6 продуктов, которые любит Хеликобактер Пилори

Содержание

Питание при Хеликобактер пилори

6 продуктов, которые любит Хеликобактер Пилори

Щадящая диета при Хеликобактер пилори направлена на защиту слизистой и исключение из меню продуктов и готовых блюд, раздражающих пораженные стенки желудка.

Если в острый период питаться правильно, и строго придерживаться рекомендаций врача, удастся облегчить сопутствующие симптомы и ускорить выздоровление.

Список разрешенных продуктов обширный, поэтому больной, сидящий на диете, не будет испытывать голод.

Что такое Хеликобактер?

Helicobacter pylori — бактерия, которая проникает внутрь организма человека, а точнее в органы пищеварения, и провоцирует опасное воспаление в желудке.

Если игнорировать симптомы болезни и не проводить адекватного лечения, хеликобактериоз становится хроническим, с высоким риском перерождения в злокачественную опухоль.

Бактерия Хеликобактер пилори зачастую попадает в желудок предметно-бытовым путем либо при контакте носителя со здоровым человеком. Симптоматика развивается быстро, больного беспокоят:

  • острые боли в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • жжение, отрыжка кислым, тяжесть;
  • потеря аппетита, тошнота, уменьшение веса;
  • проблемы со стулом;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • кровяные включения в кале;
  • нарушение пищеварения.

Бактерия выживает в кислой среде.

При прогрессировании симптомов необходимо срочно посетить врача, пройти полное диагностическое исследование и немедленно приступить к лечению. Для уничтожения хеликобактерии прописывается курс медикаментозного лечения.

Остановить размножение инфекции и притупить ее жизнедеятельность удастся антибиотиками и вспомогательными препаратами. А чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо нормализовать питание при Хеликобактер пилори.

Важность правильного питания: общие принципы

Коррекция образа жизни является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на борьбу с инфекционным возбудителем.

И от того, как больной питается, будет зависеть половина успеха в излечении от хеликобактериоза.

Список запрещенных и разрешенных продуктов обязательно согласуется с врачом, при таком диагнозе противопоказано голодание, поэтому кушать нужно дробно, небольшими порциями по 200—250 г.
Разрешено употреблять отварную или приготовленную на пару пищу.

Для эффективной борьбы с заболеванием рекомендуется изучить такие несложные правила:

  • Убрать из рациона раздражающую слизистые ткани пищу.
  • Тщательно пережевывать кусочки, не торопиться во время трапезы.
  • Следить за водным балансом, выпивая в день не менее 1,5 л воды.
  • Не забывать о диете даже в период ремиссии.
  • Исключить из жизни вредные привычки, такие как алкоголь, пиво, сигареты, запрещенные вещества, которые сами по себе медленно убивают организм.

Блюда должны готовиться щадящим методом, все жареное, копченое, маринованное, засоленное нужно полностью убрать.

Продукты важно выбирать свежие, натуральные, без химических консервантов, ароматизаторов и подсластителей.

Если доктор не против, улучшить эффект диеты и медикаментозной терапии можно народными средствами, которые не повлияют на первопричину болезни, но помогут избавить от болей и других неприятных симптомов.

При гастрите рекомендуется употреблять черный тмин, благодаря которому происходит очищение кишечника и нормализация пищеварения.

Что можно есть?

В рацион включают нежирные сорта рыбы и мяса.

Диета при хеликобактерном гастрите четко разграничивает разрешенные и запрещенные продукты. Их список, которые можно есть при таком диагнозе, представлен далее:

  • Подсушенный или вчерашний хлеб из белой муки высшего сорта.
  • Яйца отварные либо в виде парового омлета.
  • Молочные или овощные супы без специй и приправ.
  • Молоко средней жирности, ряженка, натуральный йогурт, кефир.
  • Творог, неострый твердый сыр.
  • Мясо:
    • кролик;
    • курица;
    • индейка;
    • баранина;
    • телятина.
  • Рыба:

Овощи перед употреблением измельчают.

  • Овощи:
    • морковь;
    • картофель;
    • кабачки;
    • тыква.
  • Фрукты и ягоды:
    • сливы;
    • груши;
    • сладкие яблоки;
    • клубника;
    • земляника.
  • Каши:
    • гречневая;
    • рисовая;
    • овсяная.
  • Макароны из твердых сортов.
  • Растительное и сливочное масло, которые добавляются в готовые блюда и салаты в ограниченном количестве.
  • Сладкое:
    • мармелад;
    • зефир;
    • пастила;
    • рахат-лукум.

Запрещенная еда

Острая жирная пища раздражает слизистые ЖКТ.

При прогрессирующем хеликобактериозе вводятся строгие ограничения на пищу, вызывающую раздражение и воспаление слизистых стенок желудка.

Славящиеся противобактериальными свойствами и эффективно убивающие инфекцию овощи — лук и чеснок, при таком диагнозе строго противопоказаны, так как они сильно раздражают больной орган и приводят к еще большему обострению.

А также при гастрите нельзя есть такие продукты, как:

  • мясо с жиром, сало;
  • жареная или копченая рыба;
  • блюда с добавлением грибов;
  • маринованные и соленые овощи;
  • колбасы, балык;
  • рыбные и мясные консервы;
  • хлеб из ржаной муки и свежий белый;
  • торты, пирожные с жирным кремом, свежеиспеченные сдобные булочки, пирожки;
  • мороженое;
  • редис, бобы, спаржа;
  • персики, вишня.

