо ускорения метаболизма, кардамон еще и стимулирует пищеварительную систему, очищая организм от шлаков. При регулярном употреблении специи, гораздо быстрее сжигаются поступающие с продуктами калории.

Конечно, просто засыпать макароны кардамоном – мало. Без правильного питания любая приправа – это не более чем приятный вкус.

Как использовать? Один из вариантов: смешать кардамон с горчицей (измельченные зернышки) и добавить к мясу или овощам во время приготовления.

Мята

Эту травку отличает неповторимый аромат, а также положительное влияние на аппетит и лишние килограммы. Мяту можно добавлять (традиционно) в чай, сочетать с мясными блюдами и овощами, использовать при приготовлении коктейлей.

Злоупотреблять мятой молоденьким девушкам не рекомендуется – есть сведения, что эта приправа оказывает влияние на репродуктивные функции организма.

Ваниль

Этой мексиканской пряностью можно легко заменять сахар, добавлять в выпечку, творожки, кефир и десерты. Неповторимый аромат ванили способствует подавлению голода.

Многие диетологи даже советуют носить с собой саше с ванилью, чтобы в момент нестерпимого желания слопать шаурму или гамбургер вытащить заветный мешочек с ванилью и «обмануть» мозг.

Розмарин

Одна из приправ, входящих в список «для похудения».

Используют розмарин как добавку к соусам и рагу, к жареным овощам и др.

Базилик

Незаменимая приправа для многих блюд. Обеспечивает неповторимый аромат и вкус, рекомендуется, как приправа к низкокалорийным блюдам.

Обычно базилик добавляют в салаты и другие овощные блюда, к яйцам и фруктовым салатам. Хотя и мясное блюдо эта приправа не испортит.

Шалфей

Очень полезная и ароматная специя. Можно использовать, как приправу к мясным блюдам, добавлять к курице и индейке.

Список полезных свойств безграничен. Из наиболее актуальных: успешное лечение повышенного газообразования, улучшение процессов пищеварения, лечение заболеваний ЖКТ, тонизирующее воздействие на нервную систему, повышение работоспособности и пр.

Лавровый лист

Эта специя есть практически на всех кухнях. Лавровый лист успешно борется с отложением солей, способствует выведению токсинов.

Злоупотреблять не рекомендуется. Достаточно 2-3 листиков на суп, мясо или овощное рагу.

Черный перец

Специя, которую применяют практически везде и для всего, включая щепотку в тарелку супа и в пельмени, в салаты, в мясные и рыбные блюда.

Главное свойство специи – активное ускорение всех обменных процессов.

Красный чилийский перец

Более острая приправа, в отличие от предыдущей. Но и более мощная в своих свойствах – способствует интенсивному сжиганию жиров, ускоряет метаболизм.

В составе красного перца – капсаицин, за счет которого углеводы с жирами просто не успевают перейти к отложению в жировую ткань.

Употребление специи ограничено только вкусовыми предпочтениями, хотя при болезнях ЖКТ красный перец в больших количествах не рекомендован.

Укроп, петрушка, кинза

Три приправы, представляющие собой целый кладезь витаминов и минералов.

Отличное мочегонное средство, помогают снимать отеки, воздействуют на работу кишечника, улучшают работу почек, при их регулярном употреблении способствуют очищению кишечника, ускорению обменных процессов и улучшению качества пищеварения.

Добавлять эту зелень можно, куда угодно, и ограничений не имеется. Многие диетоманы делают салаты прямо из этих приправ, добавляя лишь зеленый салат и лимонный сок с оливковым маслом.

Куркума

Специя с противовоспалительным, противоопухолевым и другими свойствами. Чрезвычайно полезна для ЖКТ, для нормальной работы желудка, для нормализации метаболизма, сокращения роста жировой ткани.

Добавлять куркуму можно овощи, творожные запеканки, в салаты.

Карри

Микс из различных специй. В составе – 3 вида перца, кардамон, гвоздика с корицей, куркума и мускатный орех, имбирь, ажгон. То есть, полный «боекомплект» для снижения аппетита и использования в целях похудения.

Не говоря уже о замечательном вкусе и аромате приправы. Добавлять ее предпочтительно в мясные и овощные блюда.

Майоран

Почти родственник шалфея. Добавляют в те же блюда, а также сочетают с маринадами, зеленью, блюдами из капусты. Из полезных свойств – согревающий эффект, ускорение обменных процессов, улучшение пищеварения.

Рекомендуется также для нормализации менструального цикла, при заболеваниях желчного пузыря, при диабете.

Чабрец

Нередко используют, как добавку к бобовым, к корнеплодам и тыквенным блюдам. Сочетают с птицей и мясом.

