4 способа вкусно приготовить говядину на мангале

Содержание

Шашлык из говядины – как сделать мясо мягким и сочным

4 способа вкусно приготовить говядину на мангале

В этой статье мы собрали все про то, как приготовить самый вкусный шашлык из говядины — секреты приготовления и  рецепты от шеф- повара.

Если перечислять любимую пищу людей всего мира, лидировать будет хлеб, а сразу за ним займет позицию — мясо.

Хлеб – это конечно база, без него никуда. А говоря про мясо, какую эпоху ни возьми, в смысле кулинарии – везде находится место для вкуснейшего шашлычка.

Без жареного на углях мяса не обходится ни одна кулинарная книга.

Название, естественно, может меняться, но смысл остается – маринованные сотнями различных способов говяжьи куски мяса, запеченные на углях.

Как приготовить шашлык из говядины?

Число рецептур говяжьего шашлыка действительно огромное.

Рецепт может быть островатым, с соком лимона и пряностями, в томатном соусе или майонезной заливке, на кефире или соке лука — всё зависит от вкусовых предпочтений.

Говяжье мясо очень вкусное, но, так как жира в нем практически нет, мариновать следует специальным способом. 

Как выбрать мясо для говяжьего шашлыка?

Говядина, довольно жёсткое мясо, поэтому подбирать необходимо щепетильно – правильно для шашылка приобретать вырезку с жирком или, к примеру, внутреннюю часть задней ноги.

Вырезка (говяжий кусок без кости из мышечной ткани вдоль позвоночного столба скотины) получается очень мягкой.

Огузок подойдет и для шашлыков, и для стейков.

Для шашлыков лучше всего приобрести «мраморную» говядину, где мясо находится под тонкой сеткой жировой прослойки. Чтобы получить такой вид, при выращивании быков создают особые условия, режим дня, рацион. При откармливании, бычков массируют. 

Шашлык из такого мяса получается:

  • ароматный;
  • нежнейший;
  • вкусный.

Шею и хорошую вырезку необходимо как минимум 1 день. Главное, не пересушить при запекании на углях, чтобы шашлык не получился жёстким и невкусным.

Как готовят шашлык из говядины — особенности

Продукт для жарки можно сделать на мангале, разборных камнях или кирпичном сооружении, иногда «шашлычник» предпочитает конструкцию из металла.

Основной принцип: жарить на открытых раскалённых углях, без пламени.

Лучшие угли, как показала практика:

  • яблоневые;
  • сливовые;
  • вишневые.

Такие угли придают мясным кускам оригинальный фруктовый аромат.

Необходимо помнить о шампурах. Класть их следует как можно ближе (впритык), чтобы мясо получилось вкусным и сочным.

Мариновать продукт необходимо в посуде из стекла, глины или в покрытой эмалью. Металлические миски могут испортить вкус, пойдет окисление.

Шашлык из говядины в уксусе

Приготовив шашлык по данной рецептуре, станет понятно, что правильный соус для маринования может сделать мягче любое мясо.

Мариновать говяжью вырезку нужно долго, не меньше 24 ч, но на выходе кулинара будет ждать сочное блюдо, куски будут в прямом смысле слова таять во рту.

Для приготовления, требуется подготовить:

  • говядина — 3 кг;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лимон;
  • перец чёрный горошком и лаврушка, красный молотый перец, соль.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Необходимо нарезать мясо кусками по 50 мм.
  2. На дно крупной кастрюли необходимо уложить много-много чёрного перца горошком и целый слой лаврушки.
  3. Кольцами необходимо уложить луковые кольца поверх лаврушки и только потом мясо.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, вновь уложить луковый слой и мясные куски.
  5. Так необходимо продолжать, пока не закончится мясо. Сверху опять необходимо поперчить и посолить. Последним слоем укладываются луковые кольца и лаврушка.
  6. Затем заливается уксус, миска закрывается и поверх делается гнет. В холодильнике мариноваться должно сутки.
  7. Промаринованную говядину необходимо отделить от маринада.
  8. Когда все готово, можно нанизывать кусочки на шампуры и жарить.
  9. Подавать можно с томатным соусом, зеленью, свежим хлебом и овощами.