Примерное меню

Диета при лечении Хеликобактер пилори вкусная и разнообразная, поэтому больному не придется морить себя голодом. Обладающие щадящими ранозаживляющими свойствами готовые блюда улучшат эффект медикаментозной терапии, ускорят выздоровление. Ориентировочное меню на неделю представлено в таблице:

Приемы пищиДни недели
1, 4, 72, 63, 5
ЗавтракПодслащенный творог с кусочками разрешенных фруктовПаровой омлет из 2 яицФруктово-творожная запеканка
Ромашковый чай, ванильный сухарикФруктовый кисель, галетное печеньеЯгодный морс
ЛанчЙогурт без добавок, груша или сладкое яблокоРяженка или кефир, разрешенный фруктБутерброд с ветчиной, зеленый чай
ОбедМолочный супОвощной суп с сухариками из белого хлебаВегетарианский борщ с кусочком подсушенного хлеба
Паровые фрикадельки с гречневой кашей, салатКартофельное пюре с паровой котлетойТефтели запеченные, макароны
Компот, творожная запеканкаМолочный кисель, сладкие сушкиКисель из фруктов, 1 зефир
ПолдникФруктовый мусс, 3—4 шт. галетного печеньяБутерброд с отварным мясом, чайЙогурт, 1 яйцо
УжинКаша рисовая, запеченное рыбное филе, салатТушеное овощное рагу, куриная грудка, запеченная в духовке, в сметанном соусеМорковное пюре, кусочек паровой рыбы, салат
Травяной чай с мармеладомКомпот, ванильные сухарикиБутерброд с сыром, 1 ст. молока

Рецепты блюд

Сметану берут низким процентом жирности.

На обед или ужин рекомендуется приготовить запеченное куриное филе в сметанном соусе. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • кусочек филе — 200 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • соль;
  • зелень — укроп, петрушка.

Рецепт приготовления такой:

  1. Соединить муку с солью, добавить сметану, зелень, хорошо перемешать.
  2. Филе немного отбить, положить на 15 мин. в готовый соус.
  3. Противень устелить фольгой, затем положить мясо.
  4. Духовку разогреть до 180 °C, запекать блюдо 20 мин.
  5. Подавать с картофельным пюре или кашей.

Заключение

При хеликобактериозе соблюдать диету нужно обязательно, в противном случае не удастся добиться стойкой ремиссии, болезнь будет прогрессировать, состояние больного ухудшаться.

Правильно подобранное меню и строгий рацион помогут не только ускорить восстановление.

Благодаря правильному питанию удастся избавиться от неприятных симптомов, нормализовать работу кишечника, улучшить общее состояние.

Источник: https://EtoZheludok.ru/hp/dieta-pri-helikobakter-pilori.html

Диета при Хеликобактер пилори: разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления и рецепты

6 продуктов, которые любит Хеликобактер Пилори

В статье рассмотрим диету при Хеликобактер пилори.

Болезни, которые поражают пищеварительную систему, являются настоящей проблемой в современном мире, так как скоротечность темпов жизни зачастую не дает возможности как следует питаться только домашними блюдами.

Почему возникает недуг?

Постоянные перекусы на ходу, а кроме того, всухомятку и употребление фаст-фуда является причинами заболеваний, которые поражают органы пищеварения. Наравне с этим достаточно серьезным фактором, который провоцирует проблемы с желудком, выступает Хеликобактер пилори. На фоне его негативного влияния у пациентов развивается так называемый хеликобактериоз.

Для начальной и развернутой стадии ассоциированного с данной бактерией гастрита характерны симптомы воспаления слизистой оболочки желудка, протекающие с повышенной или (реже) нормальной кислотностью, а именно:

  • изжога, отрыжка кислым;
  • нормальный или повышенный аппетит;
  • боли в эпигастрии (под ложечкой), появляющиеся через полтора-два часа после еды;
  • склонность к запорам.

Для последней стадии хеликобактерного гастрита характерны признаки атрофии слизистой оболочки желудка, такие как:

  • плохой аппетит;
  • ощущение тяжести в эпигастрии после еды (несварение желудка);
  • тупые боли в области желудка (под ложечкой и в области левого подреберья);
  • склонность к поносам, которая связана со снижением барьерной функции соляной кислоты;
  • сухость и металлический привкус во рту;
  • отрыжка воздухом, съеденной пищей, нередко тухлым;
  • тошнота;
  • снижение массы тела;
  • появление трещин в уголках рта (“заеды”).

Чем можно питаться?

Диета при Хеликобактер пилори имеет огромное значение. О том, что следует употреблять при заражении, пациента должен проинформировать его врач.

Кроме этого, человек сам может заметить, что когда он есть что-то запрещенное, то у него могут возникать дискомфортные ощущения в районе живота, не исключено появление боли, изжоги, тошноты и даже рвоты. Чтобы избежать дальнейшего развития заболевания, пищу нужно подбирать правильно.