Специя отлично справляется с повышением иммунитета, снижением газообразования, способствует похудению.

Орегано

Итальянская специя для блюд средиземноморской кухни, можно приправлять ею овощи, сочетать с яйцами и бобами.

Специя считается мощным антибактериальным продуктом, избавляет от паразитов, улучшает пищеварение.

Мускатный орех

Прекрасное средство для улучшения обмена веществ, если соблюдать меру (иначе он пробуждает голод).

Применяют специю для блюд из куриной печени и картофеля, для глинтвейна и кексов, риса.

Кервель

Редкая в нашей стране, но весьма полезная специя со специфическим нежным вкусом. Успешна в очищении крови от токсинов и прочих вредных веществ, ускоряет обменные процессы.

Используют кервель в салатах и паштетах, для птицы и соусов, с яйцами.

Утверждение о том, что специи – простой путь к похудению, является мифом. Безусловно, специи оказывают свое положительное действие на здоровье в целом, пищеварительный и обменный процессы, но рассчитывать только на специи, конечно, нельзя.

Загрузка…

Источник: https://SpecialFood.ru/pomoshniki-pohudeniya/luchshie-specii-i-pryanosti-dlya-poxudeniya/

6 специй, которые помогают худеть

8 специй для похудения

Если здоровое питание у вас в приоритете, то на вашей кухне найдутся любимые пряности и травы, которые используются при приготовлении домашней диетической еды. Каждая специя имеет свои особые свойства: ценность, калорийность, происхождение. В нашем обзоре специи для похудения. Полезные лайфхаки: как использовать их ароматный потенциал для борьбы с лишним весом.

Пряная корица

КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.

Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.

Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит).

Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям.

Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!

Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.

Специи для похудения: как использовать корицу

В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки. Коричный порошок используют и в домашней косметологии.

Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Обычный «классический» чай можно сделать средством для снижения веса, добавив 1 ч.л. специи для похудения. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя.

Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: 1:2. В чашке порошок заливают крутым кипятком. Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? – В режиме «через день», 2–3 недели.

Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. 10 г молотой пряности в сутки – достаточно. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря.

Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн.

Как худеть с имбирем?

«Работа» имбиря в деле похудения – разгон метаболизма, что позволяет дополнительно тратить калории на преобразование тепловых процессов в организме. Еще – нормализация уровня кортизола и холестерина.

Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем – хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде.

Рецепты пряного чайного напитка смотрите здесь.

Перец чили

КБЖУ перца чили на 10 г – 4/0,2/0,02/0,95

Название «чили» не имеет ничего общего с известной южноамериканской страной. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.

Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.

Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.

Хотя диетологи и предупреждают об осторожном употреблении очень острых блюд, в умеренных количествах чили обычно добавляют в супы, салаты, мясо.

Как перец чили помогает похудеть?

Капсаицин перца чили активизирует окислительные процессы организма и способствует жиросжиганию. В незначительных количествах пряность может снижать аппетит, ускоряет метаболизм.

Нередко жгучий перец используют в составе антицеллюлитных средств. Механизм его действия обусловливает приливы крови, стимулируя «рассасывание» жировых клеток.

Орегано (душица)

КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.

Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия.  Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична антибиотикам. За способность расщеплять холестериновые бляшки ценится в диетическом питании.

Используют в свежем и сушеном виде. Побеги орегано добавляют в маринады. Овощные супы и соусы к запеченному мясу с орегано особенно вкусны. Пряность замечательно сочетается с яйцами и творогом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Свежие листья орегано придают пикантный аромат картофелю и бобовым.

Вкус у орегано интересный – терпкий, вяжущий. Возможно, именно поэтому пряность так популярна в итальянской и средиземноморской кухне как усилитель вкуса и аромата мясных блюд.

Как пряность помогает похудеть?

Орегано улучшает пищеварительный процесс и усвоение пищи. Чай с душицей, благодаря своим активным компонентам, ускоряет процессы обмена и не позволяет холестерину всасываться в ЖКТ. Для общеукрепляющего эффекта в него добавляют мед.

Добавка пряного орегано в диетические овощные супы, рагу и салаты, к морепродуктам, творогу – один из методов, используемых в программах похудения.

Специи для похудения: как куркума помогает сбросить лишнее

Исследованиями установлено, что куркума может активизировать метаболизм, снижать плотность жировой ткани, препятствует накоплению «жирзалежей». Во всем этом «виноват» куркумин, который блокирует рост кровеносных сосудов в развивающихся жировых складках, не дает жидкости накапливаться в этих тканях.

Высказываются различные мнения по дозировке куркумы в программах похудения. Диетологи предупреждают, что использование в рационе куркумы даже изменяет цвет кожи – может появиться желтоватый оттенок. Поэтому для похудения достаточно употребление 1,5–2, 5 г пряности в день.