Кюфта из говядины на мангале

Кюфта (кафта) — это ливанское традиционное блюдо, шашлычок из промаринованного фарша.

Эту рецептуру просят все, кто хоть раз пробовал кюфту.

Для готовки мясной фарш можно сделать буквально мясо за 20 мин, и ещё 10 уйдет на жарку.

Для кюфты необходимо подготовить следующие продукты:

  • постный говяжий фарш – 0,75 кг;
  • лук-репка — 1 шт;
  • зелень петрушки — пол стакана;
  • соль, душистый перец, молотый чёрный перец, красный перец.

Готовится шашлык быстро и просто:

  1. Необходимо смешать в большой миске фарш из свежей говядины, специи, нашинкованный лук-репку и зелень.
  2. Смесь необходимо разделить на 6 частей и обернуть вокруг шампура.
  3. Получится 6 колбасок окружностью 3 см.
  4. Жарить необходимо на горячих углях до румяной корочки, вращая время от времени.
  5. Блюдо из промаринованного говяжьего фарша – это отличная закуска, её даже жевать не нужно, сама тает во рту.

Говяжий шашлык с ананасом

Для простой рецептуры вкуснейшего продукта потребуется минимум продуктов. Если нанизать говяжьи куски на шпажки, получится отличная еда для детей и взрослых.

Дети обожают ананас, сочетание говядины и экзотического фрукта имеет просто неподражаемый вкус.

Для приготовления, потребуется:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • чесночная головка;
  • соевый соус;
  • болгарский перец красный — 1 шт;
  • кусочки ананаса — 2 стакана.

Готовить блюдо очень просто:

  1. Необходимо перемешать чеснок и соевый соус.
  2. Мясо нарезать и хорошенько отбить, замариновать полчаса.
  3. Нанизывать мясные куски необходимо вперемешку с перцем и ананасом, всего получится 10 шпажек. Жарить следует 10 мин на гриле или барбекю
  4.  Получаются вкусные шашлычные порции, которые можно кушать с рисовым гарниром или салатом. В общем, отличное блюдо на каждый день или на праздник.

Шашлык из говядины в медовом маринаде с соевым соусом

Есть оригинальный вариант кавказского говяжьего шашлычка, с незабываемым вкусом, образец бодрости и силы Кавказа.

Для приготовления, понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • мёд — 1 ложка;
  • соевый соус — 80 мл;
  • кунжутное масло;
  • тёртый имбирь — 2 ложечки;
  • чеснок;
  • соль.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Говядину необходимо нарезать порционными кусками и посолить.
  2. Затем необходимо растопить мёд в миске, стереть на тёрке имбирь, измельчить через чесночный пресс чеснок.
  3. Все смешать, залить маринадом мясные кусочки на 4 ч.
  4. Вместе с шашлыком можно запечь и овощи на гарнир, они впитают мясной аромат.

 Шашлык из говядины с майонезом

Нередко в рецептуре маринада для шашлычного мяса из говядины встречается такой продукт, как майонез. Говядина в майонезе получается насыщенной, вкусной и не сухой.

Для того чтобы сделать такой маринад, необходимо подготовить:

  • говядина – 2 кг;
  • хороший майонез – 0,8 кг;
  • лимон большой – 2 шт;
  • чесночная головка – 1 шт;
  • перец чёрный, лаврушка и соль по своим предпочтениям.

Приготовление:

  1. Лимон необходимо вымыть и просушить. На тёрке необходимо стереть лимонную цедру, её убрать в сторону. Сделать лимонный сок, измельчить чеснок.
  2. Говядину необходимо нарезать порционными кусочками, отправить в миску для маринования. Отдельно необходимо перемешать майонез с перцем, соком лимона, цедрой до однородного состояния.
  3. Маринад добавить к мясным кускам, всё хорошенько перемешать, заблаговременно посолив.
  4. Затем емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 12 ч.