Список того, что употреблять на диете при лечении Хеликобактер пилори разрешается (а также рекомендации врачей, как правильно готовить), представлен ниже:

  • Молочные продукты, имеющие малый процент жирности. Можно есть йогурты наряду с творогом и молоком, ряженкой, кефиром и простоквашей. Ограничить следует твердый сыр, так как он всегда имеет высокую жирность.
  • Когда продукты при готовке присутствуют в жидком виде, то кишечник и желудок быстро справятся с их переработкой. Каши, к примеру, обволакивают стенки желудка и снижают интенсивность болевых ощущений. Надо следить за тем, чтобы суп и бульон не был слишком жирным и наваристым. Каши тоже надо тщательно разваривать. Это настоятельная рекомендация врачей, назначающих пациентам диету при бактерии Хеликобактер пилори.
  • Надо обязательно пить компоты и кисели, но готовить их нужно на основе только свежих ягод либо фруктов. Нельзя употреблять порошковый кисель, который содержит красители. Это очень вредно для желудка. Самодельные кисели с компотами, наоборот, положительным образом воздействуют на его состояние и насыщают витаминами организм.
  • Продукты, приготовленные на пару. Такие продукты содержат минимальное количество жира и много витаминов. Они не раздражают воспаленный желудок. Жареные котлеты лучше заменять паровыми тефтелями.

Диета при Хеликобактер пилори должна строго соблюдаться.

Какие еще продукты разрешены?

При наличии этого заболевания гастроэнтерологи также советуют сделать акцент на следующих продуктах:

  • Употребление яиц. Куриное яйцо служит источником витаминов, минералов и различных аминокислот. Это очень ценный продукт. Однако жарить яйца при Хеликобактер пилори нельзя. Их лучше отваривать. Нельзя пить яйцо в сыром виде.
  • Выпечка наряду с кондитерскими изделиями противопоказаны. Однако отказываться от хлеба порой очень сложно. На время терапии следует употреблять исключительно подсушенный хлеб. Сухари употребляют как самостоятельное блюдо либо совместно с другими продуктами. Хороши сухарики с чаем. Предпочтение надо отдавать белому хлебу.
  • Вода, не содержащая газы. От употребления сладких газировок при диете нужно воздержаться. Подобные напитки могут навредить. Люди с патологиями пищеварительных органов вообще должны отказываться от их употребления. В день рекомендуется пить не менее полутора литров чистой воды. Также следует принимать фруктовые соки, приготовленные дома.

В том случае, если есть сомнения, чем питаться при Хеликобактер пилори, то нужно проконсультироваться у специалиста по этому поводу. Теперь выясним, какие продукты при возникновении этой инфекции пациентам есть нельзя.

Что запрещено на диете при лечении Хеликобактер пилори антибиотиками?

Что нельзя есть?

Список продуктов, которые нельзя есть при данной патологии, всегда должен у больного находиться под рукой. Это позволяет не нарушать запретов, чтобы не навредить своему здоровью. Итак, в меню ни в коем случае не должно быть следующих продуктов питания:

  • Под запретом любая жирная пища. Она очень тяжело может усваиваться организмом, переваривается долго и некачественно, нагружая больной желудок. На разложение жирных продуктов человеческий организм тратит очень большое количество кислоты и специальных ферментов. Когда же присутствуют патологические изменения в желудке, которые вызваны Хеликобактер пилори, то справиться с такой пищей ему будут еще сложнее. Больные могут замечать, что после употребления подобных продуктов у них возникают различные диспепсические расстройства.
  • Грибы относят к тяжелой пище, которая сложно переваривается. В этом плане их можно сравнивать с жареным жирным мясом. При этом способ грибной обработки никак не влияет на качество их общего переваривания. Поэтому на период терапии от них надо отказаться.

Диета для лечения болезни Хеликобактер пилори обычно назначается врачом.

Какие еще продукты запрещаются?

Запрещены, помимо прочего, следующие продукты питания:

  • Те, которые прошли консервацию. Из меню их надо убрать. То есть, исключаются любые консервы наряду с соленостями и маринадами. В таких продуктах содержится уксусная кислота, раздражающая желудок. Причем запрет накладывается не просто на фабричные консервы, но еще и на домашние заготовки. Запрещено есть блюда, которые содержат большое количество специй и приправ.
  • Продукты, которые прошли процесс копчения. От такой пищи при Хеликобактере отказаться следует напрочь, так как она содержит много жира наряду с вредными приправами и химическими компонентами. Даже от использования колбасы на период терапии тоже нужно воздержаться.
  • Противопоказаны к приему в пищу кроме того и кислые яблоки с фруктами, так как они могут раздражать желудок, который ослаблен воздействием Хеликобактера.
  • Алкоголь не рекомендуют употреблять даже здоровым, поэтому больным с данной патологией он тем более строго противопоказан.

Меню диеты при Хеликобактер пилори можно разнообразить, но только из списка разрешенных продуктов.

Правила приготовления

В пищу при этом заболевании употребляют те продукты, которые могут слабо возбуждать секрецию желудка, достаточно быстро перевариваются и не раздражают слизистую.

Подобное питание, которое назначается параллельно медикаментозной терапии, значительно сокращает длительность выздоровления.

Диета при лечении хеликобактерной инфекции щадящая и состоит преимущественно из протертых продуктов (особенно при сильной боли), сделанных на пару или запеченных блюд.