Куркума может спровоцировать скачок температуры за счет активизации процессов термогенеза. Происходит это из-за соединения куркумина пряности с капсаицином наших клеток.

Целесообразнее не добавлять куркуму в еду, а готовить на ее основе специальные коктейли.

Как используют базилик для похудения?

Семена базилика – это растительный натуральный сорбент. Для похудения делают коктейль из набухших в воде семян, добавляя чаи, йогурты, соки. Его можно пить сколько угодно.

Экспериментируйте с пряностями! Если включить специи для похудения в рацион, то вы сможете с пользой для фигуры наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.

Елена Чуйко

Источник: https://edaifigura.ru/eto-interesno/specii-dlya-poxudeniya.html

25 специй для похудения

8 специй для похудения

Чтобы скинуть лишние килограммы вовсе не обязательно изнурять себя голодовками и проводить огромное количество часов в спортзалах.

Естественно, физические нагрузки никто не отменял, но для похудения все же основную роль играет то, что и как человек потребляет в пищу.

Важное значение в рационе питания, конечно же, играют фрукты и овощи, но и не стоит забывать про свежевыжатые соки, зеленые коктейли, лекарственные растения, специи и пряности.

И сегодня мы более подробно остановимся на такой теме, как специи для похудения.

О их благоприятном воздействии на организм слышали многие, но все они имеют различные свойства, что и будет рассмотрено далее в статье.

Как похудеть со специями: правила приема

Невероятно, но опытные диетологи часто советуют своим клиентам, желающим без особых усилить сбросить пару лишних килограммов, добавлять к своей пище специи и пряности.

Казалось бы, что может быть проще? Но и тут следует учитывать некоторые правила, которым на самом деле очень легко следовать.

Да и к тому же, специи способны превратить самое простое и пресное блюдо в нечто уникальное и даже восхитительное.

А для худеющих эти травы чудесны тем, что они помогают ускорить метаболизм, способствуют сжиганию жировых резервов, очищают организм от шлаков и токсинов. А некоторые из специй способны подавить аппетит и вызвать чувство сытости.

Травы с насыщенным ароматом и остротой не рекомендуется использовать вечером, поскольку они могут хорошенько простимулировать работу ЖКТ и как следствие повысить аппетит и нарушить качество сна.

Стоит учесть, что соль, сахар и уксус – это НЕ специи, как некоторые привыкли думать.

К специям относятся душистые растительные компоненты, такие как травы, корни, стебли, листья.

А вот теперь давайте вместе разбираться, какие специи и пряности являются наиболее полезными и эффективными для снижения веса.

25 специй, способствующих похудению

Корица

Эта специя обладает крупнейшим запасом антиоксидантов по сравнению с другими специями.

Ее основное свойство – это стабилизация уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Исследования показали, что диабетики могут понизить уровень сахара на 20-30 %, лишь употребляя с пищей в день по 2 чайной ложки корицы.

Она притупляет аппетит, препятствует формированию жировых отложений и расщепляет уже существующие.

Наиболее эффективным для похудения считается потребление корицы вместе с медом растворенным в воде, утром за 30 минут до еды. Такой напиток лучше готовить с вечера, растворив в стакане теплой воды 0,5 чайной ложки пряности и 1 чайную ложку меда.

Также можно добавлять корицу в йогурт, кофе, творог, чай,  молочные каши, запеченные яблоки и многие другие блюда.

Базилик

Базилик является источником витамина С, кальция, магния, железа, марганца, калия.

Он обладает необычайным лечебным эффектом, справляется с аллергиями и кишечными заболеваниями, а также убивает вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления.

Базилик — это прекрасный источник бета-каротина. Кроме того, это мощный антиоксидант, способный разрушать свободные радикалы, которые являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гвоздика

Гвоздика имеет уникальный сладкий, пряный вкус и содержит мощные природные лекарства.

Гвоздичное масло убивает бактерии, борется с грибковыми инфекциями, снимает зуд при высыпаниях на коже, заживляет укусы, ожоги, ушибы.

Пряность помогает устранить такие проблемы, как вздутие живота, расстройство желудка, тошнота, рвота.

Тмин

Эта специя невероятно богата антиоксидантами и способствует ускорению процесса пищеварения. Тмн стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, отвечающую за выработку ферментов для расщепления пищи.

Тмин, также как и корица, стабилизирует уровень сахара в крови, а значит он идеально подходит для диабетиков.

Тмин контролирует содержание глюкозы в крови, а это в свою очередь помогает держать под контролем вес тела и сводит к минимуму отложение ненужного жира в организме.

В добавок ко всему, тмин — это хороший источник железа, витамина С и витамина.