Шашлык говяжий, маринованный в красном вине

Для готовки, потребуется:

  • говядина – 2 кг;
  • лук-репка – 3 шт;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • столовое красное вино – приблизительно 1/4 л;
  • любимые специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую говядину необходимо нарезать порционными кусочками, лук-репку нашинковать полукольцами, добавить к мясу.
  2. Все смешать, размяв при этом руками, чтобы появился сок лука.
  3. Далее солим, перчим по вкусу, присыпаем прованскими травами, перемешиваем, заливаем всё вином.
  4. Емкость отправляем в холодильник примерно на 10 ч.

Опытные шашлычники дают несколько рекомендаций:

  1. Если применяется вместо уксуса сок лимона, необходимо быть аккуратным: сока требуется немного меньше по объёму, иначе есть риск сделать блюдо кисловатым.
  2. Кефир сделает говядину мягче.
  3. Мариновать лучше, как можно дольше, минимум 8 ч.
  4. Чтобы сделать продукт мягче, необходимо добавить немного подсолнечного масла.
  5. Расстояние от шампура до раскалённых углей должно быть не меньше 15 см.

Соблюдая рекомендации, можно приготовить  очень вкусный и мягкий говяжий шашлык.

Шашлык из говядины ничем не хуже свиного, а применяя разные маринады, можно каждый раз радовать себя и близких вкусным мясом на углях.

Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь 

Источник: https://pro-sousi.ru/shashlyk-iz-govyadiny/

Мягкий и вкусный шашлык из говядины. Рецепты и маринады для приготовления сочного мяса на мангале

4 способа вкусно приготовить говядину на мангале

Ну вот и пришло к нам долгожданное тепло и пора открывать шашлычный сезон. И раз уж сборы на дачу или пикник на природе в самом разгаре, то и рецепты нам понадобятся соответствующие. Шашлыки из курицы, свинины и даже индейки мы уже с вами готовили.

Пришло время замариновать очень вкусный, нежный и сочный шашлык из говядины. Кто-то может и засомневаться в том, что приготовить мягкий шашлык из говядины так уж просто, но я вас уверяю, все получится как надо.

Даже говядина при правильном подходе превращается в настоящий кулинарный шедевр нанизанный на шампуры.

Готовьте ваш любимый одноразовый мангал, яркие покрывала для сидения на солнечной полянке и не забудьте про овощи, их можно запечь на мангале и приготовить потрясающий гарнир. А я пока расскажу вам как вкусно приготовить шашлычок из говядины и телятины.

Как приготовить идеальный шашлык из говядины

Из говядины шашлык готовят реже, чем из свинины или баранины, потому что этот вид мяса считается слишком сухим для жарки на углях. Однако при правильном мариновании говядина получается сочной и буквально тает во рту. Приготовление шашлыка по рецепту осилит даже новичок в кулинарии. Первый шаг к идеальному блюду – выбор идеального мяса.

Выбираем говядину для шашлыка

Покупаете ли вы говядину в магазине или на рынке, не имеет большого значения. Главное, чтобы оно было свежим. Свежее мясо имеет ровную, красную окраску, быстро восстанавливает форму при надавливании и приятно пахнет. Вот несколько советов по выбору:

  • Отдавайте предпочтение мясу молодых животных. Старое мясо отличается тёмным цветом и жёлтыми жировыми прослойками. Шашлык из него получается жестким и волокнистым.
  • Лучше всего выбрать охлаждённую говядину, так как при покупке замороженного мяса, есть риск получить вторичную заморозку. Парное мясо и вовсе не подходит для жарки на углях.
  • Осмотрите кусок со всех сторон, убедившись, что он не слишком жилистый и не слишком жирный. Не нужно брать и очень постное мясо, найдите золотую середину. На поверхности куска не должно быть воды, крови или слизи.
  • При возможности берите мясо бычков. Оно сочнее.
  • Лучшие части туши – вырезка, шея или антрекот.