Ниже представлены продукты и способы их употребления:

  • Мясные продукты предлагается тушить либо варить. Можно также приготовить паровое мясное суфле из говядины, подойдет индюшка или куриное мясо.
  • При употреблении молочных продуктов молоко подогревают, можно питаться творогом и йогуртами нулевой жирности.
  • Яйца рекомендуют варить всмятку, также подойдут паровые омлеты. Оригинальным станет омлет в пакете: для этого яйца взбивают с ложкой молока и добавляют немного масла, наливая взбитое яйцо в пакет. Далее пакет завязывают и под крышкой держат в кипятке три минуты. Получается очень нежное суфле из яиц.
  • Сливочное масло нужно понемногу добавлять в готовое блюдо.
  • Предпочтение стоит отдавать нежирным бульонам из курицы, паровым котлетам и тушеным овощам.
  • Крупы должны подаваться в форме перетертых молочных каш.
  • Следует питаться также картофелем, свеклой, кабачками и тыквой, которые подают в виде пюре.

Ниже представлен рецепт супа, который рекомендован всем больным гастритом или хеликобактериозом.

Еще один рецепт докажет, что питание при этом заболевании может быть и вкусным, и полезным.

Меню диеты при Хеликобактер пилори

Для того чтобы понять, какая именно диета на фоне хеликобактериоза является для человека оптимальной, следует ориентироваться на меню, представленное ниже:

  • В первый день в рамках завтрака употребляют два отварных яйца с овсяной кашей на молоке и чай с сахаром. Перед обедом стоит выпить стакан с молоком. На обед едят суп-пюре с морковью, куриное филе, приготовленное на пару и отварную гречку. Далее пьют кисель из свежих ягод. На ужин съедают молоко с сухариками из белого хлеба.
  • На второй день, на завтрак едят гречку на молоке наряду с сухарями и сладким чаем. В рамках перекуса перед обедом следует съесть творог с медом или с сухофруктами. В обед едят суп, паровую рыбу, отварную морковь и кисель из сухофруктов. Перед ужином вновь выпивают кисель. А для вечерней трапезы подойдет печеный картофель наряду с порцией отварного мяса.
  • Третий день стоит начать с яйца, приготовленного всмятку и зеленого чая. В рамках перекуса перед обедом съедают сухарик с кусочком телятины и выпивают стакан кефира. На обед едят суп с фрикадельками. А на ужин съедают отварную гречку, котлету на пару и грушу без кожуры.

Меню диеты при Хеликобактер пилори на неделю составить несложно.

Схема питания в последующие дни

В последующие дни до конца недели следует придерживаться аналогичной схемы питания, заменяя мясо рыбой, приготовленной на пару. Но даже если человек, который заражен хеликобактериозом, знает, как питаться при этом заболевании, он не может отказываться от употребления лекарственных средств, назначенных доктором.

Одно соблюдение строгой диеты не даст возможности избавиться от этой инфекции, но зато ускорит процессы выздоровления. Хеликобактер пилори является бактерией, которая в норме не должна присутствовать в человеческом организме. Поэтому требуется направить абсолютно все усилия на то, чтобы избавиться от нее навсегда.

Мы рассмотрели особенности диеты при Хеликобактер пилори.

Источник: http://fb.ru/article/424423/dieta-pri-helikobakter-pilori-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-pravila-prigotovleniya-i-retseptyi

Диета при хеликобактер пилори – меню, что можно и нельзя есть

6 продуктов, которые любит Хеликобактер Пилори

Рубрика: Лечебное питание

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерия, вызывающая язвенные и воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Коварный болезнетворный микроорганизм способен выживать и размножаться в агрессивной среде желудка, нанося серьезный ущерб организму и провоцируя проблемы с пищеварением (подробнее, что такое Хеликобактер пилори и анализы для выявления) .

Основные признаки заражения Helicobacter pylori:

  • боль в разных областях эпигастрия различного характера (ноющая, приступообразная, спазматическая, интенсивная, периодически возникающая и постоянная);
  • отрыжка, кислый привкус во рту после еды;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм (интенсивное газообразование в кишечнике, бурление и урчание в животе);
  • черный цвет кала (признак внутреннего кровотечения);
  • слабость, потеря работоспособности, отсутствие аппетита.

При возникновении данных признаков следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр пациента и назначит необходимые лабораторные исследования, а также установит точный диагноз и пропишет соответствующую терапию и диету.

Подробнее о симптомах и лечении Хеликобактер пилори

Лечение язвенной болезни и гастрита предполагает проведение комплексной терапии, включающей прием антибактериальных средств и иных лекарственных форм, а также использование специального щадящего питания. Следует отметить, что Хеликобактериоз во всем мире лечат комплексом антибиотиков, выписать которые может только грамотный специалист.

  • Без соблюдения диеты воспалительные заболевания органов ЖКТ вылечить невозможно, поэтому исцеление пациента зависит от четкости выполнения всех рекомендаций гастроэнтерологи и диетолога.

Лечебный стол 1, 1а и 1б рекомендован для пациентов с гастритом и язвенной болезнью, и это основа выздоровления. В зависимости от стадии воспаления, степени развития заболевания и состояния пациента врач дает четкие индивидуальные рекомендации по питанию.