Перец чили

Чили – это поистине «горячая» специя, которая подогреет не только ваши блюда, но и ваше тело.

Ускоряя обменные процессы в организме, он помогает сжигать больше жира. Да и хорошенько покушать вы не сможете, благодаря остроте приправы.

Острота перца чили не вредна для желудка, а наоборот защищает его от язвы.

https://www.youtube.com/watch?v=xZ0ZStw_CDk

Молотый перец способен снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшать образование вредных сгустков крови, что является отличной профилактикой сердечных приступов.

Перец чили очень эффективное средство против боли. К примеру, он отлично справится с головной болью, артритом или болью в мышцах. Также чили способен освободить заложенный нос и улучшает иммунитет.

Куркума

Основное свойство куркумы — это способность выявлять и убивать в организме клетки рака. Не зря ведь ее добавляют в лекарственные препараты для борьбы с этим недугом.

Кроме того, эта специя является отличным противовоспалительным средством, а еще ее включают в рацион больным, перенесших инсульт.

Куркума стабилизирует работу кишечника, выводит избыток жидкости, снижает тягу к сладкому и жирному, активирует метаболизм.

Также эта специя улучшает функцию печени, защищает от повреждения кровеносных сосудов и болезней сердца.

Имбирь

Эта чудесная специя содержит в себе более 25 различных антиоксидантов, активно борется со свободными радикалами.

Корень имбиря также популярен, как незаменимое средство при тошноте, рвоте или укачивании.

Он обладает антибактериальным эффектом, является противовоспалительным средством,  идеально подходит для борьбы с ангиной, простудой, гриппом, помогает при кашле и является эффективным отхаркивающим средством.

Имбирь снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, которые приводят к инсульту или сердечному приступу.

Имбирь эффективно влияет на процесс похудения. Он «разжигает кровь» и запускает процессы расщепления жиров.

Он улучшает пищеварение, притупляет голод, ускоряет кровообращение и метаболизм.

Молотый имбирь можно добавлять во всевозможные блюда, но лучше всего из него готовить различные напитки и чаи.

Кардамон

В Индии кардамон называют «райским зерном». Эфирные масла, которые содержатся в зернах

кардамона, стимулируют пищеварение и способствуют правильному усвоению из пищи питательных веществ, избавляют от запоров, выводят из организма излишки жидкости, очищают организм от токсинов и шлаков.

Чтобы поддерживать форму, добавляйте по несколько зерен в мясные, рыбные и овощные блюда.

А еще эту специю можно добавлять в кофе, чай или какао.

Также очень эффективен будет чай с имбирем и кардамоном.

Розмарин

Эта специя содержит в себе большое количество антиоксидантов и противовоспалительных ингредиентов, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшению кровообращения, стимуляции желчного пузыря и пищеварения.

Специя полезна при респираторных заболеваниях, таких как астма или стеснение в груди.

Розмарин защищает организм от канцерогенных токсинов, предотвращает от рака толстой кишки, желудка, молочной железы и рака легких.

Душица

Масло душицы обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством.

Используется в медицинских случаях для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций.

Душица лечит внутренние и внешние воспаления, обеспечивает облегчение от аллергии без побочных эффектов.

Чабрец

Чабрец благотворно влияет на работу желудка и является профилактическим средством при гастрите.

Он часто используется при лечении бронхита, ангины, стеснение в груди, ларингита, астмы.

Также эта специя улучшает память, успокаивает нервную систему, снимает депрессию и помогает при бессоннице.

Орегано

Жители Италии с удовольствием используют эту специю в своих блюдах, и, возможно именно поэтому они такие привлекательные и стройные.

Орегано, как приправа, приятна на вкус, оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие, нормализует пищеварение и способствует полноценному усвоению пищи.

А ещё было доказано, что орегано является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.

Особенно хорошо такая специя сочетается с мясом.

Анис

Эта ароматная пряность обладает тонизирующим эффектом, повышает работоспособность, заметно снижает аппетит, поднимает настроение и освежает дыхание.

Она действует как мягкое слабительное, чем способствует очищению кишечника.

Анис совсем не горчит, так что его можно смело использовать для приготовления любых блюд.

Также эту специю можно добавлять в напитки, мясные, овощные и рыбные блюда и даже в десерты.

Мята

Эту травку отличает неповторимый аромат, а также положительное влияние на аппетит (он снижается).

Мяту добавляют в чай, сочетают с мясными блюдами и овощами, используют в приготовлении зеленых коктейлей.

Хрен

Хрен считается исконно славянской приправой.

Он отлично справляется с очищением организма, улучшает пищеварение, предотвращает запоры,  действует как желчегонное и мочегонное средство, выводит шлаки и способствует правильному усвоению пищи. Но главная его ценность в том, что он помогает сжигать жировые залежи.