Лучшие рецепты шашлыка из говядины

Выбор правильного и подходящего именно вам рецепта дело сложное и кропотливое. В большинстве случаев, к сожалению, без проб и ошибок может не обойтись. С одной стороны стоит выбирать те рецепты приготовления шашлыка, где используются приемлемые и любимые вами компоненты.

Например, если вы любите мясо с кислинкой, то маринады с лимоном, вином или гранатовым соком могут вам понравиться. Если вы любите острый и пряный вкус, то выбирайте рецепт по списку специй, шашлык в котором используется только лук и черный перец покажется вам слишком скучным.

Любители экзотики должны быть готовы к экспериментам больше всех, ведь угадать заранее, что получится приготовить по самому странному и необычному рецепту не всегда возможно. Вас может ждать, как разочарование, так и полный восторг от результата.

Шашлык из говядины с ананасом и перцем в маринаде из соевого соуса

Несмотря на то, что мясо в данном рецепте нарезается мелкими кусками, оно сохраняет сочность, а специи и соус придают ему удивительный аромат. Мягким шашлык из говядины получится благодаря тому, что основу маринада составляет соевый соус и херес (крепленое вино).

Эти два ингредиента будут отвечать за мягкость. За вкус, аромат и пряность отвечают имбирь и чеснок. Благодаря сочетаниям сладкого, кислого и соленого вкусов достигается очень необычный баланс. Он же в последствии только подчеркивается кусочками зеленого перца и ананасов.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 2 зелёных перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 б. консервированных ананасов;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,75 ст. хереса;
  • 0,75 ст. соевого соуса;
  • 0,5 ст. тростникового сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. имбиря.

Приготовление:

1. Говядину вымойте и обязательно обсушите. Удалите все прожилки и жесткие части, затем нарежьте кубиками со стороной в 3 сантиметра.

2. Репчатый лук нарежьте кольцами, перец очистите от семян и нарежьте пластинами, которые будут по размеру близки кусочкам мяса. Мелко порубите чеснок.

2. В отдельной чашке приготовим маринад. Смешайте масло с соевым соусом и хересом. Добавьте сахар, измельчённый чеснок и имбирь.

3. Далее возьмите большую эмалированную кастрюлю или стеклянную миску. Уложите туда кусочки мяса и залейте маринадом. Размешайте очень тщательно, чтобы маринад покрывал всю говядину. Оставьте мясо в маринаде как минимум на час. За это время подготовьте угли.

4. Мясо нанизайте на шампуры, чередуя его с кусочками перца, луком и ананасами. Жарьте около десяти минут, переворачивая по мере приготовления. Готовность нужно проверять, надрезая кусочек мяса на шампуре. Оно не должно быть внутри сырым и ярко розовым.

Подавайте готовый шашлык с большим количеством зелени, свежими овощами и не забудьте про напитки. Пиво или вино отлично подойдут к такому шашлыку.

Шашлык по-французски с помидорами и шампиньонами

Необычный рецепт шашлыка. Благодаря грейпфруту мясо приобретает пикантный вкус, а грибы и помидоры служат превосходным гарниром. Мягкость шашлыку из говядины придаст свежий лимонный сок. Отсюда становится понятно, что у блюда появится пикантная кислинка.

Понадобится:

  • 700 г говяжьего филе;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 5 шт. свежих помидоров;
  • 2 грейпфрута;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

1. Немного разотрите кориандр в ступке. Смешайте его с другими специями, лимонным соком и лавровым листом.

2. Теперь залейте мясо получившейся смесью, перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Емкость обязательно накройте и поставьте в холодильник.

3. Почистите и крупно нарежьте грейпфруты. Хорошо вымойте и очистите шампиньоны. Разрежьте помидоры на четвертинки.