Принципы диеты при лечении Хеликобактер пилори

  • Дробное 5-6 разовое питание, малые порции и регулярный прием пищи способствуют умеренной выработке желудочного сока и снижению его раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • Тщательное пережевывание пищи или предварительное ее перетирание;
  • При наличии после приема пищи тяжести в животе порции следует уменьшить;
  • Ограничение поваренной соли в пище до 1-2 ч. ложек в сутки, причем при кулинарной обработке соль не добавляется, присаливаются только готовые блюда;
  • Соблюдение питьевого режима, употребление в сутки от 2 до 2,5 литров свободной жидкости, предпочтительно лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (их должен назначить лечащий врач);
  • Предпочтительная тепловая обработка пищи – отваривание, на пару, изредка допустимо запекание и тушение продуктов;
  • Температурный режим пищи – все блюда подаются только в теплом виде, горячая и холодная пища находится под запретом;
  • Для получения стойкой ремиссии всех рекомендаций следует придерживаться длительный период времени (до 1 года);
  • Полный отказ от пищи, вызывающей раздражение слизистой желудка.

Диетическое питание должно быть сбалансировано, рацион должен включать все необходимые для организма органические соединения и полезные вещества. Диета направлена на химическое, термическое и механическое щажение желудка и всех органов ЖКТ.

Таблица — что можно и нельзя есть на диете

Диета при хеликобактер пилори что можно, а что нельзя есть (таблица):

Продукты и блюдаРазрешенные (можно есть)Запрещенные (нельзя есть)
Хлебо-булочные изделияПшеничный хлеб из муки I и II сорта, суточный или подсушенный, сухари, галетное несладкое и несоленое печеньеЧерный ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба и выпечка
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца, но не более 2 шт. в день в виде омлетов или сваренных всмяткуГусиные, утиные яйца
СупыСупы на воде и некрепком овощном бульоне, молочные пюрированные и слизистые супыМясной, рыбный и грибной бульон и блюда, приготовленные на их основе
МясоПостное диетическое мясо, предпочтительнее отварной кролик, филе индейки, молодая телятина, курица без шкуркиЖирные сорта мяса, животный жир, сало, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, соленое, копченое и вяленое мясо
Молочные продуктыЦельное молоко, кефир, простокваша, био-йогурт, ряженка, творог с низким содержанием жира (до 2,5%), маложирный несоленый твердый и мягкий сырДомашний творог и сметана, сливки, копченый и плавленый сыр, жирные сорта твердого сыра
РыбаМорская и речная нежирная рыба, морепродуктыЖирные сорта рыбы, консервы, копчености, соленая рыба
Растительные маслаНерафинированные холодного отжима масла, богатые омега-3 кислотами и витаминами: кунжутное, льняное, соевое, грецкого ореха, тыквенное, виноградной косточки, подсолнечное, кукурузное; использовать для заправки салатов и добавления в готовые блюдаРафинированные масла, ни в коем случае не готовить продукты путем обжаривания на масле
КрупыБурый рис, гречка, овес, пшеница, ячка, манкаПшено, перловка, кукурузная крупа
Макаронные изделияВсе виды, умеренно
ГрибыВсе виды грибов, включая шампиньоны и вешенки
Приправы и соусыБелый молочный соус на водеВсе виды пряностей и острых приправ, томатные соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен, уксус
НапиткиНастой шиповника и облепихи, травяные чаи (ромашка, мелисса, мята), компоты и узвары, кисели, минеральная вода без газа, зеленый чай, напиток из корня цикория, ягодные морсыВсе виды алкоголя, энергетики, кофе, черный чай, газированные напитки, лимонад, какао
ОвощиВсе виды плодов без кожуры и после кулинарной обработки, кроме запрещенныхБобовые, редиска, белокочанная капуста, репа, редька, хрен, чеснок, лук, имбирь
Фрукты и ягодыСладкие плоды, соки из нихКислые плоды, соки из них, а также персики, виноград, изюм, финики, вишня и черешня
МаслоНесоленое сливочное маслоКулинарный жир, маргарин и все изделия, в рецептуре которых они присутствуют
ДесертыМуссы, желе, пудинги, мармелад, зефир, пастила, мед натуральный, варенье, повидло, джем, конфитюрВсе кондитерские изделия с масляным хлебом, сладкое печенье, шоколад, конфеты

Примерное меню на день для пациентов с Хеликобактериозом, на основе которого можно составить рацион на всю неделю:

Завтрак

Белковый омлет на цельном обезжиренном молоке из 2 яичных белков, порция овсяной каши с чайной ложкой сливочного масла, напиток из цикория.

Второй завтрак

Бананово-грушевое пюре и пудинг из манки.

Обед

Картофельный суп пюре с цветной капустой и морковью, тост из пшеничного хлеба, кабачки, приготовленные на пару, медальон из филе индейки, приготовленный на пару, кисель малиновый.

Полдник

Стакан био-ряженки и галетное печенье (2-3 шт.).

Ужин

Запеченное в фольге филе минтая или хека, картофельное пюре жидкое, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом, чай ромашковый с медом.

Перед сном

Стакан подогретого молока (2,5% жирности) с чайной ложкой лесного или акациевого меда.

Из разрешенного списка продуктов можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Даже несмотря на ограничения, пациент, проявивший кулинарную фантазию и смекалку, может питаться разнообразно и вкусно.

Заболевания, вызванные бактерией Helicobacter pylori, результативно поддаются лечению с помощью лекарственных средств и четкого соблюдения диетического стола.

Применение достижений нетрадиционной медицины, например, использование продуктов пчеловодства и фитотерапия, допустимо лишь при согласовании с врачом. Некоторые народные средства эффективно устраняют болевые ощущения и ускоряют процесс полного исцеления.