Чтобы добиться такого эффекта, добавляйте хрен в мясные блюда, особенно в жирные.

Горчица

Свойство горчицы «разогревать» тело изнутри известно абсолютно всем. А это, в свою очередь, ведет к ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению жиров.

Витаминно-минеральный состав горчицы способствует обновлению клеток, продлению молодости, повышению работоспособности.

Вот только злоупотреблять горчицей нельзя, ее максимальная дозировка – 15 гр в день.

Ваниль

Этой пряностью из Мексики можно легко заменять сахар и добавлять в выпечку,. Неповторимый аромат ванили способствует подавлению аппетита.

Многие диетологи даже советуют носить с собой фантики с ванилью, чтобы в момент нестерпимого желания слопать какую-то вкусную вредность вытащить заветный мешочек с ванилью, понюхать ее и «обмануть» мозг.

Шалфей

Список полезных свойств у шалфея безграничен.

Из наиболее известных это: лечение повышенного газообразования, улучшение процессов пищеварения, лечение заболеваний ЖКТ, тонизирующее воздействие на нервную систему, повышение работоспособности.

Шалфей используют как приправу к мясным блюдам, добавлять к курице и индейке.

Майоран

Эту приправу добавляют в мясные блюда, а также сочетают с маринадами, зеленью, блюдами из капусты.

Майоран имеет согревающий эффект, ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение.

Его рекомендуют использовать для нормализации менструального цикла у женщин, при заболеваниях желчного пузыря и при диабете.

Лавровый лист

А эта специя есть практически на всех кухнях.

Лавровый лист успешно борется с отложением солей, способствует выведению токсинов.

Злоупотреблять им не рекомендуется. Достаточно 2-3 листиков на блюдо..

Черный перец

Это специя, которую применяют практически повсеместно, включая щепотку в тарелку супа, салаты, в мясные и рыбные блюда.

Черный перец стимулирует выработку желудочного сока и тем самым улучшает пищеварение и способствует правильному усвоению полезных веществ.

Он содержит в себе уникальное вещество — капсаицин, — которое повышает температуру тканей и способствует значительному ускорению метаболизма, а, значит, и более активному сжиганию жира.

В состав перца также входит пиперин, который увеличивает расход энергии.

Но с перцем не стоит переусердствовать, так как в больших количествах такая приправа может вызвать проблемы с пищеварением.

Кайенский перец

Если приправить ваше любимое блюдо лишь одной щепоткой кайенского перца, то ваш обмен веществ ускорится на четверть.

Также его потребление ускоряет кровообращение, снижает уровень сахара в крови и подавляет аппетит.

Мускатный орех

Данная специя — прекрасное средство для улучшения обмена веществ, если соблюдать меру (иначе он пробуждает голод).

Применяют мускатный орех для блюд из куриной печени, для глинтвейна, кексов, риса.

Кервель

Эта приправа редкая в нашей стране, но весьма полезная со специфическим нежным вкусом.

Ее полезные свойства замечены в очищении крови от токсинов и прочих вредных веществ, а также в ускорении обмена веществ.

Используют кервель в салатах и паштетах, для птицы и соусов.

Женьшень

Эту травку можно использовать, как в виде специи, так и в натуральном виде.

Однако прежде всего необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет вам установить точное количество женьшеня, дабы не перестараться.

Молоко со специями для похудения

  • 200 гр теплого молока + щепотка корицы. Этот напиток рекомендуется пить перед сном или с утра натощак.
  • В 1 стакан молока добавить щепотку шафрана, перелить содержимое в стеклянную или эмалированную емкость и проварить 10 мин на небольшом огне. Выпить теплым.
  • 1 стакан молока + щепотка молотого мускатного ореха.

Кефир со специями для похудения

  • 1 стакан кефира + щепотка корицы
  • 1 стакан кефира + 1 ч.л. молотого имбиря + 1 ч.л. меда
  • 1 стакан кефира + 0,5 ч.л. корицы + 0,5 ч.л. имбиря + щепотка на кончике ножа красного молотого перца

Чай со специями для похудения

Для того чтобы утолить аппетит, рекомендуется пить перед едой такой чай:

  1. 5-6 веточек мяты + 1 измельченный лимон + 1 ч.л. молотого имбиря.
  2. Залить 1 л кипятка в термосе и выдержать от 3 до 5 часов.

Кофе со специями для похудения

Порядок приготовления ароматного напитка следующий:

  1. Очистить и измельчить зерна кардамона;
  2. В эмалированную посуду или турку засыпать 1 ч.л. молотого кофе, щепотку гвоздики, корицы, кардамона, залить стаканом воды.
  3. Добавить немного молока и поставить на плиту варить кофе.
  4. После закипания оставить напиток на 5 минут и отфильтровать.