4. На каждый шампур нанизайте мясо, поочерёдно прокладывая между кусками грейпфрут, шампиньон или томат.

5. Говядина будет готова через 20 минут. В процессе жарки поливайте шашлык остатками маринада. Подавайте с зеленью.

Такой ароматный и интересный шашлык наверняка придется вам по душе. Особенно, если вы устали от обычных рецептов.

Шашлык из телятины с салом по-литовски

Телячьи рулетики с салом на углях. Очень сочные и вкусные. Готовятся они из тонких кусочков телятины, в которые для мягкости и сочности заворачиваются кусочки сала. Многим знакомы рецепты, когда к постному мясу в шашлыках добавляется некий жир в виде сала или бекона, это один из них.

Телятина как раз является очень постным мясом, что может его слегка пересушить при жарке на мангале. С салом этого не произойдет, поверьте. А вкус вам однозначно понравится, так как здесь нет вычурной экзотики или ингредиентов, которые забьют нежный вкус мяса.

По таком рецепту шашлык из говядины точно не получится сухим и резиновым.

Понадобится:

  • 700 г телятины;
  • 200 г сала;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Порубите чеснок. Нарежьте мясо кусками 8-10 сантиметров, отбейте молотком до тонкого состояния. Посыпьте кусочки смесью соли и перца. Натрите чесноком.

2. На мясо выдавите лимонный сок, все размешайте и поставьте будущий шашлык мариноваться в холодильник на 5-6 часов. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы аромат шашлыка не распространился на все продукты в холодильнике.

3. Когда шашлык замаринутеся и придет время его зажаривать на мангале, порежьте сало мелкими кусочками и выложите их на мясо. Сверните рулетики из телятины и закрепите края деревянными шпажками. В таком виде нанизайте телятину на шампуры и жарьте до готовности, поливая растворённым в воде лимонным соком.

Блюдо выглядит очень необычно и празднично, а на вкус просто прекрасно. Что может быть лучше, чтобы пикник удался.

Китайский рецепт приготовления шашлыка из говядины

Нестандартный маринад для шашлыка, но он точно понравится гурманам и любителям китайской кухни и таких блюд, как курица в кисло-сладком соусе. Особенно интересный вкус добавляет зеленое яблочко. А само мясо будет обжариваться в тонкой хрустящей корочке из яйца и крахмала, будто в кляре.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 яблоко (желательно зелёное);
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука (крупного);
  • 1 яйцо;
  • коньяк;
  • соевый соус;
  • крахмал;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Нашинкуйте кольцами лук. Измельчите яблоки, помидоры, перец.

2. Смешайте соевый соус, коньяк, соль и перец. Залейте получившейся смесью мясо и овощи. В ту же ёмкость добавьте взбитое с крахмалом яйцо. Перемешайте и оставьте мариноваться.

3. Жарьте как обычный шашлык, нанизав на шампуры мясо и овощи.

Как замариновать шашлык из говядины на кефире

Ещё один способ приготовить маринад без лимона или уксуса. Мясо получается очень нежным благодаря самому обычному кефиру, который мы привыкли пить.

Многие любители маринада на кефире скажут вам, что именно так можно получить очень мягкий и сочный шашлык из говядины, даже несмотря на его потенциальную сухость. Самый важный плюс от кефира — это способность размягчать говядину.

А в этом рецепте я предалгаю добавить и необычную нотку вкуса — мяту.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. сушеной мелиссы;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Порежьте говядину кубиками. Посолите и поперчите. Измельчите лук.

2. Смешайте кефир с луком. При желании добавьте мелиссу или мяту. Пропитайте мясо кефирной смесью и поставьте в холодильник. Мясо должно мариноваться минимум 6-7 часов.

3. Нанизайтете мясо на шампуры и обжаривайте на мангале до готовности (около 15 минут).

Шашлык из говядины не слишком жирное блюдо, но все равно самым лучшим гарниром к нему будут свежие овощи.