Источник: https://zdravlab.com/dieta-pri-helikobakter-pilori/

Диета при хеликобактер Пилори

6 продуктов, которые любит Хеликобактер Пилори

Жизненный ритм современного человека не позволяет своевременно питаться или употреблять только полезную пищу. Это создает подходящие условия для развития заболеваний ЖКТ.

Самым опасным является проникновение в желудок хеликобактер Пилори, которая вызывает заболевание хеликобактериоз. Медицинская статистика показывает, почти 68% населения заражены инфекцией.

Лечение этого недуга долгое, трудное, заключает в себе лечебную терапию, народные советы, диету, корректирование режима питания.

Узнайте более подробно что такое хеликобактер пилори и чем эта бактерия так опасна для человека!

Почему нужна диета?

Активность микроорганизма хеликобактер вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Если потреблять пищу, которая ее раздражает, излечение окажется не эффективным, а самочувствие пациента ухудшится.

Диета при хеликобактер пилори, рацион которой являются непременным условием на всех этапах лечебного курса болезни.

Основные принципы диеты

Рацион зависит от состояния больного и личных функциональных особенностей организма. Но все же необходимо соблюдать некоторые главные правила:

  • убрать из рациона компоненты, раздражающие слизистую оболочку желудка, а также сладости, которые очень любит бактерия;
  • тщательно пережевывать пищу, кушать не спеша;
  • пить жидкости не менее 2 л в день;
  • прием пищи частый (не меньше 5-6 раз в день), чтобы порция была не большая, используйте маленькие тарелки;
  • соблюдать щадящее питание не меньше месяца;
  • блюда подаются в теплом виде. Горячие и холодные продукты запрещены!
  • Пищу готовят в протертом виде;
  • после еды у больного отсутствует чувство сытости, тяжести, вздутия. Если такие ощущения присутствуют, порцию уменьшают.

Соблюдая правила правильного питания усиливается результативность лекарственного воздействия на хиликобактер пилори, уменьшается период выздоравливания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рекомендуется употреблять белый, вчерашней выпечки хлеб, сухари из него, бублики. Такой хлеб легко переваривается и усваивается организмом.

При хеликобактериозе нужно отказаться от указанных ниже продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы
  • животный жир
  • любые грибы
  • острые, соленые блюда
  • колбасы, особенно копченые
  • консервы
  • сдоба, мороженое, черный хлеб
  • алкогольные, газированные напитки
  • редиска, бобовые, спаржа
  • копченый и плавленый сыр
  • исключить фрукты с плотной шкуркой: виноград, персик, вишня.

Какие продукты разрешается включать в рацион:

  • яйца куриные или перепелиные, только в вареном виде
  • первые блюда, приготовленные на не жирном мясном бульоне, овощные супы, а также супы на молочной основе
  • молоко, кефир, простокваша
  • не жирные сорта мяса (птица, кролик), рыба
  • овощи: морковь, картошка, кабачок, тыква. Их тушат, запекают, отваривают;
  • советуют добавлять в меню блюда из брокколи, в которой содержится много сульфорафана. Это органическое соединение хорошо сочетается с разной схемой лечения против хеликобактер Пилори;
  • растительное масло
  • соки не кислые, приготовленные из ягод
  • каши, макаронные изделия (мелкая вермишель)
  • ягоды: клубника, малина, земляника.

Используя эти продукты, любой человек почувствует улучшение общего самочувствия, облегчение в момент обострения проблем с пищеварением.

Особенности питания при сопутствующих проблемах

Трудности с пищеварением, что способствовали прониканию бактерии хиликобактер пилори, вносят некоторые ограничения в меню. При сниженной концентрации соляной кислоты в желудочном соке разрешено употреблять молочные продукты с низкой жирностью. Желательно пить кумыс. Исключается овощной бульон с капустой, а вторые блюда готовятся в пароварке.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

  • Огурцы, щавель
  • бульоны на рыбе, мясе, грибах
  • пшенная, ячменная каши
  • молочные продукты
  • отварное в крутую яйцо
  • ягоды и фрукты кислых сортов

Если в желудке или начальном отделе тонкой кишки есть язвы, рекомендуется соблюдать строгую диету. Первые блюда едят протертые, овощные или молочные, мясо, рыба готовится на пару. Разрешается употреблять цельное молоко, сливки, нежирный творог, не кислую сметану. В стадии усиления болезненной симптоматики и ухудшения общего состояния исключают хлеб, гарниры, овощные блюда.

Примерное меню во время болезни

Чтобы иметь представление о том, какая диета должна быть при хеликобактер пилори, приведем пример однодневного меню, который состоит из нескольких приемов пищи:

  1. 1 прием пищи: 1-2 отварных яйца или паровой омлет, ломтик белого подсушенного хлеба, зеленый чай или фруктовый не кислый кисель;
  1. перекус: творог свежий не кислый, отвар шиповника;
  2. Обед: суп -пюре вегетарианский с картофелем, морковь отварная, мясо отварное или запеченное под соусом бешамель, компот из яблочной сушки;
  3. Полдник: фруктовое желе или средний банан, компот, 2 мягкие кураги;
  4. Ужин: котлета, приготовленная на пару, каша гречневая, салат из фруктов, чай с добавлением меда;
  5. Перед сном стакан молока.

Результат диеты

Диета, назначенная при лечении хеликобактер пилари, за короткий период улучшит здоровье больного. Желудок станет лучше переваривать пищу, устраняется тяжесть, исчезают болевые ощущения, вздутие. Но, еще не мало важно знать, как передается хеликобактер, чтобы в будущем предотвратить очередное появление бактерий.