Использовать в своем рационе специи для похудения совсем не сложно. Теперь вы знаете, каким приправам отдавать большее предпочтение, чтобы выглядеть здоровее, бодрее и стройнее!

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/specii-dlya-pohudeniya.html

8 лучших специй для похудения и здоровья

8 специй для похудения

Сегодня можно купить разнообразные специи в каждом магазине, супермаркете, рынке. Продаются либо расфасованные пакетированные специи и приправы, либо развесные. Выбор их огромен, но мало кто знает, что некоторые специи крайне полезны для здоровья и способствуют похудению.

Зачем нужны специи?

Специи – это отличный вариант разнообразить еду, которая иногда может показаться пресной и скучной (особенно, если Вы отказались от кетчупов-майонезов). Щепотка порошка или пучочек травы придадут блюду дополнительный вкус, цвет, аромат (главное тут не перестараться).

И, кстати, пряная и в меру остренькая еда благодаря специям помогает переносить жару. Не зря ведь жители самых жарких стран едят все остренькое (Индия, Мексика, Ямайка). Специи стимулируют тепловые рецепторы полости рта, ускоряя тем самым кровообращение и потоотделение.

За счет этого тело теряет много тепла и охлаждается.

Топ-8 специй для похудения и здоровья

Перец чили – жгучий перчик чили содержит в себе соединение капсаицин, которое и обусловливает знаменитую жгучесть этой специи. Это вещество заметно ускоряет метаболизм, что и делает перец чили специей, способствующей похудению.

За счет усиления теплоотдачи увеличивается скорость расщепления гликогена и жира, увеличивается жажда. А уже за счет увеличения потребляемой жидкости, уменьшается объем потребляемой пищи и несколько угнетается аппетит. Перец чили благоприятно сказывается на профилактике болезней сердца.

Добавьте щепотку перца чили в ваши привычные блюда: в яичницу, к мясу, птице, к заправке для овощного салата, ощутите остроту и пикантность Ваших блюд.

Корица. Если перец чили – это лучшая жгучая специя для похудения, то самая вкусной специей для похудения является корица. Она очень приятно пахнет и практически ни одна сладость не обходится без этой специи.

Корицу полезно добавлять в кофе (использование кофе со специями для похудения – доступный и приятный утренний ритуал), овсянку, сладкий омлет, а также по мотивам индийской и китайской кухни использовать для приготовления курочки.

Сочетание кефира с корицей образуют отличный вкусный жиросжигающий коктейль, и согласно отзывам здорово способствуют похудению. Вообще, кефир со специями для похудения и пищеварения очень даже полезный коктейль.

Среди всего прочего, корица положительно влияет на здоровье сосудов, нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

Куркума Яркая красивая специя куркума (еще ее называют желтым имбирем) хоть и не имеет выраженного вкуса, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему и иммунитет.

За счет своего термогенного эффекта куркума тоже считается специей для похудения. Существует мнение, что куркума снижает влечение к жирному и сладкому, что также делает ее отличной специей для похудения.

Орегано (или душица). Итальянская специя орегано частый гость в пицце и пасте. Отлично сочетается с овощами и бобовыми (например, чечевицей, нутом). Имеет приятный аромат, отлично улучшает вкусовые качества пищи, содержит антиоксиданты, очищает организм от шлаков и токсинов.

За счет содержания в орегано холина, данная специя для похудения также хороша: холин нормализует жировой обмен и уровень холестерина в организме.

При похудении специя орегано – отличный помощник: разнообразит вкус еды на диете, ускорит процессы переваривания и усвоения пищи, препятствуя при этом отложению жиров.

Чеснок. Полезных свойств чеснока не перечесть: он обладает антибактериальным, противовирусным, антигрибковым действием и является природным антибиотиком. Чеснок блюдам особую пикантность.

Снижает артериальное давление, холестерин, способствует активизации кровотока, ускорению метаболизма.

Гранулированный сухой чеснок – отличная специя для похудения, если по каким-то причинам Вы не можете употреблять свежий чесночок.

Кориандр. Помните вкусную посыпку на бородинском хлебушке? Это и есть зерна кориандра. А сталкивались с довольно популярной грузинской приправой кинзой? Это зеленая часть растения кориандра. Относится к семейству зонтичных, как и укроп, тмин, петрушка.

Кориандр в очень небольших количествах может использоваться в качестве специи для похудения. Хотя среди его свойств отмечается улучшение пищеварения и аппетита, он способен несколько разгонять метаболизм и значительно улучшать вкус пресной, несоленой диетической пищи.