Маринад для шашлыка из говядины на гранатовом соке

Изысканное блюдо с пряным послевкусием. К готовому шашлыку отлично подойдёт капля гранатового соуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст. гранатового сока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный перец горошком;
  • хмели-сунели, семена кинзы (по желанию)

Способ приготовления:

1. Подготовьте кусочки мяса и кольца лука. Разотрите специи в ступке. Вы можете использовать те пряности, которые вам нравятся.

2. Смешайте мясо и лук со специями. Залейте гранатовым соком, перемешайте. Затем добавьте ложку растительного масла и перемешайте ещё раз. Маринуйте сутки в холоде под гнётом.

3. Прожаривайте на углях до готовности. Переворачивайте мясо на другую сторону только тогда, когда нижняя сторона подрумянится.

4. Вместо гранатового сока можно взять для маринада вино, смешанное с несколькими зубчиками чеснока и молотым красным перцем.

Шашлык на розмариновых шпажках, маринованный в лимоне

Тем, кому не удалось выбраться на природу и пожарить шашлык на углях, стоит попробовать мини-шашлычки на сковородке. Розмариновые шпажки — это не какая-то особая разновидность, а просто веточки свежего розмарина. Представьте себе каким ароматом они смогут наделить превосходное мясо говядины.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • веточки розмарина;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Замаринуйте мясо на ночь в соке лимона с луком, солью и перцем.

2. Вымойте розмарин, просушите бумажным полотенцем. Срежьте листочки, оставив свободными примерно 2/3 стебля. Немного заострите кончики шпажек ножом.

3. Нанизайте по 3 кусочка говядины на шпажку. Смажьте сковороду растительным маслом. Обжаривайте мясо на сильном огне пять минут с одной стороны и пять с другой.

4. Поместите шпажки в духовку (180°C) ещё на 5 минут.

Какой бы рецепт шашлыка вы не выбрали, готовьте с удовольствием, и у вас всё получится!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/myagkij-i-vkusnyj-shashlyk-iz-govyadiny-retsepty-i-marinady.html

Шашлык из говядины – 6 самых вкусных рецептов и секреты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

4 способа вкусно приготовить говядину на мангале

Шашлык, как много в этом слове!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/shashlyk-iz-govyadiny-6-samyx-vkusnyx-receptov-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym.html

Говядина на мангале

4 способа вкусно приготовить говядину на мангале

Пошаговые рецепты приготовления нежной говядины на мангале – в кефире, в соевом соусе, в беконе на шампурах, в виде медальонов

2018-04-30 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

28

(гр)

28 гр.

высокое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

315

(Ккал)

315 ккал.

высокое

Правильно приготовленная говядина на мангале поучается очень нежной и сочной. Просто присыпать мясо солью и специями недостаточно, надо его предварительно замариновать. Лучше для жарки на мангале использовать вырезку или внешнюю крестцовую часть туши. Традиционно говядину на мангале готовят на шампурах.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг вырезки говядины;
  • 75 мл постного масла;
  • 8 луковиц;
  • 65 г соли;
  • 55 г черного перца;
  • 70 г приправы для шашлыка.

Пошаговый рецепт говядины на мангале

Шаг 1:

Мясо ополаскиваем, освобождаем от имеющихся пленок, нарезаем кусочками толщиной 3-4 см.

Шаг 2:

Закладываем в глубокую емкость, всыпаем соль, специи, черный перчик.

Шаг 3:

Луковицы очищаем, шинкуем тонкими полосками, слегка наминаем руками в небольшой чашечке до появления сока и выкладываем в емкость к мясу, все тщательно перемешиваем.

Шаг 4:

Вливаем масло, чтобы оно полностью покрыло кусочки, закрываем крышкой и даем
промариноваться всю ночь.

Шаг 5:

На следующее утро нанизываем на шампуры и жарим на раскаленном мангале около 15 минут, периодически перекручивая их, чтобы мясо не подгорало.