Лекарственная терапия, лечение хеликобактер народными средствами, правильное питание дают положительные результаты, пациент быстрее поправляется.

Если имелись лишние килограммы, при соблюдении данных требований избыточная масса теряется. Человек привыкает к здоровому образу жизни.

Источник: http://parazitoved.ru/infection/bacteria/dieta-pri-helikobakter.html

Диета при хеликобактер пилори

6 продуктов, которые любит Хеликобактер Пилори

Более

249

Врачей
в каталоге

  Томов Павел Васильевич 938

Остановить рост бактерий можно, если исключить из меню продукты, создающие для них благоприятную среду. Полностью уничтожаются пилори антибактериальными препаратами.

Диетическое питание при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает многочисленные ограничения в рационе и соблюдение определенных правил при составлении меню.

Диета является неотъемлемой частью терапии таких патологий.

При составлении меню должны учитываться разновидности болезни (дуоденит, язвенная болезнь, гастрит), стадия воспалительного процесса (период обострения или ремиссия), а также уровень кислотности желудочного сока. Общие рекомендации во всех случаях идентичны.

За основу берутся принципы Диеты №1 (а также ее разновидности). От соблюдения правил питания зависит тенденция к выздоровлению пациента. Нарушение режима может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и отсутствия эффективности основной терапии.

1. Для чего нужна диета при Хеликобактер Пилори

Активное размножение Хеликобактер Пилори происходит только при возникновении благоприятной среды для бактерий. Местом их локализации являются желудок. При употреблении вредных продуктов питания микрофлора органов пищеварения нарушается. Для патогенных микроорганизмов такая среда считается идеальной для начала стремительной жизнедеятельности.

Диета помогает сохранить баланс микрофлоры и укрепить защитные функции пищеварительного тракта. Хеликобактер Пилори при этом теряют способность к размножению.

Особенности диеты:Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, внедряющийся в слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцирующий язвенный, воспалительный процесс

  • даже однократное нарушение режима питания может стать причиной возобновления воспалительного процесса (в период основной терапии заболевания);
  • снизить рецидив заболевания можно длительным соблюдением диетической программы (рекомендуется корректировать рациона питания минимум в течение одного года);
  • диета повышает эффективность медикаментозной терапии (нарушение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению);
  • полностью уничтожить патогенные бактерии невозможно, но их деятельность может перейти в «спящий режим» (каждая погрешность в питании провоцирует начало активности данной группы микроорганизмов).

2. Принципы питания

Диета №1 состоит из трех программ питания – 1А, 1Б и Стол №1.

Первая разновидность диетического питания назначается на пять-семь дней, вторая – на одну или две недели, третья – рекомендована к соблюдению в течение минимум трех месяцев.

Задачей корректировки рациона является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек ЖКТ от неблагоприятных термических и химических факторов.

Соблюдение диеты помогает ускорить процессы восстановления работоспособности органов пищеварения.

Общие правила диеты:

  • рацион питания должен быть максимально сбалансированным и полноценным;
  • питание должно быть направлено на ускорение процесса заживления язв и эрозий на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • продукты не должны раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт;
  • слишком холодные или горячие блюда запрещены к употреблению;
  • обеспечение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки, включая лечебные минеральные воды);
  • питание должно быть дробным и осуществляться пять-шесть раз в день;
  • исключение длительного голодания и переедания (максимальный размер одной порции не должен превышать 300 г);
  • в период обострения заболевания пищеварительной системы пища готовится методом варки или паровой обработки;
  • меню обязательно включает в себя кисломолочные продукты (Хеликобактер Пилори в сочетании с обязательной антибактериальной терапией становится причиной дисбактериоза);
  • в период восстановительной терапии ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

Привычные блюда и продукты попадают под строгий запрет, но всегда можно отыскать им достойную альтернативу, вкусную, полезную.

3. Разрешенные продукты

В период обострения патологий, спровоцированных Хеликобактер Пилори, первые блюда готовятся по вегетарианским рецептам. Можно добавлять в супы, хорошо разваренные крупы и вермишель. Мясные первые блюда можно вводить в меню только на этапе восстановительной терапии (бульоны должны быть овощными, мясо добавляется в отварном виде). Большинство хлебобулочных изделий находится под запретом.

Рацион можно дополнять галетным печеньем и подсушенный пшеничный хлеб. Молочная и кисломолочная продукция должна иметь пониженный процент жирности.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи

Цветная капуста, кабачки, морковь, тыква свекла, картофель

Фрукты

Нектарин, персики, дыня, абрикосы, арбуз, бананы, яблоки

Ягоды

Малина, клубника

Каши и крупы

Белый рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья

Молочная и кисломолочная продукция

Кефир, молоко, простокваша, сметана, сливки, творог

Мясная продукция

Телятина, говядина, говяжья печень, говяжий язык, кролик

Рыба и морепродукты

Морская и речная рыба нежирных сортов

Мясо птицы

Индейка, курица

Масло

Топленое и сливочное масло

Кондитерские изделия

Пастила, зефир, желе, варенье

Напитки

Ягодные морсы, компоты, отвар шиповника, зеленый или некрепкий черный чай, кисели, минеральная вода без газа

4. Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при заболеваниях, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает строгое исключение из рациона жирных, жареных, соленых и острых блюд. Нельзя употреблять консервы и квашеные овощи. Категорически запрещается вводить в рацион продукты, содержащие большое количество соединительных тканей (хрящи, кожа птицы и рыбы). Овощи, богатые клетчаткой, также исключаются из меню.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, могут спровоцировать обострение воспалительных процессов (сдобная выпечка, мороженое, шоколад, свежий хлеб).