Кардамон. Кардамон – это чудесный тоник, который дала нам природа. Прекрасно помогает проснуться, если добавить пару зерен этой специи в крепкий кофе. Чрезвычайно полезен для работы сердечной мышцы, а также при физических нагрузках.

Еще кардамон называют “зернышками стройности”. Эта идеальная специя для похудения: кардамон помогает лучшему усвоению пищи, поэтому мы насыщаемся меньшей порцией.

Эфирные масла кардамона влияют на вкусовые рецепторы, приглушая тягу к сладостям и вредностям.

Имбирь. Имбирь – это довольно популярная приправа: добавляется в чаи, выпечку, отлично сочетается и с мясными блюдами. Очень популярна в пряной тайской, индийской кухнях.

Полезные свойства имбиря заключаются в противовоспалительном эффекте, помощи при артрите, улучшении пищеварения, снижении холестерина и нормализации состояния кровеносных сосудов. Чай из корня имбиря – очень простое, но эффективное средство для похудения.

Жгучая специя имбирь для похудения очень эффективна, поскольку заметно ускоряет обмен веществ.

Добавьте в свой рацион вышеперечисленные приправы и специи для похудения. Это положительно скажется на метаболизме, разнообразит вкус привычной еды и благоприятно повлияет на общее состояние Вашего здоровья!

Источник: http://gerkulesim.ru/8-luchshih-speciy-dlya-pohudeniya-i-zdorovya.html

8 специй и трав, которые помогут похудеть

8 специй для похудения

Наверное, ни для кого не станет открытием, что еда прямым образом влияет на то, как мы выглядим, и в первую очередь это касается нашего тела: от регулярного переедания и неправильной пищи тело начинает становиться дряблым и покрывается слоем жира, а при правильном рационе напротив мы выглядим свежими и подтянутыми. Но каким образом те или иные специи и травы могут повлиять на наш внешний вид? Вы удивитесь, но некоторые из них помогут ускорить процесс жиросжигания и приблизить вас к заветной цели.

Анис 

Уникальные питательные свойства этой специи были оценены по достоинству еще в Древнем Египте и Древней Греции. Анис, обладающий терпким запахом, использовался для борьбы с чувством голода у рабов, которым приходилось выполнять тяжелую физическую работу. Употребляли анис и в Древней Руси, однако широкое распространение в нашей стране он получил только в XIX веке. 

В качестве пряности в кулинарии используют преимущественно плоды аниса, которые обладают освежающим свойством и сладковатым вкусом.

Анис оказывает стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающими и дезинфицирующими свойствами.

Особенно полезен тем, что улучшает пищеварение, увеличивает выделение желудочного сока и мочеотделение, что благоприятно влияет на процесс похудения.

Орегано 

Орегано по праву считается самой популярной травой итальянской кухни. Причина тому не только его интересный вкус. Орегано обладает прекрасными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Эта специя является хорошим помощником в борьбе с лишним весом в первую очередь потому, что улучшает пищеварение и усвоение пищи. 

Кроме того, эта специя является действенным профилактическим средством в борьбе с раком. Подтверждением тому являются недавние исследования американских ученых, установившие непосредственную связь между элементом карвакролом, содержащимся в орегано, и препаратами для лечения раковых заболеваний. Орегано главным образом подходит для мясных блюд, потому что усиливает вкус и аромат.

Имбирь 

Раньше имбирь называли “панацеей от всех болезней”. И действительно, эта специя содержит в себе практически все необходимые аминокислоты. Помогает имбирь и тем, кто мечтает похудеть.

Недавние исследования показали, что имбирь эффективно снимает мышечную боль, возникающую после интенсивных тренировок.

Поэтому спортсменам и просто тем, кто следит за фигурой и занимается спортом, советуют добавлять имбирь в смузи и энергетические коктейли. 

Имбирь также подавляет боли в желудке, успокаивает тошноту, стимулирует работу мозга. А приятный запах этой пряности выступает лекарством от утомляемости, апатии, вялости. Свежий имбирь используется в блюдах азиатской кухни, а молотый – в сладкой выпечке. Важный момент: если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут сильнее.

Корица 

Корица представляет собой ароматическую кору вечнозеленого дерева, родиной которого является Шри-Ланка. Она обладает одним из крупнейших запасов антиоксидантов.

В магазинах ее можно встретить либо в виде небольших палочек, либо молотую. Корица помогает существенно ускорить обмен веществ.

Кроме того, она стабилизирует уровень сахара в крови, скачки которого отвечают за появление повышенного аппетита. 

Американские ученые провели исследование, в результате которого было установлено, что в корице содержатся особые вещества, снижающие способность жировых клеток аккумулировать жир.