Если хотите сделать говядину острее можете добавить в масляный маринад еще красный молотый перчик или мелкоизмельченный чили.

А если нет времени ждать пока мясо промаринуется, можно воспользоваться рецептом говядины на мангале на скорую руку. Для этого нужно просто взять мякоть на косточке, посыпать ее солью, перчиком, специями, выложить на решетку барбекю и прожарить над раскаленными углями. Благодаря использованию фольги мясо сохраняет соки, не пересушивается, получается сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • 850 г говядины на косточки;
  • 55 г соли;
  • 70 г любой приправы и черного перчика.

Как приготовить говядину на мангале

Шаг 1:

Говядину с косточкой ополаскиваем, обсушиваем на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Смешиваем в тарелочке соль, перчик и приправу.

Шаг 3:

Каждый кусочек тщательно натираем подготовленной смесью.

Шаг 4:

Заворачиваем каждый кусочек в листик фольги и укладываем на решетку барбекюшницы.

Шаг 5:

Жарим на мангале до 15 минут.

Шаг 6:

Спустя некоторое время жарки проверяем мясо на готовность путем надреза, если нет красного сока, снимаем с решетки и подаем, рядом кладем ломтики любых овощей, поливаем кетчупом или майонезом.

Для большего аромата куски мяса можете натереть измельченным в чесночнице чесноком.

Мясо по этому рецепту получается удивительно сочным и очень ароматным. Готовится на раз-два.

Ингредиенты:

  • филе говядины – чуть больше килограмма;
  • зелень розмарина и тимьяна – по 2 веточки;
  • 1 луковица;
  • приправа – 45 г;
  • соль, черный перец – по 15 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо ополаскиваем, режем кусками шириной 4-5 см и толщиной не больше 1 см.

Шаг 2:

Свежую зелень розмарина и тимьяна моем, измельчаем.

Шаг 3:

Каждый кусочек натираем смесью черного перчика, соли и приправы, закладываем в емкость, посыпаем сверху зеленью и оставляем под крышкой на 45 минут.

Шаг 4:

Очищенную луковичку разрезаем на две половинки, обмакиваем одну в подсолнечное масло, смазываем ею решетку барбекю, выкладываем промаринованные в пряностях куски мяса.

Шаг 5:

Жарим до золотистого цвета, через каждые 2 минуточки переворачиваем решетку с боку на бок.

Свежую зелень тимьяна и розмарина можете заменить сушеными травами или смесью прованских трав.

Медальоны из говядины на мангале готовятся почти также как и в предыдущем варианте, только после нарезки на порционные куски мясо еще слегка отбивают кулинарным молоточком. Благодаря этому оно лучше пропекается и становится более нежным.

Ингредиенты:

  • молодая говядина – 465 г;
  • приправа для мясных блюд – 65 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • 1 перчик чили;
  • 12 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытое и обсушенное мясо нарезаем кусками толщиной 1 см и шириной 5 см.

Шаг 2:

Отбиваем кулинарным молоточком.

Шаг 3:

Берем лист фольги, разрезаем на полоски и сворачиваем жгутиком, обворачиваем ими каждый кусочек, придав форму красивого медальона.

Шаг 4:

В оливковое масло всыпаем приправу, соль, добавляем измельченный ножом перчик чили, поливаем этой смесь кусочки и оставляем для маринования на 12 часов.

Шаг 5:

Укладываем кусочки на решетку барбекю и жарим на горячем мангале по 3 минуточки с одной и другой стороны.

Если нет фольги, можете обвязать кусочки говядины специальной кулинарной нитью или тонким шпагатиком.

Бывает, что вырезку найти не удается, в наличии есть лишь мякоть из более грубых частей туши или уже немолодая говядина.

Чтобы сделать такое мясо мягким, нежным и сочным можно замариновать его в простом маринаде на основе кефира и лимона.