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Белокочанная капуста, бобовые, огурцы, брюква, шпинат, щавель лук репчатый и зеленый, репа, редька, хрен

Фрукты и ягоды

Финики, виноград, вишня, черешня (все виды кислых плодов)

Грибы

Все виды грибов

Мясная продукция

Свинина, ветчина, баранина

Мясо птицы

Мясо водоплавающих птиц

Колбасные изделия

Сардельки, сосиски, колбаса

Молочная продукция

Плавленый и копченый сыр, домашний творог и сметана, молочная продукция с высоким процентом жирности, цельное молоко

Каши и крупы

Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная крупа

Сладкие изделия

Мороженое, торты, конфеты

Приправы

Перец, имбирь, горчица, кетчуп, майонез

Хлебобулочные изделия

Сдоба, выпечка, свежий хлеб, черный ржаной хлеб

Напитки

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, какао, лимонад

5. Правила приготовления

При приготовлении блюд для Диеты №1 важно учитывать основные принципы питания. Пища должна легко перевариваться и не провоцировать дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой причине ингредиенты надо тщательно измельчать.

Например, мясо для приготовления фарша пропускается через мясорубку несколько раз, овощи нарезаются максимально мелкими кубиками, а по возможности – натираются на терке. Термическая обработка продуктов особенно необходима в период обострения заболевания.

Употребление сырых овощей и фруктов при основной терапии запрещено.

Не стоит отчаиваться: список запрещенных продуктов впечатляет и огорчает, но разрешенных остается достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно

Другие принципы приготовления блюд:

  • количество соли должно быть ограничено до одной чайной ложки в сутки (добавляется ингредиент только в готовые блюда и в минимальном количестве);
  • растительное масло рекомендуется заменить оливковым вариантом, сливочное масло добавляется в блюда в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методами варки, тушения или паровой обработки.

6. Примерное меню во время болезни

Завтрак

Овсяная каша, белковый омлет, отвар шиповника

Второй завтрак

Пюре на основе бананов и груш

Обед

Овощной суп с цветной капустой, отварное филе индейки, кабачки, приготовленные на пару, малиновый кисель

Полдник

Стакан ряженки с галетным печеньем (несколько штук)

Ужин

Филе хека (запеченное в фольге), свекольный салат, картофельное пюре, зеленый чай

Перед сном

Стакан кефира или обезжиренного молока

7. Полезные рецепты

Суп диетический с картофелем и гречкой:

  1. Для приготовления блюда понадобится две картофелины среднего размера, две столовых ложки гречневой крупы, два литра воды, одна небольшая морковь, соль.
  2. Все овощи нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду.
  3. Через пять минут добавить к заготовке промытую гречку.
  4. Проварить суп в течение пятнадцати минут.
  5. Солить блюдо надо после его готовности.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится 200 г мяса, по половине морковки и луковицы, 100 г риса, одно куриное яйцо, столовая ложка муки, небольшое количество растительного масла, стакан сметаны, соль, небольшое количество томатной пасты.
  2. Для приготовления тефтелей, котлет, шницелей используют духовку, мультиварку или пароварку, маслом только смазывается форма, солить блюдо следует после окончания готовки.В качестве мясной основы можно выбрать индейку, телятину или курицу.
  3. Отварить рис до готовности (не солить).
  4. Мясо пропустить через мясорубку два раза (можно взять готовый фарш).
  5. Натереть на терке морковь, измельчить лук.
  6. Все ингредиенты соединить в однородную массу.
  7. Скатать из заготовки небольшие шарики.
  8. Выложить шарики на противень и готовить в течение пятнадцати минут.
  9. Соединить томатную пасту и сметану. Добавить половину стакана воды.
  10. Заправить томатно-сметанным соусом тефтели и готовить блюд еще двадцать минут.

Манный пудинг:

  1. Для приготовления блюда понадобится половина стакана манной крупы, два яйца, полтора стакана молока, половина стакана сахара, фрукты (сладкие яблоки, груши, бананы), небольшое количество сливочного масла.
  2. Вскипятить молоко, добавить тонкой струйкой манную крупу.
  3. Добавить сахар и варить, помешивая.
  4. Желтки растереть со сливочным маслом, взбить белки.
  5. Выложить готовую манную кашу в форму для запекания.
  6. Добавить к заготовке кусочки фруктов.
  7. Выпекать пудинг в духовке в течение тридцати минут.

8. Результаты диеты

Диета №1 обладает лечебным эффектом. Правильно составленное меню способно купировать воспалительный процесс, устранить болевую симптоматику и ускорить тенденцию к выздоровлению. Дополнительное действие направлено на повышение регенерационных процессов в тканях и слизистых оболочках (язвы и эрозии заживляются ускоренными темпами).

Диета подходит для длительного соблюдения. Рацион подразумевает обеспечение организма физиологически полноценным питанием.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/khelikobakter/dieta-pri-khelikobakter-pilori.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.