Именно корица приходит на помощь сладкоежкам и подавляет тягу к вкусным лакомствам, а также создает ощущение сытости. Запах корицы также способствует развитию внимания и памяти.

Эту пряность можно добавлять в кофе, утреннюю овсянку, фруктовые салаты.

Куркума 

Куркума – это основной ингредиент индийского карри. Да-да, та самая знаменитая ярко-желтая специя. Будучи прекрасным натуральным антибиотиком, она придает любому блюду изысканные солнечные нотки.

Куркума очищает кровь, укрепляет желудок.

Ученые установили, что эта пряность способна снижать плотность жировых тканей организма, препятствует отложению жиров и улучшает метаболизм, тем самым, способствуя снижению веса. 

Кроме того, куркума богата энзимами. Эти ферменты укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями. Куркуму добавляют в блюда из риса, к овощам и супам, соусам, молочным напиткам.

Перец чили 

Перцом чили называют красный острый стручковый перец. Слово “чили” в названии происходит из ацтекского языка и не имеет прямого отношения к стране Чили или степени остроты этой специи. На протяжении многих тысячелетий перец чили широко использовался индейскими племенами, а после экспедиций Христофора Колумба и открытия Нового Света перец чили появился и в Европе. 

При употреблении перца чили в пищу повышается иммунитет. Кроме того, в мозг передаются особые сигналы, которые стимулируют выброс эндорфинов, тем самым обеспечивая эмоциональный подъем и легкость. Поможет перец чили и худеющим.

Капсаицин, вещество, которое содержится в нем, способствует сжиганию жира и активирует процессы окисления. В небольших количествах перец чили способен подавлять аппетит и ускорять обменные процессы в организме. Интересен тот факт, что зачастую эту пряность используют в процессе изготовления антицеллюлитных препаратов.

Действует перец чили следующим образом: вызывает прилив крови к проблемным зонам и стимулирует распад жировых клеток.

Ваниль 

В древности ваниль использовалась в качестве денег. Ацтеки, например, собирали налоги ванильными стручками. Со временем уникальная ценность этой пряности подтвердилась, но изменилось ее качественное содержание. Стало известно о полезных и целебных свойствах ванили, которые стали стимулом к использованию этой пряности в кулинарии и медицине. 

Ваниль настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от шоколадной зависимости. Приятный и мягкий вкус ванили благотворно влияет на мозг и синтез гормонов, стимулирующих аппетит, и создает ощущение быстрого насыщения.

Кроме того, эта пряность снимает стресс и тревогу. Ваниль активно используется в приготовлении элитных кондитерских изделий: шоколада, суфле, муссов, тортов.

Ее можно добавлять в кофейные напитки, творог, пудинги, ореховые печенья.

Базилик 

Базилик справедливо окрестили “королевской травой”. В нем, как и в куркуме, в большом количестве содержатся ферменты, энзимы, которые способствуют распаду и сжиганию жиров в организме. Кроме того, употребление базилика в пищу может стать отличной профилактикой некоторых заболеваний. 

Душистая, ароматная пряность обладает ценными лечебными свойствами. Так, эта трава укрепляет нервы, нормализует сон, стимулирует умственную деятельность и поддерживает молодость клеток. Высокое содержание антиоксидантов повышает способность организма реагировать на внешние раздражители, снижает риск возникновения раковых заболеваний.

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/12443

5 специй, которые помогут вам похудеть

8 специй для похудения

Для того чтобы эффективнее сбрасывать вес, достаточно лишь чаще добавлять к здоровому питанию специи.

Ингредиенты

  • 1 л горячей воды;
  • 3 чайные ложки листового зелёного чая;
  • 3 см свежего корня имбиря;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте корень имбиря пластинками и снимите цедру с лимона. Варите их на медленном огне с 500 мл воды 5–10 минут. В отдельной ёмкости заварите зелёный чай. Процедите имбирный отвар и добавьте в чай. Сделать вкус интереснее поможет лимонный сок, листики мяты или лемонграсса. Готовый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • 100 г йогурта или мягкого творога;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • куркума на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Красный перец

Artfile.ru

Красный, жгучий, чили — как ни назови этот острый плод, его полезные свойства от этого не изменятся. составляющая перца — капсаицин. Именно из-за его вкуса у нас начинается «пожар» во рту. Но именно это и нужно для похудения: капсаицин повышает температуру тела, разгоняет обмен веществ и ускоряет процесс сжигания калорий.

Чили помогает бороться с ожирением, диабетом и гипертонией. Однако с красным перцем нужно быть осторожным людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или тем, кто просто не привык к острому.

Чили хорош везде: в мясных и овощных блюдах, супах и гарнирах, десертах и кофе.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.