Благодаря кислотам, которые содержатся в этих продуктах, оно хорошо пропитывается и быстрее прожаривается. Входящий в состав маринада киви придает мясу необычный, но приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 6 луковиц;
  • соль – 35 г;
  • черный перчик – 65 г;
  • 2,5 стакана кефира средней жирности;
  • 3 киви;
  • 1 лимон;
  • 8 перьев зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо промываем, нарезаем кусками поперек волокон шириной 4-5 см.

Шаг 2:

Слегка отбиваем поварским молоточком.

Шаг 3:

В глубокую емкость вливаем кефир, отжимаем сок лимона, всыпаем соль, перец.

Шаг 4:

Киви очищаем, нарезаем небольшими кубиками, очищенный лук режем полосками и добавляем все в емкость, хорошенечко размешиваем.

Шаг 5:

Закладываем в подготовленную жидкость куски мяса, хорошо перемешиваем, чтобы мясо полностью обвалялось.

Шаг 6:

Накрываем крышкой, отставляем на 4 часа.

Шаг 7:

Раскладываем промаринованные куски на решетку барбекюшницы, жарим на раскаленном мангале 45 минут, часто переворачивая решетку.

Шаг 8:

Готовое мясо кладем на плоские тарелочки, посыпаем свежей зеленью лука.

По желанию лук из маринада можно тоже поджарить на барбекю и подать его рядом с мясом на тарелочках.

Вариант 6. Говядина на мангале, маринованная в соевом соусе

И по следующему рецепту говядина на мангале тоже получается очень ароматной, мягкой и аппетитной. Входящий в состав маринада соевый соус хорошо впитывается в мясные волокна, тем самым кусочки мяса быстро прожариваются и становятся очень нежными.

Ингредиенты:

  • 560 г филе говядины;
  • 65 г черного перчика;
  • любая приправа – 50 г;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 55 мл соевого соуса;
  • укроп, петрушка – по 6 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину ополаскиваем, выдерживаем 20 минут на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Разрезаем на небольшие кусочки толщиной 1 см.

Шаг 3:

В чашке соединяем черный перчик, специи, оливковое масло и соевый соус.

Шаг 4:

Получившейся смесью смазываем каждый кусочек мяса, все выкладываем в большую емкость, оставляем под крышкой на несколько часов.

Шаг 5:

Промаринованные куски мяса выкладываем на металлическую решетку барбекю и жарим с каждой стороны по 4 минутки.

Шаг 6:

Подаем жареное мясо на плоских тарелочках, рядом по желанию кладем ломтики любых овощей или какой-нибудь салат, украшаем зеленью.

Мясо здесь подсаливать не рекомендуется, так как соль уже содержится в соевом соусе, в противном случае блюдо может получиться излишне соленым.

Вариант 7. Говядина на мангале в беконе на шампурах

Необычный, весьма оригинальный вариант блюда. Кусочки говядины жарятся в тонких слайсах подкопченного бекона, они пропитываются его жиром, тем самым приобретают умопомрачительный аромат и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мякоти говядины;
  • 465 г подкопченного бекона;
  • 7 луковиц;
  • 55 г соли;
  • 45 г черного перчика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытую мякоть говядины режем кусочками, как на шашлык.

Шаг 2:

Посыпаем солью, перчиком, хорошо перемешиваем в чашке.

Шаг 3:

Луковицы чистим, режем полосками, всыпаем к мясным кусочкам, снова перемешиваем и даем промариноваться несколько часов.

Шаг 4:

Подкопченный бекон нарезаем тоненькими слайсами и обворачиваем ими каждый кусочек говядины, нанизываем на металлические шампуры.

Шаг 5:

Жарим на раскаленном мангале в течение 35 минут, периодически переворачивая шампура.

Шаг 6:

Подаем к столу со свежими овощами и зеленью.

Бекон можете заменить свежим или соленым свиным салом, которое также нужно будет нарезать тоненькими пластинами.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/na_mangale/govyadina-na-mangale/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.